[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/21 20:28 / Filesize : 56 KB / Number-of Response : 264
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

消防団員ゼロの地域も 「プライベート優先の価値観の変化など要因」 岐路に立たされた消防団 [煮卵★]



1 名前:煮卵 ★ [2024/04/18(木) 09:36:57.96 ID:5OpkhbuQ9.net]
火災や災害時で活躍する地域の消防団は、人口減少や高齢化ライフスタイルの変化などで団員の減少に歯止めがかかりません。
岐路に立たされた現場を取材しました。

山梨県笛吹市消防団御坂分団の第20部。
20代から40代まで約25人が所属しています。

活動は火災の初期消火や、災害時の避難誘導、火災防止の呼びかけなど幅広く行われています。

団員歴7年目 30代 消防団員:
「地元で生まれて育って、少しでも貢献したいなと思っていう思いがあって入団した」

山梨県内の消防団は市町村ごとに設置され、そこから地域ごとにつくられる「分団」、さらに自治会などの地区ごとの単位でつくる「部」へと組織が細分化されます。

団員数は全国的に減少傾向で、県内は去年は約1万3600人でピーク時と比べ5000人以上、約3割減っています。

高齢化も進んでいて、この消防団はおよそ5年前に隣合う2つの地区の部を合併しました。
カバーするエリアは広がりましたがメリットを感じています。

団員歴9年目 30代 消防団員:
「年配の方が多くて、中には50を超えている方もいたので、合併をきっかけに若返りできたので。合併はすごい良いきっかけになったと思う」

団員数の減少でより深刻な事態になっている自治体もあります。
甲府に隣接する中央市では3月末、任期の節目で団員の入れ替えがあり、93人が退団したのに対し、新たに入団したのはわずか22人でした。
特に人口の多い旧田富町のエリアで入団が少なく、4つ部で団員がゼロ=不在となりました。

中央市危機管理課 青柳健治 課長:
「家庭やプライベートを優先する若い世代の価値観の変化などが要因。今までは(こんな事態)なかった」

どこに不満があったのか元団員に話を聞くと

退団した元団員(1):
「消防技術を競う大会のため多い時で週に3回練習があり、負担が大きかった」

退団した元団員(2):
「新しい団員が全く入ってこなかった。いつまで続ければいいのだという気持ちになった」

中央市は去年の夏頃から団員にアンケートを行い、長年続いていた消防技術を披露する大会を取りやめるなど、負担軽減策について話し合いを続けてきましたが、今回の事態を防ぐことができませんでした。

青柳 課長:
「今後、消防団全体で不在となったところをどうやってやっていくのか検討に入っていく」

続きは
https://news.yahoo.co.jp/articles/6b3e5a4898557c40475cf3a8fd0bd4cc1a140ed6?page=2

[UTY]
2024/4/17(水) 18:24

【関連スレ】
【埼玉】助けたい…消防団に入った外国人、放水はできない現状 「公権力の行使」に当たるため、障害物の除去も不可 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1713314108/

2 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 09:39:04.27 ID:sbVt+tL50.net]
消防署の職員を増やせば良かろ
必要なコストはきちんと負担しろ>自治体

3 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 09:39:19.94 ID:ZT1Ku9S/0.net]
一歳児が喋ってんのかと

4 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 09:40:59.11 ID:mRZBxfW90.net]
もう消防団は全員老人でいいじゃん
アイツらヒマだろ

5 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 09:41:12.97 ID:FzG5VNbG0.net]
ただの飲み会するだけの意味がない集まり

6 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 09:42:11.20 ID:ztNLbCKC0.net]
警視庁は投資詐欺共犯会社フェイスブックにさっさと家宅捜索入れよ

7 名前: [2024/04/18(木) 09:43:24.46 ID:cDM3TLJr0.net]
自分だけみんなの為に犠牲になりたくないわな

しかしあれだな
当時の社会維持のために犠牲にされた氷河期世代はほんと立派やな
恩給として1人2億円上げたいわ

8 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 09:44:31.36 ID:2BRsZKi00.net]
ネットを見てマジになって消防団を憎んでるアホが集まるスレ

9 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 09:45:51.00 ID:bbYYdLH/0.net]
IT化…と思ったけど、消火剤噴出ドローンは下手したら要救助者を殺しかねないか
放水ドローンはサイズと制圧力の効率が悪そう
スプリンクラーに動画認識かサーモ付けて、狙った場所に噴出が一番カンタンか?

10 名前:憂国の記者 mailto:sage [2024/04/18(木) 09:46:07.88 ID:wwaYU10e0.net]
消防無線をデジタルにしたせいで
その 消防無線を聞けるのは50人いて1人だけ
その無線機は 談合されて1台 25万円

国民が政治に関心を持たないと本当にめちゃくちゃになってしまう



11 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 09:47:03.25 ID:EQAvAyfJ0.net]
ことさら消防団とやらの意義を説くけれど、それがどれだけの助けになってる?
活動実態といえば、酒盛りしてる様しか知られていないぞ。

12 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 09:47:12.61 ID:b83sraeJ0.net]
消防団員は全国キャバクラフリーチケットの交付を求めます
月に1回1万円

13 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 09:47:36.58 ID:0e39xqTu0.net]
これから大阪市のように全国で消防団廃止していくんだろうか

14 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 09:48:00.09 ID:hpEgPan/0.net]
>>11
平時にはありがたみは分からんわな

15 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 09:48:01.04 ID:mpA7wD070.net]
カネと権力にまみれたパチンコップの糞共同様、消防利権も当然あるわな

16 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 09:48:01.12 ID:s4pzQ/dj0.net]
一度入ったら抜けられないし、端金で自分の命危険に晒すことを求められ、災害時には家族の避難すら優先できない

こんな組織に入る方が頭おかしいわw

17 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 09:48:03.13 ID:5sdzJ76Q0.net]
酒飲んでパワハラされる謎の集まり

18 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 09:48:30.82 ID:XP56dbUh0.net]
コンビニにも飲食店にも入れないからな

19 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 09:48:53.41 ID:bbYYdLH/0.net]
>>10
そういう事実はなさそうに見えるが・・・
消防デジタル無線、良いことばかりでは?

https://www.system-joho.co.jp/e-musen/contents/contents-18459/

20 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 09:50:51.94 ID:b83sraeJ0.net]
昔から消防団員、青年団活動ってのがいざ戦争で徴兵された時、すぐに組織行動取れるように訓練されてた

今は、もう無理



21 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 09:52:01.27 ID:XYcTlDAy0.net]
幸にして都会の大火事が起こらない地域に住んでるから
果たして必要なのか疑っちゃうな
1年に1回訓練のイベントみたいなのやってるけど

22 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 09:52:10.65 ID:aVSGBunT0.net]
ハヤブサ消防団で、消防団は人気ではないのか

23 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 09:52:21.57 ID:OgoK8l9r0.net]
いや仕事があるんで昼間は別の場所で働いてるし夜は寝ないと辛いし
商店街とか自営業がたくさんあった時代だから成り立ってた組織だろ
時代に合わせて仕組みを変えろよ

24 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 09:53:07.34 ID:sD5pgMd40.net]
操法なんて全国的にやめないと誰も入んないわ

25 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 09:53:21.65 ID:g/GHxf730.net]
非会員への↓対応、たった2日で撤回されました。

Xでプチバズりしたからですかね?

今まで、当たり前のように行われていた、PTA非会員の子どもへの差別。

もう、世論は、これを許さないようですよ。
https://pbs.twimg.com/media/GLWfPz9acAEZ8ee.jpg
https://x.com/parikitchen125/status/1780504326131351925

26 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 09:53:29.57 ID:sbIzfIce0.net]
村社会の煮こごりみたいな団体だし、そら若い人達は入るワケが無い

27 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 09:55:56.49 ID:K2rwy2wc0.net]
消防団のジャケットを普段着にしてるヤツが近所にいるわ

28 名前: mailto:sage [2024/04/18(木) 10:01:50.11 ID:OP9h8o1d0.net]
>>1
煮卵はなんでどんぐり対応しないの?
山下の手下なの?

29 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 10:02:48.29 ID:tAPsSaTm0.net]
>>1
プライベート云々じゃねーよ
練習や夜の見回りや慰安旅行や大会の後に、一切の飲み会には参加しません
それでも入隊出来ますか?って言ったら「今回はいいです」
って言われたから俺は入らなかったんだぞ?
結局呑む為にやってるのバレバレだろ、昼間の火事なんか田舎の方なんてほとんど町外に仕事出てる人は集まれないんだから
人なんか居ようが居まいが関係ないんだよ、夜家事になっても集まり悪いんだから

30 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 10:03:40.10 ID:PEjX6Yhd0.net]
>「消防技術を競う大会のため多い時で週に3回練習があり、負担が大きかった」

これは負担デカすぎ。



31 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:04:19.69 ID:GxvOuACB0.net]
仕事関係で入ってる奴居たが、嫌いなタイプだった
いかにも消防団向きな性格

32 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 10:05:22.02 ID:zZm14xEQ0.net]
還暦前後で生涯独身の奴らが近所にゴロゴロ転がってんだよ
本来ならコイツらに30前後ぐらいの息子がいてそれに消防団員やってもらおうかって話なのに
息子どころか自立も結婚もせずに年老いたママと暮らしてやがる
実家暮らしこどおじって奴だよ
そんでまたこのこどおじ野郎が結婚さえも出来ないマヌケ野郎の分際で自治活動に利いた風な口きいてきやがる
そうだよお前ら5ちゃんの独身おっさんのお仲間だよ
ほんとにお前らクソ独身のせいで日本はガタガタだよ
クソ独身から独身税取ってやりゃいいんだ

33 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:05:24.51 ID:lhmd57310.net]
PTAもそうだけど
いまどきボランティアに専念できる人なんていないでしょ
時代に合わせて変えなよ

34 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:06:24.28 ID:z+W75Aig0.net]
PTA同様、好き勝手やってきたツケやろ

35 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:06:59.45 ID:yjBtOgRA0.net]
若い人に定住して貰うために、
地域コミュニティの活性化とか言ってるんだけど
そんな事したら逆に逃げていくわ

36 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 10:07:13.61 ID:jGNexZIm0.net]
六本木ヒルズの資産家は絶対にこんなの参加しねーよ
やるのは下級国民だけ

37 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:07:26.32 ID:XdaVYuo10.net]
いらんでしょ
消防署作れよ

38 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:07:35.85 ID:1ZwP+3wS0.net]
ムリムリ
規律訓練の大会の為とか言って平日の早朝から無理矢理練習に参加させられたあげく、「やる気ないなら帰れ!」とか怒鳴りつけられるんだぞ
今時の若者じゃなくてもこんなの誰もやりたがらないわ

39 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:08:47.57 ID:yjBtOgRA0.net]
土日休みだとでも?
毎晩酒飲みに集まれと??
こっちは農業漁業みたいな自営業と違って通勤があんだよ

40 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:09:16.18 ID:c+bNOzBi0.net]
報酬が雀の涙ってのが問題だろ



41 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 10:09:26.58 ID:lBteloFJ0.net]
>>21
自分の家が燃えたって自分で消せばいいんだもんな
頑張れ

42 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:09:30.23 ID:mCHaHD/60.net]
報酬が安いんだよ
火災出場や水害出場で1日丸々拘束されても3000円
しかも自治体が金が無いとか理由を付けて1000円まで減額されてるし

秋春の検閲式、正月の出初め式とか
無意味なイベントに召集されて賑やかしやらされるし

操法大会とかの練習で丸1ヶ月夕方に拘束されるし

43 名前: mailto:sage [2024/04/18(木) 10:10:41.55 ID:GjHOGLHB0.net]
>>2
結局これなんだよな。氷河期の時に内定取れなかった奴等全員公務員で雇い入れてれば少子化もワープアも無かっただろうに

44 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:12:25.92 ID:azaBbMNk0.net]
まあ消防団もあった方がいいのは確かだけどもっと合理的な組織に変えるべきでしょ

45 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:13:47.30 ID:mCHaHD/60.net]
>>41
真面目な話
水浸しで半焼で家が残るより、綺麗に全焼した方が火災保険満額降りるし
再建には有利なんだよな・・・

46 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:14:01.34 ID:tsPzM7wA0.net]
消防団引退した年寄りを復帰させればいい
機関員とか後方の仕事でもいいし

>>21
都市部の消防団は廃止でいいと思う
田舎は各集落に消防車あって普通に戦力だから無くすと大変かもしれない

47 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:15:22.35 ID:mCHaHD/60.net]
少子高齢化なんだから
定年した人達が中心に消防団をやれば良いんだよな
特に趣味も無く暇してるんでしょ?定年した人達

48 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:15:35.64 ID:GxvOuACB0.net]
>>42
飲みや慰安旅行がタダってだけじゃね
あと退団するときにいくらか貰えるんだっけ?

49 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:16:35.50 ID:AFLRRUny0.net]
>>2
初期消火の重要性を理解していないバカw 自分の家が火事になればいい。
嫌でも分かるぞ。

50 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 10:16:45.10 ID:u6KQtfia0.net]
とにかく新しいのが入ってこない

俺も4〜5年前に40代半ばで遅まきながら入団したけど班に後輩が一人もいない

なんで4,5年も経つのに一番の新人w他の班も似たり寄ったりでその間年齢で退団する人多数

一回一通り偉くなって退団になったけど新しく再入団になって偉い新人とかもいる始末



51 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:17:01.83 ID:RcVo2u/50.net]
操法がクソなのは同意
でもいざ天災の時とかなくてはならない集団
あと現在は団員個人に報酬が振り込まれるからコロナ禍以降飲み会も開催されないよ
少なくともウチの団は

52 名前: mailto:sage [2024/04/18(木) 10:19:38.23 ID:Xt/bnUDk0.net]
仕事で疲れてるのに、土日出ろとか行ってもアゴでこき使われて、なんで、休みの日までパワハラ受けにゃならんのだ、金ももらえないのに。すぐ引っ越してバックレた

53 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:19:39.60 ID:rHeesWhc0.net]
ギャラ増やしてちゃんと雇用しろよ。そんな重要な仕事ならボランティアさせようとするんじゃないよw

54 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:20:23.56 ID:3hlFM3R60.net]
県大会あるときは週5朝4時起きだけど
祭りみたいなもんでみんな頭おかしくなってるから楽しい

55 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 10:20:39.12 ID:Q1xOdKXL0.net]
年俸と退職金を増やせば入る人も増えるやろ

56 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:20:55.54 ID:AD+piopX0.net]
消防団は必要だよ
俺も2月の現場でパワハラ糞野郎に怒鳴られてなけりゃ今も消防団員だったよ

57 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 10:21:13.20 ID:prbxB9FK0.net]
>>42
いっぽうでふんぞり返ってる指導役の消防署員は民間準拠とやらで今年も賃上げ。
やってられんわな。
>>49
上でも書かれてるが火災保険的には燃えた方が大正義だわ。

58 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 10:21:29.03 ID:mpA7wD070.net]
特定政党の票田となっているようだが、まあ公務員労組も他の特定政党の票田だから痛み分けか

59 名前: mailto:sage [2024/04/18(木) 10:22:49.84 ID:OVnppFqc0.net]
俺は言われたらボロくそに言い返しちゃうからムリだ

60 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:22:59.23 ID:mCHaHD/60.net]
>>48
飲みも旅行もタダじゃないよ
団員には年間報酬と出場報酬ってのがあって
都道府県市町村で違うけど、平団員で年間3万円弱、班長部長で5万円弱貰える
それに火災出場すると1人1回1000円貰える

それを団で集めて活動費にして飲食費や旅行代のタシにしてる
他の収入は地区からの寄付金、葬式があった家からの寄付金、祭りの手伝いや土手焼きの報酬とか
そうしないと各消防団で自由に使える金が無いから詰め所の水高熱費すら払えないし
検閲式とか出初め式の朝飯や昼飯、夜通しやる水防警戒の夜食すら食べられない



61 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:23:20.82 ID:OlaYky+c0.net]
年とって都会からUターンしたから良かった。20代から田舎で消防団とかゾッとしない人生w

62 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:24:07.25 ID:13tQYRe50.net]
田舎だから火災なんて年1ないくらいで出初式がメイン活動になってるわ

63 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 10:25:22.76 ID:vinGtWPs0.net]
変化させるなら我慢でなく辞めるが最も効果的なことがわかる

64 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 10:25:24.34 ID:SSzIshfF0.net]
解散する、そして何か事があったとき
「やっぱり消防団は必要だな、もう一度集まってみるか」と
考え方が変わったときに再結成する。

65 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 10:25:47.00 ID:1Cf63Ohf0.net]
自治会もPTAもだけどボランティア要素強い事をやってる余裕がなくなったんだよな
税金上がって働き方も子育て介護もコストが激増して自己学習が求められてる中でやれるの一握りだよ

66 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:27:01.51 ID:glfYc93f0.net]
地方も人手不足なんや
若者はどんどん出ていってる
あと働いて余力なんて残ってねえよ、税金へらすために無料の労働力使うのやめろやクソ国家

67 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:30:58.35 ID:FBCugXEl0.net]
必要なのはわかるけど自分はやりたくない
大体こんな感じだろ

68 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:30:58.81 ID:8tuoj/AF0.net]
>>61
俺は33歳で東京から父の田舎にIターンして消防団員は48歳から6年間
2番員のときは全力疾走で死ぬかと思ったぜ

69 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 10:32:13.01 ID:ijqD9VPP0.net]
高齢化社会で老人余りまくっているからやらせておけよ

現役世代は老人の為に高い保険料と年金納めなくちゃいけない
からそんなのやる必要無いでしょ

70 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:32:28.03 ID:1cMZNEsJ0.net]
遠くまでボランティアに出かけて行く奴はまず地域ボランティアとして消防団入れよ



71 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:32:45.89 ID:8tuoj/AF0.net]
パワハラ糞野郎は俺の10歳下の役場職員な

72 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:34:32.46 ID:k5Wumppa0.net]
田舎に越して自治会の草刈りだの地域の役員だのはまぁ、協力してるけど消防団だけは頑なに拒否してるわ

73 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:35:20.63 ID:OzESPys20.net]
くぎゅゅゅゅゅう

74 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 10:36:06.18 ID:dJtY2Vsr0.net]
先進国病というか
行き過ぎた利己主義の成れの果てだって

75 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:36:35.22 ID:CiR8lsDw0.net]
酒飲まないからな
スパモン教並の融通が有ればな

76 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:37:57.93 ID:uqfy71pr0.net]
高齢者は旅行やハイキングは行けるのにボランティアとかは私ら年だからでやらないんだよな

77 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 10:38:38.99 ID:vinGtWPs0.net]
飲み会とかやらなくていいくだらんことを強制している以上は本来の必要性をいくら説こうが相手にもされない
それ以前にボランティアという名の奴隷にならないまっとうな人間が増えてきているから素直に仕事として扱わないと駄目だわ

78 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 10:38:56.19 ID:feOwpR2Z0.net]
月に15万円くらいの手当を出せばいいじゃん

79 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:39:51.18 ID:Af4nTxXj0.net]
だりいやろ近所のじじいばかりで気を使うしやる事は集まって喋るくらい

80 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 10:41:01.14 ID:LMVuJak90.net]
消防署の職員を正規雇用して増やしたら初期消火ができなくなるのか
何だその理論は



81 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 10:44:04.51 ID:OFS6Il3U0.net]
消防団には入らないどころか
地域行事も無視してるよそ者が
家のカーポートで煙立てながらバーベキューしてるが

消防団が飲み会で何言ってるか、その家族が知ることはないだろう…

82 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 10:44:13.86 ID:1eW2TLmx0.net]
こないだまでやってたドラマ「ハヤブサ消防団」はどんな話?
そんな毎回飲み会してたんか?

83 名前:憂国の記者 mailto:sage [2024/04/18(木) 10:45:43.80 ID:wwaYU10e0.net]
>>19
消防無線 談合で検索してくれ

私はね 無線の商売もやってるんだけど たくさんの 消防団員の方がデジタルになって 無線がきけなくなったんで困ってますと言ってます

やっぱり上っ面の情報に騙される人はダメだね
消防団 人がいなくなったのは自分が身の危険になるかもしれないのに50人に1人ぐらいしか無線機や 受令機を持ってないんだったら怖くてできないでしょ 誰も

デジタル化が消防団員がダメになったきっかけの一つ

84 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:47:18.09 ID:6txGDQXR0.net]
旅行先の風俗店も困るかもな

85 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:47:36.58 ID:zULx9FIP0.net]
いざというときにないと困ったからやっぱり必要、とならないとあかんだろ

86 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:47:41.13 ID:8tuoj/AF0.net]
2月の現場はウチの自治会員が火元で12棟うち5棟全焼の大火事だったからよ
あのパワハラ糞野郎午前2時頃(火事自体は0時頃から)やってきて俺が補助に入ろうとしたら理不尽に怒鳴りつけやがって
その場で殴り飛ばしたかったが我慢して本部にパワハラ被害訴えて昨年度で退団させてもらったよ
そしたら今年度から副自治会長やらされてホントやれやれだよ

87 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 10:48:34.97 ID:u6KQtfia0.net]
屯所飲みが仲間意識や仲良くなる秘訣でむしろそれが無いと本当に無償(一応無償ではないがクソ安い)
奉仕活動になってせっかくの休み返上や仕事で疲てる時に呼ばれたりで活動が辛いだけになる

飲みとか避けてますw人間関係めんどくさいこと嫌ですって価値観が蔓延してる上、地域の若者人口は減るばかり

維持してくには色々難しい要素満載なのが今の消防団

88 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:49:14.65 ID:K+veEgnZ0.net]
仕事ですらプライベート優先になってきてるのにボランティアなんてそらそうやろ

89 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:53:05.75 ID:ZT1Ku9S/0.net]
>>65
自治会とかPTAは年寄りとか専業主婦が元気じゃん

90 名前: mailto:sage [2024/04/18(木) 10:53:45.18 ID:hOln4oEL0.net]
>>82
飲み会してた
消防団の一人が放火してた



91 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 10:55:10.44 ID:4cmUVF2k0.net]
>>32
消防団から逃げてるのは子持ちばっかだぞ
子供会だのPTAだのクラブの送迎だの言い訳ばっかして逃げるじゃんお前ら

で、お前のせがれがが成人して勧誘に行くとお前ら親が間に入って入団を断るまでセットだよな😅

92 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 10:55:10.46 ID:PDHZ4Eqi0.net]
>>90
イメージアップに全く貢献してなくて草

93 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 10:57:39.14 ID:OFS6Il3U0.net]
>>82
ざっくり言ったら
過去に問題のあった宗教団体が過疎村にて施設作ろ!って水面下で動いてたのをちょい売れのミステリー作家が所属している消防団が阻止する!って話

94 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 10:59:00.00 ID:OJ6UcXxe0.net]
飲み会目的で集金

95 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 10:59:27.30 ID:AD+piopX0.net]
>>91
その通り
俺も含めて14名中7名が未婚独身
パワハラ糞野郎には3人のガキがいたがね

96 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 10:59:37.97 ID:2WRO0vnc0.net]
消防団なんて田舎モンの問題だろw
都会住みだとそんなもん勧誘ないし周りや友達等
入ってるやつ皆無だぞ
まぁ頑張れ田舎者くん

97 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 11:00:28.93 ID:ARR59+900.net]
通信費5万円

98 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:00:38.41 ID:hKZDHZJ70.net]
PTAもそうだし、住民に無償奉仕させる前提の制度は止めにしよう。
その分税金高くなってもしょうがない。

99 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 11:00:40.61 ID:AD+piopX0.net]
>>96
オメェらは火事になったら引越しゃいいだけだもんなw

100 名前: [2024/04/18(木) 11:02:23.72 ID:CZN6vsv70.net]
飲み会が嫌だ








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<56KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef