[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/02 10:42 / Filesize : 6 KB / Number-of Response : 34
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【気象】今春の平均気温 統計開始以降最高に 記録的な高温 [アルカリ性寝屋川複垢★]



1 名前:アルカリ性寝屋川複垢 ★ [2023/06/01(木) 23:28:20.37 ID:uvRxX13R9.net]
平年よりも早い桜の開花や季節外れの猛暑となったこの春の平均気温は統計開始以降最も高くなり、記録的な高温だったことが気象庁のまとめでわかりました。

気象庁は、ことし3月から5月のこの春の天候をとりまとめました。

それによりますと、ことし3月から5月の日本の平均気温は、平年と比べ1.59度高くなりました。

春の平均気温としては1898年の統計開始以降、これまで最も高かった1998年の1.24度を上回り、過去最高となりました。

3月は記録的な高温となって雪どけが進み、予定より早く営業を終えたスキー場が相次いだほか、ネモフィラなど行楽地の花の開花も早まり、観光にも影響が出ました。

春の訪れを告げるソメイヨシノの開花も東京で平年より10日早く、大阪で平年より8日早くなるなど各地で記録的な早さとなりました。

また、北日本では3月から4月にかけて農作物の成長が平年よりも早まったため寒さへの耐性が弱くなり、霜による被害も発生しました。

さらに5月には岐阜県のほか関東や東北でも最高気温が35度以上となり、季節外れの猛暑日を観測しました。

この春は日本近海の平均海面水温も平年より0.6度高く、統計を取り始めた1982年以降で、2021年と並び3位となっています。

ことしの暖かい春について気象庁は、地球温暖化で大気全体の温度が上がっていたことに加えて、偏西風が日本の北側を流れ、寒気の南下をせき止めていたためと説明しています。

気象庁気候情報課の平井雅之気候情報調整官は、「近年は平均気温が高い年が続いたが、ことしは記録的な春となった。これから夏の季節になるが、大雨の頻度が増えるなど、地球温暖化にはさまざまな影響があることを知ってもらいたい」と話していました。


NHK 2023年6月1日 18時41分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230601/k10014085581000.html

2 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/06/01(木) 23:29:31.07 ID:OwEXgSYa0.net]
猛暑だ~

3 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/06/01(木) 23:29:52.68 ID:I0viz/+A0.net]
台風も今になってやっと2号

4 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/06/01(木) 23:30:10.67 ID:gfk7gqUu0.net]
ブルマを廃止してから気候変動が顕著になったよなあ

5 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/06/01(木) 23:30:51.58 ID:9zoWdw6L0.net]
どしゃ降りの雨とかけまして~
カツラの中年男性と説きますぅ~
その心は~

6 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/06/01(木) 23:34:00.23 ID:duc7HgqO0.net]
温暖化の影響がじわじわ来てんね

7 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/06/01(木) 23:34:43.19 ID:7Lr8SzpN0.net]
自分の小学生の頃は夏にクワガタ取りに出かける時に「日射病になるから帽子かぶって行きんさい」と言われる日でもせいぜい30℃くらいだったもんなぁ

8 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/06/01(木) 23:38:10.58 ID:6HGhTM/Q0.net]
俺が子供のころはもっと暑かったけどなあ

9 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/06/01(木) 23:41:01.79 ID:rI+GYWSi0.net]
もはや東南アジアと思う事にする

10 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/06/01(木) 23:44:10.30 ID:ZlMkH5zq0.net]
子供の頃、東京は入学式の頃にちょうど桜が咲いたが
今は卒業式に桜が満開だもんな



11 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/06/01(木) 23:46:35.04 ID:N3rxCAWX0.net]
>>8
東南アジア乙

12 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/06/01(木) 23:50:33.91 ID:S6Yg1WJR0.net]
標高500mぐらいにサマーハウス欲しい

13 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/06/01(木) 23:53:41.54 ID:1w+SuzTJ0.net]
本田望結、胸元ざっくりのシースルー姿が大反響「めちゃめちゃキレイ」「セクシーですね」「スタイルいいし大人色っぽい」
civuu.fmikg.org/0602/cdve/f007fg.html

14 名前:名無しさん@13周年 [2023/06/02(金) 00:09:37.46 ID:YFznjdGI8]
凄く過ごしやすいけどな今の気温

15 名前:名無しさん@13周年 [2023/06/02(金) 00:11:06.55 ID:yhyPsHxki]
普通に涼しくて快適なんだけどw

16 名前:名無しさん@13周年 [2023/06/02(金) 00:16:48.03 ID:TIWU7WzNn]
やばいよやばいよ、マジで地球がやばいよ

17 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/06/02(金) 00:05:19.63 ID:SlXGRlnU0.net]
今年は冷夏になるよ

18 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/06/02(金) 00:22:51.46 ID:9vW1BdjK0.net]
暑かったし雑草も凄かった

19 名前:名無しさん@13周年 [2023/06/02(金) 00:32:27.61 ID:gn5Q15Fen]
久しぶりに蚊がいた。クソカルト学会員みたいに近寄ってきてうぜぇw

20 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/06/02(金) 00:54:35.76 ID:z5WhIPVc0.net]
全然寒いけど冷夏だろ



21 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/06/02(金) 01:02:49.02 ID:S9phk0Bi0.net]
今年は、正のダイポールモード現象とスーパーエルニーニョが同時に起きる。
異常気象になりやすく夏は地獄。

22 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/06/02(金) 02:00:04.27 ID:WTZAauWG0.net]
電力値上げでエアコン控えが増えて
例年の倍は熱中症になるんだろうな

23 名前:名無しさん@13周年 [2023/06/02(金) 03:09:01.52 ID:HwatcwWs6]
昔は学生とか衣替えって6月1日に一斉にやってたんだよね
6月1日まで黒の学生服を着てたんだよね

24 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/06/02(金) 03:28:41.23 ID:vtsXVOu90.net]
春をやめて夏って呼べばいいじゃん。

25 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/06/02(金) 03:39:15.87 ID:OMNmdL9a0.net]
>>24
だから5月にやってたは、夏場所

26 名前:INFJ 4w5(神) [2023/06/02(金) 04:04:26.60 ID:BEbUaSXId]
https://www.youtube.com/watch?v=Kmc_OG8emTk
公明党足枷だから早く切れ

27 名前:名無しさん@13周年 [2023/06/02(金) 04:06:38.52 ID:cDpJwAEGq]
暑いのは都会だけ
田舎の桜はいつも通り

28 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/06/02(金) 04:05:31.79 ID:2isk7Rws0.net]
クソ暑い夏も温暖化も俺は好き
寒いの大嫌い

29 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/06/02(金) 04:05:51.57 ID:iLlkjh1L0.net]
この前竜巻おきたとこだけどさ、
この日の空は底が平らで上がモクモクしてる夏の雲だらけだった
完全になつぞらなんだもの

30 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/06/02(金) 04:57:35.32 ID:Izd1z7F/0.net]
生物にとって温暖化の方がいい
寒冷化したら大飢饉が訪れる



31 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/06/02(金) 05:08:38.10 ID:q9yLFNAE0.net]
温暖化で災害が増えそうか

32 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/06/02(金) 05:56:22.16 ID:8aEPzvhK0.net]
いつもは1月から4月まで灯油をポリ缶5本ぐらい買うのに今年は2本でも余ったわ

33 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/06/02(金) 07:05:14.50 ID:PJXbnVvp0.net]
いや冬はクソ寒かったろ






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<6KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef