[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/17 21:32 / Filesize : 347 KB / Number-of Response : 1016
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

生き残りの末裔が杉沢村伝説の真相を語ってみる。



1 名前:本郷の鎌田 [2022/09/27(火) 13:07:59.23 ID:TuXUMAL/0.net]
結論から言うと
青森市 浪岡 本郷
に杉沢村はありました。

厳密にいうと
本郷 字 杉沢
なので
杉沢「村」ではありません。

少し長くなりますが
語ってみることにします。

601 名前:本郷の鎌田 [2022/10/06(木) 12:42:08.51 ID:jJHAB0VX0.net]
あ、春紀君はたぶん、国立大に
進学してるだろうから
いまは、親族の中に他にも
国立大学の人はいますね。

602 名前:西区民 [2022/10/06(木) 12:48:45.58 ID:0nkAPL8D0.net]
今日は日が暮れてから出掛けようと思っていたら、
妙な縁で昼間から出掛ける事になった

せっかくだから、西区の階段で、
確かめたい事を確かめてこよう

603 名前:本郷の鎌田 [2022/10/06(木) 12:49:27.64 ID:jJHAB0VX0.net]
ほかにも背景があります。

2017年 2月の試験で私は
英検一級に合格したわけなんですけども
私の両親は心底おもしろくない
ってツラしてました。

おめでとう、の一言すら
ありませんでした。
まぁ、慣れてましたけど。

なんか、私が英検一級をあきらめて
負け犬として地元に逃げ帰ってくるのを
期待してたらしいです。

「それみたことか(笑)」って 
勝ち誇ったツラして
私をみくだすのがゴールだったようで

まさか本当に受かるとは
最後まで思ってなかったようです。

よほど面白くなかったのか
「あの子が英検一級に合格なんてウソ(笑)」
と親族および周囲に吹聴してました
私の両親。

異常ですよね。

604 名前:本郷の鎌田 [2022/10/06(木) 12:56:41.90 ID:jJHAB0VX0.net]
上小阿仁村の例と、私が
英検一級に合格したときの話があるので

中3、1学期の期末テストで
春紀君が学年2位になったとき
私の両親が心底面白くない
って対応されたときは

「おやっ?」ていうより
「またかよ」って思いました。

私の学年で浪岡中学校から
青森高校へ現役合格したのは
330名中、私を含めて3名です。

まさか、春紀君が本当に
青森高校を狙えるラインまで
来るとは思っていなかったようです。

ここから私の両親の妨害工作が
本格化しだします。

605 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/10/06(木) 14:17:44.58 ID:vQRMfWmy0.net]
長いだけでオカルトじゃなくね?
もっと掻い摘んで話してよ。

606 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/10/06(木) 14:25:44.55 ID:4jrsJZy30.net]
スレ主は無能だから無理w

607 名前:本当にあった怖い名無し [2022/10/06(木) 14:33:28.57 ID:8FKxLtR50.net]
私怨をgdgd
オカルト要素は忘れ去られた

608 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/10/06(木) 14:33:56.63 ID:vQRMfWmy0.net]
やがみ涙目スレ( ´∀`)

609 名前:西区民 [2022/10/06(木) 15:00:16.27 ID:mc+RfLIF0.net]
ワイより1の方が評価下がってて草



610 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/10/06(木) 15:01:25.19 ID:0PsKK2vT0.net]
>>598
貴様ロシア人だろ

611 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/10/06(木) 15:29:25.12 ID:DQ873VLf0.net]
>>573


612 名前:本郷の鎌田 [2022/10/06(木) 16:16:53.31 ID:jJHAB0VX0.net]
オカルト、ですか。
時系列で説明していかないと
説明できないことが多すぎる
ので

いったん、ここまでの話で
ここら辺までで、でざっくり
説明してみましょう。

ここを御覧の皆さんに覚えておいて
もらいたいのは

・青森県 南津軽郡 浪岡町は
2005年 平成の大合併で隣接する
青森市に吸収合併された

・浪岡町の面積は
大阪市(人口271万人)の6割弱で
人口2万人の
クッソ田舎

これはまず覚えておいてね。

613 名前:本郷の鎌田 [2022/10/06(木) 16:22:34.45 ID:jJHAB0VX0.net]
まず、
青森市 浪岡 本郷について。

1916年 8月 25日
本郷、杉沢地区で
結核患者が焼き殺される形で
皆殺しにされる
これが世にいう「杉沢村伝説」
の原型になる。

この時に実質ボスの立場にありながら
「なかったこと」にすることで
事態打開を図ったのが
私の先祖。

100年後

2016年 8月 25日
青森市 浪岡中学校の女子生徒が
イジメを苦にJR北常盤駅ホームから
電車に飛び込んで自殺

自殺した生徒の父親は
青森市 浪岡 本郷地区 出身

なお、このイジメには
本郷地区から
浪岡中学校へ進学した
男女全員が
イジメに関与していた。

614 名前:本郷の鎌田 [2022/10/06(木) 16:28:42.00 ID:jJHAB0VX0.net]
私自身の話

1997年 7月 26日

浪岡駅ちかく
シカナイデンキ前で
わき見をして歩いてた
酔っ払いの男とぶつかり
激しい口論になる。

その時の男が小林光弘。

その後、青森市内に出て
初めてうけもった家庭教師の教え子
教育方針をめぐって母親と対立し
クビにされたんだけど
その時の教え子が
当時、佃中3年の 加藤智大。

ひどい一日だったけど
小林光弘、加藤智大
ともどもその後、死刑判決を受ける。

25年後の
2022年 7月 26日
加藤智大の死刑執行。

偶然ですか?

615 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/10/06(木) 16:30:29.80 ID:RTN5P+Fh0.net]
ですねぇw

616 名前:本郷の鎌田 [2022/10/06(木) 16:35:44.52 ID:jJHAB0VX0.net]
2014年 8月 29日
浪岡の死刑囚 小林光弘の死刑執行

2015年 8月 29日
浪岡中学校一年
日本共産党の家

住所
青森市 浪岡大 郷山前上野56−5
電話名義 
工藤行久
0172-62-2477

工藤千江梨
「わ、明日から葛西りまイジメる!」

と親も見てるなか、公衆の面前
で宣言する。

翌年、8月 25日 
葛西りま は自殺

8月 29日
工藤行久の一家は
自殺を祝い
宴会をひらく。


これ、偶然ですかね?

617 名前:本郷の鎌田 [2022/10/06(木) 16:40:11.78 ID:jJHAB0VX0.net]
さらに翌年の
8月 29日
この日、私は坪田家にいた
わけですけども
これで色んな人らの
人生が変わりました。
これについては後述します。

この日は北朝鮮が発射したミサイルが
青森上空を越えていったので
青森県ではJアラートが発動されました。

そういえば、おとつい
まったく同じことが起きましたね。

青森上空を北朝鮮のミサイルが通過して
Jアラートが発動されました。

618 名前:本郷の鎌田 [2022/10/06(木) 16:43:44.67 ID:jJHAB0VX0.net]
こまかいことは抜きにして
ざっくり言うと、ことし

2022年 8月 29日

東北厚生局麻薬取締部(仙台市)は、
米国から乾燥大麻を密輸したとして、
大麻取締法違反(営利目的輸入)の疑いで、
青森市浪岡の広告代理業、
宇都宮玲容疑者(27)を逮捕した。

人口2万人の
クッソ田舎で
同じ日にこれだけのことが
立て続けに起きてるのは

偶然ですかね?

619 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/10/06(木) 16:50:13.24 ID:vQRMfWmy0.net]
('A`)マンドクセ



620 名前:本郷の鎌田 [2022/10/06(木) 16:53:22.97 ID:jJHAB0VX0.net]
ちなみに、私が
須藤春紀の親子面談をした

2017年 3月 25日
浪岡では、青森市役所勤務の
古村勝 が
危険ドラッグの違法輸入および所持で
逮捕されました。

古村勝の兄、古村透は
浪岡中学校で
私と同級生です。
一学年330人の割には
凄い確率ですよね。

弟で逮捕された古村勝は
私の弟と同級生で中学時代、友人でした。
凄い確率ですよね。

古村勝を懲戒免職にしたのは
高校同期の小野寺市長です。

凄い確率ですよね。

偶然ですかね?

621 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/10/06(木) 16:55:15.11 ID:4jrsJZy30.net]
ですよ?

622 名前:本郷の鎌田 [2022/10/06(木) 16:59:08.07 ID:jJHAB0VX0.net]
あ、ちなみに横浜国立大学時代
就活で外資系企業うけよ
って思って、自分がサックス吹きなので
というふざけた理由で

ゴールドマンサックス
という会社を受けました。

ラッキーなことに最終選考まで残って
面接でニューヨークまでいきました。
生まれて初めての海外旅行(笑)

6月11日
最終面接いきました。
なんとか受かりました(笑)
文字通り、天にも昇る気持ちでした。

3ヶ月後、面接会場にして
将来の職場になるビルに
飛行機が突っ込みました。

世にいう9.11テロです。

これは偶然ですかね?

623 名前:本郷の鎌田 [2022/10/06(木) 17:02:21.27 ID:jJHAB0VX0.net]
正直、偶然といってもらえて
ほっとしてます。

後述しますが
須藤春紀と坪田仙太郎の件では

8月 29日

のことが原因で
二人の人生が大きく変わり
なんか坪田仙太郎
精神病んだらしくて

「お前のせいだ」

って逆恨みされてたんですよ。

偶然ですよね。
私のせいじゃなくて良かった(笑)

624 名前:本郷の鎌田 [2022/10/06(木) 17:06:07.83 ID:jJHAB0VX0.net]
ちなみにゴールドマンサックスの
最終選考でニューヨーク行って

友人のツテで
たまたまコロンビア大学にきてたのが
南部陽一郎です。

南部陽一郎
「自分の息子にレオナなんて名前
つけるだなんて
君の親御さんは君に
ノーベル賞でもとらせたいのかね?(笑)」

かなり印象悪かったです(笑)

その後、7年後に
彼はノーベル賞とりました。

亡くなるまで良い友人でした。

凄くラッキーな偶然でした。

625 名前:本郷の鎌田 [2022/10/06(木) 17:19:59.45 ID:jJHAB0VX0.net]
横浜国立大学にいた時代
私は東京都 新宿区に
住んでたわけですけども

当時、ほぼほぼニートの
デブのオカマの友人で
松井貴博ってのが
いたんですけど

一緒に飲んだくれて
深夜2時に
一緒に電信柱に
ゲロ吐いてたりしました(笑)

今はマツコ・デラックスって名前で
仕事してるらしいです。

偶然ですよね?これ?

626 名前:本郷の鎌田 [2022/10/06(木) 17:22:19.83 ID:jJHAB0VX0.net]
そろそろ
2017年 8月の話に戻りますね。
時系列おっていかないと
説明できないので。

627 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/10/06(木) 18:27:28.16 ID:k+6AW8HE0.net]
いっぺんすれ違ったら大親友の手合い

628 名前:本郷の鎌田 [2022/10/06(木) 19:16:57.77 ID:1C+N9HMZ0.net]
>>619
本当にそれで苦労しました。

高校同期が
青森市長になった途端

年賀状のハガキ一つすら
よこさなかった連中が

ウチの子を
コネで青森市役所さ
いれでケロ!

土建屋連中からは
公共工事の入札で
市長さ
口利きして
ケロ!


それはそれは凄かったです(笑)
すべて無視しました(笑)
すごく逆恨みされました(笑)

629 名前:本当にあった怖い名無し [2022/10/06(木) 19:19:46.48 ID:ASfQtDLQ0.net]
笑ってるの1だけ問題



630 名前:本郷の鎌田 [2022/10/06(木) 19:20:13.37 ID:1C+N9HMZ0.net]
結果的に、ですけど
須藤春紀君は青森高校へ合格しました。
なんか、妹さんもその後
青森高校(偏差値71)
へ進学したらしいです。

いっぺんすれ違ったら大親友の手合い


ウチの子も青森高校さ受からせで
ケロ

とか、ほざいてました
特に
坪田仙太郎の一家(笑)

すべて無視しました。
すごく逆恨みされました(笑)

これについては
これから書きます。

631 名前:本当にあった怖い名無し [2022/10/06(木) 19:21:12.71 ID:1C+N9HMZ0.net]
621
泣いて逆恨みされても(笑)
こっちとしては失笑ですから(笑)

632 名前:本郷の鎌田 [2022/10/06(木) 19:25:53.01 ID:1C+N9HMZ0.net]
>いっぺんすれ違ったら大親友の手合い

ちなみに
須藤春紀が青森高校に合格したあとの

親族一同らの
なれなれしさ、は
ハンパなかったです(笑)

特に坪田仙太郎パパ

ガン無視しました(笑)
すんげー逆恨みされました(笑)

633 名前:本郷の鎌田 [2022/10/06(木) 19:31:26.78 ID:1C+N9HMZ0.net]
親族だからといっで
タダでタカりにかかって
タメ口であれこれ
土足で踏み込んできて
注文されてきたら

そりゃ、こっちだって
一蹴します。

結果、坪田仙太郎は
メンヘラ化して

坪田家からは
逆恨みされてますけども

何様のつもりですか?

って話です。
自業自得でしょ。

634 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/10/06(木) 20:24:10.14 ID:5Dt47YpS0.net]
>1916年 8月 25日
>本郷、杉沢地区で
>結核患者が焼き殺される形で
>皆殺しにされる
>これが世にいう「杉沢村伝説」
>の原型になる。

これ、ここの>>1の証言以外の客観的な証拠はあるのか?
それだけでも示せたらすべての他の話も信じてやろう

635 名前:本郷の鎌田 [2022/10/06(木) 20:32:15.79 ID:1C+N9HMZ0.net]
まぁ、これは偶然
だったんですけども

坪田仙太郎パパって

加藤智大 死刑囚の母親と
そっくりなんですよ
性格が。

男版
加藤智大 ママです。

ここらへんからして
大問題だったわけなんですが。

636 名前:本郷の鎌田 [2022/10/06(木) 20:45:50.76 ID:1C+N9HMZ0.net]
>それだけでも示せたらすべての
>他の話も信じてやろう
 

そうそう、こんな感じ。

加藤智大 死刑囚の母親にしろ
坪田仙太郎 の父親にしろ

他人を
条件付きでしか
信頼できないのです。


まぁ、他人ならば
まだ、良しとしましょう。

条件付きでしか
我が子のことを
信頼しないのです。

条件付きでしか
我が子のことを
愛さないのです。

最近の精神医学では
これを、
愛着障害、
という病気で呼んでおりますが

坪田仙太郎の家庭は
まさにそれでした。

637 名前:本郷の鎌田 [2022/10/06(木) 20:59:46.76 ID:1C+N9HMZ0.net]
親から子に対する愛情は
無条件であるべきであり
献身的であるべきだと

私は思いますね。

それは盲目的な溺愛ではなくて、

息子が今日
サッカーの試合があるとして

勝っても、負けても
「私はあなたの味方です」
という態度を親がとれるか?

の問題なんですよ。

世の中の厳しさを教えるとかほざいて

息子が

試合に勝ったらチヤホヤして
試合に負けたら罵倒したり、無視する

ような親は最低です。

638 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/10/06(木) 21:01:34.84 ID:5Dt47YpS0.net]
そもそもの発端の出来事についての客観的証拠が提示できないって
ちょっときつくないですか?
や、まあ主観的妄想だと考えればまったく納得がいくわけですが

639 名前:本郷の鎌田 [2022/10/06(木) 21:06:25.85 ID:1C+N9HMZ0.net]
坪田仙太郎に関しては
すごく胸が痛む部分が
あります。



640 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/10/06(木) 21:46:00.60 ID:vQRMfWmy0.net]
話があっち行ったりこっち行ったり。
もう3行にまとめてケロ。
頭いいんだろ?

641 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/10/06(木) 22:38:54.85 ID:pka0FEaL0.net]
読んでる

642 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/10/06(木) 23:14:36.33 ID:ZOCuTjo+0.net]
>>633
読んでんなら三行でまとめてくれ

643 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/10/07(金) 00:04:49.02 ID:vqdVh0Ba0.net]
馬鹿には難しいスレだからね
着いて来れなくても邪魔はしたらいかんよ

644 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/10/07(金) 00:36:57.24 ID:0ymNP3Ii0.net]
>>635
よし!
馬鹿じゃなさそうなお前が3行にしてくれ!
頼んだぞ^^

645 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/10/07(金) 01:11:08.51 ID:KkLb4tQ40.net]
強調したいのは分かるけど、何度も同じこと書かれると読む気無くすのもまた人情

646 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/10/07(金) 01:30:44.35 ID:FGNTQpoe0.net]
この話が本当なら
どこぞの占い師や霊能力者の言ってる杉沢村伝説は大嘘ってことになるから
それはそれで面白い
今のところ証拠に乏しいみたいだが

647 名前:本当にあった怖い名無し [2022/10/07(金) 03:13:15.63 ID:AgSf7fqn0.net]
>>606
なんか繋がった!

648 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
スレ主の自演がうざくなってきた

649 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/10/07(金) 08:06:22.99 ID:bxiA241W0.net]
自演してるか?
そんな気配は感じられんし、するようなタイプでもなかろう
西区民とかいう馬鹿が自演ならむしろ尊敬するわ



650 名前:本郷の鎌田 [2022/10/07(金) 08:36:21.81 ID:EZv50uLj0.net]
では、2017年 8月の話
に戻ります。

今にして思えば
須藤春紀を教えてた時間は
結局、一年ちょいだけでしたが

本当に幸せな時間でした。

しんどい思いもしましたけども。

651 名前:本郷の鎌田 [2022/10/07(金) 08:43:02.58 ID:EZv50uLj0.net]
2017年の春の時点で

ガン闘病してた元・京大教授の友人は
亡くなってましたから
これは個人的な感情ですけども
精神的にかなりキツかったです。

まぁ、そういう時に春紀君と
出会ったわけだけども、
なにげなしに

仮に、打ちのめされるような
ツラい経験をしたとして

それでも、これらの努力で
変えられる未来が
その人にはまだ残ってるならば
それは、とてもラッキーなことだ

と、私は思うのだけども
君はどう思う?
と春紀君に訊きました。

しばらく考えてた後、
ハッとしたようなツラして

春紀君
「はい!」

この時点でこの子は
青森高校に受かると
確信しました。

652 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/10/07(金) 08:53:56.55 ID:wm0UkixE0.net]
>>350
問題はそんな風に悟れるくらいまでやりきる、もしくは頑張れる人(環境)ってなかなかいないこと

653 名前:本郷の鎌田 [2022/10/07(金) 08:54:30.61 ID:EZv50uLj0.net]
ここから、須藤春紀と坪田仙太郎
との話になっていくのですが

再掲にはなりますが背景の情報として

私の祖父 鎌田 武智雄の子は
3人とも女子。

長女の息子、つまり直系の嫡男
が、私です。

次女は坪田家へ嫁ぎました。
子供は3人とも女子。

長女と次女は嫁ぎ
三女が家を継ぎました。

坪田家の
長女の次男が須藤春紀
三女の長男が坪田仙太郎
です。

ここはおさえておいて下さい。

654 名前:本郷の鎌田 [2022/10/07(金) 09:03:05.92 ID:EZv50uLj0.net]
須藤春紀と坪田仙太郎は同じ学年で
小学校6年間、同じクラスだった
そうです。

パッと見でみると
坪田仙太郎は利発な子
須藤春紀は正直、ドンくさい子
でした(春紀君ごめんなさい。)

典型的な「ウサギと亀」の二人です。

春紀君の名誉のため
に言っておきますが
彼は私とよく似てます。

いや、これむしろマイナス要因か?(笑)

655 名前:本郷の鎌田 [2022/10/07(金) 09:11:08.45 ID:EZv50uLj0.net]
坪田家の長男、 
坪田仙太郎は当時
文武両道を地で行ってる子で

父親は野球の
中学シニアリーグ(硬式野球)の
指導者で息子の仙太郎は
そのチームでエースピッチャー
という

人生のド真ん中、歩いてるような子でした。

一方で、須藤春紀は穏やかな性格ですが
まぁ、ど

656 名前:ちらかというと
坪田仙太郎の引き立て役
みたいな立場でしたね。

ただ春紀君の決定的な長所は
彼が努力家だったこと。

いや、仙太郎君も努力家なんですけども。

私の所見としては
生まれ持った才能だけならば
須藤春紀より
坪田仙太郎の方が上

という考えです。
これは今も変わりません。
[]
[ここ壊れてます]

657 名前:本当にあった怖い名無し [2022/10/07(金) 09:25:15.29 ID:EZv50uLj0.net]
>>644
これについては、私自身
思うところがあります。

話がまた、それますが
この際、ちゃんと書いて
みましょう。

658 名前:本郷の鎌田 [2022/10/07(金) 09:32:35.32 ID:EZv50uLj0.net]
昨年、プロ野球投手の松坂大輔が
引退したわけですけども、彼は
「松坂世代」と言われるほど

野球界に大きな影響を残しました。

私が横浜国立大学に入り直した
1998年に夏の甲子園では
後々まで残る伝説を松坂大輔ひきいる
横浜高校が創りだします。

準々決勝でPL学園と延長17回の死闘を
一人で投げきり制した直後、

「次の準決勝は投げません」と
松坂は本人から言いました。

その次の明徳義塾戦の話になります。

659 名前:本郷の鎌田 [2022/10/07(金) 09:39:30.44 ID:EZv50uLj0.net]
エースピッチャー不在ですから
横浜高校はボコボコにされます。

8回表が終わった時点で6-0
どう見ても横浜高校の負け戦な試合です。

横浜高校は8回裏に4点を取りますが
それでもまだ2点差ありますから
9回を逃げ切れば楽勝でした。

9回表、松坂大輔が登板します。

わずか15球で
三者凡退におさえました。

ここで一気に試合の雰囲気が
変わりはじめます。



660 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/10/07(金) 09:40:25.07 ID:wm0UkixE0.net]
>>631
読んで思ったんだけど
それこそ負の連鎖をどうにかするには
春紀氏だけではなく仙太郎氏も引き上げるべきだったのでは?

個人的にはそんな閉鎖的な地域から若い子達をたくさんを引き離して、アメリカの大学にでも入れてあげて
地域の風向きを変えてあげるくらいしないといけないと思うが
それは浅はかな考えだろうか

661 名前:本郷の鎌田 [2022/10/07(金) 09:44:59.52 ID:EZv50uLj0.net]
9回裏、それでもまだ2点差あるから
この回を抑えれば明徳義塾の勝ちです。

松坂大輔が9回表に登板し
わずか15球で三者凡退に終わった瞬間

横浜高校は「いや、勝つのは俺らだから」
という雰囲気に変わりました。
球場内の観客も含め明徳義塾の選手らも
その雰囲気に呑み込まれます。

結果、横浜高校は6点差を
ひっくり返して
サヨナラ勝ちしました。

明徳義塾の選手たちは、みな
その場に崩れ落ち
しばらく立ち上がれませんでした。

平成最大の名勝負であったように
思われます。

662 名前:本当にあった怖い名無し [2022/10/07(金) 09:45:57.73 ID:EZv50uLj0.net]
>>651
それについては
ちゃんと後述するので
今はいったん
松坂大輔の話を
書かせてください。

663 名前:本郷の鎌田 [2022/10/07(金) 09:49:46.72 ID:EZv50uLj0.net]
6点差をひっくり返されて
サヨナラ負けした明徳義塾、
ゲームセットで選手らは

泣きながら横浜高校の選手らと握手して
「絶対に優勝してくれ」
って伝えてました。

会場にいた誰もが
惜しみない拍手を
送っていました。

けど、当時の私には
なんかウソくさい
気持ちがしたのです。

それは私の幼さゆえ、だったのですが。

664 名前:本郷の鎌田 [2022/10/07(金) 09:54:39.50 ID:EZv50uLj0.net]
明徳義塾の選手らからしたら
「俺たちのほうが勝ってたのに」とか
「お前らさえいなければ決勝いけたのに」
とか思うのが普通
なんじゃないでしょうか?

人生をかけて挑んだ
試合に負けて
泣くのはまだわかるけども

負けてすぐの状態で
「絶対に優勝してくれ」
って相手を応援できるもの
なんでしょうかね?
 
お前らが憎い、とか
そういう感情の方が
普通なんじゃないでしょうかね?

当時の私としては
そういう感覚のほうが
強かったです。

なんかウソくさいな、と。

665 名前:本郷の鎌田 [2022/10/07(金) 10:01:22.96 ID:EZv50uLj0.net]
で、まぁ私個人の話としては
それから18年後に
死力を尽くして頑張っても
英検一級の二次試験で落ちて
泣きながら帰ったんですけども

不合格通知がきて
一週間後に
高校同期の小野寺が
青森市長に当選しました。

なぜか、普通に
「小野寺、おめでとう!」
って心から思えました。

そのときに、ふと気づいたんですよ
「あぁ、試験には落ちたけども
やれることは、やり切ってたんだな」
ってね。

そういう考え方になるのは
40歳すぎてからでした。

1998年 明徳義塾の選手たちは
たかだか高校三年生の年齢で
その境地にいたわけです。

彼らは偉大ですよね、尊敬します。

666 名前:本郷の鎌田 [2022/10/07(金) 10:12:10.83 ID:EZv50uLj0.net]
では話を戻します。

坪田仙太郎には重大な問題がありました。
それは本人の問題というよりは
家庭的の背景から来る問題です。

彼は常に他人と比べられて
育った子でした。

坪田家の嫡男、という非常に強い
プレッシャーもありました。

・・しないと認められない

みたいな重圧にさらされていて
すでに限界ギリギリまで
きていました

それに私が気づいたのは彼が
「強いられる」というのを
極端なまでに嫌う、というのを
垣間見たときでした。

これは単なるワガママではありません。

私自身、そういう経験があるので
これはやり方を変えないと
いけないな、と思いました。

667 名前:本郷の鎌田 [2022/10/07(金) 10:18:29.37 ID:EZv50uLj0.net]
イソップ童話の「北風と太陽」に比すれば

私は北風
須藤春紀は太陽 
坪田仙太郎は旅人
です。

私が何かをしようとしても
「強いられてる」と感じた時点で
坪田仙太郎は心を閉ざします。

一方で須藤春紀は
その穏やかな性根ゆえの人柄もあるし
坪田仙太郎からの信望も篤い。

では、いったん須藤春紀を
教えて結果だして実績つくってから
須藤春紀を経由して
坪田仙太郎を教えた方が
現実的だな、と思いました。

なんせ、知り合ったのが
高校受験の一年前なので
これから信頼関係を構築する
とか、そんな悠長な時間は
なかったのです。

668 名前:本郷の鎌田 [2022/10/07(金) 10:37:56.07 ID:EZv50uLj0.net]
少なくとも
2017年 8月の時点では

須藤春紀と
坪田仙太郎の
二人を青森高校へ進学させる

というのが
私の方針でした。

669 名前:本郷の鎌田 [2022/10/07(金) 10:54:29.54 ID:EZv50uLj0.net]
2017年 8月
私は再度、須藤春紀と
親子面談をするために
実家に来るよう
手配させておきました。

この時あたりが
浪岡に関する記憶としては
最後の幸せな時間でした。

親御さんは仕事の都合で遅くなる
ということで春紀君だけ先に
本郷の実家に来てもらいました。



670 名前:本郷の鎌田 [2022/10/07(金) 10:57:36.80 ID:EZv50uLj0.net]
東京大学の入試問題の中には
たまに、中学生の知識だけで
解ける問題とかもあります。

3以上9999以下の奇数aでa(a-1)の値が
ちょうど10000で割り切れるような
aを全て求めよ
2005年 東京大学


この問題の意味は
3×2
5×4
7×6
・・・・・
9997×9996
9999×9998

という連続する二つの整数を掛け算する操作
を行っていく場合に

掛け算の結果が
ちょうど1万の倍数
になるようなもの
を全て求めなさい

という内容のもので
高校の整数問題の知識を用いて
解くのが普通なんだけれども
あえて、公立中学生の数学の知識の範囲内で
解いてみたわけです。

671 名前:本郷の鎌田 [2022/10/07(金) 11:01:21.96 ID:EZv50uLj0.net]
この問題の解説は

公立中学校の数学の知識だけで
東京大学の入試問題を解いてみた話。
https://note.com/modern_daisy459/n/n4177a2328149

なんですけども、当時
浪岡中学校三年の春紀君に
東京大学の問題を私の解説の下
解かせました。

「これからの努力次第で東京大学の問題も
解けれるようになるんだよ」
というメッセージも込めて。

672 名前:本郷の鎌田 [2022/10/07(金) 11:10:45.69 ID:EZv50uLj0.net]
で、まぁ
2017年 8月 29日 が来るわけです。

2014年 8月 29日 浪岡の死刑囚
小林光弘の死刑執行から
まる3年たった日ですね。

2022年 8月 29日
乾燥大麻輸入で 浪岡の
宇都宮玲が逮捕されてます。

まったく、浪岡とは
因縁のある日のようです。

673 名前:本郷の鎌田 [2022/10/07(金) 11:29:22.65 ID:EZv50uLj0.net]
まず、問題だったのは
二泊三日で
私が帰省する上で

再三再四にわたり
時間設定も含めて
詳細なスケジュールを
事前に伝えてあったのですが

青森に着いてみてわかったのは

坪田仙太郎、須藤春紀側に
情報が全く伝わっていませんでした。

父 鎌田喜代志が意図的に
伝えておりませんでした。

しかも出張と称して
山形へ逃亡する綿密さ(笑)

電話口で生まれて初めて
父親に怒鳴り散らしました。

あわてて坪田家他に連絡が行き
なんとか29日に
私が坪田家に出向く形で
話はまとまりましたが

予定していたスケジュールは
大幅に狂いました。

674 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/10/07(金) 11:31:58.75 ID:STtS8gmo0.net]
過疎化した村落に不良外人勢力が住み着きそうだ
今のうちに対策しておかないと後々怖いぞ

675 名前:本郷の鎌田 [2022/10/07(金) 11:38:17.80 ID:EZv50uLj0.net]
坪田家に行ったのは
かれこれ30年ぶりです。

そこで本人と親御さんをまじえて
一通りのことを伝えました。

ここで問題だったのは
仙太郎君の父親が不在だった
ということ。

シニアリーグの指導しに 
いってたそうです。
だいぶ遅れてから、来ましたけども。

仙太郎君は始終、不満げな顔を
してました。

あと、そういうくだらないやり方で
いちいちマウント取りにくる
仙太郎パパがウザかった、というのも
正直、ありました。

676 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/10/07(金) 11:39:34.26 ID:STtS8gmo0.net]
朝鮮部落や中華街で日本が埋め尽くされてしまう

677 名前:本郷の鎌田 [2022/10/07(金) 11:42:51.40 ID:EZv50uLj0.net]
なんていうんですかね
シニアリーグの野球指導者に
やたら多いんですけども

なんであの手の連中って
あんなに俺様俺様、なんですかね?
そっちのヒエラルキー押しつけて
俺様やられても、こっちとしては

知らねーよ、って話でして(笑)

その上、やたらと
くだらない人生論みたいな話を
ふっかけてくる。

ハッキリいって不愉快でしたね。

678 名前:本郷の鎌田 [2022/10/07(金) 11:48:12.31 ID:EZv50uLj0.net]
仙太郎パパ
「で、そういうことしてて人生充実してるの?」

とか謎の上から目線で
人生論ふっかけてくるんですけど
のらりくらりと、かわしました。

で、話の流れで教育論として、私が

教える側の人間は
危機を事前に察知し防ぐ努力を
せねばならないし
そこに責任を負わねばならない。

起きてはいけないことが
起こってしまったときに
教え子に対して
「だから言っただろ」なんて言うのは

人として卑しい、

といったら、なぜか
仙太郎パパ、鬼の形相に(笑)

おもいっきり地雷、踏みました(笑)

あとあと、これが禍根に
なったようです。

679 名前:本郷の鎌田 [2022/10/07(金) 11:57:29.34 ID:EZv50uLj0.net]
坪田仙太郎が
生まれ持った才能資質が
いくら優れてるとはいえ

あの状態から
青森高校を目指す
となると9月がタイムリミットです。

なので9月から
須藤春紀と坪田仙太郎とを
同時並行で教えて行く方向で
準備をしておりました。

そこで意外な事態が起こります。

父 鎌田喜代志からの連絡で

「坪田仙太郎は野球推薦で
弘前工業高校に進学決まったから
もう、お前が教える必要はない」

といったものでした。



680 名前:本郷の鎌田 [2022/10/07(金) 12:05:01.55 ID:EZv50uLj0.net]
明らかに青森高校(偏差値71)に
受かる才能資質がありながら
弘前工業高校(偏差値55)へ進学
というのには驚きましたが

・仙太郎パパがシニアリーグ指導者なこと
・仙太郎君はエースピッチャーで
県準優勝を経験していること
・仙太郎君は甲子園を目指していること
・弘前工業高校は甲子園出場経験のある強豪校なこと

これらを鑑みた場合
仙太郎君が野球推薦で
弘前工業高校へ進学を決めたとしても
なんら不思議ではない背景がありました。

私はうっかりそれを
信じてしまったんですけども
実はこれ、真っ赤なウソでした。

半年後にわかったのですが

坪田仙太郎は
弘前中央高校(偏差値61)へ
進学しておりました。

681 名前:本郷の鎌田 [2022/10/07(金) 12:10:37.33 ID:EZv50uLj0.net]
父 鎌田喜代志は
「どうせたいしたことないだろ(笑)」
って私をバカにしてたのに

須藤春紀が学年2位までいったのが
心底、面白くなかったんだそうです。

それで邪魔して潰してやろうと
須藤春紀、坪田仙太郎らに
私の帰省をわざと知らせないでおいたら

まさかの私のマジギレで
いやいや会合を再セッティング
させられたことを
逆恨みしてたんだそうです。

父親ながら情けない話です。

ガキかよ、っていう。

682 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/10/07(金) 12:14:11.84 ID:wm0UkixE0.net]
世の中、どこもかしこも毒親だらけ(´;ω;`)

683 名前:本郷の鎌田 [2022/10/07(金) 12:17:45.26 ID:EZv50uLj0.net]
仙太郎パパに関しては
例の地雷を踏んだ件が
よほど腹に据えかねたらしいです。

逆恨みなんですけどね。

あと自分が高卒だっていう
学歴コンプもあったようです。

単なる嫉妬なんですけどね。

そういうのがあって
なんとか私にギャフンと言わせたい
という思惑で一致した
父 鎌田喜代志と
仙太郎パパが

手を組んだという
実にくだらない理由からでた
ウソでした。

684 名前:本郷の鎌田 [2022/10/07(金) 12:23:16.27 ID:EZv50uLj0.net]
こうして
父 鎌田喜代志と
仙太郎パパの共謀により

「仙太郎は推薦で弘前工業高校に
進学が決まった」という
ウソをつかれたわけです。

まさかこんなくだらない理由で
ウソはつかれるとは
夢にも思ってませんでしたから
あっさり、それを信じてました。

二人ともこれには
溜飲を下げる思いだったらしく

「あのバガっコ、青森高校卒でも
世の中のこと、なんにもわがってね!」

って二人で私を嘲笑ってたそうです。

こうして
坪田仙太郎の
青森高校進学は

親の手によってつぶされました。

685 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/10/07(金) 12:25:20.32 ID:wm0UkixE0.net]
仙太郎くんはある意味で素直な子だったんだろうな
親戚の同学年の子が勉強習って成績伸びてて
本当に文武両道の子なら
親の意見なんか無視して自分のために
勉強教えてください!ってならいに行くくらいの気概があってもいいくらいだが
そうはなってない

反対に考えるとそう子供に行動させないだけの毒親気質と毒親的な地域の気質
そしてこれを支えるだけの
子供から親へ対する愛情があったのかもしれないと思うとかなしい

実際は子供への愛という隠れ蓑をつけた過保護な子供の自立性の去勢というものも多分にあるけど
それは日本という国の教育特徴だものな

686 名前:本郷の鎌田 [2022/10/07(金) 12:32:26.73 ID:EZv50uLj0.net]
わかりますか?

100年前に
青森市 浪岡 本郷 杉沢地区で
皆殺し事件が起きたとき
当時、実質、本郷地区のリーダーだった
私の先祖は杉沢地区の存在を抹消し
住民らで口裏をあわせて

「なかったことにすること」で
平穏を取り戻そうとしました。

これは間違いでした。

「バレなきゃ何をやってもいい」
という間違った風習が
100年もの時間をかけて
本郷地区を、そして浪岡全体を
蝕んでいたのですよ。

687 名前:本当にあった怖い名無し [[ここ壊れてます] .net]
面白い まとめて製本して1冊1000円くらいなら買うわ

688 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>678
中露では発売しない方がいい
盗作されるから

689 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
まぁコヒーンでも飲めよ



690 名前:本当にあった怖い名無し [[ここ壊れてます] .net]
>>679
賛同はします。その前に日本の国土を外国籍の人間や法人に買われまくってたり、農畜水産関係の品種・技術の流出を制する法整備を懇願してるわ。旧統一教会と自民党との癒着が明るみになった今、それらが後手後手にされてたのは成る程なと…スレチと長文スマンコm(_ _)m

691 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/10/08(土) 03:23:41.49 ID:4Hup9+Us0.net]
コーヒーンね

692 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/10/08(土) 09:06:08.51 ID:RNq09OsP0.net]
バレなきゃ何をやっても良いとか、手段は問わずに金を握った者が勝ち組と言う方向には浪岡だけじゃなくて日本全体が変わったと思うがね。

693 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/10/08(土) 09:09:41.60 ID:amOuda6/0.net]
しかし、その流れが変わろうとしているんだな。ここの1も、その兆しと言えるかもしれん

694 名前:本当にあった怖い名無し [[ここ壊れてます] .net]
YouTuberが杉沢村伝説の場所にある鳥居
と言われているところに凸してる動画がけっこうあるけど
あの鳥居の場所はこの話の場所なんだろうか?

695 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/10/08(土) 09:45:47.02 ID:HIKSgkvE0.net]
>>683
その風潮は日本に限らず世界各国に昔からあると思うぞ
日本の場合は文字も書けない農民が多くて情報が残らなかっただけ

696 名前:本郷の鎌田 [2022/10/08(土) 10:16:26.94 ID:Ux5WfJcy0.net]
結論から言うと
須藤春紀は
青森高校(偏差値71)に
無事、合格するわけですが

彼が中学3年だった
2017年 9月 から
事態は怒涛の

修羅場へと突入します。

697 名前:本郷の鎌田 [2022/10/08(土) 10:34:37.96 ID:Ux5WfJcy0.net]
マウンティング
「俺様の方がオマエより上だ」
というのは、やり方が
色々あるわけなんですけども

一番手っ取り早いやり方は
「相手を否定する」
というやり方です。

相手を否定する、一つにしても
・相手の考えを否定する
・相手の価値観を否定する
・相手の行動を否定する
、、、、
・相手の存在そのものを否定する
等、様々なやり方があります。

なるほど、秋田県 上小阿仁村
年収200万の人々は
年収2000万の医師を否定し
嫌がらせをし、追い出すことで

「俺たちの方が上だ(笑)」
というくだらないマウンティング欲
を満たしていたわけです。
たとえ、それが自分たちの
首を締めるだけでしかないと
わかっていたとしても、やめられません。

田舎の人の嫉妬は異常です。
田舎の人のマウンティング欲は
実は嫉妬に根ざしたものなんですよ。

698 名前:本郷の鎌田 [2022/10/08(土) 10:42:04.94 ID:Ux5WfJcy0.net]
まぁ、私の場合も
青森高校(偏差値71)卒だからって
いい気になってる

って、くだらない親らの理由で
親族の坪田仙太郎の
青森高校進学を潰されたわけですが
本人ら家族にとっては
マイナスでしかないのに
それでもやめられなかったあたり
かなり病的なものを感じます。

浪岡のひとたちは
・いい気になってる
・調子こいてる
という言葉で自らの嫉妬感情を
誤魔化します。

嫉妬して足を引っ張るという
醜い行動を
調子こいていい気になってるから
懲らしめてやれ

という謎理論で自己正当化します。

なぜか使命感に燃えて自己陶酔する
連中すらおります(笑)

ここまで来るとかなり狂ってるんですけど
田舎の集団心理って
こんなもんなんですよ。

699 名前:本郷の鎌田 [2022/10/08(土) 10:50:11.51 ID:Ux5WfJcy0.net]
「坪田仙太郎は野球推薦で
弘前工業高校へ進学決まったから
もう、オマエは教えなくてもいい」

というウソを私が真に受けたせいで
坪田仙太郎の青森高校進学は
つぶされて

父 鎌田喜代志および仙太郎パパは

それをして嘲笑っていたわけですが
結果的にそれは
須藤春紀を指導する上で
追い風となりました。

繰り返しになりますが、浪岡の人らは
「たいしたことねーわ(笑)」
ってバカにされてるウチは
ほっといてくれます。

「たいしたこと、あった」
となると、全力で潰しにかかります。

父 鎌田喜代志と仙太郎パパが
私のことを嘲笑ってくれてたおかげで
実は須藤春紀に対する指導については
嫌がらせが止まってたんですよね。

絶対に受かるわけがない、と
思ってバカにしてましたから。



700 名前:本郷の鎌田 [2022/10/08(土) 10:55:51.45 ID:Ux5WfJcy0.net]
ちなみに、青森市 浪岡中学校から
青森高校(偏差値71)に進学を
目指すときの難易度を説明すると

私の学年のときは
学年330名中、
青森高校へ現役合格したのは
私を含めて3名

須藤春紀の学年のときは
学年150名中
青森高校へ合格したのは
須藤春紀を含めて2名です。

至難の業、といえます。

絶対に受かるわけがない、と
親族一同がバカにしてくれていたおかげで
足を引っ張られることもなく
須藤春紀はコツコツ勉強できました。

これは利点でしたね。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<347KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef