[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 15:43 / Filesize : 281 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【派遣切り】 「わたしたちは物じゃない!」「日本の差別的待遇は世界でも類がない!」…京都で集会とデモ行進★5



1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ [2008/12/23(火) 23:13:25 ID:???0]
★「派遣切り」に抗議 京で集会とデモ行進

・メーカーなどで「派遣切り」が広がる中、労働者派遣法の改正に向けた課題や京都での
 雇用不安の実態を考える集会が21日、京都市中京区の和牛登録会館であった。
 参加者約50人は集会後、繁華街をデモ行進して「企業は社会的責任を取れ」
 「わたしたちは物じゃない」と沿道の市民に訴えた。

 日本民主青年同盟府委員会などでつくる「全京都青年学生連絡会議」が主催した。

 集会では、龍谷大の脇田滋教授が日本と欧州の派遣制度の違いに触れ「同じ仕事で
 正社員と派遣労働者の賃金に大差をつけるなど、日本の差別的待遇は世界でも
 類例がない」と改善の必要性を強調した。その上で「憲法で大きな力を保障された
 労働組合がいかに派遣労働者を応援するかが、不安解消の鍵を握る」と話した。

 このあと、市内の自動車部品メーカーを解雇された20代の男性が組合交渉で残業代や
 退職金を勝ち取った体験談、社長に暴力行為を受けた20代の女性が交渉経過を
 それぞれ報告し、参加者は団結の大切さを確認した。
 デモは中京区の烏丸御池から下京区の四条河原町まで約1・5キロを歩き、冬の冷たい
 雨に負けずにシュプレヒコールを繰り返した。
 www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2008122100113&genre=C4&area=K00

※画像:www.kyoto-np.co.jp/static/2008/12/21/P2008122100113.jpg

※前:mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1229954950/

804 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:17:43 ID:UN8QpWpg0]
>>793
派遣先の企業が欲して出来たのが派遣という雇用形態。
正社員は派遣という緩衝材があるからのうのうとしてられるんでしょう?
実力主義を厳格に適用するなら専門職でもない職種を正規、非正規にわけるべきじゃないだろ。

805 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 05:19:04 ID:cbsgS1V8O]
>>798
社会が厳しいの理解できる頭があるのに表面しかみないで批判するのは愚の骨頂だよね。
まさにお前。馬鹿だなお前は。

806 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:19:25 ID:c55Tbu1QO]
>>795
派遣が批判されてるんじゃなくて、意味不明な主張が批判されてる


景気が悪いのは政府が悪いと言えるし、
まともな仕事にありつけない自分が悪いとも言える。
責めるならどっちかを責めなよ。見苦しいよ。

807 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 05:20:54 ID:8F0Uy4O80]
>>804
そう思う人は、絶対に派遣/非正規では働かない、という断固たる姿勢で、
正社員でいればよかったんじゃないかな?

企業の思うつぼにはならないよ、と。

808 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:21:34 ID:y++1VZgL0]
企業側は、通常のパートやアルバイトより、かなりの賃金を払ってるんだが・・・
派遣会社にピンハネされた給料の返還を求めたら?

809 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:23:18 ID:o9EzKq3X0]
能無経営陣がバブル崩壊で大量のリストラを敢行し、
業績を回復させたので、人件費を如何に削って利益を揚げるかと言う
内需崩壊を招く経済界のモラルハザードを引き起こした事が
派遣法改悪への道を開いた。

810 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 05:23:50 ID:cbsgS1V8O]
>>800
お前が努力してるように、努力しても、命かけて働いても派遣しか道がない日本とこんな日本にした小泉をどう思う?

811 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:24:00 ID:lt4k//lJO]
ハロワしかないの?

812 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:25:08 ID:H5A41qDs0]
>>792
あのな、同期の派遣で正社員のテスト受けてきっちり通ってる人も
複数いるんだよ。落とされているとしたら理由は幾つかしかない。

1.勤務状況が悪い
2.態度、評判が悪い
3.何かの団体に所属している
4.能力、実力が無い

無断欠勤が何度もあるとか、ユニオン(組合や共産党)の活動
に熱心とか、同じ車内の人間を馬鹿にしたり中傷するとか、過去
に大きな仕事上のミスをしてるとか。

派遣から正社員への登用をやってる会社の本音は一つしかない。
優秀なら正社員に。辞められたら困る人材は「新卒よりも欲しい」
一流大学卒でも簡単に仕事ドロップアウトする時代だから。

筆記試験より人柄や勤務態度でとるんだよ。学歴よりも実際の勤務
態度や職場での態度で正社員登用を決めてるの。そういう会社もある。
正規社員の登用試験を突破してきてないんだから、振るい落としは
あって当然だよ。

「何年勤めたら自動的に正社員にしろ!」って発想は、就職試験の
否定に繋がる。無茶苦茶だ。誰も真面目に勉強や努力をしなくなる。



813 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:25:27 ID:9FGoNEIJ0]
>>807
定員が決まっているのに、「みんなが頑張ればみんなが正社員になれる」とでも言うの?
馬鹿なの?

814 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 05:25:42 ID:VMizgdGMO]
いつまでも就活する金がないから、
とりあえず派遣→面接で何回も休みづらい→派遣が当たり前の生活→不況でクビ→話が違う!←違わない。忘れてただけ。

今年、面接落ちまくりながらも、なんとか金が続いてるうちに、転職できたから、気持ちは分かる。

だが、デモなんか参加しないで、早く動かないと、まじでやばくないですか?

815 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:27:05 ID:JwT7dbJ90]
トヨタ       6000     キヤノン     1200
ホンダ      1250     東芝        500
日産.       2050     ソニー      16000
マツダ.      1600     シャープ.      380
三菱自動車   1100     日本IBM.     1000
スズキ       960     沖電気       300
ダイハツ.      500     TDK.        320
富士重工業.    800     日立プラズマ.   250
いすゞ       1400     イビデン     1000
日産ディーゼル  200     村田製作所.    800
三菱ふそう.    500     日本インター   170
ヤマハ発電機   650     日本電波工業  150
曙ブレーキ.    500     SUMCO     400
ミツバ.       450     NECセミコン   230
太平洋工業.    180     ルネサス      180
日本特殊陶業.  140     三菱マテリアル.  300
ジヤトコ.      100     YKK AP.     1000
プレス工業     100     大京        450
レナウン       300     西友        350

この調子なら最終的に全国で300万人くらい職を失いますね

816 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 05:27:13 ID:yJyVmVJ40]
トヨタや日産は、製造業の派遣を解禁してくれた小泉に感謝していることだろう

817 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:28:15 ID:j633Id390]
肉塊だろ、自覚しろ

818 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 05:28:17 ID:lj0ql8kH0]
今回の派遣の件は不憫だとは思うが差別という単語を軽々しく使うな
正社員になるチャンスが誰にでもあった以上差別にはなりえない

819 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 05:29:36 ID:8F0Uy4O80]
正社員になる能力・気力は十分あったのに、
派遣制度のせいで、派遣にしかなれなかったって人って、いるのかな?
いるとしたら、どのくらいいるんだろう?

派遣という制度がなければ、その企業に採用すらされなかったような能力の人、
自ら望んで派遣を選んだ人には、同情の余地なしと思うんだけど。

820 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:30:02 ID:1zRZOEFn0]
>>818
なるほどー

821 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 05:30:03 ID:yJyVmVJ40]
派遣切りがひととおり終了したら、今度は正社員のリストラが実行される
これはガチ

正社員一人切るのは派遣を3人切るのと同じくらいの効果がある

822 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:30:14 ID:UN8QpWpg0]
>>806
また自己責任厨か。
今景気が悪いのは政府のせいじゃないだろ。お前の無知のほうが見苦しい。
まともな職じゃなくて職が無くて今困ってる状態だろう?そして問題なのは雇用形態を正規と非正規に二元化した事。
政令若しくは別の法律で例外が作られて労基法の保護が受けられないのが今の非正規社員。
派遣先企業いうのはタダの手配師であって、まともな教育や研修制度すら設けてない。
それにお前の言うまともな仕事って何?非正規がまともじゃないって言うならそんなものを作った国が悪いだろ。
経営者と労組の利害が一致した結果生まれたのが現在の派遣制度だろ。
意味不明なのはお前のほう。もうちっと保険法とか労働法とか勉強したら?派遣のせいでまともに機能してない法律がかなりあるから。




823 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:30:36 ID:9Wqbt+SNO]
派遣で解雇→即生活保護


これで安心。

824 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:31:15 ID:U+IgR8920]
派遣とは?

入社試験(適性試験)に合格する能力がない
時間外拘束が嫌だ
入社しても長続きしない

どれ?

825 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:31:33 ID:j633Id390]
治安悪化か、銃社会にしてくれよ。物騒だな

826 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 05:32:35 ID:LjRgcHAAP]
「派遣制度が無かったら、今頃は正社員だったのに・・」
という状況では無くて、派遣制度が無かったらそもそも就職口が無かったんだから・・




827 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:33:08 ID:1zRZOEFn0]
>>824
どれだと思う?
レス希望

828 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 05:33:29 ID:KOBO7QuO0]
派遣労働者=社会ゴミ


829 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:34:12 ID:3hiFwVz+O]
派遣先に雇える余裕がないんだから文句言っても仕方ないだろ…

830 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 05:34:32 ID:tHk5g4t50]
>>815
もっと失業者は増えるよ

831 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 05:34:52 ID:8F0Uy4O80]
>>822
求人雑誌にたくさん求人あるのに、職がないってどういう意味?

832 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 05:35:24 ID:kTsFXGUo0]
>>825
猟銃なら警察に許可証を取れば日本でも持てるぞ
治安は悪化するだろうけど、正直今までが嘘をみんなついていた状態だったから
ようやく本来の現状を映し出してくれそうで期待している



833 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:35:33 ID:UN8QpWpg0]
>>824
いかにも働いたことがないようなガキのレスだな。


834 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 05:35:43 ID:LjRgcHAAP]
>>827
的外れな選択肢ばっかりだから答えようも無いよ

835 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 05:36:57 ID:yJyVmVJ40]
>>826
じゃあ、派遣制度が無かったら企業は人手不足ということになる

836 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 05:37:06 ID:tHk5g4t50]
決算は食品(除外食)と輸入商社しかゼロ以上にならないし
来期はそれらも下げ予定だしね

837 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 05:37:18 ID:8F0Uy4O80]
>>824
正社員になれない人
正社員になりたくない人

どっちかじゃない?

838 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:38:01 ID:j633Id390]
雇えないのに無理して雇うより外資連れてこいよ、来ないだろうけど

839 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:38:07 ID:lt4k//lJO]
>>831やっぱ求人雑誌なら職あるよね。聞いてるのに派遣君達は都合悪い事はスルーするから。

840 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:38:14 ID:1zRZOEFn0]
>>834
出題者にはきっと深遠な回答例があるんだよ
期待しようよ

841 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:39:32 ID:w4KahXbk0]
>>814
貴重なご意見ありがとうございます。
あ、オレ関係なかった w  
知らせてやりたいけど、聞く耳というか状況把握というか、やりたいこと何もないんだろうな。

しかし、派遣をあたりまえにした政治の責任(無策)は大きいねえ。

842 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:39:41 ID:V7mcyc1M0]
また、民青とか入ってきて。ややこしくなるから政治色を持ち込むなよ。
応援したくてもお前らが入ってくると引いちゃうわ。



843 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 05:39:48 ID:kTsFXGUo0]
>>835
正社員のクビを切って派遣社員を入れたという構造を知らないと見える

844 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 05:39:50 ID:uKgOvZsFO]
政官財の癒着が 来る所まで来たーって感じだな
派遣奴隷制度がなくなら無い限り 景気回復は無理!

845 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:40:52 ID:UN8QpWpg0]
>>831
ブラック企業って知らないの?
求人だしまくってる企業はそういうのばっかり。それにお前の家にもチラシとか来ると思うけどよく見てみ。
派遣、請負、正社員登用制度あり。ばかりだから。あとは経験者採用の技術者ばかりな。経験者が応募なんかするわけない。企業が怠慢すぎる。即戦力ばかり求めて育てる気がなさ過ぎる。
一番笑ったのは終了した大学院の研究過程と前職でしていた職種の内容まで指定して求人出してる奴。アホかと思った。
しかもかなりマイナーな研究内容で応募してくる奴なんかいそうに無かったけどな。


846 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 05:41:46 ID:xafoWn4s0]
>>839
求人雑誌で1000人の求人があっても、求職者が2000人だったら1000人はあぶれるだろ
それに、応募してみたら派遣だったという例は山ほどある

847 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:42:07 ID:9FGoNEIJ0]
>>812
そういうのを正社員同士の昇進試験で決めてはいけないのか?
薄給で不安定な非正規雇用が多くを占めれば、いつまでも仕事に熟練せず生産性の上がらない、
日本企業の提供する先進国レベルの商品の消費もしない、結婚し少子化抑止に貢献することもない国民が
大量に発生することになる。その結果、外国人を入れようということにもなってる。

848 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:43:15 ID:1g+7zN8a0]
派遣制度があるから、大手企業が国内に工場を作ってるともいえる。

でも許せないのは、こんなに簡単に首切りするのに、景気が良かった時
派遣の待遇改善に一切手をつけなかったことだな。

ほんと、自民党は許しがたい。

849 名前:名無しさん@九周年 mailto:age [2008/12/24(水) 05:45:14 ID:v13Yu3Rz0]
ちょっと儲けが減った途端、即首切り。
その一方、内部の蓄えは余裕しゃくしゃく。
人間を粗末にし過ぎ。アメリカの悪い面ばかりサル真似。

昔風にいえば経営者は親分、従業員は子分。
子分を守れないで何が親分か? あ゛?

850 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 05:45:25 ID:2A63hjoyO]
>>831
うちの田舎は有効求人倍率0.5以下なんですが…

851 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:46:17 ID:j633Id390]
人殺しが増えそうだな。なにでやるの?

852 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 05:46:52 ID:8F0Uy4O80]
今、派遣で切られている人って、
派遣制度がなくて、全員が正社員で雇用されていても、
どうせ、真っ先に切られる正社員だったんじゃないかな?



853 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 05:47:15 ID:xafoWn4s0]
田舎に帰って農業でもやるか

854 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 05:49:08 ID:/6cUA2Hl0]
おまいら・・・頼む・・・この人を救ってやってくれ・・。時間がないんだ。

namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1226988290/811

811 名前:名無しさん@毎日が日曜日[sage] 投稿日:2008/12/24(水) 03:21:38 ID:XZ1p9Ybf
>>809>>810
ごめんなさい。
ありがとうございます。
2日でなくて2人の兄妹でした。DSiとレゴ奮発しました。
両親は喧嘩ばかりで酒飲んで暴れて悲しい思いばかりさせちまったけど、いつか許してほしい。
あわよくば子供たちには人のためにつくせる大人になってほしい。

涙が止まらなくておかしな文章書いちゃってますね。
すみません。

実はもう帰るところがないんです。役所に相談したら3000円渡されて数箇所センターみたいなところ紹介されました。
電話したらいま満員なんだそうです。それにしても態度も横柄なので切りました。

保険もとっくに解約。あるのは8580円ww海まで行きたい。
そうそう一枚だけ使えたクレカがあった。これで最後の贅沢かな・・・・
いやその前に蟹を嫁の実家に送ってやろうかな。15年もまえに婚前旅行で行った旅館で喰った冬の越前蟹が最高だったな。

あっ、クレカの債務は婚姻関係にない嫁には行きませんよね?

みなさんありがとうございました。すこし気持ちの整理がつきました。

855 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 05:49:25 ID:yJyVmVJ40]
>>852
いや、正社員で真っ先に切られるのは45歳以上の高給社員
若いペエペエは意外に安泰だよ

856 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 05:49:38 ID:8F0Uy4O80]
>>850
つまり上位半分以上に入るか、引っ越すかってことかな。
がんばれ。

857 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:50:05 ID:UN8QpWpg0]
>>852
派遣が全て無能だと思ってるお前こそ滑稽だな。
大卒でも派遣をやるしかない奴がいる。高卒でも正社員はいる。
それに東北のほうの有効求人倍率調べて見ろ。派遣すらない状況。若い奴はみんな関東、中部に出てきて、20、30代のところがスカスカだから。
本当に地方は崩壊するかも試練

858 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:52:09 ID:1zRZOEFn0]
>>839
お?おれ派遣君
スルーしないよ、質問て何?

859 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 05:52:25 ID:kTsFXGUo0]
冗談ではなく犯罪や自殺、飢え死にが増えるだろうな
でも今まで無かったのがむしろおかしな話で、生きる力も無い者は自然淘汰されるのみ
恐らく自殺が一番多くなるだろう、強制で人は生きない

860 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:55:56 ID:HwTYcvOoO]
また社会悪の経団連効果か

861 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:55:59 ID:B3xf9CIA0]
>>852
そうだよ。バブル崩壊の時のようにね。

862 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:57:06 ID:kaZ8Oji60]









 ∩ .∩
 .い_cノ  / ̄>O
.c/・ ・っ (ニニニ)△△
.("●" ) .(・ω・`)[‖]  ここも悪い子ばかりだな
O┳Oノ)=[ ̄てノ ̄ ̄]      ルドルフ!次行こう!
◎┻し◎ ◎――◎=3
/ラジャー\



863 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 05:58:01 ID:67s3FmVwO]
>>857
正社員になりたくて、なれなかったんでしょ?
優秀なのに?



864 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 05:59:51 ID:8F0Uy4O80]
>>857
まるで大卒は有能、高卒は無能だと言っているようなのはお前だろw
ま、どうでもいいけどね。

派遣制度さえなかったら、正社員でクビにもならずにいたんだ、
と思いたいなら思えばいいさ。
そうやって自分を慰めたって、何の役にも立たないぞw

865 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 06:00:23 ID:DHg6gPre0]
こいつらには感心、さむいなかごくろうさん。黙っていたのでは黙殺されるのみ

866 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 06:00:47 ID:9FGoNEIJ0]
もともと普通の労働者前提の地位だった「正社員」が特権エリート化してることがおかしいわけで、
解雇を容易にしたいとかいうなら正社員の保護を緩めるべきだった。

867 名前:コピペ奨励 mailto:sage [2008/12/24(水) 06:01:45 ID:HLBSasENO]
□雇用側の醜い言い訳 BEST 1~3□

Best 1 「うちが正社員を取らないんじゃない。非正社員の方が自ら非正規雇用を望んだんだ」
Best 2 「非正社員は、会社に縛られたくないから、自ら正規雇用を避けている」
Best 3 「非正社員は、気楽だから進んで非正社員になっている」

2008年11月7日のasahi.comの記事では、非正社員の九割以上が“正社員雇用を希望している”事が判明していますが?
非正社員の人口は1700万人。労働者人口の四割に当たる。四割の労働者が、自ら好んでワープア生活を選んだのか?頭は大丈夫か?
自由で気楽どころか、労働者派遣法に縛られ、将来を憂いながら生活しておりますが?


□雇用側の醜い言い訳 BEST 4~6□

Best 4 「非正社員は無能だから、正社員になれないだけ」

ユトリ世代は無能だと言っておきながら、そのユトリ世代を“新卒”という理由だけで、2007年度には大量に正社員雇用している訳ですが?
景気の良い年は“新卒”なら無能でも採用しとるだろうが。


Best 5 「正社員は非正社員の倍年収をもらっているが、その分、責任をはたしている」

今、“責任を取らされて解雇されている”のは、非正社員の方ですが?
倍の年収もらってる正

868 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 06:01:56 ID:1zRZOEFn0]
>>863
多分正社員の人だと思う、感だけどもね
派遣の俺には質問ないの?

869 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 06:04:02 ID:1zQEGGxpO]
こうなる事はわかっていたのにね……


870 名前:コピペ奨励 mailto:sage [2008/12/24(水) 06:04:25 ID:HLBSasENO]
□雇用側の醜い言い訳 BEST 1~3□

Best 1 「うちが正社員を取らないんじゃない。非正社員の方が自ら非正規雇用を望んだんだ」
Best 2 「非正社員は、会社に縛られたくないから、自ら正規雇用を避けている」
Best 3 「非正社員は、気楽だから進んで非正社員になっている」

2008年11月7日のasahi.comの記事では、非正社員の九割以上が“正社員雇用を希望している”事が判明していますが?
非正社員の人口は1700万人。労働者人口の四割に当たる。四割の労働者が、自ら好んでワープア生活を選んだのか?頭は大丈夫か?
自由で気楽どころか、労働者派遣法に縛られ、将来を憂いながら生活しておりますが?


□雇用側の醜い言い訳 BEST 4~6□

Best 4 「非正社員は無能だから、正社員になれないだけ」

ユトリ世代は無能だと言っておきながら、そのユトリ世代を“新卒”という理由だけで、2007年度には大量に正社員雇用している訳ですが?
景気の良い年は“新卒”なら無能でも採用しとるだろうが。


Best 5 「正社員は非正社員の倍年収をもらっているが、その分、責任をはたしている」

今、“責任を取らされて解雇されている”のは、非正社員の方ですが?
倍の年収もらってる正社員は、全然、責任取っていませんが?


Best 6 「非正社員は低学歴が多いから仕方が無い」

離職者・失業者からなる非正社員には、専門学校卒から三大卒まで揃っていますが?

871 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 06:04:58 ID:1zRZOEFn0]
感を勘と誤変換しちゃう派遣の人に質問募集中

872 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 06:05:30 ID:Tk+Vez7X0]
なんか、俺が個人的に広めてた、「車嫌い」が、ここ一年でこんなに
浸透するとは思わなかった。ビックリだ。でも、間違っても俺のせい
じゃないよね?この不況は。




873 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 06:05:36 ID:xafoWn4s0]
>>866
そうだね
既存の労働組合が、こういう派遣という社会的問題に対してまったく役に立たないのはどういうことだろう
結局組織された労働者にしか関心がないということか

社会党=社民党が落ちぶれたり理由はそこにあるのかな

874 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 06:05:43 ID:B3xf9CIA0]
>>868
本当に派遣?

875 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 06:06:00 ID:Uf8KdHI+0]
結局派遣なんてものを蔓延させた事が社会不安を増幅させるわけだ
そうなれば回り回って自分や家族にだって悪影響が及ぶ可能性は多分にあるのに
ここで能書きたれてる馬鹿はその程度の想像力もない

876 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 06:06:37 ID:67s3FmVwO]
>>868
質問はないです。

言いたいことあれば言えば?

877 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 06:06:45 ID:j633Id390]
秋葉事件の累乗だな、秋葉は燃えるんじゃないか

878 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 06:06:49 ID:B2OctkX/0]
ここはひどいインターネットですね。
こんな差別的なインターネットは世界でも類がありません。

879 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 06:07:04 ID:aBWXPRpC0]
実際派遣制度がなければバイトかなんかで雇われていただけだろうしなあ
派遣制度のせいで雇用が不安定になったかと言うとそうでもない

880 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 06:07:31 ID:uKgOvZsFO]
しかし今回の世界恐慌の対応にアホ麻生がしてるのが もうヤバい!すべて裏目で対応遅く 被害者がどれだけ出るのやら・・・
今後は子供にも被害が及ぶな〜
老人介護も氷河期世代じゃ厳しいし・・・
天下り温存だしな〜

881 名前:名無しさん@恐縮です [2008/12/24(水) 06:07:43 ID:NZlcVETkO]
経団連自民党のつくった人材派遣法で多くの日本人が貧しくなった。
そして創価学会公明党のつくった改正国籍法で外国系日本人が増え、多くの日本人がさらに貧しくなる。


882 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 06:08:08 ID:c55Tbu1QO]
>>822
まともな職が無いんじゃなくて、職が無いと言ったり
求人出してるのはブラック企業ばかりと言ったり意味不明だよあんた

まともじゃない仕事でも無いよりマシだから派遣制度作ったんだろ
派遣制度無きゃ外国に工場建つのが増えるだけだよ



883 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 06:08:44 ID:8F0Uy4O80]
1700万人で4割なんだ。
ってことは労働者人口は4250万しかいないのか。

人口の半分以上が、子供か年寄りなどなどなのだなあ。

884 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 06:09:47 ID:Tk+Vez7X0]
「車嫌い」でぐぐるとすると、2〜3年前は1万件程度だったのが
いまや、7,630,000件なんだよな。

885 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 06:10:02 ID:B3xf9CIA0]
>>873
労組は既得権益を守るために派遣を無視してきたんだよ。
あれも利権団体なんだよ。

886 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 06:10:41 ID:0qOZFBT3O]
貯金もせんと もらった給料を好き放題使ってた本人が悪い。
長年派遣でぬるま湯に浸かって マジメに就職活動してなかったのかコイツらは?
その時間は 十分あっただろうに。

887 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 06:11:17 ID:1zRZOEFn0]
>>874
YES

888 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 06:11:56 ID:Z87Ojtfw0]
派遣制度は悪法。
それくらい理解しろよ。


889 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 06:12:11 ID:jbRadwkC0]
派遣を守るためには労組なんてない方が良い。

890 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 06:12:47 ID:xafoWn4s0]
>>888
悪法というか、それ以前は犯罪だったわけだが

891 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 06:13:18 ID:Pv8T+HSH0]
>>886
ヒント:1999年有効求人倍率0.39 新卒至上主義

892 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 06:13:20 ID:OrfO0EgtO]
もっと派遣を広めて
会社内、管理職以外は派遣で埋めればいいじゃないか



893 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 06:14:46 ID:jbRadwkC0]
>>888
だけど、今のグローバル社会の状況下じゃ派遣なしに企業は立ち行かないよ。
会社が無ければ、雇用自体がありえない。

派遣が嫌ならそうならないよう考える方が賢明。というかそれしかない。

894 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 06:16:01 ID:Tk+Vez7X0]
>>892
意味判んないけど、とりあえずメリットを
言って欲しい。

895 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 06:16:28 ID:uKgOvZsFO]
派遣で儲ける派遣会社
底賃金で働かせて 儲ける企業

儲けてる企業と派遣会社から 献金を受け取る政治家

でツケは また国民ですか〜
ふざけるなよ コラー!

896 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 06:16:37 ID:izK/GFOg0]
まともな派遣はもう次に行ってるから、やっぱりやらせなんだね。
韓国の暴力牛肉デモと同じでデモ好き民族。

897 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 06:16:50 ID:Ldwu/EdDO]
数多の日本人の若者たちを消耗品扱いする文化は、
太平洋戦争から脈々と自民党と大企業に受け継がれていますね。
世界大恐慌に突入し、これから長い時間をかけ
その罪を償っていくことになるだろう。



898 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 06:17:47 ID:yJyVmVJ40]
>>892
派遣会社が儲かってしまうわけだが

いずれにしても正社員の流動性は必要だ

899 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 06:18:08 ID:jbRadwkC0]
>>894
雇用コストの削減と株主の利益。単純に言うとね。

管理職以下は「雇用コスト」でしかない。

900 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 06:18:14 ID:B3xf9CIA0]
>>887
今の生活状況はどんな感じなの?

901 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 06:18:24 ID:1zRZOEFn0]
ん?どうしたの?スルーされるんだろ?
質問しろよ

902 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 06:18:28 ID:Z87Ojtfw0]
そろそろ小泉がどれほどキチガイじみた人間かくらい理解しろよ。
格差が当たり前?
それはどこの真似なんだ?
馬鹿が!



903 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/24(水) 06:18:39 ID:0qOZFBT3O]
管理職以外は派遣にしても
景気悪くなったら 無能なヤツから切られるから
結果は一緒なのでは?

904 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/24(水) 06:18:57 ID:DHg6gPre0]
ブラックのお仕事って詐欺ですから社員ですらカモに〜






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<281KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef