[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/18 04:59 / Filesize : 190 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【調査】 スズメ、激減…1990年以降で最大80%も減る★2



1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ mailto:off_go@yahoo.co.jp [2009/02/03(火) 15:36:58 ID:???0]
★スズメ 国内生息数、半世紀前の1割に 全国調査で判明

・国内のスズメの生息数が1800万羽にとどまることが、立教大理学部の三上修・特別研究員の
 調査で分かった。餌場の田畑と、巣を作る木造家屋の減少などにより、最近20年足らずで
 最大80%、半世紀前との比較では90%も減少したとみられる。スズメの生息数を
 全国レベルで推計した調査は初めて。

 調査は08年5、6月に実施。気候の偏りなどを考慮して秋田、埼玉、熊本の3県を調査地に
 選び、住宅地▽農村▽森林−−など五つの生息環境について巣の平均密度を算出。
 国土交通省が持つ建物用地や森林などの面積データとの比率を基に、巣は全国に
 約900万個あり、個体数はつがいで約1800万羽と推定した。

 減少率は農作物の被害面積や、有害鳥獣駆除数の推移などから推定。個体数は90年以降
 80〜50%程度減り、60年ごろとの比較では10分の1になった可能性もあると結論付けた。

 三上特別研究員は「まだ保全の緊急性が高いとは言えないが、個体数の変化をモニタリングし、
 減少の原因を突き止める必要がある」と話している。
 headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090203-00000003-maip-soci

※画像:仲良く柿の実をついばむスズメ=横浜市港北区で、岩下幸一郎撮影
 ca.c.yimg.jp/news/20090203110544/img.news.yahoo.co.jp/images/20090203/maip/20090203-00000003-maip-soci-view-000.jpg

※関連スレ
・【動物】 迷子の子スズメを、近所の大人スズメ10羽が「子育て」…福岡
 mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216262478/

※前:mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1233632337/

901 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 21:55:28 ID:c48YzynW0]
子供のころスズメとりとかやらなかった?
捕まえても遊んだ後に逃がすんだけどさ。

植木鉢を逆さまにして、割りばしの半分よりちょっと長いくらいの棒を
間に挟んで植木鉢を斜めにしとくんだよ。棒には糸を縛って、たわみ無くして
一端を手に持ってるの。その中にお米まいて、スズメが来たら離れたところから
糸引いてスズメ捕まえるの。楽しかったな。

902 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 21:55:40 ID:VhWeJ9Sl0]
実際、鳥インフルエンザが言われ出したころからなんだよね。
雀をあまりみかけなくなったのは...

903 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 21:55:51 ID:41Fvlo5N0]
>>898
俺は自転車の車輪にスズメ巻き込んだぞ
左側から飛んできてバサササっと音がしたと思ったら車輪の右側から飛んで行ったが・・・

904 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 21:55:53 ID:dRW5bQDd0]
すずめはよくカラスの側に群れているな、安全なんだろう

905 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 21:56:15 ID:sj8yoenOO]
昔早起きしてた頃は、夜明けで目覚めた雀のチュンチュンが目覚まし時計みたいな物だった

906 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 21:56:54 ID:FVqyZ6gx0]
>>900
最近は田舎もカラス多いぞ。
この前頭上すぐ上から「アーン!!!」とか言いながら急降下してきてレイプされそうになったもん。
夕方ジャスコ(笑)の近くの電信柱なんかカラスの同窓会状態。

907 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 21:57:15 ID:lwiCGxMqO]
>>881そっかぁ、あれ以来白ゴマを持ち歩いてるけどなかなか雀見ないなぁ‥。

908 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 21:58:19 ID:ivduZQsd0]

何気に怖い話だな。

水俣病は真っ先に猫がおかしくなったらしいし、
体の小さい物が居なくなるってのは不気味な話だ。

909 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 21:59:08 ID:+ktuP7kpO]
愛知の片田舎住まいだが烏も雀も多いよ
ムクドリのがあんましみない
モズを最近よく見かけるな



910 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 21:59:40 ID:GlFZ9Jvc0]
>>890
翻訳機にかけると多分
「パパ。 ミケ スズメ とった どうじょっ!」
だとおもう

911 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:00:46 ID:yzit9MEj0]
スズメは全く人間になつかないね。

912 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:01:04 ID:PNvbAzz20]
しゅじゅめチャンかわいー

913 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:01:56 ID:ZNxoAi3D0]
昔は木製の電柱の四角い筒の中に巣を作ってて、時々ヒナが地面に落ちていた。
子供の頃は良く拾って育てた。
大概すぐ死んじゃうんだけど、上手く育つと長生きする。そして人に良くなつく。
家で放し飼いにしてて、学校から帰ると飛んできて、頭や肩に止まって
チュンチュン鳴く。5年ぐらい生きて突然死んだ。厨房だったが泣いた。

914 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:02:58 ID:U3uwCzaIO]
木が多い都会には、まだまだ雀がいるよ。
都会と雀かけるなら、街路樹の多さと雀の数に関係してんじゃね?

915 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:02:59 ID:h8+Rx+rz0]
>>829
おお、それだ
ありがとう

916 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:03:20 ID:Jlc62P9O0]
           / ̄ ̄ ヽ,
           /        ',
        _ {0}  /¨`ヽ {0}
       /´    l   ヽ._.ノ   i
     /'     |.   `ー'′  |     
    ,゙  / )  ノ         '、    
     |/_/             ヽ   
    // 二二二7      __     ヽ  
   /'´r -―一ァ"i   '"´    .-‐  \  
   / //   广¨´  /'      /´ ̄`ヽ ⌒ヽ
  ノ ' /  ノ   :::/      /       ヽ  }
                  

917 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:03:42 ID:+Tk3KIAB0]
>>899
鳩は焼き鳥屋の食材にはもったいないだろw

918 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:03:46 ID:JA1eqwRk0]
まちがいなくカラスがげんいんだよ、直接捕食してるわけじゃないけど
すずめのエサや活動の場所を奪っていってる

919 名前:ラプラスの天使  ◆daemontaDA [2009/02/03(火) 22:04:00 ID:LAnwt4Xz0]
↓ こいつがスズメを食い尽くした犯人です。




920 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:04:53 ID:MTgOn+rD0]
>>908 身体が大きいほうが毒物が体内に堆積しやすいんだったっけ。
食物連鎖の上の方か。
生ゴミをゴミ袋あけて食いまくってたり、雀も食らったりしてるというカラスの方が
そういう意味ではやばそう。
それからゴミ埋立地の映像によく出てくるカモメみたいなのは常にゴミ漁ってるみたいだが
あれらもヤバいんじゃないの?
ダイオキシン堆積が懸念されて猟で獲っても食べるの禁止な鳥もいるらしいよ。
公園の鳩もよく見ると、足の指が少ないとか変形してるとかの奇形が多いし。


921 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:05:05 ID:+ktuP7kpO]
産まれた時から人間が育ててるなら
すげぇ人に懐くとおもうよ。
たいてい巣から落ちた途中段階からだから
掌で餌食べるくらいだけど

922 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:05:24 ID:WuQpKahH0]
>>898
俺はトラックとバイクで・・・・・・・orz

923 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:06:03 ID:FVqyZ6gx0]
>>913
>昔は木製の電柱の四角い筒の中に巣を作ってて、時々ヒナが地面に落ちていた。
なんおくまんねん前だよwww
>子供の頃は良く拾って育てた。
だからなんだってんだよw
>大概すぐ死んじゃうんだけど、上手く育つと長生きする。そして人に良くなつく。
そりゃうまく育つと長生きするだろうがwwwww
>家で放し飼いにしてて、学校から帰ると飛んできて、頭や肩に止まって
へ、へぇ、か、か、かわいいじゃん。。。
>チュンチュン鳴く。5年ぐらい生きて突然死んだ。厨房だったが泣いた。
・・・・・すずめタンも幸せだったと思うぜ。。。。

924 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:06:20 ID:Gq/zcdza0]
うちなんか、夜中寝てるときに猫がうるさくて腹たって、
米を一握り投げつけてビビらせて退散ざまぁwして就寝したら、
翌早朝にスズメやらナニやらが散らばった米つつきに
ちゅんちゅらちゅんちゃら集まって、まんまと5時に起こされて俺涙目だったよ。
スズメが少なくなってるってホントか・・・?

925 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:07:06 ID:hCCqPgU90]
野鳥は飼ったらだめらしいけど、
子供のチュンチュンがケガしてたので、治るまで飼ってたことがある
もう放したけど今でもしょっちゅう帰ってくる

926 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:07:26 ID:h3s8u4Rd0]
防鳥網張ってもキビとかもち米とかすずめにやられるんだよなぁ
本当に減ってるのか?

927 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:07:41 ID:5hf7LNPi0]
すずめの丸焼きはうまい
頭から全部食べれて

928 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:08:09 ID:OL/BWmf0O]
中国は文化大革命の頃に、
農作物を食い荒らすからと雀の捕獲・駆除を奨励したら
害虫が増えて不作になったんだよね。

929 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:08:29 ID:U3uwCzaIO]
路側帯の藪木なんか雀の猟場虫を必死に探してる。
チュチュッチュンてさ。
遊んでるのか良く分からんが遊びながら食ってるね。

これが野生の王国スタッフなら、藪木の木陰から一日中撮影してる所だな。



930 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:09:21 ID:Wd6tPbNG0]
一応、野鳥は捕獲して飼うと違法だね。
メジロとか、県によっては許可をとれる。

931 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:09:45 ID:zd0PNNYHO]
雀と燕ってどっちの方が大きいの?

932 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:12:15 ID:U3uwCzaIO]
>>931
微妙
尻尾分燕じゃね?
体格は雀

933 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:15:20 ID:CPaagxqD0]
公園の鳩に混じってエサ食べてるのをよく見るから
雀は絶滅はしないと思うけどね。
特殊な鳥の病気などだとダメかもしれないけど。


ところで都市部でも川の浅いところに居る脚の超長い大きな鳥も
見てるとちょっと楽しいね。
あれはエサを特に人間からもらっておらず、浅い水面に入って何か狙ってるみたいだが
やっぱり素早く嘴で刺して小魚とか食べてるのかな。捕獲場面に出くわした事はないんだけど。

934 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:17:43 ID:WCaKd/Zv0]
スズメなら俺の布団にたっぷり詰まってるよ

935 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:18:38 ID:/KcrL9Qf0]
公園の日なたにある砂場に小さいくぼみがいくつかできてた。
何だろうと思ってたら、雀が砂浴びをしていた跡だとわかってちょっとなごんだよ。
うちは猫がいるから庭に飛んでくるのは世間知らずのメジロやヒヨドリだな。

936 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:19:53 ID:+Tk3KIAB0]
猫がまたすずめを捕ってきたと思ったら
コウモリだったのにはびびった。

937 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:21:09 ID:5hf7LNPi0]
たぶん時代の流れでスズメも小子化なんだろな
日本の食糧危機を救った鳥なんだが必要なくなったのか?

938 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:21:35 ID:+ktuP7kpO]
最近はセキレイの脚の早さが笑えて暇があると観察してるな

939 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:22:09 ID:FVqyZ6gx0]
スズメ   と    スズメバチ

ってなにがどう違うの?わかんねーんだけど。



940 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:22:17 ID:UVJE2weD0]
確かにチュン公最近見てない気がする。
昔は朝になると必ず彼らのさえずりの音をよく聞いたもんだが

941 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:22:28 ID:D9PZ/BD+O]
そのかわり、カラスが激増してそうだな。

942 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:22:47 ID:U3uwCzaIO]
まぁ‥田舎は、これから働く国民3割の非正規の人口が農業農家に行き自給自足社会化路線で国が動くから
雀も田舎で増えるから帳じりが合う結果がでるから、
余り心配ない。

943 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:23:31 ID:sNu8E/yR0]
スズメで思い出したんだが、
昔、埼玉の川越駅西口方面に「すずめの森」ってバス停があったと思う。
小さい頃、ばあちゃんに預けられていた俺は、よくばあちゃんの
病院に一緒に行き、帰りに必ずそのバス停を通るので、
「次は、すずめの森、すずめの森でございます」というアナウンスが
いつも不思議で、そして楽しみだった。
昔話みたいな名前だなあと思ったんだよな。
「すずめがたくさん居るの?」とばあちゃんに尋ねたり。

そんなばあちゃんが先日亡くなり、懐かしくなって約30年ぶりに通ってみたら、
”すずめの森”周辺は当時の記憶よりもずいぶん木が減っていて、バス停どころか
道路すら無くなっていてがっかりした。
(綺麗な道路が出来て、ルート変更されたらしい。)
風景って、どんどん変わっていくんだなあ、とびっくりしたよ。
話がはずれてすまん。

944 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:25:28 ID:yS0ESspgO]
牛舎なんかの雨どいにスズメの長屋ができてる(巣材もエサも良質な物を牛から拝借)から、
日本に牛食文化がある限りスズメも安泰。というのが俺持論。

945 名前:ラプラスの天使  ◆daemontaDA [2009/02/03(火) 22:25:34 ID:LAnwt4Xz0]
すずめの卵をカラスが啄ばんだ結果でしょう。

それとも親すずめがカッコーの子育てをしてたのだろうか?。

946 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:25:52 ID:FVqyZ6gx0]
>>943
どんなに景色が変わろうが、テメーのばあちゃんとの思い出は、
いつまでも、いつまでも、いつまでも消えない!!

そう、君のその思い出は、トトロが作ってくれたのかも知れませんね。

947 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:26:20 ID:7/mMx3mZP]
たしかに、最近見なくなったもんなぁ

948 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:27:03 ID:SOm/fO9V0]
中国の公害垂れ流し拡大始動期に一致するな

949 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:28:16 ID:X65vEE0yO]
日本も中国人が増えたということだよ。



950 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:29:19 ID:U3uwCzaIO]
>>938
キセキレイ・セキレイ=シリフリも雀科
ムクドリも雀科
カワセミも雀科


951 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:29:34 ID:3JCc49lv0]
 ヾヽヽ      _ _    、、
 (,, ・∀・)  1  丶|丶|  ー-,  -千- __   ヽ     |
  ミ_ノ   ┴ ./、|/、|   (    ノ  ___|__ __ノ   o
  ″″

952 名前:ラプラスの天使  ◆daemontaDA [2009/02/03(火) 22:30:23 ID:LAnwt4Xz0]
>>943
実家を出て今年で4年。
正月、ゴールデンウイーク、夏休みの
旅に帰省してるが、道に迷いそうだよw。

昔遊んだ(どぶ)川や池、子どものころを
過ごした古い平屋建ての家もなくなっちまった。
懐かしいなぁ。

953 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:30:40 ID:nVn+XPKY0]
カラスが鳩の後ろからそっと近づいて、いきなり襲いかかった時はびっくりした
すげえな、あいつら

954 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:32:32 ID:U3uwCzaIO]
>>953
烏が狩猟する獲物のターゲットの一位が鳩だからね。

955 名前:ラプラスの天使  ◆daemontaDA [2009/02/03(火) 22:32:43 ID:LAnwt4Xz0]
てか、ばぁちゃんは、まだ生きている。
今年で90歳くらいかなぁ。

956 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:32:58 ID:hhgEN6HF0]
スズメは子供スズメはアホかわいい

957 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:33:09 ID:dFQthgaM0]
スズメも減ったがノライヌも見なくなったな。
保護せねば

958 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:34:05 ID:+ktuP7kpO]
ん?雀は跳ねるように移動しとらんか?

じゃああの白黒鼠色の尻尾の長い鳥はなんなんだろ
インコみたいな走り方で凄い早いよwww

959 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:34:23 ID:G/pyOyf80]
俺の車は雀の糞だらけ
本当に減っているのか??????



960 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:35:02 ID:GFhoFFRR0]
ムクドリと鳩は増えてる希ガス・・

961 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:35:54 ID:U3uwCzaIO]
>>957
野良犬保護って事は…
狂犬病の予防接種をお前が自腹で金払ってやるのか!
偉いなお前‥

962 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:36:36 ID:DI0ml4oUO]
>>958
ハクセキレイかセグロセキレイ

963 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:37:11 ID:TEkgxTPC0]
問題はこれをどうやったら麻生批判へ持っていけるかどうかである。

964 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:38:39 ID:0bLT8xQ60]
スズメいなくなると、稲作が。。。ほどほどにいれば、スズメは益鳥

965 名前:ラプラスの天使  ◆daemontaDA [2009/02/03(火) 22:38:43 ID:LAnwt4Xz0]
>>963
麻生に豆鉄砲を食らわせるwww。

すずめの丸焼きが食いたくなったwww。


966 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:38:54 ID:q8y7p9ld0]
>>958 インコって走るの?
かごの中のしか見たことないので。


967 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:39:49 ID:U3uwCzaIO]
>>963
たぶん‥麻生にリンクしないよ。
遠過ぎし、政治問題すら遠過ぎる。

968 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:39:53 ID:TmOdvlbh0]
セキレイは腰の動きがエロいから嫁教鳥・・・だったっけ?

969 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:41:41 ID:+ktuP7kpO]
走るよw
球状のおもちゃを転がしたりすると追い掛ける
指も左右にふってやると追い掛けるぞい



970 名前:ラプラスの天使  ◆daemontaDA [2009/02/03(火) 22:41:48 ID:LAnwt4Xz0]
>>958
いるいる。
尻尾をぴくぴく動かしながら、
すばしっこく走ってる奴が。

>>968
セキレイっていうのかな、尻尾を
ピクピクさせてすばしっこいのが居るよね。

971 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:42:28 ID:qFvnvkJf0]
 ヾヽヽ      _ _    、、
 (,, ・∀・)  1  丶|丶|  ー-,  -千- __   ヽ     |
  ミ_ノ   ┴ ./、|/、|   (    ノ  ___|__ __ノ   o
  ″″

 ヾヽヽ    ヾヽヽ       _ _    、、
 (,, ・∀・) (,, ・∀・)  ⌒,  丶| 丶|  ー-,  -千- __   -千- __   ヽ     |  |
  ミ_ノ    ミ_ノ  /    /、| /、|   (    ノ  ___|__  ノ  ___|__ __ノ   o o
  ″″    ″″   ̄ ̄

 ヾヽヽ    ヾヽヽ   ヾヽヽ     _ _
 (,, ・∀・) (,, ・∀・) (,, ・∀・)  ⌒, 丶| 丶|  ソ フ_ ニ .| 十``
  ミ_ノ    ミ_ノ   ミ_ノ   ̄). /、| /、|  て ´__) ん しα
  ″″    ″″   ″″   ̄

       .,,_  _,,=-、
       '、  ̄_  _.,! __       .r-,.  _   r −、
      _/  _!」 .└ 、( `┐   .,,=! └, !、 .ヽ ヽ  丿
     .(.     ┌-'( ヽ~ ,.-┐ `┐ .r'  r.、''" r' ./
      ゛,フ .,.  |   `j .`" .,/ .r'" ヽ  | .l  '、ヽ、
     ,,-.'  , 〈.|  |  i' .__i'"  .( .、i .{,_ノ ヽ  ヽ \
  、_ニ-一''~ ヽ   |  \_`i   丶,,,,、     }  ヽ_丿
         ヽ__,/            ~''''''''''''″

972 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:42:33 ID:U3uwCzaIO]
>>968
嫁鳥教だね。
分かった。
勉強に成った!記憶しとく!

973 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:43:35 ID:VXlQieEU0]
    ,..,,_
    ,`-○-、
   ';====ゝ ♪ 
   iゞ'レノレ!レ〉     _ _    、、
 l`-(ル、゚ ヮ゚ノル   1  丶|丶|  ー-,  -千- ヽ    |
  ゝ、,、liっYilっ    ┴ ./、|/、|   (    ノ    __ノ   o
    '-u-u`
    ,..,,_         ,..,,_
    ,`-○-、       ,`-○-、
   ';====ゝ ♪   ';====ゝ ♪
   iゞ'レノレ!レ〉     iゞ'レノレ!レ〉      _ _    、、
 l`-(ル、゚ ヮ゚ノル   l`-(ル、゚ ヮ゚ノル  ⌒,  丶| 丶|  ー-,  -千- ヽ   -千- ヽ.     |  |
  ゝ、,、liっYilっ    ゝ、,、liっYilっ   /    /、| /、|   (    ノ    __ノ   ノ    __ノ   o o
    '-u-u`       '-u-u`     ̄ ̄
    ,..,,_         ,..,,_         ,..,,_
    ,`-○-、       ,`-○-、       ,`-○-、
    ';====ゝ ♪   ';====ゝ ♪.   ';====ゝ ♪
   iゞ'レノレ!レ〉     iゞ'レノレ!レ〉     iゞ'レノレ!レ〉     _ _
 l`-(ル、゚ ヮ゚ノル   l`-(ル、゚ ヮ゚ノル   l`-(ル、゚ ヮ゚ノル.  ⌒, 丶| 丶|  ソ フ_ ニ .| 十``
  ゝ、,、liっYilっ    ゝ、,、liっYilっ    ゝ、,、liっYilっ     ̄) /、| /、|   て ´__) ん しα
    '-u-u`       '-u-u`          '-u-u`     ̄

   ,..-─,ヘ-.、ケプ
  (,.r-/_@_r-i
  i ノルハノリノノ    ノ|
  ルl.リ_゚ ヮ゚ノリ -3 (_,ノ
   rX,_,iつ旦O
   ノ人_.§_!〉




974 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:44:48 ID:8kO/Dlbw0]
>>460
どこの駅?見にいきたい

975 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:45:11 ID:R6bSxuFm0]
カラスは掃いて捨てるくらい増えている希ガス

976 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:45:49 ID:TmOdvlbh0]
>>967
政権交代がスズメ減少を食い止められる唯一の方法に決まってる

977 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:45:58 ID:E4JRFgLA0]
次スレ

978 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:46:16 ID:ZdS0HRSp0]
おい石原

カラス減ってないぞ

979 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:46:51 ID:8PX8TpHS0]
>>923
ちょっとふいたw



980 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:47:01 ID:miOsZxV60]
毛沢東禁止

981 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:48:39 ID:CFTnYK3TO]
農薬とF1種のせいじゃないかな。
耕作面積が減って、林や森が減ってるせいもあるが
微生物やミミズが住めない土から生まれてくる植物食えば、
スズメが絶滅しても不思議ではない。

982 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:48:41 ID:99jhSzhk0]
昔は秋になると田んぼのすずめを追い払うために朝っぱらから空砲がうるさかったな
今は近所の田んぼも減っちゃったからそんな音も聞こえなくなったけどなんだか寂しいね

983 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:49:04 ID:en0uxu5O0]
カラスがスズメの雛を巣から奪って飛び立っていく姿を見たことがある
カルバニズムの世界ガクガク(((n;‘Д‘))ηナンダカコワイワァ


984 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:49:34 ID:E4JRFgLA0]
>>460 つばめは繁盛の印だからな。むげにできない。

985 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:49:51 ID:hMD3ZDd70]
>>903
俺は自転車でハトを轢いたぞ。
もう最悪だった。車輪とか色々と

986 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:51:19 ID:XiD0zft80]
ニュー速にいっぱいいたよ?

ちゃんづけ自分でしてた

987 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:51:38 ID:RpqtXBP+0]
伏見稲荷もスズメがなくて困っているとか

988 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:51:39 ID:ElbGvd670]
巣から落ちたスズメの雛を育てたことあるけど
割り箸につけた練り餌を与えると食ってる途中で満足して寝るんだよな
可愛かった

989 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:52:55 ID:34/RF5qQO]
庭のエサ台でたまに猫に食われてる



990 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:53:20 ID:Kk3/wUqE0]
原因

@都市部の田畑減少

A過剰な区画整理での自然環境消滅

B過剰な相続税による土地運用寿命低下

991 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:54:03 ID:sj8yoenOO]
チュンチュン

992 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:54:37 ID:Yjq1V63Y0]
【調査】 スズメ、激減…1990年以降で最大80%も減る★3
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1233668825/

993 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:55:23 ID:uM7gijks0]
野良猫とカラスとハトをなんとかしろ!

994 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:56:05 ID:VTXRMm2r0]
ネズミーランドにはなぜかカラスが一匹もいません

995 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:56:44 ID:OMfUXmiu0]
そりゃあこんだけ巷に焼き鳥屋があ(ry

996 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2009/02/03(火) 22:57:04 ID:ajpiycJj0]
そういや昔は田んぼに雀避けのテープ張り巡らしたり、いろいろしてたのに最近見ないなあと思ったら雀自体がこんなに減ってたんだね

997 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:57:20 ID:y+ccHCOQ0]
1000でスズメ復活!

998 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:58:23 ID:ZkaxZBfj0]
鳥インフルエンザで渡り中に信者運じゃないの?

999 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:59:20 ID:q46HJzUCO]
そういえば見ないな



1000 名前:名無しさん@九周年 [2009/02/03(火) 22:59:35 ID:5545n6yR0]
繁殖場所の激減と、雛のエサ不足で徐々に数を減らして行った。
更に、2年前の北日本を中心に流行した病気で絶滅寸前まで行った。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<190KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef