[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/22 07:42 / Filesize : 211 KB / Number-of Response : 1027
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【NHK】「ママチャリとトラブル」動画を“さらし”拡散 法的責任問われる可能性 ★2 [Hitzeschleier★]



1 名前:Hitzeschleier ★ [2024/04/17(水) 18:07:37.30 ID:mxeCaGi79.net]
「ママチャリとトラブル」動画を“さらし”拡散 法的な問題は
2024年4月17日 15時27分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240417/k10014424331000.html

「ママチャリ」と呼ばれる自転車を運転する女性と車のドライバーとのトラブルを写した動画がSNSを中心に拡散しています。動画では女性の顔がさらされているほか、第三者が編集を加えた動画も広がっていて、SNSのトラブルに詳しい弁護士は、肖像権の侵害や名誉毀損にあたる可能性があるとして、冷静な対応を呼びかけています。

4月12日ごろ、旧ツイッターのXで、いわゆる「ママチャリ」に乗った女性が、ドライバーに向かって怒っている様子が収められたドライブレコーダーのものとみられる動画が投稿されました。

動画には女性の顔がはっきり分かる状態で言い争う様子が写されていました。

動画は翌日にかけて複数の「まとめアカウント」や「まとめサイト」などが転載し、拡散しました。

“ウソの字幕”で1200万再生も…
その後、広がる元となった投稿は削除されましたが、動画はTikTokやYouTubeでも広がり、第三者が女性の名前や住所などの個人情報や撮影場所を特定するような投稿を行ったり、こうした情報をまとめたりした投稿やブログサイトも複数現れています。

NHKがXの投稿を分析したところ、「ママチャリ」と「逆走」に関する投稿は以前はほとんどありませんでしたが、14日以降に急増し、きょう(17日)正午までで5万件を超えています。

第三者が編集を加えた動画も広がっていて、怒る女性の姿にウソの字幕を付けた動画はXで1200万回以上閲覧されています。

Xでの閲覧数=インプレッションを得ることで収益を稼ごうとするいわゆる「インプレゾンビ」による投稿も見られ、拡散がさらに進む状態になっています。

弁護士「拡散に加担 法的責任問われる可能性」
SNSでのトラブルに詳しい神田知宏弁護士によりますと、相手の許可がないままネット上に顔をさらすことは、公益目的がないことから肖像権の侵害などにあたる可能性があるとしています。

また、第三者が動画を加工して投稿することについても拡散に加担していることになり、名誉毀損で法的責任を問われる可能性があるとしています。

神田弁護士は「ネット上で攻撃対象を見つけてよってたかって攻撃するというのは今の時代ならではだと思います。投稿した側は『少し懲らしめてやれ』くらいに思っているかもしれないが、相手の権利を侵害している可能性があるので冷静になるべきだ」と話しています。

(略)
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1713338647/

401 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:50:02.30 ID:za+JKXg00.net]
簡単に動画拡散する人は肖像権とかの概念とかないんだろうな

402 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:50:10.21 ID:+QjgCObe0.net]
まあ明らかに私刑で名誉基礎だもんな
動画見てないけど

403 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 18:50:11.53 ID:32HrHeiJ0.net]
>>353
女さんは同意と共感が欲しいの

404 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:50:17.25 ID:1HqRBWss0.net]
>>366
いやいや、左に歩行者などの障害があるなら右に避けるのは当たり前だが
まして1通で対向車線じゃないんだろ?

そこに止まって、歩行者自転車の行く手をブロックしてにらみ合いになるより何倍も良いと思うが

405 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:50:19.80 ID:9OrUuLaC0.net]
>>49
追記で
警察に出すのではなくまずは警察を呼ぶだろ

406 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:50:21.18 ID:KlnW4OXh0.net]
せっかちな俺だったら、右にハンドル切ってさっさと左折してたわ

撮影者は意地悪アホだろ

407 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:50:22.79 ID:sp6iV7oi0.net]
>>391
ババアも車さらし返せばいいのにね

408 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:50:22.98 ID:KiB4U+/30.net]
ママチャリも動画拡散側も
法律以前に人間性というか道徳的問題が深刻
日本崩壊するのは近そう

409 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:50:47.33 ID:62xtXJ7r0.net]
なんでもそうだけど
最終的に子持ちが勝つんだわ
それも数が沢山いる方がね



410 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:50:56.77 ID:IiOJ88so0.net]
犯罪の公知なんで違法性阻却事由ですが?

容疑者の指名手配写真すら違法になるのに。

デマを書くなや。マスゴミ

411 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 18:51:06.49 ID:txx2pYSX0.net]
イキがって拡散したアホは有罪ですね

412 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:51:11.03 ID:LeEl50xt0.net]
>>351
ネットはアングラなままで良かったんだよ 
陰湿なやつが集まるだけの場所で陰キャ陽キャで現実世界と棲み分け出来ててよかった
国民全員こっちの世界に影響受けて育つんだからまともな人間がホント少なくなったわ

413 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:51:12.51 ID:O+A0absl0.net]
>>398
チーズが刺青してて中指たてて煽ってても勝てない勝負だけどな

414 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:51:14.29 ID:axbyH6E60.net]
こういう社会に害しかもたらさないゴミはどんどん晒し上げて悪さ出来ない社会にしていかなあかんやろ

415 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 18:51:19.68 ID:0H8Zui2a0.net]
>>399
どっちもクズだったと言うレアケースだよw

416 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:51:29.42 ID:YJYecdg70.net]
おばちゃんは逆走多いね、免許持ちからしたら
逆走ってむず痒くて出来ないよね

417 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:51:40.62 ID:jIKZF4Lo0.net]
子供を盾にするサヨクかよ

418 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:51:44.35 ID:tWfpaKLp0.net]
ディ.ープヌードで同僚や女友達を脱がそう!!

https://clothoff.app/r/clu6g9bhk0q4x12m38ppgn7rt

https://drawnudes.app/r/clu6gfxur28711ogqu7dkgb4b

419 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:51:52.01 ID:JkQSoq840.net]
>>395
変な動きしてる自転車なんだから大分距離をとらないとダメだろあの距離でそんな距離取れるか?



420 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 18:52:23.01 ID:wsPsLyOr0.net]
子供乗せてチャリ運転して事故起きたら自分の損なのにね

こういう親のとこに生まれた子は親ガチャ外れただよなぁ

421 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 18:52:28.70 ID:10DtLcwQ0.net]
>>398
それだと同レベルの犯罪者になるだけ
少なくともこのおばちゃんはネットに晒すという一線は超えていない事から証拠としての撮影

422 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:52:28.85 ID:7e8WI6D30.net]
この道路は指定時間帯歩行者専用道路(自転車可)なんですよね。保育園に行く時間帯なので入った車が悪いんですよね。許可車であっても歩行者(自転車)優先なんですよ!

423 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 18:52:41.97 ID:uhGL95Qs0.net]
似たような交通トラブル多いよなぁ

424 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:52:43.88 ID:sp6iV7oi0.net]
>>407
免許とってから
怖くて自転車に乗れなくなった
自分がどれ程恐ろしいことしてたのか理解して
怖くなってしまった

425 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:52:45.80 ID:OPbLUAUo0.net]
どうみても自転車(軽車両)は信号無視、逆走だよな
そして進路妨害してる
あおり運転として検挙してほしい

426 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 18:53:09.32 ID:H4TECc8k0.net]
>>2
そして自画自賛だけは欠かさないクソ民族だからな
世界でも有数の民度の低さだと思うよ

427 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:53:09.57 ID:iOSe5g9D0.net]
寝たきりの障碍者のスレに殺処分って言葉を書いた奴には100万円以上の賠償金命令が出たな、驚いた

428 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:53:12.70 ID:qXbWTgMe0.net]
>>386
いや、免許持ってなくたってこの程度知ってるがなw
知ってようが無視してるだけだよ
だって車とぶつかったら相手が悪いのだものw

429 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:53:27.93 ID:LeEl50xt0.net]
>>390
アホか
手付金その他諸々合わせて2.30で出来るなら50以上確実に取れるこの案件で
やらない手はないわな
手続きなんて2.3回で向こうに丸投げしとけば弁護士報酬合わせても
何人も訴えれば確実にプラスになるし、さてはお前この人チャかした側で焦ってるな?w



430 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 18:53:42.81 ID:3XktgKbL0.net]
晒した側も道路交通法違反した側も法に則り処罰受けたらいいじゃん
外野がどうのこうのいうべきではない

431 名前:「」 [2024/04/17(水) 18:53:45.20 ID:HDg7L6RD0.net]
モバイル無しで晒したヤツと拡散したヤツと実名特定して晒したヤツらは全員痛い目見ればいい
自分のした事の重大さに気づかせないとな馬鹿だから

432 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 18:53:52.06 ID:DKcY/NcX0.net]
>>2
ここまで馬鹿なの右肩上がりでカルトヤクザ政官財が定着した現代だけだろ
大衆はともかくインテリは結構色んな意見を持ってたし文化も多様だったし

433 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 18:53:57.02 ID:MZ+Z0o060.net]
学生は指導が入るんだろうけど、自転車が軽車両って自覚ない大人が多いんだろうな
歩行者と同等の優先順位を持ってると思ってるから逆走してもあんな態度なんだろうし

434 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:53:57.62 ID:RQILO/8c0.net]
馬鹿女で罪の意識が無さそうだから晒すべきだろ
何なら一家離散になっても問題無い

435 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:54:08.10 ID:oOegc5Ii0.net]
逆走で突っ込んできて文句言われるとかかなわんわ

436 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 18:54:16.74 ID:HvC/6gm60.net]
最近Xで

437 名前:暴走してる奴多いからな そろそろ一回一斉逮捕すればいいんじゃね? []
[ここ壊れてます]

438 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:54:21.28 ID:sp6iV7oi0.net]
>>419
にゃるほど
しかし弱者を装った強者ほんとやっかいよね
ぶつかって怪我して痛い目みるの自分なのに

439 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:54:25.88 ID:yNB9EEzH0.net]
相手を撮影するものは相手にまた撮影されているのだ



440 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:54:26.96 ID:u18x2Gjt0.net]
テレビで勝手に映された場合はどうなるん?

441 名前:タイガーうっぴゅ [2024/04/17(水) 18:54:40.67 ID:0yfvN8do0.net]
これさ。

442 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:54:50.73 ID:O+A0absl0.net]
>>420
そういうチミは弁護士ゴロかマンコの味方マンかな?

443 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:54:58.02 ID:qvWHs1Ve0.net]
>>81
韓国のネット見たらそんなこと言えなくなる
あっちは書き込みの8割は暴言だらけ

444 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 18:54:58.51 ID:ZcYyfPdf0.net]
映ってるのよくやってる普段の行いで周知されてるだろうからママにはノーダメだろ

445 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:54:59.71 ID:IiOJ88so0.net]
>>430
報道の自由を盾にされる。

446 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 18:54:59.78 ID:BxHlPD2A0.net]
X民はろくなもんじゃない
前提として

もっと逮捕されるべき

447 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 18:55:03.04 ID:0H8Zui2a0.net]
ここにも多いけど正義マン気取ってるアホは痛い目あってくれwww

448 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:55:07.08 ID:pLx179ju0.net]
チャリの信号無視と逆走と歩行者妨害だけは許せん

449 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:55:10.09 ID:oSRl90xI0.net]
正義を免罪符にした人間は歯止めが効かないからな
やった罪に対して制裁が大きすぎない?とか一切考えない



450 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:55:11.05 ID:RKHVRef90.net]
>>396
今にネットは今で言うTVになり
もともとのネット民は違うプラットホームに移行する

451 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 18:55:21.22 ID:ygreb86s0.net]
ママチャリの道交法違反と、
晒しと拡散行為は別問題だからな。
ママチャリが裁かれたからと言って、後者の犯罪が無しになるわけじゃないぞ。

452 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:55:30.21 ID:iZkjDGel0.net]
わたしは悪くないを通り越しして、わたしは正しいってBBAが増えてるよね

453 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 18:55:35.21 ID:PV+24KOi0.net]
インプレゾンビは金稼げるからまだいいけど
5chのゾンビは真性の池沼やん

454 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:!donguri [2024/04/17(水) 18:55:39.10 ID:992BGoNR0.net]
>>2
氷河期世代は人間扱いされなかったからな

455 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:55:41.42 ID:24lIDUoX0.net]
>>382
意味あるよ
その撮影時刻相手がすぐ警察は特定できる
後日呼び出し

456 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:55:44.18 ID:ejHCOvIh0.net]
Xでは拡散以前にインフレゾンビのポストしか出てこなかったわ

457 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:55:44.88 ID:VQvxmE9u0.net]
子供積んで自転車の前に立ちはだかる意味がわからん

458 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 18:55:54.90 ID:Ovojq0bG0.net]
森三中黒沢似

459 名前: mailto:sage [2024/04/17(水) 18:55:58.71 ID:rm3A6ifj0.net]
>>11
俺も



460 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:56:04.32 ID:SwFwJkR20.net]
とうとう大げさになっちゃった

461 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 18:56:05.41 ID:LJGdyulM0.net]
警察でも何でもないのにこういう正義マン多いよな

462 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:56:10.12 ID:7e8WI6D30.net]
https://i.imgur.com/IUHhc1L.png

463 名前: mailto:sage [2024/04/17(水) 18:56:14.05 ID:oiBel7X/0.net]
>>397
インド人かよ!

464 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:56:20.48 ID:B2zPidpp0.net]
モザイク処理なしで晒したヤツが逮捕か賠償金取られればいいよ

465 名前:タイガーうっぴゅ [2024/04/17(水) 18:56:22.17 ID:0yfvN8do0.net]
いつもの社会実証実験とか鉄板ネタで通るようなネタじゃね?
寝言並べずにソース化してるって言う現実。

466 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:56:31.07 ID:prlscFFO0.net]
NHKとか更に広まるやんけ…

467 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:56:32.69 ID:ejHCOvIh0.net]
>>430
テレビは文句言われないためにボカシかけてる
これはボカシなしでやってるからやばい

468 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:56:37.44 ID:JkQSoq840.net]
>>413
ネタだとは思うがあの自転車は歩行者じゃないから優先じゃないし車両としてのルールは守らんと

469 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:56:43.76 ID:xfSw4Nhv0.net]
晒す=聴衆に攻撃させようとする悪意があるってことだからな
ネットがクソつまらなくなったのも被害者ヅラからの他人への攻撃が当たり前になってて
それに乗っかる奴らが晒し行為をした奴にコントロールされてることにすら気づいてない気持ち悪さがあるから



470 名前: mailto:sage [2024/04/17(水) 18:56:49.39 ID:4mdLMTyK0.net]
陰湿民族ジャップに晒しツールを与えたらもう止まらねぇんだ
民度が最底辺に落ちるまで晒しツールを使い倒す運命なんだ

471 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 18:56:49.49 ID:anxuQ7af0.net]
>>18
ガーイ

472 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 18:56:51.91 ID:1HTd0Fhv0.net]
自転車の逆走なんてどうでもいいが…
みたいな書き込みがまた火に油だなw
どうでも良くねえよマジ危険だよw
これ対向車が法にしたがって順走してる自転車だと死亡事故にも繋がりかねん
勿論加害者はこの逆走おばさんな

473 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:57:08.24 ID:IiOJ88so0.net]
>>441
このおばさんへの名誉毀損なコメントは罰があるが道交法違反の指摘は

犯罪の公知なんで違法性は阻却される。

そうしないと指名手配の写真すら人権侵害になる。

474 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:57:14.04 ID:7e8WI6D30.net]
指定時間帯歩行者専用道路(自転車可)だったんですよね

https://i.imgur.com/IUHhc1L.png

475 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:57:17.43 ID:24lIDUoX0.net]
>>396
交通事案ならその場で
しかし「晒し」があったらその事実を知った時
そこで当時の相手の車ナンバーを出す

476 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 18:57:24.74 ID:jEweShHH0.net]
もうチャリにも免許発行しようぜ
試験も更新も無しでいいけど、携帯だけは義務で
そうしないと罰則がある乗り物だと言う自覚が生まれないだろ

477 名前: [2024/04/17(水) 18:57:49.89 ID:ZYsBWa1j0.net]
>>370
何か具体的に扇動したとか脅迫に該当するような書き込みを行ったというならともかくとして単に晒したというだけではプライバシー権の侵害程度だから額は少なく収まっちゃうよ
最大でも50万円程度
現実は10万行けば御の字

478 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 18:57:54.74 ID:iXkv+lw10.net]
茨城で捕まったあの煽り夫婦みたいだな
拡散されてちょっとしたネットミームになりそうだな

479 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:!donguri [2024/04/17(水) 18:57:57.92 ID:992BGoNR0.net]
チャリは車両なのか歩行者なのかはっきりさせて
あと歩行者は左側通行なのか右側通行ななか法律で決めてくれ



480 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:58:04.42 ID:ejHCOvIh0.net]
>>459
ガレソがよくやってる手だな
こんな炎上案件があるよって晒して、特定とか攻撃はファンネルにさせて自分は高みの見物
まあ訴えられていくつかツイート削除したみたいだけど
(こないだのアカウント一時凍結がそれ)

481 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 18:58:10.84 ID:IdsXTZU90.net]
弁護士経由で開示請求されて、住所氏名勤務先特定されるね

482 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:58:33.11 ID:WdJyPBaK0.net]
>>464
これ自転車悪くなくね?

483 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 18:58:37.64 ID:G58Ll12z0.net]
>>346
そりゃそうかw

こういうヤツとかよく今まで生きてきたよなあ
https://twitter.com/takaohjitabijin/status/1613504904722796549
(deleted an unsolicited ad)

484 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:58:49.78 ID:7e8WI6D30.net]
指定時間帯歩行者専用道路(自転車可)だったんですよね

https://i.imgur.com/IUHhc1L.png

485 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 18:58:54.89 ID:ygreb86s0.net]
刑事事件で開示はすぐできるし、
賠償請求は少額訴訟で費用もほとんどか

486 名前:からずにできるよ。

つまり晒したり拡散した事実があれば確実に負けよ
後は自分が実際に相手にやられるからやられないかだけだ

ママチャリの道交法違反と同じで、犯した罪は消えないのよ
[]
[ここ壊れてます]

487 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:58:58.30 ID:ejHCOvIh0.net]
>>462
左カーブで逆走自転車と遭遇して避けることも出来ずに衝突、自転車側が死亡って
事故あるからなあ
車からしたら怖いよね
自転車側は逆走がどれだけ危険かわかってない

488 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:59:04.06 ID:IiOJ88so0.net]
>>464

自転車除くって書いてるよ。

歩行者天国も自転車ダメでしょ?

489 名前:タイガーうっぴゅ [2024/04/17(水) 18:59:06.94 ID:0yfvN8do0.net]
俺も現場近くのこんな表示の学校前を彷徨った時に突撃したぞ。おいw



490 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 18:59:09.64 ID:32HrHeiJ0.net]
>>403
承認欲求の上に金までばらまかなけゃここまでひどくならん

491 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 18:59:14.90 ID:y1bSbQpY0.net]
自分だったらとっさに右に膨らんでよけるだろうなあ
よけながら窓開けて文句言うだろうなあ

492 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 18:59:15.12 ID:Ovojq0bG0.net]
激しすぎるママチャリおばさんモノマネはよ

493 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:59:23.79 ID:N5Kr5oPr0.net]
>>131
「歩行者は、歩道又は歩行者の通行に十分な幅員を有する路側帯(次項及び次条において「歩道等」という。)と車道の区別のない道路においては、道路の右側端に寄って通行しなければならない。ただし、道路の右側端を通行することが危険であるときその他やむを得ないときは、道路の左側端に寄って通行することができる」

わかりにくいけど、実質では例外的に右側通行すれと解釈できるん
・歩道
・幅のある路側帯(歩道等)
・歩道車道区別ないときは歩行者は右よれ、
 でも危ない時は左でも良し

494 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:59:33.58 ID:Ub/IwdTp0.net]
拡散で問題にするのはいいが、
ママチャリは道交法違反してるのか?
その場面も残ってるのか?
だったらそっちもちゃんと赤切符切るんだよな?自転車も軽車両なんだもんな。処罰するよな?

495 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:59:44.98 ID:+Ct0WI1b0.net]
これとは全く関係ないが自動車はまずは自転車との側方幅1.5m開けるのと
きちんと制限速度守るのと横断歩道に歩行者居たら一旦停止して欲しい
そのくらいならお金もかからんのだし
自転車なんか自動車の安全のためって言われてガス抜きの罰見たいな
ヘルメット(1万)買わないといけないんだぜ…

496 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 18:59:46.07 ID:1HqRBWss0.net]
>>410
頭を出して止まる(横断の信号待ち)か
撮影者の左をすれ違う、のどちらかだろうから

ひだりにチャリ一台分のスペースを残して徐行すれば十分だと思うが

497 名前: mailto:sage [2024/04/17(水) 19:00:05.72 ID:I8bKvEEU0.net]
ほんのちょっとだけ動いたの以外は完璧な対応だったな
ああいうキチガイがいたらとにかく動かない。かわして進んだりしてもダメ
チャリが当たってきたり警察を呼んで介入させたらもっと良かったんだが

498 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 19:00:16.58 ID:O+A0absl0.net]
同じ画像何度も貼るキチガイ現れたな
共産党拡散部もババアに着いたか

499 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 19:00:29.40 ID:ITvDCJlI0.net]
>>466
意味不明やしこれ以上携帯物増やすな



500 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 19:00:31.58 ID:9OrUuLaC0.net]
>>465
事後でならこの記事みたいに案件が変わってしまってる場合も
まずは警察を呼ぶ
それは自転車も自動車も変わらないわ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<211KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef