[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2chのread.cgiへ]
Update time : 11/13 08:05 / Filesize : 126 KB / Number-of Response : 563
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【論説】祖国への誇りや愛情は国際人たる必要条件だが、そういうものは、ほどよく、賢く持ちたい 朝日新聞・天声人語



1 名前:春デブリφ ★ mailto:sage [2007/04/23(月) 10:23:31 ID:???0]
 先頃、初夏の陽気の東京から北海道に出かけた時のことだ。出発前の空港で「到着地は雪、
天候次第で引き返します」と放送があった。横にいたご婦人がつぶやいた。「いやねえ、
同じ日本なのに。縦に長いからいけないのよ。横に長けりゃいいのにね」
 気持ちは分かるが、国土が南北に長いおかげで、同じ頃に異なる季節感を楽しめもする。
いわば、時間差のある四季だ。逆に東西にうんと長ければ、米国のように国内に時差ができ、
やっぱり「いやねえ」になるかもしれない。
 国土の形状は、そこで生まれ育った人の考え方にも影響する。たとえば、島国かどうかは
国民性を決定づける大きな要素といえる。政府の世論調査(75年)で「30年後の日本」
を聞いたところ、日本人の10の特性のうち、「島国根性」は「義理人情」「勤勉性」に
次いで「変わらないもの」の3位だった。

 32年後の日本社会では「愛国」のメッセージが定席を得た。自信を持てと叱咤(しった)
し、廃れゆく義理人情や勤勉性を嘆くのはいいが、周辺への敵意をあおるばかりの、粗雑で
乱暴な言辞も多い。

 島国には、大海に漕(こ)ぎ出す進取の気性も根づきうる。一方で、水平線の先に思いが
至らねば、自分の都合とモノサシだけで考えやすい。異なる民族や文化には尊大になるか、
妙に卑屈になりがちだ。
 心の中の「島」が大きすぎると、海外旅行のたびに「やだねえ、同じ地球なのに」とぼやく
ことになる。祖国への誇りや愛情は国際人たる必要条件だが、そういうものは、ほどよく、
賢く持ちたい。

■ソース(朝日新聞)
www.asahi.com/paper/column20070423.html

513 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/04/23(月) 19:11:51 ID:W1N51QM10]
前半と後半が全然繋がったNEEEEEEEEEEE

514 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/23(月) 19:14:58 ID:EkP982BJ0]
つまり、同じ地球人だって発想は持つなって事?

 納 得 し た

515 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/23(月) 19:15:59 ID:a1KQmF/p0]
朝日新聞は全くそういう感情持ってないよねw

516 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/23(月) 19:16:04 ID:XFXsHDXh0]
天唾畜生語

517 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/23(月) 19:18:42 ID:26gN7iNxO]
朝日新聞に言われたくないわな
日本最凶の売国奴には



518 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/23(月) 19:21:09 ID:7SBqHa0+O]
結局アサヒ新聞は何が言いたいのか分からん。

519 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/23(月) 19:21:16 ID:GqZTF1Be0]
今日のお前が言うなスレはここですか?

520 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/23(月) 19:24:02 ID:v4ogxQXF0]
コスモ石油で灯油買うポリタンか?

521 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/23(月) 19:24:05 ID:QvJYQpcwO]
中国、韓国、北朝鮮に言って下さい。
愛国無罪ウリナラマンセーで行動するな、と…



522 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/23(月) 19:25:41 ID:SuPasqwhO]
自分の都合とモノサシでホルホル、か・・・

523 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/23(月) 19:39:57 ID:OKpzarrA0]
アサピーの記事から程よい愛国心を感じたことが皆無なのは何故だろう…

524 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/04/23(月) 19:41:55 ID:9uLumRJz0]
2chのレス乞食と同じだ
突っ込まずにはいられない文章ばっかり書いてる

525 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/04/23(月) 19:41:59 ID:X64oEDD50]
だからトンヘにしようよってか
チョウニチの時点でソース読んでないから知らんけど

526 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/23(月) 19:43:05 ID:h07UIKYT0]
実家に帰ったら実家の取っている新聞が朝日から読売に変わってましたw

一般人からも自然に見放されているぞ、朝日よw

527 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/04/23(月) 19:44:05 ID:ANjxdDch0]
しかし朝日の祖国は中・韓国

528 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/23(月) 19:44:28 ID:rKl1M5yM0]
あと十年たったら
アカヒの人間の居場所は皆無になるんじゃねえ?

529 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/23(月) 21:25:06 ID:ekZnG4md0]
スレタイの

>そういうものは、ほどよく

まででアサヒとわかるw

念仏みたいに毎日「日本」を卑しめやがって。

530 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/23(月) 21:26:59 ID:c3k01atP0]
朝日新聞の言う祖国がどの国のことか限定してから言えや(,#゚Д゚)ゴルァ!!

531 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/23(月) 21:27:50 ID:gO97auAJ0]
>>1
お前はまず捏造と誘導どうにかしよう、な?
同じ地球だからって全部同じだと思うなバカッ



532 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/04/23(月) 21:32:28 ID:+0KkgIXw0]
地上に悪が満つる時、愛する心あるならば熱き魂悪を絶つ…人それを『真実』という。

血塗られた富と権力にたかるウジ虫どもよ! 己が姿を見るがよい!
正しき道を示す光…人それを『鏡』という。

純なる子供の心を操り、自らの欲望を達しようとするは悲し…人それを『エゴ』という。

神を信じて生きている人々を欺き、真実を虚偽に塗り替える悪魔たちよ!
たとえ神が現れずともいつか必ず心ある者が神に代わって悪を裁く。人それを『天誅』という。

大いなる河の流れを力で変えようとする者は、やがてその愚かなることに気付くだろう。
正義の流れはもはや止められぬ…人それを『怒涛』という。

533 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/23(月) 22:41:47 ID:eASvFKNwO]
これも「愛国心」に対するネガティブキャンペーンの一環だろう。
愛国心そのものを「悪」と固定させるための巧妙(?)な洗脳工作だよ。

534 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/23(月) 22:44:02 ID:HruWjD4n0]
愛国心はほどよく賢く持とう。朝日がこれを言う時代。変わったなあ。

535 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/04/23(月) 22:47:40 ID:HruWjD4n0]
今では必要条件だ。

536 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/23(月) 22:49:29 ID:/5R4DwDQ0]
朝日って

帰化チョウセン人の新聞社じゃないの。



537 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/23(月) 22:51:49 ID:7UMmM6mh0]
>>1
【昭和十六年十二月九日『朝日新聞』朝刊より】

帝国海軍がついに太平洋の怒濤を蹴って、敵米、英軍と相見えた朝、
わが海軍艦艇および航空部隊によって敢行されたハワイ攻撃は、
実に帝国海軍の伝統の真面目を昂揚したばかりでなく、
世界海戦史がいままで記録したことのない歴史的奇襲戦略に成功したもので
今後の太平洋に展開される戦局をわが方に絶対的有利な
態勢で進めるための一大布石である。
[●] ⊥▽ ̄]   G\(@∀@-ア <イザユケ、ツハモノニッポンダンジ!
   \ <!>朝\
  ∠☆ ̄\ ∠☆ ̄\ ∠☆ ̄\
G\(^∀^ G\(^∀^ G\(^∀^ ハ
香港を失い、いままた東亞の拠点シンガポールを喪失、
数世紀に渡り七つの海に雄飛し、
世界の富と領土を独占した英国没落の弔鐘は高らかに鳴り響いている。
皇紀二千六百二年二月十五日!
この日こそは世界歴史を転換する日であり、
我が一億の日本民族、いや東亞十億の民族が奥底から歓喜する日である。


538 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/24(火) 06:23:30 ID:2HwllQF60]
ヽ(-@∀@)ノ デッチage

539 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/24(火) 06:36:03 ID:/+zyYLaQ0]
大陸の人達(半島含む)の方が島国の人らよかちいいせ-と感じるのは俺だけ?

540 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/24(火) 06:47:27 ID:PE5YLuEK0]
310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 06:54:30 ID:xt5gejFD0
www.asahi.com/paper/column20070423.html
おいテロリスト。
>一方で、水平線の先に思いが至らねば、自分の都合とモノサシだけで考えやすい。
それはお前のことだ。
>異なる民族や文化には尊大になるか、妙に卑屈になりがちだ
そうだねえ。アメリカに対しては何様かと思うくらい尊大で、チョーセン人とテロリストに対しては異常なまでに卑屈だねえ。
>国際人
常識人にとっての国際人=テロや独裁、ナショナリズムを憎む、バランスの取れた教養ある人間
ゴミ虫にとっての国際人=偏狭ナショナリストのチョーセン人大好き、テロリスト大好き
>米国のように国内に時差ができ、やっぱり「いやねえ」になるかもしれない。
僕がこの文章で言いたかったこと:「米帝はいやねえ」

541 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/24(火) 06:53:35 ID:LkaWWX+KO]
朝鮮、中国批判だな。



542 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/24(火) 06:58:03 ID:/gK2tzFDO]
>>541
韓国人なんて例の事件で「日本人・中国人を名乗るしかない」とか言っちゃって韓国人としての誇りゼロだもんな。

543 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/24(火) 07:09:29 ID:K/0V4ChKO]
この新聞は北海道じゃ人気なんだよね。道新と同じでローカル版に力入れてるから

544 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/04/24(火) 07:14:15 ID:wgQluqWg0]
ジェネレータでも使ってるのかな

545 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/04/24(火) 07:49:15 ID:0m7TgpB60]
自らを客観視する能力がありません

546 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/24(火) 08:07:53 ID:tgs/VrQd0]
朝日新聞って、戦後 朝鮮日報から分かれて出来たのですか?
朝日放送と平城放送の関係も教えて下さい


547 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/24(火) 08:11:31 ID:PE5YLuEK0]
>>546
反米・北鮮テロリストの代言屋を朝鮮日報と同類に扱うのは
朝鮮日報に対してあまりに失礼だろうが。

548 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/24(火) 08:32:21 ID:kKpZcRJg0]
朝日新聞の記者はポルポトと同じでインテリのボンボンが
まともに世の中を知らずに極左に接してる訳だから
そりゃ簡単に騙されるだろうさw



549 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/24(火) 08:44:59 ID:GxYTlaKg0]
インテリというかむしろ
本当のエリート(官僚、一流民間企業幹部候補)になれなかった落ちこぼれではないかと
だから思想はともかくとしても、議題と全然関係ないアメリカ(日本)へのゲスの勘ぐりや
趣旨一貫していない文章書くんだろう

550 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/24(火) 08:49:31 ID:PE5YLuEK0]
こういう文章か。
308 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/04/22(日) 07:46:30 ID:V+n497fr0
よっ、反米テロリストの代言屋、正義の味方!!(ププ
www.asahi.com/paper/editorial20070422.html
世銀総裁−もはや辞めるしかない
>米議会からも辞任要求が出る一方、欧米の主要メディアも辞任を求める社説を掲げている。
まあそりゃそうだろうな。で、
>総裁が広く批判にさらされている背景には、国防副長官としてイラク戦争を主導したことがある。
>世界を不安定にしたブッシュ政権に対する不満が、ネオコン(新保守主義者)の代表格といわれた総裁に向けられているわけだ。
なあ、ウォルフォウィッツがチンコ舐めてもらった愛人を厚遇したことと、ウォルフォウィッツの思想信条と、何か関係あるのか。
>汚職との関係を絶つのは大切だが、途上国の汚職にはそれぞれの社会的な土壌があり、・・・・
それがどうした。汚職を何とかしようとしたウォルフォウィッツの事を、少なくとも何もせずにテロリストの代言屋やってる蛆虫のお前に非難する資格があるのか。
で、それがウォルフォウィッツがチン(ry
>世界を不安定にした
書き換えろ。「僕の大好きなテロリストにとって都合の悪い世界にした」って。
>辞任を働きかけるべきなのに、不快感すら表明していないのは納得できない。
テロリストに納得していただかなくて結構。
>ここでもブッシュ政権への忠誠を貫こうというのだろうか。
ここでも大好き反米(反日)テロリストさんへの忠誠を貫こうというのだろうか。

551 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/24(火) 09:12:00 ID:EOCQrkYkO]
チョーニチ新聞の
変人狂語



552 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/24(火) 09:12:20 ID:i42k786P0]
>>1

(-@∀@)の言う祖国って特アのことだろ? それなら社説タイトルはGJだな

...
あれ? (-@∀@)、なんで社説で日本を祖国呼ばわりするんだ?

553 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/24(火) 09:14:31 ID:TgXuTIStO]
ウヨ脂肪(^-^)/

554 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/24(火) 09:19:26 ID:wIsrgAbUO]
俺の高校の教師が毎日の様に天声人語をコピーした髪を生徒に配り感想文書かせられてた

朝鮮の方は強制連行されて日本に来た
南京で日本人は妊娠した女性の腹をかっさばいたり酷い事をした
小泉の馬鹿は靖国に行くな
俺は在日が多く住んでる場所にいるから過去に日本が何したか、今どんな差別を受けているかよく分かる

と授業がある度に聞かされてたな

これからは中国韓国の時代、中国語韓国語をしっかり勉強しろだの・・・

舌打ちしたら「文句あるのか」

今考えたら日教組だな

555 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/24(火) 09:21:20 ID:EOCQrkYkO]
国民投票法案が可決されたら、まず最初に行うべきは、朝日新聞に破防法を適用するか否かを国民に問うてくれ。


556 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/24(火) 10:41:29 ID:33opKLOuO]
朝日の自称知識人は、結論のない曖昧な駄文を刷ってしまう。何を言いたいのか…どうすれば理想なのかをハッキリ書くのが論説者なのに、俳句か短歌みたいな文章で独りよがりしている。

557 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/24(火) 10:45:08 ID:9OhiudkH0]
相変わらず朝日の天声人語と言う日記は、便所の落書きを遥かに凌駕する
バカ日記だ。そもそも天の声なんておこがましいにも程が有る。

558 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/04/24(火) 10:45:39 ID:vjLPY8jd0]
>天声人語をコピーした髪を生徒に配り感想文書かせられてた

猟奇的だな

559 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/24(火) 10:56:03 ID:OmX13XTi0]
国家ってのは税金もらって国民に勤めるサービス会社みたいなもの。
別に忠誠だのいらね。

560 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/04/24(火) 11:04:18 ID:6W4QEomq0]
何かにつけて祖国祖国祖国誇り誇りって、年がら年中ちょうちん行列みたいな人たちも
単に平和平和平和反省謝罪のアサヒが逆向いただけって感じだな。


561 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/24(火) 11:26:49 ID:Lk6hH/e/0]
アサピーとしては無理矢理にでも世論をお花畑に
導きたいが、どうやらそれが無理と分かって
精一杯の譲歩のつもり



562 名前:名無しさん@七周年 [2007/04/24(火) 12:00:39 ID:6SS3U6ws0]
こういう薄気味悪い論説を朝っぱらから読める読者はどんな神経の持ち主?






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<126KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef