[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 11/24 17:09 / Filesize : 299 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【政治】 「提言型政策仕分け」3日目 「開業医と勤務医の収入を平準化すべき」との提言



1 名前: ◆PENGUINqqM @お元気で!φ ★ [2011/11/22(火) 20:59:46.06 ID:???0]
政府の行政刷新会議による「提言型政策仕分け」の3日目の議論が行われ、医師不足を改善する方策に
関連し、「開業医と勤務医の収入を平準化すべき」との提言がまとめられた。

仕分け人・民主党の玉木議員は「同じお医者さんなのに、なんでそもそも診療方針が違うんですか」
と述べた。

また、民間仕分け人は「実態把握はちゃんとできているんですかということだと思うんですよ。診療報酬
改定にかかる実態調査にしても、サンプリング数があまりにも少ない」と述べた。
これに対し、説明人・厚労省の担当者は「今のご意見は今後、中医協で反映させていただきたい」と
述べた。
民間仕分け人から「なぜこんなにスピード感がないのかというところを先ほどから議論されているんだと
思うんです」との意見も出た。

議論では、救急外来や産婦人科の勤務医は負担が多いにもかかわらず、開業医に比べて給与が低く離職率
が高いため、医師不足につながっている問題が取り上げられた。
また、この中では外科や内科の開業医の年収が平均1,900万円であるのに対し、眼科が3,500万円であるなど、
診療科目ごとの収入格差や、医師の数が偏っている実態も指摘された。

22日の議論では結果として、「勤務医と開業医、診療科目間での報酬配分を大胆に見直す」との提言が
まとめられた。

また、後発医薬品の使用促進をめぐる議論も行われ、「先発品薬価は後発品薬価を目指して大幅に引き下げる
べき」とする提言や、「後発品リストの患者への提示義務付けを検討する」との提言もまとめられた。

一方、22日午後、仕分け会場を視察した野田首相は、提言の実現に向け、議論の内容を予算措置に反映させる
と強調した。
野田首相は「最大の拘束力は、国民の皆さんが見ているということ。これは最大の拘束力ではないでしょうか。
この国民の皆さんの前で議論したこと、出てきた方向性は、政府がしっかり受け止めて、特に予算編成に
しっかりと反映していくということはあらためて私は各閣僚には指示をしたいと思います」と述べた。

▽FNNニュース
www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00212098.html

496 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/22(火) 23:38:33.86 ID:zC8sE/OD0]
>>305
横レスだが
日本の保険医療制度は医師が治療以外に掛ける時間や手間が多すぎるんだよ。
だから20時間働いても医療(の修行)はたとえば半分の10時間程度になってしまう。
二人で分けて10時間勤務にすれば修行できる時間も半分になり医師として一人立ちが遅くなる。
今までこの様な徒弟制度で養成してきた訳で養成の仕組みを根本的に変えるのも必要だが
その前に医師の無駄な仕事を減らすのが先だと思う。

>>1
救急や産科小児科医療を改善するには医療事故、過誤の刑事免責と第三者委員会方式による原因追求機関設置が不可欠だよ。



497 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:39:24.38 ID:LYanozOz0]
>>490
そうだね。
多くの軽症患者を効率よく裁くには優秀な開業医は必要だよ
全員が大病院に押し寄せたら医療なんて回らなくなるし
加算も今の加算じゃ全然足りないし、待ち時間も下手すりゃ数日かかるだろうなw

498 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:39:25.77 ID:KihFUhA50]
、「開業医と勤務医の収入を平準化すべき」

その前に高額所得者の所得税を上げて、底辺層と裕福層の平均化しろ。
民主党政権になっても小泉路線から大して変わってねーだろ。

499 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/22(火) 23:41:18.50 ID:SIX3gSHI0]
書類の種類の多さと手間の掛かること!
とんでもない日本の医療制度だ。
文章を書いているより、患者さんとの対話に時間を裂きた。

500 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:41:44.35 ID:h+Z9+0qF0]
>>485
人にレスしといてまたお前かって何だよw

>>488
そう。医者が言ったことを繰り返すだけの簡単なお仕事です。
つかくどくてイラつくよな、あれ。
患者が訴える症状を端末に打ち込んで合う薬検索してる医者もいるなか
薬剤師って必要なん?って普通に思うよ。禁忌とかもデータベースにいれときゃいい話だし。

501 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/22(火) 23:42:10.20 ID:p3z+NFpk0]
勤務医は騙されるなよ
これは医者全体の給料を下げるための布石だ
まず開業医の年収を下げて、次に勤務医も下げるつもりだ


502 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/22(火) 23:42:17.86 ID:8ERu+wAw0]
社会実験なんだから、平均化してみればいい
給料制にするんだろう、出来高払いからの変化だけでも評価できる

503 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:43:09.44 ID:5pbiRAFZ0]
開業医って高齢者を薬漬けにして儲けてるだけだろ。
その辺の開業医の待合室見たらわかるけど。

504 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/22(火) 23:43:17.00 ID:SHPQuZu30]
フジTV抗議活動25回目11/23名古屋久屋大通公園希望の広場13時集合(チラシ配り等々)
★26回目はフジ偏向報道抗議デモ11/27札幌大通公園西6丁目13時集合 ☆花王スポンサーデモ
★27回目はフジ偏向報道抗議デモ12/11広島中央公園東側広島城西隣13時集合 ☆花王不買運動
韓国の横暴を許すな!デモ11/26・東京神田・神田児童公園・14時30分集合 ☆フジに年600億



505 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/22(火) 23:43:20.79 ID:d0KvKjNy0]
米国内で破産した人のおよそ半数が、医療費の高騰が原因で破産しており、病気のために自己破産に陥った人々の大半は中産階級で医療保険加入者であることが調査で判明した。

Health Affairs誌上で発表された研究によれば、医療費が原因による自己破産により、債務者や、約70万人の児童を含む扶養家族など、毎年約200万人の米国民が影響を受けていると見積もられている。

「研究結果は恐ろしいものでした。ビル・ゲイツでもない限り、誰でも深刻な病気にかかったりしたら破産しかねない」研究を指揮したハーバード・メディカル・スクールのデビッド・ヒメルスタイン医師は語る。

「医療費が原因で破産した人のほとんどは、たまたま病気になった平均的アメリカ人でした。医療保険はほとんど役に立たなかったのです」

調査担当者達は、カリフォルニア州、イリノイ州、ペンシルベニア州、テネシー州、テキサス州の裁判所で、931人の個人破産記録を入手する許可を得た。

「調査対象のおよそ半数が医療費を破産原因として挙げており、全米で190万から220万人(破産者とその扶養家族)が医療費破産を経験していると推定される」と研究者達は指摘している。

「病気から自己破産に陥る者のうち、病気になってからの個人負担費用平均額は1万1,854ドルであり、病気に罹患した際に保険に加入していた者は75.7%だった」

調査対象となった破産者は、医療保険に加入している場合、平均して1万3,460ドルを患者負担費用、免責費用、保険対象外サービス費用に支払っている。保険未加入者は平均して1万893ドルを自己負担費用として支払っている。

「医療保険に加入する中産階級の家族でさえ、病気にかかれば、しばしば経済的災難へ陥ることになる」調査担当者は報告する。


506 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:43:25.10 ID:LWveMFcL0]
政治家や役人と比べたら勤務医が安すぎるだけで
開業医が高いわけでないだろ

507 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:43:27.88 ID:GPM3ipjh0]
>>500
お前の意味不明な薬剤師叩きレスは見飽きた

全部の病院に自動梱包機入れる経費と
間違った薬が出てきても全部患者さんの自己責任ってなるなら
お前の理論でいいんじゃね?

508 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:43:44.52 ID:LYanozOz0]
>>501
まったく持ってそのとおり
財務省が絵を書いてるんだろう。


509 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:43:57.39 ID:p/rqBvdQ0]
>>503
今の診療報酬だと薬をたくさん出せば出すほど赤字になる。

510 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/22(火) 23:44:30.67 ID:SIX3gSHI0]
>>502
頑張る意味がない。
責任回避のために盥回しが恒常かする。

511 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/22(火) 23:44:32.80 ID:ndV3RRYM0]
開業医の団体がTPPに反対していたな。

街を歩くと、異様な建物に気がつく「パチンコ屋とクリニック」
この国の皆保険制度は医師の利権にゆがめられている。



512 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/22(火) 23:44:37.00 ID:s2ljnDLV0]
>>「開業医と勤務医の収入を平準化すべき」

開業医って手に負えなくなったら大手に回せばいいだけ。
俺でもできるよ!


513 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/22(火) 23:44:44.07 ID:606DLSVD0 BE:747626764-2BP(112)]
>>1 ばっかじゃねーの

514 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/22(火) 23:45:47.90 ID:zC8sE/OD0]
>>494
良く解からんのだが入院日数って最低2日じゃね?
1泊2日の入院でも2日分請求するよ?




515 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:45:53.04 ID:LYanozOz0]
>>511
皆保険は医師の利権と思ってる時点でまだまだだな
どちらかというと患者の利権だな
さっさと崩壊して欲しいよ。

516 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:46:22.25 ID:5pbiRAFZ0]
>>509
薬漬けという表現は間違った
薬を口実に永続的に来させるということ

517 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:47:28.96 ID:C2LyPPue0]
※故人の乾燥です。

518 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:47:33.51 ID:64YU5IMj0]
いまの薬学生、割り算できないのもいる

519 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:47:44.21 ID:p/rqBvdQ0]
>>516
年をとって薬を飲まなくてもおkな人がどれだけいるか?
国も生活習慣病を何とかしろってあおるし。

520 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/22(火) 23:47:48.94 ID:ndV3RRYM0]
医学部の定員を1.5倍にすればいいよ。すべて解決する。

風薬を配るだけだろ。薬局で十分だ。

521 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/22(火) 23:47:53.05 ID:FvXScDjA0]
>>487
根本を間違えてるよヲマエ
社会保障費が高騰して国の財政を圧迫している所から議論が出てるんだよ
医者の給料を下げないと国が破たんするんだよね
もちろん産婦人科や小児科等人不足不人気科の医者には今の倍上げるのは当然
逆に眼科や皮膚科や歯科とか人員過剰余剰で楽している医者にはカット
ブラック並の極悪勤務な公立大病院の勤務医の給料も当然UP
逆に面倒な症例は全て公立大病院に丸投げの開業医は当然バッサリカット
この方向性に何を疑問に持つかな・・・

つうか海外の医者の年収って皆揃って普通に1億オーバーなヤシらばかりなのか?

522 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/22(火) 23:48:09.27 ID:PS9GSCzY0]
>>491
まず神経内科か(先には書かなかったが、筋緊張性頭痛とか多いし)。
で他の症状もあわせ、CTとりつつ脳外・眼科・皮膚科への申込をする。
で主病変が分かったら、あとはその科で治療を受ける。

これが、ホームドクターからの紹介だと
診療情報提供書×3、データ打ち出し、禁忌薬の再確認 とかで
そもそも紹介先に移るだけで、センセも自分も多大な時間を取られる。
大きな病院であれば、画像も過去の検査所見も情報も「詳細は各科カルテに」で
済むし、不足があれば院内PHSで速攻やりとりして解決できる。

523 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/22(火) 23:48:25.00 ID:6EH2HOXfO]
眼科はコンタクト診療が義務づけられているから、患者が多い。だから収入が多い。当たり前のこと。
耳鼻科も多い。風邪とか日常的な病気を扱うから

脳外科の収入が眼科とおんなじ、ってどんな国だよ(笑)そんな不幸な国住みたかないよ(笑)

結局、眼科水準にあわせるか、脳外科水準に下げるか
結論は見えてるだろ(笑)

524 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:48:27.01 ID:GCXUyHPnO]
薬剤師叩かれてるな、悔しかったら自分も薬剤師になればいいじゃん
おいしい職業だと思ってるんならね




525 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:48:33.60 ID:h+Z9+0qF0]
>>507
誰と間違えてんの?>>441,479しか書いてないんだけど。
しかも全ての病院になんて書いて無いのに
なんで極論で誤魔化すんだ。

526 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/22(火) 23:48:57.23 ID:d0KvKjNy0]
【島根】福祉・介護職員17%が60歳超
中国新聞 2011/11/21

 島根県内の福祉・介護分野の事業所で働く5人に1人が60歳以上であることが18日、県の2011年度調査で分かった。一方、就職から3年未満の離職率は約6割に上り、介護と福祉の現場を支える担い手の育成と定着が課題となっている。
 2008年度に続く2回目の調査。今年7月1日時点で県内の特別養護老人ホームや通所介護施設902事業所を対象に実施し、半数を上回る490事業所から回答があった。
 490事業所の職員総数は9525人。うち60歳以上は1692人と、全体の17・8%を占めた。最も多かったのは50代の2439人(25・6%)。一方で10、20代は1646人と17・3%にとどまった。
 雇用形態でみると、非正規職員が4424人と、46・4%と半数に迫る。うち60歳以上は1452人に上り、非正規の3割強を占めた。
 過去1年間で離職した職員は1041人に上った。うち59・5%の619人が勤続3年未満の離職者で、依然として人材が定着しにくい実情を裏付けた。
 離職理由(複数回答)については「本人・家庭の都合」が305人(29・3%)に上り、最多となった。「健康上の理由」が123人(11・8%)と続いた。


527 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/22(火) 23:49:03.95 ID:Wk8BKBlUO]
>>69
野田政権は、事業仕分けしたはずの熊本の第二合同庁舎の建設を約束したよ。
国の機関が入るんだ。
南九州からは不便な中途半端な位置にある、熊本に国の機関があること自体が、仕分け対象になる筈だが
根本的に仕分けをしないで、熊本駅近くに立派なビルを建設する。
朝鮮部落と農林水産省があるように、熊本は民主党の巣だからだろう。
公務員様は熊本の夜の接待が捨てられないかね(笑)

528 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:49:40.28 ID:LWveMFcL0]
社会保障費の前に公務員人件費削減すべきだろ
結局公務員改革から目を背けさせたい役人共がグルになって
医者叩き開業医叩きしてるだけだと思う

529 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:49:42.59 ID:sJWe3kFg0]
>>507
意味不明じゃなくて実際うっとおしいうえに
高コストだから叩かれてるんだろ

病院の薬剤部はともかく病院にへばりついてる調剤薬局マジうざい

530 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/22(火) 23:49:58.20 ID:ndV3RRYM0]
>>515
くだらねー言葉遊びだね。。
チンコでも擦ってさっさと寝ろ

531 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:50:02.48 ID:KNBYrTJl0]
もう仕分け劇場は無意味で無駄で、存在意義の無い物だってバレてるから。
いい加減にパフォーマンスで仕事した気になるのやめろや。

532 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:50:40.59 ID:LYanozOz0]
>>521unkar.org/r/hosp/1226750079
【年収】日本の医師は先進諸国の半分【待遇】
1 :卵の名無しさん:2008/11/15(土) 20:54:39 ID:8ZcIyql90
☆★☆ 医師給与事情(日本は待遇半分以下) ☆★☆
         国民平均年収 医師平均年収 年収倍率(医師/国民)
下記平均     374万円    1650万円    4.4
日本       430万円    1200万円    2.8
イギリス     410万円    2200万円    5.4
オーストラリア  300万円    2131万円    6.9
オランダ     385万円    1839万円    4.8
アメリカ     495万円    2800万円    5.7
フランス     350万円    1219万円    3.5
カナダ      329万円    2020万円    6.1
イタリア     315万円    855万円    2.7
ドイツ      355万円    593万円    1.7

         人口1000人当医師数     年収倍率に乗じたもの
下記平均     2.9             12.8
日本       2.0              5.6
イタリア     4.2              11.3
オランダ     3.6             17.3
フランス     3.4             11.9
イギリス     2.3             12.4
オーストラリア  2.5             17.3
ドイツ      3.4              5.8
アメリカ     2.4             13.7
カナダ      2.1             12.8
コメディカルや医師サポート体制の未熟さも考慮すると日本がぶっちぎり最下位!
医師海外流出が加速中のドイツよりも低水準!医師給与を2倍(2400万)しても主要先進国平均未満。
あるいは今すぐ医師数をOECD平均にし、かつ医師給与を1.8k×4.4=1900万にして先進国平均。
ソース; www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2008-07-03/2008070301_04_0.html
mdsalaries.blogspot.com/2008/01/american-versus-australian-european.html

533 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/22(火) 23:50:45.45 ID:V1MENl0r0]
社長と社員の給料を比べてるところが笑える。
でかい病院の病院長だって開業医なんだが。

ついでに医療法人の収入を、開業医の収入とミスリードしてる糞データ。

534 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/22(火) 23:50:49.94 ID:SIX3gSHI0]
皆保険を早く終焉して欲しい。

医療費も市場に任せるべきだ。

皆保険こそが諸悪の権化だ!

日本が資本主義国家なら当然の事。



535 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:51:04.09 ID:p/rqBvdQ0]
>>520
その医学生や研修医を教育する医者が足りないので、これ以上増やすとパンクする。
あと、医学生を増やしても国家試験の合格者が増えなければ意味が無い。

>>521
日本は公共事業に金をかけすぎだからそうなる。
他の国と比べてバランスがおかしい。

536 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/22(火) 23:51:24.32 ID:PS9GSCzY0]
>>521
医療費を圧迫しているのは、終末期医療じゃなかったっけ。
肺炎で死にかけのジジババに点滴さして胃に穴あけて栄養流して
呼吸器シュコシュコつないで「ご臨終です」までの、数日間。
クチから食えなくなったら「終了〜」にしちまえば
本人も介護者も国家財政も三方良しなんだがなぁ

537 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:51:39.82 ID:GPM3ipjh0]
>>525
じゃあ、どういう病院が自動化すべきか意見を述べろ

538 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:52:22.61 ID:LWveMFcL0]
>>523
それならコンタクト診療を保険適応外にすればいいんじゃね?
あんなの自費でいいよ
メガネが嫌だからなんて理由で保険が使われる事がおかしい

539 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/22(火) 23:52:47.34 ID:d0KvKjNy0]
弘前市立病院の中国人研修医死亡:母親ら、労災申請 「業務で肉体的負担」 /青森
毎日新聞 2011/7/23


 弘前市立病院で研修医として勤務していた中国人男性の呂永富さん(当時
28歳)が急性循環不全で昨年11月下旬に死亡したことを受け、母親(6
2)と姉(33)が22日、弘前労働基準監督署に遺族補償年金と葬祭費用
の支給を求めて労災申請を行った。
 この日会見した母親らによると、呂さんは02年2月に中国遼寧省から来
日。前橋市の日本語学校に通った後、04年4月に弘前大医学部に入学した
。10年3月に卒業、翌4月から弘前市立病院で研修医として勤務していた

 代理人によると、呂さんは毎日午前8時過ぎに仕事を始め、帰宅時間は早
くても午後8時半以降で、手術が長引けば深夜0時を過ぎることもあった。
土日出勤も多く、17日間連続で勤務したり、休みが月に1日だけの時もあ
ったという。毎月の時間外労働時間は約99〜約177時間。宿直勤務は月
2〜4回していた。10年4月の健康診断では、問題はなかったという。
 労基署に提出した代理人意見書では「非常に不規則な勤務を繰り返し、業
務による肉体的負担が大きかった」としている。
 母親は「元気で活発だった息子が急に死んだことはとても悲しい。生きて
いく力がわかない」と述べた。
 市立病院は「研修中は指導医の指示の下で業務を行っており、過重な負担
はなかったものと考えております」とのコメントを出した。【吉田勝】

540 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/22(火) 23:53:21.51 ID:W5iVxwSdO]
開業医が居なくなって、雇わればかりにならね?
しかも、箱を提供している自治体の財政逼迫っていうお土産付きで

541 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:53:25.91 ID:bys1Xcbg0]

このニュースで言ってる開業医は法人化しているところが対象。
開業医の場合、かなり稼がないと費用がかかるだけで法人のメリットが
ないから流行っている開業医と勤務医全体との比較は本来
統計としては意味がないのだけど。


542 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/22(火) 23:53:27.73 ID:IsDNsbFv0]
>>522
貴方のきちんと返事をしようとするところは認めるよ。
すいませんが、もう終わりです。

543 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/22(火) 23:54:40.46 ID:eA0Pgof5O]
開業医は無駄な検査多すぎな


544 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/22(火) 23:55:27.36 ID:bWe43zDo0]
>>475
>ペルーはどうだろうw?
>フィリピンやインドネシア、中国は来ると思うよ。
tpp参加表明もしていない
「フィリピンやインドネシア、中国」がどうやって来るの?
それで参加国の「ペルーはどうだろw」って、何がどうなんだい。



545 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/22(火) 23:55:47.79 ID:SIX3gSHI0]
>>543
訴訟対策です。

546 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:56:04.36 ID:LYanozOz0]
>>522

そう思うならお前は最初から大病院に行けばいいじゃん。
ただ全員がそれをすると莫大な医療費がかかって、待ち時間も尋常じゃなく増えて
医療が回らなくなるという理屈はわかるでしょ・

547 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:56:13.28 ID:h+Z9+0qF0]
>>537
じゃあって何?何でそんな喧嘩腰で上から目線なん?
いくら匿名掲示板だからって人間としてねーわ。

548 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:56:19.86 ID:r+l4Nh6F0]
>>522
素人がネットで調べて考えだした理想の医療ってやつですか

549 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/22(火) 23:56:50.92 ID:d0KvKjNy0]
【大阪】柔道整復師、相次ぐ不正 施術の内容や回数偽り保険請求
朝日新聞 2011年7月16日

 整骨院や接骨院で治療する柔道整復師が、施術の内容や回数を偽って健康
保険を不正に請求する例が相次いで発覚している。柔整師の急増による競争
激化が背景にあるとみられ、特に整骨院などの数が全国一の大阪では不正が
多い。実態を探った。

「開院から約20年間、不正を続けてきた」。5月に不正請求がわかった大
阪府大阪狭山市の整骨院。経営者の男性柔道整復師(65)は取材にこう認
めた。
従業員の家族を患者に仕立てる▽1回だけの客を何度も通院したことにする
――。そんな手口で健康保険組合などに療養費を請求して受領した額は「数千
万円くらい」という

550 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:57:05.28 ID:p/rqBvdQ0]
>>543
異常無しって検査結果も重要なんだが、どういうのを無駄だと思っているの?

551 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:57:36.81 ID:LWveMFcL0]
コンタクト検査を自費にしようよ
コンタクト処方ばかりの眼科なんて開設者定期的に変えて
初診料何度も取ったりしてるって噂聞くぞ

552 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:58:08.55 ID:y98pec7L0]
おかしいけど何もできなだろうな、間違いなく。

553 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:58:29.45 ID:GPM3ipjh0]
>>547
何週間か前もお前、そうやって意味不明なこと言ってはぐらかして逃げたからな
今日はもうID変わるからこのまま逃げる気だろ? お疲れさん

554 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:58:33.60 ID:LYanozOz0]
>>544
ペルーの医師の待遇の医師がどれだけ悲惨かによる。
わざわざ働けるレベルまで日本語覚えてまで来るとなると、年収400万以下とかじゃないと来ないだろう




555 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/22(火) 23:59:02.68 ID:TsZaoZlY0]
テレビ電波独占で1500万のテレビ局の仕分けが始まった事も
報道しろよテレビ局。

ついでに独禁法から除外してもらってる超高給大手新聞社もTTP参加で
アメリカ様に仕分けされるから注意しろよ。

556 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/22(火) 23:59:14.14 ID:p/rqBvdQ0]
>>551
むしろコンタクトレンズ原則禁止の方向でw

557 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/22(火) 23:59:20.67 ID:ndV3RRYM0]
>>546

>>1を読めよ、カス。
お前みたいな馬鹿の存在がマジで不愉快だ。



558 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/23(水) 00:00:43.66 ID:d3+k3efy0]
>>557
馬鹿なのはお前だよ。
典型的な愚民素人だな

559 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/23(水) 00:00:55.43 ID:14ygoCC10]
レストラで修行中の新米調理人⇒ベテランになって実力と自信がつく⇒自分のレストランを独立開業

をぃ、修行中の調理人や見習いの給料を、自分で借金して店を構えたビストロ店長と同じにすべきだろ!!
おなじ調理師の免許を持ってるんだし“就労時間も長くてガッバってる”から同じにすべきだろ。

560 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/23(水) 00:01:01.09 ID:d0KvKjNy0]
【東京】日大練馬光が丘病院が撤退…赤字90億円
サンスポ 2011.7.16

 日本大は15日、同大医学部付属練馬光が丘病院(東京都練馬区)の運営
から来年3月31日で撤退すると発表した。日大は「累積赤字が約90億円
に上り、このままでは学校法人の経営にも影響が出るため撤退を決めた」と
している。土地と建物を所有する練馬区は8月にも運営主体を選定する公募
手続きに入る。
 同病院は1991年4月、経営破綻した練馬区医師会立光が丘総合病院の
運営を日大が引き継ぎ診療を開始した。診療科は脳神経外科や産婦人科など
18あり、病床数は342。外来患者は1日に約800人に上り、地域医療
の中心とされていた。

561 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/23(水) 00:01:16.84 ID:HwM/Nh080]
>>553
アホか、この手のスレには普段いねーよ。ハンクラ板住人だっつーのに。
どんだけ人がいると思ってるんだよ。
自分と違う意見を言う奴が皆同一人物だと思うなら病院行ったほうがいいよ。

562 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/23(水) 00:01:19.30 ID:2f8rFAMk0]
>>550
めがね屋の上にある眼科医診察結果。
無理矢理視力検査させた後に瞼の上下見るだけじゃん。

こういうのを無駄というんだ!


563 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/23(水) 00:01:31.89 ID:LWveMFcL0]
>>556
それはコンタクト業界が反対して無理だろ
医師会なんかより影響力あるんじゃね?w
コンタクト使ってる奴らはメガネが嫌ってのが大半だから
多少負担増えても関係ないだろ

564 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/23(水) 00:02:25.59 ID:7erP6bzT0]
医師は当直業務を分担すべき。
忙しい基幹病院の医師が当直をして、
開業医の患者の夜間急変、盆正月休みの面倒を見るのはおかしい。

開業医も当直に参加させ、分担を拒否する開業医は診療報酬減額にすべき。




565 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/23(水) 00:02:52.17 ID:6jH6PYU/O]
>>85
町医者の二代目は歯科医になる。
まだ、親が開業資金を出せば、自営の歯科医はそれなのに収入があるし、リスクが少ない。

566 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/23(水) 00:03:18.95 ID:yFFbaevP0]
>>562
視力検査しないと処方箋かけないのでは?
あと、病気があるかどうかのチェックもいるし。
保険でやることがいいかどうかは別として、無駄な検査とは言わない。

567 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/23(水) 00:06:37.02 ID:oQnDRaC+0]
>>529

>病院の薬剤部はともかく病院にへばりついてる調剤薬局マジうざい

それは医療機関の薬価差益を「ぼろ儲け」などと煽ったマスゴミ様と当時の野党様の立派なご意見を元に
厚生省が院外処方を推進したからだわ。

開業医側も見かけの売り上げは減るが医薬管理コストが減って実質メリットがあると解かって来て雪崩を打って院外処方に換えた。
結局損をしたのは医療費を無駄に膨らまされた国民で。
原因を作ったのは上に書いた判り易い正義を振りかざす連中。今の民主党糞、仕分け人藁、マスゴミ死、ここで医者叩きしてる単細胞も同類。


568 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/23(水) 00:07:20.04 ID:zW0Lv/mV0]
おまえらが英語を話せるようになったら日本の医療のみならず、介護、販売
事務営業wあたりは、外国人だらけになるんだがねぇ。
日本語が最大の非関税障壁なのよ。


569 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/23(水) 00:07:55.87 ID:LMqqdjey0]
開業医はその報酬の中から時代にあった新型機材を購入していかなければならない自営業者。
勤務医はその必要がない。

それだけのことだろ?
医者になれば高収入、それが日本の競争力をそいでる気がする。

570 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/23(水) 00:09:12.18 ID:eUovhijA0]
ひどいな。
マスコミの医者たたきネタミ嫉妬扇動報道に便乗そのもの。

3年前勤務医から開業した。
借金1億ローン20年、雇用7人、勤務医のときより2倍はたらいて
やっと借金返しつつあるのに、ひど過ぎる。
赤になったら山手線に飛びこんでやるで。


571 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/23(水) 00:09:51.18 ID:ZCFtXcSF0]
>>546
関連ありそうな科に相談しておくことは
まわりまわって「だろう投薬」をせずに済むので、安上がり。
治療が無駄なく進むので、結局は病院の混雑緩和になる。
待ち時間が長くなるのは、受診者に対して医者が足りないせい。
開業医が勤務医と一緒に外来やればいいだけのこと。

572 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/23(水) 00:09:54.04 ID:yFFbaevP0]
>>569
開業医の収入って平均するとこの数字だけど、1/4は赤字だから・・・

573 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/23(水) 00:09:54.47 ID:2f8rFAMk0]
>>566
壊れたメガネ作り直すだけなのに、わざわざ目医者にかかれっていうめがね屋が
居るんだよ。
そのめがね屋の上の階にある目医者に行けとよ。

病気云々なんかそもそも観るつもりもない。
こういうのを無駄と言うんだ。


574 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/23(水) 00:09:55.33 ID:DhXXeCmi0]
>>569
設備投資しても
あっと云うまに点数を下げられる現実をどのように思いますか?



575 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/23(水) 00:10:01.78 ID:14ygoCC10]
>議論では、救急外来や産婦人科の勤務医は負担が多いにもかかわらず、
>開業医に比べて給与が低く離職率が高いため、医師不足につながっている問題が取り上げられた。

なぜ『開業医と比べて』と恣意的な情報操作をするのか、と常識と読解力がある人なら不信に思うよ。
時間あたりで一番収入が多いのは暇なのに救急外来を拒否してる国立病院の9時5時医者。

そして認知症・寝たきり老人に無理やり胃ろうを作って医療費詐欺をはたらいてる鶴川サNa病院のようなヤブ。

576 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/23(水) 00:10:15.62 ID:IsObGEW40]
それより医学部をメディカルスクールにして社会性のない試験のプロを排除し
国公立もそれなりの授業料を取れよ

577 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/23(水) 00:10:30.53 ID:a5764mjXi]
眼科には高いレーザー要るだろ
内科にいらないけど、多分

578 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/23(水) 00:10:37.51 ID:mVE5szexO]
>>536
それを許さないのもまた国民なんだよ。
医者側はまったく構わないだろう。

579 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/23(水) 00:12:26.81 ID:IsObGEW40]
試験のプロを排除して
眼科と精神科ばっか増やすのはやめよう

外科を増やさんことには意味ねえよ
底辺私立医大も金で入れんようになってるしな

580 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/23(水) 00:12:30.42 ID:OkiJtY1l0]
>>1
スーパーの店員と商店街の魚屋のオヤジの収入も同じにしなきゃならないのか
八百屋と魚屋、果物屋、肉屋の収入も同じ。理容師、美容師が同じ
頭の具合が心配になるわ

581 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/23(水) 00:12:50.25 ID:zWeO5FuG0]
サラリーマンと起業家の収入も平準化しようw

582 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/23(水) 00:13:09.96 ID:6jH6PYU/O]
>>543
知らないだろうが必要と考える検査も自由にできないよ。
そこの医院の検査数で保険機関からクレームが来るので、必要な人の検査をスルーしたり、二月に一度にしたりする。
自分は、風邪の簡易検査で白血球が15,000越えだったのに、レントゲン無しだった。


583 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/23(水) 00:13:26.83 ID:d3+k3efy0]
>>571
言いたいことはわかるが、開業医でのスクリーニングが病院の機能を守る上で重要。
開業医の紹介状はそのスクリーニングの証。

もし全員がお前と同じ思考回路で病院に来れば、病院側としては今の開業医以下の診察&検査で
帰宅させざるを得なくなる。それによって見落とされる重症患者は増える。

すべてを一緒くたにするとかえって効率悪いよ。

584 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/23(水) 00:15:16.47 ID:AvE7OsOp0]
医者が嫌気さして辞めなければどこで外来していようが処理能力は変わらないよ。



585 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/23(水) 00:16:05.94 ID:8ZbCw3UQ0]
民主党は本当に馬鹿だと思う
そんな提言するならば土地建物設備投資は国で面倒見ると宣言してからにしろ

586 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/23(水) 00:16:42.08 ID:IsObGEW40]
>>543
医学部で検査してデーター分析する教育しか受けてこなかったからな
大学病院時代もそうだよ 
開業しても検査でしか判断できなくなってる

検査と効果が低いのに副作用があって
高額な薬で治すのが西洋医学だからね


587 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/23(水) 00:16:58.85 ID:eUovhijA0]
ひどいな。
マスコミの医者たたきネタミ嫉妬扇動報道に便乗そのもの。

3年前勤務医から開業した。
借金1億ローン20年、雇用7人、勤務医のときより2倍はたらいて
やっと借金返しつつあるのに、ひど過ぎる。
赤になったら山手線に飛びこんでやるで。





588 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/23(水) 00:18:53.50 ID:ZCFtXcSF0]
>>583
そのスクリーニングが働いてないこともままある罠。
ほっぺたのガンを、おできと称して抗生剤点滴に通わせてるうちにリンパに飛んだとか
背中の帯状疱疹を「低温火傷」と称して抗ウィルス薬も使わず神経痛残すとか
とくに専門外の「ホームドクター」がやりがちなケース。

589 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/23(水) 00:18:59.98 ID:2f8rFAMk0]
>>584
処理能力=経験

場所によって大きく変わるんじゃないかな。多分。



590 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/23(水) 00:19:17.13 ID:oQnDRaC+0]
>>549

20年前なら親戚一同の保険証のコピー集めてレセプトするだけで毎月数十万稼げると言われてたからね。
一人当たり20部位とか請求する猛者もいたし、年数百万なら特段多くは無いと思う。


591 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/23(水) 00:19:51.49 ID:13BXS9gj0]
独立して成功してる人と、雇われ人のままの人とで
段違いの収入になるのは、他の分野でも常識では。

592 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/23(水) 00:20:05.66 ID:hP+OjZi30]
個人事業主と雇われなんだから収入が違うの当たり前じゃん

593 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/23(水) 00:20:49.73 ID:hllmd13o0]
うちのばあちゃんが白内障の手術受けたら、10分くらいで終わったらしい。
でもって2万くらい払ったんだけど、1割負担でこの値段?
その日は7-8人の手術予定だったそうで、2時間で200万か?
目が痒いって眼科行ったら、いつの間にか手術の話になってたらしいけど、
レンズの仕入れっていくらなの? 眼科儲けすぎだろ。

594 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/11/23(水) 00:21:01.39 ID:Ds1vDIhH0]
>>576
今でも学士入学試験はしてるけれどかなり残念な結果ですよ。




595 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/23(水) 00:21:19.46 ID:JzszyqmW0]
改定前のお祭りだね。経営責任のある経営者とサラリーマンの比較が無意味だし、
各科間の比較も単純な物ではない。初期投資と収入から経費を引いた残りからの借金返済。
さらには、平均値という古典的な詭弁も。
度数分布をみて検討しないといけないのを平均値で論ずる無意味さ。

日本人の平均貯蓄額しってる?


596 名前:名無しさん@12周年 [2011/11/23(水) 00:21:57.49 ID:IsObGEW40]
開業医は3倍以上稼がないとね
ましてや事務員を置いてるともっと稼がなきゃ
勤務医並みにならん






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<299KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef