[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 14:41 / Filesize : 239 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ネット】 「エスカレーター事故、マニア殺到やイベント主催側が原因じゃない」…岡田斗司夫氏



1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ [2008/08/04(月) 16:36:33 ID:???0]
・3日、東京ビッグサイト西ホールの1階〜4階を直結する上りエスカレーターが逆送し、
 数十人が転倒し、10人が軽傷を負う事故が発生した。
 同会場ではフィギュア展示会「ワンダーフェスティバル」が開催されていたが、今回の事故に
 ついて「マニアたちがお宝めがけて殺到したので大混雑して、そのせいで事故が起きた」などと
 安易な報道をせぬよう「オタキング」として知られる岡田斗司夫氏がブログで訴えた。

 岡田氏は現場にいて、しかもそのエスカレーターの最前列に近い場所に乗ってすべてを体験・目撃。
 「『満員のエスカレーター』という言葉から連想するような混乱や無理な乗り方ではなく、本当に
 整然と静かにみんな乗っていました」という状態だったようだが、「突然ガッガッガッ、
 ギギギギギギギという嫌な音が脚の下から響きました。なにやら絶対に普通じゃないことが
 起きている。そう直感させる音でした」と異変が発生。
 その後は「信じられないことにエスカレーターは後ろに進み出しました。それも『間違って
 下降モードに入った』という滑らかな動きではありません。足下からはジャリジャリジャリ!
 という嫌な金属音が響き、あきらかに『このエスカレーターの歯車とかのメカ部分が壊れて、
 人の重みで逆流してるんだ!』と思わせるような、エスカレータとしてはあり得ないような
 速度で後進し始めたのです」となったのだという。

 岡田氏は今回の事故がイベント主催者の安全管理の不徹底や、来場客の暴走にあるもの
 ではないと語る。主催者は「走らないで」等のアナウンスを徹底するだけでなく、移動する
 集団の先頭にはガードマンを配備していた。来場客も行儀良くエスカレーターに乗っており、
 歩いて昇降する人さえいなかったようだ。
 これら状況を鑑み、岡田氏は今回の事故は「『機械、または機械の整備』の問題です」と
 分析している。最後は「『きっとマニアがお宝目指して暴走したからだ』『きっと主催者が対策を
 何も講じてなかったからだ』という根拠のない決めつけではなく、きちんとした証言を集める
 ことがなにより大事だと思います」と締めくくった。(一部略)
 news.ameba.jp/weblog/2008/08/16416.html

※画像:(発生直後)ttp://nhk.upkita.net/up/nhk19510.jpg

860 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:12:42 ID:yvxAobx30]
だから重量オーバーになるまで人を持ち上げたのはエスカレーター自身なんだって
何で持ち上げるの?
一瞬に120人も乗ったの? 持ち上げなきゃ落ちないでしょ?

明らかに過負荷の設定ミスで起きた事故です
停止してただの階段になれば良かっただけです

メーカーの責任大です

861 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:13:05 ID:Z4DKkDsC0]
NHKはたまにいい仕事するな。
受信料払ってやってもいいぞw

862 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:13:12 ID:Dm3z3BIO0]
とりあえず、岡田と海洋堂はビッグサイトから永久追放
無期限出入り禁止にすべきだな

863 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:13:26 ID:QHRh8xJb0]
うん。今テレビで見たけど、明らかに乗りすぎだろ。
1ステップ3人ぐらい乗ってたじゃねえか。

864 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:13:42 ID:OJKO4m/A0]
映像見たら、大の大人がぎゅうぎゅう詰めに乗っててわろた。
どう見ても乗りすぎ。


865 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:13:47 ID:vomo3vwC0]
二人ずつ整然と乗ってたと言い張ってたキモオタどうしてる

866 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:13:50 ID:UaUbg2zEO]
今NHKみたけど、耐荷重越えると逆進する設計じゃん
ダメだこりゃ

867 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:13:57 ID:aA0xa2L/0]
このスレには
・ヲタきもい
・ヲタはピザデブだ
・ヲタは常識はずれの三人乗りをした
・岡田きもい
という人と

・コミケなら止める
・会場側は説明済み
・なので運営が悪い
という人と

・安全装置が働いていなかった
・停止せずに逆走はおかしい
・そもそも設計ミス、設計は〜
という人と

・ヲタのくせに機敏
・助ける人はえらい
・死人が出なかったのは幸い
という人と

・映像がミスリードさせてる
・二人だった
・いや三人以上乗ってた
という人の話が続きます。

868 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:14:02 ID:6HVR5I9x0]
今NHみた
やっぱりデブヲタが極悪
エスカレータ君が可哀想
デブは減量しろ
人形に精子かける為人形買うな、殺到するな
下ってきた「普通の人」の整列とデブの殺到度
が改めて検証できた



869 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:14:03 ID:6F7z2fz30]
NHKを見ると
安全装置が働く重さ…7.5t
ブレーキの限界…9.5t
らしいが
あの時に9.5t以上の重さがかかっていたとしたら、それまでに安全装置はどうだったんだ?

870 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:14:07 ID:4N3B/abo0]
NHKで見たけど
乗せすぎが原因だろこれは

871 名前:側近中の側近 ◆0351148456 [2008/08/04(月) 19:14:11 ID:dwyo8E+V0]
>>860
(っ´▽`)っ
確かに。
安全装置が働かなかったのではないでしょうか。

872 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:14:13 ID:aPEXyrRfO]
>>841
確かにwwwwww

873 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:14:16 ID:wpwTg/oUO]
岡田も嘘はいかんな嘘は。


しかしマジキモすぎる。
ある意味これ環境テロだろ。
器物破壊してるしな……

874 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:14:23 ID:7JGd8vfVO]
岡田が物凄い嘘つきなのは分かりました。
映像って大事ですね。

875 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:14:25 ID:OHGbOpVA0]
>>860
それが仕事だからにきまってるだろが。糞ニートが

876 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:14:28 ID:1FVQC4hL0]
幅が1mちょいしかないしどう考えても4人は無理だ
3人でもスリムな前提だな

877 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:14:49 ID:6liW2zHy0]
長さが原因だろ
1つのステップに対する重さが規定されてても長さが長ければ加重は増える
長さの規定みたいなもんはないのか?

878 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:14:50 ID:yGV2DLxW0]
マニアのせいワロタw




879 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:14:54 ID:TXv8S7ss0]
>>867
まとめ乙w

880 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:14:54 ID:zYESC/kO0]
>>3
耐加重7.5dを実現できるぎりぎりの強度で各部を作るわけではない
余裕を持たせた設計にするもんだ
てことかと

881 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:14:57 ID:7/KfyRUN0]
Q. オーチス社はこれまでも
 ○ 六本木ヒルズエレベーターでのボヤ騒ぎ
 ○ 三越本店のエレベーター発煙騒ぎ
 ○ 地下鉄大江戸線のエレベーター故障
 ○ 名古屋市営地下鉄駅でエレベーター故障&ズリ下がり
 ○ 今回のワンフェス会場でのでエレベーター故障&ズリ下がり
 等々の前科があまりにもたくさんありますが?

A. ぜんぶデブヲタの責任ですw



 また松下オーチスか!!  シンドラーの二の舞だな!!

 また松下オーチスか!!  シンドラーの二の舞だな!!

 また松下オーチスか!!  シンドラーの二の舞だな!!

 また松下オーチスか!!  シンドラーの二の舞だな!!

 また松下オーチスか!!  シンドラーの二の舞だな!!

 また松下オーチスか!!  シンドラーの二の舞だな!!

 また松下オーチスか!!  シンドラーの二の舞だな!!




882 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:15:13 ID:vMfARmXP0]
エスカレーターの前で間隔取らせるべきだったな
どう見ても運営が悪い

883 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:15:20 ID:356g9cQe0]


今回の事故は蜘蛛の糸みたいなもんだなww

欲求にかられて、みんな殺到  ブチっときれるwww




884 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:15:22 ID:NEjW/vX30]
どうでもいいけど痩せてからの岡田はものすごくムカつく

885 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:15:26 ID:wg4mLDMD0]
>>837
見る限り、降りと昇りの人数が同程度のようには見えない

上がってる動画いくつか見たが、あちこちで我先にダッシュしてる輩が、
エスカレーターだけお行儀良く乗るとは思えんね

886 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:15:26 ID:hppfTe2s0]
長いエスカレーターを下から見上げるから密度が高く見えるんじゃないか?

887 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:15:31 ID:A2PdcZSq0]
>行儀良くエスカレーターに乗っており

ニュース見る限り殺到してギュウギュウ詰めたった様だが

888 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:15:36 ID:pzmAdcCg0]
すごいギュウギュウでワラタ
まぁ安全装置うんぬんはわかるが
嘘ついたらいかんよ



889 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:15:43 ID:oeMsAIrm0]
これが本当の、ドミノピザですかwww

890 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:16:00 ID:kRo5Jkl60]
>>855
NHKのニュースでは1段104キロだって
yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1215792398_0107.jpg
設計ミスの欠陥品じゃね?

891 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:16:10 ID:ncnCM3a90]
>>860
お前の説はわかったけど岡田の言ってることとは違う。
ここは岡田のスレ。岡田は定員オーバーしてないとかいてる。

892 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:16:17 ID:2PeLyoAs0]
>>849
>スポーツは健全な精神を養うとか。w w w
野球脳でこれまで何人の女性がレイプされて、泣き寝入りの為に多くは自殺していき、
数々報道されるレイプ犯の9割はスポーツをやっていたとの実感があります。
(大学 レイプ 部でググルと運動部のレイプ事件ばっかしw)
うわ、ひでえな。スポーツなんて百害秋葉原でのレイプ事件は殆ど無いし、運動部のほうが非常に危険w
小林被告やヤケ被告よりはるかに被害者が多いw
けだもの共は女性をレイプする為に運動部に入部したのかい?
運動をする人はレイプするのを止めれば良いのに何でするのかな?
止めれば良いだけじゃんよ。

なぁに?それが無いと生きていけないの?ボク?
体育会系は氏ねよ。
スポーツはなんの生産性もない百害あって一利なしです。
貴重な時間と金の無駄w
まじいらねえwwwwwwwwwwwwwwwwww
それに費やす時間と金をてめえの将来のために費やせ体育会系共wwwwwwwwww
人生のゴールは刑務所かよw
刑務所はお前らのゴールじゃねえーぞw

マジでスポーツやる奴の犯罪率高過ぎ、
ヲタクは犯罪犯しそうとかいくらマスゴミが騙そうとしても
事実は「スポーツマン=犯罪者=キモイ」だ。

若い女性に対する性犯罪者の大半がスポーツをしていると言う事実かつ、体育会系の9割はレイプ肯定者です。
こいつらは女性を性欲の対象にしたり、若い女性におかしな妄想を抱いているようですw
マジでキモイ体育会系が自分たちの娘さんを性の対象に見てるなんて恐ろしいわ!
体育会系は女性を襲いたがる病気なんだよ、若い女性にしか興味ないなら犯罪に走る前に去勢しろ!
日本は早くスポーツを規制しないと被害女性は増えるばかりだ!

893 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:16:22 ID:fgN/WiFu0]
>>206
ついでに、
キモヲタデブが一つのステップに好き好んで三人並ぶかよ?
ってこと。

デブが自らギュウギュウに詰め込まれるわけだ。
普通の体型の人でも3人はキツイと思うのに。

2つくらい前のスレに、崩れる直前の写真と
その解析画像があった。
頭数とステップ数はおよそ2:1。一つのステップに二人。

警察としては、痛みわけの流れにしたいんだろう。

894 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:16:22 ID:uqsMZmRl0]
>>13
心の底から納得がいく説明。
謎は全て解けた!

895 名前:名無しさん@九周年 mailto:age [2008/08/04(月) 19:16:23 ID:5Q8HaYA90]
ヲタは、行儀良く1ステップに3・4人乗っていましたとさwwww

常識なさすぎ

896 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:16:24 ID:6aoLp5B90]
のってたのかよw

897 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:16:56 ID:JnP18DRS0]
NHKみたけど逆そうする前から1ステップに3デブとか乗ってるじゃん
つーかみっともないなぁ・・・キモヲタ
こんなのが鼻息荒くエロフィギア目指して突進かよ
日本の恥だ・・・・ せめて小奇麗にして痩せろよ

898 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:17:11 ID:j9rl3Sm80]
BMIが2を超えた奴はイベントにくるなっとことだな。
夏なんて特に暑苦しい、視界に入るだけで不快だろwww



899 名前:側近中の側近 ◆0351148456 [2008/08/04(月) 19:17:16 ID:dwyo8E+V0]
(っ´▽`)っ
ってか、3階の高さになってやっと安全装置が働くってどうなの?
遅すぎね?

900 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:17:17 ID:OJKO4m/A0]
>>855
ピザ乙

901 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:17:20 ID:WexfzAOa0]
どう見てもブタが無理したせいじゃねーかw
コミケとかもこんなブタばっかりなんだろ?
オタクは部屋から出るなよ迷惑だから

902 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:17:20 ID:T2CMyUHb0]
客が殺到して重量オーバー
 ↓
エスカレーターが非常停止
 ↓
客の重さに耐えきれず下がってしまった

ってトコじゃないの

>1
今後のイベント中止を回避したいからの発言にしか見えない

903 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:17:53 ID:TXv8S7ss0]
>>885
いくつか見たが、エスカレーターだけはお行儀良く乗ってる。
jp.youtube.com/watch?v=c9_r_T0MHDo

904 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:18:07 ID:mDzycSoX0]
安全装置で止まったにしても
即逆走してるから安全余裕のない問題ありの設計か
装置の状態が悪かったかのどちらかだな

905 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:18:23 ID:kesb61dKO]

どう見ても原因は臭そうなキモピザどもです

本当にありがとうごさいました
 

906 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:18:38 ID:/WKz89z70]
嘘付け。WFでの開場直後のダッシュは有名じゃねーか。
C/D/Eあたりに配置された転売屋とノート組が、我先に突っ込んだのが主たる原因だろ。
まぁ、エスカレーターの安全装置が利いて、止まってれば事故にもならんかっただろうけどな。

907 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:18:39 ID:G/rbK14hO]
NHKの映像みたけど
家畜運搬機かよww
て思った
ピザデブ殺到しすぎ
そりゃ落ちるわ

908 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:18:44 ID:6F7z2fz30]
>>901
NHKニュースだと、安全装置が働く重さと安全装置の限界の間に2t程度の差がある
もちろん後者が大きい
なんで安全装置の限界を超える過積載になるまで動き続けたのか?という疑問が



909 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:19:06 ID:bbSmewhq0]
オタイベントでは一人75kgで計算するべきだな。
あきらかに上昇の方が多いのに二列整列と同じ人数なんていっている奴がいるのか。

910 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:19:11 ID:r2OCfnmD0]
写真の検証で段数と人数を数えたらピッタリ段数の2倍だったやつ見たぞ
日テレが何故か盛んに「乗りすぎだった模様」「殺到したようです」って繰り返してるけどさ

911 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:19:12 ID:XjVZ/mG80]
> 行儀良くエスカレーターに乗っており

NHKの映像を見ると、
そりゃたしかに走ってのぼれるような状況じゃなかったってことはわかるw

912 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:19:21 ID:FYwTUEF70]
こんなHENTAIイベントに集まる連中って何?本当に日本人なの?

913 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:19:21 ID:eClVC55V0]
これ読むと、原因の発生地点は岡田氏の脚の真下で発生したようにも読めるな。

914 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:19:24 ID:Z4DKkDsC0]
>>893
事故前のエスカレーター乗る前の大行列の映像、
みんな胸で前の奴の背中押してるよ。NHKの映像見てみろ。
後ろの奴が前の奴を押して、のそのそと動いてるって感じの行列。
みーんな密着してるよ

915 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:19:35 ID:p+AmC52o0]
映像ワロタwデブ多すぎでエスカレーターもブチギレだんだろうw
これはエスカレーターからの警告だから、次からは自重しろよw

916 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:19:37 ID:fgN/WiFu0]
ビックサイトの防犯カメラの映像は、キモヲタを叩くのに







ので公開できません。

917 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:19:42 ID:vkG9meU00]
>>855
国の基準がそれってだけで、普通は安全率2倍くらいで作ってると思うよ。
今回のはキモオタがさらに度を越えたバカだったということ。

918 名前:側近中の側近 ◆0351148456 [2008/08/04(月) 19:20:01 ID:dwyo8E+V0]
(っ´▽`)っ
秋葉原のとある店のエスカレータでは、
ステップに足がつまづいただけでも止まるんですが。
エスカレータの安全装置って結構差があるのね。



919 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:20:04 ID:oe2NhoPbO]
我先にと乗ったアホの責任です

920 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:20:09 ID:EDbb21J00]
>>900
オマエみたいなチビのガリガリばっかじゃないんだよ

921 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:20:28 ID:7/KfyRUN0]
Q. オーチス社はこれまでも
 ○ 六本木ヒルズエレベーターでのボヤ騒ぎ
 ○ 三越本店のエレベーター発煙騒ぎ
 ○ 地下鉄大江戸線のエレベーター故障
 ○ 名古屋市営地下鉄駅でエレベーター故障&ズリ下がり
 ○ 今回のワンフェス会場でのでエレベーター故障&ズリ下がり
 等々の前科があまりにもたくさんありますが?

A. ぜんぶデブヲタの責任ですw


オーチスには責任感のかけらもない


 また松下オーチスか!!  シンドラーの二の舞だな!!

 また松下オーチスか!!  シンドラーの二の舞だな!!

 また松下オーチスか!!  シンドラーの二の舞だな!!

 また松下オーチスか!!  シンドラーの二の舞だな!!

 また松下オーチスか!!  シンドラーの二の舞だな!!

 また松下オーチスか!!  シンドラーの二の舞だな!!

 また松下オーチスか!!  シンドラーの二の舞だな!!




922 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:20:37 ID:rNeTdQjj0]
>>867
キモオタは全員死ねよも追加でお願い

923 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:20:44 ID:aA0xa2L/0]
>>890
ワイドショーでは65kgが二人で130kgって言ってたぞ

924 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:20:57 ID:6F7z2fz30]
>>908>>902へのレスの誤り

925 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:20:58 ID:XuB5WBaIO]
いや、「お前ら、会場に行くな、真人間に戻してやる」とエスカレーターが我が身を犠牲にして魔窟からデブどもを引き離したんだよ。

926 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:21:02 ID:2p9stTPi0]
>>917
まぁ、普通はそうだな。カタログスペックと実スペックは違うものだからな
特に安全に関する部分については、実スペックが遥かに上回る


上回るはず…だったんだ…!!!

927 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:21:05 ID:vomo3vwC0]
駆け上らないように先頭を警備員が先導してたから
下へいくほどぎゅうぎゅうに詰め込まれる形になっていったんだろう

928 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:21:19 ID:9XVroSJK0]
どこが整然と、だよwww
コミケの汗デブウェーブ基準に比べれば
整然としているってか?www



929 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:21:48 ID:2PeLyoAs0]
>>901
スポヲタ=犯罪者
犯罪を予防するためにも、全スポヲタを予防拘禁し、犯罪の魔の手が善良な市民に及ばないようにすべき
その証拠に甲子園に行っていた香具師は、桐生一高の性犯罪に拍手喝采を送っていた。こいつらは全員犯罪を容認する犯罪者予備軍だ。

930 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:21:57 ID:ZhR9SN+h0]
>>793
>>647

931 名前:名無しさん@九周年 mailto:age [2008/08/04(月) 19:22:21 ID:5Q8HaYA90]
>>908
安全装置が働いても、突然止まるのでなく
だんだんスピードが遅くなって止まるんだとさ
突然止まると、乗ってる人が倒れるからね

スピードが遅くなっても動いてるので
次から次に 3人様がご乗車 

止まる前にブレーキ限界も超えたわけwwwww



932 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:22:27 ID:yvxAobx30]
>>891
>>1読んだ?
ここには定員オーバーしてないなんて書いてないよ
ブログには書いてあるかもしれないけど

エスカレーターが上昇し続けたならそれはまだ定員ではないと思います
停止したら定員以上乗った事になりますね
逆転したなら設計ミスでしょ



933 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:22:37 ID:wpwTg/oUO]
なんていうかレミングス思い出した。
ドミノピザとはいいえてるwwwwwwww


怪我した人は自業自得とはいえ可哀相だが
いい見世物だし、弁償をしなかったらいい面の皮だな

934 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:22:43 ID:fgN/WiFu0]
>>910
エスカレータが止まった瞬間の、逆流直前の写真解析だろ。
俺も見たけど、それは、キモヲタ叩くのに都合悪いからスルー。

935 名前:側近中の側近 ◆0351148456 [2008/08/04(月) 19:22:52 ID:dwyo8E+V0]
(っ´▽`)っ
面白いこと思いついた。
コミケでは階段、エスカレータ、エレベータ全部禁止、
4階(企業ブース)に行く手段はロープのみにしよう☆
ロープを伝って登らなければならない。
でヴにはムリだろうがなw

936 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:23:11 ID:WsXFzrAU0]
満員じゃなかったとしても
オマエラのリュックの中身が重すぎなんだよ

937 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:23:29 ID:356g9cQe0]

中国じゃないんだから、エスカレーターの乗り方くらい判れよって話

中国じゃないんだから、エスカレーターも下に流れるくらい過積載になる前にとまれよって話



938 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:23:29 ID:kXU23yuG0]
映像見た、たとえ規定重量より少ないとしても
あれは乗り過ぎだろ



939 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:23:50 ID:p+AmC52o0]
カメラとかつぶれた奴いそうww

940 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:23:55 ID:uqsMZmRl0]
>>909
いや200kgx4ぐらいに見てないと。

941 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:23:57 ID:5UoH2dZA0]
豚は階段で

942 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:23:58 ID:2p9stTPi0]
>>935
いっそのこと、ロープもなしで
空気を踏み台にジャンプできる人だけ行ける場所ってことでどうだ

キモオタどもが正しい意味で人類を超える気がする

943 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:24:05 ID:4Zejwsxp0]
エスカレーターが壊れたのは重量オーバーが原因で責任は主催者
ケガ人が出のは安全対策を怠ったのが原因で責任はメーカーで良いかな
少なくとも岡田という人は嘘つきですね

944 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:24:11 ID:WexfzAOa0]
ttp://may.2chan.net/b/src/1217843570193.jpg
ブタ詰め込みすぎw
行儀良くエスカレーターに乗っており?
アホかw

945 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:24:15 ID:O7K47iYnO]
キモヲタは何やってもダメな証拠

946 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:24:17 ID:fMfmVr7p0]
>>1
乗り杉だろ
1段に4人くらいいるぞw

947 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:24:27 ID:wg4mLDMD0]
>>903
なんでこうやって都合のいいように、エスカレーター一瞬しか映ってないのとか、
上部半切れの画像とか持ってくるかね?
>>837の画像見る限りでも??なのに
それに、走ってなきゃお行儀良しかよ

948 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:24:35 ID:V2DkPlYy0]
整然どころかすし詰めで進行方向と逆のカメラ目線



949 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:24:42 ID:qlRwBAqL0]
またパクリダイエットの宣伝か

950 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:25:02 ID:7hCRfCQo0]
なんで逆回転したの?停止は分かるけど・・・・理解できない

951 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:25:05 ID:n0zP225X0]
アニオタよりガレキオタのほうがデブ
ということだけは判った

952 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:25:07 ID:mcSN0uriO]
デブは階段昇れ

953 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:25:09 ID:0vkZTbl90]
画像見たけど、
確かにある意味行儀良く並んでる。
だけど逆に言えば、1段も空けずに隙間無く並びすぎ。
こんな階段みたいな並び方は想定外じゃないの?

機械、または機械整備の問題でなく、
想定外の使用は必死なヲタが引き起こした、って言い切れるだろ。

954 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:25:18 ID:GTqDTL4Z0]
ranobe.com/up/src/up288599.jpg

これマジありえない量だよな。どうみてもキモオタと集中する道にエスカレーター一箇所しか配置しない店が悪いでしょ
片方だけで60人以上余裕で乗ってる。
両方あわせれば100人以上、一人70kgとしたら70tだぜ
マジありえねーよ
こんなに密集して乗る奴らがいたことによる人災だろ馬鹿が

955 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:25:27 ID:m+5xK6B20]
>1 >本当に整然と静かにみんな乗っていました

と言うのはてめぇの節穴の前に見える連中の事で、背後にはてめぇの卑下する
ヲタクどもが群がって居た訳だ。
つまりヲタクの責任。いい加減なとこ言うとイベント存続自体危うくなるよ。


956 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:25:33 ID:GN56BRrgO]
はよ死ね強欲豚

957 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:25:58 ID:yZHBIJ5a0]
>>938
規定重量より少ないのに乗りすぎ??

958 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:26:10 ID:W/S5UiIu0]
オタキング(笑)



959 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:26:18 ID:4twIZ6Aq0]
なんでこういう時バカの妄想の中にガリでヒョロのヲタクが忽然と姿を消して豚ヲタクしか見えなくなるんだろ

960 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:26:22 ID:p+AmC52o0]
↓メンテナンス帰りが一言

961 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:26:42 ID:bnzHySiNO]
>>935
クモの糸って話があってだな。

962 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:26:46 ID:hppfTe2s0]
スペックはあくしてないとおちおちエスカレーターも乗れない世の中に・・・・


963 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:27:09 ID:6HVR5I9x0]
>>938
だからさ、1ステップ4人はオーバーな記憶としても
押されて前足一段上、後ろ足(通常位地)こんな人がたくさんいたと思えるよ
だから停まるし、下がるのは必然。

964 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:27:20 ID:1YeIah3e0]
明石の歩道橋事故なんて東京じゃ忘れられてるんだろうねー
逆走しなくても将棋倒しとかありそうだよ

965 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:27:20 ID:6F7z2fz30]
>>931
ヲタを一人平均80kgとしても、2000kg増えるには25人乗る計算
1段3人乗ったとしても8〜9段は乗るよな
で、8段から9段進んで乗るということは、先の方では人が降りている
徐々に減速するにしても不自然だな

966 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:27:33 ID:QHRh8xJb0]
普通はこんだけギッチギチに乗ることを行儀が良いとは言わん。
次からは節度ある乗り方してきただきたい。

967 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:27:36 ID:0U8PSXNP0]
とりあえずエレベーターは重みで壊れる
ということを学びました。

968 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:27:48 ID:356g9cQe0]
>>957
www.gazoru.com/g-6a5f3fd360ce688c58723952660b7d1d.jpg.html

多めに見ても30段そこそこに85人くらい乗ってます



969 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:27:50 ID:MEqV/bp50]
1ステップ104キロまでって貧弱すぎる

970 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:28:09 ID:+HGl3gnY0]
・エスカレーターは安全装置作動→停止がデフォ。
・今回の事故では安全装置作動→逆走という不可解な動作。

大江戸線エスカレーターでボルト亀裂 名古屋事故と同じオーチス社製
www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/accident/144534/
名古屋事故機と同じオーチス社製 エスカレーター事故
www.asahi.com/national/update/0804/TKY200808030280.html

971 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:28:23 ID:ncnCM3a90]
>>932
ニュースソースの原文も読まずに熱弁振るってるのか、あほか。
ほら
岡田ブログ原文
ttp://putikuri.way-nifty.com/blog/2008/08/post_84af.html

972 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:28:45 ID:7/KfyRUN0]
Q. オーチス社はこれまでも
 ○ 六本木ヒルズエレベーターでのボヤ騒ぎ
 ○ 三越本店のエレベーター発煙騒ぎ
 ○ 地下鉄大江戸線のエレベーター故障
 ○ 名古屋市営地下鉄駅でエレベーター故障&ズリ下がり
 ○ 今回のワンフェス会場でのでエレベーター故障&ズリ下がり
 等々の前科があまりにもたくさんありますが?

A. ぜんぶデブヲタの責任ですw


オーチスには責任感のかけらもない


 また松下オーチスか!!  シンドラーの二の舞だな!!

 また松下オーチスか!!  シンドラーの二の舞だな!!

 また松下オーチスか!!  シンドラーの二の舞だな!!

 また松下オーチスか!!  シンドラーの二の舞だな!!

 また松下オーチスか!!  シンドラーの二の舞だな!!

 また松下オーチスか!!  シンドラーの二の舞だな!!

 また松下オーチスか!!  シンドラーの二の舞だな!!




973 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:29:01 ID:QCRtAtMe0]
さっきのNHKの映像だと、開場と同時におもいっきり駆け込んでたぞ
しかもふくよかなおっさんの集団が

974 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:29:07 ID:GRk7gIIH0]
エスカレーターは中央に立ち
ベルトを持って
黄色い線の内側に乗れとどこの
エスカレーターにも書いてあるんだけど
だから一段104`

975 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:29:26 ID:Sn8kTTfz0]
エスカレータの構造的欠陥だなこれは。


976 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:29:31 ID:HSngvXhx0]


この人がダイエットについて語ってる時はカルト信者にしか見えない




977 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:29:33 ID:yvxAobx30]
>>954
お前計算できてる?
計算と言うよりゼロの数数えるだけだぜ?

978 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:30:06 ID:aA0xa2L/0]
>>969
いえてる。52kgってことだろ?
成人女性が二人のってぎりぎりって感じじゃね?
ぽっちゃり二人だと逆走するのか。

ビッグサイト側は、来場予定人数を聞いて、
エスカレーターの電源を切るぐらいの配慮がこれからは必要かもな。



979 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:30:18 ID:+HGl3gnY0]
事故多発のオーチスwwwwwwww

どんだけヘボイんだよ

980 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:30:42 ID:4EzHPcN/0]
>>968
何人乗ろうが重量がメーカーの安全基準内なら問題ないだろ
ちゃんと基準を設定していればだが


981 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:30:51 ID:T8EXWp9j0]


全員が「いつデブ」読んでれば良かったのにねw

982 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:31:13 ID:vkG9meU00]
でもデブが参加するイベントでエスカレーター禁止すると今度はデブが死ぬぞ

983 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:31:28 ID:vomo3vwC0]
>>978
コミケのときはちゃんと午前中はエスカレーターを止めてた

984 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:31:56 ID:9oYGyNYk0]
耐用年数はどうだったのかね
10年以上前のなんでしょ?
頻繁に行事があるビッグサイトのエスカレーターとして、どうなのか

自分にゃ分からんが

985 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:32:40 ID:hBdtleEr0]
エレベーターならよかったのに

986 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:32:46 ID:aA0xa2L/0]
>>983
それは運営が止めてるんだろ?
会場側が強制停止した方がいいと思う。
死人が出たら困るわけだから。

987 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:32:48 ID:WRzd38qVO]
>>902
違う
エスカレーターを歩いていたわけ
じゃない

エスカレーター自身が限界を超えてかつぎあげた

988 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:32:47 ID:Z4DKkDsC0]
ニュースを聞いた直後のお前ら
    ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  / o゚((●)) ((●))゚o \  エスカレーターの事故か…気の毒だお
  |     (__人__)'    |
  \     `⌒´     /


キモヲタイベントでの事故と知った後のお前ら

          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //    <ドミノピザだおwwwwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))



989 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:32:56 ID:8vj7gA5F0]
>>1
先頭に乗ってたってだけで一層キモイが何で先頭に乗ってて後方のヤツらが
殺到してないとか言えんの?

990 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:33:18 ID:gAzp3TW40]
ここだけの話、主催者に問題はないとしても、
「イベント運営会社に問題がある」場合ってかなりあるぞ。

エレベーターで手を広げてエレベーターの上で誘導してた香具師らも、
警備会社の誘導員じゃなくて、ほぼほぼグッドウィルの類いだろ。
ぶっちゃけ、警備会社に制服じゃなくてもスタッフシャツでの警備は可能で
仮にエレベーターの誘導を依頼したら、間違いなくエレベーターの上で歩かせることはしないよ。

余談だが機能の夜の江ノ島付近の駐停車禁止の134号線で、
イベント機材を積んだ20tを止めて積み降ろしをしようとして、
警察と揉めてたキチガイ・イベント会社ってどこ?
おまえら手配師じゃなくてだたのDQNだよ。
マジでw

991 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:34:25 ID:1FVQC4hL0]
これ後からメーカーが言い出したのは2段に3人が定員ってことだよな
しかも一人65kg計算で

エスカレーターの前に表示しとくべきじゃないか?
普通2列で大丈夫だと思うだろ

992 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:35:10 ID:An5cA3bk0]
ピザが多過ぎたんだろ?

993 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:35:56 ID:kRo5Jkl60]
今回事故起こしたエスカレーターは1段の積載基準が104キロそして86段あるから
104キロx86段=8.9トン
yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1215792398_0107.jpg
設計最大積載荷重7.5トンらしいから体重52キロの人が1段に2人乗ったら1.4トンもオーバーでアウト
こりゃどうやったって1段に2人のったら壊れるガラスのエスカレーターじゃんw
設計ミスの欠陥品じゃね?


994 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:36:14 ID:EjpG+Upa0]
>>944
これだけ乗れば、エスカも悲鳴を上げる罠

995 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:36:32 ID:q+3UHfsG0]
しかし、一段に二人ずつ乗るなんて
電車の駅では毎日当たり前のようにある風景なのに、
なんで「二段で三人まで」なんて訳の分からない設計なんだ?

「二段で四人」は普通に乗るだろ。

996 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:36:38 ID:GRk7gIIH0]
>>991
おまいみたいなのが多いからこーいう事故起こるんだよ
>>974

997 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:36:50 ID:ncnCM3a90]
来年中止にさせないためにヲタが結託してイベンター擁護して
エスカレーター会社のせいだけにしようとしてるね

998 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:36:56 ID:Mxbn4SUj0]
マナー守れないピザオタが悪い



999 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/08/04(月) 19:37:03 ID:sH+ojkfW0]
ピザドミノwwwwwwwwww

1000 名前:名無しさん@九周年 [2008/08/04(月) 19:37:04 ID:tkMg5vOkO]
NHKニュースでは、
「手作り模型のイベント」
と言ってた。



1001 名前:1001 [Over 1000 Thread]
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<239KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef