[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 12/01 08:47 / Filesize : 345 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】 「小学生相手にレロレロとか」 2次元児童ポルノ規制で、猪瀬直樹氏が漫画「奥サマは小学生」をテレビで例示→作者激怒★8



1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ mailto:off_go@yahoo.co.jp [2010/04/01(木) 00:54:29 ID:???0]
★猪瀬直樹のエロ規制発言に「奥サマは小学生」作者激怒

・BSフジ「プライムニュース」において「非実在青少年」に関する議論の箇所で著述家の
 猪瀬直樹さんが、「チャンピオンREDいちご」に連載された小学生と結婚する
 ギャグ漫画「奥サマは小学生」を引き合いに出し、「このような過激な表現物を誰でも
 入手可能な場所に置くべきではない」と論じた。しかも、放送きない箇所を付箋で隠し、
 大人が小学生相手に「レロレロとかドピュとか」という行為を行っているシーンを
 さらしたため、ネットで大騒ぎとなった。

 著者である松山せいじ先生はTwitterで「仕事の合間にTVをちょっと観る。 僕の漫画が
 テーブルに置かれている!おい!誰に許可取っているんだ!」と怒りを表明。
 その後、「僕が、かつての松文館事件のように、スケープゴートされた時の為に、
 ブログやツイッターやmibxiで、遺言書でも書いておくべきなのだろうか、、、、、」と
 落胆とも思えるつぶやきを残している。
 www.su-gomori.com/2010/03/post-347.html

※画像:www.su-gomori.com/archives/images/okusamahashogakusei.jpg

※参考:問題の作品の中身について(注:レロレロ画像などがあります)
 ttp://blog.livedoor.jp/geek/archives/50767164.html

※作者の主張
・確かに書いている当時は、お上が眉をしかめるような、笑える漫画にしようと意気込んで
 書きましたし、言われたら言われたで「よく見てくださいよ????セックスしてませんよ?、
 これ練乳っす!ぎゃははははは!!!チューで終わってるじゃないですか???、
 これをセックスと見間違いしたあなたは、スケベですね?」と言う冗談で書いたわけです。
 ttp://www.den.blog.ocn.ne.jp/densuke/2010/03/post_acbc.html

※前:tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1270033337/

58 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:42:25 ID:zQjGGDmz0]
自分で書いてもってくるべきだったよね。

59 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:42:47 ID:v1D1SyHK0]
     __                      ,_
 ,、‐'´ ̄   ̄`'ヽ、           _,,,_ i、`'iヽtr、 i-、
/              `、     r‐-、,,、ト亥 ''v!ヾ/| !!ノ |'i .)ヽ, ,、
    レ レ レ  `,   r‐亠彡ミ、  ミ|トミミ|ヾ))/ノ ノ ´.''彡}ノ!|
    ロ ロ ロ   i  i´ /// ≡゙、`vi‖| !以´' <ヾ≡ ノノi
             |  !, //// (r、、i , ン、/  ヽヾ  ≡三.c,,ノ|
.  レ レ レ レ    |  ) | |/ 》 )/イ´''''‐-i |iノ iiノ ヾ、ヾ= <<
.  ロ ロ ロ ロ   .|  く ! |  |` .|イ{    i!/ノノイ ミミ=---ミζ
             /  ,、! 彡r,ソ  ト、ri ,, リノソ ト、ミ ミミ≡γ
    レ       /  , ア .t‐'    tテ}゙ '`===-、⊥,,.t三≡彡,
ヽ、  .ロ        / .//τ''       | 7  ヾr゚‐´´ ̄  i!/´ri.|、|
  ヽ、,      /  |!ii|'´       |<..  ´       ' ))!ノ、|
    `''''''''''' ̄ヽゝ  ヾi.!   _ ''r, |、,_        ,, t-‐´ヾ|i
              `` ,、r-<ヽ, CO、'''''‐ァ    /σ゙'λ!i |
                i! >, テ=|.ミ三彡'´    /  / ヽiκ
                   } ノゝ'`´ .|`''''''  ,、、-‐'''´,、-''    yヘ,
                ヽ、  .!´-、ミ-t'''i´,,、、-''´_     //υi
                  \    ! . } {  !i'´´i!   /    \
              _,,,,、、、/`'''‐ ,.r‐' ヽ    . /\       \
              | ´'''''''‐‐‐‐‐‐''''r'|  ヽ   /   \      ´

60 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:42:52 ID:LVBekE9P0]
>>14
成年誌は成年向け表示がついててゾーニングができるから、
条例の運用として不健全図書指定の選別の俎上に乗らないことになってる
条例にも不健全図書と表示図書で項目が分かれてる

ただどうせ改正するんなら条文内に「不健全指定は表示図書を除いたものの中から行う」と明記しろよってのはある

61 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:42:54 ID:OIfPhPn60]
>>49
評論は自由だろ?何言ってんの?
つか、こんな漫画垂れ流すバカがいるから規制なんて話が出てくんだよ
変な性癖があるのは結構だが、世の中に向かって叫ぶな、ボケナス
気色悪いっつの

62 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:43:20 ID:uKGfNMWpP]
>>47
規制は規制だけど成人指定のがれっていうのがねぇ・・
そんなに読みたいのか?
捨ててあるのをひろって読みなよ

エロ本を買えない小学生のために
優しい兄ちゃんが買ったばかりの本を店の前で捨ててくれるっていう
あんな感じでいい

63 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:44:41 ID:zQjGGDmz0]
>>61
規制の話じゃなかったらそれで通じますけどね。

64 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:45:14 ID:ac6BbMyj0]
>「おい!誰に許可取っているんだ!」

こういう事に許可なんかいらないし、作者に何の権限も無いよ。
試しに裁判でも起こしてみればあ?

65 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:45:53 ID:WM680KQl0]
>>50
ルノワールの絵や彫刻家の裸婦像なんか
最初から脱いでて舐めるように見られてるわなw
漫画はおフラーンスのどっかで第8の芸術とかいって持ち上げられてたぞ
いっしょや、芸術を無くすかエロを無くすか選びやがれ野蛮人が

66 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:46:05 ID:vpJf6uv00]
>>1
これは規制でいいだろ



67 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:47:42 ID:zQjGGDmz0]
>>64
名誉毀損でいけそうだけどな。

68 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:47:56 ID:jR0Whpk60]
>>49
よーゆーわ
こんなの普通に売ってますって話に使われたんだろ?
それが本当ならしょうがないだろうが

作者もそれ描いて儲けてきたならプライド持って
自分がそのジャンルの代表ですとでも言ってみろと。好きで描いてるんだろ?

69 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:48:10 ID:OIfPhPn60]
>>67
恥かくの本人だろ

70 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:49:04 ID:C30QD0FM0]
レイプが駄目なのかな。

71 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:49:13 ID:5jVFvve00]
作者よりも猪瀬の方がキチガイだな
休日の真昼間にショッピングモールで猥褻写真ばら撒くのとそう変わらん

72 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:49:47 ID:j6s+7fRX0]
下衆な想像を前提にした物を描いてるんだから、
下衆な物として扱われて本望だろうに……。

73 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:52:23 ID:xhZaXefT0]
何か良く分からないけど面白いことになってるくさいね

奥様は何とかとかってw

74 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:52:25 ID:KuSQm2Dz0]
>>17
> 人を簡単に撃ち殺すのを見たくてアメリカ映画を見ているわけじゃあない。
FPSゲームが大人気のアメリカ市場で、その言い分が通用するかね?

>>55
義務教育が終了しない子どもを使って、水着下着多数のソフトポルノ的演出の
描写群(ビデオ)で、商売をしようとしている大人たちはおかしいよね。

目立ちたがりアイドルを自分の意思で完全趣味(=無償)でやるのなら、金銭的
搾取では無いから、個人的には文句は無い。youtubeでやれと言いたい。

75 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:52:31 ID:rBhPcPAU0]
小学生相手にレロレロなんてアホポルノ
変態の大人が見ても相当問題あるがな
とっとと規制しろ

76 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:53:03 ID:3kHeB0TM0]
伊集院光が語る「成年マンガの表現規制」

今、重要な問題として成年マンガに規制を入れよう、
みたいな動きになっているじゃない。『非実在青少年』っていったかな。
小学生っていう設定、または小学生にしか見えない青少年が、
そういった行為をとか格好をしてはいけない、
みたいな議論をしているじゃないですか

凄いな、っと思うのは規制する側は規制できるって思っているけど、
『(名探偵)コナンは、何歳なの?』とかっている質問に、
明確に答えられるのかってことじゃないですか。
格好は小学生だけど、中身は高校生っていう設定ですよね。
あと、不思議なメルモちゃんが、オトナになった状態はどうなるの?
キャンディーを飲んでオトナの姿になったのなら、
戸籍なんか無いわけじゃないですか

ああいう、成年マンガを規制している人たちは、
明らかに子供を性的対象としたマンガを規制しようとしているんだろうけど、
まさか子供に見せるべきマンガと考えている
手塚治虫先生のマンガ(不思議なメルモなど)とかが、
関係しているなんて思ってもみないで、
成年マンガを叩こうとしているんだと思うよ

皆さんお馴染みの『おじいさんは一年生』ってマンガがあるじゃないですか。
原作・武論尊、作画が西岸良平ですよね。
もうこの異色の取り合わせのマンガで、『おじいさんが一年生なのかどうか』
なんていうのは、そういう規制しようとしている人たちが
判定することじゃねぇよって、僕はスゴイ思うんです




77 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:53:21 ID:OIfPhPn60]
でもさ、こんな漫画で抜いてる奴は結婚できないから、
いずれ根絶やしになるんじゃね?

78 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:53:30 ID:zQjGGDmz0]
表現に問題があるって発想自体が分からないんだよね。
主観としか言いようがない。

79 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:54:25 ID:AZuZLaV00]
規制されて実際に困るのは
エロでしか相手にされない下の下の最底辺漫画家と編集だろ。
読者はそこにあるから買うだけで無くなったら無くなったで諦めるつーの。
児童ポルノで稼いでいるような奴らを法で守る必要なんかない。

80 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:55:24 ID:msKODBxc0]
伊集院光が語る「成年マンガの表現規制」(2)

法律の細かい条文で区切っていくと、
本来は取り締まりの対象としないマンガがどんどん引っかかってくるし、
あとはそういう細かい条文を決めないで規制していくと、
その時の規制している連中の工口センスでどんどん決められていくんだと思いますよ。
それは冗談じゃないですよ
僕のような、ノーマルな人間で、コタツの脚を半分肛門に入れて出し入れすることや、
コードで胸を縛ることにしか興奮しない人間だったら、
マンガにコタツが出てくるのに大反対するでしょうしね。
そんな僕のような識者が、毎回担当になるとは限らないからね

「『ドラえもんの静ちゃんが入浴していてキャーっていうのは、いかがわしいです』
なんていう母親が担当になる可能性もあるからね。
そうなれば、スゴイ大変じゃないですか

あと、危険だなって思うのは、こういうことを政治家が言うと、
言ったもん勝ちみたいなところがあるんだよ。
だって、こういう問題でテレビで反対か賛成かって議論になったとき、
タレント業や政治家をやっているような人間が『規制には反対です』
って言ったところで、好感度や票が上がることなんて、一切ないですよ
そうなると、『賛成すればするほど、健全』って
イメージが付いていくじゃないですか。
だから、こういう条例案とか法案が提出されると、
スゴイ止まりづらいじゃないですか。
俺の場合、『(条例に)反対の立場で取材や出演をして下さい』って言われても、
事務所はその仕事を受けないと思いますよ




81 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:55:35 ID:WM680KQl0]
アメリカは西暦1950年代半ばに青少年を健全に育てるにはエロや暴力の
情報を見せないことだという強制効果論を元にコミックス規制を作り
1980年代までに少年犯罪を3倍に増やした。
日本は規制をせず多種多様な表現を認めたため多くの漫画家が育ち
1950年から1980年までに犯罪を1/5ほどは減らしている。

82 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:55:37 ID:C30QD0FM0]
>>79実写を取り締まるべきだと思うんだよね。
あれはひどい。

83 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:56:10 ID:qFSp9VuN0]
>>74
別にアメリカじゃなく日本での問題なんだから、アメリカで言い分が通ろうが通らまいが結論には関係ないこと。

もちろん、殺ラレル前に殺ルという銃社会文化のアメリカでは結論が日本と違うのは当り前。、

84 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:57:08 ID:LVBekE9P0]
この漫画のこと全く知らないけど、規制されても仕方ないかなw
www.su-gomori.com/archives/images/okusamahashogakusei.jpg

85 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:57:26 ID:s1+F7ANi0]
伊集院光が語る「成年マンガの表現規制」(3)

おかしいなって思うのは、『みんながみんな見て、ヒドイと思うマンガ』
っていうのは、確かに存在していると思うんですよ。
でも、それに規制をかければ存在しなくなるとか、
存在しているから表現の自由を規制して良いのかって考えると、
それは別の問題だと思うんです。あと、みんな悪知恵が働くからね。
どうしてもそういうマンガが描きたい人は、
設定を"18才以上"ってことにして描き続けるし、
たとえ規制を強めて裁判なんかをして出版できないようにしても、
ペンネームを変えたり、行方をくらましたりして、また描いてくると思うんです。
本当に『イヤなものを創りたい』ってエネルギーには敵わないと思うんですよ

そうなると、『規制に引っかかるかどうかのボーダー』
上にいる人たちは、表現を緩くなんかするだろうし、
そういった人たちは描かなくなると思うんです。
つまり、その規制で消えていくのは、
『別段、問題にならないマンガ』なんですよ。

より問題のあるマンガは、数は減らず、地下に潜っていくと思うんです
そのマンガをゲットした時の喜びは、現物をゲットできた喜びと、
さらにご禁制のものをゲットできたってことの喜びがプラスされると思うんです。




86 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:57:49 ID:UAxO2Ual0]
>>56
晒すにはせめて許可取れって事だよ
これは卑猥な漫画以外の事でも言えることだ
これだけ著作権の厳しい世の中で無許可で晒すってのはどうなのよ?
と言うか晒す行為がどうかと思う

(某スレより転載)
著作権法
第百十九条 著作権、出版権又は著作隣接権を侵害した者(第三十条第一項(第百二条第一項において準用する場合を含む。)
に定める私的使用の目的をもつて自ら著作物若しくは実演等の複製を行つた者、第百十三条第三項の規定により著作権若しくは
著作隣接権(同条第四項の規定により著作隣接権とみなされる権利を含む。第百二十条の二第三号において同じ。)を侵害する
行為とみなされる行為を行つた者、第百十三条第五項の規定により著作権若しくは著作隣接権を侵害する行為とみなされる行為を
行つた者又は次項第三号若しくは第四号に掲げる者を除く。)は、十年以下の懲役若しくは千万円以下の罰金に処し、又はこれを併科する。
2 次の各号のいずれかに該当する者は、五年以下の懲役若しくは五百万円以下の罰金に処し、又はこれを併科する。
  一 著作者人格権又は実演家人格権を侵害した者(第百十三条第三項の規定により著作者人格権又は実演家人格権を侵害する行為と
みなされる行為を行つた者を除く。)

正しいやり方ってのは個人の考えで違いがあるが
違う方法で規制を訴える事も出来る
少なくとも権力者はこんな姑息な真似しなくてもいくらでも規制を広める方法はある
今回のやり方は確かに漫画の状況を訴えられるが、同時に反感を買いやすくなる



87 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:58:02 ID:YQMArU7V0]
伊集院やちばてつやですら
ゾーニングと表現自体の規制の区別がついてないからな
もうダメかもわからんね・・・

88 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:58:08 ID:zQjGGDmz0]
個別のものに対する主観じゃまったく意味を成さないけどな。

89 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:58:51 ID:AZuZLaV00]
>>82
三次はすでに逮捕者も出てるだろ。
まだまだ甘いが。
二次でもそのうち逮捕者出たりしてなー。
つーかこの糞漫画家みたいに見せしめに晒された奴もいるしw
こんだけ叩かれたら一種の制裁と変わらんな。
もっとやっていいよ。

90 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 01:58:56 ID:OIfPhPn60]
>>86
ちなみに、著作権の侵害ではまったくない件
あんた、アタマ大丈夫?

91 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 01:59:27 ID:JuWIPnai0]



                               、z=ニ三三ニヽ、
                               ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
         / ̄ ̄\             }仆ソ'`´''ーー'''"u`ヾミi
       /       \            lミ{ u ニ ==u 二: :::lミ|
        |::::::         |             {ミ| , =、、  ,.=-、 ::::l
       |:::::::::::     |           { ‐=・=-  ‐=・=-:: !
        .|::::::::::::::     |            `!、u, イ_ _ヘ u .::l
         |::::::::::::::    } <盗んだ官房機密費  Y { r=、__` j ハ ̄"''─-、
         ヽ::::::::::::::   } 一体、何に    ,. -‐ へ、`ニニ´ .イ / / ,, -‐‐ヽ
        ヽ::::::::::  ノ   使ったんだ?/、   |l`ー‐´ / / -‐   {
        /:::::::::: く            /  l   l |/__|// /  ̄   /
_____ |:::::::::::::::: \        /    l    l l/ |/  /       /
          |:::国 民:::::::\



92 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:00:37 ID:TnO/ShPX0]
この問題って、規制が無ければどこまでも過激になる文系と、
なんでも規制で解決しようとする文系の争いだと思うんだよね。

だから駆除するべきは文系だと思う。

文系に自重を求めても意味がないし。

文系を駆除しないからこんな問題になるんだと思う。
秋田書店は、意図的に規制させるために、こんな漫画を掲載してるんだと思うよ。

93 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:00:41 ID:ck7tfS4f0]
日本はエロに関しては世界中で最も規制が緩い
とかそういうのを堂々と売りにしていけばいいじゃないの
中国や韓国では日本のAVが有名らしいし
もう金儲けのために批判覚悟でそういう路線で行ったほうがいいよ

94 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:01:15 ID:ln4gjKy50]
>>90
出版物を著作者の許可無く公の電波で晒したんだぞ
著作権侵害でなくて何なんだ?

95 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:01:21 ID:jR0Whpk60]
伊集院は好きだが、この人も「あれもこれも規制される!ドラゴンボールもジブリも!」とかいう
反対派の極端な煽りにのっかっちゃってるのか残念だね
はっきり規制対象は性交ほかの「エロ行為」だと明言されてるじゃんよ
パンチラだのただのヌードだのは規制されんて。
すーぐ極端なことを言ってとにかく規制逃れしようとする。そして増長する。
自主的に完全ゾーニングをしてみろ
小学生だがエロは見たいんだ!18歳以下でもいいじゃん自由を奪うな!つってるのと同じだよ

96 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:01:27 ID:UAxO2Ual0]
>>90
なら逆に何が著作権侵害で無いのか、その明確たる証拠を詳しく



97 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:01:27 ID:NAKjQOgF0]
結論

ちゃんと住み分けすればおk

98 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:01:34 ID:qFSp9VuN0]
>>86
その条文、引用の要件が満たされる以上、関係ない条文だけど。


引用についての条文は第三十二条
出所の明示についての条文は第四十八条

第四十八条 次の各号に掲げる場合には、当該各号に規定する著作物の出所を、
その複製又は利用の態様に応じ合理的と認められる方法及び程度により、明示しなければならない。
一(略)
二(略)
三 第三十二条の規定により著作物を複製以外の方法により利用する場合又は
第三十五条、第三十六条第一項、第三十八条第一項、第四十一条若しくは第四
十六条の規定により著作物を利用する場合において、その出所を明示する慣行
があるとき。

こういう報道内の引用では「出所を明示する慣行がある」とは言えない。

(同一性保持権)
第二十条 著作者は、その著作物及びその題号の同一性を保持する権利を有し、
その意に反してこれらの変更、切除その他の改変を受けないものとする。

2 前項の規定は、次の各号のいずれかに該当する改変については、適用しない。
一(略)
二(略)
三(略)
四 前三号に掲げるもののほか、著作物の性質並びにその利用の目的及び態様に照らし
やむを得ないと認められる改変

99 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:02:08 ID:YQMArU7V0]
>>91
鳩山にも言わないとなw

100 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:02:47 ID:IjxM6ZSM0]
ポニョのパンチラとかキスはどうなるんだよ

101 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:03:10 ID:zQjGGDmz0]
>>95
実際は自主規制もかかるから、状況は同じ。

102 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:03:37 ID:NAKjQOgF0]
>>100
怪光線とかダークマターとか湯気とか

103 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:03:45 ID:qFSp9VuN0]
>>98つづき
(引用)
第三十二条 公表された著作物は、引用して利用することができる。この場合において、
その引用は、公正な慣行に合致するものであり、かつ、報道、批評、研究その他の引用
の目的上正当な範囲内で行なわれるものでなければならない。


104 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:04:13 ID:Oe1iaoX20]
日本では90年代後半から女児童への性犯罪が急増したからね。
ある機関が調査したところ
・PCの普及
・アダルトゲームが増加
・アダルトアニメ・漫画の普及
と性犯罪のスパイラルというデータもあるし
日本は言い訳せず規制するしかないだろ

105 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:04:46 ID:TnO/ShPX0]
>>94 >>90
引用の用件を満たして無いので著作権侵害だというべき。

>>98
議論が違うと思う。

引用する場合は、改竄をしてはいけないってのが常識。

106 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:05:00 ID:XC+v0uFA0]
やっぱりチャンピオンレッドきたかw



107 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:05:12 ID:mpTHGAGQ0]
グレーゾンが存在する以上規制するべきではない
ってのは一定の説得力を持った主張だったけど、
これを盾にどこまでも暴走した結果が今回の話を
生んでんだよな。その意味で伊集院の話は古い

108 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:05:30 ID:WoBLxUmYO]
>>95
www情報弾圧の第一歩だと知らずにw

こども手当てを見てみろwww
やりたい放題だぞw

今後は全てデジタル化して、全部規制対象w
検索廃除できるなw

109 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:05:57 ID:zQjGGDmz0]
>>104
経済だろ。

110 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:06:31 ID:adKGzrm+0]
ショタコンBLも18禁にして欲いあれもヒドイ

111 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:06:43 ID:qFSp9VuN0]
>>105
>引用する場合は、改竄をしてはいけないってのが常識。

なに出鱈目言ってるんだお前。
お前がそんな出鱈目を言いだすと思って、ちゃんと前もって書いておいたけど。

> (同一性保持権)
> 第二十条 著作者は、その著作物及びその題号の同一性を保持する権利を有し、
> その意に反してこれらの変更、切除その他の改変を受けないものとする。
>
> 2 前項の規定は、次の各号のいずれかに該当する改変については、適用しない。
> 一(略)
> 二(略)
> 三(略)
> 四 前三号に掲げるもののほか、著作物の性質並びにその利用の目的及び態様に照らし
> やむを得ないと認められる改変


112 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:08:02 ID:C30QD0FM0]
>>103の32条により著作権侵害はないよ。
まぁBSだし見る人が限られてるよね。つまりこれをみれたひとはエグゼクティブというわけだww

113 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:08:43 ID:NAKjQOgF0]
伊集院かぁ
昔は好きで聞いてたけどもうダメでしょこの人

>>104
調査機関名と時期をよろ

114 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:09:53 ID:AZuZLaV00]
>>86
オタクってのは都合が悪くなると著作権ですかw
検証用に使う場合は著作権違反じゃないって教えてくれたのはオタク。
たとえばジョジョとか盗作検証サイトで堂々とコミックスの中身をウプして
比較対象の雑誌の中身もウプしまくりじゃん。
今回も変態漫画を議論の検証用に公開しただけのこと。
著作権違反でもなんでもありません。
残念でした。

115 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:10:38 ID:TnO/ShPX0]
>>107
違うと思う。規制しちゃ駄目なんだよ。

>>108
激しく同意。

結局こんな事が議論になるのは、文系が悪いからだから、
文系を禁止にして、文系を駆除するべきだと思う。

>>111
それは著作物の同一性保持権で、引用時とはまた違う。
引用する場合は、一字一句変更してはならないんだよ。
よく、傍点部分著者とか書いてるけども、あれは既に
引用の用件を逸脱していて、盗用に当たるんだよ。


とにかく悪いのは文系。

116 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:10:52 ID:WM680KQl0]
>>104
エロゲエロアニメは80年代からある、
99年あたりの急激な増加は児童ポルノ関連の規制の結果と見るべきで
元からあったものが普及によって犯罪を増やしているなら
緩やかな上昇のカーブを描くはずである。



117 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:11:10 ID:FCxxOcSkO]
>>84
18禁にすべきで騒ぐなら都と出版社の怠慢。
漫画家が企画持ち込んでも出版社が拒絶できるし、こういう企画って編集部が悪乗りで作る時があるからね。

児童ポルノで叩くなら青少年健全育成条例はなんの為にあるのか考えるべきだね。

非実在青少年なる空想人物に人権を与え、それをリアルの餓鬼が真似しないように規制するとイカレもいいところですよ。

まあ、性欲もなくなり後20年も生きない人間から見たら規制してざまあといいたいのかも知れないね。

118 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:11:25 ID:KFnHtHMF0]
>>86
よし、俺が悪かった。だから話を元に戻すぞ

伊 集 院 は ウ ヨ

119 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:12:15 ID:aNPiDrhT0]
この本が18禁になるのは賛成だが、新たなルールが必要なのだろうか?
猪瀬の言う通り18歳以上に販売することに規制を一切加えないとしたら
非実在青少年なんて言葉はどこから出てきたのかが分からない。

120 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:12:22 ID:qFSp9VuN0]
>>115
> それは著作物の同一性保持権で、引用時とはまた違う。
> 引用する場合は、一字一句変更してはならないんだよ。
> よく、傍点部分著者とか書いてるけども、あれは既に
> 引用の用件を逸脱していて、盗用に当たるんだよ。

は?そんな法律も判例もないけど、お前なに妄想垂れ流してるんだ? 

そう言うことにして自分を慰めたいのか?

121 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:12:29 ID:UAxO2Ual0]
>>114
レッテル貼り乙


122 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:13:25 ID:zQjGGDmz0]
結論でてるんだよね、規制する場合は公の議論に乗せなさいって。

123 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:13:45 ID:mpTHGAGQ0]
手塚治虫の作品まで規制するの?w
とか言ってるのは

もし現状が銃刀法の無い世界だとして、
そこに銃刀法を導入するとなったときに
「へー、じゃあ主婦も逮捕されるんだ。
もう包丁も買えないね」とか言うようなもの。

極端な例を出して全体の印象を変えようとする
詐欺的な方法だな

124 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:14:25 ID:mF93ESAr0]

           /: : : : : : : :\   /: : : ヽ
          ./: : : : : : : : : : :\/: : : : : : :i
      __イ : : : :〃 ⌒ ヽ : : : : : : : : : : : i    /\"  | ̄ ̄|  /\"  | ̄ ̄|
    _\   |. : : : l|    リ: : : : 〃⌒ヾ : :!      \  |__|    \  |__|
    \ ̄ ̄ ̄| : : : : :ゞ = '′ : : l|   〃:!
  ー‐‐‐‐‐‐‐‐‐イ: : : : : : : : : : : : : : : ゞ = ' : !          /\"  | ̄ ̄|  /\"  | ̄ ̄|
          ヘ : : : : :/'ー‐-‐ァ : : : : : /              \  |__|    \  |__|
          |l `、 : :/Kー‐-‐ァ | : : : /\
          |l  V  ム´⌒Y  | : :人 ̄
     ̄ ̄ ̄ ̄\  ヽ |:::::::::::ヽ /人_ \
            \  ヽヽ::::::::::::ソ / \ ̄
             、_人:::::::::人/\ \

125 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:14:49 ID:jR0Whpk60]
>>105
>>引用する場合は、改竄をしてはいけないってのが常識。

結合部を付箋で隠したのが改竄だと?wばくしょうww

126 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:15:12 ID:KWtGCf/R0]
もう二次エロはババアものだけでええやん
つーか俺得なのでそーしなさい



127 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:15:33 ID:adKGzrm+0]
規制しても別に困らん
何も光源氏ダメとは行ってない訳だし
レイプとか肯定的な表現が決していいとは言えない
表現したいなら成人向けでどうぞって理屈に反対するヤツは何?
未成年で漫画買えなくなると困るヤツ?

128 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:17:35 ID:AZuZLaV00]
>>121
なにがレッテルだよ。
おまえが正しいと思うなら出るとこに出て戦えばいい。
絶対認められないから。
せいぜい、変態性癖がバレて夫婦ともども精神的苦痛を受けました、くらいしか通らんぞ。
もっともこのての漫画家なら自業自得wwwで笑いものにしかならんだろうが。

129 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:18:27 ID:NAKjQOgF0]
ちなみにAVのモザイクの濃さは

/\/\/\/\/\ →時間

こういう曲線を描くらしい
摘発の度に

130 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:18:38 ID:W7Sh09byP]
「性行為して無いですよ」「バナナですよ練乳ですよ」って、
知能が低いんじゃないか?
そんな幼稚な言い訳をしてる人間は、社会で叩かれるのは当たり前。


131 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:18:44 ID:ozbr4yC20]
スレチかもしれんし、無知で申し訳ないけど
今のPTAとか規制をする人達ってどれ位の年齢の人たちなの?
その人達が若い時なんて今のテレビとかマンガなんかより過激だったけどそれを楽しみに楽しく観てたんでしょ?
なんで今ちょっと過激なことすると抗議してくんの?
自分たちが観てた時代のテレビやマンガの方がはるかに過激で有害(今に比べたら)なのに


132 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:19:58 ID:C30QD0FM0]
>>131石原さんや猪瀬さんもそうなんだよね。おそらく規制は団塊の総意といえるんだろう。

133 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:20:11 ID:YQMArU7V0]
>>127
俺もゾーニング程度の規制には賛成だけど
都の条例案に恣意的に運用可能な要素が残ってるからダメだよ
2chもゾーニングの範囲の規制なら賛成って人は多いでしょ・・・多分

134 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:20:19 ID:gsfGUbz30]
二次元創作物は実在の被害者が存在しないのであるからそれを規制するのは常軌を逸している
規制や取締よりフィクションと現実の区別がくつ教育をするべき

規制推進派の意見を見ると現実とフィクションの区別がついていない
規制推進派の方が二次元創作物より有害
人の創作する権利や閲覧する権利を奪ってはいけない

135 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:20:54 ID:3z8VzXR50]
レロレロってチェリー食べるときの擬音じゃん

136 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:21:06 ID:uKGfNMWpP]
>>119
ルールを定めとかなきゃなんでもかんでも不健全図書に指定されちゃうじゃまいか



137 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:21:09 ID:bDFwkUVa0]
家族に内緒で風俗のバイトしてて、摘発されて
夫には内緒にしてください〜〜(無理)と
泣き崩れる女の方がこの作者より数段マシ。

家族に平気で晒せるものなら、
テレビに取り上げられたくらいでうだうだ言うな。

138 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:21:44 ID:zQjGGDmz0]
>>127
成人の側に対する規制も大きい印象あるけどな。

139 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:21:57 ID:s1+F7ANi0]
島本和彦

今でも 私が子供のころと比べると
結構読めないものや見られないものが多くなりました
それがいいかどうか人の立場によって違うと思いますが
今回のことは大きな流通さえ変えてしまうような
そんな感じはしますね。それでなくても出版不況ですが
危なそうなものは 本当は危なくなくても(大丈夫そうなものでも)
出版社さんは敬遠しますよね。今でも そうです
グレーゾーンには危なくて 近寄らないほうが無難なのは当たり前
そのグレーゾーンが ああ グレーじゃないのか
レッドゾーンが思いっきり広がったら 怖くて近寄れないでしょう
どうやら聞こえのいい 絶対に誰が聞いても正しいテーマを矢面に出し
そこだけがニュースになっているようで その辺は 一般人には 痛くも痒くもない
規制されようが どうでもいいところかもしれません
むしろ規制されたほうが という「正義」の心が 刺激されてるかも知れませんね。
たとえば今の職員さんが「この漫画は大丈夫」といっても
ルール決めですから その職員さんが永遠に担当じゃないので
違う人が違う解釈でいくらでも使い道ができるものを作ると
そんなものは いくらでも覆りますよね。
目先に「正義の旗印」が掲げられてるものは 
判断が難しいですが 同調しないと自分が正義側に立てないので
どこにポイントを置いて考えるのか非常に難しく
「性表現の規制」は旗印で
それと違うものが実際には大きく変わっていかざるを得ない
そうなったら全てが崩れていくかもしれない
全てが崩れたら また 色々な人が 食っていけなくなりますね



140 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:22:12 ID:AevsIvxG0]
何が悪かなんてもう分からない世の中なのに
これは弾圧と変わらんよ。クジラとマグロの問題と同じ

141 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:23:20 ID:9SIHLZBO0]
規制推進派に質問
・なぜ賛成?
・規制に足る根拠は?
・明らかに規制をした”直後”から強姦率が激増して
 もう手が付けられない海外の実情についてどう思う?

142 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:23:29 ID:KCccZwId0]
まだファビョってるの?
キモヲタのおじちゃんたちキモチワルーイ

143 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:23:45 ID:VKpmd3sq0]
猪瀬さんの完全勝利です
ほんとうにありがうとざごいますた

144 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:24:17 ID:7PZ1+oqO0]
島本和彦

個人的な感想 見解ですが
流通が変わったら一気にたいへんなことになるんじゃないかと
なぜ景気を良くしなければならないこの時期に,まったくわかりませんし
ここまで余波が及ぶのか!?
といったところにおそらくダメージが出ると思います。
正直、恐ろしいです。
ほとんど作品に性的表現のない私でも恐ろしいです。

これは東京都だけの話ではないでしょう
マンガ・アニメ文化は守るべきものだと思いますが
私は本当にそう思いますが 日本の漫画アニメは
感覚的に世界をリードしていると
今は完全に一歩先を行ってるが 感覚的なものなので
誰もそれを教えてくれないし 教えようとしてもいない
ただ あふれる作品群が 後から来る人を育てているのだと。
この環境が 無くなったら 一気に衰退すると思います。
理論的に教える環境や制度に力を入れてませんから…。

なぜこの国はその文化をいまだに軽く扱っているのか
良質なものを残す、守る方向に全然動こうとしないのか
良質なものを守ろうとせず
気に入らない、取り除きたい細胞を無理に知識なく殺そうとすると
生命活動そのものが 停止しかねません
私は個人的に今そういう風に考えております。


145 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:24:41 ID:WM680KQl0]
>>130
腰をカクカクさせながら、エロッ!!とか言ってるシモネタギャグ
実際に入れてるのでは違うだろうがwコメディも分からないの?
ギャグと本番、絵とリアルの区別ぐらいつけようぜ
ちょっとは文化的な人間になれよ規制派よぉ

146 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:27:10 ID:BATJArom0]
3次エロと2次エロは別々の置き場にしてほしいな
3次エロを見るような輩と勘違いされたくない
お互い様だろうし



147 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:27:54 ID:UAxO2Ual0]
>>128
やはりレッテル貼り乙
もうちょっとまともな反論を期待していたんだがな

148 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:29:15 ID:TnO/ShPX0]
>>125
そうだよ、政治、思想、学術で議論する場合、どんなエロでも隠してはいけない。
隠すなら引用する範囲を選ぶべきなんだよ。水着に黒線入れてエロくする話あるじゃ
無い。そういう事をするのは引用した上での議論ではなく、著作物を貶めるために
する議論だからね。

あと本当に結合してるのなら、18禁指定するべきで、現行法で可能なはず。

つまり、悪いのは文系。

149 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:30:46 ID:qFSp9VuN0]
>>148
お前、そんなに出鱈目を言って馬鹿晒して恥ずかしくないか?www

150 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:31:31 ID:AZuZLaV00]
>>147
間違いを指摘されたらその態度。
さすがプライドだけは高いキモオタくんだね。

151 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:31:33 ID:ozbr4yC20]
>>132
子供のころにそういうものに嫌悪を抱いていた人たちが
大人になって偉くなって今現在にいたると言うことですかな


152 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:32:50 ID:XdTLlc0c0]
>>83
> 殺ラレル前に殺ルという銃社会文化のアメリカでは結論が日本と違うのは当り前。、
その理論だと逆説的に日本のロリコンアニメを養護しているのと同じような気がする。

ロリコンアニメ文化のある日本では結論がアメリカと違うのは当り前。

何故なら、アメリカ等表現規制大国の低年齢児童への性的目的誘拐や強姦殺人は、
日本のそれを倍以上も上回っている。日本は、アメリカと文化や価値観が異なる。

イマジネーションの構造が違う、他国と比べて軒並み実被害が抑えられている要因だ。

153 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:32:51 ID:/8yJVv+G0]
猪瀬なんて頭悪い自称知識人の代表各みたいなやつだろ。
こいつの中身の無いたわ言よりエロ本のほうがよっぽどマシだ。


154 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:33:38 ID:C30QD0FM0]
>>151許していたつもりだったんでしょう。しかし許せなくなったと。
神様の領域ですな。

155 名前:名無しさん@十周年 [2010/04/01(木) 02:33:52 ID:VKpmd3sq0]
>>153
異常者 必死すぎwwwww

156 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:33:54 ID:5/sD5JGT0]
相手に乗られて困るような挑発なんか最初からするなよwww
暴力団の事務所にイタ電したら自宅にヤクザが乗り込んできましたって感じだろ?



157 名前:名無しさん@十周年 mailto:age [2010/04/01(木) 02:35:26 ID:iqXZCOYX0]
うん…
好きなんだ…

サクランボ

158 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/04/01(木) 02:37:08 ID:WM680KQl0]
>>149
隠してる部分がチンコとチュッパチャップスならえらい違いだな
ミスリードを誘って批評をしたのなら、重大な名誉毀損だ
思い込むのは視聴者だから視聴者が悪いとか言うなよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<345KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef