[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 04/17 23:29 / Filesize : 208 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【参院選】自民党、「ブラック企業」公表 公約明記を検討…若者の『使い捨て』が疑われる企業への対応強化



1 名前:依頼@わいせつ部隊所属φ ★ [2013/04/09(火) 20:22:36.99 ID:???0]
自民が「ブラック企業」公表提言へ 参院選公約
2013/4/9 2:00日本経済新聞 電子版

 自民党は8日、厳しい労働環境が問題となっている「ブラック企業」について、
社名公表などの措置を政府に提言する方針を固めた。
夏の参院選公約での明記を検討するが、具体的な線引き基準の設定は困難との指摘もあり、
今後の党内調整の課題となりそうだ。

 党雇用問題調査会(森英介会長)が近くまとめる提言に、
就職から数年以内に退職する人の割合が高い企業など
「若者の『使い捨て』が疑われる企業への対応強化」を盛り込む。
(抜粋)
www.nikkei.com/article/DGXNASFS0803G_Y3A400C1EE8000/

301 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:31:52.47 ID:5hFTnAF10]
>>292
business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20070319/121305/070320_1.jpg
 

302 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:31:57.47 ID:32qiXMN0O]
>>282
労働基準法守る守らない、ってよりは、どうやって法の網の目くぐって使い捨てるか、ってことじゃないの?

303 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:32:17.68 ID:pywpV2MH0]
ホームページリース会社、ネット広告会社

304 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:33:18.85 ID:rRABiYHQ0]
労働基準法を厳格に運用して全部摘発すればいいよ。
でもそれやると対応できる会社はかなり少ない。
かといってそれ以外だとブラックの線引きで揉めて絶対無理。

305 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage7 [2013/04/09(火) 21:33:19.89 ID:1RX29a/gi]
>>297
抜け道だらけの労基法の改正が先

306 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:33:20.39 ID:X+p9jIH10]
非正規労働者一番多く雇ってる日本郵便がブラックだぞ
バイトにまでノルマを課してる
日本郵便をブラックとして公表しろ

307 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:33:30.96 ID:SlxYcQKG0]
これはすごいな
一時期でも野党になってよかった

308 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:33:33.98 ID:EkGBJLFa0]
>>302
サビ残を徹底的に取り締まるだけで、
底辺ブラックの労働環境はまったく変わってくる。

309 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:34:05.14 ID:hM1F9TWp0]
ワタミ社長「途中で止めるから無理になるんです。 途中で止めなければ無理じゃ無くなります」
村上「いやいやいや、順序としては『無理だから→途中で止めてしまう』んですよね?」
ワタミ「いえ、途中で止めてしまうから無理になるんです。
    止めさせないんです。鼻血を出そうが心臓発作で倒れようが、 とにかく一週間全力でやらせる」
村上「一週間…」
ワタミ「そうすればその人はもう無理とは口が裂けても言えないでしょう」
村上「・・・んん??」
ワタミ「無理じゃなかったって事です。実際に一週間もやったのだから。
    『無理』という言葉は嘘だった」
村上「いや、一週間やったんじゃなくやらせたって事でしょ。鼻血が出ても倒れても」
ワタミ「しかし現実としてやったのですから無理じゃなかった。 その後はもう『無理』なんて言葉は言わせません」



310 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:34:27.47 ID:ObqO7koT0]
>>8
維新の教育アドバイザーかなんかになってなかったっけ?
ケケ中と同じで、維新−石原つながりで、自民とは話がついてるだろ
優良企業リストの方に掲載されるだろうなw

311 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:34:27.74 ID:nG3As+sZP]
サービス残業させる方ではなくて
する方を違法にするというのはいかがだろうか?

312 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:35:23.36 ID:lPjybTbX0]
>>298
上場企業は守っていなかった部分を派遣に丸投げしただけだから

313 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:36:02.90 ID:X0R6jbub0]
綾瀬はるかかなんかがイタリアあたりで撮影した映画で
「労働時間がきっちり決まっていて撮影も○時間って決められていた」って言っていたな。
日本もそれぐらいきっちり取り締まるべきだと思う。

314 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:36:04.35 ID:kEyqPuuL0]
ハロワの求人欄には必須にしたほうがいい
ブラック多過ぎ

315 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:36:20.39 ID:ZqJPjuQi0]
サビ残、長時間労働は社長・取締役の強要罪にするとかしないと。

316 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:36:37.49 ID:JgCInRtXP]
常に中途採用している会社なんかが倒産する罠・・・オレの会社w

317 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:36:39.98 ID:YyWBuTcvT]
自民はブラック、維新はブラクw

318 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:36:43.54 ID:HlgHrOVD0]
非正社員(一時雇い)は雇用が不安定な分正社員より給料を多くする
というやり方をすればいいだけなのにね

319 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:37:00.18 ID:5hFTnAF10]
>>317
うまい
 



320 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:37:31.87 ID:HsFB+4FK0]
書ききれんぞ
存在する企業の過半数はブラック企業だからな

321 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:38:39.30 ID:pywpV2MH0]
ハローワークでブラックと判断してもらい点数に応じて国から補助金減らしたら?

322 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:39:06.14 ID:ZqJPjuQi0]
>>318
正社員の奴隷化ですね。

323 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:39:27.10 ID:NGlwyq/1O]
罰則なしなら意味ないだろ
ブラックはブラックのまま

324 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:39:42.24 ID:rGUHfhkk0]
      /::::::::::::::::::::::::::::::; :;:::"'
     /:::::;;:::::::::::::::::::::::::;;;ノ ヽ;:::\
    /::::::::ノ "'''''‐‐-‐'''"    ヽ:;;;::|
    |::::::::::|  ''''''""""""""    |ミ|
    |::::::::|    ,,,,,,,ゝ ノ,,,,,   .|ミ|
     |彡|.  '''"""   " """''  |/
    /⌒| ミ ‐-━‐,` | `━‐ |
    | ( リ   =''''" ;; | "''''= ノ     私もブラック内閣に勤めていました
     ヽ,,|        ヽ  .|
       |`l;;;;;,,,,  / ^-ヘ..;;;;,|
   ._/| "i    ,-----、ゝ |
./''":::::/:;;;;;\\   "'''''''"  /
:::::::::_/:::::::::.l .\ `二二二./i、__
       .ヾ .\__/ |:::::::|::::::::

325 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:39:43.88 ID:p4Ul61k80]
これを通して載るべき会社が載ってたらある意味革命だな

326 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:40:02.53 ID:ObqO7koT0]
>>317
なんと…

327 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:40:09.79 ID:kP33yi9e0]
そもそもよ、

雇用すると、国からこんだけいろんな補助金や助成金が出るんだよ。しかも月額でな
www.mhlw.go.jp/general/seido/josei/kyufukin/c-top.html


そのほかに地方自治体からも出るので、採用してはクビ!ってやってれば、
同じ給料払ってても、補助金でウハウハ

328 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:40:17.12 ID:VkFnIMKV0]
労基法違反件数を全企業分載せればいいよ。
んで、違反事案があれば積極的に通報してもらえば良いんじゃないかと。

329 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:40:22.03 ID:WNZlb612P]
お上への「付け届け」が足りなかったという条件付きのブラック企業が
見せしめに散々な目に合わされるんだろ。一応効果はあるかな。



330 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:40:49.06 ID:wbYBvboq0]
ワタミはブラック起業の代名詞です!

331 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:40:54.77 ID:w03B8NhI0]
ブラック企業って

親会社


だな。

子会社に定年間近の無能を押し付けてくる。
社歴は良いのに電話応対も書類作成も出来ない奴を
子会社の管理職に当て込んできやがるから現場の能率も落ちる。
労働組合が強い大手は下にそういう事を強要してる。
しかも仕事を回すとか言って無理難題ばかり。
サビ残の原因って一流企業が原因なんですよね。
本社に1000人以上いるとか役員が会社の規模に合わないくらい多いとか
そういう企業の下では仕事したくないですね。
電器業界は上の方が死んでいっているそうですけどw

332 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:40:59.44 ID:hM1F9TWp0]
ブラック企業と、そこと取引がある親会社を公表するだけで、
随分変わる。

333 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:41:42.94 ID:C3tLgXBJ0]
まずは東証一部の企業から

334 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:41:51.92 ID:gGEdJ78I0]
よろしくお願いします。
少しは世の中が信じられるようになるかも。

335 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:42:00.36 ID:BFgYNHd50]
俺が以前に勤めてたとこ(物流系)

・二十代後半、勤続2年で月給の手取りが15万以下
・月に10時間までしか残業代が出ないという、謎の内部規定
・個人に当てられる仕事の量が、明らかに残業しないと終わらない分量
・上記の理由で朝8時出勤、定時18時で休憩が2時間当てられてるが、実際には30分程度しか休めない(昼休み含む)
・というか、昼食すら取れないような日が月に2〜3日ある
・ほとんどの日で2時間以上居残り作業してる、これを社内では「残業」ではなく「居残り」と呼ぶ(実質的に、残業代がでないため)
・経営者曰く「仕事が終わらないのは能力不足」
・ボーナス・退職金などという制度はありません、もちろん有給なんぞもらえませんし付きません(一応、正社員ですが(笑))
・フルタイム勤務で週6出勤だが、もちろん月に10時間を含めた時間外労働に割り増し賃金なんぞない
・おまけに仕事でミスをすると罰金と称して給料から天引きされることがあります、備品を紛失したら弁償させられることがあります

これくらいじゃないとブラック企業とはいえんなあ

336 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:43:10.65 ID:3cz5ej2u0]
まぁ、ブラック企業と言うキーワードが表舞台で目立つ原因として
労働基準法違反の企業が多いわけだから、
まずは法の順守を企業に徹底させないとな
 
ブラックの認定も良いが、同時に法律違反についての意識も徹底させてほしい

337 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:43:13.74 ID:ZScr4q/e0]
一部の会社を見せしめ的に晒すんじゃなくて、やるなら徹底的にやってくれや
まぁ、ワタミは即アウトだろうがww

338 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:43:35.75 ID:kP33yi9e0]
>>335
まあ、介護施設なんてほとんどそれと同じ感じだよw

優良なとこでもね

339 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:43:49.53 ID:jLlzuZQd0]
筆頭は自民党か



340 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:43:58.81 ID:m/z7lSTsO]
つか、まずはハロワに掲載しないとかにしろよ。
そもそもがおかしいんだよ、アホ。

341 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:44:05.93 ID:bhP5NMOMO]
零細企業手取り18万残業代ボーナス一切なしサビ残休日出勤ありで働く俺
そんな会社の社長は月給300万円と聞いてマジ刺したくなった

342 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:44:15.41 ID:/tI7knOe0]
利権の匂いがプンプンするんだけどうまくいくの?

343 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:44:20.65 ID:HkJFR+Y20]
ブラック企業の商品を買うという事は、その悪行の片棒を担ぐことだからな

344 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:44:35.72 ID:PSO6eNve0]
やっぱ労働基準が守られているかどうかだな
サービス残業的な部分も重視しないと

大抵、屁理屈つけてくるような企業はほぼブラックだろうし
怪我人や事故の多いとこ、社員の入れ替わりが多いとこ(長続きしないとこ)何かもブラックの可能性大だろうな

労働基準と国税が同時に入るなりして、サービス残業等で脱税なら社員還元分も義務付けないと
退職者を含む社員が救われないわ

345 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:45:13.46 ID:dYuGZJTH0]
追い出し部屋で有名なパナ・ソニ・日立もよろしく

346 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:45:37.23 ID:x83N3rtH0]
これ、財務省とかよくやるお目こぼし利権を狙ってるんやろ?

347 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:45:55.53 ID:IY5ojS/x0]
ABCマートなんかもやばそう
平均退社年齢が27歳くらいだったような

348 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:46:25.01 ID:pywpV2MH0]
違法風俗取り締まりくらい動いてほしいものだけど無理ありすぎる

349 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:46:30.54 ID:hM1F9TWp0]
つか、こういうのこそしっかりやると思った民主が
あの体たらくだからな。

未来永劫、自民党で良いよ。



350 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:47:33.61 ID:uhhl8ZOH0]
>>349
そうだな、自民党なら未来永劫、労働者の待遇が悪化するだろうね

351 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:48:29.28 ID:MYYyxVUg0]
>>349
うむ。


【安倍政権】 「楽に解雇したい!」 規制緩和待望論の裏で早まる企業の死期 企業の寿命を左右するカギは長期雇用★2
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1365362616/

352 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:48:38.90 ID:kP33yi9e0]
これは何が重要かというと、

 要は労働基準法という法律をきちんと守ってなかったり、
 限りなく違法に近いことをやってたりする企業が儲かって、

 ほんとにマジメに、事業拡大に邁進して、雇用もきちんとし、ほんとうの競争力をあげようとしている企業が
 「正直者はバカを見る」で競争で不利になるから。

結果、ヤクザ関連企業や、違法な労働を課す企業ばっかり生き残って、
日本の能力や競争力全体が低下してしまう。

そして、TPPみたいのが入ってくれば、外国から、「日本の労働慣習は違法行為ばかりじゃないか」とか
言われるようになって、国際問題にもなる。

353 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:48:50.40 ID:RNixDerb0]
どことも使い捨てやで

354 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:48:56.40 ID:9Ga1XQK/0]
セブンイレブンがどうしたって?

355 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:48:57.02 ID:hFHmJgUA0]
国営の企業情報サイトつくってくれよー。

356 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:49:19.41 ID:BYuC0Jt40]
官公庁の情報処理業務の民間委託会社に求人応募してみた

求人募集内容は、
『官公庁の申請書類等の分類・仕分・チェック・審査等の業務など
未経験者歓迎!
作業はカンタン♪丁寧にアドバイスします』

二次面接を通過し、採用され、
説明会に参加すると
仕事の内容が求人募集の内容と全然違った

政府の現在の年金システムに弊害があり、
年金受給者に過払いしている年金振込があるとのこと
年金受給者にその過払い年金請求をする仕事だった

つまり、借金取りオンリーの仕事だった

自分には、ブラック企業に思えた

即、1日も出勤しないまま、辞めたよ

357 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:50:04.21 ID:kFoT62oJ0]
急成長企業は殆ど当てはまる。

今は知らんが、昔の日本電産、ローム、証券会社全部、不動産屋

今の急成長会社は全部じゃないか

358 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:50:57.19 ID:yyG7mc0a0]
人柱会社盾にしてワタミは離職率隠してブラック率免れ。
おーこわw

359 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:51:08.34 ID:rGUHfhkk0]
日本電産は社長にその自覚があるがそのお友達の会社には自覚が無い。



360 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:51:11.68 ID:oBu94EgAi]
日本若者党

https://sites.google.com/site/newwakamonoto/

361 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:51:23.00 ID:awtZEFIk0]
接客態度からしたらヤマダ電機はブラック企業だな

362 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:52:17.80 ID:g0vkxNLl0]
厳密に言えば日本企業はどこでも少しはブラックだろ
官から民まで全て含めて

363 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:52:18.78 ID:oGUy9DQF0]
>>1
審議会に役員、職員派遣している企業、学校法人

364 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:52:25.45 ID:3fCtIADT0]
民主党議員の関係している企業

365 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:52:33.04 ID:y6YP9O070]
自民党が2ちゃんの内容を追認するということですね

366 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:53:16.64 ID:3cz5ej2u0]
あとは単なる利権団体と化した労働組合だな…
 
あの分野については、まずは古い団体は、完全に形骸化・票田化しているから不要として
それに代わる何かが出来ない限り、いつまでも国の対策待ちになるからな
もっとゆるい感じで、労働問題を取り上げる動きが無いと、このままだと
企業にとっても労働者にとっても悪いことが多い
 

367 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:53:50.83 ID:w03B8NhI0]
日本のあらゆる組織って太平洋戦争の時代と変わってないんですよ。

現場に根性論や精神論を押し付けて
現実的な準備を怠っている。


零戦のパイロットも超絶ブラック。当時、諸外国の戦闘機には機械式のオートパイロットが有ったのに
零戦には無しw現場の操縦技術に頼っていた。当然の如くパイロットの3割が洋上落下で戦闘不能に。
それによって敵軍にサンプルを与えてしまい研究された。自ら技術供与したようなもの。
あのだだっ広い海で空母も少なく、マスメディアにそそのかされて大艦巨砲主義で戦艦ばかり生産。
防弾タンクも無しで現場は無駄死に。鉄鋼生産も足りず、是川銀蔵という投機家(今で言うヘッジファンドによる株主提案)で
ようやく重い腰を上げて鉄鋼生産に乗り出す。
経済情勢にも疎く他国の動向も分からず、是川のアドバイスでようやく情勢研究する。
ところが派閥主義の民族性があるのか、陸軍と海軍がそれぞれ独断専行して予算の取り合いで社内政治の様相。


昔からなーんにも変わっとらん。

368 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:54:04.39 ID:p0DccXI+0]
献金次第でリストから除外になりそうだなw

369 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:54:27.86 ID:E1TvcFjP0]
ブラック企業が中央地方の公的補助をどれだけ受けてきたか公表しろ
中小企業支援策という名目でな



370 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:55:17.24 ID:VnYUzunzO]
安売り企業は必然的にブラックになるよな

371 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:55:21.47 ID:nM2M+pb4O]
和民が真っ先に思い浮かんだ

372 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:55:50.42 ID:9Ga1XQK/0]
基準なんて離職率とか平均年齢、直接雇用の割合とかでいいんじゃない?

373 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:55:51.46 ID:Lcutx53Y0]
公表ってなんだよ・・・
法的にとりしまれよ
現状でも法律はあるのに機能してない状態だぞ

374 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:55:55.80 ID:1tHeAaxf0]
>>309
だからそれが「ムリして」やらせたって事だろ

375 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:56:55.81 ID:hnWOCO8TP]
ブラック企業ブラック企業言うけど、お前ら、日本でそうじゃない企業を
試しに5つ教えてくれ
なんか全部当てはまる気がするんだけど

376 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:58:16.25 ID:w03B8NhI0]
去年一番のブラック企業と言ったら


日本銀行


だろうな。異論はあるかもしれないけど。

377 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 21:58:33.09 ID:9Ga1XQK/0]
リクナビnextの常連企業は全部ブラック

378 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:58:33.13 ID:jb6+u0zQ0]
今は、労働基準法違反という犯罪行為に対する国民感情と世論が甘いんだよ。
今後は労働基準法違反という犯罪行為に対しては、徹底的に粛清する世の中になるよ。

379 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:59:15.21 ID:3cz5ej2u0]
だからもう正社員なんて辞めればいいんだよ
 
全員フリーランス
 
こうすればブラックは減るよ



380 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 21:59:50.47 ID:OOTHrW420]
民主党に生活の党とか、真っ先にやるべき政策だろう。
党内と某国しか見てないから、全てが後手だ。
後追いでもいいから、労働基準法の厳格適用ぐらい言ってみろ!!

381 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 22:00:37.67 ID:tx6wNQai0]
自民党が組んでる
カルト党企業すべて
集団ストーカーでまともな一般人消して
幹部乗っ取られて老舗大企業ボロボロじゃん

382 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 22:00:46.57 ID:DGSPmjve0]
一番のブラックは中央官庁だったというオチだろ

383 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 22:03:01.48 ID:YN9X/Iuu0]
ワタミ
ユニクロ

384 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 22:03:27.11 ID:/oa7C+in0]
労働基準法があって無きが如しなのがよくない。
労基法違反即経営者一家(女子供老人含む)全員処刑くらいにしないと、
今の日本の労働事情は変わらんぞ。

385 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 22:04:07.75 ID:tMFMjZ1cO]
ワタミやモンテの献金が足りなかった?

386 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 22:04:17.27 ID:kFoT62oJ0]
いろいろ転職したけど、今の会社最高。
感謝。感謝。毎日定時。年収も恥ずかしくはない。
いつかはめぐり合えるぜ。今はつらいだろうけど。
ブラック経験も自分の将来のためかも知れないよ。

387 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 22:04:49.33 ID:tBXdWXIe0]
>>184
極端な解釈だなw
何で民主党を持ち上げる奴はこうも馬鹿なんだろう

388 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 22:05:31.83 ID:sVVta8WH0]
でサラリーマン解雇を容易にする法案を出すんだよな

389 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 22:05:33.93 ID:Oj0SEhOxP]
まぁ本当にちゃんとやってくれるならいいが
現実は企業献金が増えましたで終わりそう
しかし先にこれを自民にやられたら左派政党は恥ずかしいね



390 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 22:05:42.55 ID:BlH8L8Kk0]
ブラックの条件
1.違法行為を強制

2.以下の全てを満たす
・休めない
・帰れない
・貰えない

391 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 22:06:10.62 ID:lH8tSKDP0]
>>386
業種と社員数は?

392 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 22:06:16.70 ID:etD3lp8k0]
ワタミか

393 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 22:06:25.09 ID:GADzkyHm0]
ブラックじゃない企業なんてないでしょ?

394 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 22:06:46.19 ID:gfXgtOJh0]
>>359
日本電産に買収された会社は全てブラックになっているしな。

395 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 22:07:34.13 ID:8X8Cqqrd0]
社名に (黒)って付けろ 強制

396 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 22:08:31.94 ID:OOTHrW420]
ブラックの定義について答えて欲しいな
日本は法治国家なんだから、労働基準法に違反する企業は
全てブラックな筈なんだが

397 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 22:08:34.23 ID:Pb4bLknK0]
ブラック企業とか自民党の最大支持勢力じゃないのかよ

398 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 22:09:08.73 ID:d0spqvPf0]
どうせ中小零細限定でしょ

399 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2013/04/09(火) 22:09:13.40 ID:uy8x/4z00]
うわっ紳士録詐欺みてーだw



400 名前:名無しさん@13周年 [2013/04/09(火) 22:09:42.90 ID:+F6qFAUw0]
日本企業潰しに使われなけりゃいいがな。

根拠も無いのにブラックに指定→事実無根なのに悪評が蔓延し立ち行かなくなる→同業ゴキブリ朝鮮企業に指導させると言う名目で買収させる

実にありそうなシナリオだ。りそなの前例があるし解雇法改悪見れば解るが中枢に竹中平蔵がまた入り込んでいる。
そして心情としては信じたいところだが安倍氏は未だにあの小泉と切れていないのもまた事実。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<208KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef