[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 12:05 / Filesize : 279 KB / Number-of Response : 981
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【宇宙】小惑星探査機「はやぶさ」、軌道補正に成功 計画通りの軌道に入り、地球まで約760万キロに



1 名前:春デブリφ ★ mailto:sage [2010/05/27(木) 09:40:12 ID:???0]
★「はやぶさ」軌道補正に成功 来月大気圏突入かけ挑戦

 宇宙航空研究開発機構は27日、来月13日の地球大気圏突入を目指している小惑星
探査機「はやぶさ」の軌道の精密補正に成功したと発表した。はやぶさは地球の高度約
250キロを通る計画通りの軌道に入り、地球まで約760万キロに迫った。

 来月初め、地球を通り過ぎずに大気圏に突入させるためのヤマ場の軌道調整に挑む。

 23日早朝から27日未明まで、イオンエンジンを連続噴射して軌道を微調整した。
本来使うはずの化学エンジンは過去の燃料漏れのため使えず、推進力の弱いイオンエン
ジンで代用した。イオンエンジンも四つのうち三つが壊れていて、運用方法を工夫して
しのいでいる。

 はやぶさは2003年5月に打ち上げられた。搭載カプセルに、05年11月に着陸
した小惑星イトカワの砂が入っていることが期待されている。順調なら来月13日、オ
ーストラリア南部のウーメラ砂漠にカプセルが落下。探査機本体は大気圏で燃えてなく
なる。

■ソース(共同通信)
www.47news.jp/CN/201005/CN2010052701000108.html

34 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 09:59:22 ID:xaGa8B8g0]
どうせ最後の最後で失敗するよ
砂漠に落とすつもりが海に落ちてなくなりましたとか、砂漠には落ちたんだけど
現地の反日反捕鯨団体に先に取られて叩き壊されましたとか

35 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 09:59:53 ID:8DeHlj+T0]
日本の技術にかんぱーい♪回収容器の中身は?嫉妬に狂ったミンジョクの反応が楽しみw

36 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 09:59:54 ID:rlUEs3W20]
そろそろデスラー艦がワープしてきて、横っ腹に突っ込んでくる頃だ


37 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:00:23 ID:jJSJ2QOK0]
たのむ。南極に落としてくれ。

郵政からの物体X。

38 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:00:34 ID:8KpGfoTJ0]
おお!帰ってくるのか!!
小規模でいいから「トップを狙え!」の最後みたいな事やりたいわ

39 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:01:51 ID:em5iDWI80]
ホントすげぇなw
今の日本にあって唯一明るい話題なのにどこのメディアも特集組まないw

ほんとシネよ、糞マスゴミども

40 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:01:55 ID:NIglmFjp0]
>>28
あかつきは金星気象衛星 衛星じゃないのはイカロスのほう
オマエも間違ってる

>>23
オマエがPCと携帯捨てて、ネットから断絶したのなら
いくらでも、無駄とか役立たずとか言っていいよ

親のスネかじって親の文句言う真似だけはするな

41 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:01:59 ID:amJ5pA280]
あまり吹聴するとやっかみが酷いからなw
うちらだけで楽しむのがいいんだ。

42 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:02:21 ID:EN4cInke0]
>>4
俺のかーちゃんみたいなことを言うんだな。
ガンプラ作ってる俺にいつも言うんだよ、
そんなもので腹が膨らむのかって。
子供だった当時は何も言い返せなかったけど
今なら言えるぜ、夢が膨らむんだよって。



43 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:03:35 ID:/zN2VJyi0]
本体も回収できれば故障箇所の調査とかできるのに
もったいないな・・・

44 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:04:27 ID:zepFxCp40]
心配で夜寝れないじゃないか・・・

45 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:04:50 ID:ps1JHny50]
私は帰ってきた。鳩を狩るために

46 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:05:52 ID:2WsPAu8L0]
バビロンより遠いところに行ったんだもんな
ロウソクを灯しながら帰っておいで

47 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:06:44 ID:jgBNUj4f0]
飛ばせ 大地をけってー 驚異のスーパーマシン〜

昨日、科学館で映画観て来たとこだ、
ラストのはやぶさが燃え尽きるシーンはウルっときた。

48 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:07:01 ID:0oRLCn23P]
宇宙キロで言うとどのくらいの距離だ?

49 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:07:34 ID:YIgBV3kE0]
出来ることなら本体も回収して、いたわってやりたい。労をねぎらってあげたい。
がんばれ、はやぶさ。あともう少し・・・・。

50 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:08:31 ID:ZTjcdmLV0]
鮭は自分のふるさとに子供を残すためだけに命をかけてもどってき
産卵後、死んでしまう。はやぶさがんばれ!

51 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:09:07 ID:RXMQNm950]
なんつーか、ずいぶんレベルの高い「はじめてのおつかい」だなあ

52 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:09:17 ID:17hVyWKZ0]
>>4
日本の考え方に対し
ずいぶん
挑戦的な考え方ですね



53 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:11:44 ID:em5iDWI80]
>>51

>395 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/03/27(土) 21:34:43 ID:ibcJAU6b0
>ついに帰ってくるのか……
>なんかもうお使いに行かせたら転ぶわお使いメモ無くすわ財布も無くすわでもう大変。
>……な三歳児を陰で見守るおかんの気分だw
>まあ転んでもバンソウコもたせてたし
>お使いメモ無くしても歌にして買うもの覚えさせてたし
>財布無くしても千円札だけ別にしてポーチに入れておいたけどね。こんなこともあろうかと。
>……という気分だw

>あとはよろよろしながら傷だらけで帰ってきた我が子を抱きしめてやるだけだな


>530 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/03/27(土) 23:38:10 ID:ix7ry+tv0
>>>395
>ざんねんながら、抱きしめてやる事はできないんだ。
>チャイムが鳴って、玄関を開けたら買い物袋だけがそこにおいてある。
>そうしたら、ちゃんとお使いできたか、確かめてやるんだ。
>そして誰もいない玄関に向かって、思いっきり褒めてやれ。

54 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:12:48 ID:JsTeXVs6P]
>>34
悲観的すぎワロタwww
精密落下技術知らなさすぎ

55 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:12:50 ID:VHXZGofP0]
9条、9条、戦争責任だの言っててノーガード戦法を貫いたのはおまえらだろうがwwww
仕舞いの果てには国民が悪いってどういうことだよw

56 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:14:18 ID:5pd5Th5e0]
back to the earth 見に行きました
すごく良かった・・・目が赤くなってしまった。だが一緒に見た嫁いわく
何でつぶれたのが修理できるの?人が治しに行ったわけでもないのに
人が乗ってないのに?わけわからない・・だってさ
確かに再度動かすまでに到る苦労や説明がはしょってあるのは確かだけど・・・orz
中に人などいない!!


57 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:14:58 ID:em5iDWI80]
>>55

おまえの書き込むべきスレはこっちだ!

tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1274920372/l50
【普天間】 鳩山首相「この国はこの国の人々で守るという発想が今の日本にはない」と危機感を示す★8


58 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:15:54 ID:F+zw9ONE0]
今、制御不能に陥ったら、地球の周りをグルグルし続けるの?
それとも、どこかへすっ飛んでいくの?

59 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:16:17 ID:ps1JHny50]
探査機はやぶさ イトカワをねらえ!
www.youtube.com/watch?v=End_iJDRJws
「はやぶさ」〜はじめてのおつかい
www.youtube.com/watch?v=jSpZHw0DvNk

60 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:16:38 ID:9V8lg/GX0]
>>29
D.沖縄がどこにあるのかわからなくなっちゃった…

61 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:16:50 ID:VY1ZHbF50]
>>4>>23は、嫉妬で自分が抑えきれない朝鮮土人です。

何をやっても日本の後追い。

世界2位の経済大国、最先端宇宙技術大国日本。
世界20位前後(笑)、ロシアに肩車して貰ってもショボイ衛星一つ打ち上げれない劣等民族韓国www

そりゃ悔しくって悔しくって堪らんわの〜〜wwwwwwwwwwwwwwwwwww




62 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:17:03 ID:5pd5Th5e0]
>>57
このスレならではの精密誘導乙です



63 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:18:14 ID:guDgCDEv0]
はやぶさ自身は大気圏で燃え尽きるんだよなー

64 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:18:24 ID:pM4rJDDV0]
>>58
第二宇宙速度を超えているから、再び地球の引力を振り切って、どこかへすっ飛んでいく。


65 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:18:57 ID:pFfOfj7D0]
日本で一番頑張ってる鳥は「はやぶさ」
日本で一番ダメな鳥は「鳩」

66 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:19:46 ID:lx5F/esk0]
はやぶさ、がんばれ!!

67 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:20:22 ID:ps1JHny50]
何も入っていなくても許す 。・゚・(ノД`)・゚・。

68 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:23:21 ID:e+tCPRWm0]
小惑星そのものを引っ張ってきて、鉱物資源の足しにしようぜ。

69 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:23:59 ID:f6YBhbeG0]
日本って再突入の実績あったっけ。
7年間航行してきた探査機でぶっつけ本番やる気なのか

70 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:26:26 ID:NIglmFjp0]
>>67

ていうか カプセルが無事回収された時点で
それが モナリザやツタンカーメンレベルの世界的財宝

上野の博物館でとんでもない行列が出来るもの

71 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:27:15 ID:5pd5Th5e0]
はやぶさより鳩がさっさと燃え尽きて欲しい

72 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:28:13 ID:xZNEax9v0]
最後燃え尽きてなくなるのを

帰還ていうのか


旅行からかえって
おみやがを家に放り込んで
玄関前で焼身自殺したやつを帰還といえるのか



73 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:28:37 ID:Cd031ZS70]
普通に神格化されて祀られるレベル。
っていうか絶対に誰かが勝手に社建てるだろ。

74 名前:47 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:28:38 ID:jgBNUj4f0]
俺ももっと、次々と襲い掛かる困難をどんな技術的な工夫で乗り越えてきたか、
な内容を勝手に期待してたのでちょっと肩透かしな気分w

オールCGで実際に撮影された映像も殆どなかったなぁ。

でもミッションの内容がよく理解できて、
6月13日が楽しみになったよ。

75 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:29:29 ID:qNlKyf5O0]
探査機はやぶさ「イトカワをねらえ!」第二話
www.youtube.com/watch?v=pxbHXkfKSkk

お子様もご一緒にどうぞのあんしん解説
探査機はやぶささん01
www.nicovideo.jp/watch/sm10826058

76 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:30:12 ID:NIglmFjp0]
>>69
衛星軌道からの再突入
・EXPRESS
・りゅうせいOREX
・HYFLEX
・USERS

惑星公転軌道からの突入
・初めて

海外の例
・ジェネシス(アメリカ)
・スターダスト(アメリカ)
これだけ

>>72
オマエには突入カプセルが見えて無いんだな


77 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:30:19 ID:36UdiqZX0]
はやぶさが地球より高い公転軌道から地球に向かって落ちてくるってことは、
地球がはやぶさを追い抜く感じなのかえ?

78 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:30:46 ID:ONCdzNVs0]
理系就職偏差値ランキング

73 IBM(基礎研) 豊田中研 電中研 JAXA
72 MRI 大手金融Ac 任天堂
71 JR東海 上位製薬R&D キーエンス(技術)NTT持ち株
-----------------------------------------------------------------------
70 ソニー マイクロソフト JR東 新日鐵 中堅金融Ac 上位私鉄 新日石 東電
69 トヨタ パナソニック 関電 旭硝子 味の素 中位製薬R&D ANA(技術)
68 ドコモ 中電出光 JFE JT 信越化学 ホンダ
67 アクセンチュア(IT) NRI(SE) IBM(SE) キヤノン JR西 花王 資生堂 東ガス 富士フィルム JAL(技術)
-----------------------------------------------------------------------
66 IBCS デンソー 住友金属 住友電工 大ガス 日揮 シェル アサヒ キリン サントリー
65 NTTコミュ 日産 KDDI オラクル SAP NK 三菱重工 神戸製鋼 コマツ 住友化学 三菱化学
64 NTTデータ 旭化成 東レ 千代田化工 東洋エンジ 三井造船
-----------------------------------------------------------------------
63 NTT東西 日立 NEC 日本製紙 王子製紙 積水化学 住友鉱山 三菱マテ
62 三菱電機 三井金属 鹿島 大成 シャープ ファナック 地方電力 ニコン
61 富士通 豊田自動織機 ブリジストン マツダ ヤマハ 竹中 コニカミノルタ オリンパス リコー ゼロックス
60 松下電工 HP Cisco 日本ガイシ 清水建設 大林組 日東電工 カシオ
-----------------------------------------------------------------------
59 エプソン ヤマハ発動機 東芝
58 三菱自 京セラ アドバンテスト
57 ユニシス 日本総研 大和総研 三洋電機
56 大日本スクリーン CTC NS-sol NTTコムウェア


79 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:31:35 ID:Vauo6iSgO]
ようやくコスモクリーナーが届いたか。
あとは鳩に命中させるだけだな。

80 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:31:37 ID:XTQbrdyO0]
日本人の誇りです 日本人日本人日本人日本人 鳩山 小沢 山岡 福島 輿石 赤松
土井 蓮舫 岡田 岡崎 韓 日本人日本人の誇りです

81 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:32:27 ID:s4nOrXg20]
>>69
地球に比べれば塵のようなサイズのイトカワにランデブーして着陸までしたことに比べれば簡単なことだと思う
あれも実績なしだったんだし。

82 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:33:22 ID:9TidfFSq0]
>>52
つかはやぶさって世界からいろんな賞貰っているから。
日本だけじゃなくて世界の考え方でいいよ。



83 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:33:37 ID:gBILjr7/0]
こんなことやって給料貰えるなんて楽しくてしかたないだろうな

84 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:34:38 ID:zepFxCp40]
>>72
おみやが
まあおちつけ。

85 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:35:02 ID:B0dPJAl10]
>>68
                                  γ⌒ヽ、
                                  ./    ,ヽ_,,,,,,,,,,..., -==二二;ゝ
                                  ('          |        lヽ
                                   ヽ         .|        i;
                                    \        |        ソ
                                     ヽ 、     .|      'ノ
                                       丶___|__ ア゙″
                                           /
                                          /
                                   _ _,_/    _
                                  ∠/ ヽ  ノ   .∠/
                                ∠∠=|・∀・ |=∠/  あと少しで地球だ!!
                              ∠/     ̄¶' ̄ ∠/



                   __ --─|─-- _
              ,..-'''""     人:::::::::::::::::: 「"'''-.
            ,.r''"L_         ..:.:.::::::::::::::_」:::::::::::::`ヽ
          /    >       ...:.:.::.:::::_ ノ::::::::::::::::::::::::\
         ./    . /        .....:.:.::,/´:::::::::::::::::::::::::::::::::::l

86 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:36:38 ID:NIglmFjp0]
>>75
下のヤツ紹介するなら、まずこっちを紹介するだろ
これだからキモヲタは、自分の狭い了見の範囲内しか見えて無い

www.isas.jaxa.jp/j/enterp/missions/hayabusa/fun/adv/index.shtml

>>77
はやぶさが地球に後ろから追いついてオカマ掘りますw


87 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:40:01 ID:/sQGPVU+0]
>探査機本体は大気圏で燃えてなくなる。

泣きそうになった。

88 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:40:07 ID:f3HVsvIE0]
>>85
持ってくんな!!w

89 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:40:25 ID:Mu2Qb7km0]
はやぶさだの、あかつきだの、日本の子たちは名前がステキだなあ。愛着がわくよ。

90 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:40:40 ID:NIglmFjp0]
当日、ネット生中継開催決定のお知らせ

「はやぶさ」管制室中継映像配信事業者公募について
www.isas.jaxa.jp/j/topics/topics/2010/0526.shtml

>>83
>こんなことやって給料貰えるなんて楽しくてしかたないだろうな

とてつもない過労で老化して、髪が白髪になってもいいっていうのならな・・・

spaceinfo.jaxa.jp/hayabusa/movie/interview/kuninaka01.html

www.jaxa.jp/pr/jaxas/pdf/jaxas031.pdf
hayabusa.jaxa.jp/message/message_003.html

91 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:41:31 ID:ATsu9Eep0]
>>42
この発言はもっと評価されてもいい

92 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:41:32 ID:z3HHKbdZ0]
>>85
仕事はええw



93 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:41:42 ID:L27KpxIi0]
>>34
>現地の反日反捕鯨団体に先に取られて叩き壊されましたとか

不謹慎だが、実際に起きて欲しいと思ってる
だって、それをやったが最後、世界中の科学者を敵に回す事になるんだぜ?

94 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:42:38 ID:GlpSa+hG0]
>1
これくらいしか明るい話題が無いのがさみしいね

95 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:43:12 ID:HH8J0tr40]
このカプセルって誰かに先回りされて盗まれたりしないの?

96 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:43:48 ID:wXNDXZ9Y0]
>>85
アルマゲドンキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

97 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:44:14 ID:GadTp1QR0]
>>17
計算した
月まで約38万キロ
20倍

98 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:44:32 ID:L27KpxIi0]
>>82
『人類史上初』を連発してるしねぇ

99 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:45:00 ID:pM4rJDDV0]
>>5
1.固体ロケットによる打ち上げの衝撃で、4つあるイオンエンジンの内の1つが不調。予定通りイオンエンジン3機による航行開始。

2.世界初のイオンエンジンだけで、地球スイングバイを成功させる。

3.往路で、XYZ軸の姿勢を制御する3つあるリアクションホイールの内の1つが破損→残りの2つを組み合わせて姿勢を制御

4.小惑星に到着後に、2つ目のリアクションホイールが破損し姿勢が制御できなくなる→化学スラスタを噴射して姿勢を制御

5.小惑星に着陸した衝撃で、化学スラスタA系統破損→化学スラスタB系統に切り替えて探査を継続

6.2度目の着陸で、化学スラスタBも破損、バッテリー破損、メモリーのデータ消滅して宇宙を漂流→数ヵ月後にイオンエンジンの生ガス噴射で姿勢を安定

6.イオンエンジンと、残ったリアクションホイールZ軸と、太陽光圧で、XYZの三軸を安定させる。地球に帰還する軌道に乗れなかったので数年帰還を遅らす。

7.帰還時に、2つ目のイオンエンジンが役割を終える。イオンエンジンは残り2つ。一旦エンジンを停止して地球と接触するタイミングを合せる。

8.イオンエンジン2機で帰還を開始。宇宙放射線によるメモリエラーでエンジンが自動停止するトラブルがあったが再起動して運転を継続。

9.さらに1つのエンジンが劣化して停止。残った1つのエンジンも劣化で地球に帰還するには推力不足
→打ち上げ直後に不調で停止していたエンジンと劣化して停止したエンジンの正常なパーツ同士を回路で接続し、そのエンジンで航行開始。

10.ついに今年の3月に地球を上空を通過する軌道に到達。

11.大気圏突入7日前にオーストラリアの砂漠に着陸する軌道に変更する為に軌道をイオンエンジンを用いて微調整中。

俺の記憶では、7年間の旅はこんな感じ。


100 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:45:40 ID:sizDa8TH0]
カプセルあけたらスカって書いた紙が入ってたりしてな
宇宙人のイタズラ

101 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:46:21 ID:NIglmFjp0]
>>95
オーストラリア軍の軍事演習場内なので、不審人物が侵入したら
兵隊さんに撃ち殺されます

>>93
世界遺産レベルのお宝だからな
アフガニスタンのバーミヤンの大仏破壊したタリバンくらいの制裁は喰らうだろ


ちなみに、現地では
オーストラリア空軍の偵察ヘリが、赤外線レーダーで捜索するけど
冬の夜の砂漠の寒さで、カプセルが冷えたら手遅れ
夜が明けて砂漠が暑くなったら手遅れ

という厳しいシュミレーション結果が出た、タイムリミットの中で行う。

102 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:46:47 ID:UnGhvFLi0]
此れを見て笑ってから随分と時間が経ったな。
満身創痍だが最後まで頑張ってくれ。
ttp://f.hatena.ne.jp/images/fotolife/m/mizmiz19/20051127/20051127015104.jpg



103 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:46:58 ID:Nb2Th9w30]
>>95
今、特亜チームがスタンバってます。

104 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:47:31 ID:L27KpxIi0]
>>99
最初のイオンエンジンは太陽フレアのせいじゃなかったけか?
打ち上げ直後に直撃を喰らってたはずだが

105 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:47:39 ID:SMKriYnj0]
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

106 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:47:51 ID:CjEZ9qT70]
809 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2009/11/20(金) 16:23:58 ID:eg7kRabe0
「お父さん、足痛めました」
「他の手足で頑張れるか」
「大丈夫」

「お父さん、お使いできたよ」
「さっき転んでなかったか、返事がないから心配したよ」
「あれ…ちょっとボーっとするかも。でも、お使いしたよ」
「うん、うん、上手に出来たな。早く帰っておいで」

「…さん、おとう、さん」
「ああ、やっと返事をしてくれたな、待ってたよ」
「一人で頑張ったんだよ、教えられたとおり出来たよ」

「お父さん、血が出てる…」
「心配するな、止まったら落ち着いて前に進むんだ」
「おなか、いたい…」
「暖めれば楽になるから、頑張るんだぞ」

「お父さん、おはよう」
「体、動くか」
「足がちょっと。でも歩き方変えたらいけるよ。もうすぐうちに帰れるね」

「お父さん、お土産送った。中身、入ってなかったらごめんね」
「気にするな、お前が帰ってくるのが何よりの土産だよ」
「ぼくも、帰るね。帰り道教えてくれてありがとう」
「ああ」

 お父さん、さようなら。


107 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:47:59 ID:DQH4j+230]
>>69
今までのはやぶさ運用自体がぶっつけ本番の連続だからw

108 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:48:09 ID:v/zJrbXQ0]
なんという胸熱

109 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:48:26 ID:qNlKyf5O0]
>>86
そんな硬直的な考えこそが科学振興最大の敵。順番がそんなに大切ですか?
独善脳味噌がちがちジジィはすっこんでろとw

ハヤカワSFファン向け解説? 事実じゃないかもしれないけど。
とある宇宙の無反動砲(ボールキャノン)
www.nicovideo.jp/watch/sm9719693

110 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:48:47 ID:NIglmFjp0]
>>98
世界初
マイクロ波放電型イオンエンジンの運用
宇宙用リチウムイオン二次電池の運用
イオンエンジンを併用した地球スイングバイ
地球と月以外の天体からの離陸
地球以外の天体における、着陸した姿のままでの離陸
世界で初めて、宇宙機の故障したエンジン2基を組み合わせて1基分の推力を確保
以下は、成功した場合のもの
月以外の天体からの地球帰還(固体表面への着陸を伴う天体間往復航行)
月以外の天体の固体表面からのサンプルリターン

世界最遠
遠日点(1.7天文単位)を通過。イオンエンジンを搭載した宇宙機としては、太陽から史上最も遠方に到達(ドーンにより更新される予定)
光学的手法により、自力で史上最も遠い天体への接近・到達・着陸・離陸

世界最小
最も小さい天体への着陸・そこからの離陸




111 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:48:54 ID:5sB/Esx+0]
よし
頑張れ
あと少しだ

112 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:50:55 ID:EpoBp/h50]
シャトルがキャッチして生で持って来るべきだった



113 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:51:07 ID:s0JDcf270]
>>95
兵士にコメカミ狙撃されてもかまわないって覚悟があれば可能

114 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:51:12 ID:fdN1SCTD0]
>>36
とっくに終わってる。
後はデスラー砲をこんなこともあろうかとするだけ。

>>38
オカエリナサ入オフかw

115 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:51:28 ID:em5iDWI80]
>>106
目から汁が・・・

116 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:51:37 ID:NIglmFjp0]
>>109
逆ギレすんなよ

ニコやつべとか見てるのは悪く無いが、そればっかり見て無いで、
まずは公式サイトを隅から隅まで見たほうが、色々とためになっていいぞ。


117 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:52:29 ID:cq9Hf7qzP]
マスゴミが必死に失敗失敗って連呼してたのが懐かしいなあ
やっぱり今回も「目的だったサンプル採取には失敗し」みたいな感じで
(まだサンプルが本当に入ってないかも確認されないうちから)失敗失敗ってイメージで報道するんだろうなあ

いや、そもそも報道しないのか…

118 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:54:16 ID:L27KpxIi0]
>>117
仕分けして無駄の烙印を押した直後だしねぇ

119 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:55:05 ID:NIglmFjp0]
>>117
はやぶさの話題も、反日マスゴミにかかればこんな記事になる

5月12日放送分
www.tbsradio.jp/stand-by/attack/


120 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:55:23 ID:em5iDWI80]
>>117
成功なら報道なし。
失敗なら大々的に報道、殊更使われた金額だけを強調。

日本を貶めることしか考えてません(キリッ

121 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:55:26 ID:8MepGvEA0]
>>99
すご!ホントに満身創痍なんだね・・・
なんとかやりくりしている技術者さんにも感動した!

122 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 10:56:37 ID:JKcIaJ0N0]
全部無事に終わって突入してきたら泣いてしまいそうだ




123 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:58:12 ID:NIglmFjp0]
>>20

はやぶさ映画のDVD発売
www.live-net.co.jp/live/hhd/index.htm

124 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:59:00 ID:kD10P8Fd0]
>>110
並べると世界初多いな。成功間違いなしだと思う今日この頃。

125 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 10:59:52 ID:USrCZEti0]
キター

126 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 11:00:46 ID:T2T9F4hd0]
7年間子供を無事に育てるだけでも大変なのに

127 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 11:02:23 ID:SMKriYnj0]
たまらんな!
とにかくたまらんな!
wktkどころじゃねーぞ!
ひたすらたまらん!

128 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/05/27(木) 11:02:58 ID:m/PhUf9N0]
パンドラの箱。。。。ヽ(;´д`)ノ

129 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 11:03:23 ID:9TidfFSq0]
>>124
イトカワの内部解析データ取れた時点で十分な成功なんだけどね。

130 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 11:03:49 ID:em5iDWI80]
>>123
販売されるのか!w 情報サンクス。

131 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 11:05:03 ID:kD10P8Fd0]
>>129
カプセル帰還成功だ。

132 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 11:05:30 ID:NIglmFjp0]
>>124
甘い
【宇宙】「はやぶさ」の帰還とカプセルの再突入・回収にむけて--川口プロジェクトマネージャからのメッセージ
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1268113791/

6月の帰還・再突入にむけて運用もしだいに秒読み状態になってきました。
再突入カプセルの担当の方々には、本当にお待たせいたしました。これからが本番です。
再突入と回収は、「はやぶさ」計画を代表する目標の1つです。
なにしろ、スペースシャトルなどの地球周回軌道からの再突入に比べると
1桁も高い熱の条件にさらされ、それに耐える新規技術ですので、
これは大きなステップですし、また大きな関門でもあります。

多くの方は、「はやぶさ」が地球の近くに帰ってくれば、
再突入はパラシュートを開けば完了するかのようにお考えの方も多いのではないでしょうか。
「はやぶさ」から切り離されたカプセルは、高度が70-80kmという高々度で
最大の熱の環境にさらされます。パラシュートを開くのはずっと低い高度ですから、
なんといっても耐熱技術こそがまさに真価を問われるわけです。
「はやぶさ」は、まず、これに挑戦することになります。

この帰還・再突入にむけて、今月から来月にかけて、「はやぶさ」探査機の運用は佳境を迎えます。
よく受ける質問に、これからどんな難しさが待っていますか?というのがあります。
大変心配しているのは、
1.ホイールの寿命、
2.イオンエンジンの運転性、
3.漏洩燃料の再ガス化、
4.イオンエンジン運転中の軌道決定、
5.耐熱材の状態、火工品の環境、分離バネの経年変化です。





133 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 11:08:30 ID:NIglmFjp0]
>>132

ホイールは、ほかの同一設計・製造の2つのホイールが4年前に故障していて、
現在残っている1つが稼働できていることは奇跡的なことです。
イオンエンジンは昨年11月、幸いにも代用の方法で運転を再開できましたが、
本来の使用法ではないために、中和器の状態などがテレメータで
情報が見えない運転を余儀なくされていて、
かりにダメージを受けやすい運転状態に置かれていたとしても、それを把握できないなど、
不安な運用が続きます。ご報告しているようにAエンジンは、
電子レンジでいえば空だき状態で、その寿命も心配なところです。
2005年から2006年にかけて探査機を襲った燃料の漏洩についても、
これまで何度か残存ガスの排気を行うべくベーキングを行ってきましたが、
5月以降は、地球公転軌道よりも内側に入るため、
探査機上面の温度がどんどん上昇して、再びガスが噴出しないか心配なところです。
「はやぶさ」運用で確立をはかってきたイオンエンジン運転中の軌道の推定技術は、
ある程度の精度を確保できる段階までに到達しているのですが、
のこりの地球帰還に向けての推定精度を確保できるかどうか、
これも大変気がかりなところです。
カプセルの耐熱材は、担当者は自信をもっていますが、
探査機の飛行が7年間に延びたことから、性能への影響などやや心配な点があります。
火薬類を用いる機械的なデバイス(火工品)やカプセルを分離する
高分子材料製のバネの経年劣化など、分離の機能が発揮できるかも大いに心配なところです。



134 名前:名無しさん@十周年 [2010/05/27(木) 11:08:51 ID:+LdT4Tt40]
プラモは1週間遅れか






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<279KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef