[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/07 03:25 / Filesize : 260 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】ソフトバンクモバイルが中古携帯に通話規制 中古端末販売業者が提訴へ★2



1 名前: ◆PENGUINqqM @お元気で!φ ★ [2009/03/29(日) 18:16:48 ID:???0]

 中古で購入したソフトバンクモバイル(SBM)の携帯電話端末が突然、通話不能になる
事例が相次いでいる。ローンの支払いが滞っている端末などでの通話を規制する措置を同社
が取っているためだが、中古端末を購入する利用者には区別はつかず困惑が広がっている。
大阪市内の中古端末販売業者は通話規制によって所有権が侵害され端末の価値が損なわれた
として、近くSBMを相手取り、損害賠償請求訴訟を起こす。

 問題となっているのは、SBMの第3世代携帯(3G)。SBMによると、ローン契約で
「頭金0円」で購入されながら、その後、代金や通話料の支払いが滞っている端末のほか、
代理店から盗まれた端末などを対象に、通話を規制する措置を取っている。

 通話が規制された端末は電波状況を示すアンテナマークが、通常とは違う赤色になり、
電話の発信も受信もできなくなる。

 中古端末販売業者の「eiYAAA」(大阪市港区)には、同社から購入した端末が通話
不能になったという客からの苦情が2月末以降で50件近く寄せられ、別の端末への交換や
代金の返還といった対応に追われている。関西の同業他社を含めると、200〜300件に
のぼっており、ほとんどの業者はSBMの中古端末の買い取り中止に踏み切ったという。

 e社側は「ローン購入の場合、契約時点で所有権は完全に移っており、転売するのは自由の
はず。未払いローンの回収は、SBMと最初の購入者との間の問題で、無関係の最終購入者が
不利益をこうむる通話規制はおかしい」とSBMの対応を批判。損害賠償訴訟を起こす考えだ。

 SBM広報部は「中古販売を認めていないわけではないが、中古携帯は安いかわりにリスクが
あることを承知の上で購入してほしい。不正取得端末の利用を制限することは3G契約の約款
にも明記しており、問題はない」と話している。(>>2-以降に続く)

▽産経ニュース
sankei.jp.msn.com/life/trend/090329/trd0903290200001-n1.htm
前スレ(★1が立った時間 2009/03/29(日) 13:34:42)
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1238301282/


46 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:29:00 ID:ZQxp5Nrn0]
>>44
正しいとしか言いようがない。禿はちゃんとした中古携帯市場を形成すべき。

47 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 18:29:17 ID:+c7KmtDd0]
不正端末が流出するのは加入時の審査がゆるいからなんだろうな。
自分で入り口緩めておいて、出口を締めるのはどうかと思うけどな。

48 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:29:54 ID:zxSQQUfY0]
>>45
これ、残債払わないと、知らないで中古買った人がブラックになるの??

ロシアンルーレットかよ? テラ恐ろしすwww

49 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 18:30:09 ID:dV9++u580]
中古携帯ってのがあるのか

質問なんだけど、携帯の端末自体は中古屋で買うんだよな?
SIMカードはどうやって入手するの?
そのキャリアのSIMカードを既に持っているのが前提?

50 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:31:11 ID:ZQxp5Nrn0]
>>47
中古業者が残債付いてる機種買いとる場合は
中古業者が債務者になれるようにすればいいんじゃないかな。

51 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:31:37 ID:ZQxp5Nrn0]
>>49
そんなもん別に新規契約で余裕で作れるよ。

52 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 18:31:55 ID:voyhgUqc0]
これソフトバンクが正しいだろ
中古販売したものを買った段階で自己責任だろうが…
中古の携帯なんて買うなよ…

53 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:32:04 ID:Kmya8dPd0]
SBの心情も理解できるぞ。

ローンの滞納してたり盗品だってわかってて、
自分がその端末を使わせない手段を持ってたたら
そりゃ止めたくなるよね。

法的にどうかは置いといて。

54 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:32:36 ID:zxSQQUfY0]
>>50
おお、詳しい人。
やっぱり残債払わないとブラックになっちまうのかねぇww >SBM

これ、ユーザーが訴えても相当面白いよなw 訳の分からん債権押し付けられてんだからw



55 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:32:38 ID:fjcd5cQe0]
auは判ってやってんのかね。
ヤフオクで買った白ロムもいくらか払って登録してもらったが、
こういう事のためならしょうがないわな。

56 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 18:33:14 ID:dV9++u580]
>>53
まあ「心情」は分からんでもないw

記事と前スレをざっと見たけど、これって公取が介入してもおかしくない案件じゃないの?

57 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:33:15 ID:+t0FFL9t0]
中古で買っても端末代はともかく通話料はSBに払っているわけだろ?
通話制限は電気通信事業法だかに抵触するんじゃないの?

58 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 18:33:41 ID:yHWtvyAhO]
>>44
ありゃ、そうなの?
ローンを完済するまで、所有権って移動しないんじゃ無かったけ。
クレジットカードの分割払いも、支払いが終わるまでカード会社の所有物だし。

59 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 18:34:14 ID:bREPJNcK0]
ははは バカ共めが
携帯の使い方すら知らんわ
俺が勝ち組。

60 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:34:19 ID:4TVEPIAUO]
業者が買い取るときに身分確認してるの?

61 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:35:22 ID:ZQxp5Nrn0]
>>54
おそらく3か月滞納したら他でもローン組めなくなるよ。
前スレでも書いたけどキャリア間での去年の12月から未納ブラックの共有は始まってる。

これは携帯会社のブラックだから信用情報会社とは関係ないがね。

62 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 18:35:33 ID:st9Btpm30]
・中古市場の整備などはなから頭にない
・故に中古端末購入者にリスクを押し付けて平然としている


63 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:35:48 ID:zxSQQUfY0]
>>55
少なくとも揉め事の当事者になるのは避けられる罠 >あう
中古流通しても金は取れるわけだしw

64 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 18:35:59 ID:mgH7FDx30]
中古があるんだな
なんか危険な香りがするんだよなぁ中古って



65 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 18:36:51 ID:+c7KmtDd0]
>>55
auは盗難端末使えないようにするためと、ショップの手数料増やすために
SIMがめんどくさいことになっている。
DとSは差し替えればすぐ使えるから中古端末が流通しやすい。
あとはキャリアのイメージでDのほうが有料顧客がおおいだけじゃね?

66 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 18:37:16 ID:rpPyC3uS0]
>>44
回線契約の約款に「飛ばし携帯は使っちゃダメ」的なことが書いてあるから
SBMの言い分も法的には正しい。
それに、SBMは最終購入者にローン残高の支払いを求めているわけではない。

>>48
端末の契約と回線の契約は別物だから、中古買った人はブラックにはならない。
ブラックになるのは端末を売り飛ばした最初の契約者。


67 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 18:37:28 ID:eC4VPQAVO]
>>1
>SBM広報部は「…問題はない」と話している。



あれ?なんかデジャビュ?最近似たようなコメントなかった??


68 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:37:53 ID:Mde0WidF0]
>>53
まさに法的なことが問題で
それなら最初から端末の所有権を渡すことなぞしなければいい
車をローンで買うときで考えたら相当おかしいことをやってるわけで

69 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 18:38:43 ID:yThsrpZoO]
金払わないやつはアホだよ

70 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:39:34 ID:zxSQQUfY0]
>>61
ウヒャーーー、そりゃタマランね(w SBMの中古品は爆弾宣言かw >禿電話ww

ひどい借金の押し付けだなw とてもまともな企業のやる事とは思えねぇw

>>66
最初の奴はどうでも良いんだよ。逃げる気マンマンかも知れねぇしww
次に買った人間が、残債払う筋も無いと思うんだけど、払わないと貴方もブラックに成りますって、あーたww
って話w

71 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 18:39:37 ID:dV9++u580]
>>66
てことは、
その約款の条文が法的にどうなの、ってのが争点になるのかな?

72 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:39:40 ID:ZQxp5Nrn0]
>>66

>>回線契約の約款に「飛ばし携帯は使っちゃダメ」的なことが書いてあるから
SBMの言い分も法的には正しい。


具体的になんて書いてるの?

73 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:39:51 ID:1tn3xnPf0]
これって、違法なことしている業者のあぶり出しだよ、きっと
各ユーザーからSBに情報上がってきて、どこで購入したか調査されるんだから
極端に苦情の多い業者は・・・

74 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:39:55 ID:bi0EFE0B0]
>>49
たぶんそう
竅った見方をすれば、SBは大騒ぎになったホワイトプランの解約が目の前に迫ってる
そのためここで逃げ出す顧客を捕獲したかった。通常の方法であれば間違いなく乗り換える顧客ね
SBの魅力と言えば端末の機能なんだが、新機種を乗換え予防に安く出せない理由があった
そこで、新古品として市場に安く流通させることで顧客の囲い込みを狙った
もちろん手間をかけたくないわけで、SIMカード入れ替えるだけで使えますよ!ってのを
暗黙のウリにしたかった。そこに中古業者が乗る。
ところが、新古品として流した経路が・・・・・・・
いや想像だよ、想像。

しかしSB本当に大丈夫なのかね
タコが自分の足食ってるイメージだぞ



75 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 18:39:59 ID:DI2pnSue0]
>>64
会社とかがまとめて買う端末なんかは、通話さえできればいいって需要が多いから、
ユーザーが機種変でショップとかに返した端末でそんなに傷とかが酷くないものの
電池だけを替えて、また企業向けに安く中古で提供してるんだよ。
外装の在庫が残ってる端末なんかは、中身の基盤を移植して外観を新品にして中古販売したりする。

貴金属のリサイクルのために回収とか言ってるが、きれいな端末は中古として再利用してる。


76 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:40:09 ID:ZQxp5Nrn0]
>>70
債権の移動はしないからそれは心配ない。

77 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 18:40:45 ID:LiwY/a4e0]
ローンの支払いはちゃんとしないとな。
でも、ソフトバンクはやる事が汚いな。
第3者に移ったのに、それを止めるとはw

78 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:41:13 ID:NBw5B3U00]
>>58
善意の第三者で押し切ればたぶん大丈夫

79 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:41:22 ID:+t0FFL9t0]
中古販売業者に売主の管理をさせるためにはSBの持っている情報を
業者に公開する必要があるだろ、できんのか?

そもそもSBが最初に端末を売るときにきっちり審査して、未払いなら追い込めば
良いだけの話。他のローンもみんなそうしてるだろ。なんで電話だけ第三者が
損害を受けなくちゃいけないの?

80 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:41:32 ID:bTRuyh2R0]
中古車のエンジンをいきなり外されたようなもんか

81 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:41:33 ID:msbOdx320]
ローンの残っている車を中古車屋に売って残金の支払いを滞納したら
その中古車を買ったユーザーが車検で通らなかったようなもんか?
そんな話が通るのかよ。

82 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:41:48 ID:5O+ttv910]
携帯電話って業者の囲い込みが激しいから、
端末として糞だわ

83 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:42:33 ID:ZQxp5Nrn0]
>>79
中古屋を今みたいに認可制にすれば既存の併売持ってる代理店が権利取るだろうから
いままでと情報リスクは何も変わらんよ。

84 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:43:14 ID:zxSQQUfY0]
>>76
それなら転売するとか(w 投げ捨てれば、やっぱり禿バンク涙目かw

そんな事して何がやりたいのだか・・・w



85 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 18:43:33 ID:AqVOPRAJ0]
>>58
所有権留保契約ではないので所有権は購入者に移転してる。
債務は負ってるが端末とは無関係なのでローン未払いの場合は
踏み倒した奴とソフトバンクのみが当事者
中古で買った人はなんの関係もない。

86 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 18:43:42 ID:dV9++u580]
端末の所有権は

ソフトバンク→最初の購入者→中古屋→二番目の購入者

と流れてゆく

ローン販売の債権・債務は、

ソフトバンク←→最初の購入者

のままで動かない


ってことだな

87 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 18:43:52 ID:9JO0aIO5O]
>>71
善意の第三者には及ばない

88 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:45:31 ID:zxSQQUfY0]

しかし一体、これ何てババ抜きなんだろうね?w >SBM
いっその事中古禁止にしろよwww

89 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 18:45:38 ID:qUnGXghN0]
>>85
約款で「不正入手の端末を使うな」とあるのに中古端末を使う購入者に非はないのか?

90 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 18:46:09 ID:NgoMbWkTO]
ま、ソフトバンクは抱える負債額が異常だからな必死なのもわかる
滞納者増えたら脂肪間違いない


91 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 18:46:22 ID:dV9++u580]
>>87
じゃあソフトバンク100%負けるじゃん
どうするの、この訴訟

92 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:46:54 ID:EEHldlHX0]
まあSB使ってる時点で何があっても自己責任。

93 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:47:23 ID:3Dmj0qEG0]
SBって、ADSLモデムの時と同じように携帯端末の所有権を
債券化して別会社に移してるんじゃなかった?

94 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 18:47:38 ID:+c7KmtDd0]
>>89
中古が不正かどうかを購入するときに消費者が調べることができないからな。
今のままでOKになると、実質中古端末市場は壊滅する。



95 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:47:57 ID:zxSQQUfY0]
>>89
不正だとは言って無いでしょ?中古品 > SBM
頭オカシスww

しかし、ドンだけの電話機代の負債がある事やらww どこからも回収できないのだろ?結局w

96 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:48:35 ID:3ZjtsWQI0]
>>14
俺も対策を考えてみた

*#06#
ソフトバンクやドコモの端末で*#06#と入力すると出てくる番号があります。
それが、端末ごとについている番号でIMEIと言います。
最初の6桁がTACと言ってメーカー機種固定番号、次の2桁が国番号、次の6桁がシリアルとなります。


実現の可能性があるか分かりませんが、
  1. 端末代金の分割を停止して残りを一括払い済みでないと、端末の売買が出来ないようにする。
  2. IMEIを入力すると、端末全額支払い済みかどうか確認できるデータベースをSBやドコモが用意する。
  3. 中古業者は上記データベースを確認してからでないと買い取らない。
で、何とかなると思うんですが。

無理ですか?>識者の皆さん

97 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:49:14 ID:Qz6fU0h40]
盗っ人猛々しいな

98 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:49:33 ID:mi69SpmI0]
ドコモはなんで訴えられないの?

99 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:49:47 ID:FxC+OVrY0]
ソフトバンクの電話契約サービスが、単に電話をかけることができるという趣旨の
契約なのか、それとも特定の携帯電話を使って電話をかけることができる権利
(SIMカードを移せば別の携帯電話からも電話をかけることができるが、それは
実質的にできるだけのことであり、契約範囲外)なのかにもよるな。

前者ならソフトバンクの負けは確定。

100 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 18:50:10 ID:AqVOPRAJ0]
>>89
中古端末がなぜ不正入手の端末なのか?

101 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:50:26 ID:hydehmls0]
ソフトバンクでサムソンの携帯買ったらメール文字にハングルが入ってたー、まあいいけど

102 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 18:50:38 ID:dV9++u580]
>>89
不正入手って、具体的には約款にどう書かれてるの?

103 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 18:53:19 ID:dLE5zeFXO]
俺の携帯もこの赤いアンテナマークになって昨日一日中使えなかったわけだが。

104 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:53:24 ID:3ZjtsWQI0]
>>89
約款が法律に反している場合は、法律が優先されますよね、たしか。

今回の件、法律的はどうなんでしょう。



105 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:54:04 ID:ndermrSV0]
SB側は端末なんかどうでも良くて、月々の通信料が稼げれば
それでいいんじゃないのかと思ってたんだが、そうでもないのか?

106 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 18:54:15 ID:AqVOPRAJ0]
>>96
そもそも残債の有無に関わらず端末の売却は合法なんだけど

107 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:54:48 ID:Nb4xgxCz0]
>>105
端末のローンも債権商品化して市場に流してるんで、金が
回収できないとマズい。

108 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:55:16 ID:rrynQ7XRi]
これは、逆に中古転売業者が購入者から瑕疵担保責任を追求される予感。

109 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:56:10 ID:19zg88TT0]
「通話規制された」までは購入者本人も判ってる・・・

それなら、その本体をショップに持ち込んだらSBは同機種と交換してやりゃいいじゃん。
そうすれば「本体分の残債」は「見かけ上」回収した事になる。

実際は中古品を入手して新品を無償で渡してしまうSBマズーな事になるがwww

110 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 18:56:32 ID:9JO0aIO5O]
購入者が訴えたら面白いのに

111 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 18:57:47 ID:zxSQQUfY0]
>>109
債権化して売却してるんじゃそれもなかなか・・・だったりしてwww

112 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 18:57:58 ID:JCNhQvWxO]
>>89
不正入手端末である事への過失がどの程度評価されるかが問題かなぁ…。

113 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 18:58:46 ID:dV9++u580]
>>112
なんで「中古屋で買った端末は不正入手端末である」ってことを前提に話してるの?

114 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 19:00:07 ID:FruKjO9T0]
不正どころか明らかに合法。



115 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 19:01:25 ID:NgoMbWkTO]
中古は別に不正じゃないだろ
非正規なだけで


116 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 19:01:38 ID:9JZbV3Eg0]
よくわからんソフトバンクの絡んだ事件はソフトバンクを避難しとけば間違いないって感じだな。正しいところがまたwなんというかw
端末ローン契約と通信契約と一緒にすんなよwはげ!

117 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 19:01:50 ID:ndermrSV0]
>>107
なるほどな サンクス

118 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 19:02:29 ID:NlGnSSsDO]
中古携帯なんて気持ち悪い。不潔だよなぁ(笑)
古着とか中古車・中古女も気持ち悪い。

119 名前:大 韓 帝 ◆ohdY6ucc/6 [2009/03/29(日) 19:02:42 ID:mu5/BJFR0]
携帯ぐらい新品買えよ、貧乏にんどもが!

120 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 19:03:06 ID:19zg88TT0]
>>113
ソフトバンク=盗難・不正・三国人御用達・振り込め詐欺やネットオークション詐欺御用達・・・

などのイメージから?w

>>111
怖いのは1円って正規ショップで売られてるから、店員に
「盗品をお持ちいただき誠にありがとうございます。こちらはホンノ謝礼です。つ@」
って1円渡されたらwww

121 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 19:03:22 ID:dV9++u580]
>>118
時給いくら?
それとも、1レスいくらっていう料金体系なの?

122 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 19:03:47 ID:rpPyC3uS0]
SBの「不正取得端末の利用を制限」の約款って、たぶんこれだと思う。
broadband.mb.softbank.jp/mb/legal/articles/pdf/3g_010.pdf

第8章 通信
第2節 通信利用の制限等
第46条
2の(6) 当社が、窃盗、詐欺等の犯罪行為その他法令に違反する行為により取得
された又は代金債務(立替払等に係る債務を含みます。)の履行がなされてい
ない若しくはそのおそれが高いと判断し、利用制限端末として取扱所交換設備
に登録した自営端末設備が、契約者回線に接続された場合に、3G 通信サービス
の利用を制限する措置。

ま、約款には盛り込んでいるみたいだけど、持ち込み契約の時にショップで
ちゃんと説明していなかったら禿ちゃんアウトの可能性もある。

123 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 19:03:55 ID:yHWtvyAhO]
>>78
シリアルナンバーがあるんだから、どうだろう、車と同じような物権の考え方では?

124 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 19:04:15 ID:Ojsx1bC30]
こんなのローンが終わる前に転売してしまう人間と、
それを買い取ってしまう中古販売業者が悪いだろ。
ローンが終わった携帯のみ業者が買い取るようにしていれば、
とりあえず中古販売業者にはトラブルは降りかからないわけだし。

こんな裁判どう考えても中古販売業者のリスク管理がなっとらんで
終わるような気がするがなあ。



125 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 19:04:38 ID:iV9o59Mb0]
>>113
無料着うたは全部違法着うたみたいな考えなんじゃね?

126 名前:大 韓 帝 ◆ohdY6ucc/6 [2009/03/29(日) 19:04:51 ID:mu5/BJFR0]
>>122
頭の悪い解釈乙。
もっと>>1をよく読みましょう

127 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 19:05:09 ID:WzctBFVeO]
ソフトバンク恐ろしすぎ

128 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 19:05:25 ID:NgoMbWkTO]
俺は新品だけどな
ソフバン携帯じゃないし

129 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 19:06:10 ID:dV9++u580]
>>124
>こんなのローンが終わる前に転売してしまう人間と、
>それを買い取ってしまう中古販売業者が悪いだろ。

常識ベースで考えたら、そう見えるかも
でも法律論ではそうならない

130 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 19:06:27 ID:AqVOPRAJ0]
>>108
ソフトバンクの意図的な行為によって使えなくされてるのに瑕疵とは言えない。

そもそも売主の瑕疵担保責任は、売買時に隠れていた欠陥に対して負うもので、
売買後に第三者であるソフトバンクによって行われた行為によって引き起こされる
状態に売主が責任を問われることはあってはならない。

131 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 19:06:29 ID:lDFwqV+y0]
そのうち端末もまた名目上レンタルって形にかわんのかね。

132 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 19:06:38 ID:mi69SpmI0]
ドコモはなんで訴えられないの?
ドコモはなんで訴えられないの?
ドコモはなんで訴えられないの?

133 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 19:07:14 ID:RxLr1VF00]
>>124
住宅ローン払い終える前に、転売したら悪いとでも言う気か?

134 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 19:07:55 ID:rJmJsERE0]
>>119
何でだよw
新品高すぎだよ
服とか食品は理解できるが
車も携帯も中古で十分だろう



135 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 19:07:55 ID:lDFwqV+y0]
>>132
記事ぐらいよんでから書けよ

136 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 19:08:03 ID:19zg88TT0]
>>132
>>2
> NTTドコモも同様の規制を行っているが、現在の使用者が中古ショップなどから
> 正規に購入したことを証明する書面を提出すれば、規制を解除している。

137 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 19:08:06 ID:cvP4rWUJ0]
SBMは買わない持たない使わない。でまあるく解決。

138 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 19:08:18 ID:NgoMbWkTO]
>>132
事例が少ないからだろ

139 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 19:08:52 ID:Mr5wJAuqO]
>>104
ソフトバンクという企業は日本の法律を知らない

140 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 19:09:07 ID:7NVIQ8dm0]
>>1
だから禿と関わると契約関連でトラブルになると何度いったことか・・・
情報弱者乙!!

141 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 19:10:06 ID:wYRiU9XT0 BE:2147818098-2BP(413)]
ローンが残っている品物はローン会社の物と思っている人が多いようだけど、
所有権留保契約がないとローン会社に所有権は無い。

特にクレジット会社は単なる立替払い契約だからクレジット会社が立替払いした品物を
取り戻しに来ることはないよ。

142 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 19:10:26 ID:5CqMRi1p0]
バカだなぁ、ソフトバンクなんか使うから。

143 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/03/29(日) 19:10:42 ID:3ZjtsWQI0]
>>136
>現在の使用者が中古ショップなどから正規に購入したことを証明する書面
== 善意の第三者であると認定

って事ですね、法律的にはスッキリ

144 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 19:11:07 ID:9JO0aIO5O]
不正入手だと断定出来る要件も満たさないで発着信を停止したら、機能の毀損になるんじゃない?



145 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 19:11:11 ID:rnNH0xjM0]
朝鮮人同士の争いは朝鮮半島でやれ

146 名前:名無しさん@九周年 [2009/03/29(日) 19:11:15 ID:POOUWsRBO]
てか端末たけーよ。なんで8万も9万もするんだよw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<260KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef