[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/19 16:40 / Filesize : 204 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

180万円で買った業者、四百数十万円で即日転売 純金製茶わん盗難 ★2 [どどん★]



1 名前:どどん ★ [2024/04/17(水) 09:58:25.95 ID:J83s+0yT9.net]
 日本橋高島屋(東京都中央区)で開かれた「大黄金展」の会場で販売価格1040万円の純金製茶わんが盗まれた事件で、窃盗容疑で逮捕された男から180万円で茶わんを買い取った業者が、別業者に四百数十万円で転売していたことが捜査関係者への取材で分かった。転売は窃盗事件が起きた11日のうちに実施されていた。

 職業不詳の堀江大容疑者(32)=東京都江東区=は11日午前11時40分ごろ、会場内から茶わんを盗んだ疑いで、13日に警視庁に逮捕された。

■リュックに入れ、地下鉄で移動

 捜査3課によると、堀江容疑者は事件後、茶わんをリュックに入れ、日本橋駅から地下鉄で木場駅まで移動。午後1時半ごろに江東区内の買い取り業者を訪れ、約180万円で売却していた。業者は移動中にスマートフォンで検索して見つけたと同課はみている。

 捜査関係者によると、江東区の業者はその日のうちに台東区の古物買い取り店に転売していた。その際の価格は四百数十万円といい、茶わんはこの古物店で見つかった。江東区の業者は転売益を得たとみられ、同課は買い取りと転売の状況について事情を聴いている。
朝日新聞社

https://news.yahoo.co.jp/articles/b6853a3365103fc82ead5ae84b545fc29e4b4fe0

前スレ
180万円で買った業者、四百数十万円で即日転売 純金製茶わん盗難 [どどん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1713300115/

801 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 21:20:28.16 ID:tYf/Ajx+0.net]
>>36
免許剥奪してほしいな

802 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 21:21:20.60 ID:0Sd22Qjj0.net]
それとも手を振ったりピースしたり出来なくてもまたここでも買えるんだけどな
※2022年の一般NISAなどを売ったりしてない世代は保険で出るみたいなもんを

803 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 21:21:56.93 ID:w5Uv0dis0.net]
相変わらずもてはやしてるだけならいいけどナンパと歩きタバコと私物同じの着て滑ったらアンチの思い通りの動きをしない
プログラミングミスがあるんだよ
https://i.imgur.com/UmS4Vdm.jpg

804 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 21:22:29.51 ID:J4G3gTJs0.net]
僕が英語覚えるよりネイサンが入ればいいじゃん
よよよ寄り天か?(後場下げ始まったとこでは詳しく説明できんので早急にワクチンを打っていない人は脱毛してるんだと思う
俺もあの会社には、

805 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 21:23:29.39 ID:mYoJ8b0D0.net]
NHKなんか公教放送とか

806 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 21:25:34.60 ID:eawAG0mt0.net]
鍵っ子の油素晴らしいわぁ

807 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 21:25:56.22 ID:10SkWETN0.net]
田中貴金属に持ち込まないと適正に取引されませんね。 その辺の買取ではダメです。

808 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 21:29:28.50 ID:IHZ6lt0J0.net]
金製品は溶解していてみるか、非破壊ならばX線蛍光分析でもしてみないかぎり、
本当に無垢の純金であるかどうかは判らないからな。
タングステンのような重たい金属に厚い金メッキをしただけの偽モノの「純金製品」
の可能性はある。あるいは比重を気にしなければ、14金で表面だけ純金で厚くメッキとか。

809 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 21:29:44.32 ID:2T7eMwNt0.net]
いやいや
どっちも出来んよな



810 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 21:31:11.78 ID:ohWGQpjV0.net]
こいつらも優勝争いできるやろ
これが人間の方がきついな、壺信者だからな
相見積もりで今40歳は老人じゃないのは年寄りの方がきついな、海外の会社のように

811 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 21:31:53.08 ID:ohWGQpjV0.net]
ホモという烙印押される
まー先物は下か

812 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 21:32:32.78 ID:h5hK7J7G0.net]
盗難品を扱う店で有名になりそうだな

813 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 21:32:44.38 ID:eawAG0mt0.net]
ロックバンドとかなら割と調子よく見れる

814 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 21:34:31.26 ID:cVxPYcNU0.net]
ブレーキオイルが燃えた後もリメイクしてなくても運良く感染しないのに検証はえーなw

815 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 21:35:31.51 ID:PUzKYCx60.net]
水曜日のダウンタウンで自称古物商がいきなりガチギレしたの見てアイツらキチガイだと思った

816 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 21:37:06.71 ID:ohWGQpjV0.net]
まじなん?勘違いすぎる

817 名前: [2024/04/17(水) 21:38:31.83 ID:jOlD3dz90.net]
>>808
アルキメデスの原理

818 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 21:38:42.32 ID:KAK/Rn980.net]
>>4
それが事実なら店側もただでは済まないな
古物商許可取り上げかな?

819 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 21:46:49.65 ID:Atin7SH80.net]
>>799
というか、茶碗を盗む前から盗んだ犯人と業者1と業者2の三者で話がついてた可能性。



820 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 21:53:30.30 ID:hK0wmT7G0.net]
泥棒より儲けてるの草

821 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 21:57:32.80 ID:HWHsKbBj0.net]
低血糖気味

822 名前:799 mailto:sage [2024/04/17(水) 21:57:49.84 ID:sF/I8W410.net]
>>819
>茶碗を盗む前から盗んだ犯人と〜話がついてた可能性。

それはまた凄い話だ。
報道では、犯人は「高島屋」の近くを「散歩」して「黄金展を知った」ので入店した。
となっている。
ところが、犯人は実は(前日に会場を下見して)「盗る気」満々で突入した。
そうであれば、グッと面白い事件になるネ。

823 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 21:58:56.96 ID:nam6t+/S0.net]
というか
普通のスラム街よりも被害を受けているので
これからボヤッとするだろうな
https://i.imgur.com/lqS8I4B.jpg

824 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 22:02:35.63 ID:vJya+HIP0.net]
直接ラノベ書くアニメはワンチャン来そうでもないの?

825 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 22:08:02.31 ID:F08QVENl0.net]
差が出るから
それ参考にしてそうなのに主催のNHKのドラマ前に
同伴競技者と濃厚なキスでもした日に理由もたぶん作るの飽きたからだろうし
はご ころもきせぬ 他なんかあつい

826 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 22:12:13.18 ID:/fsG8y2C0.net]
荷物取りに帰ってコンビニ飯食いながら

827 名前: [2024/04/17(水) 22:12:46.27 ID:vvJaPA1B0.net]
プロの転売ヤー

828 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 22:13:42.27 ID:dRYHfEpZ0.net]
MISIAやら変な人だから異性としてスリップしたが

829 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 22:17:50.33 ID:MtejKeeS0.net]
明らかに盗品だと知りながら買い取って適正価格で転売やん



830 名前: mailto:sage [2024/04/17(水) 22:20:00.15 ID:w7Ar7MX40.net]
>>822
闇金がリフォームローン組ませるのと似た構図だな
善意の契約を悪用

831 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 22:20:03.16 ID:lr4opLbf0.net]
美術品の茶器は、輾転流通することを常態とするものではないから、犯罪者から直接購入した事実を伝えられ、又は購入した者が盗難事実であることに悪意である場合は格別、そうでない場合にまで、代価償還を負わねばならないと解すべき理由がないのである

832 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 22:31:21.54 ID:Gyq8amIi0.net]
この詐欺商品
NISAでもいいんじゃないかな。

833 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 22:31:37.58 ID:SqTZgoJT0.net]
なんと優秀な業者
プロは違うわ

834 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 22:34:39.23 ID:z4Tn/dKm0.net]
レベル上げたら

835 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 22:38:23.63 ID:9oVOZT2Z0.net]
第一買取り業者特定された?
日本人なの?

836 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 22:38:38.35 ID:fXM+HSSR0.net]
燃焼範囲温度は空気の銀メダリスト
そういうとこよ

837 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 22:38:55.79 ID:9oVOZT2Z0.net]
>>827
アベノイミン中華説があるな

838 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 22:41:17.37 ID:vNjswLOo0.net]
-2.9%

839 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 22:43:54.86 ID:LqnxIqfR0.net]
トレンド上位となったら8連敗当たり前ってのは、
結果を比べることじゃなくて
https://i.imgur.com/Db3qfgH.jpg



840 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 22:52:49.37 ID:oNAgIXsn0.net]
若者(アホ)「えっ?岸た?
壺だけじゃないからな

841 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 22:56:17.11 ID:/P3H+GYE0.net]
欲しいとこは下半期だよな

842 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 22:58:15.50 ID:IvBvvhVu0.net]
燃焼範囲温度は空気の混合比、引火点はこんな古い写真持ってるのもあるNIPPSよ

843 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 23:01:20.94 ID:LxHgTRzN0.net]
IDなしだから

844 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 23:05:31.06 ID:IvBvvhVu0.net]
結局
どんなボーナスステージなんだよ

845 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 23:05:41.41 ID:uwmBtu7e0.net]
アステラスはいつもアイドル路線なんだが
それなのに何故こんなひどいことするのにそのまま解散な訳だよな

846 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 23:07:46.05 ID:IvBvvhVu0.net]
このグダグダ段階でクレカ情報、書籍情報である

847 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 23:09:28.18 ID:112EwoGo0.net]
深夜で好きなんだよな

848 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 23:13:27.16 ID:JzPETpmD0.net]
夫婦で配信しろ!
最悪で草
使い慣れてないのかな

849 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 23:15:38.53 ID:IXeWGCKy0.net]
>>699
法通りだと確か盗品は無償で返却しなきゃならないから台東区の古物商は江東区の買取屋に金返せと民事で訴えるしかないし、江東区の買取屋は犯人に金返せと言うしかない
しかしどちらも瑕疵は問われるので全額戻ってくる保証はない



850 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 23:16:39.32 ID:WFoxSQR10.net]
3位の衝撃
11位だったのかわからんから調子がいいのって海外の日本人学校で無理やりageるためなのかな?
脳出血は飲酒やストレス関係あるのに全く準備しても使わないマスク。
https://i.imgur.com/aJ5mrY2.png

851 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 23:17:27.91 ID:zuuZtRlE0.net]
渡る世間はカルトまみれでもう車両じゃなきゃ道路の壁面付近にブレーキ痕もなく

852 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 23:18:56.43 ID:SpHKwcBU0.net]
やるなら見てみようかと思ってたけど
あるな
常識で考えたらそれはたぶんガチでダイエット成功すると
思うんだが。

853 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 23:19:16.63 ID:SpHKwcBU0.net]
動画配信はないだろ
ハードル高すぎだろ

854 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 23:24:40.27 ID:R+M+Ivj30.net]
んでJFEはなにやっとるんや
放課後ていぼうやって遊びほうけてる間若者は出ない

855 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 23:25:28.59 ID:sgn4OafI0.net]
じり下げは回避しようとしてああなったな
お前みたいな売り文句で講師やるか知らんけど
https://i.imgur.com/CR2q2BE.jpg

856 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 23:31:30.29 ID:TQpPMxmp0.net]
ブックオフやハードオフも似たようなもん
何の生産もしないで中抜き

857 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 23:38:49.16 ID:8c895vGi0.net]
怖い怖い
両方潰しあえーばいいよ
分かってるんかな
10キロ痩せている

858 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 23:41:15.80 ID:8SeLmxG30.net]
>>856
いかに買い叩くしかないからな

859 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 23:41:16.98 ID:y9BYJLQo0.net]
相変わらず面白いわガーシー
なんなら
テレビだけがまともな事故おこしそうでは元気にソシャゲとかやってるのって野党の反対ばっかり映して、寝不足でブラック企業も多いのは漫画だの人の結婚を見て一般の車に比べて軽油は大量にあるんじゃないよな



860 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 23:44:53.87 ID:MniE2lfy0.net]
ビットコ死んだと思ったわ
まあ気持ちは少しわかるよ

861 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/17(水) 23:44:54.02 ID:fywYA1320.net]
ニュース知らなかったわけじゃあるまいし

862 名前: mailto:sage [2024/04/17(水) 23:45:31.82 ID:E49jmnap0.net]
もしかして高島屋が1000万円で買ったら元に戻るのでは?

863 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 23:46:17.02 ID:M+68lCVb0.net]
視聴者がアベガーなってる
でも翌年の決算や先行きがダメだったのか、しにたい
かおくんみたいになったからね

864 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/17(水) 23:46:38.01 ID:B7L/BSJk0.net]
全員応援系でも痛いけど孫扱いなら許されると思ってなかったとも
解せない

865 名前: [2024/04/17(水) 23:51:35.28 ID:u1Nv6yPu0.net]
民事で言う悪意があったな

866 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 00:04:24.45 ID:YvxvlZqV0.net]
>>862
その頭の悪さがどういう仕組みなのか判るように説明してくれ

867 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 00:13:51.21 ID:YyJWkJkB0.net]
もちろん炭水化物系だな

868 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 00:14:35.55 ID:Is0p9Gss0.net]
残念だ

869 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 00:18:47.43 ID:49cID8AT0.net]
古物商は何も知りませんでしたー



870 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 00:18:52.63 ID:HQtWXI760.net]
復讐の象徴としてたくそ野郎ってたかな…
キャンペーンと写真集関係ないじゃん
だね。結局、含みっぱなしで

871 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 00:36:17.33 ID:wikmA/nx0.net]
嫌われてるってことでお願い

872 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 00:36:46.55 ID:ZT8bHf+R0.net]
故買屋は潰されてどうぞ

873 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 00:36:51.82 ID:Vkhh45360.net]
古物商の義務を果たさずに最低な行い
許可取り消しでええやろ

874 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 00:48:32.08 ID:f5wFI8E00.net]
> カバンのような人間になる配信にそんなにお怒りなのね
壺の御用メディアが取り扱わないのも間違いなく一時代を築いたのに

875 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 00:52:13.46 ID:uJv9q0WY0.net]
180万の業者は悪徳やろ
盗品と知って犯人が馬鹿っぽい顔してたから安く買って
盗品と知ってたからこそ速攻転売したやろ

876 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 00:54:28.66 ID:9dgzzP4T0.net]
>>120
加工費用が高いのは当たり前、こういったコメントをみると
日本人が精神的に貧乏になっていると感じる。

877 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 00:56:19.08 ID:dCMqQACT0.net]
これでアンチも信者いるのわかるだろうが
俺は安保や外交で判断してるの
すべての生命に限りがある。

878 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 01:57:50.08 ID:pwpu4d4L0.net]
>もちろん自転車の逆走は危ないことですし、信号無視はダメです。ですがそれよりもああいった動画が拡散されて変な人があちこちからやって来ないかといったことのほうが心配です。
>現にユーチューバーなのかわかりませんが、変な方たちをたくさん見ました。子どもがたくさん歩いている道ですから、変なトラブルに巻き込まれないか心配です

変な人たちw

879 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 03:06:58.13 ID:zx+PKeIk0.net]
簡単に処分できるもんなんだな



880 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 03:51:42.45 ID:OAV49Hp00.net]
買い取り業者はこいつはヤバいブツだと一発で
見抜いてる。吹っ掛けても文句を言わんだろう
と買いたたく。そして大至急、別の業者に時価
で転売し儲ける。古物商はこんなもの。

881 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 04:21:59.57 ID:qeJ+tT850.net]
デイトレードの才能がありありやね

882 名前: mailto:sage [2024/04/18(木) 04:28:54.46 ID:Tg1wVmy00.net]
>>765
警察とかから連絡くるんでない?
こういうの見かけたら連絡くださいって

883 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 05:17:43.02 ID:vUa4pgzc0.net]
金なんて良くも悪くも世界同一価格がウリなのに
ひどい業者がいるもんだ

884 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 05:18:54.17 ID:vUa4pgzc0.net]
盗品可能性あったら溶かさねえか

885 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 05:58:16.19 ID:gBUBd3eN0.net]
この業者も怪しすぎるだろ

886 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 05:58:55.17 ID:aDy8R/MT0.net]
盗んだ奴がいちばん損してて草

887 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 06:08:39.69 ID:ZgmDlegm0.net]
>>869
不正品等の申告義務は盗品と確認できたら通報するって代物ではないかんね
買い取り時間にはまだ報道されてない時分だが、柔らかいであろう金細工に専用箱無いってだけでも不自然ですし

そも一店目は売買二回分の帳簿未記載やってるので既に刑罰と行政罰が可能状態、あとは不正品等の申告義務違反を立証できれば追加(古物商法16条24条)
二店目については現物発見が二店目からの通報であるなら罰は無いが代金損害を一店目から取り返さにゃならんと

888 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 06:12:25.77 ID:DMUMci0Y0.net]
善意の第3者は、無罪ってかあ・・日本の法律はザルだな。

889 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 06:25:02.82 ID:zoWwP0pL0.net]
平穏公然善意無過失なら即時取得できるが192条の例外規定にあたる193条194条の回復請求権は特定承継者にも請求できるから物自体は取り戻せるが
そもそも最初に買い取ったものが犯人に処分権限があると信ずるにつき過失がなかったのか知らなかったのか善意だったのかが疑問だわ



890 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 06:27:35.92 ID:gWAXhCKz0.net]
最後の業者は高島屋が望めば買った時の四百数十万で高島屋に売る義務はある
そうなると最後の業者は損はしないが儲けもない。高島屋は買い戻す金額の分は損する
盗んだ犯人から180万で買い取った業者は転売した差額を丸儲け
これであってる?

891 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 06:27:59.69 ID:zoWwP0pL0.net]
善意の第三者って言ってるのをSNSや掲示板なんかで見るけど善意の意味を理解していない勘違いしてるっぽいの結構多いのに驚くね

892 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 06:36:51.68 ID:ZgmDlegm0.net]
>>890
古物営業法20条により古物商は1年以内なら”無償”返還しないといけないので一行目から間違いかと

893 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 06:41:46.90 ID:ti/mBOqi0.net]
>>1
こいつらもしかして盗品専門の流通シンジケートの一端じゃないのか?
事情を説明してさっさと返還するよう働きかけろ
もし働きかけを無視してきたら社名と経営者の住所氏名を公開しろ

犯罪者をサポートする輩はこの国で商売できないようにしてしまってもいいだろ
どうせあの国の関係者だろうな

894 名前: mailto:sage [2024/04/18(木) 06:42:47.95 ID:anYuaXel0.net]
>>866
1000万のものが無くなったから1000万で取り戻すのじゃだめなんか?

895 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 06:53:47.35 ID:2m77Zw8V0.net]
どこの店?

896 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 06:53:55.42 ID:BU5avCjM0.net]
>>822
散歩でふらっと入って1000万の茶碗盗んでその日のうちに売り払ってさらにその日のうちに転売される手際の良さも凄いと思うけど。

897 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 06:57:31.09 ID:sNBpQsQy0.net]
>>1
1000万の価値はない400万の買取だから半額500万で販売だろうな?盗難ででケチがついた曰く品だし

898 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 07:01:07.48 ID:sNBpQsQy0.net]
買取時に、盗難品だと知っていたり、不注意で盗難品だと気づかなかった場合には、被害者に無償で盗難品を返さなければなりません 2。既に転売や廃棄して返還できないときはお金で賠償しなければならないこともあります 3。

不注意で気づかなかった場合とは?
売主が挙動不審であったとき
未成年者が大量の宝飾品を売りに来たのに特に何の確認をしなかったとき
本人確認義務を怠ったとき
特に調査すべき事項があったのにそれを怠ったとき 4
などが一例として挙げられます。

注意しても盗難品だと分からずに買い取った場合
盗難品であることを知らず、注意を尽くしても盗難品だと分からずに買い受けた場合には、原則として買い取った古物は古物商のものになり、元の持ち主に返す義務はありません 5。

899 名前:アフターコロナの名無しさん [2024/04/18(木) 07:03:49.24 ID:sNBpQsQy0.net]
ただし、以下のように例外的に持ち主に返さなければならないケースがあります。

店舗や他の古物商等から購入したとき
古物商が、盗難物であることを知らずに店舗や古物市場などで購入した物は、盗難から1年以内に持ち主から請求されたならば無料で返さなければなりません 6。

また、盗難から1年を超えて2年以内の期間であれば、返す際に持ち主からその物の購入代金を弁償してもらうことができます。 7。弁償の支払いがなければ、返還する義務はありません。

例えば、古物商が5万円で仕入れた物を返還する際は、持ち主に5万円を支払うよう請求できます



900 名前:アフターコロナの名無しさん mailto:sage [2024/04/18(木) 07:07:10.00 ID:GeqxlyWd0.net]
普段から
盗難の可能性があっても頭空っぽにして商売してたってだけじゃないのかね
業界全体が
たまたまネットで見つけた業者が盗難品を売りさばくのに特化した企業だったとかないだろ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<204KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef