[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/03 06:32 / Filesize : 278 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【政治】 橋下市長「政治家は専門家と違う、政治家の役割は無数ある専門的知見から一つを選ぶこと」



1 名前: ◆PENGUINqqM @お元気で!φ ★ [2012/04/29(日) 20:02:51.21 ID:???0]

政治家は専門家と違う。これだけ複雑化した現代社会において政治家が専門家になることなんて無理だ。
知見は専門家に委ねなければならない。政治家の役割は、無数ある専門的知見から、一つを選ぶこと。
そして選んだことを実行することだ。選ぶ際には専門知識は必要だが、それだけで判断するのは危険。

専門家の知見はその当時の論理的帰結によるものだろう。しかし世は摩訶不思議。論理だけではないん
ですよね。将来のこと、論理的でないこと、人間の情や何かなら何まで含めて、その時の世情や流れの中で
エイヤーと決める。これが政治判断だと思う。だからそのプロセスが大切。

だから判断する際には色んな専門的知見に触れなければならない。実績のあるたくさんの人が貴重な時間を
割いて教えてくれるので感謝です。専門家が自分の論が正しいと主張するのも当然だ。しかしどれが正解か、
分からななくなる。だから決定が必要であり、決定権者が必要になる。

政治家の実体験に基づいて、今の世情、世の流れからしてどうなのか。ある種の勘であり、エイヤ―となる
ことも多い。もちろん、専門家の専門的知見の激しいぶつかり合いをしっかりと理解した上でのことだが。
だからエイヤ―をするに必要な専門家の知見ももちろん必要。

民主党政権の大飯の再稼働の政治決定はエイヤ―だろうが、その過程が全く不透明。ここが大問題。
専門家の激しい議論の場が完全に封印されている。これでは政治家の決定役の役割を果たしていない。
僕がこれから最終判断するにあたって、池田氏の燃料調達コストの指摘は検討しなければならない
重要問題。

今僕に専門的知見を与えてくれているメンバーに、池田氏のこの指摘をぶつける。そしてどのような回答に
なるか、そこをしっかりと見る。政治家は判断するにあたって専門家の知見のぶつかり合いを作らなければ
ならない。昔は大変だったんでしょうね。しかし今はこのツイッターでできますから。
(>>2-に続く)

▽Twitter…橋下徹
https://twitter.com/#!/t_ishin
▽BLOGOS
blogos.com/article/37907/?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter


790 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:33:50.89 ID:dHeyICH2O]
普通に橋下が正論だとは思うがな

学者同士の専門的議論なんてそれぞれが正義を主張して一向に収拾がつかん

民法なら瑕疵担保の法定責任、契約責任とか
でも改正作業を進める上で学者の専門的知見を参考にして
政治家が決断しなくちゃ何も物事は動かないから政治家が決断する
だから民法なら準占有者への弁済も明文で無過失が要件とされた

そうした政治家の決定や取捨選択が誤りなら
選挙で身分を失い政治的責任を取らされるのが民主主義

791 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:34:08.69 ID:pbEmZd7Q0]





橋下徹に惨敗で山口二郎のブログ炎上!同業者も「彼が政治学者扱いされ、他のまじめな学者は迷惑」
engawa.2ch.net/test/read.cgi/news/1326894886/







792 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:34:21.75 ID:g6AFg7Y+0]
低俗下劣なAAで橋下のネガキャンやってると余計アンチが
頭悪い層だということを宣伝してるだけで逆効果なだけなのにw

793 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:34:33.74 ID:42GNZpNn0]
>>774
実際に、原発問題にしても有権者に踏絵を迫ってるじゃん
再稼働か増税かとな

794 名前:共産三策 [2012/04/29(日) 22:34:38.62 ID:+eNrd73r0]
>>783 続き ドロボー公務員という本によると、仙台市の行政委員・高橋士郎
氏は41分の勤務で121万円貰っていたようです。

時給177万円です。

795 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:34:38.77 ID:NQIv66D00]
TPPについての考え方
平成24年3月9日 自由民主党
◆TPPについては、国民の理解を得る為の情報が決定的に不足しており、 政府の改善努力も全く見られない。従って、国益を踏まえて、何を取り、 何を守るかの国民的議論が未だ深まっていない。
◆昨年11月のAPEC前に、野田総理は「(交渉参加の為の)関係各国との 協議を開始する」と表明したが、これは国内的事情によって、敢えて曖昧 な表現にしたものであり、外交の常識では、事前協議の段階から事実上の 交渉は始まっていると言わざるを得ない。
◆アジア太平洋地域における経済連携については、様々なオプション・進め 方(例えば、ASEAN+3/+6など)が考えられ、わが党もその構築 の必要性については、関係各国、国内各層と共有してきたところである。
更に、日・EUや日・中・韓の経済連携も着実に進めていくことが重要で ある。
◆また、アジアが今後も世界の成長センターとしての地位を維持していく為 に、米国との経済的な繋がりを一層強くしていく必要があることは言うま でもない。わが国は、米国も含めたアジア太平洋全体の経済発展に主体的 に取り組んでいく。
◆政府が11月と同様に二枚舌を使いながら、国民の知らないところで、交 渉参加の条件に関する安易な妥協を繰り返さぬよう、わが党として、この 段階から以下の判断基準を政府に示すものである。

1政府が、「聖域なき関税撤廃」を前提にする限り、交渉参加に反対する。
2自由貿易の理念に反する自動車等の工業製品の数値目標は受け入れない。
3国民皆保険制度を守る。
4食の安全安心の基準を守る。
5国の主権を損なうようなISD条項は合意しない。
6政府調達・金融サービス等は、わが国の特性を踏まえる。


796 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:34:41.47 ID:rp5jPUGG0]
その通りじゃん。
で、選んだ結果について責任を持つ

問題なのは責任の方だよな

797 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:35:09.69 ID:nLeSXpvA0]
>>790
問題は橋下が圧倒的に馬鹿なことにあるんだがwww
つか責任なすりつけてるだけだろ

798 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:35:14.77 ID:Ki6n/7Mp0]
>>790
一昔前まではそうだったね
最近はまた政治家に専門性が求められるのが世界的な潮流になってきた
しかし二世が幅を利かせる日本ではなかなか難しい



799 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:35:15.11 ID:cbPMldxw0]
構造改革でデフレになる??
vox-econ.blogspot.jp/2012/04/blog-post_5089.html

800 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:35:32.92 ID:C4VTdFUR0]
※729
いまだって「市民が節電を我慢できないというなら再稼動するしかない」とか言い出してるしな
あくまでも市民のせいであって自分は関係ないんだってさ

801 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:35:45.28 ID:Dn5FmExw0]
>>24
これはひどいwwwww

802 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:35:54.14 ID:1GDSZiz50]
>>792
むしろ、橋下市長をほめまくった方が
橋下の異常さを際立たせるかもしれんなぁ。

803 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:35:58.96 ID:EnzDm2DIO]
>>792
逆効果だと思うなら黙っとけば良いじゃんwww

804 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:36:58.20 ID:Lw4GjzRa0]
>>787
そんな失敗するようなアホな政治家を持ち上げたのが選んだ側である有権者じゃねーかw
最終的に愚民政治になるのも、全て有権者がアホだからw
何失政した奴が一番悪いだよw だったらそんな奴、ちゃんと吟味してから一票を投じろ!
先の総選挙でミンスに一票入れたアホかちゃんと聞いてるか?

つまりそういうことだw

805 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:37:04.63 ID:3tZSqnPP0]
>>769
だってそういう事じゃん。
新自由主義の見地から、全てダメだと言われてきた事だぞ?
超放漫財政でゆるゆる主義、それがデフレ対策。

806 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:37:07.52 ID:L6Zbt/gHi]
>>787
そうやってお上の首をすげかえて、なんでも一人で解決してくれる奇跡の総理大臣を待ち望んでるから日本の民主政治はレベルが低いんだよ

第一、超人総理一人で全てを変えられるわけもないのに。

807 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:37:09.13 ID:is1gndMP0]
>>703
選挙人に関しては、投票時に政策等の基礎知識の質問に回答させて、
基準点以下なら、その投票を無効にするとか。
被選挙人に関しては、経済、外交、国防などの基礎知識がないと立候補できなくさせる。

とりあえず、思いついたのはこんな感じだな。

808 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:37:26.07 ID:nLeSXpvA0]
つか一体構造改革ってなんだよwww

何の構造をどう改革するんだ?



809 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:37:30.11 ID:KFmhtfwF0]
新自由主義の政策の問題点は中産階級が無くなる事
中産階級が増えるのがその国の経済と政治の安定に繋がるのに

ってか狙って破壊しようとしてるとしか思えない

810 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:37:38.66 ID:2kM8TP0j0]
>>1 だけでやめときゃよかったんだよ。一般論だから。

>>2 を書いたせいで、バカにされまくってる。ってだけで。

811 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:37:42.33 ID:SCYWsfDC0]
ハシゲ信者、いろんなスレで世論誘導に必死コイてるけど
ほとんど成功してないな

812 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:37:53.07 ID:C4VTdFUR0]
>>741
ハシシタとまったく同じでわろた

ハシシタ「相対評価なんて最低の方法です」
アナウンサー「その最低の方法でなぜ教師を評価するのですか?」
ハシシタ「だって教員はひどいんですよ、現状ご存知ないでしょ」

813 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:37:58.95 ID:bXOrZSmk0]
今、橋下がやってることって、
バッティングセンターで、球の出ないピッチングマシンに大声あげながら素振りしてる
そんな感じだろ

814 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:38:06.48 ID:1oyAYQHU0]
>>763
市長タレントの出来レース討論番組を本気になって観てるんだw
大体、山口も精神病馬鹿女コメンテーターもマスコミの飼い犬だろーがw
正義の味方の市長である橋したが痛快に論破してくれなければ
番組成り立たんのが判らないの?
亀田産兄弟と同じ扱いなんだよマスコミにとっては
橋したが論破されちゃったら愚民は見てくれないんだよw


815 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:38:22.54 ID:9B1pAeOfO]
小太郎こと堺屋太一の経済企画庁長官時代の実績って、何?
こいつの自慢って、大阪万博の成功らしいけど、時代は高度成長真っ只中。
別に小太郎で無くとも成功させられたんじゃないの?

816 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:38:31.67 ID:g6AFg7Y+0]
>>803
気づいてくれないと逆効果とはいえ見苦しいんだよw下品だしw

817 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:38:33.72 ID:N63wtdr/0]
あと3年あるね。
大阪市民も大変だなあ(ヽ'ω`)

818 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:38:34.20 ID:zsG9AwcB0]
>>768
なんで、そういう極論なんだ?



819 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:38:53.79 ID:0QBKUK16O]
多角経営に失敗したワンマン社長の言い訳

820 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:39:25.47 ID:H62YDH9c0]
>>807
それ思いついたのじゃなくて俺が内閣府に書いてやった文書のパクリだろwww
ねらーは政治家が多いからしょうもないのばかりいるな

821 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:39:28.46 ID:SQ5RLUnc0]
ツイートでスレ立てるのは不祥事以外あまりみないな
早く原発の短期出口見つけてね

822 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:39:47.83 ID:tEUw11Sa0]

世界を不幸にしたグローバリズムの正体 (単行本)

2 人中、2人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。
5つ星のうち 5.0 東アジア危機・ロシア危機、全ての原因はIMFにある, 2010/9/21

オリジナルは2002年リリース。邦訳は2002年5月31日リリース。ジョセフ・スティグリッツは1997年から世界銀行に籍を置き、
チーフ・エコノミスト兼上級副総裁を約3年間つとめ、2000年1月に職を辞している。1997年7月2日、タイ・バーツの暴落に始まり、
1998年7月のルーブル大暴落とLTCM破綻といった事象を『眼』で時系列に体験し観てきた『手記』とも言える著作で、
その後の現在に連なる経済を考える上でも欠かせない貴重なものだ。

ぼくはスティグリッツほど経済学者としてファンダメンタル分析を徹底して行っている人は他にいないと思っている。
発展途上国に実際に自らその身を置き経済を考えている学者が世界中で何人いるだろう。
それはまるでジム・ロジャーズがファンダメンタル分析のために世界中をバイクと車で実際に眼で観たのと似ている。
多くの経済学者はここに登場するIMFのように単に頭の中だけで考えて、論を張る極めて希薄な人間ばかりだ。
この本でスティグリッツはそういうIMFを徹底的に批判している。全ては眼で観てきた事実である。
実態に合わない上に、アメリカ・ウォール街の『強欲』と直結したその施策が東アジア危機・ロシア危機の根源にある。

いわゆる『ワシントン・コンセンサス』の害は日本にも及んでいる。巻末でリチャード・クー氏が解説しているとおり、
1997年橋本総理の元での北海道拓殖銀行と山一証券を潰した決断だ。結局あれで日本経済はおかしくなり、
橋本内閣で16兆、小渕内閣で24兆最終計100兆を要した。
スティグリッツのように中立的立場の賢者の重要性をまざまざと感じる一冊だ。


823 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:39:53.68 ID:0eCdWu/m0]
>>811
世論を言えば橋下の支持率は7割。
維新の会国政にも期待が多数。

これが世論ってやつです。
2chしか見てない奴にはわからないようですけどw

824 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:40:12.84 ID:C4VTdFUR0]
>>815
インパクじゃね?w

825 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:40:29.32 ID:n7e8JqEl0]
>>21に賛成

826 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:40:34.31 ID:pbEmZd7Q0]
>>788
まあ、官僚としては検察を使って潰すという常套手段を採ってはくるだろうが、
知事時代の橋下への身辺調査を開始しようとした大阪地検特捜部が例の失態をしたからね。
しかもタイミング良く・・・橋下って相当強力な「私兵」を持っているのでは。

827 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:40:40.72 ID:ZF2gEXPu0]
橋下は亀田興毅が好きだとか、島田紳助を尊敬してるとか
ちょっと趣向がアレな人だよな
絵画やクラシック音楽を落書きと騒音としか思えないと聞いたが
余程、感性が人とは違うのだろう
学生時代も友人が居なく嫌われ者だったとか

828 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:40:42.98 ID:MSFkLlb+0]
だから、危険だなと思うのは、恥下がイデオロギー的に左でも右でもなく、また逆に
左でも右でもあるため、論理や主義主張で対立は解消できないこと。
解決手段として暴力しかないこと。

実はヒトラーも同様にイデオロギー的に不明な人間だった。ナチスはそれを反ユダヤで
統合したが恥下維新は反官僚、反既得権で統合している。それでご都合主義で敵に
したり味方にしたり支離滅裂。




829 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:40:55.93 ID:KGOoFeOA0]
>>815
そういう意味では、実績のあった元官僚なんていない
誰がやっても一緒だからということ
それを変えたいんでしょ

830 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:41:16.48 ID:VVeNrZN10]
中身を知らずに同意とかアホじゃね

831 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:41:44.69 ID:yHSazwFXO]
ミンスに入れたバカの受け皿だからなぁ

その辺のおばはんと変わらんから困ったもんだ

832 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:41:45.65 ID:EnzDm2DIO]


ぶっちゃけ、橋下ってただの気違いだろ?



833 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:41:47.04 ID:3tZSqnPP0]
>>818
橋下ってある意味極論だろ
それに対して言っている

「何故なら、今はデフレなのだから」
ダイエットは止めろと、中野剛志は言っている。

834 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:41:55.95 ID:lHrehtOx0]
>>801
一応

twitter.com/#!/t_ishin/status/171090464089444352

835 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:42:14.00 ID:5R2xL6hf0]
>>823
支持率なんていくらでもねつ造できるよ

836 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:42:19.84 ID:9B1pAeOfO]
神奈川では、発信力の無いクロイワがアホな構想を唱えていますが、どこも大きな扱いの報道をしません。

837 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:42:25.33 ID:tEUw11Sa0]
円高デフレがなぜ駄目なのか?



194 :名刺は切らしておりまして:2012/04/10(火) 00:14:56.03 ID:nXWLxhER
外人がテレビ1台500ドルで買って、原油をリッター1ドルで売るとする。
すると1ドル100円のとき円建てのテレビ輸出価格が5万円、円建ての原油価格はリッター100円。
単純に考えるとテレビを1台売って500リットル輸入できる計算。

これが1ドル50円の円高になれば、テレビの輸出価格を2万5000円と半額に引き下げないと
外人は日本製のテレビを買ってくれない。逆に原油価格はリッター50円になって助かる。

このとき、1台テレビを売って得られる原油の量は?
500リットルで円高になる前と変わってない。どっちもドルベースだからそうなる。
日本人が500リットルの原油を買うには、円高だろうと円安だろうと必ずテレビ1台分の労働が必要になる。

ではなぜ円高の方が景気や雇用に不利になるかというと、
答えは円建ての借金や賃金は簡単に増やしたり減らしたり出来ないからだ。
1ドル100円なら、10億円の工場建設費を償却するのにテレビ2万台を売るだけで済んだのが、
1ドル50円なら4万台を売らなければならない。下手すれば利払いも不可能になって不良債権化する。
そして2倍の円高になったからと言って、日本の労働者の賃金を即座に半分にするなどということは誰にも出来ない。
だからジリジリとした賃下げトレンドと、解雇しやすい非正規労働者へのしわ寄せでしのぐことになる。
まさにリーマンショック後の日本経済がこれだ。


838 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:42:26.61 ID:42GNZpNn0]
>>823
鳩山や菅に7割の支持率を出すのも世論って奴ですがね
都合悪いことは無視ですか



839 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:42:29.24 ID:xbTg3AEOO]
ただの権力志向者だな

迷いの無い政治家なんてどうかと思うぞ

840 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:42:33.83 ID:MpYwPZ9L0]
>>823
その割には維新の支持率が低いようですがwwww.asahi.com/politics/update/0424/OSK201204240090.html

841 名前:共産三策 [2012/04/29(日) 22:42:46.02 ID:+eNrd73r0]
>>794 続き 福島県の海区漁業調整委員会・柳田一男氏は30分の勤務で79万円
貰っていたようです。

時給158万円です。

842 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:42:54.30 ID:2kM8TP0j0]
まぁ、別にユルユルのところをこれ以上公務員にくれてやる必要も無いんだけどな

843 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:43:10.42 ID:rp5jPUGG0]
>>658
なんで、こんな間違った事を堂々と初歩的だから、とか言えるんだろう

844 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:43:19.43 ID:fb9ZsqN60]
      世論を言えば橋下の支持率は7割。
       維新の会国政にも期待が多数。
            \          /
                ノ´⌒ヽ
             γ⌒´     \
            // "" ´⌒ \  )     /  _/\/\/\/|_
       ノ//,. i;/ ⌒   ⌒  i ),ミヽ   /  \          /
     \ / く  i  (・ )` ´( ・) i,/ ゝ \    <これが世論ってやつです。!
     / /⌒  l   (_人__).  | ' ⌒\ \   /          \
     (   ̄ ̄⌒ \  `ー'  _/ ⌒ ̄ _)    ̄|/\/\/\/ ̄
      ` ̄ ̄`ヽ           /´ ̄
           |            |

845 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:43:53.29 ID:mMtEqEG60]
>>800

コウムインガー
キセイセイトウガー
マスコミガー
の次は
シミンガー
ですか。
ほんと、こいつ何でもかんでも人のせいばっかだな。
まるっきりのミンスと同類

846 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:43:58.82 ID:3tZSqnPP0]
>>828
橋下は単なる新自由主義。ミニ小泉・竹中。
降ろしたいならリコール可決でおk。

847 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:44:09.47 ID:lHrehtOx0]
>>829
勘とエイヤー!!で
学者に専門家に元官僚を、知見として選びます


848 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:44:18.69 ID:YeBs/8450]
これ自体は正しいぞ
地位が高くなればなるほど求められる分野全ての専門家になるのは不可能になるから

>>830
知らないもの判断できないからな
だから偉くなればなるほど専門家程ではないがその話が理解できるだけの知識(広範囲)とその専門家を見る目、人を見る目が要求される



849 名前: 忍法帖【Lv=31,xxxPT】 [2012/04/29(日) 22:44:22.44 ID:3i8hGApn0]
>675
デフレとインフレ

デ:物価が下がる
イ:物価が上がる
から

デ:需要<供給
イ:需要>供給
になって

デ:購買意欲低い
イ:購買意欲高い
となってしまう。

対策として
デ:需要を上げなければならない
イ:需要を下げなければならない
ので

デ:国が足りない分の需要をうめる
イ:国民の需要を抑える
べきだと思われる。

具体的には
デ:公共事業を行う
イ:税金をかける
などが考えられるんじゃね?

850 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:44:29.03 ID:4480paHc0]
至極正論。

だからまずは>>15
政治塾なんかにリソース割く余裕があるのならばなおさら>>15

851 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:44:48.22 ID:8FrEDP/10]
>知見は専門家に委ねなければならない。

自分と意見が一致する専門家しか相手にしないくせにwww


852 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:45:01.87 ID:pbEmZd7Q0]
>>838
橋下は知事時代から4年間も支持率が下がっていないんだよw

853 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:45:18.90 ID:1GDSZiz50]
>>828 橋下を見てると
「〜と敵対してる自分」というのが一番ヤル気が出るんだろうな
と感じる。

やっぱウケがいい時もあるだろうけど、
問題は自身が大きな権力を持った時なんだよなぁ。
ちょっと自分の影響力をもてあましてる、コントロールできてない印象。

854 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:45:30.42 ID:L6Zbt/gHi]
>>807
集票機能が強い後援団体がさらに強くなって、さらに利権配分の傾向がつよくなるぞ。一般のアホには選挙権がないからどんなに無視しても、増税でも何でも簡単に通る。

基礎的な知識と素養による選別は官僚や公務員に対して充分にやってる。だからあいつらはその分野では基本的に優秀。身分保証があって行動原理も違うから、ろくでもないことやるけど

855 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:45:50.78 ID:fb9ZsqN60]
        ノ´⌒`ヽ
    γ⌒´      \
   .// ""´ ⌒\  )
   .i /  \  /  i )
    i   (・ )` ´( ・) i,/    
   l    (__人_)  |     橋下は知事時代から4年間も支持率が下がっていないんだよ!
   \    `ー'  /___
    /^ ―--―  /  /  /
   (     .二二つ / と)
    |       /  /  /
    |        ̄ ̄| ̄

856 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:46:05.68 ID:1Wfv/FQ20]
安くてもどこの国で作ったのかわからない質の悪い某イオン商品なんて買わない
商品の安心と購買力の間には当然関係がある
モノが売れない事が消費者のせいだというのは大きな間違い

857 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:46:29.28 ID:ZNgrq9Ka0]
>>840
回答率64%てwww

858 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:46:30.07 ID:xR5gFC4L0]
府から市にいったのに
国政に口出す頻度はあがっとるな



859 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:46:48.49 ID:ZF2gEXPu0]
砂糖を口一杯に含み、口の中が甘ったるいからと今度は口一杯に塩を含む奴は馬鹿の極みだよ
維新支持者がまさにそれ

860 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:46:54.92 ID:Y9QFFbMo0]
だったら頭ごなしに否定しないで耳を傾けろよ
お前の場合結論ありきで、自分の思想を裏付けてくれる専門家の意見しか聞いてないじゃないか

861 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:46:59.83 ID:is1gndMP0]
>>820
あ、そうなんですか。

862 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:47:05.00 ID:g6AFg7Y+0]
ID:fb9ZsqN60
自民信者が低知能なのを晒し中www

863 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:47:22.21 ID:zsG9AwcB0]
>>823
まあ大阪限定だけどね
維新も期待されてるが日本全体だとせいぜい20〜30だろ

864 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:47:34.88 ID:9vLXBwPa0]
>>1
わかったから、まず中野に謝れチンピラ

865 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:47:44.80 ID:L6Zbt/gHi]
>>857
回答率が9割超えてるアンケートの方がよほど信用できないが

866 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:47:47.40 ID:pbEmZd7Q0]
ID:fb9ZsqN60

AAとかアホ丸出しワロタwwwwwwwww

867 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:47:56.75 ID:lHrehtOx0]
>>852

 エアコン切って、脱原発!!

 新築戸建には自費での太陽光パネル設置義務!!

の時には、下がったような


868 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:48:12.81 ID:1oyAYQHU0]
>>853
>「〜と敵対してる自分」というのが一番ヤル気が出るんだろうな

これ、ポピュリストの典型手法だよ




869 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:48:19.19 ID:4rnHOzyw0]
言葉はけっこう汚いが、言ってる事はそうだなと思える。

870 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:48:25.76 ID:3uIae4qR0]
>>849
インフレ時には金利を上げればいいよ
増税なんて最終手段

公共事業を増やしていると、増税せざるを得ない悲惨な状況になるがなw

871 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:48:39.30 ID:3tZSqnPP0]
>>842
我々は所詮、愚民であり大衆。
公僕様にヘヘーッとお仕えして、仕事を頂ければいい訳で。
公務員様の懐が緩まなければ、食えませんから。

872 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:48:41.45 ID:0eCdWu/m0]
>>835
へーすごいねーw
W選挙で民自共連合+公務員までして橋下が圧勝したという選挙結果も捏造なのかねw

捏造とか本気で信じてそうだな、こいつ。
誤差はあるにせよ世論調査と総選挙の結果は密接な関係があるんだけどねwww

>>838
ぽっぽはすぐに本性表したけど、橋下は知事時代からずっと高支持率キープだよ。
ポッポみたいなご祝儀の一時的なものとは違う。

>>840
ぽっと出の政党なのに自民民主と比べることができるって凄い話だと思うんだが。

873 名前: 忍法帖【Lv=31,xxxPT】 [2012/04/29(日) 22:49:08.13 ID:3i8hGApn0]
>>862
鳩山なんだから民主支持者

874 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:49:21.91 ID:ZNgrq9Ka0]
>>865
大阪府民はおもろいやろw

875 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:49:34.26 ID:SQ5RLUnc0]
公務員の人件費は歳出の割合で大したことないといったり
公務員の人件費を下げたらデフレが悪化するっていったり
権威の情報に整合性が見られない
まず下げたことない公務員人件費のデフレとの相関を
どう取ってるのか聞いてみたいよ

876 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:49:39.73 ID:4rnHOzyw0]
>>658
あれ?池田と橋下ってケンカしてたんじゃ無かったのか?

877 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:49:47.19 ID:/Rvba4xz0]
こんな、バカを市長にする市民もバカなんだろーなー

878 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:49:47.22 ID:tEUw11Sa0]

これまで第三者によってでしか報道されてこなかった、アメリカによる国際陰謀・工作の詳細が、
初めて中心的実行員によって暴露された。どれもこれも「やっぱり・・・」と、
­目新しいことはないかもしれないが、確認と納得の意味で一見の価値のあるビデオ。
エコノミック・ヒットマンたちはこのほかにも多数の陰謀に関わっており、
これらの生々しい­話は英語であるがネット上のPerkins氏のインタビューでも確認できる。

初めて実行員が暴露した、アメリカの国際陰謀・工作秘史
www.youtube.com/watch?v=BhfCgO0ItY8




879 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:50:05.55 ID:zsG9AwcB0]
>>867
新築戸建ての人数なんてしれてるだろ
それぐらいじゃあ下がるとも思えん

880 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:50:17.89 ID:oT9ribXl0]
品があればいいってもんじゃないが、下品はよろしくないよなぁ

881 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:50:22.83 ID:fb9ZsqN60]
        ノ´⌒`ヽ
    γ⌒´      \
   .// ""´ ⌒\  )
   .i /  \  /  i )
    i   (・ )` ´( ・) i,/    
   l    (__人_)  |  < ぽっぽはすぐに本性表したけど、橋下は知事時代からずっと高支持率キープだよ。だよ!
   \    `ー'  /___    ポッポとは格が違う。
    /^ ―--―  /  /  /
   (     .二二つ / と)
    |       /  /  /
    |        ̄ ̄| ̄

882 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:50:25.43 ID:VVdew6A80]
>>222

古賀茂明 @kogashigeaki
「明日は報ステサンデーに出演です。 TPPについて議論です。中野さんは結局不参加。」

twitter.com/#!/kogashigeaki/status/130309765237710848

ヘタレ中野w

883 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:50:36.97 ID:lHrehtOx0]
>>876
ところが今は
なぜか、知見として仲間入り


884 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:50:42.29 ID:1Wfv/FQ20]
給料下げたら質のいい公務員になるって論法はさすがに無理があるよな

885 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:51:02.23 ID:MpYwPZ9L0]
>>857
なんかおかしいか?
世論調査の回答率なんてこれくらいだぞ

886 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:51:03.28 ID:fC4KlmM30]
とりあえずツィートを止めなさい
ボロガどんどん出てきている

887 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:51:37.02 ID:42GNZpNn0]
>>872
野豚の支持率は先ごろまで3割あったんだけど、信じられるのかい?
純粋なのね、キミッってww
選挙の得票率って、6割位だったよね
何でだろうね

888 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:52:05.78 ID:vvXnxo+a0]
>>876
ブチ切れて暴走してたハシゲにゴマ擦った結果ハシゲがコロリ



889 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:52:13.49 ID:suiIJ5Mq0]
バカ公務員は死ね、無駄は全部切り捨てられろ

890 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:52:23.94 ID:3tZSqnPP0]
>>875
稼ぎが無くなってきた大会社ってのは
下に投げる余裕も無くなる=内製化する。
公務員も同じでしょ。民間に投げられなくなるからデフレ悪化。

891 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:52:24.92 ID:d2/0+pOs0]
問い:  勘ですか?             エイヤーですか?


                                  ,.へ
  ___             / ̄ ̄~\          ム  i
 「 ヒ_i〉         /       \          ゝ 〈
 ト ノ         /   /| | ハ   ヘ        iニ(()
 i  {          |  /=|/|/= \.  │       |  ヽ
 i  i        {| イ ・=- ∧・=- 丶 |         i   |
 |   i        'ヒ|    ( )   U |ソ       {、  λ
 ト−┤.       ヽ|   . ̄   ・.|リ      ,ノ  ̄ ,!
 i   ゝ、_       丶 `ェェェェ'  ../    ,. '´ハ   ,!
. ヽ、    `` 、,__   |\ __ _/∧   " \  ヽ/
   \ノ ノ   ハ ̄../|\__/ /\  ̄  ノ    /
       ヽ.     / |/>-<\/  丶 /   ,. "
        `ー 、    \ヽ/ |/     r'"
     / ̄二二二二二二二二二二二二二二二二ヽ
     | 答 |        ハシケ ゙です         │|
     \_二二二二二二二二二二二二二二二二ノ

892 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:52:29.77 ID:ZfkC5msH0]
ええええええいいいいいいいいいやややややあああああああ

893 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:52:53.57 ID:zsG9AwcB0]
>>882
あらあら中野m9(^Д^)プギャー

894 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:52:53.90 ID:ASm5VmUC0]
政策以外で、彼に関して一番まずいと思うのは、「じゃあお前がやってみろ」的な論調を多用すること。
反論に窮するとこのように言ってしまう癖があるのかもしれないが、選んでくれた有権者に対してはなはだ失礼だ。
こんな人に「これが民意だ」(これも多用するが)なんて言う資格は無い。

895 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:53:04.13 ID:hiA7ANbR0]
>>756
先見性あるな。

でも考えてみれば、当たり前の話なんだけどな。
民主主義の下に、その国にとって必要な法や制度、規制などが出来てきたのに
自由貿易とりわけTPPはそれらをぶっ壊して自由にやらせろ、って話だからな。
民主主義と自由貿易って実は対極的存在なんだよね。

896 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:53:04.72 ID:vLgMsgnQO]
その通りなんだが、それなら政治家に高い報酬はいらんよな。

897 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:53:17.51 ID:EnzDm2DIO]
橋下が馬鹿さらしてくれるから叩きどころが多くて助かるわ

898 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:53:19.35 ID:tEUw11Sa0]


ある著名な経済学者の「転向」が話題を呼んでいる。
細川内閣や小渕内閣で改革の旗振り役を務めてきた中谷巌氏が、
昨年12月、自ら「懺悔の書」と呼ぶ『資本主義はなぜ自壊­したのか』を出版し、
その中で自身が推し進めてきた改革路線の誤りを認めたうえで、
グローバル資本主義の暴走を止める必要性を訴え始めたのだ。

なぜ私はグローバル資本主義の罠に気づかなかったのか
www.youtube.com/watch?v=rYYe-o7QBQE&feature=fvwrel




899 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:53:25.90 ID:lHrehtOx0]
>>886
言論は自由だし

逆に
言論の自由を制限するようなら、それはそれで問題かと


900 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:53:26.88 ID:9vLXBwPa0]
>>658
何いってんだこいつ、橋下よ目を覚ませよ

中野にふられたからって信夫なんか屑のいうこと聞く必要ないんだぞ

901 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:53:39.00 ID:SQ5RLUnc0]
>>884
総人件費と個人の給料
まあダメなやつをどうするか、がないことには

902 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:53:45.30 ID:0eCdWu/m0]
>>887
そりゃ日本には左巻きの老人とか多いんだから3割くらい支持する人がいてもおかしくない。
情弱さんとかもいらっしゃるしね。

というか日本の選挙で6割投票って凄いんだけど、それ理解できてないのかなぁ。
つかなんでだと思ってるんだろうね。残り4割は不信任とかそういう都合の良いこと考えてるのかなぁww

903 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:54:21.03 ID:3wLCOjTp0]
>>882
で、鬼の首取った気でいるの?

904 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:54:20.94 ID:xbTg3AEOO]
大阪は吉本の影響か芸人がやたら首長になるからなぁ
やっぱり特殊な土壌だよ

そう考えるとテレビってやっぱコエー
ありもしない親近感を喚起しすぎ

905 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:54:37.25 ID:vaff2zHK0]
>>876
橋下徹 ? @t_ishin
今僕に専門的知見を与えてくれているメンバーに、池田氏のこの指摘をぶつける。そしてどのような回答になるか、そこをしっかりと見る。
政治家は判断するにあたって専門家の知見のぶつかり合いを作らなければならない。昔は大変だったんでしょうね。しかし今はこのツイッターでできますから。

池田ww出世した

906 名前: 忍法帖【Lv=31,xxxPT】 [2012/04/29(日) 22:54:56.81 ID:3i8hGApn0]
>>870
>公共事業を増やしていると、増税せざるを得ない悲惨な状況になるがなw

国が借金しとけばいいじゃん。公共事業で国民に金が流れるんだし。そのうちインフレになるからその時増税すれば。

907 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:55:19.91 ID:fhB2R3xt0]
まさかの支持率急落で、大阪市長選出馬を画策する橋下府知事が大ピンチ
wpb.shueisha.co.jp/2011/09/30/7120/


これによると知事時代の末期は支持率5割に落ちてたみたいだが

908 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:55:22.80 ID:AKxJ44eg0]
口調が汚いというのはもっともだけど,それでもなお,これは橋下に理があると思う。
橋下自身も言ってる通り,あらゆる批判を覚悟して実際に行動に移してあれこれ実践している人と,
しょせん遠巻きに文筆・絵かき・言論で評論だけしかしていない人との決定的な差だろう。
「エラソーなこと言ってるけどお前なんかやってるのか?」って言われたら,何もやってない人は
ギャフンとなっちゃう。そういうことかと。

・・・が,橋下は果たしてこれからもこのスタンスを貫けるだろうか?国政を目指すことなく,
首相になるという野心を持つことなく,あくまでも大阪の復興だけに尽力するなら今のスタンスを
維持できるかもしれんが,もし中央を目指そうとするのなら,絶対にどこかで折れて妥協することになる。
その時が,彼の終わりの始まりになるな。そうならないことを願うのみ。




909 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:55:26.96 ID:zsG9AwcB0]
>>894
しかし大阪の支持率は7割超えてるぞ
大阪批判するなら別に構わんだろ

910 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:55:34.58 ID:3tZSqnPP0]
ゆるゆるで行こうぜ!借金が5000兆円になっても知るか。
ワシントン・コンセンサス違反で、IMFの拠出対象から外れても
知ったこっちゃねーよ。

911 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:56:04.30 ID:SQ5RLUnc0]
>>894
有権者に言ってたらね
言う対象があるでしょ、なんとなく

912 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:56:10.89 ID:bXOrZSmk0]
古賀は仕事干されて辞めないで、卑しくタダ飯食ってたんだから、その金返納しろという議論はないの?

913 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:56:17.87 ID:AG2LT9IR0]
>>908
実践してないのが最大の問題なんだが。

914 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:56:20.18 ID:tEUw11Sa0]
>>895
>民主主義と自由貿易って実は対極的存在なんだよね。


その通り!

日本人は「自由」という言葉にいわば洗脳されてるからな。
自由には責任が伴うとはよく言うことだが、
ある種の規律が存在しない自由は、単なる力による支配という拘束であって自由じゃない。

力による支配を縛るための規律を取り払えばそれは単に戦国時代に逆戻りするだけ。

117 名前:名無しさん@社会人 : 2012/04/16(月) 21:14:12.04
中国では資本主義は成熟しないでしょう?
中国では人気の商品が出ると、必ずまたたく間にコピー商品が市場に現れる。
そして極端な値下げ競争が始まり、売値が半額以下に下がって製造元が
次々につぶれる。
これが中国の市場であり、半年、一年とどんどん変わってしまう。
こんな国でボロ儲けする企業はあまりないでしょう。

118 名前:名無しさん@社会人 : 2012/04/16(月) 22:54:37.45
本来、自然状態の自由放任的市場とはそういうものだよ。
そこに国家が武力をもって介入するから知的所有権までもがご丁寧に保護されることになる。



915 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:56:24.67 ID:sEgtdYpq0]
エイヤーってwwwまじうけるwww

916 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:56:30.04 ID:LcIADYuq0]
>>904
口先だけで何もやってないどころか悪化までしてても、テンション高ければ支持されるからな

917 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:56:36.82 ID:42GNZpNn0]
>>902
何で、世論調査とリンクしないのさw
平松があれだけ盛大に自爆してるのに6割だぜww
>というか日本の選挙で6割投票って凄いんだけど
複数の立候補の中でならね

918 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:56:39.67 ID:Dn5FmExw0]
既得権益ってそんなに悪いか???
高度経済成長期からバブル弾けるまで日本総既得権益だったのに
デフレが原因の不況に陥るとデフレ脱却をしないで既得権益いじめが政治と勘違いしてる奴多すぎるwww



919 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:56:48.95 ID:TQF5vujF0]
アホ
世の中の常識も動向も知らんと政治家やんな
何のために秘書おるんか

920 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:56:52.86 ID:HXfdUxs80]
専門バカも多いからな。

921 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:56:59.31 ID:g6AFg7Y+0]
>>905
外部諮問委員みたいだなw
ノビーあんまり好きじゃないんだが上手く取り入ったもんだw

922 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:57:01.33 ID:3uIae4qR0]
>>906
国民といっても一部の連中が喜ぶだけだろ
そいつらのために垂れ流した分を増税されるなんて許せん

923 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:57:15.04 ID:WL1Bd+uVO]
>>889
お前が無駄だと切り捨てられても、文句を言わずに死ぬんだな?

924 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:57:23.82 ID:Nrsb5rUr0]
公務員は、さっさとブッタ切れ 原発は回しとけ
インカムは・・・・ 市んでいいよ お前・・・・・w

925 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:57:56.34 ID:AxA9HenA0]
>>1
何の話か分からんけど
言い訳がましいなw

926 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:58:02.35 ID:1Wfv/FQ20]
>>901
そうそう
結局橋下はそこがない

理想的な公務員を示し育てる為に必要な予算を市民が反対するだろうか?

927 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:58:20.35 ID:Y3Ewt1cJ0]

こりゃ、信夫嬉しくって尻尾があったらチギれんばかりに振ってるんじゃないか?

つか、橋下はダメだと言うのが今はっきりと解った。

応援してたんだけど・・・。

928 名前:!ninja [2012/04/29(日) 22:58:27.56 ID:3i8hGApn0]
>>922
一部の連中って?



929 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:58:40.24 ID:fC4KlmM30]
>>788
大阪だものw
あるね、それはw

930 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:59:02.57 ID:KiOnZCQ40]
大阪どうなるん?

931 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:59:03.62 ID:901ALKy60]
実際のとこ>>924 の意見がここでの大多数だと思ってたんだけど違うの?

932 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:59:05.20 ID:AKxJ44eg0]
>>913
いや,彼は実践している。まだ完遂はしていないが,今のところは有限実行を貫いてる。

それが崩れだしてきているのが非常に危ういところ。


933 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:59:18.46 ID:SQ5RLUnc0]
>>902
六割で凄いを常識にしたのはどこの時代のどこの党だ?

934 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:59:20.37 ID:Au2luCaX0]
「その時の世情や流れの中で エイヤーと決める。これが政治判断だと思う。」

こんなにアホな政治家は初めてみた。
世情とか流れで決めるとか政治家失格だな。


情報の確かさと、政策による影響のメリットとデメリットを比較して判断するのが政治家だろ。


935 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:59:22.99 ID:3uIae4qR0]
>>918
デフレを口実に既得権益を守ろうという浅ましい態度が許せん

>>928
土建屋だろうが

936 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 22:59:50.53 ID:VVdew6A80]
>>903
中野が異なる意見の人との討論するのを観たいだけだよw

937 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 22:59:59.52 ID:9vLXBwPa0]
>>222
フジの特ダネに出たときはかさいとオヅラをぼろっかすにやったのは見た

938 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 23:00:06.43 ID:zsG9AwcB0]
>>914
民主主義と社会主義
資本主義と共産主義
これが対極
自由貿易と保護貿易で比較しないとな



939 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 23:00:15.34 ID:1a77fLzB0]
橋下氏の言うとおりでしょ。
専門家の意見なんて対立するわけだから、政治が決断しなきゃいけない。

その決断には責任をとらなきゃいけない。
あたりまえのこと。

940 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 23:00:15.40 ID:HXfdUxs80]
原子力専門家「原子力は安全だ、メルトダウンしてない」

941 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 23:00:17.44 ID:6Cv/3eDR0]
あー、原子力に詳しい人のこと思い出すね。

942 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 23:00:22.26 ID:4SV8yQmnP]
>>932
「勘とエイヤー」では、実戦してくれない方がマシだなw

943 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 23:00:50.94 ID:jI5wp3hi0]
官庁で使い物にならず、窓際、地方行脚程度の仕事を作ってもらって税金無駄遣い、
政府を叩き用にマスコミに露出し始めた。本を出したり、マスコミ出演で収入を得ながら
最後まで官僚としての給料、退職金をもらい、今は某市の顧問で、税金で食ってる人が
公務員の給料高い、公務員は減らせと主張しても新たな権益を作ってる様に見える。


944 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 23:00:51.73 ID:tEUw11Sa0]
>>905
池田はマクロ経済音痴で有名。というか経済に関してはキチガイの領域。
完全&完璧ににたたきのめされるだろう。


945 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 23:01:10.32 ID:Y3Ewt1cJ0]
>>918
既得権益とか天下りを100%十把一絡げに悪っていう単純なヤツ大杉なんだよ。

こういうのって大概格差も悪っていう認識しか無い。

946 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 23:01:19.56 ID:Dn5FmExw0]
そのうち正社員も既得権益って言い出すぞ

947 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 23:01:29.77 ID:ZfkC5msH0]
>>658
今日国家公務員の試験を受けた俺でもわかることを…

やっぱ公務員を馬鹿にする人多いけど、試験は必要だわw

948 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 23:01:35.33 ID:mLc0BijI0]
>>935
愛しい橋下様がやっていることも、実は利権の囲い込みだということに気づいてないんだなw




949 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 23:01:38.73 ID:901ALKy60]
「既得権」って言葉に対する過剰反応はよくないよ。
日本人としての自分の成り立ちを考えるなら。

950 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 23:01:39.14 ID:SQ5RLUnc0]
>>890
それは人件費と事業費の混同

951 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 23:01:46.45 ID:lHrehtOx0]
65 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/01/19(木) 12:47:20.82 ID:CkaptsU/0
フィンランドの小学5年生が自分たちで作った、議論における10のルール

 1. 他人の発言をさえぎらない
 2. 話すときは、だらだらとしゃべらない
 3. 話すときに、怒ったり泣いたりしない
 4. わからないことがあったら、すぐに質問する
 5. 話を聞くときは、話している人の目を見る
 6. 話を聞くときは、他のことをしない
 7. 最後まで、きちんと話を聞く
 8. 議論が台無しになるようなことを言わない
 9. どのような意見であっても、間違いと決めつけない
10. 議論が終わったら、議論の内容の話はしない

日本人がこれを守れていたら、橋下は出てきていない。彼は刺激的な物言いで衆目をひきつけてきた


952 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 23:01:49.84 ID:g6AFg7Y+0]

「橋下府政の実績」について
kamikomakoto.cocolog-nifty.com/blog/2011/11/post-9e4c.html


953 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 23:02:00.41 ID:d2/0+pOs0]

         `ヽ       , '  \ \    .      .  |
           `ー    /     l  \  \       |
ィ彡三ミヽ           / / / / /l lヽ    \  . |
彡'⌒ヾミヽ         / / / / / |ll\\    \ . .| エイヤーッ
      ヾ、     . /  / / / /  川 \\    \ |
       `ー―' .  | / / / /≡=リ    ミ、ミ     |
              |  彡r'´ ̄ ̄ヽ. __,r'´ ̄ ̄ ヽミミ |
彡三ミミヽ         .彡テ-ラ' ・_>ノ ⌒ハ ラ' ・_>ノ ̄.|
彡'   ヾ、  _ノ   |彡イ ` '  '  ,  : : :` ' ' ´ : : : :l|      
      ー '     . |り |      r ,  , ,ヽ. : : : : : :  |
              l川リ|      '⌒;;⌒' '  : : : : :: : |
 ,ィ彡三ニミヽ __ノ   V|/l      _,, v ,,   : : :: ::. |
彡'      ` ̄      ./ー',      r ー-=ェっ` : : : ::ー|       ドッコイサッ
                /リ,        ⌒ : :: : : : : :::イ /.|       
         __ ノ    川 ,     . . . .: :.: : :: : /l /|
   ィ彡'   ̄          l / ∧ー ____  ; ; ; ; | l|
ミ三彡'           .  |' / |  , , , , , ,/;''' /ヽ|
            /⌒  Vリ/|  : ' ' '   /   / .|
        ィニニ=- '      / /l   : : '  /  / / .|
       ,ィ彡'       /, -/  l  _ -' 、  / /   |
     //      __ - ' |/⌒Vヽ,!/     ヽ l /  .|
   彡'        / ヽ、|   ヘ ソ      ノ /    .|

954 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 23:02:18.56 ID:9vLXBwPa0]
>>944
いや経済学の学会自体が屑だから、経団連も日経新聞もそう

ねっこから腐ってる、池田はそいつらの一味にすぎんよ

955 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 23:02:23.52 ID:is1gndMP0]
>>854
なるべく政策を理解した上で、投票して貰いたいんだけどな。

国会の質疑を見たけど、酷いかった。
閣僚、議員には、もう少し勉強をしてもらいたい。

956 名前: 忍法帖【Lv=31,xxxPT】 [2012/04/29(日) 23:02:27.93 ID:3i8hGApn0]
>>935
公共事業は土建屋だけにしかお金がいかないと考えてるの?それとも土建屋の定義がかなりひろいの?
ならどんな職種にお金が流れれば良いのよ?

957 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 23:02:28.86 ID:EnzDm2DIO]
中野にガミガミ言われたら何も言い返せず
目に涙一杯浮かべて、僕小学生だもん、選ぶのが仕事だもんと苦し紛れに言い訳
挙げ句、池田に慰められて抱きしめられるとか
橋下爆笑wwwwwwwwwwwwwwwwww

958 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 23:02:32.37 ID:vaff2zHK0]
>>930
橋下の失策は3年後に現れる。騙されたと気づくからな
このネガティブインパクトは「三年殺し」と呼ばれている



959 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 23:02:48.13 ID:ySCOQjxp0]
>>1-2
政治家は責任と義務を負う
政治の専門家になれば、自然と選択するということを覚える
選択すらしなかった管よりはマシなんだろう

しかしグチ以外の何者でもないなw
グチが多くなりすぎると馬鹿発見器になるから気をつけろよwww

960 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 23:02:49.41 ID:4SV8yQmnP]
>>946
あー。

まあ、言葉の意味としては間違いでは無いな。

言い出したなら、気違い沙汰だがw

961 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 23:03:11.97 ID:0eCdWu/m0]
>>917
民自共の大組織票がありながら大差つけて橋下が勝ったんだから世論調査通りだろww
どんなに屁理屈こね回しても、

『既存政党が総スクラム組んでも選挙で橋下にボロ負けした』

という事実は変わらないので目を背けちゃだめだよwwwwww
悔しいから世論調査が当てにならないとか言っちゃうんだろうけどねwwwwww
世論は橋下の味方wwwwww

962 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 23:03:12.97 ID:t9cwQisR0]
>>666
末端まで入れるとものすごい人数の人がその利権の恩恵を受けてるってことだよ。



963 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 23:03:22.06 ID:zsG9AwcB0]
>>939
その通りです

>>942
最終的には勘になってしまうよ
どちらの意見を採用するかは

964 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 23:03:36.72 ID:1GDSZiz50]
>>908
以前の発言と違うこと言い出した&違うこと実践してる
となると、一気に逆風くらいそうなんだよなぁ。

すでにその兆候が出てるような、、、

965 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 23:03:46.31 ID:YjFyl5vQ0]
>>918
ニートにとっては正社員も既得権益だからな

966 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 23:03:52.66 ID:Dn5FmExw0]
自分の立ち位置によってそれぞれ既得権があるのに
次々とそれを潰すことだけに力を注いでいる世の中www
日本国総既得権状態になろうとみんなでがんばろうぜwww

967 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 23:03:59.55 ID:lHrehtOx0]
>>957

 小学生ですから!!




968 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 23:04:07.03 ID:pbEmZd7Q0]
>>909
橋下批判とセットで大阪批判にいっても、
彼の大阪での支持率が上がるだけ。
それが彼の狙いの一つではあるが。



969 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 23:04:16.91 ID:g6AFg7Y+0]
維新の国政進出に「期待する」との回答をブロック別に見ると、おひざ元といえる近畿で69・6%だったほか、
遠く離れた北海道で73・3%、九州で70・2%。関東、中国、四国でも60%を超えた。
www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20120220/plt1202201531001-n1.htm

970 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 23:04:20.34 ID:TQF5vujF0]
田中角栄氏の家には毎日行列が出来ていた、それだけに毎日色々な話を聞いていた
小沢をこの表面的なものを見て強制的にそれをやらせ利権を自分に集中させた
橋下は小泉の真似をしたいだけか


971 名前:家政夫のブタ mailto:承知しました [2012/04/29(日) 23:04:22.32 ID:ya+zfbSM0]
橋本市長は、少し勘違いしてる。
政治家は決断するのを仕事としているが、得意とする分野では専門家でなければならない。
政治家が専門家になるためには、数十年かかる。
だからこそ、自民党には族議員というのがいた。

故山中貞則先生は、大蔵省事務次官を怒鳴りつけるほど優秀だったよ。
それも当たり前だけどね。事務次官がペーペーの時から国会議員だったからね。
たいした大人はあまりしてないが、大蔵省では絶大な権力を持っていた。
大蔵大臣よりもね。
そういう意味では、自民党は偉大だった。
今は、小物ばかりだがね。

972 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 23:04:26.77 ID:SQ5RLUnc0]
>>926
無いことはない
まだ現業のレベルだが
基本条例もあるからそこの最初に期待

973 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 23:04:29.72 ID:3uIae4qR0]
>>948
橋下が作った利権を教えてくれ
それが不合理だと感じたら批判するから

>>949
朝鮮人利権も潰すべきだな

>>956
必要のない公共事業はやらなくてよい

974 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 23:04:53.29 ID:3tZSqnPP0]
>>935
そのセリフ、中野剛志にぶつけたらどうだ。

975 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 23:05:00.29 ID:1HDTJrYS0]
政治家が責任取らないでどうするの?

976 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 23:05:09.09 ID:fhB2R3xt0]
橋下さん、決断したことに責任を持ってるように見えないんだが・・・

977 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 23:05:19.18 ID:9vLXBwPa0]
>>958
橋下の小泉の猿真似構造改革は経済規模を小さくして税収も減るよ

これは100%間違いない、はじめからわかってること

978 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 23:05:19.37 ID:Au2luCaX0]
SAPIOのステマじゃねえだろうな?



979 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 23:06:01.70 ID:Dn5FmExw0]
>>978
それww

980 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 23:06:27.52 ID:lHrehtOx0]
>>975
例えば、民主党だと

 任期を全うする事が最大の責任だと考えています!!

こんなパターンも


981 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 23:06:27.89 ID:901ALKy60]
いや、俺本屋で探しちまったからなww

982 名前: 忍法帖【Lv=31,xxxPT】 [2012/04/29(日) 23:06:31.39 ID:3i8hGApn0]
>>973
必要のない公共事業やれとは言ってないが。

今なんか東北の復興とか耐震とか山ほどやらなければならない事があるが?

983 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 23:06:31.55 ID:1Wfv/FQ20]
>>971
山本幸三にやられる白川や安住を見ていると決して小物ばかりではないと思う

984 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 23:06:38.30 ID:QlcKYrNc0]
>1
なんだこれ。
こんなこと書いてる暇あったら政策を勉強しろ馬鹿。
橋下人気は永遠ではないぞ。


985 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 23:06:40.78 ID:0eCdWu/m0]
>>974
中野さん、逃げちゃうんだものww

古賀茂明 @kogashigeaki
「明日は報ステサンデーに出演です。 TPPについて議論です。中野さんは結局不参加。」

twitter.com/#!/kogashigeaki/status/130309765237710848

986 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 23:06:42.02 ID:zsG9AwcB0]
>>962
大企業はね
しかし子、孫は利権の恩恵が受けられない

>>968
そりゃそうだよ大阪市長なんだから、当たり前だろ

987 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 23:07:18.87 ID:3uIae4qR0]
>>982
必要があるならやればいいんじゃね
財政支出を増やさない範囲でな

988 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 23:07:24.48 ID:4SV8yQmnP]
>>963
普通はならんな。

理解出来なければ、概要だけでも掴むようにする。
概要が掴めれば、理念や常識で判断出来る。

訳が分からなくなって勘に頼ると言うのは、明らかに不適格。



989 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 23:07:26.53 ID:fhB2R3xt0]

税収は減り続け府債総額は過去最多です

sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/120216/waf12021619260026-n1.htm

990 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 23:07:50.20 ID:F9/TwzhWi]
なにこのスレきもい

991 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 23:07:55.33 ID:pbEmZd7Q0]
>>958
知事時代からもう4年も経っているのだがw橋下の経済政策は上手くいってるだろ。

企業本社転出超過数・都道府県ワーストランキング

1位 東京都 658社(本社総数比でも断トツのワースト1)
2位 大阪府 170社(それまでのワースト1から大幅に改善)
3位 愛知県  62社
4位 北海道  35社
5位 沖縄県  16社

ttp://release.nikkei.co.jp/attach_file/0305455_02.pdf

都道府県別の転入者数・対前年同期増減(平成22年3月〜11月期、平成23年3月〜11月期)(左:実数、右:率)

大阪府 +4,626 +3.7
福岡県 +4,504 +5.4
北海道 +3,216 +7.7
兵庫県 +2,641 +3.5
愛知県 +2,493 +2.8
沖縄県 +2,453 +12.2

--------------------------------

埼玉県 -2,342 -1.8
茨城県 -3,374 -8.1
東京都 -3,518 -1.1
福島県 -3,671 -17.1
神奈川 -4,829 -2.7
千葉県 -11,280 -9.0

ttp://www.stat.go.jp/data/idou/sokuhou/tsuki/index.htm

992 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 23:07:58.94 ID:suiIJ5Mq0]
橋下が国政に出てきたら大変だから潰しときたい勢力が必死だね

993 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 23:08:32.59 ID:3tZSqnPP0]
>>986
>しかし子、孫は利権の恩恵が受けられない

何言ってんだよwww
社会に出て働いて来な、坊や。

994 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 23:08:45.60 ID:hnJ3Ad8e0]
>>977
大阪府が実際そうなったもんな。

995 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 23:08:52.20 ID:zsG9AwcB0]
>>988
いずれの意見も正しければ勘に頼るのが当たり前だろ

996 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 23:08:58.91 ID:9vLXBwPa0]
>>762
やられてねえよw

中野は四天王の中だと藤井の次の位だっつーのw

997 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 23:09:05.04 ID:zt4fnvg/0]
橋下は池田信夫を専門家だと思っているのか?
経済学でも身内グループしか相手にされていない池田信夫を?
自称得意分野らしいのITの分野でもIPアドレスでさえまともに理解していない池田信夫を?

外国のxxがこんなこといってる、あるいは、仲良しの慶応教授がこんなブログを描いているを
あたかも自分の論文のようにしか言わないやつを?


998 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 23:09:07.29 ID:901ALKy60]
たしか大変だww



999 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/29(日) 23:09:08.06 ID:Dn5FmExw0]
>>983
白川を追い詰めてるところは必見だよなww

1000 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/29(日) 23:09:08.40 ID:7iEQGfZM0]
ハシゲの『エイヤー』に自分の生命と財産を本当に託せるのか大阪市民に聞いてみたいなw

しかしこの本性を全く引き出せなかった平松って本当無能なゴミクズだったんだと改めて思うな

1001 名前:1001 [Over 1000 Thread]
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<278KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef