[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 08/15 07:01 / Filesize : 252 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【話題】 評論家・金美齢氏、電車で座る子供やベビーカー電車内持ち込み議論に意見 「履き違えたリベラルだ」



1 名前:影のたけし軍団ρ ★@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:26:14.17 ID:???0]
このところの日本では、社会的な弱者をめぐる論議が絶えない。「弱者」ならば何をしても許される──
そういった風潮もあるが、評論家・金美齢氏は「子供」について、こう言及する。

近ごろ、電車に乗ると違和感を覚える光景に出くわすことがある。空席があると子供がまずわれ先に座り、
親が荷物を持って立っているのだ。満席の車内で子供が「座りたい!」とぐずれば、座っていた大人がわざわざ立ち上がり席を譲ることもある。

日本には、「子供を優先して当たり前」という風潮が蔓延しているが、実に偽善的だ。
子供は保護すべき存在であっても、社会の主役ではない。主役は大人である。

私は自分の子供が小さいころ、電車で子供を座らせることを一切しなかった。
揺れる車内でバランスをとりながら立つことで足腰も鍛えられるし、社会の主役である大人が優先されるのは当然だからだ。

最近は車内へのベビーカー持ち込みも議論になっている。小さい子を抱えて電車移動するのは大変だし、
一定の理解や配慮は必要だろう。しかし、それを「当然の権利」と甘えないで、他人様の好意に感謝してほしい。

子供の権利を声高に唱える風潮にも軽薄さを感じる。

「人間はみな平等だから親と子供は対等、教師と生徒も対等の関係であるべき」と言えば、表面的には話の分かるリベラルな大人に見えるかもしれない。
ところが、そうした「履き違えたリベラル」が子供に植え付けられると厄介なことになる。

「大人に対して対等に物を言える」という錯覚を抱いてしまうからだ。
熟な子供と、長い人生の年月を重ねて、学び、働いてきた大人の意見が同等の重さということはあり得ない。

学校教育の現場でも、履き違えたリベラルがまかり通っており、生徒に優劣をつけないよう運動会の徒競走を廃止する学校もあるという。
これはごまかしの平等≠セ。何ごとも「よく頑張りました」で済ませていたら、社会に出て苦労するのは子供たちである。

少子化が進む世の中で、子供たちは甘やかされ大事に大事に育てられてきた。
世界的に見ても日本ほど子供に甘い国はない。だが、愛情と甘やかしがまったくの別物であることは言うまでもない。

子供がわがもの顔でふるまう社会になってしまったのは、大人が自ら厳しさを封じ込めてしまったからだ。
www.news-postseven.com/archives/20140811_269701.html

101 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:52:01.15 ID:TO6AfI4Y0]
>>78
今日も乗ってるがw
この時間にはそんな迷惑なやつは見たことないなw
そういや親がいないのいいことに
井之頭線の昼間は走り回ってんのいたな
そんなガキ転ばせて注意したこともあったよw
あいつら有名私立はいるだけのことはあって
注意すると直ったな

102 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:52:38.20 ID:PbdFc3oV0]
欧州では電車に自転車を持ち込んでいる。日本は遅れている。

103 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:52:40.75 ID:SVeJMNu00]
>>86
ぐずって周囲に迷惑かけるようなガキ電車に乗せるなよ
乳児ならともかく

104 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:52:59.78 ID:yyWEDWsH0]
>>94
過保護だと言ってるの解らんの?

105 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:53:20.07 ID:Ilb9MNLT0]
USJハリーポッターの超過密ふくろうショップにベビーカー持ち込んで
そこどけオーラ満々の当まくりクソ女がいたぞ
人ひとり動くのもやっとという中でだ

106 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:53:32.70 ID:kftxorMi0]
ベビーカーだけは正直まじで邪魔
あれだけで2、3人分場所とるからな
空いてる時ならいいけどさ

だからって混んでる中だっこさせるのもお母さんが可哀想だしなあ

107 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 07:53:35.14 ID:1pNzahB50]
>>100
謝るくらいなら最初からしないこと
それが出来ないことこそ幼稚

108 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 07:53:53.65 ID:w5SjgMpt0]
>>59
「ああこの子は今だっこしないとぐずって他のお客さんに迷惑かけそうなんだな」
「両手が塞がっていて支えられない畳んだベビーカーは揺れる電車内では倒れて危険だろう」
そんな想像すらできないよね子供いないと

109 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:53:55.17 ID:Dh53L2h60]
ベビーカーで電車は自分ならやらないな



110 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:54:02.10 ID:ucx/ZSmW0]
個人的にはどっちもどうでもいい

俺が1番ムカつくのは朝からでかい声で話してるバカ

みんな寝てるのわからねえのか?

111 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 07:54:21.70 ID:IrFBrVrU0]
昔はこうだったって話は思い出話ならいいが、
今の時代に求めるのは滑稽だな。

時代が変われば社会も変わる。
子どもだけでなく大人もな。

112 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 07:54:37.32 ID:WDykHCYD0]
叱るべき時にきちっと叱る親なら、周囲は理解してくれるもんだ
放し飼いで暴れさせてる奴は質が悪い

113 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:55:28.66 ID:pwcZmTt+0]
うちは親の方が体力あるから
子供座らすけど

114 名前:kumitori ◆RVTLHNQpZR.4 @転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:55:30.01 ID:wShNjD2+0]
>>110
子供の大声も大概だよ。。
まあ慣れたら周りがどんな大声だしても寝れるようになるから関係ないっちゃ、関係ないけど。

115 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 07:55:33.34 ID:hVyDChBZ0]
兎に角公共の場で騒ぎまわっている自分の子を叱らない親って何なの?
いつからこんな国になったのか。

116 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:55:38.57 ID:I80A3s3P0]
>>112
暴れてる子を見たらキチンと怒ればいいじゃない

今は誰も怒らなくなったから、余計暴れるんじゃないの

117 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 07:55:44.35 ID:FFTNvFBH0]
こいつ、民主政権の時は原口を弟子だと言い、
安倍政権誕生前は三宅先生と安倍首相を誕生させる会に入ったり、
挙句に靖国で日本人に成り切って演説したり、絶対に台湾人の誇りを
捨てないと言いながら、日本に帰化したり、日本の事は良いから、自分の国の
台湾が中国から独立して世界に認知して貰えるように自国でする事が有るだろ。

118 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:55:47.98 ID:79scyFL40]
>>107
じゃ、撤回する。
グズるから座らせるとか、情愛とか
いちいち、いいわけが幼稚なんだよ

119 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 07:55:47.87 ID:7mbwY/ge0]
しつけるいいタイミングだと思うんだがな
面倒だから座らせとくんだろう



120 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 07:55:49.58 ID:4q8W5rMO0]
ベビーカーくらいは勘弁してやってくれ…。

121 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 07:56:07.68 ID:hKb+PQm20]
これは強く同意

122 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:56:09.37 ID:IveHaMDe0]
>>78
おれは地方だが
立っててもおとなしくしてる子どもはいくらでもいる

123 名前:kumitori ◆RVTLHNQpZR.4 @転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:56:39.68 ID:wShNjD2+0]
>>117
帰化してるから、この婆さん日本人だぞ?

124 名前:子烏紋次郎@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:56:43.55 ID:RTBhImdS0]
>>102
そう思うなら欧州に住めばいい日本の電車が一人分すくw

125 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:56:48.48 ID:0GLpHNQK0]
>>87
同意
だからこそ親も子供に協力してあげることも必要になる
電車に乗るなら時間帯を考える
いざという時に子供を抱けないほど荷物を増やさない
周りの人に迷惑かけない
たったそれだけのことできるはずだよね

126 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:57:25.83 ID:yyWEDWsH0]
子供を座らせることが周囲に迷惑をかけず危険回避に繋がるしマナーだ

これが馬鹿親の意見みたいだね

目先の体裁だけで本気ででそう考えてるなら公共機関利用しなければいいよ

127 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:57:36.40 ID:kftxorMi0]
>>80
いや金がいってるのはこれだからねみんな
空いてる席をどう使おうが勝手だけど

128 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:57:42.13 ID:Cy6DmS5A0]
お子様ランチが出来てからこの国はバカになった

129 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:57:57.50 ID:tRAP4xhW0]
朝鮮人にしては少しはマシな事言うな



130 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 07:58:00.26 ID:WDykHCYD0]
>>116
まず第一に親が叱れって言ってんだよアホ
甘えてんじゃねえ

131 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:58:07.09 ID:3QSzRFehO]
子供、というか男児は気違いなんだから、座らせるにしろ立たせるにしろ、
公共の場で普段と違う行動させて興奮させるのは避けた方が良い。

132 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:58:09.65 ID:FWHOVVdp0]
ベビーカー持ちは女性専用車両に乗れよ

133 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:58:11.22 ID:wp3haKiM0]
ベビーカースレは毎回頭のおかしい糞親が発狂して
「独身」「底辺」「童貞」とか連呼するから面白い
朝鮮蛆虫がウヨ連呼するのに似ている

134 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:58:16.13 ID:7AdyJD7X0]
別にベビーカーで来ようが何しようが構わないけど
混みあう時間帯だけはそっちが考えて避けて乗ってくれって思うわ
朝早く目的地に行かないと行けないなら前日に移動して近くのホテル取るとかラッシュ時の2時間くらい前に乗るとか
あんな混みあった車内で他人を気遣う余裕なんかまったくない

135 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:58:28.12 ID:I7aB4w/D0]
通勤の電車で遠足の子供達に出くわすと損した気分になる。
ギャーギャー煩いし、競って空席に座ろうとするしで
やっぱ教育なんだろうなと思う。

136 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:58:41.13 ID:JyfhcsDy0]
>>21
それ以前にゴチャゴチャ動かしちゃうくらい躾が出来てないとさらっといえちゃう図々しさが問題

137 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:58:43.86 ID:wq5UhlE80]
実際は、子供の後に控えているモンスターママ
のが迷惑。

138 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:58:45.09 ID:TKRJ3Rg40]
>>104
出た履き違える典型
つり革も届かない幼児をわざわざ立たせて無用な怪我させて
俺は厳しく育てる!って自己陶酔の勘違いに過ぎない
あるいは弱者に対する配慮ができない自分を厳しいという言い訳で誤魔化してるだけ

うちの子は座らせてるけど、より小さい子供や年寄りみるとちゃんと席譲ってるし
席が無い時も手すりある場所で立ってる

139 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 07:59:01.00 ID:lfF22qR80]
>>129
台湾人だよ



140 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:59:02.40 ID:ku1XBnIf0]
>>70
長距離移動ならずっと子供が立っているなんて無理、座らせて当然だよ。
昔、遠い祖母の家に行く途中眠り込んでしまって母が困ったなんて事もあったな。
ずっとおぶわれて気がついたらおばあちゃんの家に着いてたw母は重かっただろうな。
まあ近距離なら立たせればいいよね。

141 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:59:19.66 ID:w9g8z71+O]
>>112
そういえば何年か前に飛行機で赤ちゃんが泣き止まないで母親が必死で謝ってるのに発狂して「降りる降りる」と暴れ回ったさかもと未明とかいう保守派論客のオバサンがいたよな

142 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:59:26.06 ID:I80A3s3P0]
>>130
じゃあ親に直接文句言えばいいじゃない
暴れる子供にも放置する親にも誰も何も言わないんじゃあ、
ずっと何も変わらないままでしょ

143 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:59:29.14 ID:VfFgG8OA0]
>>102
空いてる観光用電車ならいいでしょ?それも鉄道会社に聞いてからだよ。田舎の
始発には朝市行商のオバサンが登山のリョックより大きい荷物を背負って乗る。
あれを通勤通学用時間帯にすれば大迷惑になる。

144 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 07:59:28.83 ID:D7UjW1+vi]
>>1
日本はシナチョンのような儒教国家じゃないんで
子供を軽んじるような価値観はない
くだらない宗教を押し付けてくるなボケ

145 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 08:00:03.42 ID:KRo4xsIZ0]
主張には概ね賛成だけど

>世界的に見ても日本ほど子供に甘い国はない。

これは無い。
世界知ってるんかと。
日本は厳しい方だよ。

146 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:00:08.95 ID:eKcn68mG0]
子供って注意すればわかる子結構いるよ
注意しなくてもじっと見つめるだけで察して静かになる子もいるし
その場限りかもしれないけど…
もうちょっと子供信じてもいいとおもう

147 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:00:19.32 ID:fFx2wIc60]
ラッシュ時の老人も
譲ってもらって当然って顔で乗ってくる
暇なんだから時間ズラせば?って思うんだが

148 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 08:00:23.58 ID:kauNhwJ70]
昭和生まれのばあちゃんと同じことを言ってるだけなのに。

ばあちゃんがいない人はしかたないけど。

149 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 08:00:51.71 ID:iyT3V3Iz0]
>>27
今の時代にウヨ呼びとかwwwwwwwww
どんだけ時代から逆走してるんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



150 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:00:54.13 ID:kftxorMi0]
>>138
えっ
電車の中でどんな怪我させるの
自分がしっかり見てろよ
手すりあるし

151 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 08:00:58.19 ID:7mbwY/ge0]
>>146
わからない親がいるのが問題だよね

152 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:01:11.46 ID:SOS2tG+60]
子がぐずって困ってるような母親なら潔く譲ってやるけどな

153 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 08:01:12.62 ID:loIDF9dr0]
日本は子供にはやさしいよ
子供放置してる親には目が鋭いけど

154 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 08:01:33.06 ID:d17BBIja0]
>>142
だからー
親が叱るのダルくて、他人様に悪役叱り役を押し付けてんの
だから言わないの
親の怠慢
ばーーーーーーーーーーかじゃないの?

155 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:01:36.92 ID:yyWEDWsH0]
何が躾かよく考えろと言ってることもわからないんだね
自分も親だけど「子供を座らせることマナー」が親の総意だと思ってる幼稚な親が多すぎる

156 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:01:38.41 ID:I80A3s3P0]
>>146
そう
「知らないおばちゃんに怒られた」という経験は、とても貴重なのよ

157 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 08:01:51.21 ID:sNw9/z1m0]
ベビーカーの持ち込みは仕方ないけど
遠慮しながら端っことかにいるお母さんには手助けしてあげたくなるが当たり前みたいな顔で陣取ってるのはイラッとする

158 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:02:14.56 ID:MybJczde0]
>>102
低コストの車両に客を詰め込んで運んだ方が儲かるからな。
東海近畿のような他社や高速バスと競争が激しい都市と、
そうでない都市の鉄道サービスレベルを見ると一目瞭然。

159 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:02:33.51 ID:SVeJMNu00]
>>141
乳児を飛行機に乗せるのはどうなんだってはなしだな



160 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:03:00.19 ID:2q6s/0Wu0]
子供に嫌われたくないから注意しない
→他人に注意してもらう
→「怒られるから静かにしようね」
ってのを本気で教育だと思ってるからタチが悪い

161 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 08:03:08.79 ID:v1KdOePQ0]
騒がしいのを注意した時せっかく子どももシュンとして理解しようとした矢先
「この人に怒られちゃうからやめようね〜」って言う馬鹿は本当に親の資格ねえなと思った三日前

162 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:03:10.70 ID:JyfhcsDy0]
>>86
こんな当たり前のレベルでマッチョって
どんだけもやしっ子なんだよ

163 名前:kumitori ◆RVTLHNQpZR.4 @転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:03:18.39 ID:wShNjD2+0]
>>150
常に手すりに届く位置にいられるってのは、どんな勘違いだ?

164 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:03:20.30 ID:Nm6RKeWg0]
>>61
この炎天下高温の中を、ベビーカー押して歩けと?
どんだけ外に出てないんだよw

165 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:03:26.30 ID:nkjUOMPW0]
まあ東京と地方じゃ違うよね実際のところ
路線にもよるし

166 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 08:03:27.44 ID:3CHP6hkM0]
電車内で子供が暴れたり騒いだりした場合のリスクを唱えてる人がいるが、
それは単に子供の教育がなってないだけだろ。
まともな教育受けてる子供はそんなことせんわ。
自分の教育の至らなさを子供のせいにするな。

167 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:03:29.27 ID:+Gr12kLF0]
金慶珠が嫌いで、こっちの金美齢さんは好きだけど
前半部分の「子供を立たせて大人が座るべき」という主張を
一瞬「古くさい」と感じてしまった

しかし、よくよく考えてみるとたしかにそうだな
おれが子供のころは座ってた
たしかにわがままに育って大人になってから苦労した

168 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:03:30.90 ID:80LZ5BO+0]
安倍晋三が電車内で老人から席を奪い取って居直り、どう思いますか?
www.asahi.com/politics/update/1214/TKY201212140768.html

15・30 自民党の安倍晋三総裁が遊説のため、静岡県内をJR東海道線の普通列車で移動中、
初老の男性に注意される。JR職員がおさえていた席に、後から乗ってきた安倍氏が座ったため。
男性は安倍氏の隣に立って苦言を続ける。安倍氏はしばらく聞いていたが、
「だから、すみませんって言ってるじゃないか」と怒り、その後は座ったまま目を閉じる。
男性は隣に立ち続けた。

169 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:03:32.33 ID:rL9YyMgHi]
>>98
ホームのエレベーターって障害者や年寄り用じゃないのか
それに「通勤用エスカレーター」って何?
普通のエスカレーターとちがうんかい



170 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:03:33.34 ID:79scyFL40]
5S
整理、整頓、清潔、清掃、躾

ほうれんそう
報告、連絡、相談

社会人にとって常識

171 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:04:28.54 ID:ucx/ZSmW0]
>>114
朝じゃなきゃいいよ、俺はね

みんなが喋てりゃただの雑音と化して寝れる

一組だけが喋ってるとずっと脳に入ってきて寝れない

172 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:04:41.30 ID:atisrgo/O]
>>145
テレビでみる限りだけど、
外国では子供に優しくはするけど、甘やかしはしなくね?

173 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 08:04:43.83 ID:xsecPfcr0]
面白いほどにかみ合ってないスレだ

174 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:04:47.27 ID:vwlDbwMj0]
33.media.tumblr.com/tumblr_lrjlloPC3A1qae9q9o1_500.png

見てこれ
年寄りはまだ弱者だけど妊婦は弱者じゃないでしょ

175 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:05:01.01 ID:axkRfx7/0]
例えばバスでは転倒事故防止のため、できるだけ乗客に座らせる
子供は電車のつり革に手が届かない
また子供というのは電車に乗るとはしゃいで走り回る
他の乗客への迷惑防止であれば大人しく座っているほうが良い

176 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 08:05:04.96 ID:k31Al6yQO]
少子化で価値観が変わっただけ。
いまは子供が主役の時代なんだよ。

それが良いことか悪いことかは解らないけど、それで親を責めるなんて無理なんよ。

177 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 08:05:06.40 ID:/m5Ewt/y0]
自分も子供いなかったときは電車でベビーカー広げるなやと思ってたけど、いざ親になってみると10キロ近い乳児抱っこひもで連れて歩くのはしんどいし、赤ん坊片手に大量の荷物もってベビーカー畳んでとか無理。すいてる時間ならいいと思う。

178 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:05:08.69 ID:AZgsBsMM0]
こどものほうがひざ関節が未発達なのだから座らせて当然だと思うが

そもそも電車で移動せざるをえない庶民に、お金持ちの有名人が苦言を言うのも違和感がある

179 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 08:05:40.93 ID:Q3lFAAS50]
乗ったら先に座りゃいいんだよ 乳児妊婦ベビーカー関係なし
ヘタに接点持つとこちらの身があぶない



180 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:06:08.82 ID:kftxorMi0]
>>163
手すりも届かない場所に陣取るか?普通
無理なら無理で親が手すりに捕まって子どもが親に捕まるとか何でも出来るけど

181 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:06:52.41 ID:80LZ5BO+0]
電車の座席はほぼ埋まり、車内には立っている人がちらほらいる程度。
私の向かい側座席の前には男性1人、女性2人のハイキング帰りらしい高齢者が立っていた。
私に背中を向けているから時たま見える横顔で判断するしかないが、60代半ばぐらいか。
彼らの目の前の座席には若者2人と50代ぐらいの女性1人が座っている。
若者は2人とも茶髪、1人はサングラスをしていた。
この人たちに気づいたのは、この高齢者組の男性が
「最近の若い者は年寄りを立たせても平気なんだから」
「ちょっと前は罪悪感からか寝たふりをしたもんだが、最近じゃ寝たフリもしないからふてぶてしい」
などと、かなり大きな声で話しているのが耳に入ってきたからだ。
どうも自分の前にいる若者に席を譲らせて女性2人を座らせたかったらしい。

ここまで嫌味っぽく言われると、まったく関係ない第三者の私だってちょっと気分が悪い。
すっかり眠気が覚めてしまった。
反対側にいる私が席を譲れば、もう1人ぐらい誰か立ってくれるだろうと思って腰を浮かせかかった瞬間、サングラスの若者が口を開いた。

「あんたたちさぁ、山は歩けるのに電車では立てないの? それっておかしくない? 遊んできたんだろ? 
こっちはこれから仕事に行くところなんだよ。
だいたいさぁ、俺みたいなヤツが土曜日も働いてあんたたちの年金を作ってやってるんだって分かってる? 
俺があんたみたいなジジイになったら年金なんてもらえなくて、優雅に山登りなんてやっていられないんだよ。
とにかく座りたかったらシルバーシートに行けよ」

182 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:07:05.31 ID:0GLpHNQK0]
>>135
小学生ならまだ我慢できるけど
厨の部活遠征みたいな奴らがマジ叩き出してえこと多いw
親の顔が見たいとはよく言ったもんだw
これからはこのスレのことを思い出すことにするよ

183 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:07:05.57 ID:xjFxs1d30]
小さい頃にシルバーシートは空いてても座るなと親から言われてたけど
今は座れないと年寄りどかしてまで座るもんな。
妊婦も、あの変なキーホルダー触って私は妊婦だと座れるまでいじってるバカがいる。

184 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:07:59.33 ID:bfPZtTDk0]
昔はおんぶにだっこだった、ベビーカーはほんとに邪魔だ

185 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 08:08:40.43 ID:al1+MQTFO]
大人が子供に席譲るとかいつのまにそんなマナーになったんだよ
小学校上がったくらいから子どもは元気だから立っとけって親から躾られたわ

186 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:09:23.80 ID:QvaIbJqS0]
>>176
主役は高齢者でしょう。
日本の人口の1/4以上が高齢者。
だから、世界的に時代遅れの価値観でも高齢者の価値観が優先される。

187 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 08:09:32.30 ID:xT2DsTFS0]
混雑状況で親子で座っていました。
そこへ足の不自由な老人がやってきたので
席を替わることにしました。

この場合席を替わるのは親?子供?

188 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:09:35.26 ID:2YI1QHdC0]
子供を甘やかし放題にすると中国が恰好の見本 日本もすでに追いついたか

189 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:09:38.29 ID:VfFgG8OA0]
>>155
魔神ガー乙は、赤の他人にダッコしてもらい、小学生にお尻を拭いてもらわ
ないとキレます。それが彼の欲するマナーですから。



190 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:09:41.99 ID:sVdsJR7C0]
>私は自分の子供が

出た〜〜〜www
バカ特有の定型文

191 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:09:49.54 ID:+Gr12kLF0]
>>185
乗車時間にもよるけどね
ほどほどだな

192 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 08:09:54.33 ID:RRysnHez0]
一人で子供二人以上連れてくたびれた顔した親に席譲ったつもりでも
大抵は子供を座らせるな…

193 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:10:05.24 ID:gp/DujUa0]
>>181
ほんとこれ

194 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:10:05.72 ID:Kay+fYBc0]
>>168
それもアベノミクス効果の一つですぜ。

195 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:10:09.67 ID:BfsgPR9jO]
関係ないけど、こないだのワールドカップ見てて選手入場の時にガキと手を繋いで一緒に入場して来るのを見て、
なんか違和感みたいなのを感じて嫌な気分になったw 子供を持ち上げ過ぎみたいな

196 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 08:10:15.53 ID:UL9n3bM0O]
子供にも座席の占有権はあるだろ

197 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:10:16.75 ID:TTfGwekB0]
子供は子供料金なので 座る権利なし

198 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:10:26.01 ID:qwtzVQiO0]
>>167
所詮は第三国人
無理に日本人の美意識をゴリ押しして
日本人ぶろうと必死なのが街宣カーで環境破壊する
バカアフォネトウヨそのもの

199 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 [2014/08/11(月) 08:10:28.63 ID:YHrtEHKn0]
>>21
だよな

阿呆すぎるわ、金



200 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止 mailto:sage [2014/08/11(月) 08:10:41.32 ID:k4NnQx990]
一理ある
調子に乗りすぎてる乙○とか見ると正にそのとおり
明らかに自称弱者の方が優遇されすぎて身分も高い
これを平等というのは無理がある






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<252KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef