[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/30 19:31 / Filesize : 251 KB / Number-of Response : 844
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】徳川宗家現当主 「旧大名家の子孫が多い学習院の歴史授業は難しい」



1 名前: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★@転載禁止 mailto:sage [2014/03/23(日) 18:29:05.28 ID:???0]
★徳川宗家現当主 「旧大名家の子孫が多い学習院の歴史授業は難しい」 (更新 2014/3/23 07:00)

学校の授業でも習う戦国武将のなかには、今でも子孫が残り家を継いでいるケースがある。
天下統一した徳川家もそのうちのひとつだ。徳川宗家第18代当主、徳川恒孝(つねなり)氏がその暮らしを明かした。
*  *  *
松平家から徳川家の養子になって、祖父・家正の家に越してきたのが、中等科にいるとき。千駄ヶ谷や原宿のころのお屋敷と
比べたらだいぶ小さくなりましたが、家の事務関係の仕事をする男の人が3、4人と女中さんが4、5人、あと運転手と料理人がいました。

こちらでの晩ごはんは5時半。早いんですよ。それに祖父母は70歳くらいの高齢者ですから、例えばお魚といえば白身だけ。
味も薄い。大変お上品なちんまりとしたものです。育ち盛りの男の子には全然足りない。

だから、こちらで晩ごはんを食べ終わると、「ちょっと行ってくるね」と言って家を出る。
すぐ近くの松平の実家へ行くと、ちょうど晩ごはんが始まる時間帯です。私は4、5年間、晩ごはんを2回食べていたことになります。

学習院初等科へ入学したのは昭和21年ですから、戦後教育の1期生です。ほどよく悪戯(いたずら)坊主で、
ほどよく勉強する良い子でしたよ(笑)。タバコを吸い始めたのは高等科2年の終わり。学習院といえば行儀の良い
イメージと思いますが、多くの生徒は同じころからタバコを吸っていました。見つかれば停学ですが、今よりは寛大だったのでしょう。

旧華族の生徒が多かったので、歴史の授業は難しかったようです。なにしろ島津さん、毛利さんの隣に、徳川さんや
松平さんが座ってますから。母の話では、鎖国をした徳川の政治が悪かった、という話が授業であったときに、
母の妹が教室の隅でシクシクと泣きだしたそうです。日本史の先生も大変だったと思います。 >>2へ続く

※週刊朝日  2014年3月28日号
dot.asahi.com/wa/2014031900079.html

763 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/25(火) 21:25:28.25 ID:HK8FXv+l0]
現当主は家柄ロンダリングを上手くやったという感じだな。
本来宗家なんて名乗れるような血筋ではないのに
養子になれたお陰で宗家と周りにチヤホヤされることに。
松平のままならありえなかったことだろう。

764 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/25(火) 21:32:50.83 ID:22y3y32B0]
しかし江戸住み温室育ちの殿様なんて無能ばっかだろうに
よく斉彬みたいな天才が生まれたもんだよな

765 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/25(火) 21:46:02.02 ID:Zt9c7Y6U0]
現代は国際経済戦争だろ
そう考えるとトヨタが日本一で間違いないと思う
そう考えると三河という土地には何かがあると思う
本社中枢は三河にあるんだろ?

766 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/25(火) 23:27:23.49 ID:fPE/Y+3t0]
名士の子弟が多いから、早慶並に就職がいいのか。

767 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/25(火) 23:29:38.11 ID:vzBKJlr40]
>>764
家康の血も入ってるからそれはもう。

768 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/26(水) 00:20:03.65 ID:UAy7GADh0]
>>763


母ちゃんが宗家の「娘」ですが?

769 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/26(水) 00:49:43.03 ID:KoX+41QsO]
そういえば、皇太子が独身時代に徳川家の令嬢がお妃候補になってたな。
あとは島津さんって人もいたし、お公家さんぽい名字の人とかも候補者になってて、
皇室では旧華族との結婚は避けてるのかと思ってたから意外だった。

770 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/26(水) 01:17:38.66 ID:UAy7GADh0]
確か田安家の令嬢だったかな?当時のw

まー旧華族な連中が「無難」とふんでのことだったと

771 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/26(水) 01:23:08.20 ID:ikOX5a73O]
>>769
むしろ当時は正田家が異例で例外だったし
それ以前は公家であることがほぼ絶対条件だった。

例外は徳川秀忠の娘程度しかいない。



772 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/26(水) 01:32:04.27 ID:Zk469ddV0]
>>468
こういう風に妄想と願望で家系を騙る様になったら、朝鮮人と同じだねw

773 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/26(水) 01:32:49.45 ID:7S1NI3Zp0]
10代、13代は子供いなかったんだよな?いても早死だっけ?毒殺されたという噂があるのは家基だったか。

ちょっと話題はちがうが月光院と天英院って死人がでるほどガチバトルしてたけど、墓は発掘されて合葬されてるんだよな?本人達も政権が変わって同じ所に埋められてるなんて思いもしないだろうな

774 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/26(水) 02:25:56.99 ID:/Xx8RxDT0]
ウチは家紋から清和源氏の末裔と言い張ってるw

775 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/26(水) 03:27:10.30 ID:Xccihp160]
愚将名将扱いされてる人らの子孫も生徒に

776 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/26(水) 08:09:26.15 ID:xFdDKh5X0]
宮内庁と外務省だけは、いまだに血筋を重視するよ
だから宮内庁や外務省の職員とか幹部には、歴史上の人物の子孫ってのが多いのよね

ま、儀礼を重視する宮内庁の職員がそうなのは仕方がないかも知れない
これは伝統で片付けるしかない問題だろうが
しかし外務省までそれではどうかとは思うがね
一番、タフでなければやっていけない省庁なのに、血筋が良いだけのお坊ちゃんに任せてよいわけはない

777 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/26(水) 08:19:39.51 ID:Pp83BCKa0]
外交官の東郷の先祖はチョンの陶工だけど血筋いいか?

778 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/26(水) 09:54:48.58 ID:NRQL6YAI0]
>早く後を継いでもらいたいのですが、長男には嫌がられています。

家広はどうしようもないどら息子だものな

779 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/26(水) 11:38:11.38 ID:nPKk/e6T0]
やっぱり元大名家の家だと未だに巨大な家(むしろ城?)に住んでて
専属のメイドがわらわら湧いて出てくるほどの生活してるんだろうか。

780 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/26(水) 12:27:53.80 ID:TO2NVlOt0]
おそらくしていない。大抵は財産を失った。

781 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/26(水) 12:54:18.65 ID:k6b8kAOX0]
>>773
恒さんも家英さんて人が死んだんで跡継ぎになったんだとw
24くらいで亡くなった



782 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/26(水) 13:05:17.98 ID:SToPLEBN0]
>>777
戦前から出自に偏見無かった証拠だよなあ。
しかも東郷の妻はユダヤ人だし。
出自が朝鮮でも外国人妻がいても外務大臣で最重要な開戦・終戦時に充てるとは
日本どんだけ人がいいんだ。

そいで東郷の孫の元外交官、東郷和彦がどんだけ怪しいんだ。
似非保守の佐藤優まで引き込んで。

外務省なまぬる過ぎ。

783 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/26(水) 13:05:18.98 ID:Zb3s2tdW0]
家紋とか家系図とか、勝手に変えちゃってる家あるよね
捏造しまくり
知り合いでもともとは農民なのに
武士の使う家紋に変えて墓を作っていた家があって笑った
信用できない「名門」もゴロゴロ
「20代目当主」とか勝手に名乗ってる胡散臭い家も知ってるし

784 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/26(水) 13:26:56.13 ID:OOwGZh4Z0]
吉良家はなぜにネットで人気があるのだろうな?なぜに?

785 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/26(水) 13:54:23.82 ID:MTOfBZVx0]
>>784
人気というか同情じゃね?
忠臣蔵で散々に悪役っぽく描かれてきたのに、
実際は吉良が悪い根拠なんてないんだもんな
いじめたとかドラマで描かれた非はソースなし、
動機も浅野が黙秘したから闇の中、
塩争いの件は塩田は別の藩の飛び地だったし、
んで判官贔屓というのは少し違うが、
生前は通り魔の、死後は冤罪の被害者みたいな扱いが多くなってる

786 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/26(水) 13:59:05.13 ID:qXtKB7bp0]
西原幼稚園でこの人の子供と姉が一緒だったわ

787 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/26(水) 13:59:20.77 ID:KZvvGeez0]
>>777
広田弘毅なんかも石屋のセガレだw

788 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/26(水) 14:02:44.94 ID:KZvvGeez0]
>>774
弾佐衛門の家紋だって清和源氏の系統だぜw

789 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/26(水) 14:06:31.81 ID:KZvvGeez0]
>>763
その代わりに色々と窮屈な生活だし、財団は火の車でカネがない。松平にいた方
が、なんぼか暮らしはイージーモードだったろうな。

790 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/26(水) 14:29:00.41 ID:fiwIIqTNO]
>>786
あの松平信子に似て相当なドブスだと聞くが・・・

791 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/26(水) 14:40:16.67 ID:0naaePQ5O]
>>785
吉良はそういうことを言われることがないような出来た人間でもなかったことも確かだがな



792 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/26(水) 14:50:15.26 ID:k6b8kAOX0]
なんか「事前」に色々聞かされていたとか?>吉良情報w
浅野も案外短期ってよかプレッシャーに弱くて自分で追い込んだ形になって爆発したとも言えるかと

「へぇ〜そうなんだ、気をつけよう」ですむ人間も居れば
「吉良は煩いうるさい・・・うる・・・・さ・・・」・・・ブチッな

793 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/26(水) 15:31:11.76 ID:9S1V/stk0]
>>769
冬子さんね。
今、東大の史料編纂所で准教授やってる。
旦那も元公爵家で優秀な人だったけど早世したんだよなあ。

794 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/26(水) 15:44:42.92 ID:9S1V/stk0]
>>763
祖父さんの祖父さんが将軍自身がバックレてんのにもかかわらず最後まで幕府の為に戦ったんだから、そのくらいの恩恵あってもいいだろw

795 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/26(水) 16:19:59.88 ID:EcZETH2h0]
>>523
カレンダーに書いとくわ

796 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/26(水) 16:28:46.45 ID:jlinA5HA0]
出島に西欧の船がやってきて、当然女は船に乗っていないから、
現地の女を慰安婦にして、混血児も大勢生まれただろうが、
そういう混血児は、当時の社会ではどういう扱いになっていたのだろうか?

797 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/26(水) 16:51:25.71 ID:qREY0PNSO]
>>790
松平信子って鍋島直大の娘の?姉の梨本宮妃は皇族女性随一の美人だったらしいのに?
賊軍出身でなまじ優秀だと官軍のブス娘を押し付けられて断れなくて気の毒だな…。

798 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/26(水) 17:05:27.31 ID:vsww66IU0]
まあ正妻なんて飾りだから
戸籍に妾が正式に持てる時代だろ

799 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/26(水) 17:22:28.43 ID:xFdDKh5X0]
>>796
まあ、お互い様だと思うけど、
当時は日本人の欧米への偏見が激しかったからね。
欧米人と関係を持つなど、獣姦にも等しいと思われていたくらいだから
日本人は娼婦でも敬遠したのではないかね。
シーボルトの娘は、日本初の女医となったが
父親の弟子にレイプされて娘を産んだりと
楽な人生ではなかったようだ。

>>783
昔から親王のご落胤と名乗る者は数多くいたよ
豊臣秀吉も親王のご落胤だと名乗り、そのように歴史を改ざんしようとしたそうだ
もちろん幾ら、桃山時代でも、その程度の嘘を見抜かれないはずはなく
ほとんど信じる人はいなかったそうだが

800 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/26(水) 17:28:47.27 ID:k6b8kAOX0]
そりゃ〜戦国末期の農村とか女連中「入れ喰い状態」だったからなーwww
名無し有象無象連中の種が入っていても不思議ではない
故に血よか「家格」てところなのかもしれん

801 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/26(水) 19:17:46.09 ID:ChQqIpaR0]
江戸時代になっても世の中はまだまだ荒んでいた
戦国時代、坊主が武器を持って大名と争ったり、農民が隣村の農民と合戦さながらの
殺し合いを演じたり、合戦で敗れた武将を狩っていたが、それはおいそれとは変わらない
主から法度を課せられ刀を抜けない武士に、農民や町民が殴る蹴るの暴行を働くのも日常茶飯

そんな時代に「殺生するべからず」を、極端な形で推し進め、
徳川300年の礎を築いたのが、「お犬様」で有名な徳川綱吉だ
長らく「暗愚」とされた綱吉の再評価が昨今盛んだが、ゆえなきことではない



802 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/26(水) 19:26:53.16 ID:i2wsmmKf0]
>>783
えげれすの小説家トーマス・ハーディに『ダーバヴィル家のテス』という
作品があってだな…まぁ日本に限らず、どこにでもある事やね

803 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/26(水) 19:35:30.60 ID:D3lLZkWz0]
>>783
地元の会社経営のエタさんがまさにそれ
地元広報誌で「武士道」連呼w 「次世代のリーダー」って言葉も大好きw
最低の笑いものになっている
ま、地域にカネは出すみたいだからエタでも言わせとけ、って感じで済んでるけど
あんなのでいいもんかね?ま、自称名士はそんなんばっかりか

>>800
いや、先の戦争後も男が不足して同じ事に
昭和30年代に紡績工場が進出した地方都市も女工さんが増えて入れ食いだったと聞く
今でも地方都市は余っているのは女。男はある意味自由だw

804 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/26(水) 19:54:56.88 ID:SultGjEfO]
真田家当主は真田祭りで、お馴染みの存在だな

805 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/26(水) 20:08:42.12 ID:BG0H8dk90]
学習院を舞台にクローズを映画化したら面白そうだな。
主人公は源氏のままでいけそうだし

806 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/26(水) 20:08:47.88 ID:qSYwFbIm0]
>>1
なんかすごい世界だなw
俺には想像がつかない。

まあ、セレブにはセレブなりの
苦労ってのがあるもんなんだねえ・・・。

807 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/26(水) 20:16:43.80 ID:8HsQYZ/x0]
京都で学生やってた頃、某元将軍家直系の子孫の中学生の家庭教師をやってた。
同級生には、江戸時代後期の某有名思想家の直系子孫が居た。

江戸と京都にはすごい家系がいっぱい残ってるんだな。

808 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/26(水) 20:22:57.04 ID:qSYwFbIm0]
>>807
そういう人の家庭教師やってたの?すごいね。

809 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/26(水) 22:23:08.88 ID:X695xjRH0]
>>807
それって阿波公方じゃね?
蜂須賀家から百石の捨て扶持与えられてたのに不満が嵩じて京へ出奔
足利家の正統を名乗っていろいろ運動したけど士族にもなれず平民

810 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/26(水) 23:11:42.70 ID:LVuMdwIU0]
>>779
1989年まで彦根に君臨したガチ殿様がいたぞ

811 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/26(水) 23:21:57.73 ID:lopre6b/0]
>>771
正田家も先祖をたどると清和源氏の新田にたどりつくのだけどね。
正真正銘の世良田氏の子孫。



812 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/26(水) 23:25:00.76 ID:0yI0Nidh0]
>>298
井伊家の人(娘さんだった)は慶應にいたよ

813 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/26(水) 23:28:44.79 ID:miuTqk4JO]
徳川家でさえ養子養子で家系を繋いできたというのに、万世一系の血統を維持してきた皇室は凄すぎる。
やはりそこに神の干渉とご意志が垣間見えるとしか思えない。

814 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/26(水) 23:32:19.45 ID:a+uAE3er0]
まぁ支那は片田舎に行けば古い家系が多少はあるかもしれんが、チョンにはどうにもならん分野だな。

815 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/26(水) 23:44:06.18 ID:ofhUrZQC0]
>>1
祖父の時代はどうだったとか特権意識だけ強くて
家名の自慢しか能がないような下種な人間が当主だとしたら残念だな。

816 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/27(木) 00:06:26.00 ID:X695xjRH0]
>>298
井伊直愛市長(9期、1953〜89)だね
父親の井伊直忠伯は生粋の東京人だが彦根にも妾がいたらしい
直愛市長の孫娘の婿井伊岳夫(直岳)氏は彦根市博物館長

817 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/27(木) 00:30:43.56 ID:v21l+yPl0]
>>813 えっ、君何も知らないんだね
そんなわけないだろというか調べてみ

818 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/27(木) 00:48:36.58 ID:QH6FXwf80]
外相
日清戦争時:陸奥宗光
日露戦争時:小村寿太郎
大東亜戦争時:東郷茂徳←帰化チョン

こんなことやってるから日本は戦争に負けたんだろうな。ハルノートを誇大に
あつかったのもわざとだろこいつが。しかもこいつの子孫が外務省で力持ってるとか
本当に気持ち悪い。朝鮮と組むと負ける代表例だわ。

819 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/27(木) 01:02:50.32 ID:QH6FXwf80]
>>817
>>813の内容は別におかしくないと思うが。徳川は男系とは言え養子養子でしょ。
天皇家で徳川みたいに離れた養子でつないだ例は継体以降はないよ。

820 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/27(木) 01:15:26.48 ID:QH6FXwf80]
ちなみに現宗家の恒孝さんは松平容保の子孫だが宗家で辿れば家康まで遡ってしまうw
天皇家で例えるなら戦国時代だから後陽成天皇の野にあった男系子孫が現代になって
天皇に即位するようなもの。

821 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/27(木) 01:34:26.90 ID:4CI1LudL0]
>>818
負けたのはお前みたいな低脳がいっぱいいたからだと思うよ



822 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/27(木) 01:49:42.69 ID:QH6FXwf80]
>>821
薄汚ねえバカチョンが俺にレスつけてんじゃねえよ殺すぞ

823 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/27(木) 03:17:49.74 ID:yt6LdR0r0]
劣等感丸出しだろw
ID:QH6FXwf80

824 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/27(木) 08:40:59.35 ID:T69jDw2v0]
突然戦争が天から降ってきたわけではないから
宣戦布告時の外相を云々しても何の意味もない

825 名前:こんにちはネトウヨです@転載禁止 [2014/03/27(木) 09:19:35.52 ID:aI6+6zCji]
>>819
称徳天皇→光仁天皇/称光天皇→後花園天皇(8親等) 武烈天皇→継体天皇(10親等)
南北朝を除くと皇室ではこれが一番遠い男系継承例。

コ川家正→恒孝(男系では22親等)
確かにこれは遠いっちゃ遠い。

826 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:age [2014/03/27(木) 09:40:19.80 ID:RojmOYmt0]
徳川慶喜元公爵家は高松宮妃喜久子殿下の甥、慶朝氏が当主だが離婚していて
子供は元奥さんが引き取っているらしいがどうなるんだろう。

慶喜には男系の男子の子孫が大勢いるが、嫡子の慶久は有栖川宮実枝子女王を
妻に迎え1男2女が生まれた。長女は早世し次女が喜久子殿下。
3女、4女は側室の子。慶久の唯一の男子慶光には慶朝しか男子がいない。
すると慶朝の祖父慶久の兄弟の子孫が継ぐんだろうか。

827 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/27(木) 10:24:08.46 ID:wJRPXHPE0]
>>784
>>吉良家はなぜにネットで人気があるのだろうな?

@吉良を斬り殺したのが朝鮮半島から来た被虜の子孫である武林だから
A吉良の男系子孫が小惑星探査機に大日本帝国の隼飛行隊から「はやぶさ」と名付けたから
B赤穂義士会が在日韓国人に義士の扮装をさせ、日本人が扮した吉良を追い回すイベントをやったから
など

828 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/27(木) 12:13:02.30 ID:121ukjrcO]
>>797
松平信子(鍋島直大四女で恒孝祖母)はある意味奇跡的な遺伝子配合マジックの結果兄弟で1人だけ不細工になった
そして見た目以上に性格が不細工
>>816
直愛市長自体未入籍の看護婦の子なのだが・・・
某本では夫人扱いされているけど

829 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/27(木) 12:21:59.10 ID:e+tzMqXVO]
自分の家系に自信がない奴沸き過ぎで笑えるww
僻んでどうするんだよw

830 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/27(木) 13:25:33.43 ID:Nf9wp8lu0]
そうか?私的には例えば恒さんwのご尊顔で家康を「妄想」できるからw
て感じだなー

831 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/27(木) 13:42:05.23 ID:6KIOz9mb0]
私は、徳川や毛利のような大手の子孫ではなく、
島根県の戦国武将の子孫ですが、親戚みても東大卒ばかりです



832 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/27(木) 13:52:01.04 ID:tmtNB19y0]
俺の先祖は,足利尊氏の末孫だが,永享の乱のときに負けて自害した.
子孫は,没落して農民.まあ,江戸時代は庄屋か名主だったらしいが.
もちろん,学習院ではなくて,開成→東大です.

833 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/27(木) 14:04:44.58 ID:6KIOz9mb0]
東京だと私立高校いくのがイメージいいらしい

834 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/27(木) 14:18:00.29 ID:neUL2K3s0]
この人と織田の当主が郵船で同じ課に配属されていたエピソードが好きだな。

そこの課長が一言「織田と徳川を部下に持ったのは俺だけだw」。

835 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/27(木) 15:29:57.15 ID:i4H49xug0]
>>832
開成や東大ではそんな句読点の打ち方教えてるの?

836 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/27(木) 15:58:23.13 ID:f1NfL7Ce0]
>>835
逗子開成→大東大 なんだろ察してやれよ

837 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/27(木) 16:40:35.51 ID:S2PghS+30]
劉備みたいなやつらだな
今はむしろ織の非正規労働者なんだろ

838 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 [2014/03/27(木) 16:52:15.91 ID:T69jDw2v0]
>>836
いや、そこに派遣の清掃担当と思われ

839 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/27(木) 18:23:04.86 ID:xgV/t6pn0]
旧華族は霞会館あるから騙ろうとしてもバレるがな。

840 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/27(木) 20:23:29.59 ID:hULWg3pU0]
>>819
つ光格天皇
後桃園天皇に皇子が無いため閑院宮家から兼仁親王を養子に迎え跡継ぎにしています。
光格天皇は明治天皇の曾祖父

841 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/27(木) 20:26:49.55 ID:hULWg3pU0]
>>825
遠いと思うけど女系で見ると
徳川家正(先代)-松平豊子-徳川恒孝
って事で、先代の外孫なんですね。



842 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/27(木) 21:26:45.50 ID:f1NfL7Ce0]
>>841
そういうパターンは江戸時代の大名家ではごく普通にあった
将軍家ではやらなかったけどね。血縁遠くても男系で御三家が優先とかな
明治以後は徳川宗家といえども大名のパターンで問題なくなったのだろう

843 名前:名無しさん@13周年@転載禁止 mailto:sage [2014/03/27(木) 21:53:44.48 ID:bitAwJgLi]
>>842
竹田君だって明治帝の外孫なわけだし、神君の男系子孫であればそれほどこだわる問題でもないだろ。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<251KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef