[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 12/11 23:52 / Filesize : 227 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【政治】 民主党元ブレーン榊原英資氏「誰が総理大臣になっても日本は変わらない、日本の行政を動かしているのは官僚」



1 名前:アリエッティφ ★ [2012/12/11(火) 15:54:22.35 ID:???0]
維新の会代表は、日中摩擦を起こした“三国人発言”石原慎太郎 民主党元ブレーン「官僚丸投げ民主党、タブー侵した自民党」

??今回選挙では、特に何を争点に選挙戦が展開されるべきだとお考えですか?

榊原 多くの政党が「経済再生」を掲げています。私は、そういうことよりも、
日本は今「成熟国家として何をすべきか?」が問われているのではないかと思いますが、
そういうテーマを掲げている政党は1つもありませんね。

 ただ、あえて不遜な言い方をさせてもらうと、あまり選挙に期待していません。
誰が総理大臣になっても日本は変わりませんよ。実際に3年前に政権交代したけれどもあまり変わっていないでしょう。
なぜか? 日本の行政を動かしているのは官僚であって、そこが変わらなければ、何も変わらないわけです。
加えて、最近は毎年のように総理大臣が代わっており、各省の大臣の平均就任期間は7カ月くらいです。
これでは何もできないですよね。総理大臣というのは4?5年やらなければ力を発揮できませんよ。

 政治家の基本的な仕事は、法律をつくったり、予算を編成したりすることだと言われますね。
でも、これは両方とも日本では官僚がやっています。政治家はやっていません。
議員立法というのはほとんどない。ですので、法律のおそらく9割前後は、官僚が提出した法律ですよ。
そして予算編成は財務省主計局が主導しています。政治家は時々文句を言っているだけで、編成に直接絡んでいない。
ですから、日本の政治家というのは、ほとんど役割を果たしていないのですよ。

??つまり、どの政党が政権を担っても違いはないと。

榊原 ええ。ただ、この3年間の民主党の政策があまり成功しなかったという世論が強いので、
「仕方ないから自民党に戻ろう」という雰囲気になっているわけですよね。

詳細はソースで
biz-journal.jp/2012/12/post_1137.html

301 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:37:25.20 ID:rgcpucMl0]
民主のブレーンが、結果出せなくって、官僚がーって言っているだけ。
まず、奇麗事しか喚かず思想に酔っていた、自分達の間抜けさ無能さを恥じる事が先なんじゃないの?

本当に民主党が日本を動かしていたら、日本は簡単に終わっていたよ。この3年半でよく解った。
官僚がいくら悪くとも、民主党議員やそのブレーンや、利権の為に民主と悪巧みする奴等に比べればマシだよw

302 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:37:29.04 ID:2XGxys0w0]
大統領制が必要か

303 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:37:43.29 ID:I22zEUv+O]
ガハハ

304 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:37:50.27 ID:kyxkeDP20]
佐藤栄、角栄、中曽根、小泉

のときは確実に官僚より総理だったけどな
榊原もうろくしたな

305 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:37:52.44 ID:NxUPsNoh0]
>>278
民主党を擁護するつもりはないが、騙したというより、
官僚に敗北したんだ。屈服したというか。
ビビって腰が引けたんだな。

306 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:38:09.00 ID:UNdhhZW50]
円高誘導ってw

世界中不況で安全通貨の円に資金が逃げてる状況すら知らないネトウヨ達

これじゃあ安倍や自民に騙されるわけだw

307 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:38:40.90 ID:2MhasaFh0]
>>306
ミスター円さんこんにちわw

308 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:38:51.65 ID:PyBJK9kj0]
「ミスター円」だっけ。過去の人じゃん。

309 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:38:54.20 ID:XVQf2FHE0]
知ってた



310 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:38:59.99 ID:xE6tGNVX0]
3年前のスタンスと真逆ですよ、先生。
民主党政権になって>>9の言う通り。「バカな大将、敵より恐い」
を思い知らされた。政治家と官僚の役割の違いを十分にご承知の上で
そのような事を述べていらっしゃるとは榊原英資ボケたか?或いは意図的?
先生の御説ですと、日本共産党が政権を担っても、福島みずほが総理大臣に
なっても変わらないという事になります。
これは、ほとんどの国民の理解を得られないと思います。
是非、ご説明頂きたいものです。

311 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:39:06.84 ID:385WjoMj0]
>>1
そんなことないと思うよ。阿呆が総理や大臣やって足引っ張ったり電波命令出すとほんとに
ムダだし悲劇を生むしあとを引くってこの3年でよくわかったじゃん
最近ではマキコとかね。阿呆の無知発言から結局税金さらに使うはめになったし

312 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:39:17.67 ID:wpXDF5p/0]
>>276
でもTPPには反対してた

313 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:39:38.05 ID:1cUagMPF0]
まだ生きてたの榊原

オワコン榊原の云うことと逆のことすればいいんじゃないすか

314 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:39:38.49 ID:IptkGK5E0]
>>1

はい、嘘

誰でもいい?さすがにもう騙されないだろ

315 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:40:52.61 ID:bwgxXzK40]
>>1

           \,ヽ从从//>>>>
    -―'`'`'`` ̄~~     r‐---- 、
    ,,,___,、、,、,、,、         ` ̄`l |       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ~`//WwN゙ヽ /  |      |    官僚ビーム!!!!!
                 ,.‐ 7  ノ~ `ー-,、 ∠___________
           ,. -‐┐   / ’     ’  ヽ        r―-- 、
            /  /   ,|           ,.┴-、     ヽ     \
          {  ,⊃   [| ^ヽ /⌒      [l |      と      }
            |_ __ |    { ~゙ 、_,  '''゙゙   -r′       `l_   _|
        /   /   _,...\  `ー′       ノ^ー--、    /   /
           `ー <    ゝー _,、 ---一<   __ `ー-
               ーr ̄^゙>-〈H/ー-、_,....-一´
               `ー- / /′`ヽ \ ---‐
                 / /    \ ヽ
                 V        ヽ _ >

316 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:40:55.32 ID:2SWhFqBh0]
じゃあ官僚を選挙で決めるといいんじゃね

317 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:41:00.05 ID:hT4JHv220]
そろそろ名前が挙がってもいいと思うw
挙げていいのよ

318 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:41:06.53 ID:lumQU2Aj0]
これも官僚主導だったの?

        ノ´⌒ヽ,   
    γ⌒´      ヽ,  
   // ⌒""⌒\  )  
    i /  (・ )` ´( ・) i/  
    !゙    (__人_)  |   
    |     |┬{   |   < 最低でも県外
   \    `ー'  /
    /       |

319 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:41:13.17 ID:8XHKaLgA0]
こいつが円高不況を引き起こしたから
金融緩和が行われバブルを引き起こす結果に
なったのにこいつは責任転嫁しやがる。
お前こそがA級戦犯なんだよ。



320 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:41:13.62 ID:UNdhhZW50]
いやこれで更に円高が進んだ時、ネトウヨがなんて言い訳するか楽しみだよ

321 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:41:15.28 ID:v/9mj5980]
官僚が頼まれた法案を作る↓
アホ政治家わからない

通す

うまくいかない

官僚が悪い

ただ単にこのループだろ

322 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:41:16.44 ID:b51SNDIXO]
そのアホな民主党の政治家に円高推奨してたMr.円が何言ってやがるwww

323 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:41:17.27 ID:vEKK2aXJ0]
まあ、予算が無い、大震災を食らった、放射能汚染もある
高齢化、年金破綻という状況で国を維持していることが奇跡であるw

「とりあえず目立った問題は生じてませんねw♪」
「だから変える必要などなく、変えたら終わりだろw」

324 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:41:30.42 ID:ND+ggQ1iO]
ミンスのブレーン?

ミンスの…ブレーン?ww

325 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:41:36.43 ID:B5xY7/8e0]
>>1
鳩山、管、野田と続いて十分日本は変わりましたよw

326 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:41:52.62 ID:8IZGG/LQ0]
現状認識すらできない人間がブレーンとか冗談にもほどがあるだろ

327 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:41:54.25 ID:9B/RUjKE0]
じゃあ民主は別にいらんな

328 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:42:02.19 ID:JlhDVVvd0]
変わるだろ
動かしやすいぽっぽとか安倍みたいなのを総理にしたら駄目だ
この二人が関与してる(関与させられている)親学が一番危険だ

329 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:42:09.69 ID:XkzskoK60]
もしかしてびびってるんwww



330 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:42:10.09 ID:Cyk/UYKb0]
これは事実だな。

自民党時代も、官僚のロボットにすぎなかったからな。


脱官僚&電力利権に立ち向かったカンは、めっさ叩かれ続けてるし、


日本の官僚国家ぶりは、 中国や旧ソ連なんてもんじゃない。


最近では、電通などを通して、メディア操作もやっていて、

 「食べて応援」  

 「消費税増税賛成キャンペーン」

 「生活保護費減らせキャンペーン」


などは、明らかさまに官僚がカネつかって情報操作やってる案件だしね

331 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:42:10.90 ID:EHfvd4MG0]
民主党になって随分日本はかわったきがするけれど

332 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:43:01.80 ID:1dQQDjxp0]
な〜ンだ、円高、株安、デフレの犯人は榊原だったんだ!

333 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:44:19.54 ID:1Lp3WW1d0]
>>304
佐藤も中曽根も元役人じゃん。同じ仲間だよ。
田中はいいようにおだてられて役人に利用されただけなんじゃね?
小泉の郵政民営化だけは役人も少しはビックリしたんじゃないかな。
でも、いつの間にかジワジワと元にもどってるようだけど。

昇り詰める政治家は誰しも度胸や狡さや要領の良さなど持ってると思うけど、小泉は「官を壊す」という結果を実際に出したから、その点はスゴイと思う

334 名前:相場師 ◆lXlHlH1WM2 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:44:27.04 ID:MpGQEjCW0]
バカみたいな選挙運動・選挙対策の負担が国会議員ひいては議会の力を削ぎ、
行政国家現象の原因となっている。
ネット選挙の推進、三権分立のパワーバランス回復にはまずそれが重要なのでは?

335 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:44:34.11 ID:ep2zd2La0]
知ってた

336 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:44:37.08 ID:vEKK2aXJ0]
つーか 首都が震災で壊れ、霞ヶ関が崩壊したら田舎議員先生の出番だw

「やっと日の光を浴びると♪世直しでしょうかw」
「考えるだに恐ろしいがなw」

337 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:44:45.91 ID:gpCBO+wV0]
>>159
馬鹿発見

338 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:44:49.49 ID:2MhasaFh0]
誰がやっても同じってみんなが思ってるなら
民主党の候補は菅前総理に応援演説依頼しまくってるだろ
菅じゃダメだったって国民に思われてるから一人さびしくビール箱なんじゃねーかw

339 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:45:05.19 ID:sqdz9pO50]
まあ正論だな
一部の国会議員以外のほとんどの政治家はアホだもの
朝、朝刊読んでるかどうかも疑わしいし、そもそも日本語の読解能力に疑問のある
のも市会議員には多いし



340 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:45:08.64 ID:v4i5exHdO]
自治労バックの民主党には無理なのは2009年からわかってた話
ま、だからといってこの件は自民党にもできるとは思えないけどな

341 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:45:10.27 ID:izuJNokh0]
これ思い出したわ

石原前東京都知事が新党を立ち上げて、その目的とする主張が官僚制の打破である。
日本がここまでダメになった理由に官僚が悪いという主張である。
官僚を悪者にして、官僚をそこまでダメにした張本人である政治の責任を無視して、
それが無責任な人の考えることなのだろう

342 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:45:18.94 ID:7LEaURPK0]
榊原って、言ってることが常にピントずれてるよなw

343 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:45:55.72 ID:Q2NAW9g20]
>>330
自民も民主も官僚の操り人形なのに
なぜ民主政権はこれほど酷かったの?

344 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:45:56.03 ID:obBCX1qS0]
榊原は機を見るに敏な記憶型

記憶型は何かが起こった後でないと理解できないんだ
榊原の発言の多くは世の中が動いた後の後付でしかないと思うぞ
であるからして世が動けば榊原の発言内容もまた変わる

345 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:46:07.06 ID:ybTdbJVN0]
>最近は毎年のように総理大臣が代わっており、各省の大臣の平均就任期間は7カ月くらいです。





自民党が民主党の揚げ足取りと、民主党政権の邪魔をすることに徹してたからね

そりゃ無理だわ

346 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:47:38.59 ID:2MhasaFh0]
>>340
政権交代前から自民が選挙に勝てば株価が上がり民主が勝てば下がってたけどね
市場はちゃんとわかってた
円高株安になっちゃったの民主党という政党に政権が移ったからだよ

347 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:47:57.54 ID:B5xY7/8e0]
>>333
田中は人事に首つっこみまくって、むちゃくちゃやってたじゃん。

348 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:48:13.15 ID:9QAfTriX0]
官僚以上に日本を良くすることはできないけど
悪い方向にはいくらでも日本を変化させることができることを痛感したところなんだけどw

349 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:48:29.21 ID:F9U+iSBSO]
>>341
東京都知事で週休5日しか働かなかった人が官僚が悪いはないと思う
問題は政治家の無知



350 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:48:33.71 ID:1Lp3WW1d0]
>>342
ズレっぷりが前中国大使の丹羽に似てると思わない?

351 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:48:34.85 ID:UBpxDicv0]
>>345
寂しがり屋かよw

352 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:48:39.05 ID:XkzskoK60]
官僚ってだれよ?
名前あげろやぼけ。
抗議してやんよ。

353 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:48:49.17 ID:UNdhhZW50]
安倍が辞めたのは参院選惨敗やら下痢やらで勝手に自爆したんだが

354 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:48:56.42 ID:NxUPsNoh0]
元役人が立候補してほとんど役人しか投票しないでその元役人が当選して
役人と癒着して役人が国民の税金で支援して役人が潤う国づくりをしているだけじゃん

中国とどこが違うんだよw

355 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:49:11.39 ID:mLJDuYpJ0]
アメリカからのリクエストを実行して威張れる官僚って賢いんですねワラ

356 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:49:43.66 ID:U6gowjZ70]
ガハハのおっさんは主張がしょっちゅう変節してるから聞くだけ無駄

357 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:50:33.12 ID:2MhasaFh0]
>>355
アメリカからのリクエストをちゃんとこなしてたら
ここまで日米関係が悪化してなかったと思う
ルーピーはしっかり政治主導やってたよw

358 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:50:52.75 ID:JlhDVVvd0]
>>318
ぽっぽは官僚じゃなくても動かせた
直前に会った人が自由に動かせたんだよ

359 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:51:32.83 ID:JvzQJrSl0]
誤字だな「菅僚」が正しい。

ここで言う官僚とは、菅と僚友の略でしょ。



360 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:51:48.00 ID:FXDIu9M70]
正確には官僚とマスコミ
マスコミ報道のさじ加減で政治家の人気なんてどうとでもなるからな

記者クラブ制度で官僚とマスコミはズブズブ

361 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:51:53.12 ID:dcSNgMjC0]
こいつ、小和田雅子のハーバードの卒論手伝ったんだよね。
つまり学歴ロンダの片棒を担いだ男。
小和田のために働いてどんな良い事があったのかね?

日本国民はあんな下品なインペリアルニートの罰ゲーム継続中。

362 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:52:04.64 ID:1Lp3WW1d0]
なんだかんだ言って、ポッポが史上最きょうの日本国総理大臣だったと思う

363 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:52:32.00 ID:DSe3Ag+/0]
ぶっちゃけ、小泉総理の時は景気はアップしてたんだけどね。
外交も上手く軌道に乗ってたし、最後の局面でブレーンがミス連発しちゃった結果
格差と地方までは回らずに疲弊だけが残ったから失敗に見えるだけ

364 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:52:57.50 ID:MVlRyB/60]
>>1
だからそれができるのが維新とみんなの党だろ

365 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:53:40.48 ID:JlhDVVvd0]
>>359
日本の行政を自在に動かすほど権力者の菅さんが・・・
25.media.tumblr.com/tumblr_mee191qb8Y1qa3auzo1_500.jpg

366 名前:名無しさん@13周年 mailto:ufo [2012/12/11(火) 16:53:56.84 ID:+rqJ9JAl0]
だから政権与党には、衆議院、参議院で
圧倒的な2/3以上の議席をひとつの党に
占めさせると、とんでもないことになるから
それを阻止するために反対政党にも
議席を適当に与えておいたほうがいい。

367 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:54:01.62 ID:3ctCDLyT0]
居酒屋タクシーばれた時の官僚言い訳、タクシーで帰るのもつかれるんです
基本息を吐くようにウソをつく奴ら、税金の寄生虫

368 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:54:38.31 ID:F9U+iSBSO]
>>364
面白いギャグだなw

369 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:54:54.53 ID:/hQXcsa50]
菅総理は日本国民にトラウマを植え付けました
二度と顔を見たくないです



370 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:55:27.36 ID:bQSxUMr60]
このオッサンはこの3年何を見て暮らしてたんだろ。
3年と3ヶ月前までは頷くヒトも居たでしょうよ。
けど無能で有害な総理が3代続いたお陰で日本はボロボロ、
指導者次第で国が悪い方に変るのをバカでも身に染みて分かったと思うわ。

371 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:55:57.61 ID:EHfvd4MG0]
こんなのがブレーンだったってのも、民主党の能力を如実に物語っているよな

372 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:56:33.95 ID:0ANyEHHv0]
>>222
榊原は民主の脱官僚を全面否定してた。
ブレーンにはなったんだけど呆れてたというか、おまえらほんとうにバカだねーという感じw

政治家と官僚の関係は社長と社員に似ている。
政治家が大まかな方向を定めて社員が動くわけだ。現場にいるのは社員ってことでもある。
社長が脱社員といいだした企業はどうなる、ありえないわなwww

だから脱官僚ではなくて現場をどうするかを考えないといけない、そこに進みましょうよ。
官僚の能力が落ちてきている?、それは自分も元官僚だから言いにくいと能力低下は否定しない。

仲間や元職場だから官僚がバカになってきたとは公言できないが、ぶっちゃけバカになってきたと暗示はしてる。
ここまでしつこく言えばなにをすべきかわかるでしょう?、自分の立場は知恵を出す、助言だよね。

責任を負うのは社長だし決定する社長はあなたですよね、民主党のみなさん。
まあバカだからいなくてもいいんだよ、こいつらwww

373 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:57:19.92 ID:ZW2XZA0l0]
下手くそだな〜 日本沈没しかけてるじゃん
日本のエリートが大したことなさすぎるから近隣諸国からなめられちゃうんだよ!

374 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:57:20.00 ID:BgAg/N2V0]
一応官僚と同じ大学出身の総理が政治家がなりましたが
何にも変わりませんでした。

375 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:57:32.56 ID:hY9ab/V/0]
>>363
格差と地方は最初にやるべきことでしょ。
だからあのブレーンも政党も信用できない

376 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:57:40.07 ID:LQMQ7jBY0]
官僚並の知識なけりゃ特別会計にも飛び込めねえだろうしな
民主脳で政治主導ってどうやるつもりだったんだか

377 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:57:50.30 ID:si+juqSZ0]
誰がなってもいっしょなら
ブレーンのこいつが無能だったんじゃないの

378 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:58:14.60 ID:zi6rE/T30]
>日本の行政を動かしているのは官僚であって、そこが変わらなければ、何も変わらないわけです。
そんな事政権交代前からわかってた事なんじゃないのか?
だから政治主導とか言ってマスゴミもそれを煽って
オマエ等政権取ったんだろw

379 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:58:32.42 ID:DTwHoWeu0]
増税する前に官僚の給料削減しろ
それだけで一般国民はなんとなく溜飲下げるだろ



380 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:59:02.80 ID:penZ2u/n0]
かつての自民党時代の橋本内閣とか今回の民主党政権は確かに官僚が前に出てきたが
小泉のときは官僚は何もできなかった
パワーのある政治家の前では官僚は意外と無力だ

381 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 16:59:07.47 ID:Ekwp2cR90]
榊原はもっと立川団志みたいにしゃべらないと

382 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:59:47.17 ID:CiWuJT5y0]
榊原って20年前からずーっと
「1ドル70円、60円台もありえる」言い続けてる人だよね?

383 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 16:59:53.86 ID:W8ZkNY3E0]
>>2
> 犬猫並の総理大臣が三代つづいてしまって
> 日本はめちゃくちゃだけどなw

失敬な!犬猫は余計な口を利かないぞ!

384 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 17:00:01.02 ID:aQDGGbbE0]
【衆院選】「日本このままだと沈む」 日本維新・石原代表が第一声 この国の政治は結局、中央の役人が支配している
anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1354594737/

385 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 17:00:18.25 ID:B5xY7/8e0]
>>376
昔は現場から叩き上げた族議員がいたからなぁ。
書類上の知識しかない官僚じゃ太刀打ちできなかった。
今でもそういう議員がいるのは、よくも悪くも自民党だけなんだよな。

386 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 17:00:27.88 ID:fGQma9D+0]
いやいや〜〜これいつの時代よ? 昔の自民党時代でしょ。
今はもうだいぶ違うだろう。
鳩山、菅直人、野田になってずいぶんそれぞれでも凶悪の方向が違うじゃないか。

387 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 17:00:48.29 ID:LgLjuaaS0]
はあ?
だったらなんで民主党政権はあんなにgdgdだったんだよ
少なくとも官僚支配を辞めさせると言うなら
官僚以上の能力を持つヤツしか政治家になっちゃいけないと言う事
況んや民主党など

388 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 17:00:49.25 ID:0KyAvslx0]
今日の知ってたスレ

389 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 17:01:09.86 ID:F9U+iSBSO]
>>384
おまえが出勤しないからだw



390 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 17:01:15.37 ID:E92vwjT40]
変わったじゃない? 悪い方へ

391 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 17:01:34.23 ID:NxUPsNoh0]
>>380
パワーとは国民の支持だと思う
つまり国民が一丸となって現状を変えたいと願えば今の官僚支配は壊せると思うんだ

392 名前:相場師 ◆lXlHlH1WM2 mailto:sage [2012/12/11(火) 17:02:10.03 ID:MpGQEjCW0]
官僚の暴力装置になっている特捜検察とマスコミをどうにかせんと

393 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 17:02:17.83 ID:Dp52gFXJ0]
元ネクスト財務大臣ww

394 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 17:02:32.17 ID:QIeNJmbsO]
政治が無能でも官僚制によって継続性が保たれなんとか機能してるんだよ。
象徴天皇という権力はもたない権威の下に官僚が機能し無能な政治家が乱してもなんとか日本はもってる。
本当に大事な事は政治家は大枠の方向性を決めればよく後は官僚を有効なツールとしていかにうまく使うか。対立すればいいってもんじゃない。
ま、その使いこなすにも専門的とはいわずとも最低限の法知識ぐらいはいると思うけどな。 タレント議院みたいな馬鹿が増えたから使いこなせない

395 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 17:02:49.89 ID:FXDIu9M70]
>>363
どのみち日本人の気質に新自由主義は合わない

金持ちが増えてその金持ちがジャンジャン消費することによって下層に波及するってのか大まかな論理
でも貯蓄好きな日本人は金持ちがあまり消費せず下層まで波及しなかった

あと何気に地味に効いたのはサラ金規制

396 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 17:03:24.78 ID:elr/vdUOO]
脱官僚を大きく掲げて完膚無きまでに潰された鳩山小沢は実は・・・

397 名前:名無しさん@13周年 [2012/12/11(火) 17:03:31.14 ID:EMY4f1dS0]
榊原もバカだよな。自民党に付いていれば今ごろ・・・

398 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 17:03:32.66 ID:4muFEfGs0]
この人、民主党の顧問やってたのか。
ワールドビジネスサテライトに出てる頃から、好きになれんかったんだよな。

399 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 17:03:50.77 ID:vSg5zqGZ0]
完全な老害だな
さっさと地獄に堕ちろ



400 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/12/11(火) 17:03:51.41 ID:oTgbR8D20]
そんなこと言ったら消されちゃうお






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<227KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef