[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 11:45 / Filesize : 278 KB / Number-of Response : 960
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】値引き競争がデフレ招く…「安さ」求める消費者意識とは



1 名前: ◆SCHearTCPU @胸のときめき▲φ ★ mailto:tokimeki2ch@gmail.com [2010/04/24(土) 23:23:48 ID:???0 BE:205753032-PLT(12556)]
商品を値引きすると、買い物客はますます安さにこだわるようになる――。そんな消費者の意識が
経済産業省の調査でわかった。企業が値引きを競えば競うほど消費者も安さを求め、値引き競争が
一層激しくなる。この悪循環が、物価が下がり続ける「デフレ」につながっているという。
昨年末、インターネットなどを通じて全国の3千人に対し、食品・家電・自動車・衣料の4製品を
買う際、それぞれ「品質」「利便性」「価格」「ブランドイメージ」のうち何を重視するかを聞いた。

各製品とも平均価格で売られている場合、価格が44.9〜48.9%、品質が18.5〜21.4%、
利便性が16.1〜18.7%、ブランドイメージが15.6〜16.9%で、どの製品も半数近くが
価格重視だった。平均価格より2割安い場合は価格重視が9.8〜10.7ポイント上がり、
6割程度になった。逆に、2割高い場合は価格重視が10.2〜11.4ポイント下がって
4割程度になり、品質や利便性、ブランドなどで商品を選ぶ傾向が強まった。

同省は「企業の低価格戦略が、消費者の価格への意識を刺激し、デフレを加速させている」と
分析する。デフレから脱するには、サービスやデザインを向上させて価格を維持したり
上げたりする必要があるという。

*+*+ asahi.com 2010/04/24[23:23:47] +*+*
www.asahi.com/business/update/0424/TKY201004240330.html

801 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 02:36:28 ID:qWwbtCmP0]
>>799
圧倒的に強かったDRAM事業もその頃には陰りが目立ち始め、
サムスン電子が世界一に成長していった。
仕事で負けて日本は落下を続けているんだよ。

仕事は中国人と同じでも給料だけ上げなさいって発想は
日本が旧国鉄のようにボロボロになる元凶となる。

802 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 02:40:46 ID:mAvEYvWv0]
>>798
分からんけど、今の超低金利は、お札を供給してる状態じゃないの?
でも誰も借りないだけ。

それに、そもそも今は円高じゃない。これが普通の水準だ。
為替レートだけではお金の価値は判断できない。
物価水準で比べてみると、今が大した円高ではないことが分かります。

>>799
バブルが好景気ねぇ。みんな土地転がししていただけでしょ。
その実なんも生産的なことはやっていなかったと思う。
そして日本の衰退は90年代から始まっていたよ。

803 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/27(火) 02:53:13 ID:rRAddzoy0]
円高になったら日本銀行券を印刷して円安に持っていく。

これじゃ中国の元と同じか。

804 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/27(火) 02:57:39 ID:G5Kyal3b0]
>>802
分からんけどってつける所が正直だな
嘘がつけないタイプ?
誰も借りないならば、お札を刷って配ればいいんですよ

為替は相対的なものなので、ユーロ、ドルともに円高になっています
土地の転売で利益を得ても何も問題ありません。
なんもやってなかったって、金融業の否定ですか?

805 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 02:58:28 ID:emqqN4e50]
違うだろ

消費者が貧乏になってるからだろ

806 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 02:59:17 ID:emqqN4e50]
>>802
誰も借りないだけじゃない

低金利で銀行はじゃぶじゃぶお金を借りた

でもそのお金を国内に貸さずに、海外投資や国債などに回した

807 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 02:59:31 ID:emqqN4e50]
誰も借りないわけじゃない

808 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 04:26:27 ID:2m9Z/qEK0]
>>1
お前らが散々不景気感を煽ったからだろうがw
死ねよ社会の癌細胞。

809 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 06:30:31 ID:7+fzwIca0]
>>399
政府出動しても、その金が通貨の安いお隣の国に吸収されちゃうんだからいくら
政府出動しても
焼け石に水なんだわ
お隣の国に元とウオンの切り上げをしてもらうしかない
それができればお金が大陸と半島から流れ出して日本も楽になる



810 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 08:24:00 ID:AOxlRcJj0]
>>801
サムスンの半導体事業には国から思い切り補助が入ってるからな
半分チートだよ。

日本の場合は逆に企業に対して手枷足枷する傾向がある。

811 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 10:45:58 ID:7adrafDJ0]
>>32
賃下げ脳にはデフレ以外の能力は一切ない。

812 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/27(火) 11:35:33 ID:wDDYUitj0]
で、どうすればいいわけよ?

813 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 11:54:21 ID:ShzXcGeA0]

【経済】地域電器店「我々の仕入れ値より家電量販店の店頭価格の方が安い。差別対価だ」…公正取引委員会に2千件も通報あり実態を調査
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1231076730/
【家電】法廷で発覚、ヤマダ電機で「使用済み家電」を売っていた!…週刊文春の記事、ヤマダ側も認めて謝罪
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1210911145/
【社会】 "家電メーカーより立場強く…" ヤマダ電機「16万人タダ働き」問題、成長の陰に過酷労働
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214884704/
【家電/労働】ヤマダ電機、自社で行うべき業務を納入業者に強制、公取委が排除命令…家電量販店の優越的地位乱用では初★2
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214879739/
【社会】ヤマダ電機、メーカー派遣の「ヘルパー」に業務指示 誓約書も…職安法に抵触
news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169510321/
【社会】 「7、8人出してくれ」 ヤマダ電機、不当要求しまくり→公取委が立ち入り検査★2
news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1178801609/
【企業】松下、今年から系列店を選別
news.2ch.net/newsplus/kako/1024/10247/1024753174.html

【経済】「イオンだってもうかっていない」 イオン岡田元也社長(岡田外相の兄)が産直批判の赤松農相に面会要請
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1256114772/
【島根】 漁協と「イオン」の直接取引きに反対 市場で働く仲買人が、統一組織を設立★2
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1223176705/
【経済】イオン岡田社長 赤松農相と面会 「産直は生産者にも消費者にも喜ばれている」と理解求める
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1256634839/
【消費低迷】イオンがリストラ加速 スーパー40店舗を閉鎖、85店舗で売り場縮小・業態転換…「原油高や食品値上げで買い控え強まった」
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215655058/
【経済】イオン、不採算店100店閉鎖
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1207628218/

814 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/27(火) 12:08:07 ID:MlakRMzO0]
>>802 実はね、日本の衰退は80年代前半の
カメラ不況、オーディオ不況あたりから始まっていたと思う

815 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 12:33:07 ID:ShzXcGeA0]

【社会】 "ジーンズ690円" ユニクロ・イオン・ドンキなどのジーンズ価格破壊に、日本のメーカー悲鳴★3
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1255801646/

【政治】鳩山内閣、政府米の買い入れ廃止で米価暴落を放置…安値合戦迫られる業者 生産農家は悲鳴
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1271686133/

816 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/27(火) 14:05:48 ID:59D5ukQq0]

それでもって、電気ガス水道といった公共料金はべらぼうに高いキチガイ国家日本。

817 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/27(火) 14:17:06 ID:Mz43RWnE0]
>>816
電気代やガス代が水道代とか、
全部あわせて数万円を超えるからな。
後、電車とか高速道路とか高すぎる。
フランスやイタリアなら無料ないしは、
一日50円か100円程度の料金だろ。

818 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 14:24:39 ID:bwL6f+S20]
社会の公器であるとの自覚のある社会的意識の強い会社で買い物をしたい

819 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/27(火) 15:05:46 ID:6TOGvJzW0]
しかしこれでよく日本が貿易黒字を維持できるよな。
なし崩しに頭脳流出が起きて貿易赤字へなってもおかしくないのに。
よく技術者は外国に移住したりしないよな。

それとも将来は財政だけでなく貿易も赤字になって
高い金利で外債を売らざるを得なくなり、
アフリカの重債務貧困国と同じようになるのだろうか。



820 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/27(火) 15:06:52 ID:L1+PJE0CO]
ウマー

821 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/27(火) 15:07:43 ID:vTK1F7RI0]
心理?お金がないからだけだろ

822 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/27(火) 15:21:57 ID:B1tY4vLr0]
>>818
> 社会の公器であるとの自覚のある社会的意識の強い会社で買い物をしたい

こういう考えのもとに買い物をする人が大半だったらここまで酷い状況にはなってないんだよなw
そういうのを考えずに消費してきたくせに、海外生産に移す企業が悪いとか言ってるアホを見ると
笑えてくるw

823 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 15:23:40 ID:H8BvwoG30]
貧乏になったけど安さは求めてないな。
そこその品質を求めるようになったよ。

824 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 15:32:23 ID:dNAeJbX20]
金がありゃ誰も中国産の野菜なんか食わねえよ
サイゼリヤや牛丼屋よりも普通のレストランへ食いに行く
いい服着て高級車だって乗りまわす

オンボロアパートに住みユニクロ着てる金持ちがいるかって話だ
みんなそれなりに金のかかった生活してんだろ?

825 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/27(火) 15:33:53 ID:xJr3lRPS0]
貧乏でも志が高ければ全然いいよ
志の低い貧乏人が増えてるから日本は衰退してんだよ

826 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 15:37:34 ID:AOxlRcJj0]
値下げキャンペーン中は毎日吉牛とかね。

827 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/27(火) 15:37:41 ID:7Z5npWt90]
貧乏人の為に安くするには、貧乏人を雇えば安く成る
貧乏人が安くする原動力であり 自業自得なんです

  by経営者からです

828 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 15:44:38 ID:53rz2N0t0]
老人が溜め込んでるからじゃないのか
お金の流通量が減ってデフレを招いている

829 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/27(火) 15:48:05 ID:eY4Hb7do0]
>>1
実質物価が高すぎる。
ポテチが安いと思って買ったら昔と比べて20%も減量されているとか。

所得に対する食費の割合って高くなっているんだし・・・

よって家電や車は安心&安全&安くない限り魅力がない。



830 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 15:55:44 ID:l6gUs4CXP]
>828
2ch脳w
経済学を勉強しなさいよ。
お金の流通量(貨幣供給量というが)を増やすなんて
日銀がやろうと思えばいくらでもできることなの。
それに老人の預金は間接金融という形で社会の経済に役立ってる。

831 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 16:07:05 ID:E5e4y4fW0]
食料品で安いと思うのはマクドの100円ハンバーガー単品だけだな。
ビッグマックやセットは高い。


832 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 16:10:21 ID:53rz2N0t0]
>830
だったらなぜ日銀はやらないんだ?
あと直接使わなければ意味がない

833 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 16:23:16 ID:dNAeJbX20]
老人が溜めこんでるってのは間違い
老人だってほとんどが貧乏だ
老人に金持ちが多いというより、金持ちに老人が多いだけ

834 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 16:33:22 ID:MmkgRhAW0]
個人金融資産1,500兆円の世代別分布状況
「日経ヴェリタス」(2008年6月15日発行)

世代      資産   人口   一人当たり資産
29歳以下    10兆円  3918万人   25.5万円
30〜39歳    86兆円  1892万人   454.6万円
40〜49歳    172兆円  1568万人   1096.9万円
50〜59歳    330兆円  1924万人   1715.2万円
60〜69歳    494兆円  1577万人   3132.5万円
70歳以上    452兆円  1897万人   2382.7万円

そうなのか・・・うーむ、まあいいけどさ

835 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 16:37:35 ID:dNAeJbX20]
>>834
つかその資産の部分、人口に含まれる全員がまんべんなく持ってるわけじゃないから
結局資産があるとされている世代でも、八割九割は貧乏なわけ

836 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 16:46:03 ID:53rz2N0t0]
>835
8割9割貧乏という根拠がわからない。
国民年金だけという人ならわかるが

837 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 16:54:58 ID:dNAeJbX20]
普通に考えりゃわかるだろ
老人でひとくくりにすんなって言いたいだけだよ
昔っから金持ちなんて一握りしかいなかったのに
なんで今になって急にその世代みんなが金持ちみたいになってんのか

838 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 16:56:31 ID:ShzXcGeA0]
老人が溜め込んでるからではない
小沢が溜め込んでるからだ

839 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 17:00:14 ID:l6gUs4CXP]
>832
日銀がインフレ恐怖症だから。
まだ全然わかってないね。
日銀が貨幣供給を増やすという事は、
市中に出回った貨幣をみんなが使うってことなんだよ。
インタゲ論者はこれをやれと言うけどね。



840 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 17:04:34 ID:53rz2N0t0]
>837
老人様ですか?
人それぞれだがその世代はお金持っているって

841 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 17:07:54 ID:B1tY4vLr0]
>>837
> 普通に考えりゃわかるだろ

判んねえよw
8,9割の根拠はお前の思い込みってことか?

842 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 17:20:37 ID:tNyaoTfH0]
ブランドイメージなんてチョン企業以外ならどうでもいいだろ

843 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/27(火) 17:48:11 ID:gnCeJwJp0]
>>834
平均だからね、貯金0の人も3割とか4割とかニュースでやってたね
結局、金持ちが金を使わずに溜め込んでるって事だろうね

844 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/27(火) 17:51:49 ID:3evvt/+q0]
給料上げるのが唯一の解決策

15年前、30代の給与は600万台だったのが
今400万

ないものはない

845 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 17:57:35 ID:6CmsB+Td0]
貧乏だけど、なるべく中国産とか韓国産の食材なんかは避けてる

846 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/27(火) 17:57:40 ID:chHLg5HS0]
給料が下がったから安物で済ますという単純な話だろ
人件費のデフレを止めない限りどうしようもない


847 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/27(火) 17:57:53 ID:3evvt/+q0]
>>829
新聞なんかもっと酷いよ

文字を大きくして、文字数
つまり情報量が凄まじく減ってるのに
値段据え置きの談合価格

848 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 18:01:32 ID:ltNXL6K+0]
合成の誤謬の解決を消費者に求める輩は愚か。

849 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 18:03:41 ID:6CmsB+Td0]
資産のある人なら医療や健康にお金をかけられる
貧乏人は早く死ぬ、高齢者ほど資産平均が高いのはその結果だと思う
貧乏な老人は本当に悲惨
変に世代間の所得差みたいにして底辺同士で罵り合っても仕方ないよ



850 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/27(火) 18:17:30 ID:n6xJ5ZXt0]
給料の値引き競争がすごいんだから、買う時も値引き要求が
厳しいのは当然。


851 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 18:19:25 ID:aArpKBty0]
別に安さなんて求めんな
確かな品質と安全。コレ

852 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/27(火) 18:20:01 ID:yp77GvXX0]
インスタントラーメン高いままなんすけど
カルテルでもやってんじゃないの

853 名前:名無しさん@十周年 mailto:age [2010/04/27(火) 18:29:52 ID:AXSExd5nP]
東ソーの下請け会社の正社員だけど月給手取りで15万円。年間休日72日、定期昇給なし、賞与なし。
7の付く日にパチンコ屋の食堂で100円ラーメン食べるのが唯一の楽しみだよ。
家賃、光熱水費払ったらたいして使えない。

854 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/27(火) 18:32:15 ID:cl+RhmP30]
経済産業省がアホすぎて泣ける

855 名前:名無しさん@十周年 mailto:age [2010/04/27(火) 18:57:49 ID:AXSExd5nP]
東ソー社員の平均年収700万円だそう。
東ソーと下請けの間に東ソー物流が入りピンハネ。下請け会社もピンハネ
下請け従業員は日給7500円だ。

856 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/27(火) 18:59:43 ID:C6eXcWbj0]
やっぱ仕分けいるよなあ。こんな低脳いらんわ。。

857 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/27(火) 19:01:08 ID:Wlz2xndd0]
給料が100万から70万に下がってしまった
どうしてくれるんだ?

858 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 19:43:18 ID:G4sHIwa70]
【中国産・毒ギョーザ】「極端なことを言えば、(日本の農産物に)すごく付加価値ついた」
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1201959908/1

|「日本の農産物は高いけど、うまい、きれい、安全と言ってきた。農協は中国に
| 感謝しないといけない。極端なことを言ったら、すごく付加価値がついた」

おいおい、(食の)安全がいつ...付加価値になったんだよ?



そういえば日本にもこういうアホーがいたな、

859 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 19:51:56 ID:B1tY4vLr0]
>>858

安全ではない食品が出回ってる状態なら、「安全」は付加価値足り得ると思うが・・・・・



860 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 21:23:04 ID:yrnTBPW+0]
賃貸マンション経営シミュレーション

コスト1戸当たり950万円、金利5%、30年長期固定ローンで950万円×戸数を借りる      
→年収2000万の開業医なら1戸分で454万節税

返済額一定の元利均等返済をすると、返済総額は1836万円 
→デフレなので886万円の利子分(以上)を銀行がゲット

月々の返済額は5.1万円+固定資産税等0.3万円+修繕積立分0.7万円+空室経費補填分0.9万円
=家賃7万円を住民が支払い

ローン完済

大家が土地ゲット(土地代1戸あたり250万円+節税額454万円=704万円相当のメリット)

2520万円(30年分の家賃)−銀行の搾取分886万円+大家の搾取分704万円=930万円
930万円÷12ヶ月÷30年=家賃2.6万円

861 名前:修正 mailto:sage [2010/04/27(火) 21:34:40 ID:yrnTBPW+0]
賃貸マンション経営シミュレーション

コスト1戸当たり950万円、金利5%、30年長期固定ローンで950万円×戸数を借りる      
→年収2000万の開業医なら1戸分で454万節税

返済額一定の元利均等返済をすると、返済総額は1836万円 
→デフレなので886万円の利子分(以上)を銀行がゲット

月々の返済額は5.1万円+固定資産税等0.3万円+修繕積立分0.7万円+空室経費補填分0.9万円
=家賃7万円を住民が支払い

ローン完済

大家が土地ゲット(土地代1戸あたり250万円+節税額454万円=704万円相当のメリット)

2520万円(30年分の家賃)−銀行の搾取分886万円−大家の搾取分704万円=930万円
930万円÷12ヶ月÷30年=家賃2.6万円

家賃7万円が2.6万円に下がったら、食費を4.4万円増やせる。
一食あたり489円。牛丼が740円になってもOK。

862 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/27(火) 22:16:33 ID:GvkfSsqP0]
>安全ではない食品が出回ってる状態


日本じゃ、毒餃子が普通に出回っているのかね?頭大丈夫か?>>858

863 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/27(火) 22:37:44 ID:7Z5npWt90]
値引き競争は過当に店を作りすぎたからだ
それで価格競争が起きて 賃金引き下げが起きた

商売人が馬鹿だから仕方ない

864 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 22:46:16 ID:AHizMQrni]
今日も成城石井でメシ買って買えろっと。

成城学園のかわいいバイトちゃんが笑顔で
包んでくれるから好きさ。

865 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/27(火) 22:50:05 ID:ytOvHB9e0]
この閉塞感がな……どうにも、消費を鈍らせる。
きっとこの先、日本人が今以上幸せになる事なんかないんだろうと
思わせる重苦しい空気をなんとかしてほしいよ。

866 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 22:52:19 ID:+uvkGIi3P]
小森ちゃんの安心毛布を配るべきだな。
まあバラマキ政権が参院選で勝利後、どうなるかは見えているから意味ないが。

867 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 22:55:52 ID:AHizMQrni]
そう思わない人達とうまく仲良くなると良いよ。
人間は必ず似たもの同士集まるから

868 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 22:59:31 ID:B1tY4vLr0]
>>862
> >安全ではない食品が出回ってる状態
> 日本じゃ、毒餃子が普通に出回っているのかね?頭大丈夫か?>>858

なぜそこにアンカーしてるか理解できんが
実際出回ってたんだから、全ての人間が「全ての食品は安全」などと思ってるわけがない

869 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 23:02:12 ID:AHizMQrni]
極論に極論で返しなさんなよ。
ムダに疲れるぞ



870 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/27(火) 23:07:35 ID:8W+EUYI80]
>>868
早まった一般化(詭弁)、乙

871 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 23:09:11 ID:AHizMQrni]
つか閉塞感云々は誰かなんとかして〜
じゃなくて
どうすりゃ解決すっか、自分で考えて行動に移してごらんよ。


その瞬間から、君も「こっち側」だからさ。
不景気の次には好景気、少なくとも今よりゃマシな景気が必ずくんのさ。
既に気付いてるヤツからネタ仕込んでるぞ。
景気の底なんて人生で早々味わえるもんじゃ無いしこんな楽しい時代に生まれて幸せだと30才の俺は思うぞ。
状況を楽しむ事から始めようぜ

872 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 23:11:15 ID:AHizMQrni]
別に大それたコトじゃ無くて良いよ。
仕事さっさと切り上げていつもよりウマイモノ食って帰って風呂入ってのんびり考える、とかそんなとこからのスタートで良いんど

873 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/27(火) 23:12:53 ID:Mz43RWnE0]
自動車は値引きをしてたときは、
今よりも定価がもっと安かった。
だから、大幅な値引きをしてくれると、
すごく安く買えた。
今は定価が200万円とか300万円とかになったけど、
値引きが少ないみたいだね。

874 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 23:19:24 ID:rMM0Nygy0]
つかまぁ、悲観論唱えてインテリ気取りのバカと
バカやってるだけのバカの両極端が多い国だなぁ。

うまいコトバランス取ろうぜおまいら

875 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 23:22:17 ID:B1tY4vLr0]
>>870
> >>868
> 早まった一般化(詭弁)、乙

全ての人間が「全ての食品は安全」などと思ってるわけがない
これが一般化だと思ってるならアホとしかいいようがない

876 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/27(火) 23:26:09 ID:+uvkGIi3P]
>景気の底なんて人生で早々味わえるもんじゃ無いしこんな楽しい時代に生まれて幸せだと30才の俺は思うぞ。
>状況を楽しむ事から始めようぜ
これからずーっと楽しめるよ、よかったねとおじさんは思う。
そういう精神論でどうにかなる時代じゃあないんだよな。

877 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/27(火) 23:55:09 ID:U/0u9ePp0]
>>875
お次は論点すり替えですかw


878 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/28(水) 00:02:38 ID:TlAkD5Ll0]
>>876
どうにかなってんだよバカw
死ぬまでせいぜいバカやっとけ

879 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/28(水) 00:02:59 ID:v0sQdP+I0]
>>877
なに言ってんだこいつ



880 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/28(水) 00:07:07 ID:k1Nu3dQX0]
>>878には、困った人から金を巻き上げる新興宗教や、
「起業塾」とか言って商才のない人からセミナー受講料をせしめる
貧乏人の上前をはねるクズの腐臭がする。

881 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/28(水) 00:51:41 ID:0w/p2pXW0]
売り物である以上は食の安全はあって当たり前なんだよ。
低価格だから毒入り食材が許されるわけがねーだろ、ボケ!


アホーのミスリードに乗っかるとこういう馬鹿>>859が出てくるいい例だよ、ホント。

882 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/28(水) 01:02:50 ID:MkDsq5PT0]
>>876
精神注入棒で鍛えてやるよ
シャツ脱いで背中向けろ

883 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/28(水) 01:07:24 ID:JsvldCJ20]
経済産業省・・・正気かよ・・・財務省や日銀が狂ってるのは知っていたがここもかよ・・・

884 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/28(水) 01:27:42 ID:hcQRIUx10]
増量して価格維持しろ
大量消費こそが美徳なんだと正直にハッキリ言え
日本人は配給時代の感覚から未だに抜け切れてない


885 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/28(水) 02:07:11 ID:rOS70wGsP]
バカテレビが安物買い煽って、それに踊らされるバカどもがいるからだろ。


886 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/28(水) 07:09:19 ID:enDa6b/l0]
>>881
> 売り物である以上は食の安全はあって当たり前なんだよ。
> 低価格だから毒入り食材が許されるわけがねーだろ、ボケ!

いつ許されるかどうかなんて話になったんだろうか
それこそ論点ずらしだな
実際う毒入り餃子は出回っていたんだから
ほんと頭悪いな

887 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/28(水) 09:28:39 ID:RX2NBR0a0]
>>858
まあなんだ...毒盛られた食品が巷に溢れているわけではないだろう.

然るに毒餃子に対してのコメントとして
(食の)安全ではなく,生産加工国からくる【安心感】ならばこの発言,
失言として騒がなかったと思う.

>>881
実際、被害者の心情を察すればこんな無神経な言動,出てくるはずもない.
実にバカとしか言い様がない.

888 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/28(水) 10:46:08 ID:gLsnM+Pu0]
消費車が自分の首を絞めたように言ってるレスが多いが
安さを求めた消費者が先か?、賃金を下げた企業が先か・・・?

どっちかというと企業が先だと思うけどね、

消費者価格とは関係ない業種の従業員も給料下がってるし、
買い手が安さを求めてても、ソニーなんかの高級志向のブランドも馬鹿売れしてた。


889 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/28(水) 10:49:43 ID:cKR13GUu0]
収入の低い者は
いたしかたなく安さを求める

だいたい時給700円のバイトを使う
スーパーやコンビニは相応の仕打ちを受けてる

 



890 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/28(水) 11:56:03 ID:zNDc56RG0]
【中国】ビタミンだけでなく、製鋼用添加剤など他の製品でも、市場支配すると、たちまち価格のつり上げに走る [02/24]
news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1140753501/
【国際】(複数の有毒な発がん性物質が偶然に入った)中国製栄養剤でドーピング違反…重量あげの11選手 - ギリシャ
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1207837235/
【社会】ドラッグストアで外国人による大量万引きが増加、1回の被害額100万円以上のケースも−広島
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1212239030/
【中国】アジアで偽医薬品が氾濫 最大製造輸出国は”中国” 死亡者数は毎年20万人以上[02/26]
news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1172465167/
【韓国】『ニセモノ医薬品』の流通、世界3位[3/10]
news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1141957323/
【北朝鮮】ブラック・マネーは年間5億ドル…偽造紙幣および医薬品製造、違法兵器販売など[12/14]
news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1134510289/
中国製の不良薬品、北朝鮮でも死亡被害相次ぐ
news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1193372863/
【海外】アジア諸国から観光旅行で日本を訪ねる人たちに薬が人気・・・土産の定番
news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1174027939/
【社会】 “日本でも死者” 中国産の食品や薬品、問われる安全性…「日本でのチェック、ざる状態」と関係者★3
news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1179792514/
【アメリカ】タミフルの偽物、米税関で発見…中国語の説明書、「アジア」の業者が出荷
news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1135345507/
【中国】インフルエンザ治療薬「タフミル」を無ライセンス生産へ〜スイスのロシュは反発[1/26]
news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1138202847/
【タミフル】 “9割が日本” 日本だけ、異常行動などの例が突出…服用後の患者死亡54例、国が関連見極めへ★2
news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1172685532/

891 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/28(水) 12:20:01 ID:zNDc56RG0]
【経済】地域電器店「我々の仕入れ値より家電量販店の店頭価格の方が安い。差別対価だ」…公正取引委員会に2千件も通報あり実態を調査
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1231076730/
【経済】「イオンだってもうかっていない」 イオン岡田元也社長(岡田外相の兄)が産直批判の赤松農相に面会要請
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1256114772/
【経済】イオン岡田社長 赤松農相と面会 「産直は生産者にも消費者にも喜ばれている」と理解求める
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1256634839/
【企業】 吉野家「すき家より安い牛丼270円だ!」→すき家「なら、うちは250円で」…牛丼デフレ戦争★2
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1270510121/
【雇用】 じつは派遣より悲惨!? “ブラック化”する外食・小売チェーンの正社員たち ★5
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1271108870/

【中国】Microsoftマウスの工場、「劣悪な労働環境」とNGOが報告 16〜17歳の勤労学生が時給65セント15時間シフト
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1271508162/
【中国】爆竹工場で爆発!労働中の児童2人が死亡
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1258307336/
【中国】食事も満足に与えられず一日14時間労働・・・騙されて連行された子供1000人が強制労働
news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1181789292/
【中国】レンガ工場で強制労働させられていた379人を救出 子供まで誘拐、悲惨な実態
news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1181920343/
【国際】北朝鮮の奴隷労働収容所は依然存在 日本人女性の拷問も 香港誌報道
news2.2ch.net/newsplus/kako/1039/10391/1039151785.html

892 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/28(水) 12:58:00 ID:zNDc56RG0]
【経済】「春節」休暇、中国人客でにぎわう銀座・秋葉原 資生堂の化粧品や日本製の家電製品人気
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1266838183/
【観光】「せっかく日本に来たのに買う物がない。デジカメも中国製ばかり」…中国人観光客急増中。北海道ロケの映画"非誠勿擾"の大ヒットで
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1234168499/

【政治】鳩山内閣、政府米の買い入れ廃止で米価暴落を放置…安値合戦迫られる業者 生産農家は悲鳴
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1271686133/
日本のコメを食べた中国人「こんなにおいしい米は食べたことがない」と感動
news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1185421457/

【松下・過去最高益】103型巨大プラズマ、ロシアで919%増 中近東では王族向け販売強化 五輪は「五輪精神尊重しサポート」
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1209596197/
【企業】 広告禁止だったイスラム聖地に、「パナソニック」が世界初の巨大看板…メッカ
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1262847548/
【ロシア】福岡特産のイチゴ「あまおう」がモスクワで人気 1パック7000円以上するが、入荷数日で売り切れ
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1236702273/
【果物】「甘くて口の中が輝く感じ」 ロシアで鳥取産スイカが好評 一方中国産は「草のように苦かった」 スーパーで試食・販売会
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1247828657/
【国際】ドバイで「鳥取スイカ」大絶賛。王族にも献上[7/13]
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215922484/

893 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/28(水) 13:01:30 ID:zNDc56RG0]
【経済】中国進出企業の悩み1位は「売掛金回収難」、2位「ニーズの把握」、3位「模造品」
news2.2ch.net/newsplus/kako/1030/10300/1030040672.html
【中国】中国の上場企業、2割強が訴訟抱える…代金未払いや借金返済が訴訟の4割強
news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1135784462/

【中国】外資の夜逃げ許さず!国外逃亡の経営者にも賠償責任を追及[12/21]
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1229841198/
【国際】中国裁判官が日系企業にわいろ強要、断ったら設備破壊されて8年以上も操業停止
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1207679451/
【中国】「このままでは操業停止せざるを得ない」日本企業に立ち退き通告 上海工業区、ハウスなど10社[11/02]
news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1162438680/
【中国】地元政府ぐるみで日系企業乗っ取り?現地社長が8億円横領[11/18]
news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1195331594/
【国際】 「IT製品、ソースコード開示せよ」…中国が外国企業に要求へ★4
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1221817379/
【海外】日系企業に影響必至!中国の新労働法制で争議増加か? [3/26]
news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1206499472/

【日中】中国撤退セミナーが盛況、日系企業のトラブル回避で[04/07]
takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1239133041/

894 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/28(水) 13:05:13 ID:zNDc56RG0]

【中東】 中国製の模倣「日本ブランド」中東へ、被害9兆円にも [01/04]
news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1167893743/
【国際】中国から輸出された日本製模倣品 ドバイなど中東で増加
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1235331268/

【国際】 「中国製ニセモノ製品で、米軍の崩壊も」 相次ぐ米軍ヘリ墜落の原因に、中国製部品が関連
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1223369475/
【国際】中国製のシスコ製品のニセモノが米政府機関で多数発見、FBIが本格捜査に着手
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1208881506/

【国際】中国がウイルス入りデジカメ贈り、機密情報収集 英紙が報じる
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1265017780/

895 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/28(水) 13:11:23 ID:zNDc56RG0]
【米国/経済】米製造業の苦境、議会で中国の人民元安に批判 [09/11/22]
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1258907022/
【国際】「中国は為替操作国」、米上院銀行委員長が財務省に指定を要求
news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1139430964/
【為替】米国:人民元安「中国政府が為替操作」 米議会、批判強める [09/11/21]
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1258895014/
【社会】記番号以外は「本物」 精巧に偽造された中国の100元紙幣「スーパーC100」、日本で国内で6枚発見
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1263581036/
【中国】銀行のATMから偽札が6枚出てきたが、警察も銀行も回収すらせず手元に戻される これでは偽札の流通は止められない[07/24]
takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1248437981/

【中国】“統計の怪”…地方別GDP合計、なんと19兆円超過 「原因は各地方政府の“ほら”にある」
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1249268630/
【中国】 広州市がGDPを独自の計算方法で算出、水増し統計発表〜地方ではいまだに統計数値の水増し横行か [01/12]
news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1168623749/
【ざわ…】約4兆円の不正会計処理‥ 中国の汚職深刻…
news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1135593774/
【国際】中国の財政、徐々に悪化…10年の赤字、1兆元の大台も
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1261435916/

896 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/28(水) 13:24:31 ID:zNDc56RG0]
50円ショップお目見え・デフレで100円ではインパクト薄い=ドン・キホーテ[020831]
news2.2ch.net/newsplus/kako/1030/10307/1030799702.html
【経済】円、ついにマイナス金利突入 BBCが日本のデフレを”危機的状況”と報道
news2.2ch.net/newsplus/kako/1043/10437/1043781403.html
【テレビ局・業績急悪化】CM激減で値下げ競争→経費削減・制作費圧縮→高額タレント切りも…ネット広告で稼ごうにもヤフーに歯が立たず
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1234175929/
【消費者物価】強まるデフレ圧力 消耗戦に悲鳴のスーパー・・・客足と客単価はそろって落ち込む
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1254248605/
【社会】デフレの恐怖…「安い買い物」がめぐりめぐって自分の給料を下げる
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1257082570/
【経済】経団連会長、日本経済は「がけっぷち」…円高がデフレと雇用不安を増幅★2
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1259341417/
【経済】デフレ再来…でも牛丼売れず 安い弁当・外食が競合
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1259912105
【ゲンダイ】デフレが加速し、国民生活はひどく苦しくなる
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1262264860/
【経済】牛丼屋が軒並み値下げ合戦 コーヒーショップは何故値下げしない? ★2
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1270932057/
【経済】ヤマダ参入で消耗戦に突入か?…家電量販店「新宿の陣」
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1271372394/
【暮らしと経済】「企業の低価格戦略が消費者を刺激し、デフレを加速させている」--経産省 [04/24]
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1272118700/

897 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/28(水) 13:38:55 ID:zNDc56RG0]
【コラム】年収300万円なら十分“勝ち組”に?給料の「無限デフレスパイラル」が始まった★2 [10/04/09]
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1270912927/
【社会】雇用急落・物価マイナス・失業・買い控え…負の連鎖(デフレスパイラル)の予兆が重くのしかかる
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1241216861/
【ネット】 35歳平均年収、「1997年は500〜600万円だったのに今は300万円台に減少」に衝撃★2
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1262596935/
【政治】「鳩山首相、前に『そんなにサラリーマンの給料減ってるとは…平均年収1000万ぐらい?』と言ってた」…二木啓孝氏
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1259636370/
【論説】「独身女性の7割が『年収400万円超の男性』望む…男性の8割が漏れる事に。世に失望してるなら政策の問題」…愛媛新聞★3
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1260228857/

【中国製毒ギョーザ】朝日新聞「日本側は低価格に目を奪われ、安易に中国食品を輸入してきたのではないか」★2
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1269749549/
【社会】過当競争…さらに“ガソリンスタンド冬の時代” 倒産件数去年を上回る
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1259583954/
【倒産】格安鮮魚店の「小樽シーフーズ海商」 負債60億円で事業停止 [2010/01/04]
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1262594721/
【経済】東証、ビックカメラを監理ポスト入り、上場廃止の恐れも。また前期が赤字だったことも明らかに★2
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1232102769/
【消費低迷】イオンがリストラ加速 スーパー40店舗を閉鎖、85店舗で売り場縮小・業態転換…「原油高や食品値上げで買い控え強まった」
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215655058/

898 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/28(水) 19:52:39 ID:km1Blup60]
給与が下がって、可処分所得が減ってきている。
これがすべて。

899 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/28(水) 19:55:52 ID:Nql1HHH40]
>>888
いやいや消費者が先だよ
お前 誰も企業から下げる事はない
消費者が要求したからだよ



900 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/28(水) 20:13:07 ID:TEABDIZp0]
>>899
>消費者が要求したからだよ

こんな低脳が偉そうにレスする時代になったか。そら衰退するわなw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<278KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef