[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/31 18:05 / Filesize : 106 KB / Number-of Response : 326
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【政治】夫婦別姓制度に突進する鳩山政権 与党内には強い異論も…一気呵成に成立を狙う政権内のリベラル勢力の思惑見え隠れ



1 名前:春デブリφ ★ mailto:sage [2010/02/25(木) 00:05:56 ID:???0]
 政府が選択的夫婦別姓制度導入のため、民法改正案の今国会提出に向けた動きを本格
化させている。法務省はすでに法案を民主党に提示し、3月中旬の閣議決定を目指す構
えだ。鳩山由紀夫首相や小沢一郎幹事長らの「政治とカネ」問題で内閣支持率は下落を
続けており、参院選で民主党が苦戦すれば、法案成立のメドは立たなくなる。「勢いの
あるうちに」と一気呵成(かせい)に成立を狙う政権内のリベラル勢力の思惑が見え隠
れする。

 法務省は24日の政策会議で民法改正案を議題とすることを23日になって急遽(き
ゆうきよ)通知した。直前の議題変更だったが出席議員は23人。普段の政策会議は1
0人に満たないこともあるだけに、関心の高さをうかがわせる。
 「さまざまご意見があることは十分承知しております」。冒頭で法務省の加藤公一副
大臣は低姿勢であいさつしたが、加藤氏らが法案説明しただけで意見交換は見送り。
「はっきりと反対意見を言いたい」(若手)と意気込んでいた議員は肩すかしを食らっ
た。

 民主党内にも選択的夫婦別姓の反対論者は少なくない。渡部恒三元衆院副議長は、2
4日の講演会の出席者から夫婦別姓を「家族の破壊ではないか」と問われると、「百パ
ーセント同じ考えだ」と断じた。平田健二参院国対委員長も24日の記者会見で、党議
拘束をかけずに採決するのが望ましいとの考えを示した。
 国民新党も24日、夫婦別姓反対などを柱とする「本格保守」を掲げて次期参院選を
戦う方針を確認。森田高参院議員は「心から反対だ。この思想の源流はレーニンだ」と
も強調した。
(続く)
■ソース(産経新聞)
sankei.jp.msn.com/politics/policy/100224/plc1002242318016-n1.htm

301 名前:名無しさん@十周年 [2010/02/28(日) 21:36:22 ID:wAwCVPgA0]
ホント民主党ってのは左翼の自己満足政権だな

302 名前:名無しさん@十周年 [2010/02/28(日) 21:44:43 ID:zhJ4SuFv0]
>>299
夫婦別姓との因果関係が実証されてるのか?

303 名前:名無しさん@十周年 [2010/02/28(日) 21:58:01 ID:fb19T11q0]
>>302
ソ連がその失敗を認めて、その後家族強化に走ってるじゃん。

304 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/02/28(日) 22:00:13 ID:vaOaaLX/0]
>>303
ソ連の家族政策について簡単に分かる資料ある?
君はどこでその件を知ったの?

305 名前:名無しさん@十周年 [2010/02/28(日) 22:14:59 ID:dQqtqOK/0]
なんだか馴染まないんだけどなあ
今までなら山本さんちの奥さん、だったのが
山本さんちの鈴木さんとかなっちゃうんだろうか
電話が鳴ったら
はい、山本、鈴木です。みたいになるのか

306 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/02/28(日) 22:17:52 ID:vaOaaLX/0]
>>305
一般家庭では、電話に出てすぐに名乗らないことが推奨されているぞ。
架けてきた方から名乗るのが礼儀だ。

307 名前:名無しさん@十周年 [2010/02/28(日) 22:18:47 ID:LdwHoc3C0]
別にいいじゃん、面倒だと思う人は同一姓を選択し、選択をOKする人と結婚それば。
まあ、もてない人で同一姓を望む人にとってはつらいかもな。

308 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/02/28(日) 22:23:21 ID:vaOaaLX/0]
別姓導入しても、民法の終身定期金みたいにほとんど使われないだろうがな。
身の回りに養子もほとんどいないし。
でも、必要な人には必要だろうから、別に制度導入してもいいと思うわ。

309 名前:名無しさん@十周年 [2010/02/28(日) 22:28:10 ID:Pij2NRXu0]
別姓法案だけが一人歩きしてるようだが、これは
非嫡出子の相続1/2撤廃とかの民法改正と一緒に考えるべき。
安易に許したらいけない。



310 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/02/28(日) 22:28:45 ID:Fa+FOwJw0]
別姓強制ならまだしも、選択的別姓で日本を破壊とか無理がある
それで壊れるような日本なら元々壊れてたんだろ

311 名前:名無しさん@十周年 [2010/02/28(日) 22:30:06 ID:zhJ4SuFv0]
>>303
同姓強制に戻したとか?
ソースは?

312 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/02/28(日) 22:31:24 ID:vaOaaLX/0]
>>309
なおさら問題ないだろ。

313 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/02/28(日) 22:32:00 ID:Fa+FOwJw0]
>>309
> 非嫡出子の相続1/2撤廃

もっと何の問題もない気がするんだけど何が問題なの?

314 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/02/28(日) 22:55:33 ID:f/DeJXwR0]
政治家や2chは陰謀説ばかり強調するけど実際は色んな理由があるんだよね

1.仕事上の都合
2.自分の実家の墓の維持の為という理由
3.姑が嫌いだから同じ姓になりたくないという理由
4.単に改姓したくない

この辺が賛成派の正直な理由

そして以下が、反対派が妄想してる理由

5.左翼(又はフェミ)陰謀説
6.在日陰謀説

自分が別姓婚するわけでもないのに他人の別姓婚にまで言及し
そんなのダメ!私は許さない!とギャーギャー言ってるファシストが反対派




315 名前:名無しさん@十周年 [2010/02/28(日) 22:59:05 ID:LdwHoc3C0]
浮気相手の子供だからって、相続で差別されるって悪法でしょ?

316 名前:名無しさん@十周年 [2010/02/28(日) 23:15:08 ID:Ln+m0Snq0]
>>314
理由になりうるの1だけ
それも既に旧姓を用いることはどこの企業でもやっている。
必要なら法制度でこのことだけを対応すればいい。

2.墓の維持と姓は関係ない
そもそも自分が別姓にしても、自分の子供を自分と同じ姓にできなければ同じ

3.4単なる個人の好みわがまま
そんなもので法制度そのものを変えるという思想こそ、左翼フェミニスト横暴

317 名前:名無しさん@十周年 [2010/02/28(日) 23:19:29 ID:R0uYKlZD0]
>>315
浮気相手の子供にも相続させる法の方が不平等。
婚姻を維持するには、莫大な労力と金銭が必要。
一方、ただ浮気一つで安直に子供を作るには、金銭も労力も必要無い。
この両方を同じ扱いする理由は何も無い。


318 名前:名無しさん@十周年 [2010/02/28(日) 23:20:38 ID:rVtPaRFE0]
>>315
なら、妾さんも本妻と同じ権利が無いのは差別ニダ..となるな
結婚と云う制度の崩壊のはじまりだな

319 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/02/28(日) 23:21:08 ID:vaOaaLX/0]
>>317
姦通罪を作ればいい。
行為者に対する制裁でなければ、その行為を抑制することはできない。



320 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/02/28(日) 23:24:28 ID:rVtPaRFE0]
一夫多妻制にして、名前もバラバラ
戸籍も無くしてっていうのが民主党政治の行き着く最終形態だな

321 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/02/28(日) 23:25:32 ID:Fa+FOwJw0]
>>317
と、思う奴は自由に遺言を残せばいい
自分の一番好きな奴に全部残すことも可能

>>318
問題になってるのは子供の権利であって妻(妾)の権利じゃない
根本的に勘違いしてる

322 名前:名無しさん@十周年 [2010/02/28(日) 23:27:31 ID:Pij2NRXu0]
ね。>>312-315を見るだけでも
どういう人間がこの法案を推進させたがってるか、
よくわかるだろ。

>>319
その姦通罪とやらを作ってから言えよw。

323 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/02/28(日) 23:29:58 ID:vaOaaLX/0]
>>322
非論理的だなw

324 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/02/28(日) 23:30:48 ID:rVtPaRFE0]
本妻も2号さん3号さん4号さんも
その子供等も同じ権利で名前もバラバラで
適当に生きていく、病気や老後は国に面倒見させて家族という概念を崩壊させようと云うのが鳩山、福島なんだろうが
とんでも無い奴らだとおもう

325 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/02/28(日) 23:37:14 ID:rVtPaRFE0]
>>321
妾も本妻も事実上は同じか、もしくは妾との実生活の方が長い場合だってあり得る
妾だろうとその子であろうと婚姻制度を前提とし成りたっているもので、制度の崩壊を狙っている政治の行き着く先は、妾、本妻の権利平等になるだろう






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<106KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef