[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/04 09:30 / Filesize : 265 KB / Number-of Response : 952
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【読売新聞】憲法改正「賛成」63%、9条2項「改正」は最多の53% [PARADISE★]



1 名前:PARADISE ★ [2024/05/03(金) 15:38:13.81 ID:TlDN+NGa9.net]
 読売新聞社は憲法に関する全国世論調査(郵送方式)を実施し、憲法を「改正する方がよい」との回答が63%(前回昨年3~4月調査61%)と、3年連続で6割台となった。憲法を「改正しない方がよい」は35%(前回33%)だった。

 改正賛成派の割合は、調査が郵送方式となった2015年以降で最も高かった。調査方法が異なるため単純な比較はできないが、面接方式だった04年調査の65%に次いで2番目に高かった。

 戦争放棄を定めた9条1項を改正する必要は「ない」とした人が75%(前回75%)だった。一方、戦力の不保持などを定めた9条2項を改正する必要が「ある」が53%(同51%)で過去最多となり、「ない」の43%(同44%)を上回った。憲法に自衛隊の根拠規定を追加する自民党案について、「賛成」は56%(同54%)、「反対」は40%(同38%)だった。

 憲法改正賛成派が増えた背景には、日本を取り巻く安全保障環境の変化があるとみられる。中国の軍備増強や日本の領海への侵入が安全保障上の脅威だと「感じる」との回答は、「大いに」59%、「多少は」34%を合わせて93%に上った。

 9条を今後どうすればよいと思うかを尋ねると、「解釈や運用で対応するのは限界なので改正する」が44%(前回43%)で、「これまで通り解釈や運用で対応する」が38%(同37%)、「厳密に守り、解釈や運用では対応しない」が14%(同15%)と続いた。

 国会で憲法に関する議論を進める際、AI(人工知能)などデジタル技術の発展をふまえるべきだと「思う」は58%で、「思わない」の39%を上回った。

 調査は3月12日~4月18日、全国の有権者3000人を対象に実施し、2002人から回答を得た(回答率67%)。

https://www.yomiuri.co.jp/election/yoron-chosa/20240502-OYT1T50215/

601 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:14:29.80 ID:1jFjuleQ0.net]
真の目的は愛子をへーかにすること

602 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:16:05.74 ID:m/di7wP00.net]
>>598
国家公務員である以外に規定する法律はない

603 名前: [2024/05/03(金) 19:16:23.45 ID:ZCovLubd0.net]
>>564
憲法29条の違反じゃん

国民の財産を守る義務が国にはあるのに強制的な円安で国民の財産が毀損されてるじゃん

604 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:16:31.14 ID:ViDYAEbz0.net]
目標は限定的に
然りと射抜けるような兵器でないと
物凄く地味な兵器になるだろうがw

605 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:17:31.39 ID:SbPHbRDw0.net]
憲法は国家権力が暴走しないよう縛る鎖だそうですが
習近平や金正恩、プーチンやネタニヤフを縛る鎖とは
一体何か教えてください

606 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:17:48.48 ID:ViDYAEbz0.net]
それって山上のパイプ銃?まあそれは原始的だな

607 名前: [2024/05/03(金) 19:18:12.36 ID:ZCovLubd0.net]
そもそも憲法って権力者が好き勝手に法律を変えないように縛り入れてるのが憲法なんだぞ

何で権力者達に憲法変えさせてるんだよ?

608 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:18:20.54 ID:Kk+N2/zN0.net]
ゴミ売りだからね

609 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:18:44.36 ID:C58uYFJt0.net]
毎日「捏造アル」



610 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:19:07.13 ID:CN5TG+aO0.net]
>>601
✖愛子
◯鶴子

611 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:19:21.92 ID:tPn0Nxx50.net]
変えたって今みたいに守らなきゃ意味ない
統治行為論が出た時点で憲法を変える意味が消え失せた

612 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:19:41.04 ID:m/di7wP00.net]
>>605
神権専制独裁政治と民主政治の違いから勉強するのが先だなw

613 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:19:53.18 ID:jRkMVZFR0.net]
>>591
アメリカが敵になれなければありえないとは
おめでたいなw

614 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:20:53.45 ID:SbPHbRDw0.net]
最近のドイツや北欧諸国と同じ流れに乗るために
憲法18条を改正しないといけません
岸田総理が米国議会で万雷の拍手を受けた
米国と同じ船の名誉ある船員としてやるべきことをやりましょう

岸田総理曰く、日本国民は準備ができてるそうですよ?

615 名前: [2024/05/03(金) 19:21:01.85 ID:mwN1Qb9k0.net]
>>579
違う違う

日本国憲法も9条も、国連と国連憲章を前提に作られたの

国連は第二次世界大戦中の連合軍だから、9条の戦力放棄も世界大戦が大前提となる。
具体的には第三次世界大戦な

国境を守るくらいの通常軍隊ならいくらでも持てるよ。当たり前やそれが国権そのものやからな。
9条を変えるなら国連憲章を変えるのが大前提や

616 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:21:55.41 ID:I5DUNzFx0.net]
自〇党改憲草案から数年後に、3K📰から自〇党草案を更に先鋭化させた内容の改憲草案が発表されていた。
天皇を国の元首とする。国軍の保有。緊急事態条項の設置。
大〓本帝国の国家神道の薫りを醸し出す内容だと個人的な感想を持った。
中でも緊急事態条項は戦争 紛争 内乱 災害時に、時の最高権力者 内閣総理大臣がフリーハンドで憲法と同じ効力の法律を制定出来るとある。
ある意味大〓本帝国の国家総動員法の再来ではないかと懸念している。
明治大〓本帝国を理想郷とする日本会言義。
大東亜共栄圏 八紘一宇 五族協和。
その野望の最果てには余りにも大きな代償が待っていた...
大昔から日本会言義は現日本国憲法を恨み憎んでいる。戦勝国に一方的に押しつけられた憲法であると。
明治憲法も現日本国憲法も△👁が関与した。
東アジア情勢も緊張感を増す昨今、そろそろ〓帝の封印を解こうとしているのが🇺🇸△👁と🏺かも知れない。
自主憲法は何れ必要だと思うが。
今の△👁🏺体制下の元で行うリスクが気になる...
前述の草案は他にも平和主義 国民主権 基本的人権の尊重にも手を加えて形骸化している。
今も戦闘機輸出が決まったらしいし、前のめりで🇺🇸に🇺🇦支援させられてる。
あの方の集団的自〇権で🇹🇼有事の某国参戦は決まったが。
まぁ講釈を垂れた所で、△👁🏺の意のままに物事は進んで行くし、進んで来た歴史なのだが...🥲
(´・ω・`)

617 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:23:05.04 ID:SbPHbRDw0.net]
中国が平和憲法を守れといってるんだから
日本は守らないとね

618 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:23:18.01 ID:m/di7wP00.net]
ネトウヨは常々日本は法治国家だとパヨクを叩いていたよな?

619 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:24:35.47 ID:SLf5WOpa0.net]
>>615
軍事力を持てる(持っている)と言う現実と
九条に書かれた陸海空その他戦力を保持しないと言う内容が
乖離してるって話をしてんだよ



620 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:24:41.07 ID:tMqH2SxM0.net]
ドイツなんてウクライナに普通に武器供与してるからなあ
日本も見習わないと
パヨクさんも日本はドイツを見習えと言ってたし

621 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:25:13.10 ID:0+QwQOFQ0.net]
自衛隊と国軍では色々な条件(国際条項)で全く違うからね…戦後から何十年も経っるのに

622 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:25:40.00 ID:QJNTWWNA0.net]
9条2項の削除だけで良いわ
理想は全部改正だけど今の状況では無理でしょ

623 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:25:43.96 ID:NXB+GHHV0.net]
>>594
米軍の機密は世界制覇まであと少しだから邪魔されたくないこの一点だw

ロシアも中国も米側の世界統一計画NextOneWorld-Opelation(統一政府計画)
を邪魔するためにNewWorldOrder(反米世界)を実行してるんだよ
日本は輝かしいその尖兵なwww

すでに事故に見せかけて無人機を隕石にぶつけて進路変更させる
ダーツ技術は完成してるからこれの実験場に中国をあてがうだけだよwww

624 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:26:34.30 ID:ViDYAEbz0.net]
>>620
移民の意見に推されてるんなら哀れだな
敵もその辺の探りは入れているでしょうから

625 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:27:01.78 ID:tMqH2SxM0.net]
ドイツはNATOに加盟している
日本もNATOに加盟しよう

626 名前: [2024/05/03(金) 19:27:48.12 ID:mwN1Qb9k0.net]
>>617
日本人は全員戦争犯罪者な

お前さんも俺も、天皇陛下も、警察庁長官も最高裁判所の裁判長も国会議員も全員犯罪者や

だから他人が他人を裁くことすら無意味なんや
それは中国様の言うことのが正しい

国連憲章に今のいままで抗議したことあるのか?
そいつら含めて
だったら犯罪者だと追認したことになる。俺は全員山神様に処罰してもらうのがいいと思う。
山神様は神様や

627 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:28:00.73 ID:NXB+GHHV0.net]
>>613
中国製のデカブツ潜水艦で通商破壊してみてくれよw
はよwww

628 名前: mailto:sage [2024/05/03(金) 19:28:39.37 ID:I3zvFy700.net]
壺!!

629 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:29:22.54 ID:ViDYAEbz0.net]
>>625
自国そっちのけで戦地に兵を割く余地があるのかよ?



630 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:29:32.58 ID:j9WMe84u0.net]
>>620
日本も米国経由で地対空誘導弾ペトリオットを
実質的にウクライナに供与している。

もっともっと積極的に支援しなければいけない。
ウクライナの方々の生命に直結する問題だから。

631 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:30:04.81 ID:nfn0qjAU0.net]
賛成派は投票にいかないけど反対派は絶対に行くからな
70%近くならないと過半数は厳しい

632 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:30:35.37 ID:3a3MtB0O0.net]
言っておくけど、アメリカと中国は日本を無力化する為に動いてる。日本の存在そのものが米中にとって地政学的最大のリスクだから

633 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:31:03.84 ID:NXB+GHHV0.net]
ぼっぼっぼ
つ〜ぼがでてくるつぼだらけw
背中と足のツボは強めになwww

634 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:31:07.53 ID:LXEQbmVU0.net]
毎日新聞の捏造世論調査がさらされて毎日新聞赤っ恥w

毎日新聞ではアンケート捏造が常習化していると元毎日新聞記者の鳥越が告発してる

鳥越俊太郎氏 若者ら除外する世論調査結果の信憑性に疑問
www.news-postseven.com/archives/20120720_130805.html
鳥越:毎日新聞の記者時代の経験ですが、例えば、選挙に関する世論調査の結果を発表する前に選挙の担当者が数字を“調整”するのをしばしば見てきた。
担当者が取材で掴んだ選挙区情勢と違うという理由です。そういった裏事情を知っているので、私自身は世論調査の数字を疑っています。

635 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:31:44.08 ID:nfn0qjAU0.net]
>>630
ウクライナに行ったと思いきやイスラエルに行ったみたいだぞ
イランのミサイル落とすのに活躍した

636 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:31:45.61 ID:ZPOcxyN40.net]
>>630
ウクライナに無限に戦争させる気かよ
狂っとるな

637 名前: [2024/05/03(金) 19:31:48.69 ID:mwN1Qb9k0.net]
>>619
安倍かよ。お前さんは
山神様に処罰されたやないか
自衛隊を追記しろとかいう

通常軍隊なら保持していい
それは自衛隊である必要はなく
分かりやすく日本軍、Japan armyでいいんだよ
自衛隊追記とか意味ない
寧ろ変更することが目的の悪意しかねえわ

638 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:32:11.58 ID:cswRRRv50.net]
嘘つけ63%はさすがにない。
国民主権は放棄しないぞ

639 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:32:19.83 ID:vDkc8Ic80.net]
9条のみに注目集めといて
実際はあちこちいじられた挙句
パッケージ改憲で押し通され
よくよく読んでみたら
いかようにも解釈できる文面にすり替えられていたらたまったもんじゃないけどな



640 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:33:40.93 ID:NXB+GHHV0.net]
>>639
逆に9条改正以外で余計なものつけたら拒否ればいいだけ
シンプルだぞ

641 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:34:12.21 ID:1WT8vOCk0.net]
どんどん保守化している日本の現状からみて、
どうみても読売の世論調査のほうが正しい
毎日新聞のアンケート捏造は常習化していると元毎日新聞記者の鳥越も告発してるし


改憲「賛成」27% 2年連続で減少 毎日新聞世論調査 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1714657361/

【読売新聞】憲法改正「賛成」63%、9条2項「改正」は最多の53% [PARADISE★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1714718293/

642 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:34:19.86 ID:nfn0qjAU0.net]
>>639
政教分離やそもそもの憲法改正条件の文を変えようとしてるな
そんなん許されるんだな

643 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:35:02.49 ID:hehKg0Da0.net]
改憲派って自民党の改憲草案に国民が賛成してるかのように歪曲するよね

644 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:35:49.39 ID:SbPHbRDw0.net]
世界が称賛する日本の宝、金科玉条の日本国憲法第9条
でも、世界のみんなは遠くから眺めるだけでだれも自分のものに
しようとしないんだ、いつでもどこでも手に入るのに不思議だね
こんなに素敵な宝物なのに、なんで!?

645 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:35:54.96 ID:ViDYAEbz0.net]
>>637
山神が安倍を殺した動機はそこじゃない
統一教会に復讐したくて一番効果がある方法を模索したうえでの結論だったということ
だから運命の歯車のかみ合わせによっては別人だったかもしれない

646 名前: [2024/05/03(金) 19:35:55.61 ID:IZq7nue/0.net]
国防論を煽っておいてさ
実際に自民や維新が変えたい部分って憲法25条だからね

こっちが本丸だよ
社会保障制度を彼らは削除したくて仕方ないんだし
だから自民と維新は憲法草案で25条を削除してたんだし

647 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:36:25.18 ID:j9WMe84u0.net]
>>625
北大西洋条約第6条により、
NATOによる集団的自衛権の発動は、以下の地域に限られるんだよね。

(i)ヨーロッパ若しくは北アメリカにおけるいずれかの締約国の領域、フランス領アルジェリアの諸県、トルコの領土又は北回帰線以北の北大西洋地域におけるいずれかの締約国の管轄下にある島

(ii)いずれかの締約国の軍隊、船舶又は航空機で、前記の地域、いずれかの締約国の占領軍が条約の効力発生の日に駐とんしていたヨーロッパの他の地域、地中海若しくは北回帰線以北の北大西洋地域又はそれらの上空にあるもの

648 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:36:29.12 ID:uVyxYqVW0.net]
>>643
そもそも改憲派とか護憲派とかいるのが日本のおかしいところなんでしょうがないね

649 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:36:37.67 ID:1WT8vOCk0.net]
そもそも日本国民はどんどん保守化していってるのに、
ごく少数派にすぎないチョンとチョンと一体化している売国左翼が無駄な足掻きしたって逆効果だろ

チョンとチョンと一体化している売国左翼を壮絶な拷問にかけながら刑務所送りにしていくのは日本の至上命題

立憲も共産もオワコン化してて、
日本の政治は右派と中道右派の戦いに移行している
チョンとチョンと一体化している売国左翼は政治的にもう完全に終わっている
あとは政治的な負け犬のチョンとチョンと一体化している売国左翼を永遠に続く地獄に叩き落としていくだけの簡単なお仕事だからな



650 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:37:22.01 ID:SLf5WOpa0.net]
>>642
別に何を変えようとしても許されるだろ
気に入らなきゃ国民投票で反対入れりゃいいだけ
最終的な決定権を持つのは日本国民だからな

651 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:37:36.12 ID:NXB+GHHV0.net]
>>643
むしろ今の状況で危機感ない国民は珍しいぞ
ロシア侵攻時には露助批判にジジババが花咲かせてたしな
シナは相変わらず尖閣でちょっかい出してニュースになる

だからこそ毎日でも自衛隊明文化程度なら賛成多数だ

652 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:38:26.56 ID:SbPHbRDw0.net]
デンマークの男女平等は素晴らしい
世界から何周も遅れている日本は早く追いつきべき

653 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:39:40.32 ID:NXB+GHHV0.net]
>>646
だから岸田に9条だけをやらせればいい
そこから先は後の国民が判断するだろ

654 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:39:56.41 ID:SLf5WOpa0.net]
>>652
女も徴兵するんだっけか
まあ男女平等を掲げるなら当然と言えば当然か

655 名前: [2024/05/03(金) 19:40:11.32 ID:mwN1Qb9k0.net]
>>645
うむ

山神様は日本人にとってのお天道様やな。
お天道様が見てるぞってな

悪いことはできねえな~

656 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:41:32.37 ID:R8rgsJJV0.net]
>>652
日本はデンマーク方式の男女平等を導入してるけど微妙だね
男にも育休取らせて男女の給料格差を無くし男も子連れ出勤可能にしたら少子化まっしぐらよ

657 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:41:52.83 ID:cJxPcga/0.net]
イギリス 日本の常任理事国入り支持
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1670903599/

バイデン大統領 日本の常任理事国入りを支持
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653285410/

658 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:41:53.49 ID:Xjut893P0.net]
ナザレンコ氏、日本語のSNSでは安倍を絶賛するも、本国のブログでは叩きまくっていることが暴露される [928380653]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1714731226/

659 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:43:40.26 ID:m/di7wP00.net]
>>644
欧米列強に逆らって戦犯国に充てられた罰だから



660 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:44:00.52 ID:5tm1VbDF0.net]
憲法改正など断固反対だわ
寧ろ9条に反する自衛隊という軍隊すら不要だろう。
この国は八一部隊に護られるべきで、日本国固有の軍隊を持つべきでない
自衛隊も米軍も不要。

661 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:44:45.04 ID:my1xSH6B0.net]
>>641
ここまで違うとどっちかが嘘ついてるな
もしくは両方ともか

662 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:45:42.41 ID:ZPOcxyN40.net]
>>658
さっさと帰って兵士にならなかった時点でお察しww

663 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:46:44.96 ID:/iLtE2Z90.net]
統一教会自民党の憲法草案発表してたのも読売だっけ

664 名前:! [2024/05/03(金) 19:47:25.51 ID:UmwizGgK0.net]
>>602
>国家公務員である以外に規定する法律はない

ではコレは君の思い込みで結論だね

>565 社説+で新規スレ立て人募集中[sage] 2024/05/03(金) 18:55:21.67 ID:m/di7wP00
>国内法では警察

665 名前: [2024/05/03(金) 19:48:15.25 ID:IZq7nue/0.net]
>>653
それがムリなの
憲法改正するなら抱き合わせで何個かまとめてセットで国民投票に持っていきたいってのが自民党の願いなの

憲法9条の改正だけやるんじゃないわけ
25条、13条、4条とかまとめてね


憲法9条で保守派を釣ってさ
社会保障制の削減をこっそりと混ぜておくとかね

666 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:48:30.98 ID:RAJ3zDr20.net]
憲法に部隊の名前書いちゃおうってんだからな
もう法律無くして全部憲法に書こう

667 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:52:00.77 ID:GS/FNpBj0.net]
>>652
こういうアホは戦時中もナチスのやってることをそういってたんだよ
自分の頭で考えれない阿呆の声がでかいから
日本はポーランド・リトアニア共和国と同じ運命になりかけてる

668 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:52:05.13 ID:MvNHvsYK0.net]
岸田と政府/自民党による

・24年度予算=
 【35兆円新規国債増発=日銀買い入れ=財政法第5条違反=法令違反=犯罪】
・日銀の日米金利差の放置による円安→物価高=国民の貧困化

を【沈黙と隠蔽の手段】をもって正義・正当化を続けている渡辺恒雄による
国民の洗脳記事は次の通りだ。

669 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:52:20.26 ID:MvNHvsYK0.net]
憲法記念日 平和を守るため議論深めたい
https://www.yomiuri.co.jp/editorial/20240502-OYT1T50218/



670 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:52:39.51 ID:MvNHvsYK0.net]
第九条

日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、
国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、
国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。

2.前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、
これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない。


9条2項は「前項の目的を達するため」に戦力不保持を定めているのであって、
防衛のための戦力不保持を定めていない。だから自衛隊の戦力は合憲だ。

9条2項を削除することは、
国際紛争を解決する手段として戦争を放棄したにもかかわらず、
他国を攻撃できる戦力の保持を認め、国の交戦権を認めることになる。
自家撞着もはなはだしい。

渡辺恒雄は、何と言いう頭の悪さだ。
。。

671 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:52:54.00 ID:vDkc8Ic80.net]
戦力保持しないは無理があるっしょ
ここは変えて良いのだが
憲法だからぼんやりとした文面にならざるをえず拡大解釈でどこまでできちゃうのか精査は絶対必要でしょう
現政権がやらないと約束しても駄目で将来どんな政権が誕生しようと法で縛られて暴走できないようにしなければいけない

672 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:52:54.78 ID:m/di7wP00.net]
>>664
自衛隊の前身が警察予備隊なのは常識なんだがw
警察↔軍で管轄が揺れるのは歴代行政の都合

673 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:52:59.04 ID:MvNHvsYK0.net]
渡辺恒雄と石破茂と

日本維新の会代表・馬場信幸と 国民民主党代表・玉木雄一郎は
憲法改正を推進している。

現在の憲法を丸ごと否定しているのだ。

【肯定の中に改正は存在できない】

反憲法=反国民=国民を敵に回す勢力だ。

今や有権者の過半を上回る日本最大の政治勢力
【無党派=日本の正義】の諸君!

こいつらを許してはならない。

日本国憲法 第九十九条

天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、
この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。

674 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:54:08.88 ID:BdRY1U+s0.net]
パヨ終了のお知らせw

675 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:54:46.23 ID:NXB+GHHV0.net]
>>665
嫌なら国民投票の段階で反対票投じれるだろw
俺は9条関連以外に余計なものがついてたら反対に入れるぞ

676 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:54:51.95 ID:GS/FNpBj0.net]
>>667
AI党があるのもデンマークだし急進的な何かに支配されてるのは間違いないな
忙しくて調べる気もしないが
こういう国の実験は遠くから見ておくべきだ

677 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:55:26.65 ID:j5OKEkXx0.net]
>>6
それは軍が悪い
日本は滅びてないって言い張ったから早急に憲法を作る必要があった

678 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:55:46.72 ID:WwOP7kXn0.net]
>>674
パよとかどうでもいいから憲法改正してネトウヨを徴兵して特攻してもらいたい

679 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:56:35.81 ID:dQffUdWN0.net]
1コマ目:
 日本はウクライナと共にあります
2コマ目:
 ウクライナはアメリカの支援と共にあります
3コマ目:
 日本はウクライナのようになります
4コマ目:
 アメリカは支援を渋ります



680 名前: mailto:sage [2024/05/03(金) 19:56:55.71 ID:BKGxjap00.net]
>>670
侵略の為の戦力を保持してる国は地球上に存在しないよ
全ての国の軍隊は自衛の為の軍隊
たがら憲法が禁じてる軍隊は自衛の為の軍隊のこと

681 名前: [2024/05/03(金) 19:57:32.53 ID:mwN1Qb9k0.net]
そもそも自由及び権利の上位概念に公共の福祉が規定されてるが、その内容までは明文化されてなくて、慣行とか一般常識みたいな時代とともに入れ替わるものだからな

憲法は国連の枠組みや役割が変わるまでは変えようがないというのが答えで
次の第三次世界大戦まではそのままやろうね
米軍基地もその範疇や

日本が衰退したのは憲法のせいじゃなくて、寧ろ憲法を守らなくなってからだよな。軍人教育世代は実によく憲法を守った

戦争を知らねえ世代がやりたい放題やりだしてからの今やないか
山神様なんてのはまさに戦前世代のやり方だよね

682 名前: [2024/05/03(金) 19:58:03.56 ID:IZq7nue/0.net]
>>675
でもさ

ネトウヨとか保守派って基本的に低学歴でバカばっかじゃん?

愛国心を煽られて憲法9条改正に賛成したいが為に、抱き合わせで付いてきた憲法25条の改正もなーんも考えずに賛成すると思うよ

683 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:58:14.02 ID:GS/FNpBj0.net]
憲法をうまくつかって利用される時は憲法のせいにし
軍隊なんかはこれは軍隊じゃないって言っておけばいいのに
アホの単細胞が多いからウクライナなんかに一生懸命支援して
国内放置
移民でもLGBTでもバイデンに逆らった政策すると叱られて言いなり
自民信者はただの売国奴にすぎん

684 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 19:58:15.34 ID:m/di7wP00.net]
>>678
裏で煽ってる宗教も僧兵にして最前線に並べよう

685 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:58:23.26 ID:j5OKEkXx0.net]
改憲議論はアメリカの要請なんだよなぁ
ブレブレウヨウヨ

686 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 19:58:54.74 ID:ehPmtHJl0.net]
でもあれじゃん
読売新聞って捏造すんじゃん
その訂正記事すらデタラメ書くじゃん?

687 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 20:00:58.68 ID:vm22Sfvg0.net]
チョンとチョンと一体化している売国左翼を未来永劫、この世の果てまで続く地獄に叩き落すために憲法改正は必須

688 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 20:01:02.39 ID:ViDYAEbz0.net]
>>655
突発的な思い付きではなく
被害を被った時から何十年もその宗教に抗ってきたんだと思うと

689 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 20:01:16.15 ID:SbPHbRDw0.net]
生存権って究極的には
自分が殺されないために自分を殺そうとする奴を
殺しても良い権利だよね

怖い怖い、生存権を放棄しよう



690 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 20:01:23.06 ID:WwOP7kXn0.net]
国がネットで保守的な書き込みしてるやつの身元を割って
徴兵して戦ってもらうってことにすれば面白いんだよな
中国に特攻とかしてもらおう
敵前逃亡したらその場で射殺のWW2スタイルでいいよ

691 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 20:02:31.09 ID:NXB+GHHV0.net]
>>682
これはお前含めた文盲なパヨと一般人が納得できるラインとして
提示してるだけだぞwww
毎日ですら自衛隊明記はすでに民意として示されているなら
9条改正はほぼ確定だ
境界知能の野党支持者もその程度は理解しているだろう

692 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 20:02:57.91 ID:JFIUsNV40.net]
>>656
デンマークなど北欧諸国は女性も平等に徴兵し
オランダスペインベルギーなどの王女も軍事訓練に参加し
ディズニーやそれに買収された映画スタジオらも勇敢なヒロイン、闘うプリンセスを流行らそうとしている感があって
徴兵女子のビッグウェーブを感じるというか

693 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 20:03:17.01 ID:j5OKEkXx0.net]
>>691
おまえもパヨだろw

694 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 20:04:00.48 ID:uVyxYqVW0.net]
>>693
学校で習った通りのことをいえば左になるからな

695 名前: mailto:sage [2024/05/03(金) 20:04:31.93 ID:BKGxjap00.net]
>>682
愛国心も何も
F35や空母持ってる時点でもう軍隊だろ
現実として日本は陸海空軍その他の戦力を持ってしまっているんだから
現実に合わせて憲法は改正すべきだろう
既に持ってる戦力がどう運用されるか
どう運用してはいけないか
それを憲法に明記して自衛隊法や自衛隊の編成に反映させるのが筋

696 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 20:05:00.01 ID:NXB+GHHV0.net]
>>693
ん?限界保守かな?

697 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 [2024/05/03(金) 20:05:02.56 ID:3+tW0WNG0.net]
自民党は真っ先にチョンに支配されてる売国左翼マスコミを抑え込む法案を通せばいいんだよ
それでチョンとチョンと一体化している売国左翼は永遠に終わるんだから

698 名前: mailto:sage [2024/05/03(金) 20:05:10.80 ID:BKGxjap00.net]
まぁもう無理やけどな

699 名前: [2024/05/03(金) 20:06:00.54 ID:3fBuN8+V0.net]
>>697
自民党自体がチョンと一体化してるから無理だろ



700 名前:社説+で新規スレ立て人募集中 mailto:sage [2024/05/03(金) 20:06:35.02 ID:j5OKEkXx0.net]
>>696
うんそういうとこw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<265KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef