[表示 : 全て 最新50 1-99 2chのread.cgiへ]
Update time : 09/18 13:20 / Filesize : 7 KB / Number-of Response : 39
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【秋田】雄物川の下流域河岸、まるで“ごみ捨て場” 住民のモラル向上必要



1 名前: ◆KIHA55jUA2 @キハ55φ ★ [2009/04/18(土) 14:58:10 ID:???0]
雄物川の下流域河岸が、上流から流れ着いた漂着ごみや相次ぐ不法投棄で“ごみ捨て場”と化している。
草木が芽吹く前のこの時季は、雪で隠れていたごみがあらわになり、河口まで10キロ以上にわたって無残な光景が続く。

国土交通省や流域市町村などは来月にも河岸の一斉清掃に乗り出すが、川漁師からは
「住民の意識が変わらなければ改善しない」との声が漏れる。

河口から12キロほど上流の秋田市雄和椿川地区。
夏場は草や樹木の葉で覆われて目立たないが、雪解け後は地面を覆うごみが現れる。

洗剤容器や空き瓶、空き缶など家庭ごみのほか、タイヤや農業用ビニール、農薬容器などが散乱。
歩くと弾力があり、ガサガサと音がして幾重にも重なっていることが分かる。

約7キロ下流には、市民の飲み水を取水する仁井田浄水場がある。
雪解けで水かさを増した川面にはペットボトルやレジ袋が浮遊。絶え間なく日本海へと流されていく。

秋田魁新報 2009/04/18 14:48 更新
www.sakigake.jp/p/akita/national.jsp?kc=20090418i
川岸に散乱する漂着ごみ=秋田市雄和椿川
www.sakigake.jp/p/images/news-entry/20090418i12.jpg

2 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/18(土) 14:58:29 ID:bzHhydXP0]
小学校の性教育で、自分が昔、精子だった事を知った
聞くところによると莫大な数の精子と戦ったらしい
そして最期に勝ち残ったのが俺様という事だ
その結果得た人生がこの有り様
俺が思うに、精子達は戦っていないのではないか
基本的には譲り合い
・・・いえいえお先にどうぞ!
この言葉に騙され続けたのが俺だと思うほうが自然だ
・・・過去に戦った精子たち
今頃俺を笑っているのか・・・・

3 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/18(土) 15:00:58 ID:js6/Fgg10]
>>1
まるで中国の電車内だな。

4 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/18(土) 15:03:27 ID:p8vfTDQ10]
>>3
いえいえまだましです。。

5 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/18(土) 15:05:07 ID:7XX0JseIO]
ここらの人はいまだに燃やすか流すかみたいな価値観だからなあ

6 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/18(土) 15:06:49 ID:4rgGWjOy0]
名前からしてオブツ川だもんね

7 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/18(土) 15:08:10 ID:YcHpmyyD0]
>>4
これは水で洗われているからなw

8 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/18(土) 15:08:56 ID:bQDl7KCG0]
おぶつがわ

9 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/18(土) 15:08:59 ID:TvxHzBRKO]
まあ田舎はこんなもんだ。
水に流すとか言うだろ。
それに比べたら都会は人口のわりに驚くほど綺麗。

10 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/18(土) 15:11:13 ID:M1wY6+0LO]
おぶつ川だから仕方ない



11 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/18(土) 15:11:56 ID:0kfsm0P90]
10キロ以上もゴミが続くのか酷いな

12 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/18(土) 15:12:02 ID:SVz7b9UC0]
治水政策一発で正す方法があるぞ。

 上流の水源は下流から、下流の水源は上流から

とすればいい。

ゴミ捨てたやつらはゴミ水飲んでりゃいいんだよ。

13 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/18(土) 15:15:51 ID:ighZoqxOO]
汚物川

14 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/18(土) 15:22:54 ID:Rz38bBy90]
>>6
さすがです。

15 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/18(土) 15:28:17 ID:Jq90Eyt90]
東北だからしょうがない。

16 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/18(土) 15:46:12 ID:oaCSm+kr0]
さすが俘囚の国

17 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/18(土) 15:50:59 ID:OAC207ZA0]
在○のことかと思った

18 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/18(土) 16:27:38 ID:vuid8PVI0]
東京の石神井川だって、そんなもんだ。
この時期は桜の花弁、葯にペットボトル、
レジ袋、発泡スチロール箱、縫い包み.etcが川面に浮かんでいる。

19 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/18(土) 17:00:37 ID:NAPQbaPm0]
程度の差こそあれ、これでは中国を笑えないではないか。

20 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/18(土) 17:12:19 ID:EnQRqVLD0]
恙虫に刺されるので雄物川で遊んではならないと言われていました


シャカの息(ry



21 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/18(土) 17:41:02 ID:pDKH6onK0]
秋田人の民度の低さは有名
我が子を含む子供2人の殺人事件も
秋田の陰湿なイジメが原因と言うし

22 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/18(土) 17:45:01 ID:lOppmk9PO]
情けないな

23 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/18(土) 17:45:56 ID:e89e7hzn0]
東北北海道はいにしえの時代から朝廷にまつろわぬ蛮族の版図であり
いわば売国奴居住区であるからロシアに割譲し、その代償に竹島奪還
の後ろ盾を依頼すべき。

24 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/18(土) 17:50:06 ID:GqTngacG0]
ここの近くの新屋浜ってところに今の嫁と付きあい始めた頃に行ったな。
あの「ももさだがえる」の像って今もあるんだろうか。

25 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/18(土) 17:51:30 ID:rEB6t0cNO]
汚物川でいいだろ、もう。

26 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/18(土) 17:53:30 ID:zbPcPiBc0]
過疎のくせにごみの量はすごいな
そもそもごみ収集してなかったりしてw

27 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/18(土) 17:58:15 ID:+8wdoGvX0]
大岡川より汚いとか・・・秋田終ってんな

28 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/18(土) 17:59:20 ID:S7cLa7N40]
>>24
一時期、足首からポッキリ盗まれたことがあったが
今は戻ってきて接いで元通り。

29 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/18(土) 18:05:23 ID:3cC9AVfn0]
程度の悪いくずどもは大雨降ると、ゴミを川に捨てるんだよ。

30 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/18(土) 18:11:55 ID:gfZBD/Av0]
飽きたは鈴鹿ニダ。
モラルはウリ達に任せるニダ。
倭国ども、税金よろ。



31 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/18(土) 18:14:18 ID:pVfPeF6m0]
秋田の自分殺し と 秋田の子殺し は 超有名

32 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/18(土) 18:15:07 ID:cZHL2QjM0]
自宅での野焼きにうるさくなったから
処理に困ってということもあるのかな。
田舎での不燃ゴミの収集なんて
ウチでもそうだけど1ヶ月に1回や種類によっては半年に1回だしな。

33 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/18(土) 18:18:02 ID:tKi/80caO]
穐田県にはモラルはありません。

34 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/18(土) 18:19:37 ID:8gGdx9ehO]
秋田は嫌い。
盛岡とかに来て悪さしていく。秋田ナンバーは危険。
秋田ナンバーの車が悪い運転して、事故った。そして1万円取られた。
行くときに、車確認しないで飛び出てならされてた(笑)DQNオヤジざまあwww
信号無視、急停車、違法駐車の多い秋田ナンバーは岩手にこないでほしい。
おかげで秋田ナンバー多い盛岡周辺は走るの怖い。


35 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/18(土) 18:21:37 ID:XldyA6ZZO]
汚物は消毒だ〜

36 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/18(土) 18:28:50 ID:JJey3oFd0]
まあこれがお前ら平素さんざんご自慢になる
「支那人・朝鮮人とは根本的に違う」日本人の「民度」
そのものであるわけだが。

それとも例によって「ゴミを捨てるのは全員在か帰化人か部落か創価」とか
いつもの責任転嫁的決めつけで、自分だけは都合よ〜〜くツルっと
心の棚によじのぼっチャウのかな(失笑

37 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/04/18(土) 18:30:38 ID:j5paCT/l0]
金がないから綺麗にできない → 汚いから人も企業も寄り付かない → ループ

38 名前:名無しさん@九周年 [2009/04/18(土) 18:38:15 ID:fJD/To6/O]
自分で飲む水汚すのはしょうがないけど県や村はちゃんと税金つかってゴミ取って水綺麗にしろや
税金上がっても自業自得






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<7KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef