[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/10 01:30 / Filesize : 320 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【政治】"昭和天皇の戦争責任も取り上げ検討" 民主党、歴史認識で調査会設置へ★2



1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @あらいぐまさん大好き!φ ★ mailto:off_go@yahoo.co.jp [2005/06/02(木) 17:02:08 ID:??? BE:92226454-##]
★民主 歴史認識で調査会設置へ

・民主党は、アジア諸国との友好関係を維持・発展させることを党の外交の大きな柱に
 掲げています。しかし、現状は小泉総理大臣の靖国神社参拝をめぐって日中関係が
 冷え込んでおり、近隣の国々と良好な関係を維持していくためには、党の国会議員が
 歴史認識を共有して、対応していく必要があるとして、藤井代表代行を本部長とする
 「近現代史調査会」を、来週、設置することになりました。そして、有識者の意見なども
 幅広く聴きながら、議論を進めることにしています。調査会では、総理大臣の
 靖国神社参拝の是非や、昭和天皇の戦争責任の問題も取り上げることも検討
 することにしていますが、こうした問題での党内の意見の対立が、かえって表面化
 するのではないかという懸念の声も出ています。
 www3.nhk.or.jp/news/2005/06/02/d20050602000013.html

※動画URL: www3.nhk.or.jp/news/2005/06/02/d20050602000013.html#

※前スレ: news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1117684079/

801 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:39:27 ID:mutR8y7v]
ウヨサヨ必死なスレですね

802 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 22:39:59 ID:VZFxeoYj]
>>796
寝言は毛沢東、ポルポトにも同じ事を言ってから言いなさい。

803 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:40:22 ID:eWCDN4x0]
民主党もあれだな、マトリクスVで、エージェントスミス(社会党)に乗っ取られた
アンダーソン君みたいだな。
 最後にバカっと割れてなんてことは起きなさそうなので、石原新党に期待するしか
ないわけだが。

804 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:41:23 ID:jteuKZ4+]
天皇は主権者で軍隊の統帥権も持ってたんだから責任ナイワケネーダロ。
バカ右翼はトットとくたばれ。

805 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:41:35 ID:IDZ76Xmi]
>>800
>自国できちんとケリをつけた

はぁ?
ナチスに全部罪おっかぶせたのがそうなの?

806 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:41:48 ID:x+0iM/uR]
いんじゃね、天皇制廃止で。
但し、当然、全国にある天皇家の土地建物、文化財は全て天皇家のものだよな。
もちろん選挙権も付与されるし。立候補も当然の権利になる。

全国の神社からは超多額の献金。政党作ったら超無敵w

807 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:41:48 ID:W6iY63S3]
>>800
根本的なところに疑問がある。
ナチ=戦犯
ここがイコールで結ばれるかって所。

808 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 22:42:03 ID:WzY9RPKC]
>>797
こういうアホなことをやる首脳部だから。
餓死した兵士の日記読んだらいたたまれなくなるよ。

791 名前: 名無しさん@5周年 [sage] 投稿日: 2005/05/29(日) 22:26:17 ID:1UMTNGzU
【質問】
インパール作戦とは?

【回答】
東条の政治的リーダーシップ維持のために発案。
1発の弾丸も、1粒の米も補給されない現地調達の、無謀極まりない東条の作戦。
10万人以上の将兵が参加。
日本軍の,ぬかるみの中飢えと寒気と英印軍の追撃に苦しみながらの退却は凄惨をきわめた。
ジャングル内の道には,白骨となった死体が続き(戦死および戦傷病で倒れた日本軍兵士は7万2千人。
生き残った兵士はわずか1万2千人にすぎなかった)。兵士たちはこの道を「靖国街道」・「白骨街道」と呼んだ。
第33師団長柳田中将はティディム作戦での失敗を問われ更迭、第15師団長山内中将は病気のため解任、
第31師団長佐藤幸徳は、独断でコヒマへの撤退を命じ、この判断は全く正しく退却した部隊は助かったが、
佐藤は直ちに罷免され、敵前逃亡罪で軍法会議にかけられたそうになったが、「精神錯乱」を理由に不起訴処分となった。
作戦に参加した3師団長がすべて作戦中に入れ替った。
安全地帯から死守を命じ罷免を繰り返した第15軍司令官牟田口廉也(むだぐちれんや)は作戦も将兵もなくなった後、責任を部下に押し付けた。

この狂った作戦がなかったなら、陸軍主力が無傷。
政治力外交努力いかんでは,ドイツ降伏以降厭戦気分の出てきた連合国軍と,少しは有利な講和が可能であったと思える。

mltr.e-city.tv/faq08d06.html#01621

809 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:42:05 ID:vaZCz0Wc]
>>800
ドイツは謝罪はしましたが日本みたいな賠償金は
払ってません




810 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 22:42:24 ID:kyUytCFs]
>>802
それはその国の人達がやればいいことじゃん。
まず日本が率先してやれば、中華民国も蒋介石の悪行を認めて
謝罪するかもよ。

811 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:42:28 ID:FYJ5Ctdg]
天皇に権力なんて無かったのに責任があるわけない
神輿になった責任でも問うつもりかw

812 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:43:35 ID:zyYwX5na]
今の天皇は戦争犯罪者の子ども

813 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:43:54 ID:MdJTkBIS]
>>800

悲しいことにドイツと違って、アメリカ単独の手で占領されちゃったんだ罠
ドイツみたいに、ヨーロッパの隣国が、雨とソ連の影響を減らす為の工作を
した訳じゃないから、自国での裁判とかできなかったってのが実際じゃねーの

東京裁判って言っても、実質アメリカ単独での占領下で行われた裁判だし
これに逆らえる国は無かったってことでしょ

814 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:44:16 ID:6f2Pg9MN]
オレ的には
靖国参拝も、天皇制も
無くしてもいい事なんだが
3バカが騒いでいるこの時期に折れるのは
いくらなんでもマズイだろ?

これ外交の初歩だよ。
頭おかしいんじゃないの民主党は…


815 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 22:44:25 ID:tzgbyH1p]
>>796
>専制君主
釣りですか?専制君主とは何処の国のことですか?

816 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 22:44:28 ID:GoRYPKTy]
>>800
ドイツが自国でケリをつけた?
戦争やった責任か?
戦争に負けた責任か?

 そ れ と も ヒ ト ラ ー を 選 挙 で 選 ん だ 事 を か?

卑怯者のドイツ人がヒトラーに対してやったように、
日本人も天皇と戦犯になすりつければスッキリするてか?
ふざけんな。

つかな、お前が生まれてもない時代に起きた事を
どーしてお前がその責任を問えるんだ?

817 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 22:44:42 ID:Lc9yOI7o]
>>808
で、結局このスレで何が言いたいわけ?

818 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:45:11 ID:BoOp2DHq]
今選挙をやったら自民党が大勝だな。


819 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:45:33 ID:5qAzDuKI]
>>805
>ナチスに全部罪おっかぶせたのがそうなの?
それが何か?

>>807
ドイツ人でもないあなたがどうこういう問題ではない

>>809
>ドイツは謝罪はしましたが日本みたいな賠償金は払ってません
あの、それが何か?



820 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:46:12 ID:FYJ5Ctdg]
選挙になったら民主は社保庁とNHK問題の話しかしなくなるからな

821 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 22:46:31 ID:PLw98S1Y]
この件が民主党内で纏まるわけは絶対ないじゃん。
中国様の意向で形だけの会を作ったとみるのが自然だな。

822 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:46:44 ID:IDZ76Xmi]
>それが何か?

プッ

823 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 22:46:55 ID:WzY9RPKC]
>>817
さぁ何でしょう?

824 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:47:08 ID:ydMy9g/0]
>>810

中国が「人民日報」で日本叩きした件数
www2.big.or.jp/~yabuki/doc00-8/ja-000812.pdf
1990年 028件・・・海部内閣
1993年 006件・・・細川内閣
1995年 163件・・・村山内閣………江沢民が反日博物館を数百ヶ所建設
1996年 095件・・・村山・橋本内閣


825 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 22:47:12 ID:4KH0N7dF]

次の選挙に向けて、各議員の政治姿勢を纏めた一覧のスレでも作るべかなぁ
とりあえず、社会党・社民党系だった奴に印を付けたのを元にして


826 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 22:47:41 ID:tzgbyH1p]
>>808
>東条の政治的リーダーシップ維持のために発案。
>無謀極まりない東条の作戦。
戦史の捏造イクナイ。


827 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:48:14 ID:y0K0C7hN]
大空のサムライ ゼロファイターパイロット 
坂井三郎中尉も天皇には戦争責任があると言った。
愛国無罪はバカ中国くらいにしておけ。

828 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:48:15 ID:q5v64g1K]
どうせジャスコが中国に店を出してるから
あっちに首根っこを捕まえられてるんだろ
逆らったら潰されるしな

829 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:48:33 ID:vaZCz0Wc]
>>810
そういう行為をしておいて自国にその情報は愚かチベットの弾圧や虐殺を
一切伝えない中国が被害者ぶってんなよってことなんだが
韓国もな



830 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:49:32 ID:UfbtSk47]
天皇ってwwww
自滅する気ですか?wwwww

831 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:49:45 ID:FYJ5Ctdg]
>>827
そのおっさん個人の考えじゃん、それ間違ってるよ

832 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 22:50:07 ID:GoRYPKTy]
>>808
その当時、お前の親父ですら生まれてなかったろ?

それなのに、何でお前がインパール作戦の責任をごちゃごちゃ言う権利があるんだ?

お前も俺も、単に日本に生まれただけなんだよ。
中国人が戦犯の責任をごちゃごちゃ言うのはおかしいと思うだろ?
もう死んでんのに。
はっきり言って、今を生きてる人間が60年前の人間の責任を問おうなんて、
中国人が戦犯を断罪するのと同じくらいお門違い。

たかが日本人として生まれてきた程度で、そんな権利があると思ったら大間違い。

833 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:50:12 ID:Ol2rxSZ5]
とりあえず、民主党は日本の政党ではない。

なので、民主党に投票しても仕方ない。

834 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:50:22 ID:x+0iM/uR]
>ドイツを見習うべきと思う
>連合国による裁判と別に自国できちんとケリをつけた

自分でこう言っといて、反論されたら、

>ドイツ人でもないあなたがどうこういう問題ではない

5qAzDuKIは基地外か?
何を見習えと?w

835 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 22:50:35 ID:2o3OSDpM]
>>7
オカラ面白すぎwwwwwww


836 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 22:50:40 ID:Lc9yOI7o]
>>823
言いたいことがあるから色々コピペしてたんじゃないの?
主張も無いのにコピペ繰り返すなんて普通しないっしょ。

837 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:50:46 ID:04Z17XJ+]
はっきりいって小泉の方がまともなことを言っているよな。

838 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:50:49 ID:waBY4z0r]
勿論、根本的な部分で完全なる相違がある民主党の方針に
西村慎吾は離党という形で応えるんだろうな?辞めなきゃ口だけ男>西村

839 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:50:50 ID:GFOTPR+S]
ジャスコ必死すぎw
やってること韓国と変わらんw



840 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 22:51:49 ID:LBZRyPEC]
>>766
ショーコーショーコーって歌あたりか?あれのどこに文化的価値があるんだ?
>>771
天皇家は国際的に評価が高い。外交で役立つし、国内的にも人気がある。
天皇以外の誰が元首にふさわしいんだ?

841 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:52:01 ID:5qAzDuKI]
>>813
>東京裁判って言っても、実質アメリカ単独での占領下で行われた裁判だし
>これに逆らえる国は無かったってことでしょ

でも戦犯の釈放によりきちんと自己主張したのは他ならぬ日本ですが?

>>816
それ以前にドイツ人の責任を取り方を日本人のあなたがとやかくいう資格はない

842 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 22:52:29 ID:IYbLAuFx]
仮に戦争責任があったとしても、今更言い出すのは遅すぎ。本人も死んでるのに。
裁くなら終戦のすぐ後でなきゃ。

843 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 22:52:32 ID:pLIyIIX4]
しょうもない売国政党ですね。

844 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:52:48 ID:q5v64g1K]
>>839
そりゃー商売がらみだもん必死にもなる罠

しかしこんな馬鹿を国会議員にしちゃだめだろ

845 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:52:56 ID:vaZCz0Wc]
>>827
その理屈でいくと普通の日本人にも責任がある
天皇には戦争を止める権利や行使する権利がなかったんだが

846 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:53:11 ID:IDZ76Xmi]
>>837
つーより岡田がバカで愚かすぎるからなあ、、、、、、、、、
スーパーで野菜でも売ってるのがお似合いだよ。 売れなさそうだけどw

847 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:53:12 ID:FT2bLwFR]
なぜ戦争をしなくちゃならなかったのか?
から議論しなければならないと思うのは漏れだけかな?
そこから考えれば戦犯なんてのは存在しないよ。

848 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:53:39 ID:hLXCb4kE]
民主党は、沈みかかった船みたいだな。。。

労組や特定の市民団体みたいな、コアな「支持者」の声しか聞いてないんじゃない?
こんなことを言ってるようじゃ、国民政党には成れんよ。

船長が状況判断を誤った船の運命は、沈没か座礁か・・・。

849 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 22:54:11 ID:LBZRyPEC]
>>777
中国とかではチンピラが皇帝になるから歴史がむちゃくちゃに捏造される。
韓国では大統領が足の引っ張り合い。世襲制の方がマシ。



850 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:54:38 ID:zyYwX5na]
いつも右翼や軍オタは
戦争責任をあいまいにし、時代や社会の責任にして有耶無耶にする。
国家総動員法、治安維持法は時代や社会が作ったのか?
時代や社会が召集令状を郵送したのか?
まったく、時代や社会は酷い人だ。
今すぐ、時代や社会を捕まえて牢獄に閉じ込めないと
また国家総動員法、治安維持法、さらには人権擁護法を作ってしまうな。

851 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:54:45 ID:advW38kj]
>こうした問題での党内の意見の対立が、かえって表面化するのではないかという懸念の声も出ています。

いや、分かってますからー
党が割れるのにビビってなにもしない党だってことは百も承知ですよ
これからも烏合の衆でいてくださいね♪

852 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:54:48 ID:5qAzDuKI]
>>834
わからない方ですね

責任を自国で問うべきといっている

それなのにドイツの責任を取り方うんぬんを議論するのは筋違いということ

>>842
そんなこと関係がない
きちんと責任を問うべきだ

それをしないで近隣諸国との関係修復はできません

853 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:54:52 ID:fG/dVUpg]
どこか遠い国の基地外政党の話ですよね?

854 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:54:54 ID:s/gMweS+]
喜ばしいことじゃないか
これでまた一歩、日本のサヨク勢力の崩壊が近づいた

岡田ってほんとに小泉から金もらって演技してるんじゃない?

855 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:56:25 ID:IDZ76Xmi]
>>850
大体戦争責任なんて言葉が曖昧な言葉だしw

856 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:56:26 ID:4ib3iYXQ]

しかし、民主党も落ちぶれたもんだよな

今じゃすっかり社会党と見分けがつかなくなってきてる



857 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 22:56:49 ID:IYbLAuFx]
何の罪で裁くんだか知らんが、そのために罪状こしらえるのは勘弁な。
それは法の不遡及原則に反するから。

858 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 22:56:58 ID:CZdvtOVr]
天皇家がこれからずっと
尊敬を集め続けれると思ってるのかね

1代でも馬鹿が出たら
スキャンダルの嵐ですよ
ナチ服きたヘンリー王子

859 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:57:06 ID:LvOewf0a]
>>797
すまんが誤解しないでくれ。だれかを断罪する気など無い。
天皇陛下を擁護するので有れば、その責任を認めた上でやれと言いたいだけ。
正しい戦争で有ればそれに関わるのは当然だろ。
国を挙げての正しい目的の為の戦争に、天皇は何もしていなかったでは、それこそ陛下に対する侮辱だろ?
まあ「戦争犯罪」「戦争責任」の言葉の定義を明確で無いところが問題だな。



860 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 22:57:18 ID:GoRYPKTy]
>>841
え?

あんたがドイツ人の話を持ってきたんでしょうが。
頭おかしいのか?

それにな、お前は日本人だが、当時の日本人じゃない。
お前が当時の責任を問う事もお門違いだ。
たかが日本に生まれて現在日本人やってるだけで、
日本に関する事だったら何でもやって良いくらいに思ってるのなら、大きな間違いだ。

861 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:57:24 ID:fLKuUpU7]
>>850
>さらには人権擁護法を作ってしまうな
????????????

君の言う右翼は、それに対して猛反対をしているぞ?

862 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 22:57:38 ID:LBZRyPEC]
>>786
勉強ついでに今度は「何で三国干渉には妥協できたか」も調べてみたら?
明治の元勲は偉大だったから?www

863 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:58:02 ID:qUW91LeB]
社会党議員の亡命先として結党された経過を思えば当然。

ネオ社会党と呼びませう。

864 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:58:07 ID:x+0iM/uR]
>>852
分らないw
ドイツの責任の取り方について、何処を見習えばよいんだい?

具体的に頼む!

865 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 22:58:13 ID:GUwl6shQ]
すげえな、どこが「民主」なのか、片腹痛い。

866 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 22:58:49 ID:ZDuzxR64]
もうわけわかんね

867 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:58:52 ID:FYJ5Ctdg]
>>852
別に責任を問うても良いが、特に権力を持ってなかった天皇に一体なんの責任があるんだ?
天皇が権力を行使したのは終戦の決定だけだしその時ですら命を狙われてたんだぞ?

868 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:59:14 ID:gkVNo05x]
民主党には、こうすれば絶対政権は取れない
というマニュアルがあるんだろうな

869 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:59:20 ID:pfrV6wzN]
これは民主党が自ら、
「自分たちには政権担当能力がないです。」
と言っているのと同じでは?

政権とる気あんの?
やる気あんの?
投票した有権者の期待に、答えられてると思ってんの?
やってて恥ずかしくないの?
こんなことばっかりしてて、選挙で勝てると思ってんの?




870 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:59:35 ID:5qAzDuKI]
>>855
ハルノートを拒絶して、敗戦によりハルノートよりも厳しい状況に陥らせた責任は問われるべきだろうね

>>860
>それにな、お前は日本人だが、当時の日本人じゃない。
東京裁判に対する日本政府の立場
A級戦犯に対する日本政府の立場

それぞれをはっきりさせるためには戦争責任を自身でどう捉えるか避けられないが何か?

君のように昔のことだから、という考えでは近隣諸国はもちろん遺族会などにも通用しない

871 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:59:43 ID:suI4elDi]
国とは何ぞや、
一定の領土と国民と政府と秩序(法律等)、外交能力を有する独立性のあるもの。
国の指導者はまず自国の国民の利益を守らなくてはならない。
未開部族の酋長のようにビー玉と引き換えに領民を奴隷として売ってはいけないのである。

日本が過去に独裁国だったことがあるだろうか?
江戸時代の幕府でさえ集団合議制である、明治以降はさらに近代化された民主主義である。
戦前、戦中においても選挙が行われ政権も交代している、
開戦の決議や戦時中の戦略など「独裁者」によって遂行されたこともない。

さて「平和に対する罪」とは何ぞや?
戦争回避がベストであろうが、回避出来ない場合はベターな開戦を選択することが「罪」か
ハルノート要求承諾や降伏し植民地化されるのがベストだったのか?
作戦の失敗ならインパールや戦艦大和の特攻や山本五十六長官機の暗号漏洩の方が責任が重くは無いか?

「戦争は悪 平和は善」という思想は単純すぎないか?
宇宙人が攻めて来ても「宇宙平和」のために滅亡したほうがいいのか?


872 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 22:59:44 ID:pLIyIIX4]
最近、すごいね民主党。
カルトかよ。

873 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 22:59:59 ID:IDZ76Xmi]
戦争責任は朝日伝聞にあるんじゃないのか?

874 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 23:00:18 ID:T6vCWslf]
石井こうき議員が暗殺されて

とうとう乗っ取られたな 民主党

875 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 23:00:47 ID:GoRYPKTy]
>>850
だから、違うんだって。

お前に歴史を断罪する権利なんかないの。
いい加減に理解しろ。
責任を曖昧にしたのは当時の日本人なの。
で、お前は当時の日本人じゃないの。
わかる?

876 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 23:01:04 ID:IDZ76Xmi]
>>870
>ハルノートを拒絶して、敗戦によりハルノートよりも厳しい状況に陥らせた責任は問われるべきだろうね

それ結果論ね。 
残念またおいで。

877 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 23:01:37 ID:MLiHqZH9]
天皇に戦争責任をなすりつけて?
日本政府は中国、韓国と仲良くってやつか?
ほんと政治家って奴は汚ねえな


878 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 23:01:48 ID:FYJ5Ctdg]
>>870
それ戦争責任じゃ無いし、政治責任だし

879 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 23:02:19 ID:fLKuUpU7]
>>859
天皇家の歴史上で、親政を取っていたのは極僅かだろ。
基本的に天皇陛下は、自ら政治的な発言はしない御方だよ?



880 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 23:02:20 ID:J3N74MS1]
当時統帥権は天皇にあったのだから
天皇の戦争責任はある!

当たり前だろ。


881 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 23:02:30 ID:/VYle8+5]
ほんと、民主党はどうしちゃったのかな これはいただけない

882 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 23:02:31 ID:IYbLAuFx]
>>875
ID:zyYwX5naは完全懲悪ダンザイバーにでもなったつもりなのだろう。
ダンザイ・バースト。

883 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 23:02:54 ID:FgUNrtuh]
公務員には責任はない

884 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 23:02:51 ID:2qbRgsJH]
天皇は責任のある立場にいたのだから、責任はあるだろう。
しかし、日本は天皇だけに責任をかぶせるのではなく、日本国民全体でその責任を
分担することを選んだ。
その代表が戦犯として罰を受け、残った者は賠償金などを負担した。
今、その先人の決断に対して、現在の価値観で断罪を迫る資格が彼らにあるのか。
今なお我々はODA等によってその責任を果たしている時に、
その努力を全く無意味にしようというのか。
彼らは歴史の重みというものに対して、無責任で傲慢であるといわざるを得ない。

885 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 23:02:56 ID:vaZCz0Wc]
>>859
国をあげての戦争だから天皇は出て来いとか謡ってるけど日露戦争とかで
天皇は戦争にでてきたか

886 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 23:02:57 ID:Jwt/ZfMU BE:91595939-#]
民主と社民が合併しても良いんじゃないかと思う今日このごろ・・・

887 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 23:03:28 ID:5qAzDuKI]
>>864
戦争責任を連合国による復讐裁判以外で自身で問う、それだけだ

>>867
それを私に聞かれても困りますね
実際に作業する方々の問題だろう

>>876
数百万の日本人が死んでいるわけですが?
それを結果論だからといって済ます問題とはとても思えん

>>878
政治責任でも一向に構いません
とにかく連合国の視点でなく、自身の視点での責任を問うことが大切と思う

888 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 23:03:30 ID:LBZRyPEC]
>>795
細かい数字の羅列だけでは、俺に何が言いたいのかわからんよ。
年単位に区切った場合、開戦前の想定通りなんだろ?それで?
アメリカからDEでも輸入すれば良かったかな。

889 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 23:03:32 ID:VZFxeoYj]
>>870
ハルノートハルノートとそればかりだが
読んでみたことはあるのかと。
あんなの突きつけられたら戦争しない方が不思議だと思うが。



890 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 23:03:53 ID:MLiHqZH9]
>>880
そもそもあの戦争に罪は無い

891 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 23:04:26 ID:fLKuUpU7]
>>870
ところで、A級戦犯の罪状ってなに?

892 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 23:04:55 ID:W6iY63S3]
>>852
その意味で言うなら日本は責任を明らかにしたでしょ。
責任はA級戦犯なんだと認めたじゃん。
これ以上何を追及する?

893 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 23:05:19 ID:0dc7xSxo]
いま、靖国を議題に取り上げるのはまだ許そう。

しかし、
「昭和天皇の戦争責任」
いま、これが問題か?
しかも、取り上げる理由が
「近隣の国々と良好な関係を維持していくために」だと?

狂ってるのか、もうダメだな、この党は。
ここまで逝ってしまったら、
もうマトモにはなれんだろうな・・・


894 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 23:05:22 ID:jteuKZ4+]
当時統帥権は天皇にあったのだから
天皇の戦争責任はある!

これが全て。日本人が日本の中だけで日本語で話す分には天皇に様つけて
敬ってもいいさ。しかし小泉みたいに海外に向けてアホな発言はしないで
もらいたいね。まともな国際感覚を持ってる日本人もたくさんいるんだから。

895 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 23:05:24 ID:IDZ76Xmi]
>>887
>数百万の日本人が死んでいるわけですが?
>それを結果論だからといって済ます問題とはとても思えん

思いますよ。
「人がしんでんねんで」で法まで曲げる必要有りません。


896 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 23:05:53 ID:FYJ5Ctdg]
>>887
おいおい戦争責任と政治責任はちゃんと区別しろよ
東条その他のA級戦犯もそこがめちゃめちゃ重要なんだからよ

897 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 23:06:12 ID:GoRYPKTy]
>>859
陛下に対する侮辱?
もし侮辱というのなら、それは当時の日本人が天皇を侮辱したんだよ。
少なくとも、侮辱しようが責任を問おうがその権利はある。

で、当時の日本人は天皇の責任も問わなかったし、戦犯も許した。
これが全て。
その事を俺らがとやかく言える立場じゃない。


天皇云々を言うなら、戦争は関係なく、今の時代の存在価値云々で語るべき。

898 名前:名無しさん@5周年 [2005/06/02(木) 23:06:22 ID:DTWH62yt]

民主党って、どんどん社会党になっていくね。

899 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 23:07:20 ID:LBZRyPEC]
>>804
国民を騙す方便に過ぎんがな。天皇の意志と無関係に戦争拡大しただろ、陸軍。
といっても天皇に責任を求めることに反対なわけじゃあないけど。
ただ、もう亡くなった人だから責任の取りようがないがな。



900 名前:名無しさん@5周年 mailto:sage [2005/06/02(木) 23:07:21 ID:fLKuUpU7]
>>894
まともな発言だろ。つーかさ、アホな発言をしているのは、シナとチョンだぞ?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<320KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef