[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/25 07:32 / Filesize : 253 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】ネットの流行語「親ガチャ」は、自己責任論から身を守るための「優しい」言葉だった [ボラえもん★]



1 名前:ボラえもん ★ [2022/05/24(火) 22:14:24 ID:kupH84x99.net]
 「親ガチャ」--。こんな言葉がはやっている。2021年の「新語・流行語大賞」トップ10にも選ばれたこの言葉は「親次第で人生が決まる」という価値観が反映されたものだ。
親ガチャを巡る「ネットの気分」を探ろうとツイッターのデータを見つめると、浮かんできたのは「自己責任の回避」と「優しさ」だった。(デジタル編集部 文・古和康行、データ分析・丸山公太)

  親ガチャ   ネット俗語で「親を自分で選べないこと」。出生に当たり、運しだいのガチャ(ソーシャルゲームやカプセル玩具自販機)を1回しか回せない状況をいう。

 「現代用語の基礎知識2022」(自由国民社)で、「親ガチャ」はこう説明されている。昨年あたりからSNSを中心に急速に広がり、流行語にもなった。

 実際にこの言葉がどう使われているのか、ツイッターを解析してみた。今年2月12日から4月4日まで「親ガチャ」という言葉が含まれる1万8232ツイートを収
投稿で使われている語句を取り出し、「親ガチャ」という言葉と一緒に語られた言葉を使用頻度順にまとめた。

 最も多く使われた言葉は「失敗」だ。「親ガチャ失敗した」などの投稿が目立ち、同じような意味で「ハズレ」も多く使われている。
自らの体験談などを基に、自分と他人を引き比べて、恵まれていないと嘆く主観的なツイートが目立つ。

 「自分」という言葉も上位に入った。「自分の努力でどうにもならない部分は来世でやり直すしかない」といった諦めに似たツイートや、
「成人すれば親から逃れることもできる。そこにしがみつくなら、不幸を選んでいるのは自分」と、自助努力を求める文脈でも使われていた。

 一方で、「失敗」「ハズレ」の対極にあるような「成功」も上位に入った。
「親ガチャだけは大成功」「子どもから親ガチャ成功したと言われた」といった親への感謝や子から褒められたことを語る体験がある一方、
有名人などを指して「親ガチャに成功しただけ」とくさすようなツイートもあった。

 また、親ガチャという言葉を使って、虐待など深刻な親子関係に言及するケースもあった。
「親ガチャなんてないって言い切る人は親からの虐待で心身を病んでから言うべき」という投稿が拡散していた。

 なお、上位に入った「質問」(10位)、「匿名」(25位)、「募集中」(28位)という言葉は、ユーザーからの質問を匿名で受け付けるネットサービスの定型文が使用されていた。 


 若者の社会や文化に詳しい、筑波大学の土井隆義教授(社会学)は「この言葉は親を責める言葉ではなく、子が自分を守る言葉だ」と指摘する。

 土井教授によると、親ガチャはそもそも「親から虐待されている若者たちが、生きづらさをポップに言い換えるための言葉だった」という。
「虐待されている」「貧困に苦しんでいる」とストレートに相手に伝えたら、重すぎる現実に相手が「引いてしまう」こともある。
だから、「親ガチャに外れた」と伝えることで、相手の心理的負担を軽くして自分を受け入れてもらいやすくする。
一方で、自分自身についても、「この境遇は自分のせいではなく生まれた環境のせいだ」と自己責任を回避できる「優しい」言葉だというのだ。

 「自分の力で境遇を変えることが難しい時代なのに、自己責任を求められる。
そんな閉塞感に親ガチャという言葉がぴったりなのだと思う。絶望すらしていない、こういうものだよね、と冷めた目で見ている」

(全文はソースにて)
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220512-OYT1T50112/

「親ガチャ」と共に語られた言葉たち。文字の大きさは投稿数と比例している
https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/05/20220512-OYT1I50088-1.jpg
https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/05/20220512-OYT1I50069-1.jpg

697 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:19:31.97 ID:y2MOaOiK0.net]
俺は大学のお金フルの奨学金でなんとかした未だに返してる途中だけどな
Fランだったけど無事に就職できたしボーナスもしっかり出してくれるいい会社に入ることができた
結婚して子供もいるし幸せだ
これでも親ガチャ失敗かね?

698 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:19:37.25 ID:pEClt0f30.net]
まあコツコツやってれば人並み以上の人生歩めるんだがな
そのコツコツを放棄してガチャだ運だとさぼってるだけだろ
贅沢病というか平和ボケというかね
若いうちの苦労は買ってでもしろなんて今言ったら叩かれるんだっけか?
愚民化政策ってやつなんねえ
やだやだ

699 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:19:42.31 ID:abBAY7IY0.net]
でもね集団ストーカーで日本の暗部を知ったでおじゃるw

700 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:age [2022/05/25(水) 00:19:43.06 ID:JZCO6oEN0.net]
ガチャは親しか回せない
子供はカプセルであり受動的立場にいる
カプセルがガチャを回せると思う奴だけが親ガチャという言葉を使えば良い
バカですと自己紹介してれば良い

701 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:19:56.85 ID:RyuuoJyu0.net]
血ヘド吐きながら必死で塾やスポーツで子供に課金してる親達を見てみろよ
あれ、子ガチャの結果を「ハズレ」にしたくない一心であんな無茶してんだろ
あれ見ると、本当に残酷なのは「子ガチャ」の方だと思うね
期待スペックの子供が出来なかったら、子供が粗大ゴミにしか見えなくなるんだろを
作った子供がスペックによってゴミ化する現実というのは恐怖だよ
少子化の本当の原因は、適齢期の男女が「子ガチャでFランが出たら嫌だから、そもそも子ガチャは回さない方がマシ」と考えるようになった事だろ

702 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:20:01.68 ID:k8rCpawJ0.net]
いちいちそんな言葉に左右されんなよめんどくせぇ

703 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:20:07.87 ID:UhpciQR00.net]
今は虐待が増えているらしいね。ずーっと父親と母親は離婚するしないでいつも大騒動、父親の虐待が行われている家庭だったから、虐待のニュースは気にしている。

704 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:20:28.18 ID:V7PyibkC0.net]
>>24

優勢って言葉に劣等感感じてる奴の発言だよ

705 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:21:20.80 ID:pZHMeTDG0.net]
>>697
成功だろ



706 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:21:28.64 ID:MRkVVRAk0.net]
どうして親ガチャの存在を認めたがらないやつがこんなに多いのか理解に苦しむ
言葉の印象の良し悪しはともかく親や家庭環境で子の将来が大きく影響を受けるのは自明だろうに
馬鹿にできるのは劣悪な環境から運に頼らない不断の努力でのし上がったやつくらいだろうがそんなやつ何%いるんだ?

707 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:21:33.37 ID:el/GmZP60.net]
親ガチャに当たった人は、別にズルい事をしてるわけではないんだよ。
ただ前世での行いが正当に評価されただけだな。
まあ外れを引いたなら文句言わずにリセマラしてろよ。

708 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:21:45.96 ID:OdbvRRqt0.net]
>>639
俺の兄貴はすさまじい集中力持続力で、
素の頭脳は土方にも劣るレベルなのに国立医学部進学
俺は集中力が持たない努力も続かないで三流大学

ほぼ同じ教育を受けてこの差だからな
努力できるかできないかって、ほぼ100%才能だよ

709 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:21:48.13 ID:qGTx3ItX0.net]
>>697
自分ではどう思う?

710 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:21:51.60 ID:TkDkcXew0.net]
まあ運が全部下振れてる人ってそうそういないんじゃねえかな
親ガチャ外したけど教師ガチャは当てたとか友人恋人に恵まれたとか
なんかあるだろ

711 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:21:51.98 ID:WlA7cxjw0.net]
>>689
日本人は学習する事にかけては世界一だ。
これは断言できる。

であるならば侍的な進退価値観をすこし崩して、立派な親玉を観察分析すればよい。

例えば頼朝や信長や家康の偉さを理解するだけでも大いに役立つはずだ。

712 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:21:57.48 ID:9nQtJMnh0.net]
おまエラのキャラ設定はどーでもええわ

713 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:22:07.56 ID:+WvtkiVy0.net]
この世はすべて運
親ガチャとか遺伝子レベルの話ではなく、自分が今思ってること、考えていること、行動している事も全て最初から決まっていること
自分の意志で人生は変えられない
脳は物質であり、物質は物理法則に基づいて動いている
つまり、ビッグバンでこの宇宙と物質が誕生した瞬間から全ての運命は決まっている
人間に自由意志などない
自由意志があると錯覚しているだけ

714 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:22:41.22 ID:1hzS6uEL0.net]
欧米白人は身体能力がひ弱でスポーツがダメで特に格闘技ではボコボコにされてる。

昔の日本や中国が24時間レベルでバリバリ働いてるのを見てありえないとかクレイジーとか言っててバイタリティでは劣るが
科学的な精神とかでここ数百年だけは先に進めたな。

715 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sagete [2022/05/25(水) 00:22:56.61 ID:WoAOSg1a0.net]
>>701
子ガチャの想像より、的確に自分が親ガチャ外れの存在を自負出来てるからだろ
こんな分かりやすいガチャは無い、確実にハズレなんだから



716 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:23:13.31 ID:6v7Ay1AW0.net]
>>671
ピンと来た大学に行ったら類友ばかりで一生の友達ができた
正直、ランク落としてセンター三科目で簡単に入れた大学なんで理不尽な思いをすることもあるが、行って良かったと思う
行かせてくれた親に感謝

717 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:23:37.95 ID:iCjQgCan0.net]
そもそも日本人って昔から運が好きでしょ
おみくじとか神社系はモロそれだし
最近は努力って言葉嫌い始めたし

718 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:23:39.34 ID:lhC2rOk80.net]
さっき池袋無差別通り魔殺人の造田死刑囚の番組をやっていたが
親ガチャでいえばランキング入りのハズレ
でも抜け出せそうなチャンスを勉強して作っていたし
助けてくれる人にも会えていたのに無駄にしていたから
自己責任だろうな

719 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:23:41.41 ID:6ozD/OEz0.net]
親の影響がどこまで及ぶかというコロナの脅威をどこまでと考えるかに似てる
厳密に考えると親の遺伝、経済力、コミュ力、友人関係、土地がら、等々の基礎からどんどん展開していく

720 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:23:48.40 ID:VEPm5P9f0.net]
>>19
親から逃げて何するん?強盗か?詐欺か?あ?

721 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:23:48.44 ID:VLrrNsm10.net]
>>696
人は重要だよな
人との出会いは運とは分けて扱いたい
親ガチャもようは人との出合いだし。
他者なんだもん。
協力者というのは批判する相手だとしても
こちらの人格を肯定し協力的姿勢を大きなところで
示してくれる人。
俺も誰かの良き協力者になりたい。
友人ガチャ当たったと言われたい。

722 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:24:11.28 ID:qGTx3ItX0.net]
>>706
御自身の努力(笑)によって築き上げてきた地位に正当性がないことを指摘されるのが嫌なんでしょ

723 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:24:20.91 ID:VEPm5P9f0.net]
松丸家に生まれたかったー

724 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:24:25.21 ID:noXRyeyH0.net]
てかスラングだわな
テレビで扱ったのはあぜんとしたわ
こんなもんマンコ言うのと変わらん

725 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:24:33.47 ID:28lWvRyn0.net]
>>700
語呂や語感のキャッチーさやわかりやすさで本来の意味合いとは異なる使われ方で広まる言葉なんていくらでもあるのに
原理主義的に語源の意味にこだわってるお前がバカですと自己紹介しているようなもの



726 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:24:46.55 ID:VLrrNsm10.net]
>>713
カントかよ。俺も賛成。

727 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:24:54.92 ID:zEpmziYK0.net]
>>717
地道な努力でどうになかっていく人は優秀なんだと思う

728 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:24:54.67 ID:V5E5j8qr0.net]
ところで環境依存があるから何なん?何が言いたいの親ガチャ連呼してる人ってw

729 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:25:06.96 ID:UhpciQR00.net]
安倍・麻生さんとか自民党二世議員は親ガチャは勝ちなの?

730 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:25:17.78 ID:VEPm5P9f0.net]
俺だって松丸家に生まれてれば最低早慶はあったろ

731 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:25:47.31 ID:ku/+A4YO0.net]
>>694
これはあるあるだな、シナチョンじゃなくて本当に良かった

732 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:25:54.23 ID:W5+lLql+0.net]
親が麻原彰晃
親が毒物カレー事件で死刑になった

どれも子供は何も悪くないのに悲惨な結末になってるよね
全部親ガチャ失敗だよね

733 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:26:51.42 ID:VLrrNsm10.net]
そろそろ親ガチャ主張する人らを
ガッチャマンあるいはガッチャンと呼んでもいいと思う。
ぽぽぴぺぽぴぽー

734 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:26:54.24 ID:iCjQgCan0.net]
>>727
うん、だから努力とか敗戦後一時的に流行っただけの言葉なんじゃないの
スピリチュアルとか最近勢いあるし 占いも毎日テレビで放送されるし日本人は運が好きな民族性じゃない

735 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:26:55.11 ID:TkDkcXew0.net]
親ガチャを当たりにするのもハズレにするのも自分次第よ
子供が親ガチャ外れ認定するには早すぎるし
大人がするには幼すぎる



736 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:26:56.93 ID:jcUCY1JL0.net]
行為に 運命を変える力はない


   マッカリ ゴーサーラ

737 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:27:01.79 ID:qGTx3ItX0.net]
>>732
親ガチャ否定派「日本に産まれただけで勝ち組、努力が足りない」

738 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:27:30.93 ID:QpAkISSd0.net]
>>700
まあでも生まれて来るのを子供の側は選べないから
親の方が選択肢があるだけアドバンテージがあるけどね

739 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:28:06.64 ID:7AsMqlQu0.net]
どーとでも言えるわな

コロコロ ポジトーク

740 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:28:10.90 ID:pZHMeTDG0.net]
>>706
敗者を罵り自分を称えるのに都合が悪いから認めたくないんだろ

741 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:28:17.16 ID:CH7ziMGq0.net]
それはどうかな?


自己責任論は間違いなくある。
しかし親ガチャによるハード作成が事実なのだから、
親ガチャの影響やハンデを受けた上での自己責任と
言うことになる。まあ何も相反はしていない。

両者は繋がっており、セットであるm9(^Д^)プギャー

742 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:28:29.55 ID:OdbvRRqt0.net]
ま、親ガチャってのは真実だとは思うが
自分が他人に負けてる部分ばかり見て卑屈になるだけではなくて、
自分が他人に勝ってる部分を見て親に感謝するのも大事だろうね

俺はバカだしコミュ障だし不器用だし音痴だし
顔は余人に劣るし運動神経も皆無だが
病気知らずと言う意味では誰にも負けない。
インフルになったことはなく、コロナも無症状、
頑丈に生んでくれた点に関してだけは感謝しとる

743 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sagete [2022/05/25(水) 00:28:42.01 ID:WoAOSg1a0.net]
ハズレた気持ちがわかるから、ハズレしか引けない子供は生まない

744 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:28:58.26 ID:QpAkISSd0.net]
>>722
えっ5chにそんなセレブばっかいたっけ?wwwむしろ底辺の方が…

745 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:29:00.84 ID:jZhi7dqb0.net]
確かに親になっちゃいけない人たちは居るよな
マジで去勢すべきだ。子がかわいそうでならない。



746 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:29:02.68 ID:UhpciQR00.net]
>>1 の話と関係あるか知らないが、岸田総理の家系図を見てみると、ヤバいぞ。
支配者の家系。

747 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:29:19.69 ID:NyfnWFcp0.net]
親ガチャというなら当然次のガチャのために自殺するんだよな

ただのサ終親をガチャというなw

748 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:29:22.90 ID:k/ZSlLIE0.net]
責任転嫁のクソ野郎

749 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:29:27.05 ID:VLrrNsm10.net]
>>728
逆厨二病
逆万能感
逆自己肯定感
逆承認欲求

750 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:29:48.75 ID:90FRozpG0.net]
責任回避・現実逃避の呪文か
なるほど納得

751 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:30:40.82 ID:pZHMeTDG0.net]
>>744
底辺こそさらなる底の甘えが許せないんでしょ

752 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:30:59.66 ID:gMoVu6SR0.net]
親が犯罪者だったらもう自己責任以前の話では

753 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:31:00.95 ID:WlA7cxjw0.net]
>>689
Wikiでざっと読んだけど吉本隆明ってややこしいおっちゃんみたいだなぁ。

理屈や思想をこねくり回すのは結構だがこの手の人は一部の知識層にはモテても世の中の役には立たない感じ。
特に理屈がまるで音痴の平均的日本人には念仏にしか聞こえまい。

754 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:31:07.89 ID:TkDkcXew0.net]
どこのSNSでバズったのか知らんけどケツの青いガキの流行語なんだろ?
可能性の塊がもう感想戦かい
ハズレか当たりか親の死に際に判断せえ

755 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:31:16.84 ID:jZhi7dqb0.net]
親が糞だと精神的な成長が遅くなるんだよ、
苦労するぜ。



756 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:31:29.24 ID:QpAkISSd0.net]
でも実際底辺親は勉強なんかしなくて良いっていうようなのいるからな
そういうのは親ガチャハズレって言っても良さそうだけど

757 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:31:45.73 ID:+x/Rz6K80.net]
>>745
成功者で有り余る自己肯定感持ってる奴が遺伝ガチャでハズレの子供を作るとその自己肯定感から子どもを徹底して否定したりする
子供の結末はお察し

758 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:32:16.62 ID:zEpmziYK0.net]
>>746
支配者家系のせいなのか、岸田パパは人格に問題あるよな
東大無理で早稲田入ったら、うちで初めての高卒だって言ったとか
腐らなかったという点では岸田は偉いと思う

759 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:32:18.39 ID:CH7ziMGq0.net]
統計的に出た全ての数字が物語っている。
貧乏人の親から生まれた子供は殆ど貧乏人になる。
無教養の親からは無教養が生まれるのである。

760 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:32:27.97 ID:OdbvRRqt0.net]
>>756
鈴木誠也は勉強しようとすると
「そんなことより野球の練習しろ」と親に怒られてたそうな

毒親一歩手前だな

761 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:34:01.15 ID:MRkVVRAk0.net]
若年の他人が現状の原因の一端を親に求めることの何が不満なのか
お前の子が文句を言ってるわけでもないのに

762 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:34:56.16 ID:LOrXHxct0.net]
貧乏もきついけど見た目のガチャがより重要な気がする
超絶美人なら家が貧乏でもかまわんって男は多いだろ

763 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:35:22.50 ID:TkDkcXew0.net]
富裕層と貧困層の教育の差は塾とか学費以上に勉強に対する意識があるんだよなぁ
貧困層は勉強する意義を教えられないのよ
せいぜい自分みたいになるな程度

764 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:35:28.19 ID:6ozD/OEz0.net]
自己責任という言葉が問題だろう
例え他人のせいで苦しいことになっても結局は自分の内面の問題だから内面のことは誰にもどうにもならないと

765 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:35:42.05 ID:QpAkISSd0.net]
>>760
それで食っていけるような技能が身に付いたんだからそれはまだしも
子供に自分より賢くなられたり自活できるようになられちゃ困る親っているんだよな
そういうのはやっぱ最低だと思う



766 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:35:55.07 ID:BpQYxF/30.net]
夜更かしして親ガチャ連呼してる人らは、出口の無い受け入れるしか無い事を食い下がってネチネチして、寝不足で翌日のパフォーマンス低下させておきながら色んなことが上手くいかないのを親ガチャのせいとか言ってないよな?

767 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:36:09.37 ID:VLrrNsm10.net]
>>753
すっげえ的確だな
理屈がまるで音痴ののくだりが
吉本と読み手のに双方の関わりに注目してていい。
あんた本当に勉強した人だった。
視点がいいもん。
その本大ベストセラーになったんだよな。
柳田邦男のに共同体論を欧州かぶれの
エセコミュニティ論で批判していて
すげえむかついて破り捨てた。
応酬のコミュニティはブルジョワのサロン憧れ系からきてるから
日本の農村の共同体成立とは違うのに。
思い出したらまたむかついてきた。

768 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:36:21.12 ID:jZhi7dqb0.net]
イジメっ子も親の影響を受けて育つ、
入学は心理学の専門家の許可制したら良いんだよ、何でもかんでも入れんじゃ無いよ。

769 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:36:32.02 ID:V7PyibkC0.net]
>>33
言ってることがまるっきりパヨだもんね

770 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:36:56.17 ID:pZHMeTDG0.net]
>>762
貧乏家庭でアホ親で美人なんて詰みやす過ぎる条件だぞ

771 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:37:07.13 ID:dDrXXu6P0.net]
自分は努力せずに親のせいか?
オッサンなっても親ガチャ言うとけ
一生親のせいにしとけや無能共

772 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:37:26.61 ID:QpAkISSd0.net]
>>763
親がゲームとマンガばっかで子供に勉強しろって言っても説得力ゼロw
アホがアホを再生産しちゃうのがよくわかる気がする

773 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:37:38.49 ID:NAMRDX8E0.net]
親も子供を選べねーのが辛いな

774 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:37:54.12 ID:dvgr5YQb0.net]
俺は障害者だが親には感謝している

なのに環境が悪かったと全てを親のせいにするやつは甘えの残っている屑としか思えない
健常者だという幸運が俺にとってどれだけ羨ましいかも考えもしないのだろう
そんな他力本願でネガティブな思考しかできないこと自体が問題なんだと

生まれたからには自分でなんとかして生きろよ、世界は弱肉強食なんだから

775 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:37:55.96 ID:9MvIyI+u0.net]
朝鮮人の詭弁は異常だからすぐにわかるよね。

まともな文化で育った日本人が親ガチャなんて言葉を使うわけがないからね。



776 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:38:54.90 ID:VLrrNsm10.net]
>>763
まあまあ正しい。現実はあんたの指摘より
もっと悲惨。ハマータウンの野郎どもとか。
カウンターカルチャー。DQN親は勉強すんな
アウトローでいいという教育をする。

777 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:39:04.58 ID:6v7Ay1AW0.net]
>>706
うちの親父、じじいが蒸発して生活保護だったんだが
親父が旧帝大行っていい会社に入ったらじじいが戻ってきて生活保護受けながら親父からカネかっぱいでた
親父は子どもは私立学校にやったし留学させたし自分の出来なかったことやらせてた節はある
親父は親ガチャ大失敗で自分はまあまあ成功かな

778 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:40:27.07 ID:Rt78pUaz0.net]
ガチャのような違法賭博で例えるな

779 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:40:29.95 ID:qRAfYXVI0.net]
>>9
子は親を自ら選んで腹の中に宿るらしいよ。生まれると忘れるらしい。

780 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:40:38.94 ID:fzgwVrUU0.net]
少なくともここに書けるレベルな時点でお前らも底辺じゃないしな
爆サイとか更にひどい

781 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:40:46.54 ID:jZhi7dqb0.net]
親崇拝派は本当に酷い親がいる事を
どう思うのかね、きっと幸せな家庭でぬくぬくと育って来たんだろうから想像出来ねえよな。

782 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:40:54.35 ID:QpAkISSd0.net]
>>776
そう。勉強なんかすんなって怒るんだっていうからもうね

783 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:40:59.68 ID:kkd2DeEa0.net]
親と一緒にいたらやばいと思った時に離れて暮らせたらどんなに幸せだったことか

784 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:41:05.84 ID:5NFxi/+W0.net]
>>777
その状況で宮廷行けるなら地頭と集中力は尋常じゃなく高いぞ?

785 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:41:26.43 ID:44Vw6D380.net]
>>2
自分の為に努力することを許されない環境のやつもいるんだなこれが
原発の安全管理とかもそうだけど想定外を想定しようとしないのは日本人の特徴なのか?



786 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:41:39.31 ID:pZHMeTDG0.net]
人生なんて全部運なんだから
もっとおおらかに気楽に生きていきゃあいいんだよ
ましてやダメな奴を努力が足りないなんて否定しなくていい
しゃーないと受け入れてやれ

787 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:41:45.42 ID:EcDFgHT60.net]
親二人ともチビデブハゲアスペ低IQだったら親ガチャハズレって言っても罪はないと思うけどね
子どもは親のコピーだよ

788 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:saga [2022/05/25(水) 00:41:49.47 ID:TWAwCGkU0.net]
ガチャという言葉は楽しむための言葉でありまたお金を使って利用する道具そして知能指数が低い人を洗脳するための機械でもある

何故違和感を覚えるかというと安っぽさアホっぽさが出てしまうからだ
親ガチャwみたいな感じでそこまで危機感もなく遊び言葉として使われてしまっているので言葉に重みがない
重みがないくせに他人のせいにする言葉なので嫌われる

789 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:41:52.80 ID:Rt78pUaz0.net]
ガチャは規制か禁止しろ
賭博なのに風適法が適応されないのは明らかにこの国のメカニズムがおかしくなってる

790 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:41:59.99 ID:iDlagMIE0.net]
もうデータで証明されたし
世界中で同じ結果
否定は無理だし

791 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:42:03.32 ID:WlA7cxjw0.net]
>>767
エヘヘッ 褒めららた。
(=^^=)

個人的に興味があるものはどんどん調べるけど、こりゃあ肌に合わないと思うとほっぽらかす。
要はかなり雑多な知識なんだけどね。
本質が好き。

792 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:42:10.27 ID:4NJm1TAO0.net]
親ガチャって言い出したやつだれ?

793 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:42:24.87 ID:QpAkISSd0.net]
>>781
自分が知らない世界があるということに対しての謙虚さがないからやっぱ鈍感バカなんだと思う

794 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:42:47.76 ID:VLrrNsm10.net]
>>770
DQN人間に憧れ
良くてDV
下手するとDVとストーキングのセットで
殺されちゃう。

795 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/25(水) 00:43:16.82 ID:fzgwVrUU0.net]
>>781
これだよな
端的に想像力がないか脳内で見なかったことにしてる



796 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:43:23.62 ID:Rt78pUaz0.net]
>>792
親のクレカ盗んでウマ娘やってる奴

797 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/25(水) 00:44:16.22 ID:OdbvRRqt0.net]
>>774
いやまぁこの手の話は障碍者には却って分かるまいよ?
健常者って「出来て当たり前」「出来なかったら100%本人が怠惰なだけ」
って蔑みの眼差しで見られるからな。

親ガチャって表現は「だから俺を認めろ」ではなくて。
「だからと言って俺を軽蔑するな!」と言う魂の叫びなのよ・・・






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<253KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef