[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/22 14:59 / Filesize : 100 KB / Number-of Response : 526
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

アメリカザリガニとミドリガメ、6月から野外放出禁止…ペットが逃げても3年以下の懲役か、300万円以下の罰金 (政府) [少考さん★]



1 名前:少考さん ★ mailto:sage [2023/01/20(金) 20:49:31.29 ID:ZIXxl2qk9.net]
※読売新聞

アメリカザリガニとミドリガメ、6月から野外放出禁止…ペットが逃げても懲役か罰金に
https://www.yomiuri.co.jp/science/20230120-OYT1T50173/

2023/01/20 20:21

 政府は20日、生態系に悪影響を及ぼす外来種のアメリカザリガニとアカミミガメ(ミドリガメ)を「条件付き特定外来生物」に指定する政令を閣議決定した。施行は今年6月1日。ペットとしての飼育は可能だが、野外放出は禁止される。ペットが自力で逃げ出した場合も含め、3年以下の懲役か、300万円以下の罰金が科される。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

201 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/20(金) 22:41:31.83 ID:3sem3h5H0.net]
海外の昆虫販売するのも禁止にしろ

202 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 22:42:01.24 ID:MA+l7sxR0.net]
アカミミガメとイシガメはさほど競合してないので、それほど目の敵にしてやる理由もないと思いますけどね。

203 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/20(金) 22:42:18.85 ID:LGXnb6Dd0.net]
なんか何十年前のニュースかと思ってしまう

204 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 22:42:52.13 ID:MA+l7sxR0.net]
>>200
コウノトリやトキの重要な餌にもなっているのにね。

205 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/20(金) 22:43:20.06 ID:B8iNscFTO.net]
エビだぞエビチリで食おうぜ

206 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 22:43:30.16 ID:PYJ4jRmL0.net]
やらないよりはやった方がいいね
おれは賛成だよ
いい傾向だと思う

207 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 22:45:24.41 ID:Pbq7BJwh0.net]
全てのペット対象で逃げたら3年の懲役で良い

208 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 22:45:44.86 ID:qfAnK/1Q0.net]
販売禁止までやらないとだめじゃね?
あと、繁殖禁止、ペットにするの禁止

209 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 22:47:00.36 ID:qfAnK/1Q0.net]
あ、すでに販売禁止になってたのね



210 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/20(金) 22:48:50.39 ID:MA+l7sxR0.net]
>>206
こんなのよりも、飼い猫を全頭届け出制にして、飼い主が譲渡や安楽死を選ばずネコを捨てた場合には
重い罰が与えられるようにしてもらいたいね。

211 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 22:49:36.83 ID:R7g4zBpp0.net]
なんで今ごろ…100年遅いわ

212 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/20(金) 22:50:20.50 ID:+7Z8pp140.net]
サンショウウオの餌にザリガニは必要

213 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/20(金) 22:50:49.41 ID:7X8rjU/p0.net]
今のうちに捨てるだろw

214 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/20(金) 22:51:01.72 ID:8LLz3wdR0.net]
これからは昆虫食の自家養殖が流行しそうw
ゲームのsimsみたい

215 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 22:53:11.19 ID:1fHxdmXl0.net]
日本の秩序を乱す外来種に気をつけるのはいいことだと思う。
が、なぜかこの政府は移民推進なのである。
動物は駄目なのに人間はOKというは意味不明である。
外来種の人間はダイレクトに社会秩序を乱すからである。

216 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 22:55:35.43 ID:1lidLqqO0.net]
>>162
https://www.env.go.jp/nature/intro/1law/qa.html
>Q2 : 特定外来生物として規制される前から飼っていたものは、引き続き飼えますか?
>特定外来生物として規制(指定)される前からペットとして飼っていた個体については、許可を取った場合に限り、規制後も飼い続けることができます。
>手続きの詳細については以下をご参照ください。
以下略(自分で見てね)

217 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/20(金) 22:58:35.94 ID:EBZ6ZPci0.net]
アミメニシキヘビにも適用しなきゃ!

218 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/20(金) 23:01:44.56 ID:uVa3VERQ0.net]
外来種捕まえまくるYouTube最高よな

219 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 23:08:02.37 ID:IVdQ3v+60.net]
50手前のおっさんだが、ガキの頃からアメリカザリガニ(マッカチン)もミシシッピアカミミガメ(ミドリガメ)もいたぞ?
何処からが外来種で何処からが在来種なんだ?誰がそれを決めてるんだ?くだらねぇな



220 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/20(金) 23:08:51.11 ID:86j/QfZT0.net]
今までなかったのがおかしい
つーか犬猫も含めてペット免許性にしろや

221 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 23:11:51.04 ID:Tl5WjqjE0.net]
外来種輸入禁輸しろよ

222 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 23:12:04.30 ID:+Krv19Iy0.net]
数年後の子供に昔は学校の教室でザリガニを飼っていたなんて言ったらビックリされるんだろうな

223 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/20(金) 23:12:32.84 ID:Gogm1tWg0.net]
ザリガニ逃して300万かあ…

224 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 23:13:20.77 ID:BCI1RjK00.net]
隅田川にミドリガメいっぱいいるよな

225 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/20(金) 23:14:58.11 ID:53HPfeP50.net]
懲役なんていらんから罰金とりまくれ

226 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 23:16:04.32 ID:7OWuN8x90.net]
元から飼ってるものはこれまで通りでいいとか聞いたけど
ここまで厳しいものだったんか

227 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 23:19:56.24 ID:3Lo4jV9E0.net]
定着してしまった状態で今更こんな御触れを出すのはどんな効果があるの
50年遅いんじゃないの

228 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 23:20:37.77 ID:MA+l7sxR0.net]
>>219
これで飯食ってるオッサンどもの都合(で決まってん)だよ。

229 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/20(金) 23:21:01.58 ID:7eAFeKyk0.net]
アメリカザリガニなんて、そこらの池にふつうに生息してるじゃん。
いまさら野外放出禁止なんて意味あるのか?



230 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/20(金) 23:23:22.97 ID:Bp82BV2h0.net]
ペットのヘビは?ザリガニなんかよりヘビの方がヤバいやろ

231 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/20(金) 23:25:19.01 ID:n1mFPhBo0.net]
ミドリガメ、12年も飼って大きくなったんだけど、ヒーターのセンサーを入れ忘れて煮殺してしまったわw
信楽焼の亀の置物買ってお墓作ってやった。

232 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 23:25:53.10 ID:DzgaYAmf0.net]
今さら禁止したところで、繁殖してるし~W

233 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 23:27:16.24 ID:+i/uXm8O0.net]
>>1
もうこんなもん売るなよ

234 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 23:28:41.26 ID:DzgaYAmf0.net]
子供の頃、ヘラブナも余裕で釣れる沼池があったけど、そこには日本産とアメリカ産ザリガニがまだ釣れたけど、、、
そんな沼は更地になって住宅が建ったよ、、はるか昔の話だけど。

235 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/20(金) 23:30:47.24 ID:Ji7WaWd80.net]
もはやニホンザリガニの方がよそものっぽいわ

236 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/20(金) 23:31:35.43 ID:Q9tFSG0X0.net]
まだオラの股間のゾウガメはお散歩自由なんだな

237 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 23:32:04.69 ID:31hWR1I80.net]
今更感が凄い

238 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/20(金) 23:35:23.32 ID:ZWoYqh7q0.net]
食いっぱぐれて刑務所入りたいけど、盗みや暴力が嫌いな人に朗報です。小動物を田んぼから川に逃してあげるだけ!

239 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/20(金) 23:35:57.29 ID:ZRRHm8uW0.net]
いま冬眠中だけど春に起きたら
いっぱいエビや良いもの食べさせて
GWにどこかのどかな場所に放そう😊



240 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 23:37:46.23 ID:8q88QSHS0.net]
そらそうよ

241 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/20(金) 23:37:51.50 ID:TgSZZNGf0.net]
YouTuberが見知らぬ人にアメリカザリガニ100匹あげてみた!

242 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/20(金) 23:42:04.94 ID:KlF9Wt2c0.net]
普通に日本に野生化してる鯉も元は外来の生き物なんだけど

243 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 23:44:51.25 ID:dKl8xW9p0.net]
飼育も禁止しろ

244 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 23:46:04.40 ID:mGzqpw1o0.net]
ザリガニ釣りは、釣ったあとリリースしたらアウトなんか?

245 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/20(金) 23:48:09.23 ID:fJn978QZ0.net]
千葉の印旛沼とか沢山いるんだよな
産卵期に卵駆除して減らす活動しているが

246 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 23:48:19.48 ID:Ek2TypaI0.net]
去年はアカミミガメ50匹ぐらい捕まえてみたけど
捕まえたのをどうするかが問題なんだよな
一応ペットとして犬猫と同等に見てる人が居るだけに
下手に殺害は公にはあまりしないほうがいいし
でもまぁ数を減らさないとどうしようもないので
とりあえず数匹食べてみたけど
アカミミガメはカレー用に使える
今も庭の水槽に保存食として二匹居る

247 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 23:49:00.50 ID:7c+pgi+X0.net]
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  野外放出!
  |  ω |
  し ⌒J

248 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 23:49:40.42 ID:Ek2TypaI0.net]
>>245
カミツキガメはだいぶ減ってるみたいだけどな
遠いからいけないけど
近くに居るなら捕まえてみたいでかさ

249 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 23:50:05.95 ID:1fHxdmXl0.net]
祭りでよく売られている亀がこの品種である。この亀業者を禁止しろ。飼っている方を禁止するの?



250 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/20(金) 23:51:54.57 ID:OBcifYX20.net]
壺信仰の禁止を閣議決定でもしてみろよ!!!
この糞壺内閣!!!

251 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 23:52:13.31 ID:Ek2TypaI0.net]
勘違いしてる人が居そうだけれど
アメリカザリガニともう一種類別の奴がいたとしても
それは日本ザリガニじゃなくウチダザリガニで
それも外来種だからな
日本ザリガニは北のほうの地域にしか存在しないから

252 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 23:54:01.59 ID:Ek2TypaI0.net]
>>244
ブラックsバスと同様だろうから
リリースしたらセーフが基本ではあるけれど
その地域の条例とかで禁止されている場合はAUTO
だろうね

253 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 23:55:46.05 ID:5nUJbbU50.net]
鷹やらフクロウやらを個人で飼ってるのを見ると全面規制すべきだと思うよ

254 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/20(金) 23:55:51.61 ID:387fWdXE0.net]
ミドリガメはどこまで大きくなるかは不明

255 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 23:57:54.73 ID:Ek2TypaI0.net]
赤いザリガニはアメリカザリガニ
赤くない茶色いのは日本ザリガニ
とかも違うから
単にまだ若く赤くなってないだけのアメリカザリガニ

256 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/20(金) 23:59:01.32 ID:1fHxdmXl0.net]
子供のときよくザリガニ釣りをしていた。釣れるのは大抵ニホンザリガニであった。緑色のザリガニである。
緑色のザリガニが釣れると子供どう思うのか?喜ぶ?そんなことはないのである。残念に思うのである。
子供は派手は派手な色の方のアメリカザリガニを喜ぶのである。
いかにも子供らしい理由である。

257 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/21(土) 00:02:38.94 ID:cZfAUf+o0.net]
>>189
千葉は台湾ザルも問題化してるね。
どっちも廃墟化した動物園から逃げ出したんだっけ。

258 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/21(土) 00:06:36.59 ID:NPAv8J0P0.net]
>>30
観賞魚として長年品種改良されて来てるから基本的にほぼ死ぬ
たまに適応するタフな奴も居るらしいがw

259 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/21(土) 00:09:47.66 ID:v+VqEokt0.net]
アメザリなんてもう日本の固有種だろ



260 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/21(土) 00:13:20.21 ID:/pAWYUEW0.net]
50年位遅いわなぁ…

261 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/21(土) 00:15:23.75 ID:jpj5a0d50.net]
近所にザリガニ専門店みたいな店できたけど
一回ぐらい食ってみたい
でも、何人が経営してるかわからんのよな

中華なのか韓国なのか

262 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/21(土) 00:17:29.56 ID:0iRImUD00.net]
>>23
知人で大きくなるまで育てたぞ
その亀がっ小さい頃から見てる・・・

263 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/21(土) 00:19:12.08 ID:SbHXYUAT0.net]
在来種を守ろう!外来種は殺せ!とか言ってる奴に限って禄に水辺にも出た事ない奴ばかりなんだろうな。
池でも湖でも川でもダム湖でもミドリガメだらけだしザリガニなんてアメリカザリガニしかいないよ。
そもそも祭りでミドリガメ掬いやザリガニ釣りやって失敗しても1匹は配ってたんだぞ?そんなのそこら辺に放流するに決まってるじゃん、今更遅ーよ。

264 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/21(土) 00:20:02.45 ID:gBoh887G0.net]
どう考えても野生化する訳ないマロンを禁止して
どう考えてもヤバいミスクレを放置してきた無能環境省
所詮は雑魚官僚の掃き溜め

265 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/21(土) 00:21:13.36 ID:kI8aMXj30.net]
異次元だろ

266 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/21(土) 00:21:38.97 ID:JT6mdEG40.net]
食用ガエルとかどうすんだよ。でっかい気持ち悪い奴

267 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/21(土) 00:22:41.06 ID:kI8aMXj30.net]
クサガメは恩赦?

268 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/21(土) 00:22:45.39 ID:cZfAUf+o0.net]
>>266
そもそもがウシガエルの餌として輸入されたのがアメリカザリガニ。

269 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/21(土) 00:23:10.22 ID:JT6mdEG40.net]
どっかの無能な官僚の天下り場所を作る口実だろ



270 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/21(土) 00:25:51.17 ID:kI8aMXj30.net]
>>269
天下りにとって天下りが在来種だからなw

271 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/21(土) 00:25:58.46 ID:gBoh887G0.net]
>>263
そもそも在来種の定義が適当
コイもセイヨウタンポポも無理矢理な解釈で放置してるに過ぎない
生態系がとかほざきながらハマチやヒラメの稚魚放流させて
バカで無能で学歴も弱い残りカスが環境省入るんだろうな

272 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/21(土) 00:27:35.89 ID:kI8aMXj30.net]
流石、67年最初の公約 改憲に手も付けない自民党だわ。仕事のスピードが

273 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/21(土) 00:28:33.41 ID:GwDSuDCH0.net]
なるほど
今更思い出される。。

274 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/21(土) 00:28:48.02 ID:t03Rsz320.net]
>>267
ニホンイシガメを守るなら本来そっちのほうが
交雑するからまずいのにな

275 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/21(土) 00:29:23.57 ID:GwDSuDCH0.net]
あー、なるへそw
名前が似てると思ってたw

276 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/21(土) 00:31:11.61 ID:VLBwprA00.net]
アメリカザニガリって飼育してもちっとも楽しくないな
餌あげる時以外はずっとシェルターに潜んでる
なぜか新宿中央公園の噴水のところに居た

277 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/21(土) 00:31:50.33 ID:UkoNdWhJ0.net]
手遅れだろ
50年前には既にいたよ

278 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/21(土) 00:33:58.63 ID:kI8aMXj30.net]
仕事のスピードが亀 みんなの自民党

279 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/21(土) 00:34:18.01 ID:33VdVXqG0.net]
半世紀以上遅い

朝鮮人と同じで
水際で追い返さないと
居着いて繁殖して手遅れになる
川崎市なんて酷いものだ



280 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/21(土) 00:35:14.85 ID:iBSj4ElZ0.net]
春の田んぼにどっさり居るわな
苗に害があるためにガチャガチャ踏み潰してるようだがそれ見るのも嫌だ(´ω`)

281 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/21(土) 00:37:58.99 ID:MGuzh+2o0.net]
六義園とか綺麗な庭園なのに
みずば

282 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/21(土) 00:38:30.51 ID:MGuzh+2o0.net]
>>281
水場はデカくなったミドリガメだらけ

283 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/21(土) 00:41:27.85 ID:UkoNdWhJ0.net]
沖縄なんかマングースが走りまっわてるけど
誰も文句言わないな
ヤンバルクイナだって外来種だし

284 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/21(土) 00:44:42.93 ID:dOHXbc/b0.net]
アメリカザリガニはもはやみなし在来師と認めてもいいだろ
子供が田んぼからザリをとってきて親が元に戻したら300万円って事になるが?

285 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/21(土) 00:51:07.36 ID:M0OKby2C0.net]
>>2
ほんと遅杉!

286 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/21(土) 00:55:47.62 ID:kI8aMXj30.net]
>>279
北方領土も竹島も拉致も遅いw

287 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/21(土) 00:56:49.33 ID:V2oXYyDn0.net]
ザリガニとウシガエルは近所の養殖場から逃げたのが発端
ルーツは鎌倉市にある

288 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/21(土) 00:57:20.84 ID:Z3wXIOzh0.net]
ザリガニはともかく亀を飼うと自分が先に死ぬか亀が先に死ぬかになっちゃうよね。
最後は殺さないといけなくなるかも。

289 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/21(土) 00:57:29.19 ID:Qnbq4C0m0.net]
きれいな水で育ったザリガニなら臭くないのか



290 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/21(土) 00:57:29.47 ID:kI8aMXj30.net]
>>284
無駄な事に金かけて塵も積もれば山となる出血大サービス国家ですw

291 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/21(土) 01:01:01.93 ID:hPyzANCI0.net]
ついに米軍基地追い出すのか

292 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/21(土) 01:01:09.83 ID:kI8aMXj30.net]
3代くらい何もしないから金よこせの自民党がようやく動いたな

293 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/21(土) 01:02:38.51 ID:hPyzANCI0.net]
>>276
卵持ってるやつ買ってきて孵化させて子ザリガニ育てるのは楽しかったよ

294 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/21(土) 01:02:51.55 ID:MNGoxqhZ0.net]
 アメリカザリガニなんか昭和に比べたらめちゃくちゃ減っていてほとんど居なくね??
ただ、アカミミガメは確かに増えているな
俺は暖かくなると毎日のようにいろんな川に釣りに行くからよーく分かるぞ。

295 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/21(土) 01:08:29.09 ID:Z3wXIOzh0.net]
>>293
脱皮した後のフニャフニャ状態とかかわいいよな

296 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/21(土) 01:09:03.44 ID:t03Rsz320.net]
>アメリカザリガニ540万匹、ミドリガメ160万匹が飼育されていると推定されている。

>2種を従来の特定外来生物に指定すると、野外放出だけでなく飼育も禁止されるため、
>指定前に飼い主が一斉に放出する恐れがあった。
>このため政府は外来生物法を改正し、飼育などを可能とする「条件付き特定外来生物」に指定できるようにした
せめて今飼っているのだけは許可を与えて
新規の飼育は禁止とかにしないと
放流する奴がいつまでも居るだろうに

297 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/21(土) 01:11:49.24 ID:h2I1BDXj0.net]
ミドリガメかあ
ガキの頃小学校前で屋台のおっさんが売ってたのよなあ
子供のアイドルだからなあ
みんな飼ってたわ

298 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/21(土) 01:13:17.45 ID:yjJD8SIH0.net]
>>1
飼育可能なら取り尽くしていいんだよな

299 名前:ウィズコロナの名無しさん [2023/01/21(土) 01:13:32.69 ID:yjJD8SIH0.net]
>>297
1000円縛り付けられてた



300 名前:ウィズコロナの名無しさん mailto:sage [2023/01/21(土) 01:14:26.63 ID:1Tn5IGK90.net]
アメリカザリガニはもうどうしようもない
在来種駆逐しまくってるし駆除しようと池の水全部抜いたところで泥の中に潜って出てこないから無駄






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<100KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef