[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/27 02:26 / Filesize : 235 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【原発問題】福井県知事、原発の再起動認めず「県民の安全が優先」 関西などの電力需給考慮しても認めない [5/20]



1 名前:道民φ ★ [2011/05/20(金) 16:15:30.63 ID:???0]

福井知事、原発の再起動認めず「県民の安全が優先」

  福井県の西川一誠知事は20日、朝日新聞の単独インタビューに応じ、
  定期検査などで停止中の県内の原子力発電所の再起動について
  「夏場の電力不足も想定されるが、県民の安全性の確保を優先する」と述べ、
  関西などにおける電力需給を考慮しても現時点で再起動は認めない姿勢を示した。

  菅直人首相はすでに安全が確認されているとして各地の原発の再起動を認める方針を示しているが、
  西川知事は「国が示した緊急安全対策は津波対策に偏っている。地震の揺れの影響が検証されていない」
  とし、県の要請を反映した暫定的な安全基準を国が設けることを再起動の条件に挙げた。

  福井県内は、関西電力の11基と日本原子力発電の2基という国内最多の商業用原発が立地し、
  関西の消費電力の55%を供給する。6基が検査のため停止し、
  7月にはさらに2基が定期検査に入る見通しで、福井県の対応が注目されている。

朝日新聞 2011年5月20日15時2分
www.asahi.com/politics/update/0520/OSK201105200036.html

801 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 18:59:58.98 ID:FrbjtA5U0]
嶺南なんて大きな川さえないから水力発電でさえ無理だぞ(w
www.kepco.co.jp/wakasa/tanpou/hurusato/149.html

802 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:00:11.98 ID:RS1rfB4n0]
福井県に産業は無いよ観光客に蟹を売りつけて凌いでるよ
道を走ると 潰れた飯屋の多いこと・・呆れるよ

803 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:00:17.81 ID:LMTblRGQO]
>>777
んだな。
関西圏や国に判断を一旦投げとかないと県民が泣き見るからな。

804 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:00:25.77 ID:bDyhukVAO]
まあ、40年も超えるオンボロ原発は、常識的に考えて廃炉だよな



805 名前:Я・У [2011/05/20(金) 19:00:44.44 ID:8gQp8l8SO]
原発に頼る事は原発の交付金に頼る人達と同じレベルになってしまいます
無ければ無いでなんとかなるもんです

806 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:00:48.77 ID:9n4YRpnY0]
>>772
冷却水は入と出が一緒だから冷却水が原因で渇水が起こったりはしない
取水口の渇水対策をすればいいだけ
誘致したくない理由を作ってる地元住民と同じ論理展開だな

807 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:01:36.76 ID:kmr8yyuF0]
大阪在住だが節電も含め原発を止めてくれるならそれでいい
橋本も止めろと言ったんだから止めるならその場合は
代替えエネルギー等や真夏の需要ピークの電源対策はどうするかなど
ピジョンを示せ


808 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:02:08.35 ID:FrbjtA5U0]
>>806
いや、琵琶湖自体が渇水するんだって・・・

809 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:02:13.66 ID:kKRE9zxR0]
>>777
そうじゃないんだよw
福井県民は、もっともっと強かだよ。悪く言えばずる賢い。

知事の悲願をかなえるためのカードだよ、これは。本気で原発に反対なんかしてない。



810 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:02:15.83 ID:JDCBjoVbO]
原発依存度が高い関西は原発止めたら節電どころの話じゃなくなるぞ…
しかも今からじゃ夏の対策練る時間もあまりないし

811 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:02:22.60 ID:lz7o3aBs0]
>>790
もんじゅ再開の時に約束した福井までの新幹線延伸の予算が付かないから反対してるだけ

812 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:02:45.03 ID:LVPaffGn0]
島根はどうすんのかね。
あそこは県庁所在地に原発があるわけなんだが。

813 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:02:57.08 ID:iFYliKbn0]
>>762
そこをキッチリやるべきなんだよ
パフォーマンスで止めるんじゃなくて、
根拠を作って、必要なら法制化して、
日本中の原発の安全を再評価するべきだった。
それで、ヤバいのがあったら止める。

814 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:03:06.28 ID:11CUyRsJ0]
 >清水東電社長の記者会見によると、3月期の決算は1兆2千億円の赤字 @NHK

815 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:03:09.23 ID:ryvWldFS0]
>>784
送電線は有るから、別に電力送るだけなら街もいなかも変わらん
送電網を公営にすればいいだけ。

816 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:03:15.37 ID:xQdso2E+0]
えっもんじゅって運転が止められないんだろ

817 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:03:18.29 ID:XjI6tBZs0]
全電力会社(沖縄除く)VS電気なくて沈みゆく日本 ファイ!
俺はどっちを応援したらいいんだ?

818 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:03:26.92 ID:KURjqghrO]
>>762
安全委員会が不備認めるような発言したんじゃなかったかな

819 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:03:40.44 ID:Spw0QWzR0]
夏場のピーク時の対策
・エアコン30度or扇風機
・テレビはつけないとか命に関わらないものはつけない
・すだれつける

エアコン28度とかなめたこという奴いないよな?



820 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:03:55.11 ID:c/X9gOhU0]
全国が慢性的な電力不足で、日本の形が維持できると思うなよ
電力なくして内需も外需も維持できない
それで一番にしわ寄せが向かうのは地方のド田舎や
日本一律はもう止めて、州単政府位で、それぞれがそれぞれの形でやっていくしかもう方法がない

821 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:04:04.30 ID:TfBlcEae0]
原子炉を廃止したらタービンと発電機を有効利用してLNG火力発電所に改造
すればいいのだが原発利権のうまみがなくなるのでどこもやらない
実におかしな話なのだがだれも指摘しない

822 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:04:06.29 ID:LMTblRGQO]
>>802
ウムウム。
たしかにだが、逆に言えば開発の予知は十分あるはず。


823 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:04:31.59 ID:W2yjM1Fo0]
完全にパフォーマンスだな。

824 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:04:31.60 ID:K80FOtXz0]
ドサクサ紛れにもっと銭出せってか
この奴田舎の知事も強欲だね
大阪ガスからもいくらか貰ってるのかな。

825 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:05:16.90 ID:kKRE9zxR0]
>>821
それはバカらしいから誰も言わないし指摘しないだけだ。

826 名前:601 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:05:24.86 ID:zlZmcFxt0]
>>792
適当なこと書くな
原発のある嶺南地域は関西電力
原発のない嶺北は東北電力だと何度言わせる

827 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:06:01.43 ID:Spw0QWzR0]
>>821
CO2 25%減は国際公約
鳩山でまだできると言ってるだろう。

828 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:06:12.23 ID:FrbjtA5U0]
>>826
いや、あんたがおかしい。

829 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:06:35.02 ID:OXjrtDKX0]
なんでもんじゅなんか造っちゃったんだろうねぇ

馬鹿だねぇ



830 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:06:49.49 ID:LMTblRGQO]
>>792
嶺南は関西だよ。

831 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:07:07.64 ID:AGd+d4E00]
これは確信犯的な福井のテロだな
津波なんかより地震だろって言いたい
関西にありがたみを知らせるために、再起動しないだけ
それならそれで、火力発電所を稼動する準備しないといけない
俺は関西も計画停電させてみてもいいかもよ
福井の首を結果的に絞めるだけになるから
橋下は大阪湾にソーラーをつくりたがってるし、ワタミは風力したがってる
一般家庭もソーラー一体型の新築ができはじめてる
電力会社に対して不振状態
電力は虎視眈々の状態と言える

832 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:07:09.80 ID:/uhyUmm20]
>>826
嶺南じゃなくて美浜町から西

833 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:07:42.39 ID:l+Fteltc0]
でもこれによる損害は福井県が払うことになるのよね。


834 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:08:15.97 ID:8+2Ht7wd0]
静岡も福井も県知事はマトモなんだが
本当の意味で原発マネー中毒の屑は
近隣市町村議員等。
あいつ等、逆さ吊りにし牢屋にでもブチこんどけ

835 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:08:21.50 ID:qKdkhN600]
家庭の電気に限れば、太陽光発電で賄える
うそだと思ったら俺みたいに8KWパネルをつけてみろ

836 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:08:24.25 ID:Spw0QWzR0]
>>826
すまん。東北電力だとは知らなかった。

837 名前:601 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:08:24.62 ID:zlZmcFxt0]
>>828
すまん東北電力じゃなくて北陸電力だった


838 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:08:29.89 ID:5KUvOG950]
>>754
安全性なんて向上しない
ゼニ勘定の経産省や電力会社がこれまで
何してきたか分かるだろ 無理無理

839 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:08:31.88 ID:kmr8yyuF0]
>>831
新しい仕組みを考えたり作ったりするのにはこういうニュースはいいチャンスだと思う



840 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:08:40.37 ID:dn5qcIZc0]
ガチガチの原発推進派知事ですら、こう言わざるを得ないぐらい
浜岡を見ると、福井はやばい。

琵琶湖のほとりに、原発銀座造ってしまうなんて
一体、何を考えてるんだか。

841 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:08:45.51 ID:c/X9gOhU0]
こうも早く関西州として独立する時が来るなんて
誰が予想したであろうか

842 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:08:51.20 ID:yIRBHrFm0]
どうでもいいけど、福井って何に取り付かれてこんだけ原発あるのよ?

関西電力 美浜 高浜 大飯
日本原電 敦賀

場所だけで4箇所、これら合計でいくつ炉があるのさ?
金に目がくらんだとしても、この数は普通じゃないぞ
福島県の合計10炉、新潟県の合計7炉を確実に越えてるはずなんだが

843 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:09:09.40 ID:XjI6tBZs0]
ここで橋下がですよねー
もう福井の原発無くしましょう
大阪にもとりあえず火力・風力じゃんじゃん作りますんで!
とかなったら面白いのにw

844 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:09:20.48 ID:/uhyUmm20]
>>833
越権行為ではないからそれはない

845 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:09:24.15 ID:G+jEst+L0]
>>826

もちろん釣りだよね…?

846 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:09:36.41 ID:BGlwNFNSO]
安全といったそばからすぐに事故起こして止まったからね。
もんじゅも制御棒投入で以前もあって改善約束したのにまた同じ失敗しておいて
安全といって信じられるわけがないな。

847 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:09:40.69 ID:kKRE9zxR0]
>>826
嶺南と言えば敦賀のことだろ、って思ったオレは敦賀っ子

848 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:09:52.14 ID:FhzQ13KY0]
>>815
公営って簡単に言うけど、民間会社を公営にするのって難しそう。
電電公社や郵政公社とはスタート地点が違いすぎる。

849 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:09:55.80 ID:idzU74u40]
これで福井県知事の汚職とか出てきたら怖いね。
なんか見えない黒いものが動いてそう。

橋下の反応が知りたいね。



850 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:10:09.32 ID:K80FOtXz0]
>>802
原発産業がある


マジなら地場産業は繊維関係、まあ奴田舎には違いないが。

851 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:10:20.29 ID:UU3y4dvb0]
>>826
お前の所の下請。
路駐はせず車は駐車場に止めるように徹底させろや。

852 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:10:33.27 ID:Spw0QWzR0]
>>836-837

853 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:10:34.36 ID:lz7o3aBs0]
>>815
送電ロス考えろよ、発電しても30%が送ってる間に無駄になる
それなのに態々電力送る発電会社があるか?しかも需要もすくない
電気は需要のあるところで発電送電した方が資源を有効に使える。

国策で原発を推し進め、地域独占企業に特権を与える一方で地域間による
電力格差をなくす政策が発電送電の一体化権益の本質。

発電業者には全国一律の制約はなくなるから効率よく発電儲かる地域にしか
電力は供給されなくなる。

福井は北陸電力管内だけど原発の格安電力を工場に回してもらって工場誘致していた、それがなくなるってこと。

854 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:10:51.72 ID:w7rK2XOv0]
>>784
電話回線やプロバイダ網がNTT独占じゃなくなったけどみんな地方に電話売りこんでるよ
自由化は独占体制よりも活性化につながるよ

855 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:10:53.06 ID:H2yks3rtO]
>>1
だったら福井の電気止めちゃおうぜ。

856 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:10:53.88 ID:8+2Ht7wd0]
>>841
関西州 ×
関西省 ○

857 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:11:04.53 ID:E+Kpp7I40]
福井は前回の統一選挙で民主全落ちの珍しい県だからな。

しかも、民主の嫌がらせで北陸新幹線も立ち消えになった今、失うものは少ない。

民主党政権終了までは原発はずっと検査中だ。

858 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:11:37.20 ID:rYB2weu40]
>>842
関西電力 美浜3 高浜4 大飯4
日本原電 敦賀2

859 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:12:09.66 ID:xU1DMiMl0]
外部電源が長時間止まったら制御できなくなる問題は手つかずなんだろ。




860 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:12:21.94 ID:LMTblRGQO]
>>833
原発賛否はともかく、福井は何ら気にせず知事の主張で大丈夫。
損害賠償など有り得ないから。



861 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:12:27.09 ID:w7rK2XOv0]
>>853
福島や新潟から東京に電気送る送電ロスのほうがひどいだろ

862 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:12:29.12 ID:f4S3Zk5h0]
>>858
もんじゅを忘れてるぞ

863 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:12:34.63 ID:PBSQrDzf0]
でも、交付金は下さい。

864 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:13:20.60 ID:ryvWldFS0]
>>843
やってほしいな。期待してる。

865 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:13:22.34 ID:SWJfPHAr0]
>>843
正直、それでいいや

866 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:13:55.91 ID:yIRBHrFm0]
>>858
炉は合計13か
多すぎだろw
金だけじゃ説明つかない数だ

867 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:13:57.31 ID:zI4E/5E70]
もんじゅは大丈夫なの?

868 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:14:00.26 ID:2lMFQwtz0]
よく言った!とはいっても、民主政権のまいた種が目を出しただけですから・・・

自民党政権時に「福井県知事さん。新幹線あげるから原発とかもんじゅよろしく」の約束を
民主政権時に「福井駅舎だけあげるわwww線路無いからこれねーけどwwww」と破られたから
福井県知事「屋上へ行こうぜ…久しぶりに…キレちまったよ…」状態だから
新幹線が来るところっと変わるかもだけど”幸い?”財源がないので絶対福井まで新幹線は来ない。
後はどうなるか分かるな。

869 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:14:07.49 ID:dn5qcIZc0]
>>843
その流れで、良いと思う。



870 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:14:12.38 ID:FrbjtA5U0]
原発は現状では簡単には減らせないが、将来的には人口自体が減っていくからそれに応じて減らせないのでは問題がある。
がその減る人口の穴埋めに移民を入れろだの減らせない方向に持って行きたがってるのではどうしようもない。

871 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:14:31.88 ID:QK8qY8BuP]
>>853
じゃあそういう地方に電気送る会社作るわ、
ニッチな市場で小さく稼ぐ、自由化したら可能だわな。

872 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:14:43.02 ID:kKRE9zxR0]
>>857
民主を落としたように見せておいて、結局同数の議員を送り出してる。

北陸新幹線が消えただと? 知事はそんな事考えてないぞ。。。

873 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:14:56.61 ID:FarspvN60]
今の日本は原発のないことがその地域のウリになるんじゃねw


874 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:15:01.13 ID:Spw0QWzR0]
>>867
もんじゅを真っ先に止めて欲しい。

875 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:15:03.67 ID:aXfX59AJO]
これから福井県は毎日24時間の計画停電になるんですね

876 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:15:18.69 ID:nu7SQtNHO]
>831
大阪府内に大阪分発電使用済み燃料棒プールを作れば?
ゴミまで福井に押し付けないで使用した大阪自ら処分しようや。
原発を続ければ続ける程、永久に冷却保管しておく燃料棒が増えるからそのつもりで。

877 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:15:44.02 ID:dmXzPOrM0]
>>858
ふげんもあったな
あれは解体どこまで進んでるんだ?

878 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:16:20.57 ID:99QB/E1a0]
>>799
お前は蚊帳の外なんだね

879 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:16:21.02 ID:AGd+d4E00]
もうこのスレ読んでると、ほとんどのやつが原発に嫌気さしてるな
少なくても増設はなしって感じ
そりゃ、そうだな
東日本の食材全て、汚染されたからな
晩発性障害の地獄が待ってるし



880 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:16:29.15 ID:w7rK2XOv0]
>>802
原発産業のせいで飯屋は衰退したんだよ

セイタカアワダチソウが来たらススキが減るのと同じこと

881 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:16:46.02 ID:4ZBsMHYl0]
国民の意見が全原発止めろなんだから、
それに伴うあらゆる不具合も少々の死者も甘んじて受け入れるだろう。


882 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:17:03.91 ID:hGAltEVF0]
>>842
安全そうでなおかつ都会に近いとか、
京都、鳥取なんかもそうだけどね。

やはり知名度ワースト1だった県の焦りかねー。

883 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:17:37.16 ID:PGl0trXc0]
実際オレも去年までは原発は安全でcp高いと思い込んでたわ
使った分だけ払っていくか後払いで何倍になるかもわからない額徴収されるかの違いだよな
福井責められん

884 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:17:46.45 ID:KURjqghrO]
>>853
送電ロス30%とかどこの国の人?
日本なら送電ロスはその半分どころか1/10位だ

885 名前:601 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:17:52.52 ID:zlZmcFxt0]
>>859
関電は対策方針とそれに向けてのロードマップはすでに作られている

886 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:18:02.83 ID:G+jEst+L0]
>>871

心配せんでも
北電は北陸で発電して
北陸で配電してる

嶺南は知らんw

887 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:18:05.29 ID:JWvJ5KwLO]
それが正しいよ
福島なんか完全に見殺しにされてるし東京都民は福島見て爆笑してるよマジで

888 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:18:12.84 ID:E+Kpp7I40]
>>842
原発を隠れ蓑にした侵略抑止核施設だよ。

いざという時には、大陸、半島を道連れに出来る。



889 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:18:52.37 ID:FrbjtA5U0]
>>887
おいおい、福井の場合は知事が嶺南を見殺しにする気だぜ(w



890 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:19:16.92 ID:FhzQ13KY0]
>>854
自由化すべきだと思うがハゲバンクは固定電話回線で自前の設備持ってないからねえ。
悪平等の自由化はありえんわ。

891 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:19:22.51 ID:lz7o3aBs0]
>>854
光回線の普及率は?携帯電話のつながりやすさは、新規投資にかかわるものは都市が先行して
田舎は後回しだよ、つまり発電コストがかかり送電ロスが大きい電力は原発のような特殊なもの意外は
需要地の近くで発言する方が利益は大きい、全国一律に供給する責務がなくなれば
新規発電業者は都市発電にしか参入しないよ。

そして旧電力会社は原発発電が使えないわけだから田舎でLNG火力作っても採算が合わない
田舎で発電して送電で発電量30%ロスして都会に電力送る馬鹿がいるかw

892 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:19:38.99 ID:PBSQrDzf0]
>>843
原子力発電所より、
火力発電所のほうが放射性物質を放出する量は多いんだけどな。
じゃんじゃん造ると。
もちろん、原発の事故がなければの話だけど。

893 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:19:52.04 ID:kOhL0wzr0]
やっぱ「韓流」マスコミは原発推進・維持したがってるね。
震災後も変わらず原発を推進することを表明した民主党と方向性が一致するね。



【原発問題】中部電力の電力供給シナリオに黄信号、6〜8月分の天然ガスが確保できず…現時点で確保のめど立たず[05/20]
raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1305881207/

 浜岡原発の停止を受けた中部電力の夏の電力供給シナリオに早くも黄信号がともっている。
「原子力の分を火力で埋める」予定だったが、火力発電の増強に必要な液化天然ガス(LNG)約320万トンのうち
6〜8月の約160万トンが確保できていないためだ。

 浜岡原発の停止で失われる発電能力は約360万キロワット。この不足分を補うため、中部電はまず既存の火力発電所の稼働率を上げていく方針。
そのために必要なLNGは今年度中だけで約320万トンにのぼる。

 中部電は全電力量の5割弱をLNGでまかなう。LNGの購入は長期契約が基本で、数年前に契約を結んでおき、不足分を随時市場や相対で買い付ける。

 だが、今回は菅首相の停止要請が急だったため、中部電が購入しようとしても「夏場分のLNGは世界中ですでに売り切れていた」(幹部)。
首相要請の翌日の今月7日、三田敏雄会長が中東カタールを訪問するなどして9月以降分は確保できたが、
電力需要がピークを迎える肝心の夏場分は現時点では確保のめどがたっていない。

ソース 朝日新聞 2011年5月20日17時34分
www.asahi.com/business/update/0520/NGY201105200003.html

894 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:20:17.72 ID:LMTblRGQO]
本来、福井はもっと強気でもいいんだがな。
というより、この調子で強気に出るべき。
俺は全面的に知事の主張を支持するな。

895 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:20:30.49 ID:2lMFQwtz0]
福井県の共産党がまったく息してないのは、
空気の読める知事のおかげ。
ちょっと土建性新幹線症候群気味だけど

896 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:20:45.73 ID:R/JhFpQX0]
>>843
橋下にはそれを期待する

897 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/20(金) 19:20:59.28 ID:K80FOtXz0]
>881
日本人限定にすると変わる可能性もある

898 名前:601 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:21:09.35 ID:zlZmcFxt0]
>>877
とっくに解体終わったよ
あれが解体できないと美浜4号、5号の計画の目処が立たないから
(4号、5号は1号、2号跡地に建設予定)
>>882
嶺北と嶺南でメンタリティが違うからなんとも言えん
方言すら違うんだから…(嶺南は関西弁、嶺北は福井弁)

899 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:21:27.24 ID:huCCS3/CO]
もんじゅの失敗で終わってたの。核燃料リサイクル構想が破綻した時点でね、『原発』はデメリットしかないんだよ。
時代遅れの産物。

新ガス(新火力)と自然エネルギーに振っていくのは流れ。脱原発、全く問題ない。

なんでもそうだけど、既得権益にすがった抵抗は破らんとね。





900 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/20(金) 19:21:35.77 ID:FrbjtA5U0]
光回線?安曇川みたいな田舎にも入っちゃったなぁ・・・

>>895
滋賀県もこの前の県議会議員選挙で共産党が全滅して息をしてないぞ(w






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<235KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef