[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 20:51 / Filesize : 106 KB / Number-of Response : 508
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【チャイナリスク】中国企業の作る純化プロポリス、8割以上が偽物「樹脂を煮詰めて固めただけ」「10年前からどこもやってる」



1 名前:しいたけ ◆I.Tae1mC8Y @おじいちゃんのコーヒーφ ★ [2010/11/23(火) 09:30:13 ID:???0]

【北京=大木聖馬】中国国営中央テレビは22日、ミツバチが作り出すプロポリスを生産する
中国企業が、実際には樹脂などを加工した物質を大量に混ぜて販売していると報じた。

プロポリスの有数の産地である河南省長葛市の複数の製造工場では、
樹脂や木の芽などを煮詰めた物質を大量に混ぜ、「純化プロポリス」として販売。
天然のプロポリスが「95%以上含まれている」としているが、実際には約1〜20%しかないという。

中国ではプロポリスは高血圧などに効くとして健康食品に利用されている。
国の基準では、人工物を混ぜたものはプロポリスとして認められない。
業界のデータでは、中国で年間約300トンの生産に対し、販売量は1000トン近いという。
本物のプロポリスは1キロ・グラムあたり約700元(約8800円)だが、
同市の製造業者は150元(約1900円)前後で取引している。

製造業者によると、こうした製法は10年近く続いていて、
どこでも同じように製造しているという。

www.yomiuri.co.jp/world/news/20101122-OYT1T01068.htm?from=main4


507 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2010/11/23(火) 23:21:20 ID:YdevySck0]
プロポリスは実際の効能効果自体さほど大きい物じゃ無いし貴重で高価な類の物ではないので
サプリなど過剰に効能をうたって高値で売ってる物は要注意なんだそうだ。








[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<106KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef