[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/29 11:27 / Filesize : 282 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【企業】 労働基準法を度外視するワタミ 「うちにそんなもの(労働組合)は必要ない」 -急成長の裏にある闇に迫る★3



1 名前:ゴッドファッカーφ ★ mailto:sage [2012/05/27(日) 12:20:34.45 ID:???0]
 ワタミフードサービス(東京)に入社して二カ月で自殺した森美菜さん=当時(26)=の同僚だった
元男性社員(26)は、入社時の本社研修を忘れない。
 同期の一人が会場で「労働組合はあるんですか」と尋ねると、人材開発部の社員が即座に答えた。
「うちにそんなものはないし、必要ありません。問題が起これば迷わず相談してください」。会場がざわ
めいた。
 四年たった今も、ワタミグループに労働組合はない。「創業者の渡辺美樹氏は社員を家族と言って
はばからない。その思想が背景にある」と元幹部は説明する。だが、“娘”だった森さんの葬儀に渡辺
氏の姿はなかった。
 ワタミの法令順守担当の塚田武グループ長は「わが社は労使対等というより労使一体。問題があれ
ば内部通報制度もあり、従業員の意見を集約する機能を十分果たしている」と話す。
 親会社のワタミは創業十四年で東証一部に上場。〇五年にはチェーン店が五百を超えた。社長だ
った渡辺氏の「二〇〇八年千店舗達成」の大号令に加え、介護分野など事業の多角化にも乗り出す。

 ある店長経験者は「むちゃな拡大路線で現場にひずみが生まれていた」という。元取締役も「会社の
急成長の裏でコンプライアンスが追いついていなかった」と語る。
 森さんが自殺した〇八年前後は、ワタミフードサービスで労務管理の問題が噴出した時期だった。
三十分単位で勤務時間の端数を切り捨てていた残業代の未払いが発覚し、アルバイトの解雇をめぐる
訴訟も起きた。
>>2-10につづく)

www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2012052602000099.html
※前(★:2012/05/27(日) 03:25:38.74)uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1338075459/

801 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:35:25.95 ID:nM+NMjzK0]
外食で働いてたからわかるけど、外食で働いてる奴は社会の底辺なんだよ。

この業界は全国規模の会社になっても、こういう問題は絶対に無くならない。
働いてる奴のレベルが低すぎるから。

802 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:36:57.64 ID:hvq5AP630]
ワタミは何千人という従業員を雇うことで
この国の社会保障に貢献してんだけど・・・
おまえらワタミの悪口を言う資格があるってことは
ワタミ以上にこの国に貢献してるってことだろうな?(爆笑)

803 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:37:02.58 ID:Zh+qZif70]
そりゃ搾取すりゃ余程バカじゃなきゃ成長するよ
出入の“出(コスト)”を無視できるんだもんw

まあ残業は申告制の時点で事実上、サビ残黙認だしな
日本でこれを請求するには会社と争うしか術はない

804 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:37:12.71 ID:2jjY85ka0]
>>794
日本は典型的な社会主義国だがなにか。
アメ公に言わせるとそうだそうな。
ただ労働者の環境はアメ>>>>日本だがな。

805 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:37:30.66 ID:hvq5AP630]
橋下徹&ワタミによる在日特権廃止運動に
おそれをなしてる朝鮮人が多すぎだろ、このスレw

806 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:37:38.20 ID:Ld6KbT3C0]
すげぇ〜ブラック企業丸出しだな

807 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:37:38.72 ID:FDJQf3+o0]
寝かせて、休ませて残業出してれば良いだけだが
ワタミはしてないんだろ?
バイトの訴訟も起きてるなんて ...

修行じゃないんだから
みんな辞めなさいよ 
眠くて事故起こすよ

808 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:37:46.67 ID:nfWbtw9q0]
>>801
>この業界は全国規模の会社になっても、こういう問題は絶対に無くならない。
>働いてる奴のレベルが低すぎるから。


そして管理してる奴はもっとレベルが低い。



 いっとくが、人というのは、扱い次第、教育次第でレベルは高くなるし

  低くもなる。


 こいつらレベルが低い! とか言い出すのは、 アホな経営者の特徴だ

 オマエの 「人の扱いや管理の仕方」 が悪いから レベルが低くなるんだ、 ということ

809 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:38:48.27 ID:XzV+Olti0]
ここ、業務が極端に忙しいとか大変とかそんなわけじゃない
むしろ店開いてる時間が一番忙しくないし気持ち的に楽
わけわからん研修と視察みたいなんとレポートが本当に話にならん
2時間しか寝る風呂入る間もないとかザラ、休みもほとんどない
こりゃもう体がついていかん、辞めないと死ぬって状態になって辞めるにしても
何人かの上司の了解とハンコ貰わないと円満退職にならない



810 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:39:00.43 ID:hvq5AP630]
>>807
しょうがねえだろ
再就職なんかできっこないんだから
ワタミに拾ってもらっただけありがたいと思わなきゃ

811 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:39:19.68 ID:b7DoMDpJ0]
>>799
優秀な人間な割りには、言葉が幼稚なものばかりなのはなぜ?
いくら2chでも、もっと綺麗な言葉の使い方くらいはできるものでしょ。
素地がなきゃムリだけどね。

812 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:39:22.30 ID:QL19vZxY0]
なんだかんだ言っても
日本人の生産性は低いから
時間外労働でもしないと海外と戦えないんだろうな
ワタミに言い掛かりつけてる暇あったら仕事覚えろっての

813 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:39:35.58 ID:h4aFsFPV0]
日本人じゃない会社にはいるから。
グッドウイルと同じにおいの会社。社長そのものが胡散臭い。
危ない会社だよ。

814 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:39:58.76 ID:o2E3/bUHO]
>>799
お前のレスは一々妄想臭くて仕方ないな
第一お前の言う「勤労」って奴は早く終わればその分さらに仕事を増やして常に仕事を行うんだろw
管理職だから残業代でないのはわかったから
平社員が残業月200時間が当たり前なお前は毎日何時間仕事に時間を割いてるんだ?


815 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:40:05.07 ID:F0rUMGYqi]
>>798
ワタミの場合、脳筋+キチガイだからなw
夢食えば生きていけるとか言い出す位だし。

816 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:40:24.10 ID:Hl6FrzHj0]
こういう企業だと知っていて利用するあなたも立派な共犯者です。
なのでみんな利用しないで下さい。
こういう企業は潰れればいいのです。

817 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:40:36.44 ID:aQ02zqD30]
給料10倍以上貰えるのにインドネシアに帰ったスウォト君も無理と帰ったじゃん
日本の労働環境は異常なんだと思う

818 名前:熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 [2012/05/27(日) 15:40:56.50 ID:m6wi2fQJ0]

奴隷とか言ってるけど、人間の幸福は奴隷になること以外にないよ。
問題は誰の奴隷になるかであって。

819 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:40:57.48 ID:WJLOscx/0]
>>809
転職活動してる暇もないから辞めるということに踏ん切りもつかないんだろうなぁ。



820 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:41:20.49 ID:hvq5AP630]
>>814
おれは24時間労働してるよ
常日頃から常に、会社と国家のことを考えている
おまえみたいな在日朝鮮人をいかにして追い出すか
そのプランを日々考えている

821 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:41:34.56 ID:h8I0LR3G0]
マスコミへの上納金を渋るからこういう事になる
同情の余地は無いが

822 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:41:40.87 ID:794sVvJ00]
>>799
有能ならこんな所で油を売る暇なんぞ
無い訳でw
管理職にクラスチェンジですかそうですかw
いいなぁ・・・論理破綻の罵倒を繰り返すだけで
お金もらえてw

823 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:41:51.50 ID:nfWbtw9q0]
>>812

 >ワタミに言い掛かりつけてる暇あったら



ワタミの件は 「言いがかり」 でもなんでもなく

 ● 食中毒で営業停止になったのにそれをごまかす

 ● 休日も研修とかレポートと称して無賃で働かせて過労死させた上、 責任もとらない

 ● 以前は、残業代未払いで多額の未払いが発覚し、ワタミが敗訴



こんな企業、 悪徳としか言いようがないし、 社会正義のために徹底的に潰すべきだな。


 オウム信者みたいに ワタミに洗脳 されてる連中も、 オウムと同じ連中だから

 隔離して矯正する必要がある。

824 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:42:29.91 ID:QL19vZxY0]
>>823
全世界に放射能を撒き散らした東電は?
おっと、これを認めると日本人全体が共犯って事になるからスルーかw

825 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:42:57.35 ID:b7DoMDpJ0]
>>820
プランを考えるだけで不実行なのね。
まあ、無害でいいやw

826 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:42:59.56 ID:I5BaTaPp0]
利益を客からでなく、従業員からむしり取る極悪企業は無くなれば良いのに。
法律で利益高に段階つけて、それを超えた分は従業員に還元を義務づければいい。
払えない場合はストックオプションでも使えば公平だし。

827 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:43:10.30 ID:R9xI3vXP0]
>>478
ワロタ、本気か?
従業員が働いて得た利益は、授業員に還元して、従業員が消費してくれて
経済がまわるんだよ
会社が摂取しまくってどうすんだ?
この社長、バカ?社員は奴隷と思ってんの?

828 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:43:30.11 ID:WJLOscx/0]
>>820
> おれは24時間労働してるよ
> 常日頃から常に、会社と国家のことを考えている
> おまえみたいな在日朝鮮人をいかにして追い出すか
> そのプランを日々考えている

自宅警備の憂国士様か。

829 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:43:35.30 ID:Z0mp7C7W0]
こいつ都知事にしときゃ、公務員即死してたのにw



830 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:43:50.84 ID:794sVvJ00]
>>820
あー・・・自宅警備員として
24時間勤務かぁ・・・

831 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:44:09.66 ID:nfWbtw9q0]
>>824

 君は 東電を問題にしてるわけだ。


  じゃあ、ワタミは当然、問題になるわけだが、なぜ ワタミの社会的犯罪を擁護するのだ?

 「言いがかり」 とかじゃなくて ワタミの悪徳ぶりは事実だよ



832 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:44:19.13 ID:mULx3pA+0]
労働基準監督署って何のためにあるの?過労死した人たちのかわりに死ねばいいのにゴミが
この雇用環境を放置して仕事してない税金パラサイト公僕が
ワープアなんとかしてから日本人の生保に切り込めよ
もちろん外人と金持ちの不正受給は別だ、すぐやれ

833 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:44:37.48 ID:xfw2BanMO]
>>800
まあニートがニートだとか言ってる分には弁えていることも含めてジョークのレベルだが、
自称管理職で有能で会社に貢献してるとか脳内妄想が酷くなってると、笑うまえに哀れでさ…

834 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:44:40.31 ID:i6wme4Hu0]
真っ黒な会社ですね
これは怖い

835 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:44:42.67 ID:WMoEWu720]
サイコパスには注意してくださいね
ttp://www.psy-nd.info/

836 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:45:01.17 ID:k3HCpe7Q0]
経営者を資格制にするとかね
現状どんな人間のクズでも経営者になれるから
ちゃんと経営者のガイドラインを作って検定試験でも受けさせないと
もうこの先労働環境は絶望的でしょ

837 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:45:09.74 ID:F0rUMGYqi]
>>799
残業という「観念」って何?
残業は「観念」なのか?

管理職にしてはパープリンな言葉使いだなw

838 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:45:29.90 ID:ymI+f0aQO]
さすがブラック代表(笑)

839 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:45:58.74 ID:U+OOGhBC0]
無法者は文明社会には相応しくないですね



840 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:46:14.51 ID:QL19vZxY0]
>>831
違うな
お前は成功者ワタミを妬んでいるだけw
成功者に言い掛かりをつけるのはお前が敗者だからだw
無学歴底辺労働者のルサンチマンだわwおっとお前には理解出来ない単語だったかw

841 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:46:24.55 ID:2Z/qdx7X0]
日本は政治体制が社会主義国で経済体制が資本主義国なんだな

842 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:46:33.49 ID:kcMxij4S0]
>>830
816 :名無しさん@12周年[]:2012/05/27(日) 11:34:57.92 ID:hvq5AP630

11時半から未だに張り付いてるんだからそうなんだろうなw

843 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:47:05.64 ID:o2E3/bUHO]
>>820
在日朝鮮人を追い出す妄想する時間を仕事時間にいれてるのかw
大手IT企業の有能な管理職って割にお前のレスは中高生の妄想みたいな話ばかりだなw
そんなに有能なら早く在日朝鮮人を追い出すプランを実行に移せよ出来たら素直に尊敬するよw

844 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:47:07.91 ID:hvq5AP630]
>>837
バロスwww
おまえ管理職の意味なにもわかってないじゃんw
あほかw

845 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:47:28.09 ID:R9xI3vXP0]
そもそも、労組と残業(36協定)は、関係ないだろ?
36協定は全従業員と会社が結ぶ協定で、組合があるところは、
組合が従業員代表とするだけで、組合がないから、いくら残業させても
いいとゆうわけではない


846 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:47:55.80 ID:nfWbtw9q0]
>>840


 ふむ。 やっぱり ID:QL19vZxY0 はワタミの ↓ こういう行為を擁護するわけだw


 ● 食中毒で営業停止になったのにそれをごまかす

 ● 休日も研修とかレポートと称して無賃で働かせて過労死させた上、 責任もとらない

 ● 以前は、残業代未払いで多額の未払いが発覚し、ワタミが敗訴



こんな企業、 悪徳としか言いようがないし、 社会正義のために徹底的に潰すべきだな。

 オウム信者みたいに ワタミに洗脳 されてる連中も、 オウムと同じ連中だから

隔離して矯正する必要がある。




847 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:48:04.49 ID:3mR9rIvK0]
>>801
業界なり企業を語るんなら上の人間なり市場・業界環境をもって語るもんでしょ。

自分は上だと思ってそんなレス書いてるんだろうけど、お前がバカだよ。


848 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:48:14.85 ID:FDJQf3+o0]
>>810
じゃせめて死ぬ前に辞めないとな
円満退社でないと今迄の給与もくれないのかな
それでも逃げなさい
人間寝て、予定された休みが週1日でもないと
切り替えも効かないし予定も立たない<暮らしの 
他にないのかな ...
異常だよ。

849 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:48:19.07 ID:hvq5AP630]
>>843
すでにうちの企業は日本人だけになってるが?(笑)
おかげでせいせいしたわ
あいつら朝鮮人は、権利だけを主張して義務を果たさない典型的なゴミだからなw



850 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:48:52.15 ID:QL19vZxY0]
日本には職業選択の自由があるというのになあ
なんで死ぬまで働くんだろw
そりゃ当人に問題があるって事だろうな
え?
落ちぶれた日本国には他に仕事がない?
そりゃお気の毒さまw

851 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:49:06.96 ID:F0rUMGYqi]
>>820
国家の事を考えてる割に法令遵守しない企業の擁護するって偽善者が馬鹿だろ。

852 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:49:26.36 ID:794sVvJ00]
>>849
そりゃあ自宅警備員だから
家族だけが社員()だろうしなぁ・・・哀れなもんだw

853 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:49:33.99 ID:WJLOscx/0]
【乞食速報】ワタミ感謝祭 渡邉美樹LIVE2012 in 両国国技館 2012年6月30日(土)開催 なんと入場無料
engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1338029500/

どうせ従業員は強制参加なんだろ?

854 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:49:55.24 ID:nGtbaLD/0]
労働運動とか左翼とか人権とかそういう響きや概念が大嫌いなお前らにピッタリの企業じゃん。

855 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:50:01.59 ID:h18GUuql0]
>>844
842 名前:名無しさん@12周年 :2012/05/27(日) 15:46:33.49 ID:kcMxij4S0
>>830
816 :名無しさん@12周年[]:2012/05/27(日) 11:34:57.92 ID:hvq5AP630

11時半から未だに張り付いてるんだからそうなんだろうなw


856 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:50:54.26 ID:nfWbtw9q0]
 最近 急成長した会社


●残業代払わず食中毒で営業停止もごまかし過労死させて カルト経営のワタミ

●無料です と一日中テレビで流して 実は有料、
   あげく子供騙してギャンブルさせて大金巻き上げて利益を得るグリーやモバゲーみたいな会社

●作曲家大勢集めて 全員にCDの完成品みたいのを作らせ 選んだもの以外一切賃金支払わない
  エイベックスみたいな会社

●賞味期限切れの牛肉出したり スカスカおせち送りつけたりする会社


●みなし管理職とか言って残業代払わずに過重労働させて過労死や障害者になった奴が何人もいる
 ハンバーガーチェーン

●酷いピンハネで 店舗経営者にぜんぜん金が残らず 過重労働になる コンビニフランチャイズ  
  学習塾のフランチャイズ

***************************************************

 こんな連中が儲けているような社会では

   日本経済のは復興はありませんな


***************************************************


857 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:51:06.82 ID:b7DoMDpJ0]
労働基準法を守らない会社が食品衛生法守ってるとも思えんしな。

858 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:51:11.46 ID:9spbHYKci]
わたみで働く奴って馬鹿なんだろうなあ

859 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:51:19.13 ID:QL19vZxY0]
自力で自分の事業を作り上げて一代で東証一部上場企業にまでのし上がったワタミ社長
一方、ワタミでバイトとして雇われる価値すら無い負け犬のお前ら
これ、確かに同じ日本人とは思えないなww
お前ら日本の恥だから日本人を名乗らないでくれる?w



860 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:51:28.75 ID:31ZdxNVo0]
胡散くせえやつだと思ってた

861 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:51:47.31 ID:npgWWDyf0]
労働組合はいらないと思う
毎月1万円以上組合費をひかれてるが、なんのメリットもねえぞ
民主党の票集めのシステムにすぎん
組合の専従の給料に化けるだけ

862 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:52:00.09 ID:JJO5EOtG0]
組合が企業の成長性を阻害している事は自明
シロアリを日本から駆除しなくてはならない

863 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:52:02.55 ID:4OM/wpJki]
そもそも労働基準監督署が機能していない。
密告しても証拠が出て来なくてお咎め無しで終わり。


864 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:52:58.43 ID:nGtbaLD/0]
労働組合だとか労働者の人権だとか、フランス革命以前には存在しなかった
概念なんだから無くなっても困らないのでは

西洋が産んだ近代性を心の底では憎悪してるっぽい2chの連中はぜひワタミを応援すべき

865 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:53:04.83 ID:WJLOscx/0]
>>863
ある程度証拠をそろえて持って行けよ。

866 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:53:20.70 ID:nfWbtw9q0]
>>862
>組合が企業の成長性を阻害している事は自明
>シロアリを日本から駆除しなくてはならない


 そんなこと言ってるから、  >>1 みたいなブラック企業が跋扈するんだよ


 シロアリってのは、 >>1みたいな、日本人を酷使してカネをふんだくる企業じゃないかね

867 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:53:45.01 ID:289tpxV30]
労働組合がないとするとボーナスはどうやって決めるの?
赤字→0
黒字→内部留保で0
まさにブラックじゃないか

868 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:53:58.24 ID:F0rUMGYqi]
>>840
>無学歴底辺労働者のルサンチマンだわw

自己紹介かよw

869 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:54:10.03 ID:QL19vZxY0]
お前らみたいな
文句ばかり言って全然働かない、国家に寄生するだけの国民の事をね
ブラック国民っていうの



870 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:54:19.13 ID:i6wme4Hu0]
>>856
ほとんどが朝鮮人やヤクザと絡んでる

871 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:54:24.89 ID:lkKwV2to0]
ブラックな会社と思ったらとっとと退職して次の仕事見つけろよ。
利用する側もブラックな会社は使用しないでおこう。

872 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:54:43.60 ID:pkV+zfOY0]
社員をこき使って殺すブラック企業は大抵在日企業

873 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:54:53.20 ID:99SHX5WE0]
ブラック企業と呼ばずに犯罪組織とはっきり呼べば良い
企業扱いするから経営者がナメた事をする

874 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:55:11.95 ID:B2LcJjZq0]
家族だからこそ自殺においこんでいいんだろ
むしろ家長(渡辺さん)の為に死ねるとか家族の一員としこれほど誇らしいこともないだろ
本人はしあわせだったはず
あと身内を相手に裁判とかあほかw

875 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:55:20.96 ID:HmdxmGaV0]
>>867
ボーナスなんて最初から亡いんだよいい加減にしろ

876 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:55:26.93 ID:p1Asv94N0]
>>862
>>864


労働組合の必要性と、過労死する残業時間でもおかまいなしで労働基準法すら守らない企業とは意味が違うが

混同してなんかキャンペーンやりたいんだろうな


877 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:55:40.26 ID:794sVvJ00]
勤勉なID:hvq5AP630が
消えた件について
仕事サボるなYOw

878 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:55:53.85 ID:ul0Marte0]
大規模組織成功を祝った組織統制としての労働組合整備によるコンプライアンス管理は必要

879 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:56:22.23 ID:QL19vZxY0]
日本社会に数万もの雇用を提供するワタミに対し
働きもせずに日本社会に寄生するだけのお前ら
こりゃ同じ日本人とは思えんな
お前ら日本の恥だな
日本から出て行けよカスどもw
お前らみたいな能無しはワタミのバイト面接すら突破不可能だろうなw



880 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:56:28.64 ID:b7DoMDpJ0]
まあ自殺するんなら、職場で思い切りやらかして死んだほうがいいよ。
残業で一人残る室内で硫化水素とかw

881 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:56:38.92 ID:F0rUMGYqi]
>>844
だから残業という「観念」って何だって聞いてるんだよ。
残業=観念か?
自分の言葉の誤用にも気づかないっておめでたいアホだなw

882 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:56:53.58 ID:F26+BSJzO]
日本の労働環境は、独特。欧州みたいに、のんびり働けばいいのに。

883 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:57:08.67 ID:6GR4sWIp0]
>>861
いくら設立理念は立派でもやってることは集金と極左活動だからね<今の労働組合
もし労働組合の関係者がこのスレにいるんなら、ブラック企業を叩く前に自らの行いを正してほしいわ

884 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:57:25.72 ID:nfWbtw9q0]
>>864
>労働組合だとか労働者の人権だとか、フランス革命以前には存在しなかった
>概念なんだから無くなっても困らないのでは



 昔は、強権持った王様が、大勢を奴隷労働させるなんてことあたりまえだった。

 たとえば旧ソ連のスターリンみたいにねw


でも、ソ連はあまりに経済が遅れすぎて、最後は解体。



 日本だって、農民を酷い状態にしといて武士はいい生活してた。

  でも、黒船やってきて、あまりの文明の差に唖然。



 エジプトのピラミッドは奴隷労働じゃなくて、かなりきちんとした給料や

 暑いときにはビールやツマミまで供給されてた労働であることが今ではわかっている。

 

885 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:57:26.83 ID:BrkO0Ov00]
>>869
いわねーよ(w
電通とNHKにでも頼んで流行語大賞にでもしてもらえ馬鹿ぁ〜(www

886 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:57:46.71 ID:L13cnwAT0]
>>882
ああいうのは頭いい人間や、
世界を牛耳ってる上流階級がウヨウヨいる国だからできるの

887 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:58:00.87 ID:PDgify7ii]
imgur.com/QIgIw.jpg

888 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:58:16.11 ID:GGXdx6wY0]
>>879
そりゃ日本人じゃないもんなw
寄生虫チョンはw

889 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:58:22.55 ID:p1Asv94N0]
ID:hvq5AP630

は、労働に関する法律を企業が守らなくても一向に構わないみたいだから、過労死するまでタダ働きしてればいいさ


そりゃそんな人材、どの企業もウェルカムだろ



890 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 15:58:38.44 ID:OmKuOTPB0]
ま、名目だけの社員代表を置いて形だけの合法。
そんな所だろ。
そういう会社はほかにもゴロゴロしてそうだけどな。

891 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:59:37.28 ID:WTUNzm9Ri]
ワタミはいかん。
ワタミ関係にはいかない。不買運動すべき。
まあワタミなんか行くくらいなら他へいくわな。

892 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:59:41.46 ID:FDJQf3+o0]
>>880
だから死ぬ事はないんだって
辞めればいいだけ
働いた分は交渉してキッチリ貰いなさいよ

893 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 15:59:56.98 ID:QL19vZxY0]
日本人労働者は月給さえ払えば使い放題っていうのが唯一の魅力だったのに
それが出来なくなるとどうなるか
企業はますます海外に出て行くなぁ
国内企業はますます外国人労働者を雇うようになるなぁ
するとお前らは今以上に仕事がなくなるとwwウケルわwww
完全な形の自業自得だな
お前らがどうあがいてもお前ら負けなんだよwwバーカww

894 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 16:00:02.18 ID:wz7WniKs0]
>>874
家族の葬式に出ない身内w

895 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 16:00:21.20 ID:KuVY8MhxO]
同時多発ワタミ

896 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 16:00:28.21 ID:kcMxij4S0]
今日のID:hvq5AP630への集中砲火はマジワロタw

897 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 16:01:34.06 ID:L13cnwAT0]
つーか、何で労働基準法違反で突き上げ食らわないんだろ

898 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/05/27(日) 16:01:54.34 ID:PDgify7ii]
ブラックは普通にボーナスも有給休暇も無いぞ
もちろんアリとアラユル法令は無視してるし、社用車は任意保険未加入だ
それなのに社長一族は大きな家に住み高級車を乗り回す

899 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 16:02:06.48 ID:p2ECIigrO]
>>864
人類史における最大最強の概念かつ宗教は金銭

しかしいかに最大最強であっても万事一点に集中すればカルト化か衰退しかない事は歴史が証明している

それを防ぐために先人達が絞った知恵を否定するのであれば卿には何か妙案があるのか?



900 名前:名無しさん@12周年 [2012/05/27(日) 16:02:08.33 ID:k+/Kl+vE0]
>>820
>おれは24時間労働してるよ


じゃあ、2chやんなよww
休憩を労働時間にいれんなよw








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<282KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef