[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/21 06:57 / Filesize : 132 KB / Number-of Response : 770
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

高級車窃盗の“最恐ツール”登場 通称「ゲームボーイ」約490万円 車からの信号利用でドア解錠やエンジン始動 [PARADISE★]



1 名前:PARADISE ★ [2024/04/18(木) 11:35:13.42 ID:ebrydgt89.net]
各地で相次ぐ高級車の窃盗。その手口は、年々進化している。
専門家を取材すると、通称「ゲームボーイ」と呼ばれる、新たな手口が出てきていることが分かりった。

“最新・最恐のツール”が2024年に登場
全国で相次ぐ高級車窃盗。4月にも、三原じゅん子参議院議員のランドクルーザーが、自宅から盗まれた。

自動車窃盗の主な手口は、「リレーアタック」や「CAN(キャン)インベーダー」といったもの。

しかし、2024年になって、最新・最恐のツールが登場していると専門家は警鐘を鳴らす。

自動車生活ジャーナリスト 加藤久美子さん:
通称「ゲームボーイ」って(と呼ばれているツールは)、一般名詞でいうと「キーエミュレーター」というんですよ。その場で鍵が作れてしまうというのが、一番恐ろしいところですよね。


その名は、通称「ゲームボーイ」。
モニターに十字キーと5つのボタン。手のひらに収まるサイズで、見た目は携帯型ゲーム機にそっくり。


これまでの「リレーアタック」と呼ばれる手口では、家にあるスマートキーから出る微弱な電波を特殊な機械で増幅させて、ロックを解除していた。


一方、この「ゲームボーイ」は、車から出ている信号を利用してドアを開けたり、エンジンがかけられるという。

本来は、鍵をなくした場合のスペアキーを作るために開発された通称「ゲームボーイ」。


ヨーロッパでは、2024年発売となったモデルが、1台3万ユーロ、日本円で約490万円という高額で販売されている。

販売サイトでは、悪用される恐れがあるため、「違法行為の使用は禁止」と注意書きがされている。

以下ソース
https://www.fnn.jp/articles/-/686345?display=full

2 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:36:48.45 ID:MhNMp0ED0.net]
ハンドルロックしとけよ

3 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:36:59.63 ID:E0e27NYw0.net]
ボタン5つならゲームボーイじゃなくね?

4 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:37:10.44 ID:7NSkOH6U0.net]
チギュアアアアアアア

こんなのゲームボーイじゃないいいい

5 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:37:24.98 ID:t0jam0WN0.net]
窃盗罪はお手々ドラえもんの刑くらいでちょうどいい

6 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:age [2024/04/18(木) 11:37:25.72 ID:F3NqTZzD0.net]
Nintendoってすごいな

7 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:37:37.95 ID:0V7YaYwa0.net]
車みたいな大きな物が簡単に盗まれる国が、日本だ
しかも盗難車が戻る可能性が限りなく低い

もはや日本は、発展途上国のような修羅の国
日本の警察が優秀などというのは、全くのデタラメだ

日本の警察は無能で、役立たず
犯罪者が増加し続け、逮捕もロクにできない国がニッポンだ

8 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:37:55.82 ID:+8IkolK40.net]
>>1
そこで究極の盗難対策として話題になってるのが
ヒョンデの車に買い替えると言う手法である

9 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:38:00.86 ID:XZT5jv7i0.net]
過剰な電子化でバッテリー上がりまくり
あまり車乗らんからバッテリー外してるわ

10 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:38:10.09 ID:T8kKtJNI0.net]
物理的にロックしろよ
方法は色々あるやろ



11 名前:アフターコロニー mailto:sage [2024/04/18(木) 11:39:02.91 ID:d3zXgTcK0.net]
任天堂は反社

12 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:39:33.19 ID:VUcpJOlR0.net]
湾岸戦争でも生き残れる?

13 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:39:39.23 ID:dCMqQACT0.net]
逆に物理キーしか使えないほうがセキュリティ高かったりしてな

14 名前: mailto:sage [2024/04/18(木) 11:40:11.21 ID:2QeD684v0.net]
車の電子キーは毎回暗号が変わる仕組みなんだけど、それを総当りで試すのか?

15 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:40:18.34 ID:hkZZudpB0.net]
エアタグで追跡して両目くり抜き・オチンチンスライスの刑じゃよ

16 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:age [2024/04/18(木) 11:40:55.21 ID:F3NqTZzD0.net]
キー抜いたら電子制御と物理の2重ロックされるようにしたらいいんじゃね

17 名前: [2024/04/18(木) 11:41:43.01 ID:hP1paesM0.net]
任天堂激怒

18 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:41:53.36 ID:4AnOsxBk0.net]
物理的なディンプルキーだけで解錠出来るようにするのが結局良いんじゃね

19 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:42:42.07 ID:ykxrMMXz0.net]
盗まれたらまた新しい車売れるのでメーカーの対策は後手に回りがち

20 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:43:03.55 ID:HOyV3hkt0.net]
俺の愛車ミライースも気をつけた方がええのかな



21 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:age [2024/04/18(木) 11:43:36.73 ID:F3NqTZzD0.net]
イモビキー持ってりゃ車に近づいただけで解錠されるとかボタン押したら
エンジン始動みたいなアホな制御してるから盗まれるんだよな

22 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:43:40.40 ID:LhceN8J80.net]
これ普通にTemuで売ってるのが怖い

23 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:43:43.58 ID:7DFvSpNR0.net]
今の車は無駄に機能増やしすぎ
30年ほど前の車が一番性能と快適性のバランスが取れてた
窓だってそうそう開けしめするものじゃないんだから、ハンドルぐるぐる回すのも苦じゃなかったしな

24 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:44:30.27 ID:EMTwZu8i0.net]
警察「なんだそれは!!」
泥棒「ゲームボーイです」
警察「テトリス面白いよね」

25 名前: mailto:sage [2024/04/18(木) 11:44:43.71 ID:YA6+E60Z0.net]
これは便利だ
欲しい

26 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:45:02.69 ID:8D+vt+qd0.net]
任天堂が泥棒ツール販売開始したか?
そういやプロアクションリプレイとかいうチートツールもいつの間に消えたな

27 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:45:19.79 ID:oH8UudMi0.net]
物理の鍵つければ良いじゃない

28 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:46:19.99 ID:ZxK4k72G0.net]
窃盗の罪が軽いからこうなる一族皆死刑ぐらいやらないと

29 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:46:29.87 ID:OQibxrPN0.net]
うちのカード式なんだけどそれもやられる?

30 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:46:30.08 ID:6LqUIL4U0.net]
任天堂法務部なんとかしろよ



31 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:46:49.50 ID:1jbNpJ0E0.net]
エンジン始動に指紋認証か顔認証を設定できるようにしたらどうだろう

32 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:47:31.75 ID:bRwkKybl0.net]
PCからエンジン

33 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:47:44.29 ID:8zLx+oiV0.net]
スタートボタンを押して始動
キーを挿して回して始動

手間は変わらんよ
昔のやり方に戻るのがいいね

34 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:48:19.53 ID:+8IkolK40.net]
>>31
整備士が困るだろ

35 名前: [2024/04/18(木) 11:48:29.59 ID:Qg98bYXh0.net]
>>1
盗難が嫌なら、全員軽自動車かカローラにでも乗れよw

高級車は海外向けにだけ売ればいい。

36 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:48:48.08 ID:7DFvSpNR0.net]
>>31
中古で売れなくなる
中古で売れるように解除機能を付ければそこに付け込まれる
結局、昔ながらの物理鍵オンリーが一番

37 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:48:54.63 ID:5+FQqCQZ0.net]
>>20
ペタンコちゃんになるやつか

38 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:age [2024/04/18(木) 11:49:00.82 ID:F3NqTZzD0.net]
アドバンスとかカラーも出るの?

39 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:50:14.91 ID:5w8Te3Rw0.net]
鍵を知りなさい

40 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:51:12.85 ID:qUzExgVg0.net]
ブンはアドバンス開発中お(´^ω^`)
盗みまくるお(´^ω^`;)



41 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:52:29.29 ID:xBC4U8BQ0.net]
俺の車が2台買えるお値段…

42 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:52:54.46 ID:PE8YAW6d0.net]
湾岸戦争で燃えても動いてたくらいの強靭さだからな

43 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:52:54.70 ID:v4HMOhGs0.net]
スマートキーってボタン押さないと使えないとかじゃないんだ?

44 名前: mailto:sage [2024/04/18(木) 11:53:30.25 ID:GMH3htJv0.net]
メーカーも捕まえろよ
簡単に破られる意味ない鍵つけてんじゃねーよ

45 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:53:56.70 ID:BkZM57rH0.net]
俺もゲームボーイ買ってこよ

46 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:54:13.54 ID:4itys10c0.net]
警察はなんで解体ヤード調べないの

47 名前: mailto:sage [2024/04/18(木) 11:54:35.96 ID:lnl3p0Ho0.net]
>>23
今の車軽過ぎだもんな、電車の運転手が電車でGOやってる様な軽さ

48 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:54:46.54 ID:PCPrFW3b0.net]
メーカー「スマートキー、便利だろぉ(ドャァ」

・・・😅

49 名前: mailto:sage [2024/04/18(木) 11:54:51.76 ID:GMH3htJv0.net]
メーカー訴えろよ
秒で破られるような鍵作るな

50 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:55:33.49 ID:FIps0C2A0.net]
不便にはなるがこれからはダブルロックにしないとダメだな
電波だけとか物理だけでは開かないようにすべき



51 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:55:44.06 ID:/nIJusQ30.net]
電子化の弊害だな

52 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:57:09.90 ID:GjAhwWuQ0.net]
メーカー横断して簡単に破られるってことは自動車メーカーもソフト面が弱いんだな
プログラムとトコトン相性の悪い民族

53 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:57:36.09 ID:cdTWtexb0.net]
これもうマスターキーだろ盗み放題じゃねーか

54 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:57:46.56 ID:BWqghF4R0.net]
海外は高級車の盗難対策どうしてるの?

55 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:57:52.81 ID:vOYD6zbd0.net]
もうパーツ1個1個に車体番号刻印しろよ

56 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:58:22.19 ID:hKZDHZJ70.net]
これか
https://i.imgur.com/ABHQZgv.png

57 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:58:40.15 ID:7EKqx0Mv0.net]
刑罰が滅茶苦茶軽いんだからしょうがないよな

58 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:59:06.30 ID:4RMKEPiY0.net]
ハンドルロックって効果あるの?
邪魔なだけで、多少の稼働はできるよね?

59 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:59:39.43 ID:I2wUl6qQ0.net]
鍵付き屋内駐車できない貧乏人は盗まれるのビクビクしなきゃならないんだかわいそう😄

60 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:00:17.04 ID:LqV7b/Es0.net]
まじかよ任天堂サイテーだな
責任とれよ



61 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:00:19.67 ID:aXI5sInh0.net]
俺のMT素ヤリスとか誰も興味ねえだろうw

62 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:00:37.00 ID:rIj/UzYy0.net]
罪を重くしろ
1番の抑止力はやる気を起こさせないこと、2度とやることができなくさせることだ

63 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:00:45.60 ID:hKZDHZJ70.net]
>>56
URL
https://kodgrabber.club/keyprog
どうせ中国人がコピーして安いのを作るだろ

64 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:00:52.03 ID:kI3CablT0.net]
通称だから任天堂もお手上げさ

65 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:01:33.44 ID:ZKLxuFnj0.net]
普通に鍵に戻した方が良くね?
オプションでリアルキーのみを選べるようにするべきだな

66 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:01:43.98 ID:LqV7b/Es0.net]
被害額が100万以上は無期懲役
200万以上は死刑でいいよ

67 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:01:58.08 ID:hnFU0CBj0.net]
>>18
少なくともスマートキーを車に装着しないとエンジン掛からないくらいは20年前にやるべきだった
ミニとかそんな風になっていた

68 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:02:26.67 ID:aXI5sInh0.net]
不人気車に乗るのが最強の盗難対策

スズキとか

69 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:02:27.49 ID:HyeYGNdI0.net]
マジかよSwitch売るわ

70 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:03:00.77 ID:ZKLxuFnj0.net]
>>59
今時タワマンの中にまで強盗が入るんだから
どんな状況でも安心できないだろ



71 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:03:57.05 ID:qP6st9ZS0.net]
>>23
わからないこともない
自動車のデータ取得にも液晶必須でタッチパネル死ぬと詰むとかいうクソ仕様どうにかしてほしいw

72 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:04:17.25 ID:JQqh33ZU0.net]
いい加減物理キーが無いとエンジンをかからなくしてくれよ

73 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:05:28.45 ID:aXI5sInh0.net]
つかスマホでは当たり前の認証システムを何故導入しないのか?

74 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:06:17.58 ID:Q0dQry/B0.net]
このゲームボーイってメーカー保証ついてんの?

75 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:06:42.11 ID:SY/T/xbp0.net]
>>7
アメリカでもヨーロッパでも盗まれるがw

76 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:06:50.11 ID:ndBwTqTu0.net]
俺スイスポMTだから高みの見物w

77 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:07:09.31 ID:c+bNOzBi0.net]
電流流れるようにできねえの?
まあ出来たら出来たでゴムスーツ来て盗みにきそうだけど(´・ω・`)

78 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:07:12.79 ID:wpOVcPDE0.net]
ウォッチドッグスみたいだな

79 名前: mailto:sage [2024/04/18(木) 12:07:16.66 ID:MS8lsA2+0.net]
>>33
夜とか暗いとこで鍵穴に鍵ぶっ込むのが手間

80 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:07:22.24 ID:7BnlAFv+0.net]
これからは車から離れる度にバッテリー端子外さないとな



81 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:08:37.80 ID:/OcfLw4K0.net]
>>79
ライト付きの鍵にすればエエやん
ダイソー行けばアダプターあるぞ

82 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:09:05.66 ID:UGE5m7kB0.net]
>>58
目を付けられた車なら全く意味がない
ハンドルロック自体サンダーで簡単に切れるし何ならハンドル自体を切って持ってく

83 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:09:37.70 ID:Ym9vwKcl0.net]
>>2
ワイヤーカッターやダイヤモンドカッターがあれば簡単に切られるよ

84 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:09:40.80 ID:IDe5sNxr0.net]
ゲームボーイって商標登録してなかったのか

85 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:09:49.04 ID:w811Ya/H0.net]
車なんて大きな物が盗めるっておかしいよ
警察仕事してるの

86 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:10:39.48 ID:zijxw91C0.net]
ぷwww
金持ち負け組やないかwwwwww
俺は完全勝ち組やわwww

87 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:10:46.61 ID:aXI5sInh0.net]
被害者は車両保険を使って新車を買う

メーカーもグルなんじゃないかと

88 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:11:01.15 ID:4mW//L1I0.net]
最初から窃盗に使うつもりなら安いな
数台で元取れてしまう

89 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:11:19.89 ID:k08lRwHF0.net]
電気信号なんて電気があればどうとでもなる

90 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:11:26.09 ID:2bVPefHd0.net]
>>82
大掛かりなグループなら、キャリアカーやけん引してでも移動させるからな



91 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:11:39.53 ID:1ibRlkkZ0.net]
不人気者に乗れば解決。。。はい次の方

92 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:11:48.70 ID:Ju8qBQFO0.net]
ゲームボーイまだ家にあるかもしれない、探してみる。

93 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:12:34.65 ID:zt1OqeGT0.net]
>>7
この前やってた名車再生クラシックカーディーラーズでレストアした車がトレーラーごとぬすまれてたぞ、まだ見つかってないみたい

94 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:12:53.42 ID:kN0HssNV0.net]
分かりった!

95 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:12:58.21 ID:qiuNJWTm0.net]
中国製のこれっぽいパチモンを仕入れる
売りさばく
逃げる

警察に鍵が開かないとか駆け込むのは無理
たぶん車を盗むより儲かる

96 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:12:58.55 ID:b+A0Cp5N0.net]
車にGPSつけりゃいいだけやん

97 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 12:13:01.76 ID:yhV+hZyb0.net]
指紋認証、角膜認証しないと走り出せない様に出来ないものだろうな

98 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:13:17.50 ID:p+L3XzbV0.net]
これ買った奴追えば自動車泥棒大量に確保できそうだな

99 名前: mailto:sage [2024/04/18(木) 12:13:31.62 ID:ogV5QIeK0.net]
スマートキーなんてなんで信用出来るのかわからんw

100 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 12:14:07.83 ID:qEi1pT5m0.net]
シャッター付きの車庫に入れとけばいいじゃん
面倒なら電動シャッターにすればいいし








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<132KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef