[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 09/28 04:16 / Filesize : 210 KB / Number-of Response : 948
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【年金】社保庁職員が「納付拒否者」仕立てる 横領隠蔽で



1 名前:シガテラな本屋さんφ ★ [2007/08/24(金) 18:13:15 ID:???0]
8月24日12時14分配信 産経新聞

 総務省の「年金記録問題検証委員会」(松尾邦弘座長)は23日、作業グループによる
調査の結果、社会保険庁職員が年金保険料の横領を隠すため、保険料を納めた人を
「納付拒否者」に仕立て上げるといった悪質なケースがあったことを明らかにした。
また、年金記録紛失問題は社保庁が再発防止へ職員間の情報共有を怠り、オンラインシス
テムのトラブルが何度も起きながら教訓を十分に生かさなかったことが一因だ、と結論づけた。

 作業グループは、社保庁が把握している保険料の着服事案二十数件のうち12件を詳細に
調査。着服額は約10万円から約2000万円にわたっていたことが分かった。
 この中には、横領が長期間発覚しないよう保険料を納めた人を納付拒否者に仕立て上げた
ケースや、納付者にすでに使用されていない古い領収書を渡し保険料を横領した後、督促状
が届かないようにオンライン記録を改竄(かいざん)した事例があった。社保庁は再発防止策
を講じたものの徹底されず、同じような横領事案が発生した。
 また、オンラインシステムを管理する業者にヒアリングした結果、昭和61年のシステム
導入以降、毎年エラーが一定の割合で発生していたにもかかわらず、内容や件数を社保庁、
業者ともに記録に残しておらず、システムの改良に十分生かされていなかったことも判明した。

headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070824-00000911-san-soci

901 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 01:11:20 ID:x6nxoC3h0]
仮に一億円横領したとしても、発覚する前に辞めると退職金がっぽり貰えるのが公務員。
で、こいつら絶対貰った退職金は返さない返上したくない性格。
もうウハウハすぎて腐りきってる。

902 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 01:11:55 ID:r2qtnddMO]
今北がこれはひど過ぎる。明日ちゃんとテレビのニュースでやってくれ

903 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 01:14:55 ID:9fWvnPkn0]
我々有権者がこの役人何があっても安泰制度を変えるほかないが
これが困難の極み

革命でも起きない限り無理かなとも思う

904 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 01:24:12 ID:VWjBC6Ue0]
こんな奴らに税金使われてるって、本当に腹立たしい。国民はそろそろ本気でブチ切れるぞ。公務員共。


905 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 01:35:55 ID:aqAwgEF70]
「社保庁」と書いて「ぬすっと」と読む

906 名前:ミュシャ・カレニーナ ◆yTAfVavQzs [2007/08/25(土) 01:38:14 ID:vTSGDx03O]
O.V.R「もうどうにもならんよ」


907 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 01:44:34 ID:wElgJt1+0]
>>905
いいねそれw

908 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 01:48:20 ID:VWjBC6Ue0]
刑法で裁かれない超法規的な窃盗犯。
受験で良い学校に行って公務員試験に受かったから特権階級だとでも思ってるんだろう。
そんな奴らに税金を使う仕事させてるのがまず間違いだ。自分を特権階級だと思ってるから
楽で高い仕事じゃないとやらない糞ばかり。

909 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 01:48:31 ID:1PeQcTZJ0]




             フィイイイイイイイーーーーーーッシュ!





910 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 01:49:37 ID:E4Xc7HONO]
死ねよ

911 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 01:50:16 ID:x6nxoC3h0]
2000万円横領しても逮捕されないなんて、もう国民もマネして泥棒になっていいんじゃね?

子供の授業料も給食費も、NHK料金も 払わないで全部踏み倒しちゃえよ。


912 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 01:51:39 ID:LZbBYTjQ0]
社保庁の糞どもに何かの呪いで裁きが下りますように…(−人−)

913 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 01:56:34 ID:CXllgiGW0]
>>1
「着服額は約10万円から」
ワンショット10万〜なら社保庁になるわ
責任はどうせトップが取ってくれるんだろ?

914 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 01:57:18 ID:Ou3k91jh0]
で社保庁の組織率95%の自治労から送り込まれた候補者が当選しまくった民主は
当然どうにかしてくれるだよな?


915 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 01:57:57 ID:ZB2b40qr0]
なんで逮捕しないん?

916 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 01:58:06 ID:k3O0AfMO0]
本当に旧社会党の支持組織にはロクなのがないな。
自治労、日教組、部落解放同盟、チョン鮮総連、国労、動労

んで、社民党に行かないで民主党に合流した売国奴どもが
キチガイ電波を流し続けてるわけだな。

社保庁を公安の監視下に置くべきだ。

917 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 01:58:28 ID:VWjBC6Ue0]
これで社保庁全体に責任取らせないともっと調子に乗るんじゃないか?
何やっても自分らは責任取る必要ない、と勘違いして。また天下り独立法人とか作って勉強ができる特権階級として税金を湯水のように使って仕事をサボるだろう。


918 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 01:59:42 ID:bFugVLHc0]
もうお腹抱えて笑うしかない。

919 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 02:00:59 ID:RWdx0nLx0]
神画像 女子アナ国会議員
丸川珠代(まるたま)さんのパンチラ。テレビ番組で。四番目の写真。 news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1184679506/17

小泉チルドレンの佐藤ゆかり議員のパンチラが無ーーーーーーーーーーーーーーーーーーい!



920 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 02:01:26 ID:Vnj4eL+o0]
公務員の汚職は死刑
この点だけは中国を見習うべきだと思う

921 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 02:02:38 ID:VJH6gdjw0]
えーと、質問していいすか?
この問題って、自治労を支持母体としてるミンスが巨悪ってことでFA?
けどよく分かんないのが、トップ人事が厚労省のキャリア組って点。
厚労省のボスって自民?
「三層構造」の問題も含めて誰が結局黒幕なのかがよくワカンネス
教えてエロい人

922 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 02:02:50 ID:Br4op9/S0]
あーあ。これで5000万件、不明なものも含めて全員全額支給が確定したな。

在日の年金無能の皆さんも全額支給されてメデタシメデタシ。

安部さんの支持基盤は磐石だ。


923 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 02:04:08 ID:kSiM5xE20]
また、小沢自治労かよ・・・

924 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 02:04:51 ID:NoLuNSeu0]
泥棒しないと損な気がしてきました。

925 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 02:07:06 ID:beVh9fVeO]
社会保険庁職員は殺せれても文句言えないね

926 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 02:07:51 ID:VJH6gdjw0]
えーと、質問していいすか?
この問題って、自治労を支持母体としてるミンスが巨悪ってことでFA?
けどよく分かんないのが、トップ人事が厚労省のキャリア組って点。
厚労省のボスって自民?
「三層構造」の問題も含めて誰が結局黒幕なのかがよくワカンネス
教えてエロい人

927 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 02:11:58 ID:N4bMjb1j0]
ちゃんと立件して欲しいが、闇の中になるんだろうな
出ても時効が成立している件ばかりとか

民主は絶対にスルーだし

928 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 02:15:36 ID:uBvOlelUO]
勿論こいつらは逮捕されたんだよな?

929 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 02:21:57 ID:q8ieQWra0]
社保庁職員の職場と住居は全て
阿蘇くま牧場に強制移設しろ



930 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 02:31:52 ID:V83Ol8sb0]
仕方ないから死刑にしろ。

931 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 02:35:17 ID:CpLo76+I0]
労組の力で我がまま放題のあげく、こいつらと家族は
改竄されたデータで満額支給なんだろうな。

932 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 02:43:23 ID:9t0/0sP+O]
これで刑事事件化にならないなんて、どんな国だよ

933 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 03:17:39 ID:/HyRljgV0]
>>932 俺も思った。騒がないマスゴミはアホか。
社保庁職員=民主党員は、特権階級だな。
日本はもう公務員天国社会主義国といっていい。

934 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 03:21:01 ID:UYC3eB3B0]
何この無法地帯、幼稚園以下だな。
まじハラたつわ。

935 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 03:22:14 ID:p7K9sdN50]
っていうかこんな重大犯罪おかしてるのに、
逮捕もされないわ、実名出ないわ・・・


まじで司法はなにやってるの?

936 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 03:24:26 ID:Row5HJgkO]
何でこんな奴らが給料もらえるんだよ?

937 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 03:26:26 ID:2fX2KamaO]
それにしても腹が立つ。

938 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 03:26:42 ID:CRoXh8EA0]
月曜日に国民年金脱退してきます。

ん?・・・俺は元々年金払ってなかったな。

939 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 03:26:57 ID:eiDoO8c30]
ぽかーん。

地検、政治家とか企業はしばらくいいから、社会保険庁の犯罪官僚、徹底的に
締め上げろ。

月曜に久々に電凸したろか。気分わるっ。





940 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 03:26:58 ID:eZCnb6hg0]
公務員ってのは元々が税金泥棒って職種でしょ。

941 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 03:31:06 ID:SUHw32Wg0]
民主党支持者はこいつらを支持してるんですよね?

942 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 03:31:46 ID:5U1NS1590]
過去何十年に渡って累々と積み上げられてきた
不正システムのほんの一部が表れただけでしょこんなの
過去20年から、不正に年金を受け取れなかった人の数調べてみろよ

こんな極潰しの豚が、年金も退職金もガッポリ貰える国は滅びろ

943 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 03:35:47 ID:cEhyiR/80]
横領で不正に年金を受け取れなかった人も
払ったと言い張る人も、システム上では一緒になってるんでしょ?

もう全員に払うしかねーんじゃねーの?

944 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 03:53:53 ID:3dR+7JEL0]
市町村の国民年金の直接徴収は昔はあったらしいが
現金は渡したけど証明になるような書面は貰えず、いざ受け取る段になって未加入期間が長くて
支給額が減額されてたり支給されないケースもあると聞く。
敵は社会保険庁だけじゃないぞ。
年金に関連する全ての役人を疑え。

945 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/08/25(土) 04:24:19 ID:5U1NS1590]
仮に自分が不正に年金を誤魔化して自分の懐に入れられる立場だった場合
不正発覚率が5割だとしたら、大抵の人間は不正に躊躇すると思う
何割からなら手を出すか考えれば恐ろしい事になる…

俺なら隠蔽率9割以上なければ手を出さないと思う
見つかっても「運が悪かった」程度で済むのであれば
もう少し低くても手を出すかな?

946 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 06:51:58 ID:XK1F9BOg0]
正直者が馬鹿を見る世の中になったねぇ。

今の子供たちがこれ見て何と思うことか。

947 名前:名無しさん@八周年 [2007/08/25(土) 06:58:06 ID:VkAsPP8l0]
★社保庁年金無駄遣い一覧
社会保険庁本庁所有の公用車2台(180億円) ※書き間違えではない
社会保険庁公用車247台(4億円)職員の外国出張費(1億6500万円)
千葉の社会保険大学校内にあるゴルフ練習場の建設・維持費(1200万円)
ゴルフクラブの購入費(20本、6万6000円)ゴルフボールの購入費(700個、1万8000円))
校内のテニスコートや体育館の維持費(計409万円)
東京の社会保険業務センター内のテニスコート建設費(422万円)バスケットコート建設費(354万円)
全国の社会保険事務所に導入した利用ゼロの印刷機(921台、1億5030万円)
社会保険庁の年金広報費(10億600万円)
年金資金運用基金への支出、交付金(計3兆3600億円)
グリーンピア建設費と借入金利息・管理費(3800億円)
年金福祉施設や老人ホームの建設・維持費(1兆5700億円)住宅融資事業費(9300億円)
年金資金運用基金へグリーンピア建設や住宅融資資金の名目で出資金(1兆800億円)
職員の事務費充当(5300億円)
職員の健康診断費(3億7000万円)勤労者福祉施設維持費(100億円)
社会保険庁が新築した職員宿舎(10億円) ※家賃は東京都心3DKで2万円
年金関連施設の職員向け宿舎(28億800万円) ※家賃は東京新宿区3LDKで月6万956円
社保庁職員宿舎の整備・維持費(42億円)
社会保険庁長官の交際費(250万円)社保長官香典費(1年につき28〜50万円)
社保庁職員の交通事故賠償金(15件、1800万円)
保養基地運営法人への支出(2兆円、総額5兆6000億円の使途判明)
年金資金運用基金や厚生年金事業振興団総裁の退職金(各4000万円)
厚生年金病院の建設費(全国68カ所、112億1900万円)
福祉施設の建設費(169カ所、92億1400万円)
大規模年金保養基地(グリーンピア)の職員向け宿舎建設費(15億2600万円)、
年金資金運用基金(旧・年金福祉事業団)の職員向け宿舎建設費(2億6500万円)
社会保険庁職員用のマッサージ器(6070万円、計395台)







[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<210KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef