[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/15 20:30 / Filesize : 32 KB / Number-of Response : 134
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

皆さんは神様の存在を信じますか?



1 名前:本当にあった怖い名無し [2022/07/19(火) 21:40:32.48 ID:msUSVFly0.net]
これは自分が小学生の時に体験した、奇妙な体験です。私はわりと現実主義なところがありましたが、この体験をしたことにより、本当に神さまは存在するのだということを身を持って知りました。あまり怖くもないかもなので、流していただいてもよいです。ただ、神様はあるいは仏様、あるいはおてんとさんは本当にいるのかもしれめせん。物は大切にしなきゃなと思いました。話は二つあります。
 本題に入りますが、その前にこの話を読みやすくするために少し身の上話をします。
自分は2歳から中学3年の冬までとあるカトリックのミッション系スクールにずっと通っておりました。と言っても、信者というわけではなくおそらく親が履歴書と教育のために通わせたのだと思います。それはさておき、学校が少し特殊なだけに授業も学校ならではのものがあります。国語や数学などの一般的な授業の他に宗教という名前の授業がありました。幼稚園の時はそこまで本格的な授業はしてませんが自分用の小さなロザリオという仏教で言えば数珠のようなものを作ります。また、小学生になればまたまた高学年になると今度はわりとしっかりとしたロザリオを作ります。そのまま中学校も上がれば同じようなロザリオをまた作るので計3つ持つことになります。その、ロザリオについての奇妙な話です。ロザリオを作るためのビーズは自分の好きなカラーの一般的なものを使います。でも、十字架は入手先はよくわからないけどガチの物です。また、ロザリオ自体ミサで何度も使ってるのでそれなりの霊気も入ってると思います。クラスメイトはよくアクセサリーにしたりとかして遊んでいたけれど、粗末に扱えば何が起きるかわからない。
ある日、自分は母親と喧嘩をしました。悪かったのは自分の方だったけど、その時は子供なりのプライドから自分の非を認められずむしゃくしゃしたまま自分の部屋に戻りました。それで、とにかく何か八つ当たりしなきゃ気がすまなかった私はあたりをぐるっと見渡した時、たまたま目に机の上のロザリオが入りました。私はそのロザリオを床に投げつけてしまったのです。そのあと、すぐに元の位置に戻せば良かったもののスッキリとした私はそのままにして部屋の電気を消して一度部屋を出ました。その時、なぜかドアがガリガリと何かを引きずるようなすごい音がしたのですが無視してしまいました。

2 名前:!omikuji [2022/07/19(火) 21:51:44.65 ID:XgrvrmpI0.net]
読んでるよ
落ちる前にがんばれ

3 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/19(火) 22:38:13 ID:+GZ3/uPP0.net]
保守しますね

4 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/19(火) 23:00:14.06 ID:4C+2PiZw0.net]
ほしゅしないと

5 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/19(火) 23:00:26.65 ID:4C+2PiZw0.net]
落ちるからね

6 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/19(火) 23:00:36.58 ID:4C+2PiZw0.net]
10以上

7 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/19(火) 23:00:49.97 ID:4C+2PiZw0.net]
あと

8 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/19(火) 23:01:09.05 ID:4C+2PiZw0.net]
どのくらいか

9 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/19(火) 23:01:22.69 ID:4C+2PiZw0.net]
わからないけど

10 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/19(火) 23:01:40.38 ID:4C+2PiZw0.net]
16までだっけ?



11 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/19(火) 23:16:48.66 ID:+GZ3/uPP0.net]
自分は唯一神を信じてたけど
今は恨んでいる
どうにもならないけど

12 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/19(火) 23:21:26.87 ID:sKK/3mQ60.net]
聖書の記述と近年の出来事の一致点まとめ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/shugi/1638847837/
日経平均株価にアララト山の山頂が描画されている
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranking/1648625824/
その他の凶兆
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/shugi/1639460543/
054

13 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/20(水) 01:22:01.14 ID:OhvpGSsi0.net]
唯一神は善でも悪でもない気がしてきた
自分は価値観は善を選択したけど
世の中綺麗事だけでは成り立たないのが現実で
どっちか片方極論にいくのが駄目なのか?
神は善も悪も超越してるのかも

14 名前:本当にあった怖い名無し [2022/07/20(水) 01:29:16.06 ID:daCmBHAW0.net]
目に見えない存在って信じづらいよな

15 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/20(水) 01:38:37.66 ID:OhvpGSsi0.net]
判断には客観と主観がある

*客観とは事実や世界観(世界共通)
*主観とは思想や価値観(個人自由)

簡単にいうと

太陽は東から上る(客観)
誰かが西から上ると言っても事実は変わらない
私は辛いものが好き(主観)
自分にしか適応できないが個人の自由がきき人によって違う

この二つは別々に考えないと駄目
客観を主観で決める(現実の否定)
主観を客観で決める(自由の否定)
のは禁止される

16 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/20(水) 01:39:38.27 ID:OhvpGSsi0.net]
>>14
ですよね
何らかの方法で完全証明出来れば良いのですが

17 名前:うんぴーる [2022/07/20(水) 01:44:07.11 ID:8qWwQpTo0.net]
きよ

18 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/20(水) 01:53:14.41 ID:55GS4s2L0.net]
基本的に唯一神は救いも罰も与えないので
つまり善悪がないはず
客観だけで考えてる気がする
善の心も無いが悪の心も棄てたんじゃないかな

19 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/20(水) 02:02:24.11 ID:55GS4s2L0.net]
行き過ぎた善は人間そのものを否定するし
(うんこするし
食べるため殺すし
性欲ないと絶滅するし)

じゃあ悪に走ればいいかとそれじゃ破滅するし
(食べまくって体をこわし
殺しまくって社会が崩壊し
犯しまくって誰に愛されなくなる)

普通は悪いところと良いところを妥協してある程度受け入れる

でも最初から善悪なければ悩まない
ただそれは主観を捨てることになるので
人間には無理かも

でも唯一神はそうしたのかも
まあこれ自体が根拠ないので妄想ですが

20 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/20(水) 02:09:01.33 ID:RYu/Q4tP0.net]
宗教系の板の話題だろこれ



21 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/20(水) 06:51:15.24 ID:6yCa/AIa0.net]
読みにくいから分けて書いてほしい

22 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/20(水) 12:10:17.70 ID:WRFAI9P90.net]
>>1
ドアがガリガリ言って終わりかい…

23 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/20(水) 17:26:04.68 ID:nJmYgE6T0.net]
俺が昔ヤンチャしてた頃、族の総長やってた先輩に
お前も俺んとこ入らねえか?まあ無理強いはしねぇ、考えといてくれや
て言われたんだ

当時うちらの世界での先輩からの、考えといてくれや、っていうのは絶対に入れっていう意味で拒否権なんてものはなかった

その先輩は地元では有名なワルでその族もそこそこ有名だから悪い話ではないんだけど
俺はそういう縛られる関係に興味がないから正直乗り気はなかった

だけどその二日後にちょっとした事件が起きた

24 名前:本当にあった怖い名無し [2022/07/20(水) 21:55:49.97 ID:UWzYDFTk0.net]
提示版はあまり慣れてないので少し期間が空きました。話の続きです。そのあと、部屋に戻って電気をつけようとしたのですが、何度スイッチを押してもつきませんでした。その日、雷が鳴っていたわけでもなく、部屋の電気が古かったわけでもありません。むしろ、ほぼ新品に近い状態でした。

25 名前:本当にあった怖い名無し [2022/07/20(水) 22:12:20.70 ID:UWzYDFTk0.net]
なので、一時的にブレーカーぎ落ちたのかと思い、親にブレーカーを確認してもらいました。しかし、ブレーカーはどこの部屋も異常がありませんでした。そこで、もう一度部屋に戻り、先程音がしたドアと床の隙間を見たところ、そこにはロザリオが挟まっていました。しかも、ちょうど十字架が挟まっていました。慌てて十字架を取り電気のスイッチをつけましたがつかず、もしかしてと思い、自分は十字架の部分を持って半信半疑ながら神様に謝りました。暗い部屋の中で何かの視線を感じながら10分ほど突っ立て謝りました。そして、恐る恐る電気のスイッチを押しました。ようやく電気はつきました。

26 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/20(水) 23:13:44.54 ID:lD+8Wrp80.net]
あと神は全知全能でない可能性もある
個人的には別にかまわないけど
何でも出来るから信じてる
という訳じゃないから

神は自分で持ち上げられないほどの岩を作れますか?
作れなかったら自動的に不可能が発生
作れたら持ち上げられないと不可能が発生
論理的に全知全能は無理
だから神が全知全能なら論理も超越してないとだめ

27 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/20(水) 23:17:12.35 ID:lD+8Wrp80.net]
限知限能でも全然かまわないけど
この話するとたいていの人は全知全能じゃないとだめだという
なんでだろう?
理由がわからない

28 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/20(水) 23:31:46.91 ID:lD+8Wrp80.net]
ゲーテルが神の存在証明出してるけど
前提が難しいので不完全らしい
ttps://www.arecord-web.com/blog166.html

29 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/20(水) 23:48:10.67 ID:lD+8Wrp80.net]
ちなみに神道の神は先祖とか霊魂とか自然という意味らしいので
普通に存在する可能性もある

大昔の科学者の中には電波とか細菌とか有り得ないと主張していて
後に電波も細菌も証明されたのだけど

これは科学は進歩するものと言うことです

科学は絶対と思わない方がいい
半年前に科学者が出した論文が
半年後に他の科学者に否定されるとか
普通らしい

30 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/21(木) 00:07:43.35 ID:GI1M9ceW0.net]
四角の真円か
確かに作り出せない



31 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/21(木) 00:22:59.12 ID:GI1M9ceW0.net]
ちなみに自分にとって唯一神は
存在するなら科学的に証明されるのだと考えてます
最終的にですが
もしそれができたら科学が世界に対する最大の勝利の一つになると

32 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/21(木) 00:39:03 ID:GI1M9ceW0.net]
でも自分頭悪いので億年かかっても無理だろう
元のIQが73じゃなあ・・・
頭のいい人は神をどう思うのだろう?
(神がいると仮説した上で)

33 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/21(木) 03:40:11 ID:Za7GBNEi0.net]
神を証明するのは科学ではない。

"文"学だ

34 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/21(木) 07:33:19.75 ID:FQan8eZ30.net]
>>31
まあ存在するのなら証明されるだろう

35 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/22(金) 12:49:58.65 ID:q6YZAuHE0.net]
>>26
それは人間の理屈で全知全能の神であればそれを矛盾なく容易く行えるのではないだろうか
ただ人間程度の知能では理解できないだろう
意識の正体すら分かっていないのだから次元がいくつも違う神からすれば
アリにインターネットが理解できますか?
みたいな話ではないかと思う

36 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/22(金) 14:01:22.01 ID:FUrNQLB90.net]
>>35
んじゃ四角の真円とか可能ですか?
可能だとしたらどうやってるんだろう
確かに人間にはわからないですね

37 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/22(金) 14:06:23.93 ID:FUrNQLB90.net]
論理を超えている可能性もあるしなあ
よくわからん
難しい

38 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/22(金) 14:24:21.20 ID:FUrNQLB90.net]
自分のような馬鹿には理解できん
諦めよう

39 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/22(金) 16:10:23.08 ID:6p7YyqIq0.net]
>>35
ぶっちゃけ屁理屈で言えば意識の実在は科学的に証明されてないからね
脳波は観測できるけど

40 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/22(金) 16:17:43.73 ID:6p7YyqIq0.net]
物理学的には意識や思念を計測できていない
脳波を計測できるだけ
逆に思念を計測できる装置を例えば中国共産党が独占したらリアル集団ストーカーになるけどな
物理学的に測れないけど存在しているとみんな知っているのが意識、思考、感情だ
オカルトを信じる人なら思念や霊もそうだな
ただしそういうものを物理学的に証明すると被害妄想で思考盗聴や音声送信されてると主張する者が増えて世の中が混乱するから政治家が秘匿しておくのは悪とは言えないのかもしれない



41 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/24(日) 15:50:31.10 ID:IxJjqj1I0.net]
何でも誰でもいつでも好きなように出来る上位存在の事を神と呼ぶなら、居ると思うね。

当然ながら人類がその胸の内を推し量ることは出来ないし、する必要も無いと思う。

自身の意志や意図の介在しない、自由な選択肢の中から発するものこそ、退屈を紛らわせるに足るからである。

もちろん、自然発生物の中にも好みはあるから、これ以上の変化が望めないと思ったら、気付かれないように間引きしていると思われる。

42 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/24(日) 15:55:30.28 ID:IxJjqj1I0.net]
>>26
別に、実在神が全知全能である必要は無いからね。

人間は理屈や概念で全知全能を思い浮かべる事はするけど、言ってる通り矛盾が起こる。
それはただの概念あるいは妄想でしかないから。

妄想物と実在神は別物

43 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/24(日) 17:30:48.94 ID:zF00ixZD0.net]
神も仏も存在しない。
死に恐怖を覚える人間の悪意 もしくは
不遇にあえぐ者への詐欺行為。
いずれ対価を要求する 神社での祈祷
教会での寄進 賽銭 みな変わりなく集金 

44 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/25(月) 01:21:16 ID:JYDtuYs60.net]
父と子と聖霊、三貴子、造化三神、○○三尊等、神は三柱であって、唯一神というのは間違っている

45 名前:The Great Beast 666 [2022/07/27(水) 11:05:38.10 ID:5kHyciGi0.net]
神の存在を信じることと霊的な生き方をする事は本来別の話。

46 名前:本当にあった怖い名無し [2022/07/27(水) 12:27:23.37 ID:E+kA+K+Z0.net]
俺はいるよ。

47 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/27(水) 12:46:55.72 ID:TOj/3miC0.net]
みんな神のカケラだ

48 名前:本当にあった怖い名無し [2022/07/28(木) 12:48:32.47 ID:UqCIo/eD0.net]
トランプが76歳に若返った。

マンデラエフェクト

49 名前:本当にあった怖い名無し [2022/07/28(木) 18:14:20.29 ID:OAPSEz+60.net]
辛い時に祈ると楽になるから辛い時は祈ってる
もしかすると神への祈りは自分に帰ってくるのかもしれないね
届け先が見当たらず郵便物が手元に戻ってくるように

50 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/28(木) 18:18:32.66 ID:dQ31/GPu0.net]
>>49
それは面白い発送!



51 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/28(木) 19:22:46.58 ID:iK0HDRQO0.net]
少なくとも何かの上位存在はいる

52 名前:御ちんみる卿 mailto:sage [2022/07/28(木) 19:42:57.53 ID:EYdSjzFb0.net]
>>50
発想早いと嬉しいよね!

53 名前:御ちんみる卿 mailto:sage [2022/07/28(木) 19:43:15.03 ID:EYdSjzFb0.net]
間違えた。
>>50
発送早いと嬉しいよね!

54 名前:御ちんみる卿 mailto:sage [2022/07/28(木) 19:44:09.09 ID:EYdSjzFb0.net]
>>51
あなた、
スッゲーいいこと言ってくれる。

上位だよな。

人類は上下関係間違ってる。

55 名前:御ちんみる卿 mailto:sage [2022/07/28(木) 19:44:30.98 ID:EYdSjzFb0.net]
>>51
あなた、
スッゲーいいこと言ってくれる。

上位だよな。

人類の上下関係は誤りさ。

56 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/07/28(木) 21:13:06.69 ID:NqbHWC8+0.net]
スーパードクターは結果を引き寄せる
これ実体験

57 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/02(火) 00:06:38.20 ID:BH3WXjaN0.net]
もしも神がいなかったとして、それでも神を信じていても害はないが
神がいるのに神を信じていなければ(死後に?)大変な事になる

58 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/02(火) 01:41:07.82 ID:4sxSjomK0.net]
>>44
自分、その他の人々、神(運命)みたいなことは感じる。
今までは世界は対だから2かなと思ってたけど、3で構成されているような気がしてきた。

59 名前:本当にあった怖い名無し [2022/08/02(火) 18:50:34.86 ID:7IXyl8u60.net]
皆あんまり俺のこと信じてくれてないんだ…

60 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/02(火) 18:53:08.69 ID:VizS+Bt10.net]
>>59
ヨシヨシ( ´。•ω•)ノ"(っ <。)



61 名前:本当にあった怖い名無し [2022/08/02(火) 22:19:26.87 ID:7IXyl8u60.net]
>>60
ありがとう❗
あなたを神の子にします

62 名前:The Great Beast 666 [2022/08/02(火) 22:28:37.26 ID:EvR9a29b0.net]
神の存在を信じるかどうかと、
神が信用に値するかどうかは本来別の話。
だのに霊的とされているような業界には、
それらをごっちゃにして語ってる人間ばかり。

63 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/02(火) 23:37:23.97 ID:rzlAmhA70.net]
信用にあたいしないなら、そもそも神ではない。

64 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/03(水) 00:35:12.10 ID:ui1TTYIn0.net]
>>58
神は存在するが、運命は存在しないと思う。
もしも運命が存在するなら、悪人はこの世に生まれてくる前から地獄に落とされる事が決まっている事になってしまう。

65 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/03(水) 20:22:43.40 ID:ddw93rZl0.net]
決まってるよ

66 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/03(水) 22:50:23.31 ID:CldQhQk20.net]
神が存在したとして 人間に何かをもたらすの?
幸福? 戒め? 生きている人間の考えた事じゃね? 
神や仏は ただの理想的偶像だよな?

67 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/03(水) 22:53:07.44 ID:nh8w0zXg0.net]
科学的には解答がでない
検証できないものに科学的意味はないから
そして主観は客観にならない

68 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/03(水) 23:09:19.61 ID:ui1TTYIn0.net]
「自分は神を信じない」という人でも、「あなたは御守りをゴミ箱に捨てられますか?」と聞くと「いいえ」と答える人は多い。
って言うか、御守り持っている時点で既に……。

69 名前:The Great Beast 666 mailto:sage [2022/08/03(水) 23:11:39.01 ID:yDmn08+z0.net]
身内の葬式行かないで父親に怒られたことならある。

70 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/03(水) 23:54:33.37 ID:FT8aQ3Aj0.net]
>>69
それは信じる信じない以前の問題。



71 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/04(木) 07:25:50.45 ID:uboMTHn60.net]
外国の人が日本の初詣を見て驚いたそうだ。
日本人は「宗教を大切にしない」と言っておきながら大勢で神殿(神社やお寺)につめかけ
お金まではらって祈りを捧げる……なかなか出来ない事だと感心したそうだ。

72 名前:The Great Beast 666 [2022/08/04(木) 07:43:34.29 ID:6drKx/aY0.net]
「信じる信じない以前の問題」?
何を言う。
葬式だって宗教の行事だろ?
お参りもそう。

73 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/04(木) 07:55:31.67 ID:a5XCjdSz0.net]
世俗主義とポピュリズムの違いはどんなもんだったか。

74 名前:本当にあった怖い名無し [2022/08/04(木) 11:14:59.22 ID:kwi6Pz590.net]
最近のマンデラエフェクト

・安倍氏銃撃犯、事件当初は山下だったはず
・カオナシの目の上下の模様の色は赤系だったはず
・『聞』の13画目が右に出ていない
・ロダンの「考える人」、左ヒザに右ヒジを置いている
・渋谷のハチ公像、左耳が垂れている&左目を閉じている
・ウクライナ国旗は、上が黄色、下が青だったはず
・ラシュモア山の、ルーズベルトとリンカーンの顔の隙間が広くなった
・モナリザの髪の左右のボリューム感
・貞子のテーマ「feels like HEAVEN 」の歌詞「Oooh  きっと来る  きっと来る・・」
・ユニオンジャックの中央の、赤い十字が太くなった
・ピチューの尻尾が全部、黒
・セガのソニックの腕が肌色
・東京ビッグサイトが金色
・フランス国旗の青の部分は、水色系だったはず(18世紀から濃い青⇔紺で変遷してきた事になっている)
・在日コリアン人口が約45万人(約200万人だったはず)
・ひらがなの「や」の二画目の向き
・ザビエルの一番有名な肖像画の、白いヒラヒラ襟が無くなった
・天の川銀河内での太陽系の位置は、もっと外側だったはず
・(甲賀忍者、甲賀市等の)甲賀の読みが『こうか』
・ロゼット洗顔パスタ
・象の前足が長くなった
・ゴキブリの脱皮

75 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/05(金) 10:42:00.18 ID:PeYeBk6M0.net]
>>72
イギリスでクシャミした人がいたら、神を信じてなくても「God bless you!」と言うのが当たり前だろ?

76 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/05(金) 11:11:27.79 ID:XWTc7Soc0.net]
神や仏を信じておけば必然的に死後の世界があることにはなるから
無じゃないだけ安心できる、気がする。天界に行ったら色々ちゃんと勉強したい。

77 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/05(金) 11:28:40.63 ID:PeYeBk6M0.net]
むしろ、この世の方が死後のための勉強の場だという説もある。

78 名前:The Great Beast 666 [2022/08/05(金) 14:11:55.97 ID:8HOKL5qX0.net]
まさにそういう所なんだわ。
宗教に於いて大事なのは、
霊的な物事の存在それ自体ではなく、
「霊的な価値観」。
そして時にそれは「人としての当たり前」ともされている。
そこに懐疑を向けられてしまえば、
狂人扱いは避けられないし、
だからこそ外人が無宗教を嫌うのである。

79 名前:本当にあった怖い名無し [2022/08/05(金) 14:30:37.80 ID:pe1kAZDX0.net]
神って学者らしいぜ

80 名前:本当にあった怖い名無し [2022/08/05(金) 14:31:18.11 ID:pe1kAZDX0.net]
政経分離



81 名前:本当にあった怖い名無し [2022/08/05(金) 14:33:18.71 ID:pe1kAZDX0.net]
中国の統制取るために死刑にするとかやりすぎだな

82 名前:本当にあった怖い名無し [2022/08/05(金) 14:41:30.72 ID:pe1kAZDX0.net]
旧暦って古いな

83 名前:本当にあった怖い名無し [2022/08/05(金) 14:46:00.34 ID:pe1kAZDX0.net]
小野妹子か

84 名前:本当にあった怖い名無し [2022/08/05(金) 14:47:38.18 ID:pe1kAZDX0.net]
化政文化はもういいわ

85 名前:本当にあった怖い名無し [2022/08/05(金) 15:02:11.85 ID:pe1kAZDX0.net]
デンデ

86 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sae [2022/08/05(金) 15:08:06.94 ID:pe1kAZDX0.net]
死守か

87 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sae [2022/08/05(金) 15:17:38.02 ID:pe1kAZDX0.net]
独裁か

88 名前:本当にあった怖い名無し [2022/08/05(金) 15:36:56.76 ID:pe1kAZDX0.net]
天之御中主神

89 名前:The Great Beast 666 [2022/08/05(金) 16:04:50.28 ID:8HOKL5qX0.net]
神の存在を信じる人間も、
神の存在を客観的に示そうとはしないどころか、
「神を試みてはならない」。
故にいつまで経っても神の在不在の問いに決着は付かない。
だが神をモノのように扱おうとする人間は、
有神論者からしてみれば、
むしろ無神論者より厄介であろうな。
かつてのアレイスター・クロウリーのように。

90 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/05(金) 21:21:54.20 ID:CjdZOKDe0.net]
水天宮の主祭神が
天之御中主

小網神社の主祭神が
倉稲魂命



91 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/05(金) 23:15:55.04 ID:PeYeBk6M0.net]
天地初めて発けし時、高天原に成りし神の名は、天之御中主神、次に高御産巣日神、次に神産巣日紳。
この三柱の神は、みな独神と成りまして、身を隠したまひき。

一説には、キリスト教の「父と子と聖霊」と同一神ではないか……とも。

92 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/05(金) 23:21:09.72 ID:RlsYB9mr0.net]
人間の考えるような神様はいないだろうよ
しかし似たような機能の「システム」は存在するだろうな

93 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/05(金) 23:39:59.19 ID:PeYeBk6M0.net]
サムシング・グレート……?

94 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/06(土) 00:39:21.59 ID:99ZGPQv/0.net]
三柱の神は存在すると信じている。

95 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/07(日) 21:18:23.58 ID:hGAPkD6d0.net]
たぶん誰も信じないけど

唯一神→覚醒できる(神)
人間→覚醒できる(神)
唯一神→人間は出来ない
人間→唯一神は出来ない

Godは唯一神で
神は覚醒した能力者
人間もGodも覚醒出来るけど
God←→人間は不可能

96 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/07(日) 22:28:08.13 ID:HeEoBTuN0.net]
キリストの教えでは、唯一神という考え方は否定されている。

97 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/07(日) 23:26:33.79 ID:0TwZLeIc0.net]
>>95
あなたは原始キリスト教を否定するつもりの様ですね

98 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/07(日) 23:41:16.89 ID:hGAPkD6d0.net]
>>97
よくわかりませんが
キリスト教徒じゃないですよ

99 名前:44 mailto:sage [2022/08/07(日) 23:59:25.32 ID:HeEoBTuN0.net]
何教徒かは知らないが、唯一神という考え方は間違っている。
あの旧約聖書だって、「人は我々の一人のように、善悪を知る者となった。」等、
神が複数形で表現されている部分がいくつかある。
ヒンドゥー教は一見多神教だが、主な神はシヴァ、ヴィシュヌ、ブラフマーの三柱、
神道も三柱の神をまつる事が多い、神は三柱というのが正しい。

100 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/08(月) 00:05:43.81 ID:LwTTmgQR0.net]
複数の宇宙があるのかもしれませんね



101 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/08(月) 00:59:13.37 ID:adx8q7fJ0.net]
>>98
何教徒かは関係ない、どの宗教の神も同じ神だ。

102 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/08(月) 20:51:42.96 ID:x45HK0Up0.net]
男女に別れて二柱の可能性もあるね
根拠はまったくない

103 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/08(月) 20:59:02.22 ID:x45HK0Up0.net]
神を理解するのは難しい
根拠があんまりない
伝承や神話や教典は根拠にならないし
(この人が言うから正しいこの本に書いてあるから正しい皆が言うから正しいは通用しない)
仮説を立てるのは出来るけど
再現して証明するのは絶望的

104 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/08(月) 21:04:20.68 ID:x45HK0Up0.net]
でも神が信じてほしいと思ってるなら
必要なのは理解することで
盲信してもらう事じゃないんだね
教典は主観としてはOK

105 名前:本当にあった怖い名無し [2022/08/09(火) 00:06:14.28 ID:hgbCTGeV0.net]
私の私見では神は1人ですね。
2人以上居るならば、予想の出来ない存在が既に居るわけですから、
何かを作って暇潰しする必要がないからです。

まあ2人揃って暇が極まって、被造物である世界と我々を作った可能性も否定しませんが。

106 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/09(火) 00:17:27.71 ID:ZFEBrOal0.net]
元々神は一柱だった。そして天使をお創りになり、その中から新たな神を任命し宇宙を創造させられた。

107 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/09(火) 13:51:15.12 ID:kMIUNN+C0.net]
>>95
>>99
ユダヤやイスラムの神である旧約聖書のヤハウェは人格神じゃないので柱とか呼ばないし
エスパーでもない
哲学的な解釈では神とは普遍ということになる

108 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/09(火) 15:19:02.95 ID:ZFEBrOal0.net]
カトリックやプロテスタントはヤハウェをキリストの言う「御父」だと解釈したが、これが間違いの始まり。
「御父」はエロヒムであって、ヤハウェは「御子」の方。
それが分かっていないから「子イエスと(御父と勘違いされた)ヤハウェが同一?どう言う事だ!?」となって、三位一体なんていう仮説が生まれてしまった。
御父と御子と聖霊はそれぞれ独立した神、同一神ではない。

109 名前:スライム [2022/08/14(日) 03:37:54.52 ID:8W5oLHVc0.net]
>>1
もうすぐ神様(創造主)が降臨してこの世からコロナが消滅します。
コロナは神様降臨の前兆だったのです

110 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/14(日) 03:55:59.87 ID:OLvMjdMD0.net]
>>109
神様(創造主)が降臨するのは第三次世界大戦の7年後に起きるハルマゲドンの時じゃないのか?



111 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/14(日) 04:43:48.11 ID:gE49Na4p0.net]
>>110
古代信仰では神は東の空から降臨するとか。

112 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/14(日) 05:13:07.07 ID:OLvMjdMD0.net]
神様が空から降臨する前に神様もどきが現れるハズだから気をつけてね。

113 名前:本当にあった怖い名無し [2022/08/14(日) 13:26:03.17 ID:bqtVgpwt0.net]
マンデラエフェクト集

・トランプ氏が76歳、もっと(4〜5歳)高齢だったはず
・安倍氏銃撃犯、事件当初は山下だったはず
・カオナシの目の上下の模様の色は赤系だったはず
・『聞』の13画目が右に出ていない
・ロダンの「考える人」、左ヒザに右ヒジを置いている
・渋谷のハチ公像、左耳が垂れている&左目を閉じている
・ウクライナ国旗は、上が黄色、下が青だったはず
・ラシュモア山の、ルーズベルトとリンカーンの顔の隙間が広くなった
・モナリザの髪の左右のボリューム感
・貞子のテーマ「feels like HEAVEN 」の歌詞「Oooh  きっと来る  きっと来る・・」
・ユニオンジャックの中央の、赤い十字が太くなった
・ピチューの尻尾が全部、黒
・セガのソニックの腕が肌色
・東京ビッグサイトが金色
・フランス国旗の青の部分は、水色系だったはず(18世紀から濃い青⇔紺で変遷してきた事になっている)
・在日コリアン人口が約45万人(約200万人だったはず)
・ひらがなの「や」の二画目の向き
・ザビエルの一番有名な肖像画の、白いヒラヒラ襟が無くなった
・天の川銀河内での太陽系の位置は、もっと外側だったはず
・(甲賀忍者、甲賀市等の)甲賀の読みが『こうか』
・ロゼット洗顔パスタ
・象の前足が長くなった
・ゴキブリの脱皮

114 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/16(火) 10:10:56.84 ID:4LH54s6a0.net]
ゴキブリの脱皮か、なんでマンデラなのかわからない、ゴキどもは隙間に隠れて人間を観察してるからね、脱皮中の弱みは見せないのよ

115 名前:本当にあった怖い名無し [[ここ壊れてます] .net]
>>114
なぜマンデラ入りしたのかはちゃんと理由がある。
どうせ過疎ってるし、少し考えてみるといい。
分からないなら過去ログ調べてもいい

116 名前:本当にあった怖い名無し [2022/08/17(水) 19:14:27.14 ID:ESdP2ImF0.net]
なぜ神様が現れないのか?
それは自分自身が神様だから。自分以外の人はNPCなのです

117 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/18(木) 16:56:22.59 ID:eh3b0qWd0.net]
パイティピ

118 名前:本当にあった怖い名無し [2022/08/18(木) 20:57:02.92 ID:OiJNXcsk0.net]
神様に会いたい

119 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/18(木) 23:21:14.27 ID:VM5+SFXz0.net]
がっかりするから
やめといた方がいい

120 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/19(金) 09:40:20.00 ID:ARz43XnU0.net]
皆が求めることが
神にとってのパワーになる



121 名前:本当にあった怖い名無し [2022/08/19(金) 18:09:20.34 ID:mpdc4JgF0.net]
統一教会/モルモン教/エホバの証人信者のみなさま
布教勧誘集金活動おつかれさまです
親玉ロックフェラーさまによろしくです
グレートリセットNWO早く実現するといいですネ

122 名前:The Great Beast 666 [2022/08/19(金) 18:34:32.27 ID:xKWXTMFq0.net]
結局「信じる」か「信じない」かの問題になって、
懐疑的に客観的な形で決着を付けようとする人間なんてほとんどいないではないか。

123 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/19(金) 20:25:34.65 ID:iaK3K+9v0.net]
↑今の科学や超能力ではまだ検証不可能
どうやって検証するの?
いきなり難しいことに挑戦しても無理ですよ

124 名前:The Great Beast 666 [2022/08/19(金) 20:33:45.38 ID:xKWXTMFq0.net]
Thelema僧院を復活させる

125 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/19(金) 21:33:11.86 ID:iaK3K+9v0.net]
だからまずいきなり唯一神を証明するのでなく
瞑想や統一体やヒーリングの証明や
唯物論を科学的に否定する事や
現実が幻想でなく観測可能な事実だという証明や
空間の解明や
わからないことありまくりなのに

簡単なものからやっていき
徐々に難しいものを研究しないと
いけないのに

いきなり唯一神を証明しようとするの?

126 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/19(金) 21:35:17.33 ID:iaK3K+9v0.net]
科学の場合
科学的に検証できないものは科学的に無意味と判断される
現状では唯一神の証明は研究できる段階ではない
まだ無理ですよ

127 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/19(金) 21:38:48.12 ID:iaK3K+9v0.net]
焦って無理やり判断しても予断になります

128 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/19(金) 22:49:16.66 ID:8PyoUrJf0.net]
このスレは信じるか信じないかだろ?
証明する必要ないだろ?
ちなみに俺は信じる。

129 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
私も信じる。
てかいつも話してる。
神様いつも暖かいよ
優しいよ
そして尊いよ。
今日も1日を生かされてること、
人に感謝し生きること
いつも冷静に穏やかに
愛情
友情
努力
忍耐
神様が大切にしてるこの心
忘れず毎日をいきていきます。
これからも共にいられますようにと
毎日お祈りしてます。
神様ってほんとに尊いですよ。
ええ、本当に。
光そのものですね。
ええ。

130 名前:The Great Beast 666 mailto:sage [2022/08/21(日) 14:42:21.25 ID:aWW9o25y0.net]
俺も見えたのがアニメキャラじゃなくて、
まともな「霊的存在」だったなら、
宗教の連中の味方になれてたかもしれないのに。



131 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/21(日) 20:02:23.74 ID:kmG0W60S0.net]
神は案外
普通のおっさんだったりして

132 名前:本当にあった怖い名無し mailto:sage [2022/08/22(月) 08:29:25.91 ID:PuYEXVQc0.net]
神社に行って参道の真ん中歩く人の中に神様はおわすと思う、神様がそういう設定なので、見た目普通のおじさんが歩いていることもあるだろうし

133 名前:本当にあった怖い名無し [2022/08/26(金) 17:49:38.63 ID:JM9D8vgQ0.net]
おはガール






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<32KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef