[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/02 04:40 / Filesize : 229 KB / Number-of Response : 1041
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

「悪魔の通知が来た」乗用車に毎年12万円の税…JAF公式も怒った高すぎる自動車税にSNS沸騰「地方いじめ」「経済制裁されてる気分」 ★5 [鬼瓦権蔵★]



1 名前:鬼瓦権蔵 ★ [2022/05/14(土) 06:24:23.52 ID:2yw7Xj8b9.net]
https://news.yahoo.co.jp/articles/5a15bbbad1d68dc87462dcdd176d53679859568c

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652442947/


《悪魔の通知が来た 自動車税!》
《自動車税ってホント意味不明 経済制裁を課せられている気分になる》

ガソリンの高騰が続くなか、各家庭に届き始めた「自動車税の納付書」に、SNSでひときわ大きな悲鳴が上がっている。

5月8日には、JAF(日本自動車連盟)が公式ツイッターで《こんなの過重で負担すぎます》とつぶやいた。正確には以下のような文章だ。

《5/31が納付期限の自動車税 この自動車税を含めガソリン税・消費税などで乗用車には毎年約11.57万円の税金が課せられています 生活必需品なのに、こんなにかかるなんて こんなの過重で負担すぎます 補助金ではなく、抜本的な見直しを》

毎年、約11.57万円も払っているとは! さっそくJAFに内訳を聞いてみた。

「自動車は、保有段階で自動車税・自動車重量税がかかります。使用段階で、ガソリン代には揮発油税・地方揮発油税がかかり、さらに消費税がかかります。

費用計算の基準として、1800ccで重量1.5トン以下の車で、年間ガソリン使用料が1000リットル、ガソリン代は1リットル150円、エコカー減税適用外の車として計算すると、以下のようになります。

・自動車税:年間3万6000円
・自動車重量税:1万2300円(2年ごとの車検でかかるため半分で計算)
・揮発油税・地方揮発油税、消費税:6万7400円(1000リットル×150円=15万円のうち、揮発油税・地方揮発油税が5万3800円、ガソリン代の消費税1万3600円)

これを合わせると11万5700円となるのです。あくまで保有・使用でかかる税金です。いまはガソリン代金がレギュラーで166円ほどに上がっているので、さらに税金がかかっているといえます。

欧米と比べると、自動車にかかる税金は2.3倍から31倍程度になります。これは消費税を除いて自動車税・自動車重量税の負担を比較した数字です。欧米では、自家用乗用車に自動車重量税と同種の税金を課している国はありません。

ガソリン代金のなかに揮発油税・地方揮発油税が含まれているのに、そこに消費税がかかる二重課税になっているのです」(JAF本部交通環境部調査研究科)

SNS上では、昨年からの急激な自動車税の値上がりに驚く声も続出している。

《今乗っている軽自動車が13年過ぎたので、今年から自動車税が5000円上がった訳ですが、古いクルマを大事に乗っているのに税金が上がるのって、何かおかしくないですか?》

《考えてみれば自動車税、段々上がっていく、というのはおかしいよな。まして 地方では必需品だし、この不景気だし、取れるところから取る税金、という考え方は 再考して頂く時期に来ている、と思います》

これは、車が古くなることで、自動車税・自動車重量税が上がる「重課」に当たる。初回新規登録から13年、あるいは18年経過したガソリン車では、おおむね15%、排気量が1リットル以下の自家用車で4400円増税となる。

「JAFは、毎年『自動車税制改正に関する要望書』を用いて、自動車ユーザーの過重な税負担軽減の実現を訴えています。

とはいえ、自動車取得税の廃止後も、JAFが昨年実施した自動車ユーザーを対象のアンケートでは、98%が車に関する税金を負担に感じています。

公式ツイッターで具体的な数字を出して発信したのも、5月は自動車税の納付書が届く時期なので、そのタイミングで発信することで、自動車ユーザーに届きやすいと思ってのことです」(同前)

JAFは、「自動車ユーザーの声を届けていく立場ですので、ユーザーの声を集めて、これからも自動車ユーザーの負担の軽減を要望していきたい」とのこと。

SNSでは、固定資産税と自動車税の納付書が同時に届き、嘆く声もあった。5月にやってくる「税金地獄」。なんとかしてほしいものだ。

560 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:26:38.17 ID:n8i6K1gn0.net]
自民盗

561 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:27:12.20 ID:wp+7GMgy0.net]
車持つなら、
どっか配当利回りのいい株でも持った方がいいよ。

お金を生むのが資産、お金を食うのが負債。これ常識。

562 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:27:12.65 ID:0ll4Yvhx0.net]
>>285
大きい病院は駐車場が離れてたりするし
タクシー呼んで玄関前に来てもらった方が補助しながらすぐ乗り込めるから楽

怪我や病気で動けないんだから補助しながら乗り降りさせるのにはタクシーが楽
自分が運転してる間は、その家族の様子を見る事が出来ないのもあるし

犬もタクシー乗れるけど、キャリーケースやケージにいれて毛が落ちない様にしないといけないから
使えるならペットタクシーの方が良い

563 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:27:16.75 ID:MKcgy9Zp0.net]
海外に資金援助、留学生への奨学金で消えてしまいます

564 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:27:18.70 ID:ftc2vrNa0.net]
>>516
制限速度チョイで走るなら今の軽は問題なく長距離もこなすよ

565 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:27:39.46 ID:7TvwCfF90.net]
>>521
車両代とか燃料代とか整備代とか保険とかで月10万近くになるわけよ

566 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:27:45.02 ID:AKSlYD1y0.net]
>>530
ノコギリヤシです~
早いものガチです~
今から30分5000えんびきです~
はよ買えはよ買え

567 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:27:47.18 ID:yCwV5YuR0.net]
>>527
ネコと犬を同時に飼える環境に慣れたら都会に戻れん

568 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:27:57.45 ID:44FK73IL0.net]
>>530
維持コストが大きい。
実際、訳が分からない位高いよ。
異常とさえ言える



569 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:28:12.60 ID:yYwlPsRF0.net]
>>540
良いね
東京までドライブだよ

570 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:28:15.30 ID:pAuiIX0c0.net]
>>538
金がねーんだよって答えればいいじゃん

都会ならいざ知らず、社会人なら車くらい持たないと全てにおいて不便だろ

バイクでは雨の日きついし、積載量が皆無だからな

571 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:28:24.71 ID:wp+7GMgy0.net]
>>538
社会にお金を落としたくないから。
とはっきり回答してる。

572 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:28:42.64 ID:QFRL+A330.net]
外国人の入れ替えと女の入れ替えが同時に進んでいる事を忘れるな。

日本で稼げる外国男はイケメンではなく、おたくだけ。
一方、恋敵は…分かるよな?

573 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:29:11.67 ID:e28HczWg0.net]
>>503
3㎞歩いたって仕事には行けないからだよ
毎日20㎞とか歩けるか
場所によってはバスも

574 名前:電車もないぞ []
[ここ壊れてます]

575 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:30:03.65 ID:pAuiIX0c0.net]
>>546
一回普通車乗ってみた方がいいよ

運転の負担が段違いだから
実家帰って、両親や祖母を旅行に連れていくときは軽だけど乗り心地悪いわ、加速遅いわ、コーナリング悪いわ、きつくてたまらない

576 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:30:10.28 ID:kNMZQMt80.net]
年間12万円で全国各地の舗装道路乗り放題と考えれば激安だ

577 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:30:23.48 ID:lTnb49gR0.net]
むしろお前らなら批判すると思ったけどねえ
これすら払えないやつは下手すりゃ事故を起こしたら
4500万を誤振込されたやつみたいに簡単に逃げるんじゃないの
それとも田舎で起こした自動車事故は全部笑って終わらすのwwww

578 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:30:24.14 ID:C5y24Wls0.net]
つまり、自民党と財務省が悪い



579 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:30:41.83 ID:lHRl4fjc0.net]
たばこ税→ヤニカスの嗜好品なんだから増税ええやん、一箱1000円にしろ
自動車税→公共交通やカーシェアで十分なのに買うのは趣味だろ?増税でええやん

こんなんじゃそのうちスマホ税とか出来そうだな、電波利用料を国民負担に転嫁したりとか

580 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:31:01.74 ID:lTnb49gR0.net]
>>490
それすら払えないやつが事故を起こしたらドーナルのwww

581 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:31:06.82 ID:e28HczWg0.net]
大体3㎞なんて爺婆の朝のウォーキングの距離だ
早朝外に出てみろ
田舎の早朝はウォーキングしてる爺婆や犬の散歩中の人だらけだぞ

582 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:31:34.27 ID:Bg+gz6BV0.net]
>>561
警察に捕まるだろうね

583 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:31:41.54 ID:22ruzFqJ0.net]
軽自動車しか乗れなくなった衰退国

584 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:31:53.79 ID:lTnb49gR0.net]
>>562
これからはそいつらをひいてもお咎めなしにでもするんじゃないのw

585 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:31:54.40 ID:jAvlDNHf0.net]
>>540
つまり趣味であり生活必需品じゃないと言う主張か

586 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:32:04.52 ID:oIWyM/bl0.net]
この税金何に使われてるか知ってる?
中抜きw

587 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:32:11.47 ID:lTnb49gR0.net]
>>563
で賠償はw

588 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:32:24.94 ID:Bg+gz6BV0.net]
>>560
酷い話だよね



589 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:32:27.05 ID:2epda0Cb0.net]
田舎の方が何かとコスト悪い金必要は本当だよ。

590 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:32:28.08 ID:p3eMwMB40.net]
20年乗った車と秋にサヨナラする
ちょうどまあまあの都会に住む事になるけど
車購入とカーシェアとどっちがいいかな?
駐車場代は3千円かかるみたい

591 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:32:37.10 ID:yCwV5YuR0.net]
>>555
小学校の校区が3キロだよ
中学はチャリ通できるからもうちょい校区広い

592 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:32:53.08 ID:yYwlPsRF0.net]
勿論任意保険はフルカバーに加入してるよな?

593 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:32:57.99 ID:Bg+gz6BV0.net]
>>568
分割で支払う事になるんじゃないの一括なんて無理だから

594 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:33:36.70 ID:b10PbSRL0.net]
>>555
チャリで行けばいいじゃん
首都圏だけど電車乗り継ぎとバスが面倒で昔毎日一時間くらいかけてチャリで学校行ってたわ
今は電動あるから坂も問題ないし
運動のためと乗り換え面倒だからチャリ通勤したいけど、会社が禁止なんだよね…

595 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:33:46.47 ID:Bg+gz6BV0.net]
自動車税は廃止した方が良いと思う

596 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:34:18.72 ID:qRDnTenT0.net]
税金より駐車場が高い

597 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:34:28.39 ID:WxtZW0gJ0.net]
免許返納するまでに車を何回乗り換えるか計算。クラウンのエンジンなら10年のれるが、そんなやつはいない。50年乗るとして一回が庶民価格の300万。物を大事にする人でも10台以上買うわけだ。それだけで地方に家と土地が買え

598 名前:驕Bそれに新聞、テレビ、車税、駐車料金を追加で計算したら?これだけで5000万は必要だ。 []
[ここ壊れてます]



599 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:34:32.82 ID:2epda0Cb0.net]
田舎はどこ行くにも移動距離も長いから
タイヤ頑張れ気分

600 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:34:39.74 ID:Bg+gz6BV0.net]
>>503
それが普通でしょ

601 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:34:52.96 ID:ftc2vrNa0.net]
>>556
乗ってるからこそ言ってるのだけど
スペーシアギアをこの前借りたけどコーナリングも加速も普通車に比べたら遅いかもしれないけど別にドライブする速度なら問題ない
バカみたいにかっ飛ぶなら別だけどな

602 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:34:55.46 ID:Bg+gz6BV0.net]
>>579
ほんとそれね

603 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:35:43.19 ID:4mhBPzSq0.net]
>>22
アホですかー

604 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:35:56.78 ID:2epda0Cb0.net]
街中なら原付だけで全て済むのだが

605 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:35:59.16 ID:jI20c9lg0.net]
>>547
じゃあ税金の月1万なんて誤差じゃん
何をグダグダ文句言ってるの?

606 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:36:10.87 ID:u12etOFu0.net]
そのための10万円給付金だろ

607 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:36:13.82 ID:OZRXhrVV0.net]
年間1000リットルって
10km/Lの燃費の車で
10000kmか
郊外の人の典型だな

軽自動車あるいは中古のハイブリッドで
燃費20km/Lにすれば
500リットル程度になって、
>>1記事にある
>・揮発油税・地方揮発油税、消費税:6万7400円
が33700円になると

もう、贅沢な1800ccクラスは乗れないなあ

これで車検も定期的に10万オーバー必須
そしてハイブリッドだとメインのバッテリーなどが故障したら
30万円覚悟

608 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:36:22.40 ID:Bg+gz6BV0.net]
>>547
高いね



609 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:36:24.58 ID:7TvwCfF90.net]
>>570
価値をどこに見いだすかだけのことじゃね

610 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:36:27.45 ID:bHCM0TTZ0.net]
車必須な地方を安く、都心を高くすべき

611 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:36:28.94 ID:yCwV5YuR0.net]
>>570
都会は人が多過ぎてキツい
ワンルームor郊外から満員電車なら田舎で悟り生活を選ぶわい

612 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:36:47.45 ID:47T9/dd80.net]
そんな政府を支持してるのは自分達だろ?
おとなしく払え

613 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:age [2022/05/14(土) 08:36:55.47 ID:IjlxNxmx0.net]
貧乏なのでお出かけは電動自転車です。

614 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:37:00.07 ID:l6Nj2jfR0.net]
シンガポールで自動車を買う場合、日本で自動車を買うときの3〜4倍程度の費用がかかります。したがって、例えば日本人にはおなじみのトヨタ・カローラでも、シンガポールで買うと1000万円近くかかってしまいます。
https://diamond.jp/zai/articles/-/89413

タイは他の国と比べて物価が安いと思われがちだが、すべてにおいて物価が安いわけではない。クルマに関しては日本よりずーっと高いのだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/576681aa101b3c58a9205cff05b6663f867ce481

615 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:37:10.41 ID:b2hUrWHd0.net]
払って当然
エアコンカーナビエンジンをたった一人の快適性のために鉄の箱に積んで走ってるんだから
こんな無駄と贅沢はないからな

616 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:37:25.10 ID:qRDnTenT0.net]
車生涯乗ってると5000万かぁ
車欲しいけど車に5000万使えるほど裕福じゃねえわ

617 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:37:33.63 ID:TznLitwS0.net]
>>578
新聞、テレビってなぜそこに並べる?

618 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:37:41.58 ID:/M/2Ycn/0.net]
田舎はチャリかキックボードでいいだろ



619 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:37:44.28 ID:0ll4Yvhx0.net]
>>575
20キロ自転車とかアホか、夏冬雨どうすんの
そう言う人は車で良いんだよ

620 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:37:47.34 ID:quHPhGDg0.net]
併せて固定資産税も来るから5月はキツい

621 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:38:11.19 ID:Bg+gz6BV0.net]
>>592
国民をイジメる為に選挙があるなら政治家に誰もならなくていいよ

622 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:38:14.99 ID:7TvwCfF90.net]
>>585
1割を誤差だと言うのなら文句はないんじゃね

623 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:38:32.43 ID:WxtZW0gJ0.net]
>>597
習慣化しているもだから。国民はネトゲ廃人だけではない。

624 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:38:49.51 ID:TznLitwS0.net]
>>571
駐車場3000円は都会じゃないだろ

625 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:38:50.16 ID:RSnFV3LC0.net]
>>22
1票の格差とか知らないのかな?

人口の少ない選挙区(島根鳥取とか)は選挙権持ってる国民の1票の影響力は大きく
人口の多い選挙区(都会)は選挙権持ってる国民の1票の影響力は小さい
だから棄権してる田舎者はアホ

626 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:38:54.64 ID:4fCV0eWK0.net]
EVにもさっさと走行分税かけロッテ

627 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:39:06.64 ID:XkOX3IwS0.net]
>>560
ヤニカスのたばこ税のおかげで道路の舗装もされている、
ストだなんだとナメた事してた旧国鉄(JR)時代の赤字も
たばこ税で立て替えてやってる、もつけとけ

628 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:39:12.28 ID:uNRKIHvF0.net]
自動車税12万とかどんだけ大排気量の車に乗ってんだと何回言わせるんだ



629 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:39:16.10 ID:HBDmyLLa0.net]
もう地方は軽の商用車だらけ

630 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:39:22.47 ID:8AVIswbo0.net]
お国の方針として個人は車をなるべく持つなとしてるだけやろ

631 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:39:24.82 ID:yCwV5YuR0.net]
>>594
シンガポールなら車が自販機で買えるが
ビルが丸ごと自販機になってる

632 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:39:27.84 ID:pAuiIX0c0.net]
>>581
だからw

軽自動車の名前の通り、排気量が小さい、そして、それで車を動かすために足回りや様々な部品減らして軽くしてるの

加速力はおろか、乗り心地さえ犠牲にしてるのが軽自動車

普通車と同じ(笑)なら普通車作る意味がなくなるだろ

633 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:39:31.09 ID:jI20c9lg0.net]
>>484
海外みたいに道路に開いた穴が何回苦情入れても10年経っても治らないとかになってもいいなら税金安くなるけどねえ

634 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:39:33.93 ID:9ZesMF9V0.net]
>>1

自動車は贅沢品という高度成長期の概念のままなのが日本のお役所。
いい加減、軽自動車や一部の小型ハイブリッド車に対しては特例的に自動車税を大幅に引き下げろよ。

635 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:40:23.61 ID:Bg+gz6BV0.net]
>>614
賛成それかその税を無くせばいいのに

636 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:41:07.52 ID:qRDnTenT0.net]
>>613
グアムで走ったとき道路ガタガタになってて
日本の道路はかなり維持されてるなって実感したわ

637 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:41:20.65 ID:2epda0Cb0.net]
経験上、自分は「田舎暮らしも車生活もすぐ飽きる」と思った。

638 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:41:22.38 ID:s9p/C+gI0.net]
ボヤいてもしゃあないわな
税金ってのは、その国が滅ぶまで上がり続ける



639 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:41:28.28 ID:8yjbXRu60.net]
>>1
車捨ててホンダジャイロキャノピーにしろよ
いつも大した距離移動しないんだから

640 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:41:35.35 ID:jvgMIk9i0.net]
固定資産税と自動車税と車検来るから、
軽く死ねる。
給付金支給よりこっち止めてくれた方が助かるんだけど。
岸田どうにかしてくれ。

641 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:41:54.02 ID:Bg+gz6BV0.net]
>>613
そんなに道路直すのにお金かかるの?

642 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:41:57.48 ID: ]
[ここ壊れてます]

643 名前:p3eMwMB40.net mailto: >>604
会社から補助が出るの
カーシェア、レンタカー会社から歩いて10分くらい
カーシェアとか近くにないとこに住んでたから
ホントに教えてほしいです
[]
[ここ壊れてます]

644 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:41:59.69 ID:qRDnTenT0.net]
>>615
トリガー条項検討すらしないバカ自公には無理な話

645 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:42:54.07 ID:pAuiIX0c0.net]
>>621
アホの頭のなかでは道路などの交通インフラが安いとでも思ってるんだろうか

646 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:42:56.36 ID:2epda0Cb0.net]
車が趣味な人は苦に感じない出費だろうが。

647 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:43:01.04 ID:XkOX3IwS0.net]
>>620
きつい、きつい、っていうお芝居、嘘吐き
まだ余裕で生きてんじゃん

648 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:43:40.73 ID:2kBbEVKS0.net]
軽自動車も税金値上がりしてるしもうやだこの国



649 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:44:20.94 ID:HspMzPIN0.net]
軽なら1万もしないのに
俺は税金払うの馬鹿らしいから軽一択や

650 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:44:29.34 ID:Bg+gz6BV0.net]
>>623
してくれた方が生活助かる人多いのにね

651 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:44:32.46 ID:TznLitwS0.net]
>>622
あーなるほど
会社の補助か

652 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:44:35.66 ID:EIMtl8CF0.net]
本当に重いならもっと自家用車が減るはずだろ
喫煙者といっしょで自分が得しようとダダこねてるだけ
むしろ増税の余地がまだあると思う

653 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:45:01.98 ID:wjCftxIg0.net]
もう昨日払い終わった

654 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:45:03.47 ID:nUYhc2xd0.net]
大した額でもないがな

655 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:45:14.66 ID:Bg+gz6BV0.net]
>>631
減ってるよ

656 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/05/14(土) 08:45:21.26 ID:yYwlPsRF0.net]
>>627
米国の自動車税みたいのは年間五千円位
州によるけど

657 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:45:35.46 ID:4XIiTWrd0.net]
マジで税金高過ぎるよ車買わずに公共の交通機関を使えばいいと言う奴もいるが首都圏に住んでても電車が動いていない時間に出勤して帰宅する俺には車は絶対に必要

658 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:46:47.90 ID:jI20c9lg0.net]
>>621
例えば平成28年のデータだと、公共事業関連費6.8兆円のうち道路の維持補修に5.3兆円ほどかかってる
笹子トンネル崩落事故とかあって増額されたのもある



659 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:46:48.39 ID:M1rUewXS0.net]
車を大切にする人は自動車税増税というペナルティを与える
2年おきにはディーラーで良くわからないパーツをやたら交換されやたら高額になる車検というペナルティ
必需品なのに所有すると国に激しくいじめられる

660 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/05/14(土) 08:46:50.80 ID:vKF2P4Og0.net]
物流コストの中に含まれて、車を所有してない人も負担している費用






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<229KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef