[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/13 21:47 / Filesize : 90 KB / Number-of Response : 219
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

仏教哲学



1 名前:考える名無しさん [2020/05/05(火) 21:49:11 ID:0.net]
仏教哲学について語れ

201 名前:考える名無しさん mailto:sage [2020/05/28(Thu) 01:25:52 ID:0.net]
-  バガヴァッド・ギーター  -

202 名前:考える名無しさん mailto:sage [2020/05/28(Thu) 02:08:17 ID:0.net]
クルアーン <第2章雌牛章>

われは言った。「アーダムよ、あなたとあなたの妻とはこの園に住み、
何処でも望む所で、思う存分食べなさい。だが、この木に近付いてはならない。
不義を働く者となるであろうから。」

ところが悪魔〔シャイターン〕は、2人を躓かせ、かれらが置かれていた
(幸福な)場所から離れさせた。
われは、「あなたがたは落ちて行け。あなたがたは、互いに敵である。
地上には、あなたがたのために住まいと、仮初の生活の生計があろう。」
と言った。

われは言った。「あなたがたは皆ここから落ちて行け。やがてあなたがたに必ず
われの導きが恵まれよう。
そしてわれの導きに従う者は、恐れもなく憂いもないであろう。

203 名前:考える名無しさん mailto:sage [2020/05/28(Thu) 07:18:11 ID:0.net]
わかりました!!!答えは無です!!!!!!

204 名前:考える名無しさん mailto:sage [2020/05/28(Thu) 16:42:28 ID:0.net]
エックハルトトール

アダムとイヴについて。

https://youtu.be/W4DIDoVKz4Q?t=437

205 名前:考える名無しさん mailto:sage [2020/05/29(金) 03:40:32 ID:0.net]
あ、そうだ、最後に書くの忘れてた。

聖書で神が、「私はアルファであり、オメガである。」 っていう言葉があったよね。

アルファとオメガってのは、最初と最後って意味。


「最初」と「最後」が同時に存在するのは・・・・?

そう、それは「今」だよ。

時間的幅を一切持たない、ゼロ秒の今。

この「今」において、何ものも継続するものはない。 個の存在というものがすべて消える。

それは同時に、無限なる一が現れることになる。



お寺の山門にある、仁王像の「阿」と「吽」も同じ。

神社の狛犬の口が開いてるのと、閉じてるのも同じ意味。

あれは完全なる「今(=縁起、無限の一、空)」を表してる

https://i.imgur.com/XWsfngJ.jpg

206 名前:考える名無しさん mailto:sage [2020/05/29(金) 03:46:16 ID:0.net]
クルアーン6章38節

地上の生きとし生けるものも,双翼で飛ぶ鳥も,あなたがたのように共同体の同類でないものはない。

啓典の中には一事でも,われが疎かにしたものはない。

やがてみなかれらの主の御許に召集されるのである。



バガヴァッド・ギーター

「私は世界を滅亡させる巨大なカーラである。

諸世界を回収する(帰滅させる)ために、ここに活動を開始した。」

207 名前:考える名無しさん mailto:sage [2020/05/29(金) 04:03:31 ID:0.net]
バガヴァッド・ギーター  (聖バガヴァッドは告げる −)

「ヨーガに専心し、一切を平等に見る人は、自己を万物に存すると認め、

また万物を自己のうちに見る。


私を一切のうちに認め、一切を私のうちに見る人にとって、私は失われることなく、

また、私にとって、彼は失われることがない。


一体観に立って、万物に存する私を信愛する者、そのヨーギンは、いかなる状態にあろうとも、

私のうちにある。


自己との類比により、幸福にせよ不幸にせよ、それを一切(の生類)において

等しいものと見る人、彼は最高のヨーギンであると考えられる。」

208 名前:考える名無しさん mailto:sage [2020/05/29(金) 21:55:40.12 0.net]
前に、ネガティブなことに囚われてる人に対して、10円玉の裏も表も10円玉だよ、
裏、表、平等だよ、ってアドバイスしたら、

誰かが、「10円玉に描かれてるのは、平等院鳳凰堂だよ」 って教えてくれた。
見事なシンクロ。


ちなみに、鳳凰という字は、一の鳥と、白の王(百に一足りない)。

つまり「白の王」とは、99のことだ。


アッラーにも99の名前がある。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%95%E3%81%AE99%E3%81%AE%E7%BE%8E%E5%90%8D

99というのは特殊な数字だ。

蘇民将来 99 81
https://ameblo.jp/kawa721/entry-10150401821.html

209 名前:考える名無しさん mailto:sage [2020/05/29(金) 22:01:46.96 0.net]
人の思考(分別)は「表」と「裏」を別の存在として見る。
それぞれに自性(実体)があるわけだ。

しかし、真実は一枚のコインだ。

「表のコイン」 「裏のコイン」というのは、別箇に存在しない。

この分別が止むとき、「一」に帰す。


なぜ、「無」ではなく「空」かっていうと、「完全無」であればこの「一」も消える。

しかし、「表」と「裏」という、「一」の中にある両極が「無」になれば、
その中は「空(カラ)」になる。

空になれば、「一」が現れる。

これが、「無(完全無)」ではなく、「空」という表現が合う理由だ。



210 名前:考える名無しさん mailto:sage [2020/05/29(金) 22:16:37.52 0.net]
余談だが、

昔、自分のいた職場に、「フランス外人部隊に行く」 っていうやつがいて、
やがてその夢を実現すべく、辞職していったんだけど、その時、フランス外人部隊風の敬礼で見送った。

その時は、ただ夢想してるだけなんだろ、って思ったけど、
あとでフランス外人部隊の日本人兵に関する本が出たとき、
そいつが載ってた。
軍曹まで昇進してたね・・。

211 名前:考える名無しさん mailto:sage [2020/05/30(土) 00:57:52 ID:0.net]
たとえば、何かを人前で発表するとき、緊張して上手くいかなかったとする。
そうすると大抵の人は、「緊張 = 悪」 「緊張しない = 善」 と分別して、
「緊張しない」方法を目指す。

「人」という字を書いて飲んだり、様々な緊張しないテクニックを本で読んだりして、
緊張しない人間になろうとする・・・

そこでまた発表するときに緊張したりすると、「あ〜、また失敗した」 ということになる。

これは完全に二元相対分別に捉われているということになる。


ここでいうと、「中道」とはどういうことであろうか・・?

大切なのは、「緊張する(悪)」、「緊張しない(善)」に関わらず、
「発表する」という「行為」をすることだ。

相対観念はどっちに転んでも構わない・・
緊張して恥をかくかもしれないし、緊張しないで、上手く行くかもしれない・・
しかし、そこに重点を置くのではなく、どっちに転んでも、「行為(ただ発表する)」ということに専心する。
緊張する、しない、より、「発表する」という「行為」が本当の世界(今)なのだ。

緊張する、しない、は、泥の流れ。
行為は、その外にある「ハスの花」。
行為に専心したときは、「中道」にある状態。(=どちらでもよい)

212 名前:考える名無しさん mailto:sage [2020/05/30(土) 01:06:55 ID:0.net]
たとえばそれを座禅に当てはめると、

大抵の人は、座禅の時に雑念が湧くと、「失敗」ととらえる。
「無念」になれると「成功」。
そこで一生懸命「無念(成功)」を目指そうとする。

しかし、成功と失敗は表裏一体で、成功に捉われてるうちは、
必ず「失敗」という概念が付き添う。

つまり、成功を求めているうちは、失敗から逃れることは出来ない。


「雑念が湧く(失敗)」、「雑念が湧かない(成功)」 という両者に関係なく、
「座」という「行為」をすること・・・。
これが「中道」の「行為」ということになる。 中道の実践、中道の行。

失敗、成功に関わらず、ただ行為に専心していれば、やがてその両極はどちらでもよい・・、
ということになる。
どちらにしても、「行為」には影響を及ぼさなくなる。
ハスの花と泥のように、世界が違ってくる。

213 名前:考える名無しさん mailto:sage [2020/05/30(土) 01:16:55 ID:0.net]
緊張する、しない、という、両極への捉われを捨てれば、
やがては緊張自体もなくなっていく。

また、たとえ緊張が残ったとしても、それは有用なものに変わっていくだろう。
それは全く、「発表(行為)」においての「悪」ではなくなる。


また、雑念が湧く(失敗)、雑念が湧かない(成功)、という、両極の捉われが無くなれば、
雑念がありながらも統一していく・・・
雑念自体がありのままに映ってくるもので、それに対して心(分別)が少しも動かない・・・
いわゆる、不動心となる。


緊張しない、という結果(成功)を求めたり、雑念が湧かない、という結果(成功)を求めたりすることは、
相対分別に捉われているということになる。

「結果」というのは「時間の幅(思考分別)」の産物だ。 
「今」じゃない。

214 名前:考える名無しさん mailto:sage [2020/05/30(土) 01:23:36 ID:0.net]
緊張するものを、緊張しないようにしよう・・、 というのは、
泥で泥を洗う、ということ。

緊張しようがしまいが、ただ「行為」に専心しよう・・ というのは、
泥をほたっといて、ハスの花(行為)(=今、中道)にシフトするということ。

215 名前:考える名無しさん mailto:sage [2020/05/30(土) 01:41:20 ID:0.net]
バガヴァッド・ギーター  [聖バガヴァッド (クリシュナ) は告げた -]


「あなたの職務は行為そのもにある。 決してその結果にはない。

行為の結果を動機としてはならない。」


「アルジュナよ、執着を捨て、成功と不成功を平等(同一)のものと見て、

ヨーガに立脚して諸々の行為をせよ。

ヨーガは平等の境地であると言われる。」


「知性をそなえた賢者らは、行為から生ずる結果を捨て、生の束縛から解脱し、

患いのない境地に達する。」

216 名前:考える名無しさん mailto:sage [2020/05/30(土) 02:02:10.27 0.net]
  『お前の関心は行為にのみあり、決して行為の結果にあってはならない。行為の結果を、おまえの動機としてはいけない。また、
 おまえは無行為に執着してはいけない。(2-47) ダナンジャヤ(アルジュナ。「富をかち得た人」の意)よ、実修ヨーガの中にあって、
 執着を捨て、成功・不成功に対して心を平等に保ち、行為せよ。平等心こそ実修とよばれる。(2-48) なぜなら、ダナンジャヤよ、
 (私欲的)行為は心の実修ブッディ・ヨーガ(結果を期待しない心的態度による行為)よりはるかに劣るから。理性ブッディを拠りどころとせ
 よ。結果を(行為の)動機とする者はあわれむべき者である。(2-49) 心の実修を修めた者は、この世において善行と悪行の二つを
 捨てる。それゆえに、おまえは実修に専念せよ。(私欲のない)行為に熟達することは、この(心の)実修にある。(2-50) 心の実修を
 修めた賢者は、行為から生ずる結果を捨て、生の束縛を脱して、わずらいのない境地(解脱)に到達する。(2-51)

217 名前:考える名無しさん mailto:sage [2020/05/30(土) 21:09:54 ID:0.net]
androp - 「Hikari」


https://www.youtube.com/watch?v=LOB2tAgbn2A

218 名前:考える名無しさん mailto:sage [2020/06/01(月) 19:30:17 ID:0.net]
26 :学術 :2019/12/02(月) 20:06:45.09 0
ユニクロのような新経済体質はアジアより高くヨーロッパより高い質の良さ面白さだ。

27 :学術 :2019/12/02(月) 20:12:23.53 0
ユニクロのランジェリー下着デザイナー雇うよ。

28 :学術 :2019/12/02(月) 20:17:23.12 0
エロニクロ ユニクロは今からバラエティーに富んだ高級下着メーカーだ。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<90KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef