[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/21 06:06 / Filesize : 200 KB / Number-of Response : 1027
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

投資コンサル会社社長を詐欺容疑で逮捕 200億円集金か [蚤の市★]



1 名前:蚤の市 ★ mailto:sage [2023/02/09(木) 11:45:23.98 ID:HCB5FkFS9.net]
 投資ファンドへの出資を装い現金をだまし取ったとして、警視庁生活経済課は9日、東京都新宿区の投資コンサルティング会社「FRich Quest(フリッチクエスト)」社長の森野広太容疑者(38)や、同社社員ら計8人を詐欺容疑で逮捕したと発表した。同課は2016年4月~22年1月ごろに全国の約3300人から約200億円を集めていたとみている。

 捜査関係者らによると、同社は「1口100万円から投資可能」「毎月4%の配当が入る」などとうたって現金を集め、「(インド洋の)セーシェル諸島にある合同会社が運用している」「3割をFX(外国為替証拠金取引)、7割を安心な国債などに投資している」などと出資した会員に説明していた。しかし、実際は集めた金を別の会員の「配当」に回す「自転車操業」状態だったとみられる。社員旅行の費用や、森野容疑者の無計画な私的投資に使っていた疑いもあるという。

 逮捕容疑は21年10月~22年1月ごろ、海外の資産運用会社が分散投資をしているなどと偽り、宮城県の30代男性ら4人から計5680万円を集めてだまし取ったとしている。同課は認否を明らかにしていない。

 出資者のうち20~30代が6割を占めており、元手のない出資者には消費者金融や銀行から借金をさせていた。会員を呼んで毎月開いたイベントでは、お笑い芸人をゲストに呼んだり、クルーズ船を貸し切りにしたりして信用させ、さらに出資を募っていたという。


 社員と会員のやりとりはメッセージを消せる匿名性の高い通信アプリ「シグナル」を使用していた。会員への配当金は手渡しでしており、証拠が残らないようにしていたとみられる。

 同社は22年1月から配当の支払いを停止。会員らには「警察の捜査が入り資金も差し押さえられたため配当ができない」などと説明していた。

手元には借金だけ 返済に追われる若者
 「出資金がないなら消費者金融で借りればいい。元本保証だから大丈夫」。コンサルティング会社「FRich Quest(フリッチクエスト)」(東京都新宿区)の社員はそう強調したという。その言葉を信じた多くの人が今、借金返済に追われている。

 起業を目指していた東京都の無職男性(27)は2018年12月、若者が集うビジネス交流会で出会った人物を通じて同社を知った。その後、同社の関係者から出資を勧められ「配当を元手にすればビジネスの助けにもなる。これまで一度も配当が止まったことはない」と聞かされた。何度か話を聞くうちに興味が湧いた。

 当時は社会人2年目で投資に回せる余裕はなかった。社員にそう伝えると、消費者金融から借り入れるよう提案された。14社を回り、計約500万円を借金することになった。

 借り入れた全額を社員に預けると、なぜか約90万円を「コンサル料」と称して回収された。それまで借り入れる際の名目や金額などは、通信アプリを通じて社員から細かく指示されていたが、そのやり取りをすべて消去するよう言われた。

 19年6月から毎月15万円の配当が入ったものの、すべて借金の利子などの返済に消え、利益にはならなかった。22年1月以降は配当が止まり、手元には約400万円の借金だけが残った。借金返済の不安などからうつ病になり、仕事も退職せざるを得なくなった。手元の財産はわずかで、自己破産も考えているという。

 警視庁生活経済課は、詐欺容疑で逮捕した同社社長の森野広太容疑者(38)らが社員に対し、借り入れさせてでも会員から出資金を集めるように指示していたとみている。

 男性は「いま思えば金融の知識がなかったのに、長年続いているビジネスだからなどと言われて信頼してしまった」と振り返る。そして「今は借金を返すので精いっぱい。だまされたお金を返すためだけに働き続けると思うと、ただただ悔しい」と言葉を絞り出した。【高井瞳】

毎日新聞 2023/2/9 10:00(最終更新 2/9 10:45) 1582文字
https://mainichi.jp/articles/20230209/k00/00m/040/025000c

201 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:22:13.56 ID:NjK131eY0.net]
こんなの詐欺の満漢全席じゃないか
アホかね

202 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:22:30.27 ID:i0Tw9Gr30.net]
>>199
あなただけに特別教えます!

203 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:23:14.27 ID:Jx2qF5yp0.net]
詐欺強盗で60億ポンジで200億
コスパ歴然

204 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:23:18.11 ID:bCrmKYsW0.net]
>>1
どっかに隠してあるな
10年刑務所に入ってノンビリと使うつもりだわ

205 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:23:18.70 ID:wshpK9+l0.net]
みんなの大家さんはどうだろう?
よく広告で出てくるが
普通に怪しいんだよねぇ

206 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:23:28.09 ID:xF7+KJbb0.net]
>>195
車の詐欺も同じだったな
初期にほんとに安く買えてたやつが
知り合い紹介して、最後にもろともやられてる

207 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:23:32.56 ID:y8Gn5g2I0.net]
豊田商事のマニュアルが未だに生きてるとかなんとか
だから同じような事件がなくならない

208 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:23:42.58 ID:KWV6BQpc0.net]
>>201
ほんとか?誰にも言わんといてな?

209 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:23:46.23 ID:tW5+SlBQ0.net]
芸人は誰か言わんの?



210 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:23:48.63 ID:KWV6BQpc0.net]
月利4パーで年利48パー

これを運用7割国債で叩き出すってどんなロジックなんだ?

211 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:24:10.02 ID:Xk4ar+HR0.net]
年4%かと思ったら月4%って、こんなのおかしいと思わないのかw

212 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:24:15.86 ID:8R3fB4AK0.net]
ポンジは他人任せにできないから
ルフィスタイルだと出来ないだろ

213 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:24:23.41 ID:qk59FlnG0.net]
むかしはネズミ講だったのが今は投資詐欺になってるのな
こんなのに騙される情弱はどっちみち負け組か犯罪者コースw

214 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:24:23.63 ID:9W9uc5ud0.net]
詐欺は軽いからなあ
投資詐欺を何度でも繰り返すから
投資マインドが上がらんよなあw
いつまでも放置してたら

215 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:24:29.26 ID:KWV6BQpc0.net]
ID被り久々w

216 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:24:29.46 ID:Q/PMo1Nm0.net]
>>159
100歳まで生きればまず元取れるだろ
60

217 名前:で自殺するなら払わないでもいいけど []
[ここ壊れてます]

218 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:24:33.74 ID:C/slnbsq0.net]
意味がわからん
消費者金融の利率が4%以下じゃなきゃ成立せんと思うが

219 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:24:34.49 ID:SJUzwlGs0.net]
騙される人はいつの時代も必ずいる。これはいくら教育しても完全には防げないだろうな。
そういう星に生まれた人間と思って諦めるしかないのかも



220 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:24:40.74 ID:eJ8+pRcK0.net]
国債なんて1%あるかないかだろ
7割国債で4%なんて無理って分かれよ

221 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:24:55.72 ID:xF7+KJbb0.net]
>>212
あと仮想通貨ね

222 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:25:02.20 ID:pzIWicpo0.net]
>>193
コンサルなんか信じるやつが悪い

223 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:25:05.28 ID:qkwW+uO50.net]
終わる芸人が公表されるのか

224 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:25:34.34 ID:6s+XWLcT0.net]
TBSラジオに取り上げられているのは信用力アップに寄与していそうだな。こんなコテコテな詐欺まで扱うほど落ちぶれてんだね

225 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:26:08.16 ID:y8Gn5g2I0.net]
芸人誰やろな
終わるんじゃね

226 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:26:09.63 ID:hssXOnzh0.net]
>>190
ワクチンはネットで情報集めて打った
投資もネットで情報集めて投資すれば大丈夫やろ

227 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:26:20.21 ID:IEj5TywY0.net]
最初は配当渡して信用させて金が入ったら即逃げってもう完全にテンプレなんだが
これも多分株とかで一発当てたような人の名簿情報が出回っててターゲットにされてるんだろうな

228 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:26:23.79 ID:CCeIEmie0.net]
>>205
うむ
儲かるってわかって100万で辞めれるやつはそういないから
結局初期会員でも潰れる寸前にも追い銭してて
元本返済不能で赤字になるやつのほうが多いだろうな

229 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:26:35.07 ID:bxLrxs5b0.net]
騙される方が悪い理論じゃなくならんわな
詐欺を厳罰化しない限り
まあ壺の活動の障害になるから
自民党は絶対やらない



230 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:26:41.27 ID:GbAI0QiG0.net]
>>216
月利4%ならサラ金の金利よりは高いだろう。
ちゃんと配当が出続ければだが

231 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:26:50.19 ID:wshpK9+l0.net]
>>209
簡単に利益出せますよ
そうFXの自動売買ツールならね!

232 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:26:56.02 ID:ex5bpKR40.net]
投資やってない奴はアホ
この物価高でお金の価値が下がり続けてるのに気づいてない
みたいに言う奴も悪質だよな
不安にさせてこうやって被害者生み出しちゃうんだから

233 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:27:04.53 ID:CZU4QgBp0.net]
金持ちどうしの騙しあいなら好きにすればいい
だが貧乏人のなけなしの富まで奪うというなら覚悟しておけよ
ぶち殺してやるからな

234 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:27:13.17 ID:8XmbND0v0.net]
月4%ワロタ

235 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:27:20.41 ID:3zlGvoiG0.net]
コンサルタント業の胡散臭さはなんなのか

236 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:27:20.96 ID:qK5rWBoz0.net]
アベノミクスの恩恵が・・・

237 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:27:21.48 ID:I5kaUTLZ0.net]
なんでこんなのに騙されるやつがいるのか不思議だったけど
境界知能は7人に1人
だからなくならないんだよね

238 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:27:27.00 ID:i0Tw9Gr30.net]
>>207
カモが釣れたw

239 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:27:47.60 ID:p4YNEf2i0.net]
こんなのに消費者金融ハシゴして金集めて預ける時点で
もう頭弱すぎて生存価値がない



240 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:28:09.51 ID:GlITlJhj0.net]
やってんな

241 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:28:12.09 ID:tlx8Se+W0.net]
月利w

242 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:28:19.56 ID:eJ8+pRcK0.net]
消費者金融で借りても利益が出るなら自分でやってるつーの
証券会社が金集めるのは自分でやるとリスクがあるから

243 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:28:22.91 ID:8R3fB4AK0.net]
>>227
騙される方も逮捕すればバカはいなくなる理論でいこう

244 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:28:26.00 ID:xF7+KJbb0.net]
>>230
まあ投資はした方がいいよ
でもこの27才みたいにサラ金借金で分散無しは
同情しない

245 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:28:41.39 ID:Jx2qF5yp0.net]
>>229
ゴールドマン・サックスもやってるあれか!!

246 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:28:43.23 ID:gbN1H6mA0.net]
>>1,157
また慶應か
https://www.honmaru-radio.com/sakuma0010/
【プロフィール】
名前 森野広太
FRich Quest 株式会社 代表取締役
door to 株式会社 代表取締役
SPACE FRONTIER 株式会社 代表取締役
【自己紹介】
神奈川県出身 H20 慶應義塾大学卒業
H20 (株)ドン・キホーテ入社
H23 同社を退社。個人事業主になる(不動産コンサル)。
H28 当社 FRich Quest 株式会社を設立。代表取締役に就任。
R2 不動産会社 1 社買収、1 社設立。
両社とも代表取締役に就任。

247 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:28:43.54 ID:wshpK9+l0.net]
>>235
一度も元本割れないって言ってるでしょうが!

248 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:29:12.50 ID:qk59FlnG0.net]
こういうあからさまな詐欺の主犯は死刑でいいやろ?w

249 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:29:27.69 ID:mgqNq0mW0.net]
どうせポンジスキームでしょ



250 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:29:28.55 ID:AwVos6mo0.net]
創価学会の実態はカ〇トでテ〇組織
2023年2月5日
https://note.com/yamiwoterasu/n/n2f955589964a

>>2
相手がわからないように巧妙にやるから詐欺なんだよ

251 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:29:31.83 ID:SxElk6FY0.net]
>>244
経歴がいろいろおかしい
ドンキ3年で不動産コンサルて

252 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:29:41.36 ID:ciWQh72d0.net]
消費者金融って年収の三分の一までしか貸し借り出来ないはずだけど
年収1500万だったの?

253 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:29:52.60 ID:RLmWAavp0.net]
詐欺は金集めるだけ集めて
隠しとけば捕まっても
すぐ出てこれるからなあ

254 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:29:53.73 ID:qK5rWBoz0.net]
>>237
被害者を装った共犯だったりしてなw

被害者は消費者金融

255 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:29:55.08 ID:xexJig820.net]
60代なかばで無年金1度自己破産した男が、内装工をやってて去年暗号資産で10万購入。
奥さん70代後半、子無し、暗号資産でレクサス買えなかった。
値が上がると豪語してたのに、バカなやつ。

256 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:30:22.35 ID:eJ8+pRcK0.net]
年じゃなくて、月4%かよ
バフェットもビックリの超天才投資会社じゃねーか

257 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:30:28.58 ID:6s+XWLcT0.net]
>>249
やはりバックがいるのでわ?

258 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:30:29.41 ID:E/wdPEQ80.net]
借金してFXとか投資とかいつの世もなくならんだろうな

259 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:30:31.35 ID:7qe0f8xs0.net]
日本は法律が詐欺師天国だからやったもん勝ち



260 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:30:48.74 ID:qkwW+uO50.net]
これだって1年前の話で詐欺容疑で逮捕

261 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:30:49.46 ID:3L+8Dfpt0.net]
この手の話ガチで儲かる話とかあるのか
あるとしても政治家とか上級国民向けの恩売りたい相手のみか

262 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:30:51.02 ID:vv1UcDjD0.net]
>>195
ちゅ~ちゅ~詐欺やね、ネズミ講w
熊本のピラミッドビル思い出したわ
オームで騒がれだ時に見物しに行ったなぁ
敷地内に入ったら、観察してると思われる車が2台もおった

263 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:31:03.61 ID:Hl36G7Tw0.net]
投資詐欺で借金まで背負うなんて気の毒だな
匿名アプリだの配当金手渡しだの、胡散臭さてんこ盛りだけど

264 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:31:04.70 ID:wshpK9+l0.net]
>>243
知ってる人いたか。開発したのはノーベル経済学賞を受賞した人なんだよね

265 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:31:16.61 ID:Xk4ar+HR0.net]
>>225
若者向けビジネス交流会とやらに、意識だけは高い連中が来るんだろう

266 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:31:42.80 ID:xF7+KJbb0.net]
>>259
そうやって上級()も騙される
選ばれた人に~ってなるから

267 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:32:11.80 ID:xexJig820.net]
羽振りのいい、服装、レンタルの高級車、名刺のご立派な肩書。
こういう詐欺師多いから騙されるなよ。

268 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:32:14.40 ID:qugOk4aX0.net]
でも今おれに投資したらチョコ貰えるよ

269 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:32:18.49 ID:8R3fB4AK0.net]
>>259
タワーマンション節税スキームとか政治家相続税回避スキームとか得になる有名なものはあるだろ



270 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:32:18.55 ID:qahVSlSv0.net]
仮にそんなに儲かるなら、他人には教えないだろ。

271 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:32:22.87 ID:eJ8+pRcK0.net]
>>230
年齢によるだろう
20-40くらいなら投資やった方がいいだろう
株とかが嫌なら生命保険の積立とかでもいい
60-である程度余裕あるならそんなにやらなくていいんじゃね

272 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:32:26.21 ID:I0LDcEhW0.net]
こういうの毎年毎年あるけど
要は現在でもこういう会社は営業していて詐欺話に金突っ込んでる奴がいるんだよな
投資なんて言ってるのの3分の1ぐらいは詐欺話なんじゃないのか

273 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:32:59.41 ID:wshpK9+l0.net]
>>246
いいえ、懲役2、3年で出て来れる
下手すると執行猶予すらつくパターン

だから投資詐欺は美味しいのよ。詐欺だって証明しにくいので

274 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:33:00.06 ID:xF7+KJbb0.net]
>>268
スケールメリットで説くのよ

275 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:33:15.96 ID:RjmnZUgs0.net]
>>230
投資してない奴がアホなのは変わらんよ、そもそも投資詐欺の被害者の多くは投資未経験者だし

276 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:33:21.97 ID:SJUzwlGs0.net]
俺は騙されないと思ってる人間のほうが騙される。俺も騙される可能性があると謙虚にしてた方が騙されない。
みんな気を付けろよ

277 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:33:22.90 ID:nmca6Xke0.net]
また38歳か
社員は会社の方針でとばっちりだったら可哀想

278 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:33:27.13 ID:H7SCJEuw0.net]
詐欺大国だから仕方ない

279 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:33:52.11 ID:xF7+KJbb0.net]
>>274
プロでも騙されるもんね



280 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:34:14.43 ID:mgqNq0mW0.net]
「配当貰えてるんだから詐欺じゃない!利益出てる!もっと金突っ込めば配当も増える!」

って多額の資金を放り投げるんだよな
お前らの金がそのまま配当として分配されてるだけだなのに

281 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:34:19.90 ID:xF7+KJbb0.net]
>>275
無い無い

282 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:34:34.46 ID:/Glx9vGr0.net]
>>1
コンサルの類が来たときは狸か狐が化けてきてると思え
口だけで金を集めるだけの無能、なんの技術もないゴミに金を託すな

283 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:34:34.88 ID:eppd29VL0.net]
>>「出資金がないなら消費者金融で借りればいい。元本保証だから大丈夫」
脳みそ付いてないんか
これ言われて騙される奴は

284 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:34:39.80 ID:v0Bp7sUS0.net]
ジュビリーエースの帝王
騙される方が悪いニダ

285 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:34:53.13 ID:usor09iK0.net]
6年もやってたのかすげーな!
しかも200億だろ?まともなビジネスしても200億はなかなか大変だぞ

286 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:34:56.80 ID:s+ZZWE3V0.net]
>お笑い芸人をゲストに呼んだり、
誰か知らんが終わったなw

287 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:35:12.88 ID:sU5QA8c90.net]
まあいつの世も絶えないわなこれ

288 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:35:18.14 ID:vHA1iyyS0.net]
こっちの水は甘いぞ、に騙されるバカ

289 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:35:29.08 ID:RSmbVeqx0.net]
昔からこんなのは無くならないな
うまい話を赤の他人に勧めるやつなんていないのは当たり前なのに



290 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:35:31.44 ID:s+ZZWE3V0.net]
>出資者のうち20〜30代
ここでもZ世代w

291 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:36:05.74 ID:ORNjg51i0.net]
金かりて来いもエグいわな
ひっでえなほんま

292 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:36:09.24 ID:qkwW+uO50.net]
お笑い芸人も1年前の事で

293 名前:Iわるとは思わないだろうな []
[ここ壊れてます]

294 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:36:19.99 ID:usor09iK0.net]
スマホだけで稼げるとかいうのもz世代ほいほいだよなあ

295 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:36:24.57 ID:uhzuaeBm0.net]
ホント詐欺師って笑い止まらんよな、
これは捕まったけど、早めに金集めてドバイとか飛べばいいわけだろ、
定期的に騙されるバカいるからマジでやってみたくなっちゃうわ。

296 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:36:37.06 ID:59ownBVu0.net]
>>1
投資は自己資金の余裕あるところから
初めて投資をするなら積み立て式の投資信託で
年利5%以上のリターンを謳ってる投資話は疑え殆どが詐欺まがい
投資を始める時に先ず最初に頭へ入れなきゃいけない知識な
世の中そんなにうまい儲け話なんか無いんだよ目先の金に目が眩むから騙されるんだ

297 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:36:44.35 ID:0uKQzrdx0.net]
若者相手に「年利48%」 架空の投資話で詐取容疑、会社代表ら逮捕
2023年2月9日 11時30分
https://www.asahi.com/articles/ASR293PLTR28UTIL02X.html

 うその投資話を持ちかけて客から出資金をだまし取ったとして、警視庁は9日、東京都新宿区の投資関連会社「フリッチクエスト」(FQ)代表の森野広太容疑者(38)=東京都千代田区永田町2丁目=ら30~48歳の男女8人を詐欺の疑いで逮捕したと発表した。同庁は、FQ社が2016年3月~22年1月、20~30代の若年層を中心に全国の約3300人から計約200億円を集めていたとみている。

 生活経済課によると、森野容疑者らは共謀して21年10~12月ごろ、出資者4人にうその海外法人への投資話を持ちかけ、同年10月~22年4月ごろ、出資金や手数料の名目で現金計5680万円をだまし取った疑いがある。同課は捜査に支障があるとして、8人の認否は明らかにしていない。
出資金で無人島やクルーズ船購入
 森野容疑者らはこの海外法人はインド洋の島国・セーシェルにあるとしていたが、警視庁はこの海外法人に実体はなかったとみている。集めた金の一部は森野容疑者の指示で、日本国内の無人島やクルーズ船、高級外車などの購入に充てていたという。

 FQ社はSNSを使い、投資すれば「月利4%(年利48%)の配当がもらえる」などと主に若者を勧誘し、1口100万円の出資金を集めていた。客が別の客の勧誘に成功すると報酬を与える仕組みで、客を獲得していったとみられる。

 出資金の持ち合わせがない客…

298 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:36:45.52 ID:8R3fB4AK0.net]
国家自体がポンジだと気づいてないやつは騙される素養あるよ

299 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/02/09(木) 12:36:45.99 ID:FQiX8SlI0.net]
確かに詐欺が一番金稼げるよな、俺はつまんないからやらないけど



300 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/02/09(木) 12:37:06.55 ID:Jx2qF5yp0.net]
スポーツ選手を広告等にするといいって偉い人が言っていたな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<200KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef