[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/10 10:28 / Filesize : 208 KB / Number-of Response : 601
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【コラム】『21世紀の資本論』が全米ベストセラー、現代にマルクスはよみがえるか



1 名前:幽斎 ★@転載禁止 [2014/05/09(金) 00:07:30.86 ID:???0]
www.newsweekjapan.jp/column/ikeda/2014/05/21-2.php
今アメリカで、マルクスがブームになっている。『21世紀の資本論』と題する
700ページ近い専門書がアマゾン・ドットコムのベストセラー第1位になり、
フランス人の著者トマ・ピケティがワシントンにやって来ると、ロック・スター並みの聴衆が集まった。
 保守派は「マルクスの本がベストセラーになるのは、アメリカの歴史はじまって以来の危機だ」と警戒し、
リベラル派の経済学者、ポール・クルーグマンは「ピケティは不平等の統一場理論を発見した」と絶賛した。
それはこの本がマルクスと同じく、世界で所得分配の不平等が拡大している事実を明らかにし、
その原因が資本主義にあると主張しているからだ。
 1970年から2010年までにアメリカの賃金の中央値(メディアン)はほとんど同じだが、
位1%の人々の所得は165%増え、GDP(国内総生産)の20%を超えた。
このような格差の拡大は一時的な問題だと思われ、戦後ずっと多くの国で
所得分配は平等化しているとされてきたが、ピケティのチームは過去300年の
各国の税務資料を調査した結果、戦後の一時期を除いて格差は拡大してきたという事実を明らかにした。
 次の図のように、不平等度(資本収益の所得に対する比率)は、
ヨーロッパでは20世紀の初めには今のアメリカと同じぐらい高かった。
それが1910年以降、下がったのは、二度の世界大戦と大恐慌で
資本が破壊されたためだ。特に海外投資が植民地の独立によって失われたため、
戦後ヨーロッパの資本分配率は下がり、アメリカより平等になった。
70年代までの平等化の時代は例外だったのだ。

ピケティはこの原因を資本蓄積の増加に求め、次のような資本主義の
根本的矛盾を示す:gを成長率、rを資本/所得比率とすると
r>gとなると資本収益のシェアが高まる。それを投資することで
資本蓄積が増えて資本分配率が上がり、さらに不平等化が進む。
 世界の歴史を通じてrはおおむねgより大きいが、税引き後でみると両大戦の時期だけ
r<gになっている。ヨーロッパではアメリカほど資本蓄積が進まなかったので、
分配は平等で戦後の成長率は高かった。資本収益率が成長率より低いと、分配は平等化して成長率は高まる。

301 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 09:18:20.47 ID:AY6yVHjR0]
新自由主義が19世紀資本主義のリバイバルだからな。
カウンターとしてマルクス主義が出てくるのは必然だ。

302 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/09(金) 09:19:01.08 ID:DhjW18sP0]
>>256
富裕層は資本を増やす能力と意思があるから、富裕層になる

中間層は資本を増やす能力も意思も知恵もない
が、人生を楽しもうとする意欲と旺盛な消費欲がある

供給不足なら資本増強は効果が高い
トリクルダウンの状態と言えなくもない

が、供給過多・需要不足の不景気を改善するのに富裕層に分け前を増やしても
総需要は増えない

303 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 09:19:19.18 ID:u+dvDK8V0]
>>27
>それは本当の共産主義じゃないだろ。
>独裁者の誕生で富が一人に集まるなんて、資本論を著したマルクスは考えてなかったと思うぜ。

まさにそこが肝心なところでな。
「独裁者に富を集中させず」「共産主義社会を作り上げる」ことが不可能なのさ。
どうすればそれを可能にできるのか、誰も説明できない。
だから共産主義とは絵に描いた餅そのものでしかなく
実際にやると最悪の独裁恐怖社会が出来上がるだけ。

304 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/09(金) 09:22:04.07 ID:JRDMpUd80]
日本も近いうちにこうなる
格差促進政策が絶賛進行中だから

貧すればすがるのは宗教か共産なのだよ

305 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 09:31:13.67 ID:u+dvDK8V0]
共産主義が説く社会とは、「天国」そのものなのだよ。
ところでさまざまな宗教において、天国とはどのように描写されているだろうか?
これらに共通していることは、「天国においては欲しい物はすべて勝手に湧いてくる」ことだよ。
つまり、天国という社会は、「欲しい物がすべて勝手に湧いてくる状況」でしか成り立たないわけ。
未来風に考えれば、完全に自動化された施設が勝手に動いて
すべてを生産してくれるような社会にならないと、共産主義は成立しえない。
つまり現実には決して実現できないのさ。

306 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 09:55:42.39 ID:bac4R4c40]
アメリカはやり過ぎなんだよ。
大学の1年間の学費が400万円、4年で卒業しても1600万円、さらに寮費。
一般家庭に払えるわけないじゃないか。
学生にローンを組ませて在学中から利子を取り立てるとか、
まともな国のやることじゃないよ。
しかも、その学生の債務を債権化して売り出すなんて信じられない。
学生が倒れて利子の返済が滞ったら、債権が暴落する!?
えげつな過ぎる。
お前は極悪商人か?
そんなことしたら共産主義者が増えるだろ。
当たり前だ。

307 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 09:59:18.77 ID:MjDRa/veO]
資本主義と共産主義の悪い部分が肥大化した中国
それに似てきたアメリカ

308 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/09(金) 10:04:05.06 ID:xwKYc9s2O]
よみがえるも何も、資本主義→共産主義への移行は社会の運動であり「必然」だしな
資本主義社会は不断の成長を前提としてるから必ず破綻する、遅いか早いかの違いでしかない
今は新興国の成長を食って生きてる状態だけどそこが終わったら本格的にヤバい

309 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 10:06:35.01 ID:QAG94XNw0]
マルクスや19世紀の社会主義者が想定していた産業というのは、
石炭・鉄鋼・鉄道・造船……みたいな今で言う重厚長大産業のこと。
そういう産業ではスケールメリットが強く働くから、
中小企業は大企業に吸収されて最終的に一社に統合されるはずで、
その最後の一社は国家管理されることになる……というのがマルクスの予測。
石炭・鉄鋼は第2次大戦後の西欧では欧州規模の公的管理されることになり、
その組織が発展してEEC→EC→EUとなったわけだし、
日本でも戦後は傾斜生産方式として国家管理されていた。
という意味ではマルクスの予測は当たったと言える。

マルクスが予想できなかったのは、消費と産業の多様化や第3次産業化。
ここまで商品の種類が増えると計画経済は単純に不可能。
何か適当な新商品を思い浮かべて、2015年度の国内消費量を予測し、
2014年度中に追加するべき施設の必要量を計算することを考えてみよう。
そんなことができる人は居ないと納得できるはず。
鉄鋼とか石炭とかセメントとかなら大雑把には計算可能だけど、
そういう単純な段階を超えると事前の計画なんて不可能で、
各段階ごとに試行錯誤するしか無いんだよ。



310 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 10:10:17.97 ID:1ruCvvEv0]
行き過ぎた資本主義の反動ってことか?
日本みたいに資本主義と社会主義の間でバランス取るのがいいんじゃないの?

311 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/09(金) 10:11:42.33 ID:kE1/nVni0]
共産主義なんて日本には間違いなく馴染まない
日本人にはすでに天然社会主義という免疫があるからさw

312 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 10:14:58.80 ID:u8a6pJte0]
ウォール街の連中を処罰できないんですよ、無理ジャン。
日本みたいにどころか、日本は今アメリカを追随中w

313 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/09(金) 10:24:38.35 ID:MtHvdeRH0]
>>309
200年前にそんなところまで予想できていたらおかしいしなw 結局コーポレーションジャイアントを
作らないと国が経済的に強力になれないって方向で政治まで動いているのが現実。
確かに天才だよ。

314 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/09(金) 10:25:41.00 ID:77871mlr0]
ケケ中を追放せねばならん、、しかも素材メーカーが経団連の会長とかで、消費者はアンタッチャブルだし、
シカゴ系新自由主義経済学者が財界とコンプレックスを形成してどうにも根強い。

民主主義が形骸化している、自民党。

315 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 10:26:37.58 ID:ZU3Dfc3c0]
正義のおっちゃんは散ったけど搾取許すまじ

316 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/09(金) 10:28:31.51 ID:ZWl8E57+0]
共産主義なんてベルリンの壁が壊れた時におわってるやん

317 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 10:30:40.32 ID:U8YZbQ5U0]
実はアベノミクスもガンガン市場に介入する手法なんで
自由主義経済的な考え方では無いんだよね
記事にも出てるクルーグマンは全面的に賛成してたな

318 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 10:34:54.78 ID:u+dvDK8V0]
>>316
「共産主義は滅びぬ、何度でもよみがえるさ。
 共産主義の社会こそ人類の夢だからだ!」
というわけなのさ。

困ったことに、共産主義というのはまさに「夢」であって実現不可能であり
実際にやったらとたんに破綻して、最悪の独裁恐怖社会になってしまうのだよな。

319 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/09(金) 10:35:20.16 ID:1rSToc+20]
共産党という「党」が独裁の資本主義国家にとって、共産主義とは何よ
共産主義じゃなくて共産党主義なのな、実は



320 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 10:37:10.53 ID:YAiyTdGv0]
格差が広がると社会主義が台頭してくる 自然な流れだね
格差是正しないと革命が起きるぞ

321 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 10:38:13.39 ID:Fw5kefmBO]
疎外論は今でも通用すると思うけど富の再分配って難しいよね

322 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 10:38:39.23 ID:/KPWFKcV0]
幽斎がゲンダイ以外のソースでスレ立てたのはじめて見た


>>318
破綻しなくても共産主義は強権的な支配をせざるをえないよ
人に自由を与えると工夫したり、アイデアを出したりする人が出現してしまうから経済格差が生まれる
共産主義というのは自由意志を封じるところからしか始められないの

323 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/09(金) 10:40:52.19 ID:EGlb/vbn0]
他人に集る為に乞食理論を正当化したマルクスがなんだって?

324 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/09(金) 10:42:53.83 ID:TCs3TEul0]
マルクス・ブラザーズ?

325 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 10:45:08.80 ID:8YHs7C7q0]
俺は保守派だけど資本論(超々訳)は読んだよ
資本主義の矛盾を教えるいい教科書だと思ったわ
日本でも会社は株主のものと堂々と言い出す堀江のようなやつが出てきて危ないと思うわ
嘘でも会社は社員の物というのが日本人の良いところだったのに

326 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/09(金) 10:46:36.31 ID:deN9YFsF0]
カールマルクス ドイツ人って書いてあるけど
本名はモーゼス モルデカイ レヴィ
れっきとしたユダヤ教徒
隠れユダ岩フェラーが目指すのがNWO
=マルクスに洗脳されたアカが目指すのが世界同時革命
=韓国人ソンテチャクが目指すのが人間革命

この遠大の計が読めないと今の民主売国から
自民の暴走の流れも全くわからんだろ

327 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 10:52:34.73 ID:josPvaSq0]
>>325
株式会社は株主のものだろ。
会社が社員のものにしたいなら株を売却するなよ。
コンビニでも本屋でも、そのオーナー兼店主が建物などを売却して
店長を任された場合、その店は店長のものでない。

328 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/09(金) 10:56:48.12 ID:Oju1QeVv0]
なんかの本で読んだけど、
日本に来たアメリカ人が、
街に共産党のポスターが普通に貼ってあるばかりか、国会に議席持ってておったまげた
って話あったな

329 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/09(金) 10:58:40.44 ID:lm7oHXjf0]
ちゃんと読めば取るに足らない経済学理論だということがすぐわかる。
かろうじて読めるのは後半部分のエンゲルス執筆の箇所くらいだよ。
経済学を観察からではなく存在論・形而論からろんじてる時点でどーしょうもない。



330 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 10:59:46.90 ID:6P38DwgMO]
>>7
資本主義と共産主義のシステム競争において共産主義が敗北したことは確かなんだが、資本主義の欠点・デメリットが克服されたわけじゃーない
資本主義は未だその内部に矛盾を抱えている
その意味で、マルクスのビジョンは有効だ

331 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:00:08.49 ID:KyxltZMr0]
>今アメリカで、マルクスがブームになっている。

嘘つけ。まーたノブヲが捻じ曲げて伝えてる。

332 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/09(金) 11:03:25.17 ID:o4SLmNJG0]
資本主義のゴールが共産主義だったんだよ

333 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:08:24.48 ID:JlQt/gmm0]
資本がヒトや動物なら再生産が出来るが、ヒトはエネルギーを使い食料を
大量に使う。さらに鉱物資源を使うことで文明を発達させてきたから、
これらが無限なら資本主義は永遠かも知れない。
しかし有限なのだ。どこかで管理し、計画的に資本を使わなければ破綻が
早まるだけという欠陥経済思想とも言える。
恩恵を受ける中心部と恩恵を作り出す周辺部に分かれ、そのエネルギーが
各地にできる。エネルギーが中心に向かう経済構造はフロンティアを求め、
世界中を駆け巡ってやがてその役割を終えると思われる。
金融界では金利がそのエネルギーの元であり、金利がモチベーションを生み出し、
投資を喚起する。
しかし金利はもう世界的に殆どゼロで何年も続いている。
これは金融界では資本主義はもう機能していないのだ。
鉱物資源も埋蔵量が測定される時代で資本主義では枯渇が早まるだけ。
既に世界的に計画経済の時代に向かわざるを得ない。

334 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:15:25.54 ID:6P38DwgMO]
唯物史観を宇宙文明論にまで適用すると、エイリアンの政治体制は共産主義になるらしい
格式あるオカルト学術誌月刊ムーにエイリアンズの惑星にさらわれた人の体験記事に書いてありました
マルクスさん、ばんじゃーい!

335 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:16:53.73 ID:o1W3XcCI0]
俺が数年前から言ってること一緒
 
  ■景気が悪くなる理由と、景気回復する方法■ 
nozomi.2ch.net/test/read.cgi/eco/1392892023/
 
上記スレッドには、景気が悪くなる理由と、景気回復する方法があり、

そして、現在の政治が悪くなる理由と、それを正しくする唯一にして具体的な方法がある。

さらに「国の借金」が借金ではない理由と、借金であるよりもっと大きな問題である理由もかかれている。
(「国債が日本国内でやり取りされているだけなので返す必要もなく、貯蓄も考慮したら全然問題ない」というのは大嘘だという説明と、
 それがなぜ起きているかの説明。)

336 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:17:45.01 ID:h6s603Ai0]
はいはい蟹工船に野麦峠

337 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/09(金) 11:18:32.22 ID:EGlb/vbn0]
>>332
そもそも、共産主義の大元の理念は、資本家による搾取を止めるためだった。
少数の資本家が多数の労働者を安くこき使い私腹を肥やすことを禁止するため生産手段を
資本家から取り上げて国有にするこれが基本理念だ。ところが資本家から生産手段(工場や農地)を
取り上げて全部国有にするということは言い換えれば、国が唯一つの完全な独占の
資本家になるということに他ならない。資本家は、少数寡占であることで労働者を搾取するわけだが
共産主義社会においては、資本家が少数どころか、「国」というただ一つになる。
究極の独裁資本なわけだよ、労働者はたった一つの独裁資本に頭を下げるしか生きていく方法がなくなる。
しかも、資本主義の資本家とは異なり、共産主義における国家は法律も作ることができるし、
警察も持っているし、軍隊も持っている。つまり、言い換えるなら、資本主義国家の資本家が、
たった一つの絶対独占資本家になりさらにその資本家が、法律も警察も裁判も軍隊も独占してしまった、
ただ一つの資本家に、あらゆる富、あらゆる生産手段、あらゆる権力が独占されている社会。
これが共産主義社会そのものなのだよ。
こう考えれば、「資本主義の最悪の形態」と呼ぶ理由が分かるだろう。

338 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:22:04.29 ID:WUOhGEfj0]
>>337
ジタミ凶徒の理想国家か

339 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:22:13.84 ID:QTrd4iq20]
マルキシズムとフェミニズムは、人類を蝕む二大業病。
さっさと根絶すべし。



340 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:23:56.51 ID:ZU3Dfc3c0]
格差はよくない

341 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:25:01.94 ID:/4KWdkF/0]
>>339
資本主義者のゴミはしね

342 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:26:00.45 ID:XbtNg4lH0]
>>339
〜ismになってしまうと思考が硬直化して害しかないが、マルクスの資本論は読んで損はないよ
マルクス=共産主義っていう刷り込みも融けると思う

343 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:27:13.42 ID:o1W3XcCI0]
格差を否定する、イコール、共産主義という短絡的なやつばっか。
「適切な格差」が必要なわけで、
格差を無制限に肯定する資本主義も、
格差をまったく許容しない共産主義も、
どっちもアホ理論ってだけ。
「適切な格差」の内容についても俺は書いている。



 
 
  ■景気が悪くなる理由と、景気回復する方法■ 
nozomi.2ch.net/test/read.cgi/eco/1392892023/
 
上記スレッドには、景気が悪くなる理由と、景気回復する方法があり、

そして、現在の政治が悪くなる理由と、それを正しくする唯一にして具体的な方法がある。

さらに「国の借金」が借金ではない理由と、借金であるよりもっと大きな問題である理由もかかれている。
(「国債が日本国内でやり取りされているだけなので返す必要もなく、貯蓄も考慮したら全然問題ない」というのは大嘘だという説明と、
 それがなぜ起きているかの説明。)

344 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:28:09.19 ID:scQdDHWv0]
貧乏な地区の学校は楽器買えないからそもそも米の小学校には
音楽の授業すら全く無くなっているところもあって、
音符なんて見た事も無く大人になっていくそうな。

345 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:28:57.27 ID:RnYUb5cL0]
マルクスは思想的には破綻した。しかし、学者として分析した内容は、
他の学者と較べられないくらい大きなモノです。

346 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:29:18.26 ID:josPvaSq0]
中国、ロシアが嫌いだという好き嫌いは別にして。
共産主義で上手く行った試しがないし、うまくいく想定も出来ないが、なんで支持者がいるのかわからん。
日本共産党くらいだったらいいとして。
マルクス主義、共産主義がうまくいく想定するのが理解不能。

347 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:30:55.84 ID:/4KWdkF/0]
>>337
マルクスはそんなことは言っていないが
馬鹿すぎる

348 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:31:03.54 ID:QTrd4iq20]
>>342
資本論をどう受け取るかによるが、
利権の付け替えの手段にしか用いられてはいない。
あそこに書いてある「論述」部分は、
今では他書で、もっと進められたものが読める。

刷り込みというなら、あの根底にある大前提がよほど問題だろう。

349 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:31:23.35 ID:GgzG4DFmi]
マルクスもレーニンも分析は正しい。
結論は狂ってるけど。

日本では資本主義の根本的欠陥に対処するため、規制を設けてこれに対処してきた。日本がもっとも成功した社会主義国家と揶揄される所以だ。

竹中のような新自由主義者たちはこれを壊そうとしているが、その先にあるのはアメリカのような超格差社会である。



350 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:31:57.31 ID:8YHs7C7q0]
暴力で革命を起こそう!と考えてた団塊世代の学生運動はいまだに理解が出来ないw
三菱重工ビルをふっ飛ばしました、、、??
山岳訓練、、??
アホですかw
マルクスもわろてるわ

351 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:32:50.63 ID:o1W3XcCI0]
自分が豊かになれないのを他者のせいや社会システムのせいにしていたら豊かになれないよ。
自分の努力と知恵を使って富を創造しなきゃ。


↑これ半分だけ正解であり、半分は間違ってる。
社会のせいにしないで個人の努力を怠らずにいようというのは正解だが、
他者や社会のシステムが原因となっている問題まで、個人の資質のせいにしていつまでも是正が進まない点と、
努力と知恵を皆が振り絞っていくと、少なくなってきた成長余地というパイを奪い合うわけなので、その競争はどんどん過酷に成る。
努力の要求度はあがるのに、それへの対価は減っていくためだ。そんな社会にしてはいけない。
 

352 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:33:19.64 ID:jrh5uqW80]
アメリカでこそ社会主義革命が起きるwww

353 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:33:40.82 ID:b6Xfm7QN0]
平等なんて事は世の中にはありえないけど、行き過ぎた新自由主義の成れの果てだもの。
さもありなんな話さ。
あまりにも銭ゲバ過ぎてるんだよ。

>>346
共産主義って理想としては在りだけど
結局、民の堕落(もしくは困窮)と権力の独裁を招くからねぇ。
資本論も憲法9条の様なもんだ(笑)

354 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:34:48.98 ID:u+dvDK8V0]
>>332
そのとおり、資本主義のゴールが共産主義。
ただし、「資本主義がどんどん悪化していった末が共産主義」であり
「資本主義→共産主義→社会の崩壊」というコースなんだけどね。

355 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/09(金) 11:35:18.04 ID:4bLc12AO0]
上手く行った共産主義国家なんて無いけどな
ソ連、中国、北朝鮮、カンボジア、キューバ、チェコ
みんな失敗してる

不平等差が広がるのは制度のせいじゃなく、他人より豊かになりたい、幸せになりたい
って人間のエゴに因るモノだし
これは道徳や宗教で変えるしかない

356 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:35:46.11 ID:1JeQRprq0]
へー
なるほどなー

金持ちは俺が損してる間も着実に儲けてるんだろうな

357 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:36:18.53 ID:josPvaSq0]
ノルウェー 、スイス、スウェーデン、デンマークとか資本主義のほうが
福祉、社会保障、老後とかが安定していて、上手く行ってると思うが。
実情、詳しく調べてないが、高齢まで貯蓄できなかったとしても、生活も医療もちゃんと出来るらしいぞ。

358 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:37:15.58 ID:/4KWdkF/0]
人間のレベルがもっと高ければ共産主義などとっくに実現している
まず民主主義に見合うレベルまでいかにして人間が成長するかだ

359 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:37:18.75 ID:6P38DwgMO]
マルクス主義とキリスト教の論理構造の一致を何かで読んだな
マルクス=キリスト、資本論=聖書、党員=使徒、革命=ハルマゲドン…
いずれにしても、資本論には根本的な論理的欠陥があったと思うよ
それは三次産業、特にサービス業の扱い
資本論ではサービス業は価値を生み出さないものとされてるから、共産主義ではそういった分野への投資は過小評価されがち
国を先進国たらしめる必要な投資が行われないから、お店はいつも行列待ちで国民の不満が充満するし、資本主義と比べ投資水準が下がるから経済がシュリンク気味
まぁあーだこうだ文句言う奴は政治収容所逝きでそういった声は計画当局まで届くことないし、失業者は原則いないからある意味幸せなんだと思うんだけどね
有名な経済学者のスルツキーはそうゆうごたごたに巻き込まれるのが嫌で天文学者に転向してしまった(んだと思う)



360 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:37:34.77 ID:RnYUb5cL0]
実態の共産主義、初期共産主義としての社会主義体制は、必然的に、全て、
差別の体系社会になっております。これは、マルクスが資本論を書いた精神とは真逆です。
この大きな乖離、その仕組みを、アローが、いわゆる投票民主主義では民意が反映されないと、
数式レベルで証明、その不可能性定理で彼はノーベル賞を獲得しましたが、そのように、
共産主義が必然として、差別の体系となることを、今、人類は数式レベルで立証するべきです。
それが出来ると、人類の進む道は見えて来ます。

361 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/09(金) 11:37:36.26 ID:QKOQPRDp0]
んま〜日本の発展過程が欧米にキャッチアップする過程だったって
分析は正しいだろうな。 

362 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/09(金) 11:38:02.06 ID:DH3Gq5H80]
>>350
ブサヨは嫌いだが、団塊の学生運動とビル爆破や山岳訓練は時期が異なる。
学生運動は一般学生も含まれる。沈静してもまだ残っていた狂信サヨが起こしたのがビル爆破や山岳訓練。

363 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:39:23.54 ID:ZU3Dfc3c0]
>>355
そのエゴを前提とした性悪説共産主義がファシズムであり、日本が資本主義でありながら社会主義に近づけたのも
日本的絆=ファシズムが自然と機能していたからなのである

364 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/09(金) 11:39:59.41 ID:Oju1QeVv0]
失業と貧困をなくすために資本主義を倒さねばならない!

資本主義を倒せば失業も貧困もない世界がやってくる!!
って必要条件を十分条件と勘違いしたのが共産主義の失敗って故・小室直樹氏が著書で書いていたな

365 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/09(金) 11:39:59.90 ID:4bLc12AO0]
>>358
まあ匿名の掲示板でナマポと低所得者を社会のゴミと叩き
金持ちからはもっと毟り取れって叩いてる間は
平等なんて絶対に無理って事だよな

366 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:41:13.37 ID:+UrTOq7/0]
ピケティはマルクスとかケインズみたいな歴史的な人物になっていくんだろうな
この人ホント凄いよね

367 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:41:30.71 ID:/4KWdkF/0]
>>359
アホすぎて論外
床屋などの実態的なサービス業は当然価値を生む

368 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/09(金) 11:41:37.90 ID:WUOhGEfj0]
>>357
高齢化が進んでる上に若年層が悲惨すぎてな

369 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:42:55.11 ID:1JeQRprq0]
>ルパート・マードックが年収2500万ドルもらっているのは、彼が平均的な労働者の
>1000倍働いているからではなく、彼が自分の所得を自分で決めることができるからで

俺も自分の所得を自分で決めたいわ・・・orz



370 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/09(金) 11:44:13.95 ID:DH3Gq5H80]
>>357
ノルウェー、スウェーデン、デンマークは消費税が高い。スイスはそうでもないが。
日本人は消費税を悪玉みたいに言いがちだが、きちんと社会保障に回れば世の中が安定するんだろう。
ノルウェーは石油のおかげも大きいので、他のヨーロッパの国とは違いもあるけど。

371 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/09(金) 11:46:15.31 ID:Oju1QeVv0]
>>370
日本のように必需品も贅沢・嗜好品も一律8%じゃなくて、品目ごとに課税率が違うしな

372 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:47:19.81 ID:/4KWdkF/0]
民主主義はあらゆる人間に選挙権を与えた
それまで政治に参加しなかったような人々も政治に対して、また経済に対して、ひとかどの意見を持つようになった
しかし権利には常に責任が伴う
権利にふさわしい人間に大衆が成長しなければ民主主義は絵に描いた餅どころかかえって悪いものになるに決まっている

373 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:47:45.73 ID:josPvaSq0]
共産主義でないのに、結果・実態しては共産主義っぽくなってる。



ノルウェー - Wikipedia
税率が高く、ギネスブックでは「最も税金の高い国」として紹介されたことがある。
追加個人税などで所得の100%を超える税金が課税されることがある。
1人当たりのGDPや平均寿命、就学率、成人識字率ともに世界的に高く、「人間開発指数(HDI)」で、世界トップクラス(2006年度1位)。
また世界で最も男女平等が浸透している国としても知られている。
男女間の機会均等、社会参加、利益などでも男女の差がなく、社会的要素の利益が男女の垣根なくいかに自由で平等に行き渡っているかを数値化したGDI、GEMどちらも世界一。



ノルウェーの社会福祉制度
・医療
30000円までは自己負担。それ以上はいくらかかっても無料。
・教育
大学卒業まで授業料は無料。
・老後
年金システムはしっかりしているが、1人で生活できる間は自活。
老人ホームへ入居できるのは1人では生活ができなくなってから。
老人ホームの入居料は年金の75%。どんなに年金が少ない人でも、自分の趣味を楽しむくらいは手元に残る。

高額な税金がかかりますが、社会保障が充実しているので、国民に保険や貯金の概念はありません。
手元に残ったお金は安心して使っているそうです。
国が生活を保障してくれている分、働く意欲がそそがれる部分もあります。また人間関係も非常に希薄になってきているようです。
t-blog.blogzine.jp/blog/2012/08/post_93d9.html

374 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:48:48.20 ID:HAfssVhs0]
>>357
それ、どれも社会民主主義寄りの国だろ。新自由主義を推進している国は一つもない。

375 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:49:27.43 ID:o1W3XcCI0]
・内閣と既得権が国の発展のためといいながら自分達のためのシステムを決定してしまうことが問題。
・市民の要求がとおる体制じゃないといけない。
・かといって市民は愚劣で利己的。
 既得権もまた市民であり、彼らは団結して独立した市をつくりあげてしまうようだ。
・人々がわかれていくことはそれぞれの立場や立地や知性や主義が違う以上必然で自然か?
 対立を生まなければそれはよい?資源や労働の流動性とその効率性は低下するのでは?そのうち達成される?
 資本と同じで、資本パワーで不平等な交流が生まれるだけか。
・判断基準はだれかの利益ではなく、総合幸福量であるべき。総合幸福量の上昇を確保する論理と結果で是非を判断するべき。
 現在は、「健康のためには死んでもいい」みたいな本末転倒ぶりで、
 「経済のためなら不幸でもいい」みたいなことになってしまっている。




  ■景気が悪くなる理由と、景気回復する方法■ 
nozomi.2ch.net/test/read.cgi/eco/1392892023/
 
上記スレッドには、景気が悪くなる理由と、景気回復する方法があり、

そして、現在の政治が悪くなる理由と、それを正しくする唯一にして具体的な方法がある。

さらに「国の借金」が借金ではない理由と、借金であるよりもっと大きな問題である理由もかかれている。
(「国債が日本国内でやり取りされているだけなので返す必要もなく、貯蓄も考慮したら全然問題ない」というのは大嘘だという説明と、
 それがなぜ起きているかの説明。)

376 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:49:40.05 ID:JlQt/gmm0]
世界中が目指しているのは(一部を除いて)循環型社会ではないかと思う。
さらに持続型循環というと持続できるものは何かと言うことになる。
国として持続させるのはGDPなのか、人口なのか、、、
あるいは貿易額なのか、政府が持続可能なものを選定しなければこれらの
対策が打てない。
もし、世界中がこの持続型プランを発表したら、世界が要求するボリューム
と言うものが掴める。中国は人口をこのくらいで維持したいとか、インドも
人口計画を発表する。世界の人口予測が長期で可能になり、地球資源がそれに
持ちこたえるか検討可能となる。
エネルギーも同じ。耕作地面積や食料増産可能か新たに開発を国際機関で
行わなければならないか。
地球のキャパシティーは人類ではもう増やすことはできない。
そうなれば国際機関で計画配分しなければ紛争が絶えない世界になる。

377 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:50:00.75 ID:sdYYueKp0]
資本論は19世紀の資本主義がいかに稚拙だったかを見る歴史資料としては価値がある
ちなみに資本論が出たのが1867年で明治元年が1868年な

その後150年ほど経って資本主義も課税方式や労働基準や社会福祉を色々と考えて
マルクスが指摘したような問題点は既にかなりの部分が解消されてる
さすがに江戸時代に書かれた社会構造の指摘をそのまま現代に適用するのは無理だわ
資本論はあくまで歴史資料

378 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:51:31.44 ID:WUOhGEfj0]
>>359
新自由主義では自然消滅です

379 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:51:57.54 ID:o1W3XcCI0]
なぜ以前よりも物質的に豊かで発展している現代社会なのに、あなたの生活が以前よりも苦しくなるのか考えたことはあるかい?
生産性が昔よりあがっているのだから、昔のある地点の社会を実現する労力は現在は圧倒的に少なくて楽に生活できるはずなのに、そうはなっていない。
それはなぜか。

・競争社会は、文明発展による豊かさ享受量の成長スピードより、競争の過酷さの増大スピードのほうが大きくなると、
豊かにほとんどならない割りに、競争をよりかこくにさせる。
昔は成長余地がたくさんあるので、努力をして100円の価値を作ることができた。
しかしその競争が進めば、努力をしても1円の価値を新たに作り出すことが難しくなる。
成長余地が少なくなると、努力すればするほど過酷な社会になり不幸になる。
人類はしなくても良いハードワークを、システムと既得権益者のためにさせられている。グローバル化で
・格差。資本が資本を奪うパワーや、リスクをとれるパワーとなるため、
富める者がよりいっそう富み、いっそう格差は付く。社会の中で資金が偏るため、社会に循環する資金量が減て、経済活動も縮小する。
・豊かな生活により、人口がふえたことによる資源と労働力のうばいあい。

・資源と富が適切に分配されれば人々の幸せはあがり、その社会で過ごすことの安心感と豊かさが全員を幸せにするのだが、
サイコパスや金儲けが好きな人は一定数いるので、何の疑いもなく自らの利益を追求することだけに集中してしまう人間が出る。
そういう人への規制が必要。
・グローバル社会で資源と資本の効率的かつ論理的な分配ができればいいが、国境でそれはできない。
主義主張が違う人間同士が分かれて住んでいるので、
資源と資本が国境を無視して動くグローバル社会なのに、効率的な配分はできないでいる。
資本を持っていない側は立場が弱いので、搾取される。
(途上国の人は先進国に労働力の搾取をされ、本質を知らない先進国の労働者がこぎれいな空間で豊かになっていくこと。)
・逆不公平(格差なし)と、本質的には恐怖が元になっている自尊心が、
 個人主義や自己責任主義へと移る原動力となり、格差が肯定されてしまう。



380 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/09(金) 11:52:52.84 ID:NYX8Uas60]
グローバル企業ばかりが勝者になり、なおかつグローバル企業なら脱税し放題って風潮は確かに問題なのよね。
豊かなのは一部のグローバル企業社員だけで国の税収はだだ下がり。
国はただ搾取されるばかりの市場=鉱脈と変わらなくなる。

381 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/09(金) 11:53:04.24 ID:DH3Gq5H80]
>>371
デンマークの消費税は一律25%だよ。幸福度を調べるとヨーロッパで一番幸福度が高い。

382 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:53:45.60 ID:8YHs7C7q0]
>>373
そうかノルウェーを壊すにはそこに中国人を注入すればいいんだな
権利と義務のバランスなんだろうが、あいつら義務は無視だからあっという間に壊してくれる

383 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:55:29.02 ID:WUOhGEfj0]
>>377
下痢ボンボンのおかげで江戸時代まで日本は戻りそうです

384 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:55:57.97 ID:uRvP8Zdc0]
資本過剰→資本収益率低下→資本家はあちこちへ投資先を探しまくる
→バブルと破綻の繰り返し、蚊帳の外の一般労働者は賃金雇用カット

・・・こっちのほうが怖いです

385 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:57:03.06 ID:GgzG4DFmi]
レーニンの帝国主義批判そのまんま、グローバリズム批判と同じなんだよな。

つまり、グローバリズム=新帝国主義

386 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:57:45.64 ID:7wB/2Q/K0]
北欧ではマルクスのフォロワーのベルンシュタインの教えが行き届いてて高福祉で経済的には安定してるよな

387 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:58:34.37 ID:josPvaSq0]
グローバル企業が脱税してるのでなく、アマゾンとかサムスンとかは納税してるだろ。
しなくていい不法な納税をしないだけ。
何カ国でも多重に課税したら、逆にグローバル企業に不公平なわけで。
韓国経済の1/3だったか1/2はサムスンで、グローバル企業さまさまだろ。
日本がグローバル企業ヤラないのが悪い。

388 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 11:59:28.69 ID:22lzAsus0]
まあアメリカや日本のような社会こそ
共産主義に移行できるって説なんでしょ、
そのマルクスさんとやらの説によると。

389 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/09(金) 11:59:37.92 ID:4bLc12AO0]
>373、386
ノルウェーとデンマークは北海油田のおかげで
石油自給率がほぼ100%です

日本は石油自給率は4%で毎年20兆円輸入してます
もしその20兆円の予算を全部福祉に当てられれば相当なもんだよ

いっつも北欧と比較して、日本はダメだ北欧を見習えとか言う人がわくけど
根本的に経済構造が全然違うんですけど
日本近海にも油田を起こしてくれよ



390 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 12:01:40.81 ID:ZzcGYVl5i]
グローバル経済になって貧困と格差が広がり、マルクスが再評価されてるんだな。
当然だし良いことだ。

391 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 12:02:17.44 ID:7wB/2Q/K0]
>>389
資源に乏しい日本には高福祉国家は難しいのかもなあ

392 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 12:02:18.54 ID:sdYYueKp0]
>>383
つまり安倍は庶民の一日の労働時間が平均5時間でも経済が回り
就職斡旋も無償医療も完備した素晴らしい社会を作り出せるスーパーマンなのか
カルトもビックリの安倍信者だなお前w

393 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 12:03:12.11 ID:6P38DwgMO]
>>367
うん?
旧ソ連の炭坑掘り出し物じゃ
>>378

394 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 12:04:24.20 ID:u8a6pJte0]
>>369
>彼が自分の所得を自分で決めることができる
官僚や政治家が高給の理由w

395 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 12:04:46.03 ID:JlQt/gmm0]
世界に通ずる皮肉か・・

「衣食足りて礼節を知る」     

396 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/09(金) 12:05:28.37 ID:AZZZz/dR0]
格差を拡大すればマルクスが人気になるのは当然。

397 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 12:06:00.32 ID:ngP4hR9OO]
>>383
そうならないためにお前みたいなバカを皆殺しにしないと(使命感)

398 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/05/09(金) 12:06:09.03 ID:NYX8Uas60]
>>387
アップルとかグーグルは笑えるほど母国になんも払ってないぞw
グローバル企業は内部留保弄りまくってできるだけ税負担しないのがお約束。
節税のために会計操作する専門部署まである。

399 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 12:10:55.50 ID:josPvaSq0]
節税は、個人でも、日本の中小零細でもやってて違法ではない。
アップルとかグーグルの部署は、山中教授がIPS細胞で特許の専門部署を作るようなもの。



400 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/05/09(金) 12:11:04.81 ID:o1W3XcCI0]
金を稼ぐほど、金と交換できるものが増えるのでその分豊かになる。
その結果、皆がもっと金を稼ごうと努力するので、社会は発展する。
その過程で、資本を多く集めた者は、その資本を権力やリスクへの耐性力にして、より多くの資本をかき集めやすくなるので、結果として格差は拡大していく。
適切な格差で止まるのではなく、格差が際限なく開いていく以上、
すでに現在の生活で満足している者でも、努力と金儲けが大好きな人々についていかなくては、相対的な格差が進んでジリ貧の貧困になってしまうので、不必要な努力を強いられる。
それでも人々は過去の成長段階での経験から、努力することが100%美徳であると思っているので、今日も前より必死になって働いている。
しかし発展余地や、価値生産のための資源は有限であるので、どこかで成長は止まる。
そうなると、努力した分以上に価値が生まれるという成長段階とは違い、
努力した分に見合わない価値しか生まれなくなるわけなので、前よりも努力あたりの価値生成量は少なくなることになる。
つまり、努力しても苦しい生活になる。そして皆が努力すればするほど、その過酷さは増す。
その過程で得をしているのは、努力しなくても資本が資本を呼び込んでくる状態になっている既得権益者のみ。こうして、彼らのために人々は努力することになった。

それを打ち破る唯一の方法がある。
 
  ■景気が悪くなる理由と、景気回復する方法■ 
nozomi.2ch.net/test/read.cgi/eco/1392892023/
 
上記スレッドには、景気が悪くなる理由と、景気回復する方法があり、

そして、現在の政治が悪くなる理由と、それを正しくする唯一にして具体的な方法がある。

さらに「国の借金」が借金ではない理由と、借金であるよりもっと大きな問題である理由もかかれている。
(「国債が日本国内でやり取りされているだけなので返す必要もなく、貯蓄も考慮したら全然問題ない」というのは大嘘だという説明と、
 それがなぜ起きているかの説明。)






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<208KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef