[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/03 13:16 / Filesize : 266 KB / Number-of Response : 1011
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

「フィンランド1.32、ノルウェー1.41…」北欧の出生率激減 「高福祉」で「ジェンダー平等」なのになぜ? [首都圏の虎★]



1 名前:首都圏の虎 ★ [2023/06/03(土) 11:06:22.58 ID:LpBboSbK9.net]
 日本の最重要課題の1つである少子化問題。岸田総理が力を入れているのは児童手当などの手厚い子育て支援。しかし、社会保障が充実している北欧でも、近年は出生率が大きく低下しているという。日本の「異次元の少子化対策」は効果があるのか?

また、ノルウェーとイタリアを比較した研究がある。今後の経済状況について、①「良くなる」と聞かせる、②「悪くなる」と聞かせる、③何も聞かせないの3グループに分けて、出生意欲を調査した。

すると、②の「経済状況が悪くなる」と聞かせたグループでは出生意欲が下がり、2カ国を比較するとイタリアよりも経済状況が良いノルウェーの方が大きく低下した。

「イタリア国民は、経済状況の悪さに慣れてしまっているので、今後経済が悪くなろうが良くなろうが、自分たちの決断にはあまり影響しない。一方、ノルウェー国民は社会福祉も整い、経済も今まで比較的良かったので、今後の社会の悪化に対し不安が出やすく決断に影響しやすいのではないか。

総合すると、最近の経済の悪化などが社会・経済的地位の低い人達をカバーしきれてないことが、現在の少子化につながっているとも考えられる」

 社会福祉が充実していても経済状況が低下すれば出生率は低くなるようだ。そして、日本政府が進める男性の育休取得などのジェンダー平等は、出生率には影響がないという。

ジェンダー平等は出生率への影響は小さい?

「『U字型論』という考え方がある。ジェンダー平等の度合いが上がってくると、これまでジェンダー“不平等”により支えられてきたシステムがうまくいかなくなる。そのため一旦は出生率が下がるが、平等度合いが上がってくるに従い出生率も上がるというもの」

 しかし、今の北欧にはその理論が当てはまらなくなり、期待できなくなっている。

「北欧はジェンダー平等度合いを維持したまま出生率が下がっているので、U字型というよりも“坂”のようになっている。ジェンダー平等を高めれば少子化や出生率が改善する、というストーリーはもう成り立たないのではないか」

 日本の少子化対策への取り組み方はどう変えるとよいのだろうか。

「ジェンダー平等はそれ自体で必要なことだし、僕も育児をした身として、男性育休は絶対必要なものだと思うが、男性育休と出生率の話は分けて議論したほうがいいと思う」

 日本の「異次元の少子化対策」について、北欧の少子化問題を見てきた茂木さんは、子育て世帯への支援だけでは日本の少子化問題の根本的な解決は難しいという。

「日本の『異次元の少子化対策』は『結婚後の子育て支援』が基本。それは少子化には3割程しか影響がないと言われている。日本の少子化の7割の原因は結婚行動の変化なので、経済状況の悪化で結婚したくてもできない層への支援が必要。だが、経済状況をどんどん上げていくのは短期的には難しい。

短期的には、政府が『こんなに素晴らしい環境なら第3子を持ちたい』と感じさせるような環境づくりや、既婚者の出生数を増やすことで出生率を上げるのも一つの方法だ」

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/0c7a1b1d38fe847adc579b2758a41ed7801a4d3a

201 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:42:42.58 ID:P518gy220.net]
娯楽目的のセックス禁止で
ろくな避妊具のないアフリカは産みまくってる
避妊具の非合法化しろ

202 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:42:47.20 ID:BAll+v/s0.net]
>>44
※但し受け入れはアオザイ美女に限る

203 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:42:49.68 ID:PZ26YtLn0.net]
日本の特異性はあるわ
国民全員がタダ同然で高度医療を受けられ
仕事をしなくても生きていける
亡くなる時は順番待ちながら高齢者施設に入れる
むしろ家庭で最後を迎えることが贅沢
途上国とは比較にならないわな

204 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:42:54.49 ID:G2wkhSpi0.net]
東京という巨大利権
女性という巨大利権

205 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:43:07.96 ID:OV369JQG0.net]
>>190
日本は1.5ぐらいのはずだぞ
あと、ほぼじゃだめ。
最低でも2.1必要で、これが人口維持に必要な最低限の数字

206 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:43:08.94 ID:d/xJl/a+0.net]
>>200
こう言う国って乳幼児死亡率高いって側面があるんだよな

207 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:43:25.53 ID:OuU5wVaK0.net]
結局インターネットの影響は大きいと思うよ
ネットで満足行くまでコミュニケーションとってれば寂しさはないし
オナニーのネタもグッズも昔に比べてとても豊かだし
好きなことしてオナってれば何か一人でいいやってなってくる

208 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:43:36.16 ID:HFrZlgup0.net]
大学が無駄なんだよ
国公立上位校と早稲田 慶応 くらい
残してあと全部 廃止でいい
大事な 適齢期に何やってんだと😩

209 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:43:37.12 ID:jj0OjT0G0.net]
>>201
併せて人工妊娠中絶も禁止なw



210 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:43:38.68 ID:OV369JQG0.net]
>>201
そのアフリカももうスマホがいきわたってみんなゲームやってる
SEXだけしかやる事がなかった時代は終わった

211 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:43:53.17 ID:J7aLLYUq0.net]
何もしないで社会保障受けられるなら子供産む理由がない

212 名前:くろもん mailto:sage [2023/06/03(土) 11:43:55.68 ID:/j8ulEpp0.net]
ジェンダー平等が少子化促進させてるって認められない事が原因です。

213 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:44:07.43 ID:gUwjnwtg0.net]
そもそも北欧は労働者の半分が公務員で
公務員の8割が女性なんだから
国が女性の面倒を見てるのよ
それで上手く回ってたのに移民入れて
働かないわ。社会保障だけ受けるわで無茶苦茶になったんだろ

214 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:44:14.30 ID:aA9fr7wD0.net]
>>193
それは発展途上国ではなくなったアフリカ諸国の話でしょ?
子供を作ることが損になった国から少子化し始めてる

215 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:44:21.84 ID:jKJJNyQs0.net]
確率の問題だから突然変異するためにはバカスカ産むほうが進化する可能性がある

216 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:44:26.66 ID:FaCRgnJH0.net]
単にコミュ力とリテラシーが低下してるからだろう~
詰め込み教育のがまし

217 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:44:29.40 ID:HFrZlgup0.net]
>>205
ドイツも フランスも イギリスも
日本よりはるかに 人口少ないぞ
それでも 先進国じゃん
そこら辺の説明 抜きなんだよな
日本の場合🤔

218 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:44:33.94 ID:OuU5wVaK0.net]
>>190
>>205
1.34 人 (女性1人あたり) (2020年)

3年前の数値だから今はもっと下がってるだろう

219 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:44:45.70 ID:2WNiDO4o0.net]
戦争すると出生率が上がる



220 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:45:00.45 ID:WcMEmivD0.net]
ヒント:移民

221 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:45:04.74 ID:M1ZMVyQm0.net]
そりゃ北欧は税金が高すぎて若者が遊びに行ったりしないからな
実家暮らしで通いがデフォで帰りはまっすぐ帰る 遊びなんていったら金かかるし余裕ない
よって出会いもない

222 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:45:15.32 ID:HFrZlgup0.net]
>>214
子供を作るのが損になったというか
子供が 労働力でなくなった時から
だわな

223 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:45:15.44 ID:NipR93q80.net]
>>190
非婚の率は?
あと出産した絶対数も

224 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:45:24.95 ID:faKi9MjO0.net]
当たり前だわなw

まずは婚姻数増やさんことには話にならんでしょうにw

225 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:45:25.36 ID:Lew2iw4K0.net]
戦争して治安悪くなれば出生率あがるらしい

226 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:45:33.28 ID:cncPb0xE0.net]
ジェンダーと少子化って関係なくね?

227 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:45:33.61 ID:Cphntooi0.net]
金持ち老人と学のある若者は外国に逃げて残ったのが底辺だけこれにやる気のある移民が加わったので反発がすごいのが現状
東京を知ってしまった地方民といったとこか

228 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:45:34.05 ID:y0yZgIur0.net]
子供作らなくても自分たちの生活は安泰なんだから作る選択をしなくなるんだよ

そうなると作ったほうが得するか、作らないと損するかの選択させる施策が必要

先進国になると作らなくても良くなるから作らなくなる、ただそれだけ

229 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:45:34.90 ID:MECv4h4U0.net]
金がねえなら結婚するな!と元総理も仰っておるし仕方ない結果



230 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:45:47.49 ID:rsVzszFi0.net]
>>1
経済状況も影響因子の一つではあるだろうが本質的な要素ではないと思う、不況期なんて過去にも何度もあった
ネットが発達したことで「一人の時間」の価値が上がってること、これが本質的な原因だろう
相対的に「配偶者との二人の時間」や「子供を含めた家族の時間」の価値が下がってる
だから昔の人より結婚や子供や子育てへの興味が薄れてる、これが先進国少子化現象の本質

231 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:45:50.83 ID:HFrZlgup0.net]
>>214
中国も発展途上国だよ

232 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:45:53.42 ID:kH1wqpYp0.net]
1つの原因じゃないだろうな。

いまだに男尊女卑が残るサウジアラビアは石油の余りを福祉にしてるけど、少子化が進んでるし。

南国のタイやカトリックのイタリアもどんどん少子化。

宗教、地理、ジェンダーどれをとっても一つの解決策はない。

233 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:45:58.46 ID:NTLcdET00.net]
>>1
産んでも直ぐに働かなきゃいけない社会で増える訳がねえだろと

大体子沢山と言うのは、年子とか、
女が若いうちに連続して産んでるんだからな

労働に時間も体力も奪われるのに
産める道理がない

234 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:46:04.29 ID:wI9M/txZ0.net]
国家が子どもを育てる
それをやって失敗したのがソ連w

また国家が育てるから子どもは親を尊敬しなくなる
あんたに育ててもらったんじゃねーよって
養育費もすべて国が出したんだから

235 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:46:07.74 ID:6fwFJlwD0.net]
>>187
バブルどころか高度経済成長期も下がってる
つまり、子供が増えるのはベビーブーム世代の波次第で
今は第3次ベビーブームの波が氷河期で無くなっただけ

https://i.imgur.com/jqy6tOt.jpg

236 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:46:12.22 ID:S3wFEYfs0.net]
男女ペアによる子守実習とリアルおままごとを必修科目にするしかないな

237 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:46:21.76 ID:30MhlUb30.net]
答え出てるだろ一夫多妻の国は上がる
一夫多妻はダメなんだよ弱者男性を諦めるしかない

238 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:46:27.67 ID:J/8SJfgj0.net]
ちなみにお隣の国、いわゆる永遠のライバルである韓国の出生率は0.78である

239 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:46:38.58 ID:OV369JQG0.net]
>>214
確かに南アフリカ共和国だっけ、あそこは特に顕著だけど、
そうでないアフリカの諸国も全体的に少子化が進んでいる
経済とはほとんど関係ない。既に2.1切ってる国が出始めてる

原因は間違いなくインターネットのせいだろうし、
もうこの流れを止める事はできないだろう



240 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:46:39.40 ID:/RXMl4zX0.net]
インドみたいなカースト制度が子供たくさんなのか

241 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:46:39.49 ID:oUcui0D80.net]
人いらなくなっていくんだから当然だろ
どこの会社でも人減らすのに一生懸命だろが

242 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:46:45.05 ID:FaCRgnJH0.net]
公務員なんて社会保障と変らん

243 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:46:48.79 ID:fNGPKhIT0.net]
>>200
子供を単純な労働力とみたり病死するのを見越して多めに産んだりと
子供に対する人権意識が高くないんだと思うよ
女性の社会進出が問題と言ってもその辺の国は母親も労働力だもの

244 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:46:54.74 ID:F6/xNLcL0.net]
世界人口は右肩上がりなのに

245 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:46:56.45 ID:OuU5wVaK0.net]
経験上「日本はまだ余裕」説を流すやつのほうがウソをついてる率が高い
コイツラに騙されるな

246 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:47:07.99 ID:aCIIg1rW0.net]
>>205
よくよめ

既婚女性だろ

要は結婚しない奴がいるということだw

247 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:47:12.28 ID:EMgIcIZN0.net]
左翼&フェミ「北欧を見習え」 ← こいつらどう責任取るの?

248 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:47:13.07 ID:NipR93q80.net]
今市立体育館通過
運動会のテント見えてきた

249 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:47:14.47 ID:8lSFcjiI0.net]
日本同様、税金が高すぎて自分一人の生活だけで精一杯なんかね。
ノルウェーあたりは所得税、住民税、消費税だけでも所得の60%消えるし



250 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:47:15.94 ID:U3QOy22s0.net]
>>244
アフリカ諸国も減少に転じてる

251 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:47:17.75 ID:30MhlUb30.net]
>>233
男女ともに大学進学を制限して就職と結婚してから
大学進学したらいいのでは?

252 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:47:34.25 ID:KTBbB8et0.net]
>>200
先進国家ランキングと完全に逆転してるな

253 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:47:34.88 ID:yxSy9D0J0.net]
北欧厨涙目w

254 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:47:35.00 ID:6fwFJlwD0.net]
>>240
そのインドやアフリカも数十年後には頭打ちになる推測

255 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:47:35.38 ID:NipR93q80.net]
うお、間違えて嫁への連絡ここに書いてもうた

256 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:47:37.83 ID:pvGt9QR40.net]
未婚率、少子化の「日本的特徴」

●日本がほかの国々と違うのは、とくに戦後から「正規雇用」「終身雇用制度」が定着し重視されてきたため、
正社員にならなければ「失敗した」とみなされてしまう点。

そのため、男性が一家の大黒柱とみなされる日本社会では、
氷河期世代中心に、世界最大ブッちぎりの非正規雇用者の増加が、未婚率の増加、
そして出生率の低下につながる。

正社員ではない低収入の男性は、“望ましい”結婚相手にはなれないのだ。

257 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:47:46.05 ID:WHXDYMq20.net]
>>201
中絶の禁止(強姦を除く)

258 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:47:46.90 ID:y0yZgIur0.net]
作ると一律1000万贈与される
成人以後、作るまで年100万課税される

ってしたら一気に増えるよ

259 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:47:55.33 ID:HFrZlgup0.net]
>>241
人が足りなくて困ってる ご時世だぞ
ナマポ廃止すれば移民に頼る必要はなくなる



260 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:47:55.65 ID:PTw4Uaxy0.net]
ジェンダー正義みたいな状態にして
どうして子供増えると思ったんだ?

261 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:47:59.48 ID:30MhlUb30.net]
>>250
つまり移民は望めないなそうなると一夫多妻の
段階的な解放しかないよ女はイケメンじゃないとダメだから

262 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:48:05.63 ID:MruRs0aC0.net]
>>107
家族どこいったんだ

君を置いてどこに

263 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:48:06.37 ID:F6/xNLcL0.net]
>>250
世界人口が伸びてるから他で産んでるんやろなぁ

264 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:48:07.61 ID:OV369JQG0.net]
>>238
新卒の就職率が50%切ってるとかもうめちゃくちゃ酷いらしいな
稼げないからクレジットで金借りて生活費にあてて、破産するを繰り返すしかなくなっている

265 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:48:12.85 ID:KTBbB8et0.net]
>>226
女性の役割の問題だから関係あるよ

266 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:48:14.85 ID:apb1xD7S0.net]
持続可能社会を考えたら

少子化もそんなに悪いことでもない

女性の社会進出を進めていけばどの国も少子化する

267 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:48:16.95 ID:aCIIg1rW0.net]
>>217
移民を奴隷に使ってるから

これ言うと移民入れればいいじゃんとなるが
今度は国が乗っ取らっれる

268 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:48:28.78 ID:HFrZlgup0.net]
逆に LGBT 強制収容所に
ぶち込んだ方が 出生率 上がるかもな

269 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:48:33.19 ID:usJ3Lpiu0.net]
古今東西、劣悪な環境の方が子供の数は多い



270 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:48:36.48 ID:cE5+TfOp0.net]
老後が心配で子供が欲しいなら、社会保障が充実すれば子供がいらなくなる
貧乏国は子供がすぐ死ぬから子供をたくさん産む。弱い動物ほどたくさん卵を産むように

271 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:48:37.81 ID:89lmpoVA0.net]
移民のせいだろ

272 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:48:42.04 ID:IdicOWiw0.net]
途上国の方が軒並み出生率高いの見ても、社会福祉と出生率に相関なんて無いの分かるじゃん。

273 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:48:46.17 ID:30MhlUb30.net]
>>256
それも違うなあ女が稼げるから弱者男性さんを
相手にしなくなっただけかなと

274 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:48:51.00 ID:pFw6npVh0.net]
>>96
それ誤解な
女性のほとんどが短時間労働で単純労働
日本人女性の方が働いている現実

275 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:48:59.33 ID:UBojLUgq0.net]
専業主婦が増えなきゃ少子化なんて解決せんわ

276 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:49:01.16 ID:fNGPKhIT0.net]
侍ジャパンと言ってもお前らの祖先ほとんど農民だろ!
みたいな話で専業主婦時代なんて少なくて武家でもないんだからみんな共働きだった

277 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:49:06.84 ID:pvGt9QR40.net]
>>256
日本の未婚率激増+少子化の根本的原因は、
たった1つのシンプルな答え・金が無い

そもそも未婚率激増+少子化は、キチガイ自民の悪政(パソナ竹中平蔵・小泉がタブーだった製造業の派遣解禁etc)で、
1億総中流社会が完全破壊&雇用環境崩壊で、
全く必要性がない大増税(一例・消費税は経団連の為の法人税減税や富裕層の所得税最高税率下げの財源)で、
内需を潰し、シナ人頼みの経済構造にし、氷河期世代を中心に非正規雇用が激増、
金が無い新底辺層が超激増したのが原因

非正規雇用の不安定な身分と金もないのに、まともな男は結婚なんかしない

278 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:49:08.12 ID:HFrZlgup0.net]
>>267
日本人の給料からしたら低くても
あいつらにとっちゃ 1年か
そこらで家が建つ 金額だろ
それを 奴隷とは言わない

279 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:49:19.17 ID:btLJLGad0.net]
アホやなぁ



280 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:49:23.08 ID:Cphntooi0.net]
そもそも少子化の何が悪いのかがわからない
労働力という奴隷が欲しいなら奴隷制度を復活させればいい

281 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:49:23.15 ID:MbX8xun70.net]
>ジェンダー平等になると出生率が下がる。だが平等の度合いが上がるとU字型に回復する
どういう理屈で回復するんだ?パイが減るんだから減るしかないだろ?

>だが実際はU字というより坂になってる
当たり前だろ

282 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:49:24.65 ID:30MhlUb30.net]
>>267
それもアフリカも中国も少子化で行き詰まりは見えてるね

283 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:49:40.28 ID:YvEh2Mqe0.net]
まあローマ帝国も上流層の少子化で滅んだようなもんだし、文明が進むと子孫を残したいという欲求が薄れてしまうのだろう。

284 名前:名無しさん@13周年 [2023/06/03(土) 11:51:23.03 ID:gu1o3Kwpn]
妊娠出産するのは女だけなんだから最初から平等じゃないんだよ
女の方がハンド負ってる

285 名前:名無しさん@13周年 [2023/06/03(土) 11:51:52.11 ID:R+CcrI/MR]
>>19
外国人様        消費税は免税
マスコミ        軽減税
赤ちゃんのミルク代   消費税 10%

円安は国益と言って  やることは自民のすることすることですから

286 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:49:47.65 ID:yhV4cH//0.net]
日本と同じく所得が低くて格差が大きいとか

287 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:49:54.56 ID:+ShraZH60.net]
スウェーデンも結局出生率2.0にタッチすら出来なかったからな
少子化対策はどこも成功してない

288 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:50:00.19 ID:pvGt9QR40.net]
朝鮮カルト・安倍チョン政権下で日本で一番増えた(起業した)業種が人材派遣業だってんだから
オワットル
その数、世界ブッチギリトップの70000社

日本に7万社も人材派遣業があるのが異常だと思わない朝鮮ネトウヨ(統一教会パソナ自民党信者のニセ保守)

しかも欧米先進国と違い、同一労働同一賃金の原則が全く無い、ただの奴隷階級

ちなみに中抜き率も世界ぶっちぎりです

289 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:50:00.80 ID:F6/xNLcL0.net]
2100年には世界人口は100億人超えるというのに



290 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:50:06.28 ID:HFrZlgup0.net]
>>256
大学が無駄なんだよ
大学行くのは ごくわずか
超優秀な奴らだけでいい
つまり 国公立上位校と
早稲田 慶応 クラス 残した後
全部廃止でいい

291 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:50:07.95 ID:ZuwN60E60.net]
出生率の低下は女が社会に進出したことが原因なのに誰も言わないんだよなw

292 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:50:08.07 ID:y0yZgIur0.net]
金が無いから子供を作らないは正しくない

であればベビーブームのときはお金持ちだったということになる
当時の子どもたちは中学卒業したら出稼ぎに出て実家に仕送りしてた

貧しくなくて将来子供がいなくても生活できるから、作らないだけだよ。先進国の出生率が下がるのはそういうこと

293 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:50:09.49 ID:gUwjnwtg0.net]
国民負担率の高い国は労働者の半分くらいが公務員なのよ
日本みたいに5公5民で公務員は少なく
老人の社会保障にだけ税金を大量投入してる
国なんてないのよ

294 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:50:11.20 ID:hB/JLCUc0.net]
仮に女しかいなかったら今頃ビルも建ってないし車も走ってない日本の文明も弥生時代止まりだったろうな
太古の昔からシロツメクサで冠作るくらいしか能がないんだから男と平等に扱う必要ないんだよ

295 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:50:21.97 ID:l9lXsH970.net]
>>2
低福祉高負担
格差拡大中で低層の経済力低下中
ラテン系と真逆のネガティブ思考

ノルウェーとイタリアの悪いところどりなのが日本

296 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:50:31.73 ID:U3QOy22s0.net]
>>280
それで何とかなるのは人口が少ない国だけだぞ

297 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:50:39.64 ID:rpX9mYPf0.net]
高福祉とかジェンダー平等なんて少子化対策になんの関係もないんだろうな
生活が豊かになって余裕も出来て色々考えるようになると
どんどん少子化になるだけだろ

298 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:50:45.91 ID:30MhlUb30.net]
>>287
婚外子や一夫多妻を容認した国から回復するな
あと庶民の大学進学抑制もセットでな

299 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2023/06/03(土) 11:50:47.41 ID:faKi9MjO0.net]
>>244
その右肩上がりの流れも今世紀半ばすぎると反転して減り出すというデータも出てる。

2030年までにインドが中国の人口抜くことも以前からデータとして出てた。



300 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2023/06/03(土) 11:50:51.43 ID:4yVvvAFx0.net]
そりゃ女が積極j的に働き出したらそうなるよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<266KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef