[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/25 13:59 / Filesize : 202 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

年金受け取り開始を5年遅らせると、81歳11カ月まで生きれば得に ★2 [Stargazer★]



1 名前:Stargazer ★ [2022/09/24(土) 18:18:46.67 ID:awHGviiA9.net]
政府は4月に、公的年金の受給開始を60~75歳の範囲で変えられるようにした。原則は65歳開始で、遅らせれば月々の受給額は増える。ただ、寿命によっては「損」をする恐れもある。受け取り開始をずらした場合、何歳まで生きれば「得」になるのか探った。

従来の受給開始の上限は70歳だった。もらえる年金の総額が65歳開始の場合と逆転する年齢について、社会保険労務士の資格をもつ第一生命経済研究所の星野卓也・主任...

2022年9月24日 5:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA159J30V10C22A8000000/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663998774/

101 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:35:29.17 ID:gAFrvllt0.net]
>>92
底辺ITドカタで若いとき人の倍働かされたからな
もう引退させてほしい

102 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:35:29.33 ID:6F6sXXGq0.net]
>>90
短命そうな人に早くくれてもいいのにな

103 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:35:30.38 ID:tgr6pPoH0.net]
..100歳から受け取れば超お得!

104 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:35:46.80 ID:1ezsREjr0.net]
55歳から支給してくれって言ってるヤツらは金融資産はないのか?

105 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:35:51.63 ID:gB1q/bhK.net]
受け取れずに無駄金払うだけになる人が出るの不公平過ぎんだろ

106 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:35:57.24 ID:tOxqxkuu0.net]
お前ら すごい情報だぞ みんなで揃って遅らせよう

107 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:36:04.60 ID:A0YZicvb0.net]
50で癌で死ねたら勝ち組
お金でひいひい言いながらいきるの無理

108 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:36:09.38 ID:7QgI+9Zw0.net]
よし、早めよう

109 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:36:19.29 ID:RbikuuFy0.net]
あのニ千万ってのも嘘らしいけどね
95歳まで毎月5万を貯金から取り崩してみたいなよくわからん計算してるらしい
施設入っていい暮らしするなら要るかもしれんが
実際ないやつは生活保護やでw



110 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:36:33.45 ID:QKzumiV00.net]
80過ぎたら使わないし得とかないわ。

111 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:37:00.45 ID:rmehx13r0.net]
自分で運用するから今まで収めた分返せ

112 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:37:00.86 ID:GVQQ0mNu0.net]
>>13
ばあちゃんにタバコやめろって言ってた
医者がばあちゃんより早く死んでしまったんだよな
今92歳で肉食うし ビールもコップ一杯は必ず飲んでる

113 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:37:19.72 ID:JF6Xr3Hf0.net]
働くのは70歳が限界、身体も精神も
特に反射神経が要求される仕事は

114 名前:名無し [2022/09/24(土) 18:37:23.10 ID:cwhAzD2A0.net]
60過ぎたらどんな求人があるの?現業系ばかりだろうけど

115 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:37:33.23 ID:A0YZicvb0.net]
>>104
金持ち程がめついんだよ

116 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:37:53.97 ID:OdS97J3g0.net]
オリンピックや国葬やら取り止めて
国民の年金に当てたらどうだろか

117 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:37:55.29 ID:Axx4/wUU0.net]
女は間違いなく得
未婚独身男性の平均寿命は66歳以下だから数ヶ月でも貰ったほうがいい

118 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:38:11.55 ID:KQPwoYiq0.net]
>>14
何年単位でもOK。月単位もね。

119 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:38:23.04 ID:2D1VoggP0.net]
独身男性の平均寿命は65くらいだからな



120 名前:名無し mailto:sage [2022/09/24(土) 18:38:25.46 ID:wUm1cJ3d0.net]
81まで生きる保証はない

121 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:39:05.98 ID:e2Y6ZCZr0.net]
>>105
自動車保険掛けて事故しないと
保険金貰えないから不公平と言ってるのと同じ事なんだよな

年金は保険金なんだから

122 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:39:16.61 ID:0uYGn5PK0.net]
60歳の誕生日に健康診断を受けたら
「余命3年です」と医者に言われた人がいる
でも年金は普通に65歳から受け取りたいそうだ

意味分からないが
そーゆー思考の人がいるらしい
まとまな思考力があるならすぐ年金受給手続きをするだろう
だがボケていなくても
65歳から受け取りたいと主張する人がいるらしい
余命一年と医者から言われたのに15年生きる人がいるからだろうか?

123 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:39:18.47 ID:A0YZicvb0.net]
先祖癌家系で助かったわ
無駄に100まで生きる家系だったら詰んでる

124 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:39:52.77 ID:Kz6WFMIO0.net]
少なすぎてどうせ貯金尽きたら生活出来ねんだわ

125 名前:名無し mailto:sage [2022/09/24(土) 18:40:07.04 ID:wUm1cJ3d0.net]
>>87
ナマポで生きろ

126 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:40:24.94 ID:ynzPhCtA0.net]
なるほど、「徳を積む」の時代から「得を積む」の時代になったのか(笑)
でも、70歳受給よりも75歳受給のほうが得を積めるなと考え、そのように実行するが75歳2か月で死んだりして。
まあ、そんなものだ。

127 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:41:24.07 ID:rwGfsBfY0.net]
これ損得と寿命のバランスだけで考えるのは間違ってるんだよね
警戒すべきは想定より長生きしてしまって金が足りなくなるケース

128 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:41:27.39 ID:aBv8WZAc0.net]
独身男性の平均寿命は65歳な

129 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:41:36.22 ID:Axx4/wUU0.net]
厚生年金だけど少なめのやつ、遅らせたおかげでギリ住民税課税から外れるのが一番悲惨
インフレに勝てないまでもチョイ増えて引っかかったりするバカにはなるなよ



130 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:41:42.17 ID:uhxDnZ2E0.net]
>>1
どちらかというと前倒しで60からもらった場合に何歳で死ぬのが有利か知りたい

131 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:42:01.86 ID:9XgkXmLv0.net]
そんなに生きられないぜ
毒ワクでバタバタ死んでってるよw

132 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:age [2022/09/24(土) 18:42:21.28 ID:HCzlRF3S0.net]
財務省解体

133 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:42:29.28 ID:gAFrvllt0.net]
>>121
自転車の老害じじいが、左端から反対側のほうに後方確認もせず渡って、しかも私の直前、フルブレーキ踏んでもとまんねーわ
免許とって30年で初めて事故なった
幸い対した怪我もなく殺さなくてほんまよかった
ところが、全部保険からするし、保険料上がるし、車は傷ついたままだしorz

134 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:42:46.35 ID:SYH314ci0.net]
統一教会「ほらね」

135 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:43:01.04 ID:kgm6lJeY0.net]
年金当てにしなきゃいけない人生送るやつも馬鹿だと思うけどね
50代だけど、貯金6000万くらいある
普通に働いて政府がニーサ勧める何十年も前からインデックスファンドでコツコツ資産増やしたわ

136 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:43:08.86 ID:RbikuuFy0.net]
>>122
現状金が余裕の人ならその選択もあると思うけどな
ないのに言ってたらアホだが

137 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:43:42.37 ID:EgcQCKhv0.net]
>>114
コルセンとか

138 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:44:01.71 ID:gyejvoPO0.net]
舐めとんか

139 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:44:14.11 ID:gAFrvllt0.net]
>>131
へー、
その点に関しては未接種だわ
みなさん(日本では8割強)ほんと治験ご苦労様です



140 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:44:22.61 ID:tK8jtriQ0.net]
年貢だけ納めて死ねってことだな

141 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:44:42.60 ID:C/wC4z/h0.net]
将来医学の進歩で寿命が伸び始めたらどうなるんだろうな

142 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:44:43.11 ID:fj/N4hJ50.net]
80歳まで生きる自信無い

143 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:44:51.00 ID:57rttGYC0.net]
>>86
大手企業が再雇用するにしても正社員じゃないよ
1年契約かバイトかパート
貰えるだけマシと思うか働かないほうがマシと思うかはその人次第

144 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:44:54.16 ID:cLY0DTCk0.net]
>>1
貯金があるのに
早く受けとり過ぎると
嫁に使い込まれる
金遣いが洗い家族がいるなら
よくよく考えることだ

145 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:44:59.30 ID:cZJhOM1E0.net]
公共詐欺システム早く廃止して騙して溜め込んだ金を返納しろ詐欺組織

146 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:45:25.07 ID:IhJFiX+00.net]
70歳以上の老人を働かせちゃ駄目だろと、75歳の親を見ていて思う。

147 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:45:47.54 ID:0uYGn5PK0.net]
>>136
確かに金持ちで金に余裕があって
年金たくさんもらえる資格あるのに
「手続き面倒だし 年金なんて貧乏くさいもん いらん!」
とか言って90歳でも受給しない人がいるだろうな

148 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:  [2022/09/24(土) 18:46:14.27 ID:ikFmyRDR0.net]
計算上はどのタイミングで受給しても期待値は同じになってる

149 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:46:23.13 ID:PacafI7G0.net]
打ったやつは長生きできない。平均寿命マイナス10位と覚悟必要だろ。



150 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:46:27.64 ID:A0YZicvb0.net]
>>143
まあね
今は食べれない人が多いんだから働けるだけ感謝しろの精神でいろとじっちゃが言っていた

151 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:46:31.29 ID:8nWePxGz0.net]
病院の薬で寿命減る

152 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:46:41.77 ID:tK8jtriQ0.net]
>>127
速攻でもらう1択だろこんなん
その速攻もそのうち75歳からになるかもな
一円たりとも返さねーってね

153 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:46:49.58 ID:1ezsREjr0.net]
>>115
ここの書き込み見てるとどうもそうは思えんぞ
それに年金額なんて金持ちにとってははした金だろ

154 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:47:01.37 ID:Axx4/wUU0.net]
そもそも年金が多いと特養に入れないし入れても高い
どのみち最後は施設だし80過ぎなら年金が少ないに越したことはない

155 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:47:11.20 ID:8RIWBNjd0.net]
父親が85才(痴ほう症、肺炎)
母親が82才(大腸ガン)
で亡くなったから、まぁそれくらい生きられるかなぁと思う
事故とかない限り

156 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:47:24.34 ID:aMoWGhrh0.net]
逆だろ。60才から前倒しで受け取ったら81才まで得すると何故書かない
障害年金の権利失うけどな
ゴールポストが動いてばかりの制度に信用なんかないだろ
先のわからんあてにならん金より目の前の現金。政府は嘘付くけど現金は嘘つかない

157 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:47:25.52 ID:N6TOCMdk0.net]
あっはい

158 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:47:33.79 ID:zXeEgTBF0.net]
50%の人は平均寿命前に死ぬんだから半丁博打だな

159 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:48:07.41 ID:aH5FZwa50.net]
特ではないだろ



160 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:48:08.59 ID:ZV1T2UFi0.net]
もうすぐ60歳だけど、すでに1900万くらい払ってる。
会社も半額払っているから3800万円。
65歳から210万円くらいの受給だけど、自分で運用した方がいいから、今すぐ返してほしい。

161 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:48:22.28 ID:A0YZicvb0.net]
>>153
そうでもない
割と地域振興券に群がっているよ
お前いらんろいうのに限って抽選当選してる

162 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:48:45.36 ID:5nVL1isS0.net]
>>1
年金要らないから今まで払ったの返して😭

163 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:48:47.64 ID:uaPjXNnQ0.net]
健康寿命過ぎてからもらってもな

164 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:49:05.96 ID:J/b+JY2c0.net]
年金なんか掛けた金以上に貰えないんだから払うだけ無駄と言っていた友人が
30代で障害者1級になったけど年金払ってなかったから本来なら年100万貰える障害年金1円も貰えなかった

165 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:49:27.48 ID:7XqCpRS90.net]
年金受け取る前に死ぬから年金払わなくてもいい?

166 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:49:32.06 ID:6sXVOol80.net]
元気ならバイトでもなんでもして生活費があるから、本当に年金ってただの保険だよ。

167 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:49:35.63 ID:1ezsREjr0.net]
>>158
きっちり正規分布するならそうだな

168 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:49:37.93 ID:m7tebJ/p0.net]
どうせ多く貰っても余らすなら先に貰った方がいい

169 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:50:18.46 ID:5nVL1isS0.net]
>>112
ストレスが一番の大敵ってこったな
好きなことしてたら長生きできるしできなくても悔いはない
我慢して我慢して死ぬのが最大の不幸や



170 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:50:23.95 ID:cSYnif/Y0.net]
48歳で生活保護受給中です
もう働く事は無いと思う

171 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:50:25.95 ID:qhJ/pW0j0.net]
特とか話じゃなおんだよなぁ
いずれ働けなくなるから働けるうちは働いて働けなくなってから十分な年金にしたい

172 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:50:31.44 ID:BHopdq850.net]
>>114
IT系ならあるよ
高レベルの技術力とかがあれば

173 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:50:40.64 ID:0gv9436X0.net]
>>162
賦課方式の年金は年金受給者に使われてるのでない

174 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:50:45.54 ID:P+le8jE80.net]
安心してください
81歳11カ月まで生きられないように高額医療費制度は廃止しますから

175 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:50:55.03 ID:K8Ci8GPU0.net]
>>12
そんな最底辺の生き方してて楽しい?

176 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:50:56.56 ID:Axx4/wUU0.net]
>>127
体が動くうちに貰わないと意味がない
金がなければ餓死するような世の中になれば別だが
施設でヨボヨボしている段階なら、小金持ちレベルならナマポと変わらんわ

177 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:50:57.18 ID:GZo86t2+0.net]
まあ70代の半数はガン闘病になるから覚悟しとけ

178 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:51:25.62 ID:xWaKNLNe0.net]
>>117
未婚独身男性の平均寿命は66歳以下というのは嘘だけどな
まあ男は女より短命だから早めに貰った方がいいというのはある

179 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:51:30.16 ID:n2saK6Np0.net]
インフレするなら年金は増えるってはずなのに下がったからな…
財政的に日本がヤバければあれだが実質借金無いのに



180 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:51:43.04 ID:A0YZicvb0.net]
無駄な延命いらんよ
心臓がもう無理ですってなったら緩和だけでいいよ

181 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:51:47.08 ID:KEv/veFj0.net]
どうせ死ぬと思ってるやつほど長生きする不思議

182 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:52:04.94 ID:RhvHwQGs0.net]
遺族年金は例外として、年金は
所得課税対象だから、受け取ると
いろんな税金とか社会保険料とか
取られるから、結構損だな
でも、高齢になると税制優遇措置も
あるだろうし、魑魅魍魎だ。
年金受け取らずサラ金で生活したら
損だけど、節税分得かもね。
結構、税金とか社会保険料って、
財産権侵害という位エグい

183 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:52:25.79 ID:hJuy0nr30.net]
死んだら損やん

184 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:52:27.62 ID:p8pR9cvr0.net]
払う気なくてワロタ

185 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:52:28.22 ID:knIVHxMj0.net]
60からもらって自分で運用する、やな

186 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:52:35.36 ID:eylD+aRa0.net]
月額8万以下の低年金だとスレタイ通りだけどそれ以上だと増額することで所得税住民税健康保険介護保険料が累進的に増えるから手取りの損益分岐点はもっと先になる

受け取りを5年延ばして70から受けとったときの損益分岐点は
月額10万→14万だと84歳
月額14万→20万だと87歳
企業年金や副収入がある人はさらに損益分岐点が遠のく

ネット記事でスレタイなようなことをいってるFPがいるがバカなのか

187 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:52:35.57 ID:BHvOEdfV0.net]
年金もらう前に死ぬのが多くなる

188 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:52:46.65 ID:OwjGPIHH0.net]
70過ぎてから年金支給されても活きた金にはならんだろ。医療費に変わるだけ。
旅行行くにしても身体の自由が利く65まで。
経済活動を活性化させたいのなら60から支給で良いと思うけどなぁ。

189 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:53:16.44 ID:HNsrNypJ0.net]
>>1
ワロタ



190 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:53:19.77 ID:0uYGn5PK0.net]
「80歳おめでとう いつまでも 長生きしてね」
とかお年寄りに本心から言う人は
そのお年寄りと同居していない事が多いかニャ?

70歳でむちゃくちゃ元気でも
翌年に大病とか大ケガが原因で
寝たきりになってすぐ死ぬことは
そんなに珍しいことじゃないような?

191 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:53:40.72 ID:OQM60A/T0.net]
ゴールポストをどんどん遠くへ離していく戦略
韓国式の変形

192 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:53:48.95 ID:wDAhQDKV0.net]
俺は絶対65才でもらうぞ
政府の作戦などに惑わされるかってんだ!

193 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:53:57.60 ID:gAFrvllt0.net]
>>154
施設入ると虐待されて、置物化して動けなくされ、以下略

194 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:54:02.68 ID:HNsrNypJ0.net]
>>11
これでいこうせ

195 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:54:28.27 ID:f5kOe6IU0.net]
あわよくば70までに死んで貰えりゃ年金支給しなくて済むからね

196 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:54:31.74 ID:zFweSXwL0.net]
勃たない飲めないとかになってから金もらってもな、とは思う

197 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:54:48.21 ID:opG+iprs0.net]
60になったら安楽死でいいから50からくれ

198 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/24(土) 18:54:53.65 ID:mcw6USrD0.net]
>>28
それ新生児死亡まで含んだ数字だから。
60歳時の平均余命はもっと長い。

199 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:54:55.23 ID:f5kOe6IU0.net]
>>192
俺は60で貰うつもり



200 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/24(土) 18:55:26.76 ID:iMHes5990.net]
俺が何歳まで生きられるのか
少し楽しみだ
大病を患うのか
健康的に長生きできるのか
80,90まで生きられるのか
最後に満足して逝けるだろうか
激しい後悔や絶望の中逝くのか

長生きも良さそうだし
明日逝っても色々なしがらみから
解放されると思えば悪くない






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<202KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef