[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/03 11:38 / Filesize : 222 KB / Number-of Response : 1024
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【通信】iPhoneにマイナンバーカード機能を搭載へ [シャチ★]



1 名前:@シャチ ★ [2024/05/29(水) 19:36:26.76 ID:TiaGzsCU9.net]
5/29(水) 19:30配信 共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/1d3447c45222f0408f5bc1bd5e40125ccf47bd4c
 政府は、マイナンバーカード機能のスマートフォンへの搭載を巡り、米アップル「iPhone(アイフォーン)」に対応させる方向で調整に入った。関係者が29日明らかにした。

974 名前:名無しどんぶらこ [2024/05/30(木) 04:35:28.73 ID:wUjNnCcR0.net]
国のシステムの犠牲者はiPhone信者から出るのか

975 名前:名無しどんぶらこ [2024/05/30(木) 04:36:09.90 ID:2meA5LhQ0.net]
これは「電波の押し売り」に

利用されそうでとても不安だ

976 名前:名無しどんぶらこ [2024/05/30(木) 04:39:45.67 ID:Wy8gq5Cu0.net]
将来アップルが中国系企業になるかもしれない。

常にオンラインになっているデバイスであってコマンドや命令で
なんでも実行する潜在機能を持つものに機密情報を持たせる
ことのリスクを考えたことがないのだね。
iPhoneにマイナンバーカードの機能を
入れるのがありなら、MSーWindowsや
無線ルーターに入れるのもありだね。
もうむちゃくちゃになるね。

977 名前:名無しどんぶらこ [2024/05/30(木) 04:42:55.14 ID:v8rbr9XF0.net]
ね、iphoneならね

978 名前: mailto:sage [2024/05/30(木) 04:47:24.58 ID:1zZvJFox0.net]
>>949
身分証としての情報が入ってるだけでw
それ以上を引き出すには読み込む端末によって変わるんじゃねw

979 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/05/30(木) 04:48:26.60 ID:kkG5PXhi0.net]
>>28
政府謹製の野良アプリ入れなきゃ良いだけでしょ。

980 名前:名無しどんぶらこ [2024/05/30(木) 04:52:07.05 ID:3VfZYAS10.net]
iPhone詐欺オンパレードになるぞ
間違いない!
ヤメロ!

981 名前:名無しどんぶらこ [2024/05/30(木) 04:54:32.73 ID:9GRJAg6I0.net]
政府はヤフコメ操作してるのかな
ヤフコメに肯定的な人が多すぎる

982 名前:名無しどんぶらこ [2024/05/30(木) 04:56:11.83 ID:bNrnRD8W0.net]
新 スマホを落としただけなのに


〜あらすじ〜

主人公:難波 舞は友人たちと川口駅前で飲んだあと、うっかりスマホを落としてしまう。
落としたスマホは通りがかったクルド人に拾われてしまい‥‥



983 名前:名無しどんぶらこ [2024/05/30(木) 04:56:18.82 ID:Aj/+RKVb0.net]
つまり、アメリカ主導

984 名前:名無しどんぶらこ [2024/05/30(木) 05:03:12.50 ID:yoZaWEUI0.net]
これは売れなくなる

985 名前:名無しどんぶらこ [2024/05/30(木) 05:05:27.25 ID:yoZaWEUI0.net]
仮にだが
スマホ盗まれて殺されたら即背乗り完了って日本終わったな

986 名前:名無しどんぶらこ [2024/05/30(木) 05:11:49.12 ID:duB5e2uv0.net]
自民党

987 名前:名無しどんぶらこ [2024/05/30(木) 05:17:41.48 ID:OEy5BwKy0.net]
iPhoneさまさま

988 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/05/30(木) 05:20:53.15 ID:y7amqlkh0.net]
>>972
AndroidでできていたことができないオンボロiOSを有難がる信者

989 名前:名無しどんぶらこ [2024/05/30(木) 05:23:05.74 ID:dwYh5gFD0.net]
・従来保険証(今年11月で廃止、発行済保険証は来年まで1年間の利用可能猶予期間あり)
・マイナ保険証v1(オンライン専用)
・マイナ保険証目視確認モード(通常では使用されない特殊モード、切替設定など必要)
・保険適用申立書(昨年8月スタートのオンライン資格確認ができない場合に手書きで提出する書類)
・暗証番号なしマイナカード(昨年12月スタートのマイナ保険証専用、マイナポータルなど使えないため既往歴や薬情報は見ることができない)
・顔写真なしマイナカード(乳幼児向けにスタート、顔認証は使えないので乳幼児にタッチパネル操作させる)
・Androidスマートフォン一体型マイナカード(河野大臣も厚労副大臣も予算委員会での答弁で、医療機関の端末はそのまま使えると虚偽答弁、現在のマイナ保険証端末では大半で物理的にNFCリーダー部分にスマホが入らない)
・マイナカード+マイナポータルから資格情報PDFダウンロード(今年2月スタートのオンライン資格確認ができない場合のさらに別パターン)
・訪問診療用マイナ保険証アプリ(突如開始されたが全く使えない産廃との現場の声多数)
・資格確認書(マイナ保険証がない人に今年発行される予定の従来保険証を名前変えただけのカード)
・資格情報のお知らせ

990 名前:(マイナ保険証がある人に今年発行される予定の従来保険証を名前変えただけのカード、マイナ保険証は再診料が異なるため資格確認書とは別枠)
・マイナ保険証v2(26年度予定の新しいマイナカード、券面から情報がいくつか減るため端末は入替えが濃厚)
[]
[ここ壊れてます]

991 名前:名無しどんぶらこ [2024/05/30(木) 05:24:18.40 ID:duB5e2uv0.net]
勝手に色々決める政党

992 名前:名無しどんぶらこ [2024/05/30(木) 05:25:07.10 ID:Kg8luE3c0.net]
ツイートみろw
https://ja.everybodywiki.com/TOYO#TOYO1126



993 名前:名無しどんぶらこ [2024/05/30(木) 05:25:55.14 ID:jRJEhimz0.net]
またクソ高くなる要因が

994 名前:名無しどんぶらこ [2024/05/30(木) 05:27:20.00 ID:nfXohTy00.net]
>>972
Felicaの空き領域利用してるから、おサイフケータイのAndroidは早々に対応してた。
ここが読み止めるなら、そもそもiDとかQpも崩壊してる
iPhoneは厳密なおサイフケータイでないからこれから

995 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/05/30(木) 05:33:35.96 ID:JYOetYST0.net]
>>465
そうだよ

996 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/05/30(木) 05:39:21.04 ID:l5b217iS0.net]
>>1
いやいやいやいや日本国民の情報全部アメリカ様に管理されるわ

政府のゴミどもほんと売国奴を隠さないよな

997 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/05/30(木) 05:51:46.37 ID:mDfB/tau0.net]
搭載済みのNFC利用しただけなのに情弱大杉

998 名前:名無しどんぶらこ [2024/05/30(木) 05:52:44.26 ID:5saqdFRQ0.net]
すぐ飛びつく奴はアホ。中国人が何かしらの詐欺をやってくるからそれを見てからでいいしマイナカード持ってても役にたつ事ないしな

999 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/05/30(木) 06:04:13.30 ID:l5b217iS0.net]
>>966
なるほどたしかに
そういう工作員入れてても不思議じゃないですね

1000 名前:名無しどんぶらこ [2024/05/30(木) 06:04:54.27 ID:yoZaWEUI0.net]
もう戦争始まってた

1001 名前: mailto:sage [2024/05/30(木) 06:06:59.19 ID:ypMNLAv50.net]
アイフォーンって儲かってるな
玄関の呼び鈴メーカーに一部売り上げ入ってるんだよね?
名前が被ってるから

1002 名前:名無しどんぶらこ [2024/05/30(木) 06:09:11.87 ID:cjGIaRyB0.net]
余計なことすんなし



1003 名前:名無しどんぶらこ [2024/05/30(木) 06:20:54.29 ID:NIJzki790.net]
>>970
きみ、スマホ持ってないでしょ?
未だにそんなこと考える奴ってちょっと信じられないんだけど

1004 名前:名無しどんぶらこ [2024/05/30(木) 06:25:19.60 ID:aC1BbN1A0.net]
ならばiphone購入支援金くれや!もしくは
タダで配れ

1005 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/05/30(木) 06:26:21.92 ID:JZxFOkKX0.net]
アップルからセキュリティを指摘されて日本政府が発狂するオチ

1006 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/05/30(木) 06:26:26.40 ID:zpucSkag0.net]
エッチな動画の閲覧履歴までマイナンバーカードに紐付けされたりして

1007 名前:名無しどんぶらこ [2024/05/30(木) 06:27:54.47 ID:sx08t4/v0.net]
マイナカードはさっさと免許証と一体化させてからスマホに入れる機能作ってくれ
そうなればスマホだけ持って原チャでコンビニも病院も行ける

1008 名前: [2024/05/30(木) 06:29:36.90 ID:RMX1dO0v0.net]
これは便利

1009 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/05/30(木) 06:30:06.68 ID:l5b217iS0.net]
>>990
いや冗談じゃなくてガチでそう
おまえさんが風俗店ハシゴしたのもバレてるよ当然

1010 名前:名無しどんぶらこ [2024/05/30(木) 06:30:09.96 ID:gx2PPkCr0.net]
結局便利でみんないれるんだよな

1011 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/05/30(木) 06:31:04.10 ID:zpucSkag0.net]
で?マイナンバーカードって何に使うの?コンビニの決済か?

1012 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/05/30(木) 06:32:38.60 ID:zpucSkag0.net]
>>993
xvideoのお気に入りなんて
死ぬ前に絶対に消したい秘密なのに



1013 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/05/30(木) 06:33:48.37 ID:I7yN+HXp0.net]
ほんとAndroidの後追いしかしないなこの糞林檎は

1014 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/05/30(木) 06:34:08.68 ID:kkG5PXhi0.net]
>>996
エロ閲覧は別の端末にしとけば良い。

1015 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/05/30(木) 06:38:33.88 ID:l5b217iS0.net]
>>996
お盆ひっくり返してしゅまんが
それは知ってても見られないw
一応ブラウザでアメリカのビックデックが履歴収集できてそれと個人情報や位置、属性、など紐づけることは余裕だ

収集は何のためにされるのかというと
AIによってより精密に商品を売りつけるためだな
つまり商売のために個人情報を紐づけて利用する
戦時下になったらもうちょっと悪用される可能性もあるが

1016 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/05/30(木) 06:41:03.59 ID:l5b217iS0.net]
未来はAIによって体調データまで管理されて
AIによる広告で
そろそろタマってますよね1km先に風俗店があります
それ断ると
アマゾンがワンクリックでオナグッズ勧めてくる
先進的なAIとビッグデータが結びついてるからまさにドンピシャのタイミングで提案してくるぞ

1017 名前: mailto:sage [2024/05/30(木) 06:42:09.02 ID:b+2jpgIk0.net]
ナンマイダーカードな。

1018 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/05/30(木) 06:48:53.75 ID:ptf8t0Zt0.net]
>>1001
お供えして祈ってろよ、ホントくだらない。

1019 名前: [2024/05/30(木) 06:48:55.95 ID:qUCXkij+0.net]
ネットにつながってるってことは、どこかでハッカーにやられるってことだよね
防衛省の最高機密が盗まれちゃう国で、ほんとに守り切れるの?

1020 名前:名無しどんぶらこ [2024/05/30(木) 06:51:30.47 ID:yoZaWEUI0.net]
正解︰スマホ解約

1021 名前:名無しどんぶらこ [2024/05/30(木) 06:52:34.66 ID:pSj4foRi0.net]
マイナフォン

1022 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 16分 9秒



1023 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<222KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef