[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 11/04 07:54 / Filesize : 246 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】両輪にブレーキを装備していない競技用自転車「ピスト」は摘発対象、公道走らないで…警視庁が取り締まり強化★3



1 名前:春デブリφ ★ [2011/08/07(日) 16:55:41.06 ID:???0]
 競技用の自転車で公道を走行し、摘発されるケースが今年、
東京都内で急増している。ブレーキが装備されておらず、整備不良に
あたるとみなされるためだ。昨年には、違法走行による死亡事故も
起きた。震災で自転車通勤に注目が集まるなか、警視庁は取り締まりを
強化していくという。

 この競技用自転車は「ピスト」と呼ばれる種類。スピードが出せるため、
10年ほど前から自転車通勤者らの利用が増えている。3〜4年前からは、
より軽量でファッション性の高い商品を求める利用者の間で人気が高まり、
ブームとなった。

 だが、競輪向けをはじめトラック走行専用が多く、ブレーキがないものや、
片方の車輪にしかブレーキが装備されていないものがある。ブレーキが
ないものは、ペダルをこぐのをやめて速度をゆるめ、自転車を止めるしか
ないという。

 道路交通法では、両輪にブレーキを装備していない自転車の公道走行を
禁じている。ブレーキ不備で公道を走ると摘発対象となる。

ソース:www.asahi.com/national/update/0807/TKY201108070051.html
競技用自転車の特徴
www.asahi.com/national/update/0807/images/TKY201108070053.jpg
都内の競技用自転車の整備不良による摘発件数
www.asahi.com/national/update/0807/images/TKY201108070052.jpg
※前(★1:08/07(日) 08:35:41):raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1312686561/

792 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:17:48.84 ID:ScotE8Qz0]
>>781
それがあるからな。初心者だけとかいうけど、不安定なんだよ。
原付やバイクなら、障害物なんてたいしたことないが、あいつらには無理なんだ。
倒れないからOKというが倒れたら、という思考がやつらにはない。



793 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:18:56.20 ID:6Sn9G9Ml0]
なんつーのかなあ・・・。
都心と田舎を往復してるんで分かるんだけど、
ぶっちゃけ>>1の記事に該当するようなキチガイって都心近郊に集中偏在してるんだよな。
片側2車線の道路の真ん中の右折レーンで、
車と一緒に右折待ちしてる変態が当たり前のようにいるからな。

無論、田舎だと広い上に人口密度が少ないんで、
バカが問題にならないという補正があるんだけど、
それを考慮しても東京近郊のチャリンカーの異常性はパねえ。

794 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:19:31.25 ID:Sp6yOPuz0]
>>7
協力者の力で取り締まりできた場合、協力者にはポリポインヨが与えられ
ポリポインヨは貯った分だけ地位向上し、地位向上することで
公共サービスを受ける際の様々なコストが軽減したり、待遇が手厚くなったり
するとかだったらいいのにな(´・ω・`)

795 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:20:02.82 ID:ScotE8Qz0]
>>789
あー論理的に反論できないから感情的になっちゃったね。
頭があれな子かなぁ。脅迫罪でぐぐってお勉強しようね。
あまり言い過ぎると検挙されちゃうよ(笑)



796 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:20:05.31 ID:qTmUuR6E0]
ブレーキ付きピスト乗ってるけど
固定じゃないと怖くて乗れない

797 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:20:24.47 ID:py34G0NP0]
罰則が軽すぎる
ノーブレーキ自転車は運転手も含め危険ということで
罰金10万と即没収でいい。

798 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:21:53.44 ID:LKeXniGM0]
>>739
MTBも立派なスポーツバイクなんだが・・・・・・

799 名前: 【東電 58.4 %】 [2011/08/08(月) 09:22:31.97 ID:YWLQw3eN0]


1. 逆走
2. 無灯火
3. 歩道を走るロード
4. ピスト
5. 携帯電話
6. デジタルオーディオプレイヤー
7. 飲酒
8. 煙草
9. 5人乗り
10. 傘


俺が日常で目にする自転車利用者のマナー違反や道交法違反
自転車乗りは低脳だと思ってる。反論あるか?

800 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:22:35.88 ID:ScotE8Qz0]
罰則が重くないと、立法による抑止力なんて対して期待できないからな。
道徳的に悪いという類の罪ではないから軽視されかねない。





801 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:22:54.17 ID:TeluWybw0]
ローラースケートみたいに
エッジで止まるつわものはおらんの

802 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:23:22.16 ID:Ygjtvn+XO]
>>795
その内、車にはねられるか肥え溜めに嵌まるかして
勝手に死ぬんじゃないの
他人は巻き込まないで欲しいけど

803 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:24:17.68 ID:hILWdL6R0]
スピードが危険とか言ってるのはロードにあっさり千切られたクロス乗りか何かだろ

804 名前: 忍法帖【Lv=8,xxxP】 【東電 58.4 %】 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:25:19.52 ID:++qxot8z0]
>>799
9番以外はよく見ますな。

9番は中国?

805 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:25:21.07 ID:ScotE8Qz0]
>>798
定義としてあれだった。スピード出す自転車というか。
MTBは、スピードあまり出さないし車道あまり走らないから
迷惑だと感じない。彼らには好感がもてる。見た目DQNなやつもおおいけど。

 

806 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:25:34.49 ID:TfTCG0Hs0]
前輪のみのブレーキは
合法ではないか
と言われていたが
これで決着がついたな

807 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:25:41.37 ID:ffGdX8330]
「スピードが出せる」とあるが
加速に関してはロードに分があるだろうな

808 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:26:04.52 ID:S+P9GNo90]
おい、すごいこと思いついたぞ。
ピストの前後輪にブレーキつければ問題解決じゃね?

809 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:26:24.18 ID:LKeXniGM0]
>>805
なんだ。やっぱりMTBルック車の話か。


810 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:26:33.10 ID:rF4huAde0]
保安部品が無いなら公道NGは当然



811 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:27:40.88 ID:JAIUazbH0]
>>799
糞虫どもの違反行為から信号無視と一時停止無視をはずしちゃいかんだろ

812 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:27:48.43 ID:qTmUuR6E0]
>>808
付いてれば使わなくても問題ないみたいだな

813 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:28:28.68 ID:ScotE8Qz0]
>>802
それだといいんだけど。家の近くに見通し悪い坂道があって
その上に下水処理場があるんだけど、その敷地内でロードでトレーニングしてる
やつらがいるんだわ。その坂道を猛スピードで下ってきてその下の交差点に侵入してくるあほロードがいるんでね。
いつか引いてしまいそうで怖い。

814 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:28:32.57 ID:ffGdX8330]
>>808
だからそれやると機能美とやらが無くなってしまうんだろ

815 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:29:05.07 ID:gKqWkir80]
>>799
歩道を走るロードとかねーよ
なんで段差が多い歩道を好き好んで走るロードがいるんだよ

816 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:29:31.37 ID:WR4do/Oc0]
>>796
俺も俺も。

通勤は最寄の駅までママチャリでいってるんだけど
ついピストのくせで止まるとき、バックを踏んでしまってあせることがある。

でもノーブレーキでピストを公道で乗っている奴はマジ○んでほしい。

ブレーキがついてないとマジで危ないから。

ブレーキをつけるとかっこ悪いって一体どこの情弱だよ。
いまだと、いろいろなカラーのブレーキが出ているから、いいアクセントになって
かっこよくなるのに。

ちなみに、おれがピスト買ったお店だとブレーキの重要性を購入者には必ず説明している。

817 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:30:18.88 ID:v0tszJfY0]
>>1後方赤色反射板と前照灯(単なるライトじゃダメ照度規定有り)も
チェックしろ

818 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:32:49.68 ID:VBMB0E2MP]
www.logsoku.com/thread/raicho.2ch.net/newsplus/1312742331/

92 : 名無しさん@12周年 : 2011/08/08(月) 03:51:32.08 ID:ScotE8Qz0 [1回発言]
かわいい子とおしゃべりできるならいきたい

↑うわ!きもっ!

819 名前: 忍法帖【Lv=8,xxxP】 【東電 58.4 %】 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:32:51.77 ID:++qxot8z0]
>>803
その通りだよ
だから、スルーでいいんだよ、クソスのりのレスはw

820 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:33:27.61 ID:Ygjtvn+XO]
>>814
機能美というのは、車に衝突して
人間が宙を舞う様子のことなのかな



821 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:33:38.07 ID:gKqWkir80]
ID:ScotE8Qz0のキモさがヤバイ

822 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:34:05.79 ID:VdbCcCxr0]
坂道とかどうしてんだろ

踏ん張ってとまるの?

823 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:34:13.65 ID:ScotE8Qz0]
スピード出すタイプの自転車は車道走ってほしくないな。
いかにも初心者風の体形でふらつきながら走行してると、あぶなっかしいわ。
少なくとも、初心者は車道、禁止すべきだな。
自転車流行ってるからって初心者が無理して迷惑かけるなよ。

824 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:34:41.78 ID:uTLvPxj10]
免許制だの、スポーツ自転車は禁止しろだの
新しい規制を設けろって主張は一見すると「劇的に状況を変える一手」みたいに思えるけれど
実際のところ、ただでさえややこしいことになってる現状をよりややこしくして収集つかなくするだけだろ

すでにある決まりを守らせ、それを破るものには決まりに則った罰を与える、
それをキッチリ行ってなおどうしても解決できない問題があるなら新しい規制を作るって順番ならまだしも、
「決まりが守られてないから新しい決まりを作る」なんてのは筋が通らないし、
結局その新しい決まりだって守られないだけの話

まずは、今ある決まりを守らせること、
決まりを守ろうとしない人間には罰を与えること、
そこからスタートだよ

例:
交通違反は見逃しません 8月1日から自転車取締強化
hijicho.com/?p=1214

>これまで警察では、自転車の交通違反に対する罰則の適用には消極的だった。自転車の2人乗りを発見した場合、
>車両を停止させた上で口頭で指導していた。しかし運転者が停止に従わなかったり、数メートル進んだところで
>再び2人乗りを行うといったケースが後を絶たなかったという。「指導を無視して2人乗りを繰り返したり、
>次の信号で再び信号無視を行った場合は、積極的に罰則を適用していきます。ただし自動車のように、
>違反即切符というわけではありません」(交通総務課)。

825 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:35:12.56 ID:dtCHmyR10]
よくそんなので公道を走る気になるもんだな。
頭おかしいとしか思えん。

826 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:35:21.34 ID:ffGdX8330]
>>820
知らん
俺は公道上のピストは美しいとは思わない
フォーミュラーカーは美しいと思うけど公道上走ってたら引く

827 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:35:32.89 ID:GfOr88qZO]
こんなので公道走るヤツってどんだけ平和呆けしてんだよ、せめて自爆して死んでくれ

828 名前: 忍法帖【Lv=8,xxxP】 【東電 58.4 %】 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:35:37.13 ID:++qxot8z0]
>>815
俺もロード糊だけど
時々いるぞ
GIANTってロゴ書いてる奴でw
まちなかでは見る確率高い

829 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:35:44.75 ID:LKeXniGM0]
>>824
一人で乗っていたら二人乗りするなって注意されたな。
背後霊でも見えたのかな。


830 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:36:50.08 ID:+nMY7Rhg0]
ノーブレピストなんて減っただろ
解りやすい悪玉が消えていってるから
これから暴走ローディが目立つようになるだろうな



831 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:37:04.30 ID:ScotE8Qz0]
反論できなくなるとMTBとかクロスと決め付けるんだな
クロスも禁止しろといってるんだが。車道が×なんだよ。
まったくかわいいもんだ。

832 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:37:37.23 ID:Y/bxetcK0]
俺も昔、片倉シルクのピストで前のタクシーがUターンしようとして横向いたところに突っ込んだことある。
前輪ブレーキついてたがスピード出してたので止まれなかった。
ノーブレーキは考えられん。

833 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:37:52.30 ID:gKqWkir80]
>>824
まず法令関係だけで矛盾があるのをなんとかしろと

834 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:40:28.26 ID:dPzaDggJO]
>>828
お前はジャイ乗りの俺に喧嘩を売った


835 名前: 忍法帖【Lv=4,xxxP】 [2011/08/08(月) 09:40:30.78 ID:qKbaYoZC0]
まず、全ての自転車は保険に加入せい!
話はそれからだ!


836 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:40:46.01 ID:UWgrpDhJP]
レーパンのローディはゲイに大人気だとさ。


837 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:44:28.30 ID:ScotE8Qz0]
車道を走る自転車も怖いが、一番怖いのは、横断歩道がない場所で、
一方の車線だけに目をやって、反対をみずに(俺のほう)、道路を横断
する、おっさん〜じいさんだな。あれは、マジで怖い。車をなめちゃ、いかん。


838 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:46:20.64 ID:dyaWaU2j0]
>43
自転車に反則金制度ってあったっけ?


839 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:46:26.19 ID:UWgrpDhJP]
>>22
外径が大きい。
車輪が大きいと一回転で進む距離が長くなるよ!よ!



840 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:47:19.37 ID:ScotE8Qz0]
あと、道端で草刈や掃除してる連中も、車への意識が欠けてるからおかしい。
信頼しすぎだ。さっき言ったのとあわせて、この3つがおかしい。




841 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:47:44.88 ID:d7EOa/hS0]
馬鹿は街の仲間達に駆逐されるから問題はない

842 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:49:42.64 ID:ScotE8Qz0]
車の怖さ知ってからじゃ遅いからな。
引かれる奴が増える前に法律で色々ガチガチに規制すべき。



843 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:49:44.28 ID:/gcfZ08O0]
ちゃんと取り締まってくれ
きちんとルール守ってトレーニングしてる人もいるのに、その人達の立場まで無くなったらかわいそうだ
だからまずはきちんとピストだけ取り締まればいい

844 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:50:55.14 ID:7Y0IAPrj0]
チャリンコも免許性だろ

845 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:51:03.20 ID:H2shk0wv0]
どうやって止まるの?

846 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:51:54.41 ID:UWgrpDhJP]
>>65
そんな激しくぶつかったらリムが曲がるだけじゃ済まない。
フレームがどっか歪んでるんで普通、廃車だわな。
7,500円でタイヤ一式交換で終わりとかあり得ない。

847 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:52:17.35 ID:2JQgojvnO]
自動車・バイクと同じように自転車も取り締まってほしいだけなんだけどな。

848 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:52:25.50 ID:WR4do/Oc0]
>>843
ノーブレーキピストだけ取り締まってください。

849 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:53:05.02 ID:H2shk0wv0]
>>4
オマエみたいな奴がいるから、不幸な自己が起き続けるんだよカス

850 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:53:28.70 ID:dIV961iE0]
>4
そういう問題じゃねえんだよww
ノーブレーキには違いねぇんだ、馬鹿が



851 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:55:23.54 ID:SW+VOBG80]
ピスト乗りは馬鹿というのが証明された

852 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:55:41.19 ID:Ajbe0egl0]
知らなかったとか
売ってくれたんだからOKと思ったとか
舐めたこと言う自称成熟した市民がかなりいるんだろうな

853 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 09:56:17.19 ID:ScotE8Qz0]
とりあえず、車道は走行禁止にすべき。これなら警察官も昼夜問わず
一見で判断できる。トレーニング目的の人で車道を走りたいとしても
原則×例外として免許で○とする。取得過程で白バイ隊員養成過程に
匹敵するくらい厳しい内容を課す。ただ、免許をとったとしても、
走れる車道は限定する。これでおk



854 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:56:38.65 ID:hILWdL6R0]
>>839
700x23cならだいたい28インチと同じ大きさで周長2mだよな

855 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 09:57:38.40 ID:UWgrpDhJP]
あと、街乗りでビンディングペダル付けてるのも規制してくれ。
アホが何もないところで立ちゴケしてるし、緊急時に外せなくて
ひどい事故になったりする。

856 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 10:00:09.35 ID:AxSndKa80]
原付抜かしたとか言って自慢する奴、
器小せえええw
だからチャリ乗りは嫌われるんだよw
中国の広場行って思う存分走り回っとけw


857 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 10:01:09.94 ID:ScotE8Qz0]
>>855
自転車が無駄に流行して、初心者が増えてるからね。まっすぐ走れないレベルの
初心者は車道なんか走るべきじゃない。あと、車の間を無理にすり抜けていくやついるから
タチが悪い。取り締まり強化すべき。



858 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 10:01:56.21 ID:v0tszJfY0]
あと30キロ制限の道を全力疾走してる奴もスピード測定して捕まえろ。
あと、サイクリングロードは、歩行者優先で歩行者がいるときは徐行だ
マナーを守らないと、そのうちロードバイクも規制対象になるぞ

859 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 10:02:03.82 ID:rQ0vXqfi0]
競技用自転車だってブレーキ必要だろ。

860 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 10:02:48.70 ID:B4l9Hiv90]
まともな人はシングルギアでも前後ブレーキとフリーハブ付きに乗ってる



861 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 10:03:24.09 ID:xKJU1t5N0]
キックボードのときと一緒だな
流行ってるだけで乗った何も考えないアホのせいで好きでちゃんと乗ってる人が迷惑こうむるという
ピストに至っては仕事や生きがいとして乗っている奴もいるわけで、そういう人は本当に良い迷惑だな

862 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 10:03:58.20 ID:Ajbe0egl0]
>>859
公道仕様とレース場仕様では違うからね

競輪とかではついてない
ツールドフランスなどではついてる

863 名前: 忍法帖【Lv=8,xxxP】 【東電 67.6 %】 mailto:sage [2011/08/08(月) 10:04:35.37 ID:++qxot8z0]
>>858
サイクリングロードなのに歩行者優先なのが変なんだけどなw
きちんと歩行者道路もつくれよとw

864 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 10:05:04.12 ID:ScotE8Qz0]
>>358
自転車てスピード制限ないのはおかしい。法律で規制すべき。
道幅の狭いサイクリングロードでロクに減速しないで歩行者の横を通過する
やつもタチがわるいね。子供連れもいるのに。
あとは峠、山道なんかでも、左側走行を絶対守るべき。下り坂で
対向車線まではみ出してくる馬鹿も
いる



865 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 10:06:39.94 ID:yXwf9mj40]
スピードでるとはいっても空転機構ついてないチャリとか怖すぎて乗れないわ

866 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 10:08:14.42 ID:ScotE8Qz0]
サイクリングロードといっても歩行者+自転車的なものもあるよ。
田舎の小さな川沿いのサイクリングロードならそんな感じ。荒川とか
淀川とかはしらん。自転車優先という意識はおかしい。


867 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 10:08:40.26 ID:IPOXOQRY0]
ブレーキのない車で走るバカがあるか。
警察に捕まるのも当然だな

868 名前: 忍法帖【Lv=8,xxxP】 【東電 67.6 %】 mailto:sage [2011/08/08(月) 10:08:43.96 ID:++qxot8z0]
>>864
お前の連帯責任主義の方が恐ろしいわ・・・

869 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 10:10:24.18 ID:ScotE8Qz0]
>>861
そう、それと同じ。とりあえず、ピストを規制するのは当たり前として
ほかにもいろいろ規制すべき。自転車流行ってるから、規制を再考するのは
当たり前。 

870 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 10:10:35.96 ID:v/JQhDctO]
取り敢えずScotE8Qz0がキチガイなのは良く分かった。




871 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 10:10:47.72 ID:dLlyLAhP0]
撥ねても無罪にすればいい。

872 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 10:13:42.66 ID:ScotE8Qz0]
>>868
連帯責任というか、今まで見過ごされてきただけだと思う。
そもそも、偏見だけど、ロードもクロスも道の左端の狭い部分を走るためにできた乗り物
じゃないでしょう。これをいうと車でもスポーツタイプはどうなんだといわれるかもしれないが
車は速度規制もあるし問題ない。まずは速度規制すべき。40km制限でいい。
坂道で60km超えるとか馬鹿げてる。




873 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 10:14:04.99 ID:IPOXOQRY0]
しかし、ふと思った。
リアカーにはブレーキがついていない。
しかし道路交通法には違反していない???

874 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 10:14:34.63 ID:d8f5LeyYO]
田舎者なんで光景を想像できないけど、
ブレーキ付いてない自転車で全力失踪する人がいるんですか?
こちらでは農道から田んぼにダイブした自転車乗りを見て、
近所の人が「バカがw」と呟いてましたわ。

875 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 10:16:13.86 ID:6Sn9G9Ml0]
「自転車は歩道を走るな!」みたいなレスが多いんで驚く。
おれ、歩道走るよ。
理由は簡単、歩道・自転車道混在の歩道だから。

んで、国道や幹線沿いの歩道なんかは圧倒的にこのタイプだらけだろ?
「自転車は車道を走るのがジャスティス!」ってのは
道交法上は確かにそうなんだけど、
実際の道路状況においては歩道を走る局面の方が多い気がするんだが・・・。

876 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 10:17:03.28 ID:tEIuXFox0]
そういや一輪車ってブレーキあったっけ

877 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 10:17:25.18 ID:5LtXPEtnO]
ざまぁwww
ピスト乗りは犯罪者、どんどん摘発よろでーす
つうかピストって名前がもうダサすぎ

878 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 10:18:54.91 ID:UWgrpDhJP]
>>872
下りで40超えるとちょっと怖いね。
60とか70とか、よく話を聞くけど、色々と怖すぎで無理w

879 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 10:19:05.91 ID:ScotE8Qz0]
>>873
リヤカーはスピードでないから問題ない。自転車で引くタイプは自転車にブレーキ
ついてるならたぶん問題ない。
>>874
全力はないと思う。ただ見通しのいい道路なら、かなりスピードだすやつもいるだろうし
、街中でもままちゃり+αのスピードだろうし、危ない。急に障害物が飛び出してきたら
止まれない。


880 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 10:19:32.35 ID:d8f5LeyYO]
ピスト→pissedでいいの?



881 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 10:19:39.07 ID:IPOXOQRY0]
>>875
歩道を走るのは明らかに法律違反だ。
かといって、車道外側線を走られても自動車にとっては迷惑この上ない。
結論は、日本では自転車に乗るべきではない

882 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 10:19:51.27 ID:gllbtCWGO]
>>872
現行法でも、規制速度には自転車でも従わなくてはならない。


883 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 10:20:13.73 ID:IwicvixsO]
>>799
9. 5人乗り

日常的的に見るか?www雑技団の練習にでも遭遇したんじゃないか?

884 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 10:20:39.85 ID:ffGdX8330]
>>875
あまりにも歩行者を危険にさらしている現実があるからよ
ひどい乗り方してる人がそれだけ多いということ
もっとも、個人的には、
どんだけ注意してゆっくり走っていても歩行者を驚かしてしまうことは
避けられないと思うからやはり歩道走行はやめてほしい
となると結局自転車は走るとこなくなってしまうんだけどね

885 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 10:21:06.68 ID:W6bmvLpG0]
>>864
言いたいことと違うのは分かった上で書くが、念のため自転車にも速度制限はあるぞ。

886 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 10:21:20.09 ID:dIV961iE0]
>875
全くその通りだと思う。

>881
お前の存在が迷惑だ

887 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 10:22:30.16 ID:RJdMcKcb0]
>>8881
自動車にとって迷惑だから、自転車は走るべきではない?

888 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 10:23:19.50 ID:uruXDyeM0]
見かけたら通報する

889 名前:名無しさん@12周年 [2011/08/08(月) 10:23:48.87 ID:ScotE8Qz0]
>>878
そうそう。平地で40kmを出す人もいるし(継続的ではなくて)
、前方の障害物を見落としたら、終り。道の端っこには、たまに大きな障害物が
落ちてる場合がある(空き缶、ビン、石、積荷の落下物)。見落とさないと言い張るん
だろうけど、向こう側の立場の理屈にすぎない。スピードが上がれば障害物の発見〜対処
が遅れるのは当たり前。あぶない。

890 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 10:23:49.12 ID:Sp6yOPuz0]
>>864
警察は自転車でもスピード違反は止めてるよ、厳重注意された奴知ってるからw
で、それはともかく、問題だと思うのは法律での取り締まり方だよ
その言ってる規制だって速度規制とかでしょ、もうそんなのじゃきりがない社会だから
多分・・・ 過失責任を問う法律に変えて行くほうが急がば回れになると思うよ
二輪であれ四輪であれドライブレコーダーもあれば、代用できるものも既にある環境だから
そういうものを100%証拠扱いできるようにするだけでも大分かわってくると思うんだよね
事故の当事者となる人々の損得勘定を働かせるのが一番手っ取り早いもんね



891 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 10:24:23.25 ID:vyCRZ6H70]
公道でピスト乗ってる馬鹿は凶器振り回しながら走ってる基地外と大差ないので
見つけ次第トラックとかで駆除したらいい
他人に大して迷惑とか、そんなレベルじゃないのは義務教育終えてれば分かってる
ハズなのだから、注意や警告なんていらん

892 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2011/08/08(月) 10:24:38.50 ID:kRkGsdrg0]
>>885
俺が警察に注意されたときはその道路での車の法定速度以上は出すな、と言われた。







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<246KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef