[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/02 17:54 / Filesize : 217 KB / Number-of Response : 1025
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

「命尽きるまで働くしか…」自営業者の年金問題。満額受け取っても月に64,816円 [NAMAPO★]



1 名前:NAMAPO ★ mailto:sage [2022/08/09(火) 22:56:16.79 ID:UZApfQ8e9.net]
年金受給年齢までずっと自営業であれば、年金は国民年金だけ。しかし、令和4年度の
年金保険料は月額16,590円、満額の受給額は月額64,816円と、とてもではありませんが
これだけで老後生活を賄うには無理があり、事前に何らかの対策が必要です。しかし、
30年にも及ぶ景気低迷の中、思い通りの資産形成が進んでいる人ばかりではありません。
厳しい現状を見ていきます。

65歳、クリーニング店経営独身男性の嘆き

「両親とずっとクリーニング店を経営してきました。生活は楽ではありませんでしたが
老後の年金は確保しなくてはいけないと思い、国民年金の保険料だけはずっと納めてき
ました。しかし、いざ年金を受け取る手続きをしてみてビックリしました。これだけしか
受け取れないなんて…。貯蓄もほとんどありません。死ぬまで働けということでしょうか!?」

年金を受け取るまで、ずっと自営業を営んでいた人が受け取る年金は「国民年金」のみです。
一方で、会社員や公務員として働いたことがある人が受け取る年金は、「国民年金+厚生年金」
です。要するに、自営業者は「国民年金」しか受け取れないのに対して、会社員や公務員は
「国民年金」に上乗せして「厚生年金」を受け取ることができる、ということです。

この時点で、自営業者と、会社員や公務員が受け取れる年金額にはかなりの差が出ます。

国民年金と厚生年金…大きく違うのは、保険料と年金額

[図表]「国民年金」と「厚生年金」の違い

それでは、「国民年金」と「厚生年金」の制度を比べてみましょう。

このように「国民年金」と「厚生年金」にはさまざまな違いがありますが、とくに注目したい
のが「保険料」と「年金額」の違いです。

国民年金の年金保険料は、男性も女性も、20歳の学生も50歳の自営業者も、すべての人が
一律の金額を支払うことになっています。令和4年度の年金保険料は月に16,590円です。
ですので、受け取れる年金額も満額で月に64,816円と、全員同じ金額です(ただし、年金
保険料の未納期間がある場合は、年金額は減額されます)。

それでは、国民年金と厚生年金の制度を確認したところで、本題に戻りたいと思います。

自営業者の方が受け取れる国民年金の年金額は、満額受け取ったとしても月に64,816円です。
この金額で、毎月の生活費を賄えると思いますか? 恐らくほとんどの人がNOと答えると思います。

実際に、総務省統計局の家計調査では、無職単身世帯の月の支出は134,478円となっています。
ということは、年金を満額で受け取ったとしても、69,662円足りない計算になります。

では、この不足額を補うにはどうしたらいいでしょうか。方法は2つです。1つは貯蓄を取り崩す
そしてもう1つは収入を得る=働く、という方法です。

取り崩せる貯蓄がある人は、国民年金の年金額が少なくても何の問題もありません。では
取り崩せる貯蓄がない人はどうしたらいいのでしょうか。収入を得続ける、すなわち働くしかありません。

国民年金のみの受給者の方は、年金をもらい始めるまでにしっかり貯蓄をしておくか、65歳を
過ぎてもずっと働き続けるか…。貯蓄ができたのに、娯楽等で使い果たしてしまったという人は
自業自得かもしれません。しかし、貯蓄をしたくても出来なかった人にとって、年金をもらえる
年齢を過ぎても働き続けなくてはいけないというのは、酷な現実なのではないでしょうか。
(一部抜粋)

https://news.yahoo.co.jp/articles/4bd0ce50997f05e4af6c0635f58ba4fdc9cc7748?page=1

401 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:47:35.90 ID:45ejbv7C0.net]
その分収めた額も少ないんだから仕方ない
貯金切れたら財産全部売っ払って生活保護でも受給しなよ

402 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:47:43.83 ID:eNlDQKif0.net]
その分申告の控除が馬鹿でかいだろ
自業自得

403 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:47:51.33 ID:YsLDtZwj0.net]
死ぬまで働きたい
そういう仕事に就けるのが理想やけど

404 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:47:51.41 ID:5LOZ2ZIH0.net]
家無いときついな

405 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:47:53.54 ID:jSJvisGI0.net]
いいじゃんボケないよ

406 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:48:02.03 ID:q0kc52cy0.net]
既に厚生年金の金で国民年金支えている
ことは余り知られていないんだな

407 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:48:37.04 ID:kgMiy8Z20.net]
そういえば今の人口ピラミッドって壺の形してない?
これはサタンの仕業か!!

408 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:48:39.34 ID:XiO8rC8Q0.net]
今は41歳、会社で厚生年金入ってるが、
たまにくる葉書で、今の時点で貰える年金額は
月23700円って書いてあるわ、まじかよw

409 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:48:41.49 ID:de7mxcTQ0.net]
>>364
昔は新宿駅とか上野駅にホームレス一杯いたから



410 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:48:45.56 ID:apQ4AKUC0.net]
>>400
リーマンは興味ないからな
リーマンは老後の心配してない

411 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:48:47.28 ID:eNlDQKif0.net]
小規模企業共済で控除馬鹿でかいし
上乗せで返ってくるやん
どんだけ金に貪欲なん

412 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:48:52.08 ID:32bGn/2v0.net]
>>392
年収がバレるぞwww

俺37500円

413 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:48:54.27 ID:rRArvQp10.net]
>>392
会社も同じ金額払ってるのだよね、

414 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:48:56.84 ID:obdaGJKi0.net]
サラリーマンは金の計算が出来なくても食っていける仕組みになってる
自営業なら自分で金貯めて自己年金だろ
その位の計算が出来ないと自営は無理

415 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:48:58.36 ID:Szgd0txT0.net]
>>331
ホーントコレメンス
しかも75%は税金納めない赤字企業
中小企業法のせいで小さい非効率で付加価値を生み出せないゴミ企業が多すぎる
そのくせ経費で落として脱税
消費税はもらうけど免税業者だからそのまま益税うまうま脱税
こんなゴミ企業経営者たちの年金なんて知らんわ
一生働いてろ

416 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:49:11.37 ID:VDwB8BsX0.net]
介護保険料の天引き書かないと、インパクト弱いな

417 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:49:18.39 ID:ieyiLFnS0.net]
元々生活費じゃなくて、老後のお小遣い

418 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:49:19.33 ID:SR2bEyqb0.net]
だからさ
そろそろ安らかに死ねる安楽死を認めよう
生きる権利もあれば死ぬ権利もある

419 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:49:27.09 ID:ikb7Vm5O0.net]
自営に問わず氷河期世代以降はこのような状況になるだろう。



420 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:49:38.01 ID:CATtcg5e0.net]
ねんきん定期便に事業主が支払った分を記載する気なんかさらさらない公務員
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1623807774/

会社が払ってくれてた分はどこに消えちゃったの!?

421 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:49:51.48 ID:hqsqp+WQ0.net]
ナマポ申請すればいいやん

422 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:49:53.34 ID:mB3rAd3K0.net]
>>406
ボーナ

423 名前:スなんてコレの倍以上払うよなw []
[ここ壊れてます]

424 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:49:53.84 ID:96flhCbx0.net]
俺はシルバーセンターで働くつもり

425 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:49:57.27 ID:WIxtHU+J0.net]
愛ある限り闘いましょう!
命、燃え尽きるまで!
美少女仮面ポワトリン

426 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:50:04.71 ID:YsLDtZwj0.net]
なんせその国民年金すら払ってなかったからな
さかのぼりも忘れてたから戻り切れてない
いまは厚生年金払ってるけどどうなることやら

427 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:50:26.85 ID:K0Wr/Fn80.net]
いや、自営業なら経費で落とせるんだから、現金貯めとけよ
オレも独立して14年だけど1億以上は溜め込んでるぞ

428 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:50:29.49 ID:5J7rfzQ30.net]
実際一生働いてる奴なんかいない
半分好きで働いてる奴はいるけど

429 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:50:40.44 ID:IsMlXIS10.net]
適度に生きてさっさと死ぬのが一番賢い



430 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:50:59.76 ID:7FiVie1M0.net]
とっくに年金なんて破綻してるけど、そへでもせっせと増えもしない郵貯や銀行に預貯金して、貯蓄型の生命保険とかに積み立ててる人達の行く末。
頭をアップデート出来ない情弱は滅びるしかない。

431 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:51:01.82 ID:PJMadrHO0.net]
派遣の人はどうなるの?

432 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:51:03.37 ID:QMfwkl1P0.net]
>>1
うちの父は年金もらえる一年前に亡くなり
母は2ヶ月に1回90000円くらいしか年金もらえなかった
1ヶ月だと45000円くらい

433 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:51:07.82 ID:1QpaOCnY0.net]
>>1
今なんて元気にレジをブチ壊す老害だらけだろ
100歳まで働くべき

434 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:51:15.37 ID:mB3rAd3K0.net]
>>407
国民年金を引いた額を折半だからね

435 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:51:24.57 ID:K9iFf8O10.net]
貧富の差が開くばかりの昨今もしかして強盗とか強奪するのって真の正義なのかもしれない。そんな事を本気で思うようになった今日この頃
業突張りの年寄りから奪うのは有りなのかもな。金持ちが全て悪い元凶

436 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:51:28.02 ID:apQ4AKUC0.net]
>>420
現金を貯めるためには税金を払う必要があってだなw

437 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:51:40.68 ID:YWlC2g2z0.net]
>>348
61年の改正は自民だ
年金関連はチョイチョイ細かく改正されてるが
あと25年からの短縮は昔から議論自体はあったがデメリットもあったからね

438 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:51:43.10 ID:YsLDtZwj0.net]
>>413
非正規は多分それどころじゃないぞ
ソースは俺

439 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:51:50.69 ID:/Z4C5rpK0.net]
>>401
壺というか、キノコ雲だろうな
日本は戦争時キノコ雲で死に
戦後の人口政策に失敗してまた死んだわけだ。



440 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:51:52.92 ID:YzmOnlo80.net]
個人年金してないの?

441 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:51:59.39 ID:hIBIWS1Y0.net]
貯金してないならそりゃそうだろ

442 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:52:03.68 ID:bJSa8jvj0.net]
>>1
こういうの見ても国葬やめてほしい

443 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:52:04.08 ID:/w7/A7W80.net]
そっから介護保険を差っ引かれるって知ってた?

444 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:52:11.66 ID:ZEbH3+Uu0.net]
>>428
逆だろ
年寄りこそ年金生活で苦しいから強奪する権利があるんだよ

445 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:52:12.55 ID:rerEpBrO0.net]
この国に生まれて来たことが悪い、自己責任

446 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:52:14.22 ID:0KVgphgz0.net]
いや分かってるってか自営には更なる課金の封書届いてるだろ・・・・・

447 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:52:14.54 ID:HTzjSkGX0.net]
近所の自営業のおっちゃんは民間保険会社の個人年金に加入してて、月額40万以上の年金もらっているけど。
どこの保険会社も最近は終身年金プランを廃止してしまったので、若い人は大変だろうな、と言ってた

448 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:52:26.60 ID:PJMadrHO0.net]
専業主婦が勝ち組?

449 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:52:26.98 ID:pAstPqEC0.net]
一番損するのは厚生年金
気付いてない振りしてるのかもしれんがw



450 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:52:27.12 ID:Z+k6cOCn0.net]
もうちょっと起業しやすいシステムないもんかね
閉塞感しかない

451 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:52:29.41 ID:3YsqIVmn0.net]
自営業も少子化で日本国内は捨てるべきだろう

452 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:52:37.28 ID:tz32OUGC0.net]
>>430
改悪だろ

453 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:52:43.40 ID:2EOVfJjv0.net]
声優の小林とか死ぬまで働いてたやん
そんなもんだろ
定年なるとボケるジジイよりマシ

454 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:53:20.91 ID:uVPNug3y0.net]
その程度しか儲けられないなら死ぬまで働けってことだよ

455 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:53:24.13 ID:de7mxcTQ0.net]
どうにか働かないで自由に暮らせないもんなのかな?

456 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:53:36.94 ID:DpnIlpNF0.net]
>>440
大変でも支え合いこそ公助の役目だからなあ

457 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:53:41.27 ID:apQ4AKUC0.net]
知能が低いと所得が低いのに目線が高くなる不思議w

458 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:53:44.72 ID:MuBP5V680.net]
厚生年金で公務員と自営業者ののATM
家に帰って家族のATM

本当にリーマンはATMのなかのATMだな

459 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:53:44.93 ID:S1FtTS0U0.net]
息子娘と一緒に住んで養ってもらう時代に戻るべきだわ
それが嫌なら一生働く



460 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:53:55.11 ID:Dov4agUH0.net]
どのみち国民年金は、厚生年金が支えるようになる
まあ今も支えてるけどな

461 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:54:09.23 ID:L57MewXq0.net]
貧乏人の老後は
ナマポか無敵化刑務所の二択。
それが美しい国ニッポンw
安倍ちゃんも、この美しさを体感して嬉し涙しきりだろうw

462 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:54:11.15 ID:apQ4AKUC0.net]
>>448
誰かを働かせりゃ良いんだよ

463 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:54:15.26 ID:BdtJ/MYM0.net]
国民年金基金に入れば良いやん。
確定拠出年金を33才から15年1200万円拠出、全てグローバル株式で3568万円になってるぞ。

まぁ米国株高のおかげだが、もっと前から入れとけばよかった。45年とかいれれば同じペースなら1億くらい貯まると思う。

464 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:54:16.47 ID:YsLDtZwj0.net]
>>448
趣味を仕事にすればいいじゃん

465 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:54:19.98 ID:BSqY61510.net]
>>448
不労所得を得るしかないな

466 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:54:35.02 ID:oc7gnmJ/0.net]
ギャンブルやれ

467 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:54:44.19 ID:rerEpBrO0.net]
>>437
なんでバブル時代のジジババが金持ってねーんだよ
馬鹿でもなんでも金稼げた時代じゃねーか

468 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:54:51.31 ID:P5qv7zit0.net]
自営業は死ぬまで働けるんじゃないのか?
定年ないだろ
年金は少ししか金払ってないんだから少ないのは当たり前だろ

469 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:54:55.71 ID:RIUq8VKx0.net]
自営業ってそういう物です。
皆我慢して老後の財源積んでる傍ら無駄遣いで外車とか買って豪遊したりしたツケでしかない。

それを含めて総合的に見ても、自営業の方が有利ではあるが、ね。
「となりの芝生の青い部分だけクローズアップしてんじゃないよクソが!」
くらいは言わしてくれwww



470 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:55:05.28 ID:QFkK3qmQ0.net]
趣味のものを経費で落としまくってすみません

471 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:55:16.26 ID:oc7gnmJ/0.net]
こんな国にした自民党に入れるな

472 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:55:20.24 ID:L5CTLDQh0.net]
【生活保護を受けられず、死に至った例】

◆京都・母親殺害事件(’06年2月)
認知症の母(86歳)の介護と貧困に追い詰められた無職の男性(54歳)が心中を図り、母親を殺害。

473 名前:男性は行政に相談していたが、生活保護について十分な説明を受けていなかった。

◆北九州・門司区餓死事件(’06年5月)
市営住宅に住む障害者の男性(56歳)が、役所に生活保護の申請書を交付してもらえず餓死。前年にはライフラインが止められており、栄養失調で病院に搬送されていた。

◆秋田・練炭自殺事件(’06年7月)
強い睡眠障害で働けず車上生活を送っていた男性(37歳)が2回生活保護を申請するも却下。「俺が犠牲になって福祉をよくしたい」と市役所の駐車場に停めた車中で練炭自殺。

◆北九州・「おにぎり食べたい」餓死事件(’07年7月)
生活保護を打ち切られた元タクシー運転手(52歳)が直後に餓死。「(辞退届を)書かされ、印まで押させ、自立指導したんか」「おにぎり食べたい」などと日記に書き残していた。

◆北九州・男性孤立死事件(’09年6月)
生活保護の相談に訪れた無職男性(39歳)に対して、福祉事務所が「健康状態は良好」と判断し仕事探しをするよう説得。申請できなかった男性はその後に孤立死した。

◆札幌・姉妹孤立死事件(’12年1月)
失業中の姉(42歳)と知的障害のある妹(40歳)がガスも電気も止められたマンションの一室で病死・凍死。姉は3度も生活保護の相談に行っていたが、申請ができなかった。
[]
[ここ壊れてます]

474 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:55:23.73 ID:0EQFSP2m0.net]
>>47
しね

475 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:55:47.56 ID:PJMadrHO0.net]
あー、独身かぁ

476 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:56:03.50 ID:apQ4AKUC0.net]
>>463
犬の餌まで許されるからなw
本当に天国

477 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:56:03.50 ID:YsLDtZwj0.net]
>>456
そういうのを考えるやつは
ちゃんと就職してるんだよ
代々自営の家もそれはそれでちゃんとしてる

478 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:56:09.99 ID:PERp2ijs0.net]
>実際に、総務省統計局の家計調査では、無職単身世帯の月の支出は134,478円となっています。

今から45年先の未来も、毎月の支出は現在の水準が続いてるだろうか?

479 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:56:10.37 ID:+uCnrovU0.net]
第2の山上になって刑務所暮らしでいいわなもう。
こんな朝鮮人に支配された国に未来なんて無いんだからさ



480 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:56:11.19 ID:niiw9liq0.net]
個人事業主とかローンもカードもろくに通らない
土日も祝日もないような生活
慣れっこだと思ってたわ

481 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:56:13.78 ID:juxX9MAr0.net]
それでもサラリーマンの方が損してるんだけど
厚生年金は絶対に逃げられないからなw

482 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:56:33.02 ID:va93HxM20.net]
>>462
いくら若くても自営業で外車とか買えるもんかね。

483 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:56:45.65 ID:BSqY61510.net]
40歳、自営業7年目でようやく月の利益が100万超えてきた。
あと30年でいくら貯めれるかだな

484 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:56:48.26 ID:T5oRMlQ/0.net]
貧乏でも社会保障費が異常に高い
大企業の正社員以外は人にあらず状態

485 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:56:49.54 ID:U7Z2/nFQ0.net]
それが払ってきた年金に見合った金額ってことだ

486 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:57:06.77 ID:P5qv7zit0.net]
>>465
昔の人は言った
働かざる者食うべからず
以上

487 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:57:16.31 ID:lB5ksK8m0.net]
選挙行かないからやろ

488 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:57:22.89 ID:lPDabtJM0.net]
>>468
アホか、んなわけ無いw

489 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:57:27.27 ID:+uCnrovU0.net]
生活保護は朝鮮人しか審査通らないから、
ジョーカーして刑務所しかない



490 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:57:39.09 ID:jyRHF83O0.net]
>>476
今でも足りてないんだからもっと高くしてもいいくらいだと思うわ
この国は弱者への社会保障が少なすぎる

491 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:57:50.09 ID:lDQgYflc0.net]
>>411
お小遣い程度ほしいひとのみ任意にしたらいいのに
なぜか日本国はしないね
だって国民皆保険も年金もそんなすばらしい制度なら任意でも全員加入するはずやし

なのになぜか強制だからおかしくなる
結局損する制度って厚労省は知ってるわけ

492 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:58:02.25 ID:YsLDtZwj0.net]
>>473
逃げられない、の意味がわからない
サラリーマンのバカさは
アンバランスの一つの原因だ
自分を損だと思い込める天才

493 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:58:14.36 ID:sVKR83GJ0.net]
>>3
70過ぎると働けない人の方が多くなる。
昔はそうなったら間も無く死ぬから問題が表に出なかったが、今はそこから10年場合によっては十五年二十年と生きるからどうするか問題になる。

自業自得だからと放置すると生活保護に頼ることになるので、直接地方自治体と国の税金で生活を賄うことになる。

494 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:58:17.21 ID:TFHdD36u0.net]
国民年金だけでは老後やって行けないことくらい分かってただろうに、、、
自営業なんて就くべきではなかった。
百歩譲って老後に備えて財テクしておくべきだ。

495 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:58:17.85 ID:vgxRPobf0.net]
結局この国は戦後からずっとトリクルダウンを基本にした
企業主体の経済運営なんだよ
バブルの頃まではそれで良かったかもしれないけど
とっくの昔にそんなの通用しないし
現代においては職業を問わずすべての国民は資本家になるか奴隷になるかの選択肢しか与えられていない

496 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:58:19.36 ID:P5qv7zit0.net]
>>482
甘えるな、働け

497 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:58:25.03 ID:+xxk1wg20.net]
だって死ぬまで商売出来てるやん。
今の社畜は60で捨てられる。
働けなくなったら生活保護。


なんの問題もない。

498 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:58:53.25 ID:de7mxcTQ0.net]
>>482
自民党の社会保障軽視って度を越えてる所あるよな

499 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/08/09(火) 23:59:01.47 ID:cyxFvhY40.net]
昔は親の面倒を子供を見てたんだが、現在みんなで働いてみんなで貧乏になってないか?この国。



500 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/08/09(火) 23:59:03.14 ID:ePL+4nqK0.net]
>>461
だいたい70で認知症入ってくるから無理だな。認知症大国ニッポンだから。体も動かないし。
だからナマポとなる。
というか自営じゃなくとも死ぬまで働けるがw死ぬまで働けw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<217KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef