[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/06 23:25 / Filesize : 187 KB / Number-of Response : 764
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【貧困】「学費のためのお金なのに…」苦学生が直面した生活保護の壁 [ぐれ★]



1 名前:ぐれ ★ [2022/12/03(土) 09:52:20.03 ID:nYgUFiTM9.net]
※NHK
2022年12月2日 12時40分

「良判決。地裁GJ」
「よかった。こんなの通ってたら、貧困に生まれた子はみな貧困に沈めってなるもんな」

10月、熊本地方裁判所が行政の決定を覆す判決を言い渡し、SNS上で大きな反響を呼びました。熊本県が70代の夫婦の生活保護を「ある理由」で打ち切ったことを違法と判断したのです。その理由とは、この夫婦(=祖父母)と暮らしていた孫娘の収入が増えたこと。当時、孫娘は看護師を目指して看護専門学校で学びながら病院で働き、学費を賄っていました。県は、孫娘が稼いだお金を祖父母の家計に充てれば生活保護は必要ないと考えていたのです。

大学や専門学校に進んで貧困の連鎖から抜け出そうとする若者が直面する課題が、判決から見えてきました。

“生活保護打ち切りは違法” 孫が進学 収入増の家族 熊本地裁
孫の収入増による生活保護の打ち切り違法判決 熊本県が控訴
祖父母と孫娘の3人暮らし 厳しい家計も進学を
審理の対象になったのは熊本県の祖父母と孫の世帯です。祖父母は、かつて娘夫婦が離婚した際、まだ幼かった孫娘を引き取り、それ以降、一緒に暮らしていました。

祖父は製造業に勤めたあと、みかん栽培の仕事で生計を立てていました。しかし2013年には、収穫作業中に転倒して足を悪くし、働けなくなりました。その後、祖父はがんを患い、定期的な通院が必要に。

祖父母に育てられていた孫娘は、両親の離婚などの影響もあって中学までは引きこもりがちでしたが、高校は定時制に通って卒業。2014年、看護専門学校の准看護科に入学しました。技能を習得して安定した職に就きたいという思いからの進学でした。

入学金や学費は、奨学金とともに病院でアルバイトをして賄うことにしました。祖父母の生活費は、月12万円弱の年金が頼りでしたが、医療費がかさんで貯金も尽きました。

そこで祖父は福祉事務所に生活保護の相談に行きました。
すると、孫娘が専門学校に通っていたことから、「世帯分離」という手続きを説明されました。
進学に必要な「世帯分離」
どういう手続きなのでしょうか。

実は、生活保護の受給世帯では、子どもの就学は、原則として高校までしか認められていません。生活保護費を大学や専門学校の学費に充てることはできないのです。

ただ、子どもの自立促進に有効と認められれば、子どもを親などと家計を切り離して別の世帯として認定することで、親などと同居しながら進学することが可能になります。

これが「世帯分離」です。

ただし、学費や生活費は、奨学金やアルバイトなどで、子どもが自分で賄わなければなりません。また、親などの世帯の生活保護費は分離した子どもの分が減額されます。
厚生労働省作成のパンフレットより
2014年夏、祖父母と孫娘は「世帯分離」をして、祖父母は生活保護の受給が始まりました。

孫娘は、引き続き同居したまま通学することができました。学費と自分の生活費は、働いて得た収入を充てていました。
孫娘の収入増加で 世帯分離が解除に
2年後の2016年、この状況に変化が起きました。

孫娘が准看護科を卒業、看護師を目指して看護科に進みました。入学金やテキスト代など44万円が新たに必要でした。これとは別に授業料なども月額で准看護科のときよりも多い4万5000円かかります。

一方、准看護師の資格を取得したことで、アルバイトの時給が上がりました。

ただ、看護科では実習が多く働けなくなる時期もあります。
それを見越して、学費を貯めておく必要があり、シフトを多めに入れて働いたことも重なって、この年の4月から11月までの間、月収がそれまでのおよそ8万円から平均で手取り13万円ほどに増えたのです。

朝6時か7時には家を出て病院で働き、昼間は学校、そして夜はまた病院で働く生活でした。

こうした中でのことでした。12月、熊本県の福祉事務所のケースワーカーが一家との面談で、孫娘の収入の増加を把握。
県は、孫娘の収入と祖父母の年金を合算すれば、3人での最低生活費16万2000円を上回るとして、翌月、「世帯分離」を解除し、祖父母の生活保護を打ち切ることを決定したのです。

孫娘が稼いだお金を家計に回せば生活保護は不要とする判断でした。
孫娘の経済負担増大 裁判に
孫娘は大きなショックを受けました。

「祖父母を養うことになると、看護専門学校の学費が払えなくなるかもしれない」

祖父母に不安を漏らすこともあったといいます。再び引きこもるようになり、「うつ病」と診断され、一時、休学することになりました。

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221202/k10013908441000.html

501 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 14:26:43.13 ID:DofWm+jL0.net]
チョコスティクパンで凌いだ苦学生時代が懐かしい

502 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 14:28:49.54 ID:RptMAji70.net]
>>30
祖父母を養いって、12万の年金があって、医療費負担だって小銭なのに、何にお金がいるの?

503 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 14:28:55.17 ID:Hve+SppH0.net]
まず憲法違反の外国人への
生活保護費の支給を即時停止させるべき
支給を決めた責任者を厳しく罰する事も必要

504 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 14:29:17.00 ID:9uefozTW0.net]
>>6
めっちゃ人の役に立つから

505 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 14:29:47.60 ID:eueKjPll0.net]
世帯分離すりゃいいだけのこと

506 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 14:29:51.20 ID:RptMAji70.net]
>>37
無医村とかだと、看護師も足りないから住居もただでくれる

507 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 14:30:36.73 ID:BubDxINl0.net]
優秀な学生には適用したれ
こいつらは生活保護受けたとしても数年だろうし
どうしてもやるなら何年も生活保護受けてる無産を処分した方が反対派的にもよろしくないか?

508 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 14:30:45.61 ID:eueKjPll0.net]
>>6
それ
せめて国立大の看護学部に入れるやつに金出せと思う

509 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 14:31:32.46 ID:1V+HMKmS0.net]
医療費が嵩みまくっても長生きさせなきゃ、しなきゃいけない風潮がおかしい
日本人は戦争の悲惨さからか、どんな形であれ命が長く続くことが正義だと刷り込まれちゃった気がする



510 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 14:31:34.96 ID:ys5X5re30.net]
控訴審で敗訴するだろうな
これがOKならナマポの家族と世帯切り離した大学生の子を同居させれば家賃から何から浮きまくる
この家族はさっさと腹を切って死ぬべき

511 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 14:34:12.73 ID:C4N0zvk30.net]
>>510
非正規とかもゴミだから処刑でいいよな
できれば処刑する手間も省きたいから全員自殺してくれればいいのに

512 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 14:34:53.80 ID:xWKZBSE00.net]
>>505
世帯分離して学費稼いでたら勝手に世帯分離解除されたという内容やぞ

513 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 14:36:16.71 ID:WkqP/LvD0.net]
>>510
むしろいろいろ浮かせてなるべく低負担で学校通わせるために国が許可してる制度なんだが馬鹿か?

514 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 14:39:01.23 ID:1YD5FVSi0.net]
学歴と引き換えたんだから諦めろ

515 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 14:44:07.92 ID:gWMEOxy20.net]
>>472
通学より遥かに勉強しているのに
現状だと通信制大学卒業しても"大卒"の就職は出来ないもんな…
下手すりゃどっかの自治体の職員採用の様に
高卒枠から外されてしまうリスクもある

516 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 14:45:29.70 ID:89zhRyyl0.net]
休学しないと生活保護もらえないって主張はアレだけどこっちは認めていい気がするな

517 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 14:47:45.19 ID:r9DrYgkY0.net]
普通に引っ越せば?
それで解決でしょ

518 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 14:48:56.59 ID:24tuWbUC0.net]
>県は、孫娘の収入と祖父母の年金を合算すれば、3人での最低生活費16万2000円を上回るとして、翌月、「世帯分離」を解除し、祖父母の生活保護を打ち切ることを決定したのです。

学費払うための稼ぎを最低生活費に含めちゃいかんでしょ

519 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 14:48:58.01 ID:50grtnPj0.net]
>>1
准看護のひとたちが働きながら国家資格の受験のために

働きながら勉強して
放送大学で学位とって
国家資格の看護師になろうとがんばってるのに

あまえすぎ

はたらけよ



520 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 14:49:40.74 ID:50grtnPj0.net]
>>1
准看護のひとたちが働きながら国家資格の受験のために

働きながら勉強して
放送大学で学位とって
看護師の資格の勉強もして
国家資格の看護師になろうとがんばってるのに

あまえすぎ

はたらけよ

521 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 14:50:46.08 ID:50grtnPj0.net]
>>1
労働者たりてないんだぞ

准看護のひとたちが働きながら国家資格の受験のために

働きながら勉強して
放送大学で学位とって
看護師の資格の勉強もして
国家資格の看護師になろうとがんばってるのに

あまえすぎ

はたらけよ

522 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 14:52:46.95 ID:oUulaJ/k0.net]
これ救済するのなら働きながら学位とってる人たちの学費も国がはらえよ

523 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 14:53:20.38 ID:b0ofKKW70.net]
甘えとかどうこう以前に、丸く納まってたものを蒸し返す異常者が制度の上にいることが異様なんだよな

無能上司を描くのに定評のある三田紀房が漫画家してくれないかな

524 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 14:53:53.77 ID:pNY8KLTC0.net]
ナマポで大学費用なんか出るの???

525 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 14:56:46.33 ID:IwA3JZOG0.net]
>>524
ナマポの支給対象から外れて、自力で学費や健康保険や年金払う代わりに同居のまま稼いで大学や専門学校行ってOKって制度が進学世帯分離

526 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 14:59:12.41 ID:b0ofKKW70.net]
弱者叩いてないとアイデンティティ保てないやつが公務員なんて中立性の求められる仕事をやるべきではないね

527 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 15:01:03.97 ID:RyatvTbw0.net]
>>524
でもナマポ世帯で国立なら間違いなく授業料免除だよ

528 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 15:01:08.79 ID:Wcqlx+Aw0.net]
18歳は成人なんだから健康ならば生活費を自分で稼ぐのは当然だろ
祖父の月12万の年金もごく普通にゴロゴロ居るよな持ち家なら生保無理だし

529 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 15:07:51.92 ID:KXz4uUTA0.net]
>>508
いや看護師と自衛官は貧困から抜け出せるし金出してやってよかろう



530 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 15:09:53.68 ID:jpYC/iDQ0.net]
>>528
20歳ね
20歳の准看護師が生活保護受けようとしている

531 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 15:12:08.26 ID:Cj5J/ygF0.net]
>>1
ケースワーカーは在日には凄く甘いよね
その代わりに本当に必要な弱者の生活保護を打ち切るゴミクズばかりだ

532 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 15:15:51.12 ID:wsMY4uIY0.net]
>>530
内容理解してないだろ
生活保護が出てんのは祖父母でこいつの分は1円たりとも出てないわ
生活保護貰えなくなる代わりに自由に稼いで学校行ける公的な制度を利用してたら急に祖父母養えという扱いになったのがこの問題

533 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 15:19:45.92 ID:mVsVS4rE0.net]
同居してるから目つけられたのでは?

534 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 15:20:03.62 ID:GMGDHWYg0.net]
俺等がなけなしの給料から払ってる税金ってさ
こういう時に使われるんじゃないの?
保険金詐欺と同じじゃん

535 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 15:23:09.51 ID:BTycLla00.net]
>>533
同居させて無理なく学校卒業させ経済的自立させるのが目的のシステムだから同居で目をつけられるのは根本からの否定だぞ

536 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 15:27:44.18 ID:TibyDDLU0.net]
高卒で海外出稼ぎの方が日本の大卒より稼げるやん

537 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 15:36:12.85 ID:8CqdUTpe0.net]
生活保護に至るまでの背景とか若い学生だからとか
曖昧な理由で可否の基準を緩めるべきではないと思うけどね
変に温情なんか挟むからケースワーカーの裁量に頼ったりして
生活保護の受給者間でも矛盾や不公平感がなくならない

538 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 15:37:58.22 ID:GMGDHWYg0.net]
>>537
では誰が判断するの?

539 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 15:42:19.97 ID:r0lYbppJ0.net]
遊び惚けるための大学は駄目ですよ



540 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 15:51:17.88 ID:25Ey91lf0.net]
これは出してやれよな
ゴミ飲食やらに金バラ撒いてんだし

541 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 16:33:48.87 ID:U9UhwXK0y]
明治時代から、金がないから進学を諦めるって話は腐るほどあるんだよね
ひょっとしたら江戸時代にも長崎遊学を金がないから諦めたって話があったかもしれん

542 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 15:55:26.73 ID:d20THYsw0.net]
間の親は何やってんの?
両方死んでんの?

543 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 15:56:09.28 ID:Mb+AfklH0.net]
こんなことやるから大増税になる
奨学金をつかえ
働いてから副業で風呂屋にいけ

544 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 16:02:05.46 ID:Gr5nAdEQ0.net]
>>37
新聞奨学生なら卒業と同時に全額返済だな
在学中の住居も生活費も出るから親が1円も金出せなくても学校に通える
そのかわり地獄だけどな
睡眠時間1時間2時間が当たり前
休日なんてもちろんない

545 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 16:11:34.55 ID:GMGDHWYg0.net]
>>543
増税の原因は別だろ
無能だろうと若い奴等の芽は摘んじゃいかん

546 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 16:13:37.17 ID:1y/i/wrY0.net]
勉強しても金がかかるだけだ
働け

547 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 16:15:07.20 ID:kUS2GQ5v0.net]
中卒30歳年収600ブルーワーカーの俺高みの見物
貧しい家庭だったから高校すらいけなかっただけなんだけどね

548 名前:名無し募集中。。。 [2022/12/03(土) 16:15:54.92 ID:fS3aVsXH0.net]
貧乏なら大学なんて行くなよ馬鹿

549 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 16:16:29.00 ID:8CqdUTpe0.net]
>>538
基準を明確にすれば個別に判断する必要ないじゃん



550 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 16:34:13.43 ID:UY0AvChk0.net]
優秀な学生なら
大学が無償援助してくれる
アホが騒いでいるだけ
どうせ男のモノしゃぶるしか能が無い女だろ?

551 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 16:43:56.69 ID:Y++dmz/z0.net]
悪用する奴・団体が多過ぎるからな

552 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 17:00:29.86 ID:BC/L1QLT0.net]
>>547
ムキムキになった?
昔マンガ雑誌とかに載ってて気になったけど買わなかったわ

553 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 17:06:03.87 ID:Qo69DCcG0.net]
働けない人のためだからね…お金ないからちょうだい!ではないんよね

554 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 17:18:40.53 ID:aGtZfpDx0.net]
>>475
親が再婚した時に孫を祖父母が引き取ったんだぞ。娘は再婚した親の事だろ?娘がクズなのは合ってる

555 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 17:20:09.34 ID:W2M+Oi7K0.net]
苦学生ってのはだなあ下宿先の女将さんの娘さんとアレな関係になって追い出されたり書生として住み込ませて貰ってる偉い先生様の奥さんとただならぬ関係になって田舎に逃げ帰るとかそんなのを苦学生と言うんだ甘えるな

556 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 17:22:31.56 ID:aGtZfpDx0.net]
>>546
進学したら給料良い神話が残ってるからな皆進学したがる。実は進学して幸せになれるのは裕福な家庭のみ。貧しい家庭は奨学金などの借金せずに働いて金貯めてから大学やスキルアップの方が良い

557 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 17:33:36.15 ID:d/VODSVX0.net]
>>515
通学よりはるかに勉強しているは言い過ぎ。
人によるとしかいいようがない。

558 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 17:36:31.27 ID:GMGDHWYg0.net]
>>556
でも社会がまだまだそれを受け入れてない気もするがね
看護の業界は知らんが専門学校は出てないと門前払いなんじゃないの?

559 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 17:37:04.89 ID:KzsHQ29i0.net]
朝鮮人共追い出せば本当に必要な人に行き渡るよ



560 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 17:38:38.88 ID:jDKJDcyw0.net]
結局孫も一人暮らしできる状態じゃないからな
それができれば簡単なんだろうが
しかしこんなケースで裁判まですんなよ
正看護士になって稼げるまで支給してやればいいだろ
先の見通しがちゃんとできてるんだから

561 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 17:40:13.10 ID:RnKIoJul0.net]
二部と夜間主を復活させろよ
奨学金で借金漬けにするスタイルに切り替えたから
絶対やらないだろうけど

562 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 17:41:13.62 ID:e5xu2/rr0.net]
義務教育は中学まで
高校も進学が高いので10人中9人までは桶。
大学は上位成績者のみ奨学金で
利子づけの奨学金レベルの学力なら行かずに働いた方がいい

563 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 17:42:49.84 ID:S09MpYC+0.net]
>>1
カーチャンからは1円も来ないのか?

564 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 17:43:01.76 ID:RnKIoJul0.net]
アメリカの真似して若者を借金漬けにするやり方を選んだけど
アメリカの学生ローンはとっくに破綻して兆単位で焦げ付き出していて
今それを税金で補填するって話になってるぞww

565 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 17:45:06.91 ID:JzWX+0qr0.net]
>>59
ポイントって資産扱いされるのか?

566 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 17:45:31.92 ID:mD+FzEcP0.net]
>>562
戦後すぐ産まれの老人は黙ってろよ
大卒じゃないと求人無いから仕方ない

567 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 17:50:00.05 ID:2++b2Onf0.net]
日本国民全員が学生やってればみんな働かず生活保護で平和の国になるんじゃね?

568 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 17:51:49.29 ID:S09MpYC+0.net]
>>560
バカ大学よりゃ全然良いな
ジーサンバーサンも怠けナマポじゃなく国民年金ちゃんと払って体を壊した
別れたトーチャンカーチャン何してやがんだ?って気持ちはあるけどね

569 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 17:53:04.83 ID:2++b2Onf0.net]
>>560
>>568
それで元が取れると思うならお前らが貸してやればいいじゃん



570 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 18:02:37.31 ID:rcwLCIiX0.net]
こういったケースなら、生保で手助けすれば?それが賄えるだけの0金利奨学金貸すとか。外国人に変な補助金だしてるだろ?

571 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 18:06:14.82 ID:ly9LLwZy0.net]
パヨクに目覚めるまで我慢してみせろ

572 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 18:10:15.42 ID:I8BVFMmW0.net]
>>440
孫は奨学金もらう為に世帯分離して自分の生活費も学校行きながら稼いでる
爺さん世帯から孫の分の生活保護費は減らされてる
東大行ける頭脳の知り合いが払う税金と何が関係あるの?
そんなに賢いならランク下げて特待生や給費生制度ある大学行くことも出来たでしょ

573 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 18:14:16.37 ID:2++b2Onf0.net]
>>570
そもそも前提条件を間違えているからこういう的外れなことを言い出す輩が現れる
大学や専門学校へ無理して行ったところで別に将来が保証されるわけでもなんでもない
素直に就職して働けばいいだけの話

574 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 18:14:18.32 ID:nnmhSZLI0.net]
オレオレ詐欺防止啓発CMで、オレオレ詐欺に遭って娘の進学資金に手を付けたバカ親がいたが、娘の進学資金に手を付ける統一教会への布施も防止啓発しろよと

575 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 18:18:58.70 ID:G08xE+Gv0.net]
いや働いて金貯めてから通いなおせよ
大学は最低限度じゃないんだから行政が正しい
大学が最低限度だってなら金銭的な問題で通うの諦めた家庭どうすんの?そっちもちゃんと保護しなきゃ筋が通らんぞ
>>30
ならんならん
扶養できますか?って役所から書類渡されるけど無理ですって返答したらそれでおしまい

576 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 18:22:20.90 ID:d0a6hJwS0.net]
考えがあれば看護師なんて選ばないんだがなw

577 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 18:32:33.16 ID:UKLgPzaG0.net]
これは少し可哀想におもえるけども・・アホな大学の学費出せ!てやつには一切聞く耳持たなくて良いとおもうけどさ

578 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 18:45:27.59 ID:zHY/I74x0.net]
>>1
>当時、孫娘は看護師を目指して看護専門学校で学びながら病院で働き、学費を賄っていました。

一見、えらいねと錯覚するが義務教育を終えたらまず優先すべきは生活基盤を整えること
その上で学費を貯めて働きながら夜間学校へ行く
気の毒だがこの孫のしていることは身分不相応

579 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 18:47:42.03 ID:fHcAKZaW0.net]
そらパパ活するのも出てくるわな



580 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 18:48:35.23 ID:GMGDHWYg0.net]
こういうの見捨てたら本当に日本社会は若者が消えるぞ

581 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 19:07:37.22 ID:U2duJoFo0.net]
>>1を読むと良く頑張ってる娘さんじゃないか70すぎの祖父も怪我と病気で働けないんだし
こういう人のために生活保護があるんだろ
ギャンブル狂だの宗教にいかれころの生活保護者に支給してる捨て金じゃないんだから
てかこういうケース他にもありそうだが政治家はどう思ってるんだ?野党の連中なんて特に何もしてないくせに一丁前に高い金貰いやがって

582 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 20:03:30.03 ID:IkCn6BMt0.net]
働きながら夜間大学か放送大学でいいだろ
俺の叔父は働きながら夜間大学出て県庁に入って課長にまでなったぞ

583 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 20:13:13.19 ID:9iRkC2CO0.net]
少なくとも祖父母が生活保護状態なことに孫娘の責任は無いんだからそれで孫娘の進学の選択肢がなくなってはいかんのよ

584 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 20:14:49.46 ID:colU8jBw0.net]
3年働けば学費不要。
寮もある。
https://kumamotok.johas.go.jp/dormitory/

ここに住んで家に仕送りしてる人はどうなる?

585 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 20:14:55.68 ID:qwXpV4ta0.net]
>>1
すぐに世帯分離しとけよ

586 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 20:18:00.87 ID:UbS+t5I+0.net]
別居すればいいだけ

587 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 20:19:48.00 ID:Ad5lQ7jA0.net]
なまぽ制度が人々を苦しめるいい例だな
早くこんな糞制度廃止しろよ

588 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 20:21:51.87 ID:nfkKN7/l0.net]
>>585
世帯分離して働いて学費稼いでたら世帯分離解除されたって内容だぞ

589 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 20:39:17.56 ID:j8nDW8KQ0.net]
>>3
奨学金と授業料免除でいいんじゃないの?



590 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 20:42:57.35 ID:3SPoYmwl0.net]
准看持ってるんなら普通に働けるやん
母親そうだけど余裕かましてるよ

591 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 20:44:06.66 ID:OWmfhScR0.net]
貧困の連鎖
せめて孫娘がまともに働けるようになるまで待てないのかな行政は
それでもどうかと思うけど

592 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 20:44:40.96 ID:KXz4uUTA0.net]
>>535
同居より準看取得してさらに正看目指してるからなのかなあと思った

593 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 20:51:57.75 ID:colU8jBw0.net]
入学金授業料が必要な看護学校のほうが少ないよね?

突き詰めるとこの判決は「卒業後に3年間働いたら学費免除するのはダメだ」なんだよね。

熊本県から看護学校が消えるよね。

594 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 20:52:00.35 ID:h85H/KdJ0.net]
奨学金で留学した人とか地獄らしいよね

595 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで mailto:sage [2022/12/03(土) 20:52:39.48 ID:Wp3+5ejS0.net]
通信制のある大学行けば正看も取れる

596 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 20:53:46.38 ID:3SPoYmwl0.net]
ちょっと地方行けば准看ヤンキーだらけだよ

597 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 20:58:46.28 ID:oc7DrlPN0.net]
>>10
70なら働けるだろうな

598 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 20:59:34.49 ID:gYgP2Xny0.net]
>>1
うーん
読むの面倒

599 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 21:02:03.39 ID:AWIIwgVl0.net]
給付型奨学金はダメなのか?



600 名前:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [2022/12/03(土) 21:03:23.18 ID:colU8jBw0.net]
>>535
そうなんだと思うけど、別居して家賃払ってたら所得少ないから生活保護は維持できるとは思いますよ。

そういう人たちもいるんです。
今回の方には無関係でしょうけど、瞬時にうつ病の診断書取ったり専門の弁護士が以前から知人とか
休業や失業保険ではテンプレなんですよねw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<187KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef