[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/08 13:09 / Filesize : 58 KB / Number-of Response : 282
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【企業】カシオの腕時計、中東で人気・・・ボタン押してメッカの方角を示す機能も



1 名前:幽斎 ★@転載は禁止 [2014/07/07(月) 15:40:06.84 ID:???0]
カシオ:中東で人気 聖地メッカの方角指し示す腕時計
mainichi.jp/select/news/20140707k0000e020047000c.html

◇「祈りの時間」通知機能も
 カシオ計算機が販売しているイスラム教の聖地メッカの方角を指し示す時計が、
中東地域で人気を集めている。ボタンを押せば秒針がメッカを示すという仕組みだが、
日本の技術なくしてはできなかった製品だ。

 イスラム教徒にとって、1日5回のメッカへ向けたお祈りは欠かせない。
中東地域では正しい方角を指し示すポスターがあちこちに掲示され、時間になると街頭のスピーカーが知らせてくれる。
だが世界を駆け回るビジネスマンや旅行者は、自分で時間と方角を調べないといけない。

 カシオは1993年、方位計機能付きのアウトドア用腕時計を世界で初めて発売。応用先を模索する中で出てきたアイデアが、この時計だった。

 メッカの方向を指し示す機能をつけたデジタル時計を97年に発売すると好評を博し、
2012年には現在のアナログ時計にリニューアルした。価格は日本円で5000〜7000円。
お祈りの時間を知らせたり、イスラム暦で日付表示したりする機能もある。同様の機能を持つ時計は、今もカシオ以外からは販売されていない。

 苦労したのはお祈りする時間の算出だ。毎日同じ時間ではなく、太陽の位置によって決まる。
「影が自分の身長の2倍になってから日没までの時間」というように、場所や季節で変わってくる。モ
ジュール開発部の三宅毅さんは国内のイスラム寺院を訪れたり、サウジアラビアの販売代理店に問い合わせたりして調べた。
「お祈りの時間が間違っていたら大問題。検証には時間をかけた」と話す。
計算方法は複数あるため、10通りに対応。世界70都市をプリセットした。

 バンドも高級感のあるメタルなど6パターンを用意した。腕時計は年数万個売れれば「ヒット」とされるが、
新モデルは30カ国で40万個も売れた「大ヒット」となっている。【高橋直純】

 ◇65%は海外での売り上げ

 「G−SHOCK」など高機能なデジタル時計で人気を集めているカシオ計算機は、
東南アジアなど海外での売り上げが65%を占めている。2012年には、
若者向けにDJやスケートボーダーらが登場する「G−SHOCK」関連イベントをアラブ首長国連邦で開催。
13年には同国に販売会社「カシオミドルイースト」を開設するなど、中東地域での販促活動にも力を入れている。

232 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/07(月) 21:03:14.85 ID:E2/3w/2a0]
モードボタンから最寄りの世界主要都市名を選ぶ、とかだろう
カシオの2千円の腕時計でも「ワールドタイム機能」とかってのついてるし
んで内蔵コンパスでその場の南北を測定してメッカ方向を指し示すと

233 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/07/07(月) 21:04:15.39 ID:mPFreQib0]
>>230
スントは対衝撃性も耐水性も無いからアウトドア向きしゃないよ

234 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/07(月) 21:06:02.14 ID:sb/guPOY0]
ミサイルに付ければいいじゃない。

235 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/07(月) 21:06:37.57 ID:6j+mNtyu0]
F105一択

236 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/07/07(月) 21:07:22.76 ID:KxYeWIk10]
ピョンヤンの方角を示す時計は無いのか?

237 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/07(月) 21:21:59.85 ID:K7JwRAu+0]
カシオのデジカメとか、なりふり構わずぶっ込んでる感じで結構好きなんだけど
いまいち評価低いよな。

238 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/07/07(月) 21:30:46.99 ID:gnth5CtL0]
>>230
最近レインジマン出たろ?
ジーショック一択では?

239 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/07(月) 21:34:13.79 ID:sTO6LamJ0]
>>94
カブをどっかのテロリストが賞賛してたが、腕時計界のカブだな

240 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/07(月) 21:34:43.75 ID:ZHzjxtOF0]
>>1
カシオは爆弾の起爆装置の部品としても人気なんだっけ?



241 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/07/07(月) 21:42:06.41 ID:C0MbPXIS0]
>>239
トヨタハイラックス
アディダスのジャージ
カシオの腕時計
AK-47

中東のテロリストだなw

242 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/07(月) 21:48:57.56 ID:tjM2IO440]
>>241
ホンダの125ccだったかのバイクも
ttp://blog-imgs-59-origin.fc2.com/h/a/y/hayablog00/20110.jpg

243 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/07/07(月) 21:53:31.51 ID:OyiYiAoa0]
メッカとか言ってる時点で素人だな。
お祈りの方向を示すアプリなんて、iPhoneでも泥でも嫌ってほどあるぞ。
メルカトルじゃなくて大圏でね。

244 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/07/07(月) 22:05:06.16 ID:n4I9YQBf0]
>>33
イスラムじゃゴムが千切れたら爆弾の部品にされる

245 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/07(月) 22:06:18.30 ID:BffD03n60]
最初はメッカじゃなくエルサレムに向けて拝んでいたはず

ユダヤ教徒やキリスト教徒と喧嘩して

ウェハーハーハー実はみなを試すために
エルサレムを拝んできたが実はメッカが正解なのじゃ
と言ってメッカを拝むようになったらしい

246 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/07(月) 22:07:23.82 ID:3b0VxDjS0]
データバンクのシリーズがカシオらしくて好きだな〜。デザインも良いし。
携帯がある今となっては電話番号データや計算機機能も必要なくなっちゃったけど。
ボタン沢山はレトロな感じで今も良いし、デジタル画面重視のシンプルデザインも今風で格好良かった。

247 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/07(月) 22:15:55.66 ID:axuhxyVT0]
>>172
出た!F-91W
名器

248 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/07/07(月) 22:16:32.60 ID:QOY2tZyD0]
地味だけど、モスリムの人達に日本の心遣いや心意気として
伝わるといいな。しかもこんな廉価なんだもんなぁw

オレも週末はチャラチャラした時計を付けるけど、普段は現場に
出るエンジニアなんでG-Shockを愛着と信頼と誇りを持って腕に巻いてる。
手持ちを毎日取り替えたって一ヶ月持つけど、一番好きなのは
5600系だわw 

249 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/07(月) 22:21:10.84 ID:rARRXK0a0]
>>198
悪知恵だけは働く坊主
さすが人の死で儲けてるだけはある

250 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/07(月) 22:22:21.68 ID:p55Lvfqy0]
カシオ頑張っているなあ
日本の糞家電メーカーにこの鋭敏さがあれば
サムチョン一人勝ちなんて醜い状況にはならないで済んだのだが



251 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/07(月) 22:22:47.22 ID:mIJemtFy0]
>>220
方角がわかればいいんじゃね

252 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/07/07(月) 22:23:33.58 ID:rjyF+Rvr0]
本人がメッカにいたら秒針はどっちの方向を指すんだろう?

253 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/07/07(月) 22:24:45.51 ID:g7YWAUEt0]
これ、昔、日本企業のダメな点って理由でしきりにいわれてなかったっけ。
確か韓国や中国の時計メーカーの方が先を言っているって例示でよく言われてたけど

254 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/07(月) 22:26:20.65 ID:Yft+m47Ti]
カシオも思いきったことやるな
方角間違ってたらリコールじゃすまなそう

255 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/07/07(月) 22:30:29.39 ID:1OcY3yl40]
最近のカシオはあなどれんよ。
他の競合機種よりはるかにいいの多い。

256 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/07(月) 22:38:32.15 ID:Ce3nUFfB0]
時計が水平ではないときはどこを指すのかなぁw

257 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/07(月) 22:39:17.14 ID:P84VrXWq0]
カシオと言えばQV-10

258 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/07(月) 22:53:20.04 ID:4nzaHn0t0]
タイマーをメンズにも付けて欲しい

259 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/07/07(月) 22:57:53.33 ID:AltW/1mD0]
メッカの方角、単純じゃないよね。南西じゃないんだ。
北西なんだよね。

ところで、地球の反対側ではどちらを向いてお祈りするのか?
スペースシャトルではどうか?
SFみたいに宇宙移民したらどうする?

260 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/07(月) 22:59:35.33 ID:tjM2IO440]
>>259
宇宙飛行士はなにか有った気がする・・・



261 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/07(月) 23:25:40.27 ID:hxHKmHga0]
中東で5000〜7000円でも、日本に持ってきたら下手すりゃ定価25000円になる。
それがカシオなんだよな。

G-SHOCKも、何時まで経っても30年前の為替レート換算w

262 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/07/07(月) 23:34:27.13 ID:pHTJWvGA0]
>>242
月光仮面じゃん

なんか月ってイスラムのマークだし。
関係あるんだろうか。

263 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/07/07(月) 23:36:38.68 ID:pHTJWvGA0]
>>250
ゴミ屑ソニーの経営がバカだったり、
三洋の経営がバカだったり
菅直人が人殺しだったり
団塊とその周辺は日本及び世界の癌。

264 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/07(月) 23:43:30.33 ID:40PT8IKK0]
メッカんない

265 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/07(月) 23:48:31.64 ID:Amv7/U0E0]
類似品でカツオの時計持ってったら一儲けできるかな。

266 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/07/07(月) 23:49:32.46 ID:ibMc3J6N0]
>>147
ぐるぐる回る
カーバ神殿のように

267 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/07(月) 23:53:44.02 ID:rgMzpj060]
ソニーもトヨタもメッカの方角を示す機能をつければ売れるぞ。

268 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/07(月) 23:57:56.32 ID:0niruWik0]
カシオはプラスチックのイメージ。
昔の電卓とGショックの印象強すぎるんだけど(メタルGはメジャーじゃないし)。
ただ、道具としての機能性のコダワリは良く分かる。製品に色気がないのは仕方ない(´・ω・`)

269 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/07(月) 23:59:31.57 ID:mWo154GU0]
iPhoneでメッカ指すアプリあるから

270 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/08(火) 00:03:59.88 ID:K0OJqbgV0]
今1000円で安いのでてるよね



271 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/08(火) 00:04:38.19 ID:MfO03OHK0]
カシオというと、
創●者の淫乱姉妹、どうしてるのかな…。

272 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/08(火) 00:25:29.89 ID:62uOOEh/0]
何十年も前からある・・・・・

なんで今の時期に、こういう宣伝があるんだろう???   イラク内戦の関連?

273 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/08(火) 01:42:47.07 ID:3xSY7gtR0]
>>198
ブッダも肉を食ってたし、菜食主義を訴えた弟子を破門した。
そいつはデーヴァダッタ

274 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/08(火) 01:59:27.06 ID:/B/37SaM0]
>>273
ブッダの従兄弟だっけ?<デーヴァダッタ

275 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/08(火) 08:19:36.61 ID:7MSuQ3EJ0]
食べ物の種類の制限とか、ラマダーンで1カ月も飲食が制限されるとか、
1日5回のお祈りの義務とか、外から見ると不自由なばかりで何の意味が
あるのかわからない戒律が多くて、「そんなのもうやめちゃったら?」と思うけど、
やってる信者にしてみれば、「不自由を堪え忍んで信仰にすべてを捧げている
自分ってすごい!」と自己満足に浸る材料なんだろうな。

276 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/07/08(火) 10:07:42.43 ID:SpvZJjI20]
自分へのご褒美とか言って50万円のブランド物の腕時計してる知り合いがいるが

アホやろコイツ

277 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/07/08(火) 10:15:25.09 ID:rwTaFu6U0]
6952カシオ 強い買い推奨!!!

278 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/08(火) 10:18:04.52 ID:FoSvp6jb0]
メッカもめっかる!

279 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/08(火) 10:22:13.89 ID:wafc304p0]
サザエさんのカツオがしている腕時計と思ったわ

280 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/08(火) 10:52:05.83 ID:Ozrga5n00]
>>259
銀英伝なら地球教御用達も出てくるな



281 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/07/08(火) 12:16:36.85 ID:WITiSdAc0]
>>275
権力者が民衆を支配するために宗教を利用しているのではないかと思われ
意図的に不自由で苦痛を伴なう戒律を守らせることで
従順な民衆にするための手法






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<58KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef