[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/03 21:06 / Filesize : 304 KB / Number-of Response : 1005
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

「フィンランド1.32、ノルウェー1.41…」北欧の出生率激減 「高福祉」で「ジェンダー平等」なのになぜ? ★3 [首都圏の虎★]



1 名前:首都圏の虎 ★ [2023/06/03(土) 15:10:54.36 ID:K78z2/KM9.net]
日本の最重要課題の1つである少子化問題。岸田総理が力を入れているのは児童手当などの手厚い子育て支援。しかし、社会保障が充実している北欧でも、近年は出生率が大きく低下しているという。日本の「異次元の少子化対策」は効果があるのか?

また、ノルウェーとイタリアを比較した研究がある。今後の経済状況について、①「良くなる」と聞かせる、②「悪くなる」と聞かせる、③何も聞かせないの3グループに分けて、出生意欲を調査した。

すると、②の「経済状況が悪くなる」と聞かせたグループでは出生意欲が下がり、2カ国を比較するとイタリアよりも経済状況が良いノルウェーの方が大きく低下した。

「イタリア国民は、経済状況の悪さに慣れてしまっているので、今後経済が悪くなろうが良くなろうが、自分たちの決断にはあまり影響しない。一方、ノルウェー国民は社会福祉も整い、経済も今まで比較的良かったので、今後の社会の悪化に対し不安が出やすく決断に影響しやすいのではないか。

総合すると、最近の経済の悪化などが社会・経済的地位の低い人達をカバーしきれてないことが、現在の少子化につながっているとも考えられる」

 社会福祉が充実していても経済状況が低下すれば出生率は低くなるようだ。そして、日本政府が進める男性の育休取得などのジェンダー平等は、出生率には影響がないという。

ジェンダー平等は出生率への影響は小さい?

「『U字型論』という考え方がある。ジェンダー平等の度合いが上がってくると、これまでジェンダー“不平等”により支えられてきたシステムがうまくいかなくなる。そのため一旦は出生率が下がるが、平等度合いが上がってくるに従い出生率も上がるというもの」

 しかし、今の北欧にはその理論が当てはまらなくなり、期待できなくなっている。

「北欧はジェンダー平等度合いを維持したまま出生率が下がっているので、U字型というよりも“坂”のようになっている。ジェンダー平等を高めれば少子化や出生率が改善する、というストーリーはもう成り立たないのではないか」

 日本の少子化対策への取り組み方はどう変えるとよいのだろうか。

「ジェンダー平等はそれ自体で必要なことだし、僕も育児をした身として、男性育休は絶対必要なものだと思うが、男性育休と出生率の話は分けて議論したほうがいいと思う」

 日本の「異次元の少子化対策」について、北欧の少子化問題を見てきた茂木さんは、子育て世帯への支援だけでは日本の少子化問題の根本的な解決は難しいという。

「日本の『異次元の少子化対策』は『結婚後の子育て支援』が基本。それは少子化には3割程しか影響がないと言われている。日本の少子化の7割の原因は結婚行動の変化なので、経済状況の悪化で結婚したくてもできない層への支援が必要。だが、経済状況をどんどん上げていくのは短期的には難しい。

短期的には、政府が『こんなに素晴らしい環境なら第3子を持ちたい』と感じさせるような環境づくりや、既婚者の出生数を増やすことで出生率を上げるのも一つの方法だ」

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/0c7a1b1d38fe847adc579b2758a41ed7801a4d3a

★1 2023/06/03(土) 11:06:22.58
前スレ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685765547/

201 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:37:46.00 ID:Lys3VR9b0.net]
>>180
そんな事ないけどね金銭的時間的余裕があるなら3人でも産みたい人は結構いる
共働きでも共働きじゃなくてもお金に困らない預けたい時は子供を預けられる余裕のある社会になれば今よりは増える
欲しいと思ってる人達にまずちゃんと産んでもらうのが1番早い

202 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:37:46.70 ID:baXn68zf0.net]
>>156>>190
つうか今でも一部の金持ちは本妻と妾が普通にいる一夫多妻なので、そうじゃない家系はそもそもそういうのが馴染まないわけだから、法整備しても増えないぞw

203 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:37:48.26 ID:r79HDexU0.net]
>>189
わがままじゃないし問題はない
女は思うように生きて欲しい
女の独立と経済力の獲得が大きな要因だとは確信しつつある

204 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:37:53.15 ID:nhIvJ+fw0.net]
女が自由に稼げるようになったから産まなくなった
結局は「産まなくていいなら産まないわ」ってことなんだよ
先進国が少子化になるのは当然だよ

205 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:38:02.50 ID:if805vBm0.net]
>>176
「子どもはいらない」より

「母親って可哀想」←これかな

親の大変さ、理不尽さをずっと見てた人
結婚してズタボロになってく上司や同僚

自分の周りの人ほど現実を教えてくれるものはない

206 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:38:06.28 ID:wnYKmieS0.net]
結婚出産は女にとって嫌でたまらないことだからしゃーない

207 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:38:22.08 ID:Ft5ztxRX0.net]
[これはネタじゃなく実話です]
兄嫁の裏の顔はマッチングアプリで男漁りするビッチ

俺がたまたまアプリ覗いた時に話しかけたら彼女のプロフが全部ピッタリ当てはまって間違いなく本人
話の流れで
「うちの親は〇〇〇科医なんだけど?」て自慢する異常なプライドの高さ
裏の顔はこんなクソみたいな性格なんだと愕然としたがこれが真実
知らぬは亭主ばかり、なるほど常に疲れた顔してる嫁を見るととても幸せそうに見えない。
子育てを盾に、彼女の問題のある兄と、俺の兄の親の介護は一切ほったらかしで拒否する。なのに裏では男漁り。自己中の極みの嫁。
やはり悪因の家系には理由がある。
ブサイクだと性格も悪いって説はホントだったの?😹
歳下嫁の尻に敷かれまくってる情けない兄。
どうも嫁は俺の学歴に嫉妬して勝手に対抗心燃やしてる。俺は低学歴のアンタなんか眼中ないのに~ぴえん🥺

208 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:38:24.65 ID:QMOK4pel0.net]
>>199
子供の人数で等分でいいだろ
母親は子供に養ってもらえ

209 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:38:43.54 ID:kSHKr1Am0.net]
今の子持ち世帯自分の子供がどれだけ稼げるか?
今の現実社会の日本を見てください!



210 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:38:48.86 ID:e+jnTTeH0.net]
IQ高めの国から出生率は下がって行くよ必然の流れ

211 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:38:50.41 ID:mRbDw6bX0.net]
平等に働かなきゃだから産んでる暇なんかねーんだわ

212 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:age [2023/06/03(土) 15:38:53.70 ID:H8DjGGfh0.net]
>>192

> >>190
> 全員等分で良くね

この田分け者がぁ!!!
(文字通りねw)

213 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:38:57.92 ID:yNhU32FM0.net]
男女平等は筋が悪い思想なんだよ

214 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:39:00.74 ID:HFrZlgup0.net]
>>1
サヨクチョン マスゴミが
絶対否定しないもの

LGBT
チョン
ナマポ

215 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:39:18.36 ID:hp8Pvwgr0.net]
単純に若者優遇じゃないからだよ
50歳以上だけ裕福じゃん

216 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:39:28.91 ID:I0TryR+j0.net]
>>68
そうそう。大学行かなくても全然オッケーだし、成功することもできるっていう社会になれば少なくとも少子化速度は遅くなるだろう。

でも今は子どもは必需品でもないので2人以上は望めないだろう。

217 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:39:48.53 ID:HFrZlgup0.net]
>>210
一番 IQ の低い韓国が世界最低だけど?
何その速攻で否定される クソ 理論😂

218 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:40:07.77 ID:kSHKr1Am0.net]
>>215
ん?裕福じゃねよ

219 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:40:08.55 ID:Ft5ztxRX0.net]
[これはネタじゃなく実話です]
兄嫁の裏の顔はマッチングアプリで男漁りするビッチ

俺がたまたまアプリ覗いた時に話しかけたら彼女のプロフが全部ピッタリ当てはまって間違いなく本人
話の流れで
「うちの親は〇〇〇科医なんだけど?」て自慢する異常なプライドの高さ
裏の顔はこんなクソみたいな性格なんだと愕然としたがこれが真実
知らぬは亭主ばかり、なるほど常に疲れた顔してる嫁を見るととても幸せそうに見えない。
子育てを盾に、彼女の問題のある兄と、俺の兄の親の介護は一切ほったらかしで拒否する。なのに裏では男漁り。自己中の極みの嫁。
やはり悪因の家系には理由がある。
ブサイクだと性格も悪いって説はホントだったの?😹
歳下嫁の尻に敷かれまくってる情けない兄。
どうも嫁は俺の学歴に嫉妬して勝手に対抗心燃やしてる。俺は低学歴のアンタなんか眼中ないのに~ぴえん🥺



220 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:40:12.90 ID:uo6TR0n40.net]
>>156
イスラームは妻は平等に扱わなければならないから
庶民は実質一夫一妻

221 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:40:13.33 ID:DWHBncG30.net]
>>198
それは安価先がそう言ってるから
そもそも幸せならみんなやるんだよ
みんなやってないから少子化になってんだよ
幸せじゃないからやらないんだよ
なんでこんな単純なこともわからないのかね
もうこういうおっさん連中は女は子供産むのが幸せっていう凝り固まった思い込みが頭から離れないから無理

222 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:40:17.20 ID:xfpGKkL40.net]
>>215
老後2000万貯めないといけないし
自分が何歳で死ぬかわからないから溜め込むしかないんだよ

223 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:40:20.71 ID:cUKqTMMB0.net]
何故?って当たり前だろ。
子供産めるのは女性だけなんだし、少なくとも幼少期の育児に向いているのも女性なんだし、
女性が仕事に夢中になっててれば子作り育児に勤しむ時間気力は減ることはあっても増えることある訳ないだろうに。

んで高福祉になったら、老後の面倒看てもらう子供の必要性だって益々減るだろw

224 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:40:23.29 ID:qs5zO0360.net]
こんなに素晴らしい環境なら第三子を持ちたい

どうやったらこう思うだろうか?想像も付かないわ
やはり3人産んだら1000万プレゼントかなぁ

225 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:40:28.45 ID:0Cdm1IZr0.net]
出産は女にしかできない究極の女らしさだからジェンダーフリー思想に反する

226 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:40:35.14 ID:hp8Pvwgr0.net]
最低賃金が2~3倍高ければ何も心配いらなくなる
そもそもスーパーのバイトが安すぎ

227 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:40:51.72 ID:PfNpK5du0.net]
>>217
プププ

228 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:41:05.73 ID:baXn68zf0.net]
>>204みたいな書き込みって多分意図的にやってるんだろうな
夫婦当たりの子供の人数は不変だから、結婚しない男女が増えた事が少子化の原因とされていて、そこを掘ると男性が非正規化、低所得化したのが結婚率の低下の原因だと言われてるわけで
はっきり言えば派遣や契約、パートやバイトを増やしまくった結果、結婚できない男性が激増した事が少子化の原因だとはっきりしてるのに
そこを追及されると、自民党も旧民主党も、また維新の会も含めて都合が悪いから、個人の責任って事にして誤魔化そうとしてるんだよな
全くこの国の政治は本当にゴミだわw

229 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:41:09.45 ID:Ft5ztxRX0.net]
>>226
それはどーかな
[これはネタじゃなく実話です]
兄嫁の裏の顔はマッチングアプリで男漁りするビッチ

俺がたまたまアプリ覗いた時に話しかけたら彼女のプロフが全部ピッタリ当てはまって間違いなく本人
話の流れで
「うちの親は〇〇〇科医なんだけど?」て自慢する異常なプライドの高さ
裏の顔はこんなクソみたいな性格なんだと愕然としたがこれが真実
知らぬは亭主ばかり、なるほど常に疲れた顔してる嫁を見るととても幸せそうに見えない。
子育てを盾に、彼女の問題のある兄と、俺の兄の親の介護は一切ほったらかしで拒否する。なのに裏では男漁り。自己中の極みの嫁。
やはり悪因の家系には理由がある。
ブサイクだと性格も悪いって説はホントだったの?😹
歳下嫁の尻に敷かれまくってる情けない兄。
どうも嫁は俺の学歴に嫉妬して勝手に対抗心燃やしてる。俺は低学歴のアンタなんか眼中ないのに~ぴえん🥺



230 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:41:14.52 ID:aPMdw6Rb0.net]
女つうものがなんで子供を産むか
そんなこた大昔から分かりきったこった
歳食った時に子供に面倒を見させるためだけだ

231 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:41:16.72 ID:r4qv9WmK0.net]
サラッと書かれてるイタリアに対するコメントにワロタ

232 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:41:45.87 ID:kH1wqpYp0.net]
北欧は幸福度ランキング世界一のはずが抗うつ剤消費量が世界一らしいからな。

韓国は自殺率世界一だけど
治療への偏見あって抗うつ剤消費が極端に低いらしいから
アメリカ人みたいに手軽に抗うつ剤とセラピスト受けるようになればマシになるんじゃないか

233 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:41:51.15 ID:QA4Zqv5I0.net]
>>226
それで単純な話でスーパーの商品も2〜3倍になるわけだが

234 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:41:52.78 ID:oCplXJ8I0.net]
これまでの長い歴史の中で出生率低下の国はあったのだろうか
なぜ今の時期に世界同時的に出生率低下が起きているのだろうか

235 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:42:00.89 ID:Lz1pdq9z0.net]
>>1
十年もの、
緊縮アベノミクスの、
馬鹿騒ぎの結果、、、
社会保障を減らせば、
景気が悪くなるだけ、
ということすら知らない、、、

236 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:42:21.06 ID:Ft5ztxRX0.net]
>>232
そら寒いとこはどこもそう

237 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:42:23.15 ID:6r/1TWO/0.net]
人間に限らず生物は満たされれば満たされるほど守りに入る
生活困窮している人ほど後先考えず浪費したり子作りする
計画して子供を多く作る高所得者もいるけどね

238 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:42:31.72 ID:pQsct3Jd0.net]
まあ、人口が500万人くらいしかいない国だしな。
日本は人口が1億3000万人もいるから、そりゃ大変だ。利権も多いしw

239 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:42:34.70 ID:GxB90D1D0.net]
早く遺伝子組み換え豚に人間の赤ちゃんを産ませるべき
人工授精で豚に人間の赤ちゃん産ませる人造人間で人口調整したら良いんだよ



240 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:42:47.78 ID:rdq3AzKS0.net]
>>226
30年前の庶民の生活水準だったクレヨンしんちゃんの家庭像を実現するには、賃金3倍くらい上げないと難しいだろうな
ヒロシは高卒だし、みさえは専業主婦だし

241 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:42:51.01 ID:yKGPkMut0.net]
子供産むとか苦行だから貧乏女が金のために
やってるだけ
女が一人でも幸せなら子供なんて産むわけがない

242 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:42:51.10 ID:nSQRAcTr0.net]
>>173
そう言いながら、まだまだ大多数は子供を作ってる
これだけ子育てが面倒な世の中になってもまだ作るのはそれこそ本能によるもので、少子化は社会がそれを妨げる形になってるから起こってると思う

243 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:42:56.52 ID:IWx5AOpS0.net]
>>218
2015年時点でも老人は貯金を切り崩して生活してるのに金融緩和で大変になるとエコノミストが解説してくれた
今はどの老人家庭も切り詰めて大変だろうな

244 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:43:01.21 ID:hp8Pvwgr0.net]
>>233
そうはならん
今はものが安すぎるけどそれ以上に人が安いから

245 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:43:15.29 ID:Ft5ztxRX0.net]
>>241
[これはネタじゃなく実話です]
兄嫁の裏の顔はマッチングアプリで男漁りするビッチ

俺がたまたまアプリ覗いた時に話しかけたら彼女のプロフが全部ピッタリ当てはまって間違いなく本人
話の流れで
「うちの親は〇〇〇科医なんだけど?」て自慢する異常なプライドの高さ
裏の顔はこんなクソみたいな性格なんだと愕然としたがこれが真実
知らぬは亭主ばかり、なるほど常に疲れた顔してる嫁を見るととても幸せそうに見えない。
子育てを盾に、彼女の問題のある兄と、俺の兄の親の介護は一切ほったらかしで拒否する。なのに裏では男漁り。自己中の極みの嫁。
やはり悪因の家系には理由がある。
ブサイクだと性格も悪いって説はホントだったの?😹
歳下嫁の尻に敷かれまくってる情けない兄。
どうも嫁は俺の学歴に嫉妬して勝手に対抗心燃やしてる。俺は低学歴のアンタなんか眼中ないのに~ぴえん🥺

246 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:43:21.28 ID:QA4Zqv5I0.net]
>>234
技術の発達や流通で一般人も食うに困らなくなって医療によって乳児死亡率が下がって寿命も伸びたら必然じゃないの

247 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:43:26.25 ID:zVCQDAvB0.net]
なぜ5chの独身オッサンたちが暴れてるんだ??

248 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:43:34.55 ID:Rcf8LYq50.net]
アフリカは出生率が高いじゃん
ああいう社会が目標なのか

249 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:43:57.89 ID:aPMdw6Rb0.net]
男つうもんは詰まるところ兵隊であって死ぬまで働く事に違和感はないもんだ
女はそれをやりたくないもんだから子供に老後の面倒を見させようとするんだな
死ぬまで一兵卒で働くてんならそういう女は見上げたもんだ



250 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:44:02.81 ID:/YrCZOEq0.net]
都合が悪くなるとだんまりを決め込むのがジェンダー平等とか宣う奴等

251 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:44:12.73 ID:uo6TR0n40.net]
子供は20年ひたすらメンテの費用を出し続けるだけの存在だから
大人になるまで車よりも役に立たない存在になっているんじゃね
子ども産みたくない女は生まなくていいよ
この消費社会で母親に望まれていない子どもはとてつもなく不幸だわ

252 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:44:39.43 ID:GxB90D1D0.net]
>>236
寒い日照時間少ない国はさ
家の照明に鳥や爬虫類みたいに紫外線ライトも付けたら良いのにな

253 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:44:47.26 ID:smTZz13H0.net]
>>234
ポリコレとLGBT論争だろ
子供を産むなんてのは奴隷労働みたいにまで言われている

254 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:44:50.48 ID:if805vBm0.net]
>>232
日照量が関係してる

東欧や北欧
北半球の高緯度地方にあって日照時間が短い国は自殺死亡率が高い

255 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:44:54.48 ID:MlIY66f10.net]
鬱の人多いんじゃなかったっけ

256 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:age [2023/06/03(土) 15:45:09.88 ID:lpIdNg3E0.net]
>>1
っhttps://youtu.be/FQ_N_qECfGg

257 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:45:16.43 ID:GRJA1dGJ0.net]
>>234
古代ローマ帝国
まさに今の日本がやろうとしてることをやってたw


少子化対策として皇帝アウグストゥスが行った対策は、現代では考えられませんが「ユリウス姦通罪・婚外交渉罪法」と「ユリウス正式婚姻法」の2つの法律を同時に制定させたということです。
これは、結婚以外の姦通を犯罪とすることと合わせ、結婚をしていない独身者に税制面で不利になる他、公職に付けないなどのハンディを与えるものでした。また、皇帝は、多くの子どもや孫を持った人に表彰するなどの栄誉を与えることで、住民の啓蒙も行ったということのようです
matsuno-genki.cocolog-nifty.com/blog/2014/05/post-3f5f.html

258 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:age [2023/06/03(土) 15:45:18.66 ID:H8DjGGfh0.net]
>>222
もうこの長期的インフレ傾向は確定的な流れだから
夫婦合計で2000万じゃなくて夫婦2000万✕2名が最低ラインになったと思うよ?

259 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:45:20.97 ID:6JFTTbmj0.net]
女はジェンダーフリーで男と同じ土俵で勝負したいのと
女だからチヤホヤされて飯から何から奢ってもらうのが当たり前みたいなのが同居してるから
もうどうしたらいいのかわからん



260 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:age [2023/06/03(土) 15:45:33.00 ID:lpIdNg3E0.net]
可汗の人多いんじゃなかったっけ

261 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:45:44.69 ID:dkn7rKGF0.net]
>>251
子供を産みたいとは思ってても育てるのは面倒臭いって女も居るぞ
そういう女が毒母になる

262 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:age [2023/06/03(土) 15:45:45.64 ID:lpIdNg3E0.net]
ハァ?

263 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:45:52.48 ID:uo6TR0n40.net]
>>234
ローマとかそうなんじゃね
文明が高度に発達して豊かになったら少子化になって
国力が落ちてやがて潰れるのさ

264 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:46:37.07 ID:xfpGKkL40.net]
上位層以外は大学に行かなくて良いようにする
16歳ぐらいから女性は妊娠出産可能(相手は成人でも可)にし、その後の社会生活でもその女性がハンデを負わないようにする

今は若くで子どもを産むことに否定的過ぎるし、かと言って35超えてからじゃ遅いし適齢期が短すぎる

265 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:46:45.52 ID:tlDb/y2n0.net]
>>234
先進国が少子化になっていくのはもう原因はだいたい分析されているけれども
だからといって福祉や教育をやめて先進国じゃなくなるわけにもいかんしな

266 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:47:01.83 ID:aPMdw6Rb0.net]
だからおじさんが前からそう言ってるだろ
作るな言うたって子供作る奴は作るんじゃ
少子化なんつうものはほっときゃええんだ
自然に任せときゃええんだ

267 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:47:02.82 ID:GRJA1dGJ0.net]
夫婦以外のSEX禁止まで持ち出して少子化対策をした古代ローマ帝国

まぁ、あとは知っての通りw

268 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:47:03.02 ID:PyQrIMWW0.net]
逆に出生率多い国はどこなんだよ
そこを見習えばいいだけじゃん

まぁ女性の権利がないような国ばっかりなんだろうけど

269 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:age [2023/06/03(土) 15:47:10.67 ID:lpIdNg3E0.net]
太陽の国って白夜の事?!



270 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:47:26.73 ID:LFL8PHPO0.net]
>>252
専用のライト売ってるよ

271 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:47:33.72 ID:QA4Zqv5I0.net]
>>268
イスラム教が国教になってるような国ですね

272 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:47:39.40 ID:LFL8PHPO0.net]
>>267
[これはネタじゃなく実話です]
兄嫁の裏の顔はマッチングアプリで男漁りするビッチ

俺がたまたまアプリ覗いた時に話しかけたら彼女のプロフが全部ピッタリ当てはまって間違いなく本人
話の流れで
「うちの親は〇〇〇科医なんだけど?」て自慢する異常なプライドの高さ
裏の顔はこんなクソみたいな性格なんだと愕然としたがこれが真実
知らぬは亭主ばかり、なるほど常に疲れた顔してる嫁を見るととても幸せそうに見えない。
子育てを盾に、彼女の問題のある兄と、俺の兄の親の介護は一切ほったらかしで拒否する。なのに裏では男漁り。自己中の極みの嫁。
やはり悪因の家系には理由がある。
ブサイクだと性格も悪いって説はホントだったの?😹
歳下嫁の尻に敷かれまくってる情けない兄。
どうも嫁は俺の学歴に嫉妬して勝手に対抗心燃やしてる。俺は低学歴のアンタなんか眼中ないのに~ぴえん🥺

273 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:47:39.57 ID:hp8Pvwgr0.net]
最低賃金は大幅に上げないと無駄に安い若者が結婚しない原因になる
結婚については遅くなるほど無能だから昇給も早い必要がある

274 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:47:46.79 ID:KVnx1l5s0.net]
>>251
子ガチャ外れたら大変だからな
長野の連続殺人犯だって大切に育てられてたはずなのにあのザマ
イチローとか大谷翔平は生まれながらの天才で教育方針とか関係ないし
マジでガチャだね

275 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:47:54.63 ID:K0Q00rjJ0.net]
>>222
老後他人にお世話させる金試させるくらいなら100万くらいで安楽死を認めたら良いのにな
無駄に医療費使わないしその程度なら貯めるのも辛くないだろ

276 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:48:16.71 ID:8lSFcjiI0.net]
税金高すぎて、富有層しか子供育成する資金捻出が困難になってんじゃなイカ?

277 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:48:26.91 ID:tlDb/y2n0.net]
>>268
イスラエル
特殊過ぎて見習えないよね

278 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:48:30.48 ID:/j+dDECO0.net]
高福祉ジェンダー平等になっても
ダメな男が結婚できるように
なる訳じゃないしな

279 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:48:34.13 ID:d1Tqsk8E0.net]
児童手当とかいう全く意味のないバラマキ止めろよ



280 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:48:37.29 ID:xfpGKkL40.net]
高校の勉強でも十分高度なことやってるのに
平均以下の学力の子どもが大学に行く意味あるのか?
高専みたいに高校で学歴が完結するスタイルをもっとやるべきでは?
大学行って3年から就活するとかアホやろ

281 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:48:42.08 ID:PfNpK5du0.net]
>>268
毎度毎度食糧不足だーと喚いている割には
人口が増え続ける北朝鮮

282 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:48:44.79 ID:GxB90D1D0.net]
>>258
てか今現在そこそこ金持ちの奴らが食ってるのと同じ品質や味のものは
未来の日本では価格20倍出さないと買えないだろうな
発展途上国の不味いビスケットや偽クリームや偽チョコみたいに食料品の質も下がるし不味くなると思う

283 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:48:56.58 ID:psNjiepi0.net]
為政者たる政治行政に人道は無い!悪虐非道商業商売をするだけ!

284 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:49:01.81 ID:LFL8PHPO0.net]
>>280
[これはネタじゃなく実話です]
兄嫁の裏の顔はマッチングアプリで男漁りするビッチ

俺がたまたまアプリ覗いた時に話しかけたら彼女のプロフが全部ピッタリ当てはまって間違いなく本人
話の流れで
「うちの親は〇〇〇科医なんだけど?」て自慢する異常なプライドの高さ
裏の顔はこんなクソみたいな性格なんだと愕然としたがこれが真実
知らぬは亭主ばかり、なるほど常に疲れた顔してる嫁を見るととても幸せそうに見えない。
子育てを盾に、彼女の問題のある兄と、俺の兄の親の介護は一切ほったらかしで拒否する。なのに裏では男漁り。自己中の極みの嫁。
やはり悪因の家系には理由がある。
ブサイクだと性格も悪いって説はホントだったの?😹
歳下嫁の尻に敷かれまくってる情けない兄。
どうも嫁は俺の学歴に嫉妬して勝手に対抗心燃やしてる。俺は低学歴のアンタなんか眼中ないのに~ぴえん🥺

285 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:49:11.29 ID:6627niLL0.net]
ケータイの毒電波で生物の本能やられてるんだよ。
群れなくても割と快適に生きていけるんだから

286 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:49:26.28 ID:hp8Pvwgr0.net]
日本人は過剰に真面目だから労働搾取に気が付かない
企業側の利益が多すぎるのが問題

287 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:49:26.64 ID:QA4Zqv5I0.net]
>>244
EU離脱後のイギリスが賃上げで労働力確保しようとした結果がアップした賃金の倍のインフレ引き起こしたんだがな
もちろんほかの政策やポンド安も影響してはいるけど

288 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:49:36.36 ID:y+3qMaew0.net]
ジェンダー平等ことが全ての元凶

289 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:49:37.57 ID:YkX3Pc560.net]
>>273
最低賃金が低いから結婚できないは自己中の言い訳
賃金と結婚に因果関係は無い



290 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:49:38.52 ID:aPMdw6Rb0.net]
大地震だの戦争が起こりゃあ女は不安になって子供を産むだけどもそんなもなおじさんはごめんだ
昭和だって戦争があって一人の女が7人も8人も産んだけどもええこたねえだよ

291 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:50:00.96 ID:4K9rea300.net]
こ無しの女は寿命も長いから健康保険料を上げろ。

292 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:50:01.59 ID:0aRCYZf00.net]
>>123
人間だっていつかは滅びるさ
自分達がその番になったからって癇癪を起こしているのは
あんたの方に見えるがな

293 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:50:02.03 ID:LFL8PHPO0.net]
>>288
[これはネタじゃなく実話です]
兄嫁の裏の顔はマッチングアプリで男漁りするビッチ

俺がたまたまアプリ覗いた時に話しかけたら彼女のプロフが全部ピッタリ当てはまって間違いなく本人
話の流れで
「うちの親は〇〇〇科医なんだけど?」て自慢する異常なプライドの高さ
裏の顔はこんなクソみたいな性格なんだと愕然としたがこれが真実
知らぬは亭主ばかり、なるほど常に疲れた顔してる嫁を見るととても幸せそうに見えない。
子育てを盾に、彼女の問題のある兄と、俺の兄の親の介護は一切ほったらかしで拒否する。なのに裏では男漁り。自己中の極みの嫁。
やはり悪因の家系には理由がある。
ブサイクだと性格も悪いって説はホントだったの?😹
歳下嫁の尻に敷かれまくってる情けない兄。
どうも嫁は俺の学歴に嫉妬して勝手に対抗心燃やしてる。俺は低学歴のアンタなんか眼中ないのに~ぴえん🥺

294 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:50:08.87 ID:hZ5bc3tP0.net]
賃金が上がらないのが最大の原因なのにそれは知らぬ存ぜぬだからね
これからは人口減じゃなくて人材流出の時代になるんじゃないの
手当てはもらって教育は日本、実際に働くのは海外が理想みたいに
日本国内限定の会社なんて仏具か葬儀屋くらいしか伸び代ないだろ

295 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:50:30.21 ID:aA9fr7wD0.net]
>>268
出生率の高い国は発展途上国に多いが
それは子供が労働力だったり、人身売買で子供が売れたりするからだよ
要は子供を作ることが得になるから子供を作る

そういう国にしたいか?

296 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:50:35.67 ID:qX+DinYi0.net]
ジェンダー平等で何で出生率上がると思った??
子育てめんどくさいから、働いて遊んでいるという層が
子供作らなくなれば率が下がるのは当然。
そいつらに作らせるなら盛大に得したと思わせる
方法考えるしかない。

297 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:50:39.02 ID:hp8Pvwgr0.net]
>>289
年収と結婚している男性の割合には相関がある
年収が高くないと結婚できない

298 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 15:50:51.16 ID:xfpGKkL40.net]
>>286
海外から搾取していたのができなくなってきたから
搾取先を国内の労働者に変えてきたんだよな

299 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:50:52.91 ID:psNjiepi0.net]
>>283
為政者は支配者じゃないぞwwwwww
支配者は別にいるぞwwwwww



300 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 15:50:53.08 ID:t6LCcJ/S0.net]
どの国も産業がない






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<304KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef