[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/03 10:33 / Filesize : 217 KB / Number-of Response : 1013
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

「ママチャリの人」…拡散に元刑事・佐々木成三氏が警鐘 ネットで「私刑」認めるべき行為ではない [少考さん★]



1 名前:少考さん ★ mailto:sage [2024/04/17(水) 22:44:43.67 ID:er0C6UH19.net]
「ママチャリの人」個人情報拡散に元刑事・佐々木成三氏が警鐘 ネットで「私刑」認めるべき行為ではない(よろず~ニュース) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/8fc636bbee9b0c55986af4cfc4138fa967b31542

4/17(水) 19:10配信

 元埼玉県警捜査一課刑事でコメンテイターの佐々木成三氏が17日までに自身のX(旧ツイッター)を更新。交差点で女性が危険な自転車走行をしていたとして撮影された動画がSNSに投稿され、この女性の個人情報までが拡散されている状況に対して「私刑として処罰されることは決して認めるべき行為ではない」と警鐘を鳴らした。

(略)

 佐々木氏は16日付のX投稿で「いま、ママチャリの人がトレンドになっているが、顔写真の拡散は肖像権の侵害に該当します。」と指摘した上で、「確かに逆走などの違反は認めれるかもしれないが、自転車と車がお互いが行く手を阻まれ、お互いが動かないだけでは犯罪にはならない。間違いなく言えるのは、あおり運転と同様の行動と論じているのはおかしいです。」と見解をつづった。

 さらに、佐々木氏は17日付のXで「あおり運転か否かの判断は警察の捜査で明らかにして、違反行為として認められれば処罰されるべきであり、それを一つの動画のみで、多くの方があおり運転ありきとSNSで論じるのはおかしいという意味です。」と自身の見解を説明。その上で、同氏は「まだその判断がされていない状況下において、その情報が一人歩きして、更に過熱して顔写真や個人情報が晒され、私刑として処罰されることは決して認めるべき行為ではないと感じています」と改めて訴えた。

(よろず~ニュース編集部)

※全文はソースで。


※関連スレ
【NHK】「ママチャリとトラブル」動画を“さらし”拡散 法的責任問われる可能性 ★3 [Hitzeschleier★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1713354285/

1001 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/20(土) 09:23:03.47 ID:Y2+wTk/M0.net]
休日ともなればいろいろな歩行者やチャリが横行している クルマだってそうで怖い挙動のも見かける
それらに配慮して安全が守られる 双方でより安全になるようにこの前自転車への規則を厳しくした
しかし日本には自転車の走行レーンなどほとんどないし 乗っているときは軽車両だが道路では中途半端な位置付けになっている ガミガミ言うと日本にとって事件ではないが大変不都合なことが起きると思うけどな
1にあるが顔を晒すまでの行為ではない! バカにはそれが分からない 

1002 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/20(土) 09:24:24.74 ID:5wOFQgXz0.net]
タイトル間違ってる「逆走ママチャリ」だよ

1003 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/20(土) 09:26:23.45 ID:6FCDvnna0.net]
なら逆走して煽り運転するババアを逮捕してくれよ
警視庁が悪いよ

1004 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/20(土) 09:28:11.08 ID:Y2+wTk/M0.net]
2パターンを動画で見たが後から見たものはチャリの人の音声カットしてあった でも顔は晒されたままだな おそらくクルマ側にとって不都合な内容だったのだろうがその音声内容は知らん どうして編集したのか?編集が誰がしたのか?知らんが卑怯な奴なのは確かだな

1005 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/20(土) 09:30:27.34 ID:ynNmgZ4x0.net]
チャリおばには免許が必要
馬鹿すぎる

1006 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/20(土) 09:32:25.37 ID:UlWT4OdI0.net]
始めは着けてたマスクも途中から外して顔晒しながら文句言ってたんだし、
晒されても大丈夫だと意思表示してる認識でいいんじゃねーかな?

1007 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/20(土) 09:38:25.37 ID:Y2+wTk/M0.net]
あれは逆走であっているの? チャリがその後にすぐ右折したなら普通にありうる走行だな 住宅街あるある
何度も書くが住宅街っぽいからクルマが注意して走行すべき こんなに当たり前だぞ?

クルマは少し右に寄ることはできなかったのかな??チャリが怒っているような感じなのは理由分からないけどそういうことかな?とは思った(推測)あの自転車小回り効かないだから

進路妨害された?とかでクルマは怒っているのかな? 余裕を持った運転すべきだったな いつか事故るぞあいつ・・・

1008 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/20(土) 09:39:47.11 ID:1hBDx50J0.net]
違反になるとか犯罪になるとか関係なくって
普通にチャリンコ乗ってる映像ならバズるわけないんだよね

1009 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/20(土) 09:41:52.29 ID:Y2+wTk/M0.net]
マスクの意味しらんとかw 何か伝えたかったから声大きく出せるように外したのでは?と思うぞ あれは何を言っていたのかな?
日本語分からなかったのかな?クルマの人



1010 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/20(土) 09:42:41.44 ID:1eYizjfK0.net]
あのチャリの運転ではいつか死ぬだろ
今までは車が避けてくれてただけ
感謝しろ

1011 名前:1001 [Over 1000 Thread ID:Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 10時間 57分 58秒

1012 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<217KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef