[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/11 12:46 / Filesize : 276 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【悲報】竹中平蔵「ベーシックインカム、月7万円程度なら大きな財政負担にならずに実施できる。年金や生活保護の予算を小さくできる」★8 [神★]



1 名前:神 ★ [2021/12/11(土) 11:09:42.10 ID:WE6ERzcf9.net]
BI、各政党が税負担併記で提示し国民選択提案

政府の新しい資本主義の中核をなす「デジタル田園都市国家構想実現会議」のメンバーになっている竹中平蔵パソナグループ取締役会長は「ベーシックインカム(BI:政府が国民全員に最低限生活に必要な現金を支給すること)」について、東洋経済オンラインインタビューで具体的な額にあがる「月額7万円」について「日本銀行審議委員も務めた原田泰さんの試算で、今の年金や生活保護の予算を小さくできるので、月7万円程度であれば大きな財政負担にならずに実施できるという、1つの基準として出している額」と説明した。


竹中氏は「ほかの税金を上げ、歳入を増やせばもっと高額にできるし、そこまで必要ないということであればもっと少なくもできる。それは国民の政治的判断」としたうえで「私の政党の支給額はこのぐらい、その代わり税金はこのぐらい、というチョイスを各政党が競って、国民に選んでもらえばいい」と提案した。

ベーシックインカムを導入した場合、生活保護の何を残し、何をなくすかについては「さまざまな考え方があるので、その議論を始めたらいい」と議論入りを促した。


竹中氏は「現在のような生活保護の制度はなくなる。でも、例えば疾病のある方の医療費を無料にするといったことはまた別の救済措置が必要で、そんなに単純な議論ではない」とした。


ベーシックインカムを巡っては全国一律同額であれば地方に移住して暮らす人も出てくるとして、地方活性化になる事をあげる人もいる。竹中氏は「これは究極の社会保障と税の一体改革でもあって、実現すれば国税庁と年金機構をデジタル歳入庁とでもいうべき機構に統一できる」として行政コストの削減にもなるとしている。

国民民主党は今回の総選挙公約に「マイナンバーと銀行口座をひもづけ、手当や給付金が申請なしで自動的に振り込まれるプッシュ型支援の実現『日本型ベーシックインカム』の創設」を公約にしていた。(編集担当:森高龍二)
https://www.excite.co.jp/news/article/Economic_94807/

★ 2021/12/10(金) 20:16:50.15

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639181069/

559 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:01:33.83 ID:VodnL/Jg0.net]
>>540
まあ皆んな年寄りになるし
親が年金受給してるおかげで助かってる人も多いし
考え方かと

560 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:01:34.42 ID:0ju/Ton00.net]
こいつの裏にはまじで恐ろしい悪魔のカルト集団がついている。そいつらを甘く見すぎ。
そいつらから見れば一般日本人は削除対象。日本経済が一向に良くならないんじゃなくて、
わざと意図的にやってる。トップオブトップは皆そういう方向で一致してる。

561 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:01:42.29 ID:uBzl28KF0.net]
>>535
だから期限付き電子マネーにする
そうすると翌月の支給日までに全額消費しないといけなくなる
経済も周る

562 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:01:47.51 ID:E48WLXAp0.net]
>>545
お前さぁ知恵遅れなんだろうけど憲法読んだことある?

563 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:01:51.81 ID:wF+IR0gV0.net]
7万で家賃も国保などの税金も払うのか

ナマポ発狂してしまうな

現実的ホームレス確定だな

564 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:01:54.42 ID:lllnYC9p0.net]
年金も保険も住民税も20年以上払ってない
住所がタイのバンコクだから
ベーシックインカムやってくれ

565 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:02:01.32 ID:I4US8EkV0.net]
>>1
ケケ中平蔵は出しゃばるな。
ケケ中平蔵は日本国民の敵!

566 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:02:09.54 ID:aD3/EY0W0.net]
年金とか貰う前に死んだけど?

567 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:02:10.32 ID:6YySzgKK0.net]
>>484
動物園と餌やり
コストが安いのは…

ちゃんと管理するとやたら高コストになる

ちゃんとした建物作ってメンタル管理して
本人の能力や特性に合わせた職業訓練を…
とやれる予算が有れば良いがw



568 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:02:11.77 ID:wkByLF4pO.net]
7万円じゃ月の飲み代にもならんわ

569 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:02:15.50 ID:zLPsfEB40.net]
なに企んでるんだか。
7万握らせて放置?

570 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:02:18.17 ID:zJ2W8vT50.net]
まず在日のナマポを剥奪


日本人に配れよ
外人は大使館に面倒見させろ

571 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:02:18.51 ID:Jt7nGt/90.net]
小泉、竹中コンビの自民が選挙で圧勝した時の2ちゃんねる(当時)の様子。
今となっては最高のギャグだなw


【速報】総選挙投票終了! 各局の議席予想が出揃う
119 名前: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2005/09/11(日) 20:06:22 ID:UJ+lM0UV0
これでいよいよ構造改革に本格的に着手できる。ようやく、日本が少しまともになった。
日本人を信じて良かったよ。。。。本気で泣けてきた。

298 名前: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2005/09/11(日) 20:09:40 ID:nU10rvvLO
(=゚ω゚)ノやった!自民劇勝

362 名前: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2005/09/11(日) 20:10:32 ID:hEUyC5zH0
あはっは、ほんと圧倒的だな。自民に入れてよかったよかった。

511 名前: 松下(本物) ◆3bVLh9KgpU 2005/09/11(日) 20:13:08 ID:uF7+v+Up0
自民単独300議席予想おめでとー!

820 名前: 名無しさん@6周年 2005/09/11(日) 20:18:03 ID:oAW9jZRj0
自民大勝ばんざーいヽ(´∀`)ノ

961 名前: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2005/09/11(日) 20:20:15 ID:SFAh1S2z0
自民に入れた俺は勝ち組

995 名前: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2005/09/11(日) 20:20:48 ID:tloXCISE0
wwwwwwwwウハッwwwww自民大躍進ッwwwwwww日本安泰wwww

578 名前: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2005/09/11(日) 20:14:07 ID:sL5fIqZI0
ちゃねらーでニートやヒッキー、非正規雇用者、正社員でも年収600万未満の層は、今後激しい逆風が吹くことを覚悟した方がいい。
生きるか死ぬかまで「自己責任」の名の下にところん追い詰められるぞ。自民は勝ち組のための政治だからな。

910 名前: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2005/09/11(日) 20:19:25 ID:ZfHGfgIM0
今回自民に投票した低所得者層が、この先どのような仕打ちを受けるのか非常に楽しみではある。

572 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:02:25.56 ID:bxYxQ57K0.net]
うわ、アンチしかいねえ(笑)
なにこの便所の落書きスレ(笑)

573 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:02:27.49 ID:MO8LLQfJ0.net]
>>554
だからBIやるかわりに生活保護や年金廃止して財源確保と竹中は言っとるわけで

574 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:02:33.05 ID:q+LCeSP/0.net]
>>548
寿命を受け入れるべき

575 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:02:35.45 ID:EPXV9pbg0.net]
生活保護の半分は医療費。病院代だけでなく往復のタクシー代まで出してもらえる。

576 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:02:39.30 ID:ArZju7/70.net]
>>545
竹中「生活保護は廃止しません」

577 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:02:47.70 ID:wPrlqCww0.net]
年金のBI化なら年金積立金の精算がマストだろうから割と悪く無い気がしてきた
早く精算しろ一日でも早く
精算しないBI化は絶対に許さない



578 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:02:57.09 ID:sZRDPdiT0.net]
働かないのに生きてる時点で異常な事だと思うんだけど・・・?
アリとかゴキブリだって、何らかの労働はしてる訳だろ?

579 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:03:00.15 ID:KlJzLO670.net]
無職ニートは淡路島に送還な

580 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:03:04.90 ID:uBzl28KF0.net]
>>542
ベーシックインカムに財源なんて関係ないよ

581 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:03:07.01 ID:Pctn4OIJ0.net]
>>562
憲法に書いてあるのは努力義務で
財源なけりゃしゃーないってことだよ

582 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:03:10.05 ID:k9lS2Rtp0.net]
>>559
なるかよ
貧乏人の寿命は短い

583 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:03:15.34 ID:yas5Z+Rj0.net]
流石の竹中平蔵先生も高齢者という最大の票組織には勝てないだろうな

584 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:03:18.31 ID:v2ou4Q/d0.net]
極端な話、賭博やパチンコ、タバコや酒の税金がかなり上がって健康保険は今のままで毎月7万もらえるって感じだと分かりやすいだろうな

585 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:03:18.48 ID:ozA8EuPk0.net]
>>573
そんな事言ってないじゃん
なんで言ってもいない事を前提にするの?

586 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:03:24.13 ID:tPrftgDj0.net]
>>561
そういうのって手数料だけでバラマク金の何十倍もかかるんだよ
マスク配るのにいくらかかったか知ってるか?

587 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:03:33.98 ID:4ZUPGMAn0.net]
>>548
障害年金はなくならないだろ。ただ今も軽度知的のボーダーは制度から漏れてても放置してるけど



588 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:03:42.68 ID:RnwC0rwO0.net]
たった7万ww
何にもできねーよ 生活保護や年金制度残したままなら歓迎だけどな

589 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:03:45.18 ID:rI7xePRO0.net]
日本の天敵仏敵国賊 創価学会

恨日創価のパソナ 会長は恨日の竹中平蔵

仏教の根本教理と言われる「色即是空」
その色即是空の対極が創価学会・竹中平蔵

590 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:03:45.75 ID:782/kmk80.net]
>>32
お前も便所の中の排泄物だぞ

591 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:03:47.18 ID:aD3/EY0W0.net]
どうやってサイクルさせんの

592 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:03:47.41 ID:t4RGXNY90.net]
一度税金で集めた金をまた国民に返すことにどんな意味があるのか?
税金減額しても同じことじゃないのか?

593 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:03:49.71 ID:1pViH5mj0.net]
●ベーシックサービスと言えば慶應経済の井出先生ですね。竹中平蔵のお手本です●

 日本人か゛最も豊かだったのは、20年ほど前で、今や世帯収入は300万円未満が33%、400万円未満だと47%です。
夫婦2人で働いても400万円に満たない。そこから税金が引かれると、手取り三百何十万円。
これで普通の暮らしができますか?子どもを2〜3人育て、学校に通わせて、老後に備え、家を買うことができるかと
言われたら、絶対に無理です。
家計の貯蓄率も、1997年から急激に減少しています。収入を貯蓄に回すことができなくなり、
2人以上世帯の3割、単身世帯の5割が貯蓄ゼロです。
貧しいとされる一部の人だけでなく、大勢の人か゛生活防衛に必死で、不安におびえているというのが現実です。

 しかし、自分のことを「貧しい」と思っている人は、内閣府の調査によると、たった4.8%しかいません。
日本の相対的貧困率は15.6%なので、普通に考えると、15.6%は貧しい人がいるはずです。
つまり、ギリギリのところで「中間層で踏ん張っている」と信じたい人が大勢いるというわけです。
自分か゛貧しいことを実感できず、現実の暮らしぶりは、ずっと落ちていく。
日々の暮らしに追われ、不安におびえながらも、自分のことを「助けてほしい」とは言わない。
その代わりに「お金をもらって、ずるい」と、生活保護利用者など弱者に対する憤り、ねたみの感情が引き起こされる。
「救われる人」か゛憎くてたまらなくなり、バッシングしてしまう。
追い詰められた弱者がさらなる弱者を虐げて、留飲を下げているようにしか見えません。
所得階層間に分断線が入り、不安を抱える者同士か゛さげすみ、憎むという「社会の闇」が生まれているのです。

(以上、慶応大学経済学部教授 井出英策)

●慶應の井出先生と言えば、井出経済学に深く傾倒したのが、立憲民主党の政調会長小川淳也ですね。

小川淳也が2014年に書いた政策本が今でも売れ続け、現在、Amazon「政治」部門の売れ筋ランキングで 50位 
(岸田総理は圏外、高市早苗は圏外 池上彰56位)

日本改革原案〜2050年 成熟国家への道〜
>>132にリンクがあります。

594 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:03:54.17 ID:VJFG80rh0.net]
まーた
やくざ手配師より
悪意
竹中かよ
低賃金派遣増やし捲り
若い内はいいが年取ると
何かしらがたがくる
健康寿命何歳か知ってるか
アメのようにしたいんだろ

595 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:03:59.58 ID:xyhk+Lms0.net]
どうせ7万でごまかして消費税や社会保険、所得税が大幅アップするんだろ

596 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:04:00.87 ID:q+LCeSP/0.net]
生活保護も年金もいらーからさっさと廃止しろ
働かないやつはさっさとしね

597 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:04:10.45 ID:li3w/hGU0.net]
>>552
治安の良かった日本も終わりだな。



598 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:04:19.19 ID:ghKi0vSI0.net]
>>581
努力義務ではなく、生活保護法によって具体化されている以上
裁判規範としても機能する。

599 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:04:26.81 ID:aowJyqRZ0.net]
年金マン「そんなん配るくらいなら年金増やせや」
ナマポマン「7万は貰うし生活保護も今より増やせ」
在庫「日本人の10倍よこせ」


こうなるだけでしょ

600 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:04:30.95 ID:BKwLx8E60.net]
>>573
ベーシックインカムを社会保障費でまかなおうとするのがおかしい。

導入したければ、公務員の給料やボーナスを削ればいい。国会議員は、一年置きの支給でいいだろ。まず、文通費を無くせ。

601 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:04:50.13 ID:E48WLXAp0.net]
>>596
そうだろ?そこで安楽死法案ですよ。

602 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:04:52.16 ID:sFFsv70v0.net]
>>551
これな

https://www.businessinsider.jp/amp/post-218832

https://business.nikkei.com/atcl/opinion/16/122700036/032000008/

603 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:04:58.70 ID:uBzl28KF0.net]
>>586
社会の仕組み自体が変わるから

604 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:05:05.45 ID:gBsC9pB10.net]
活動家や市民を名乗る団体や新興宗教の資金源になったり
BIを担保にむやみに金借りて破滅したり
わるいイメージしか出てこない

605 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:05:05.59 ID:/4YDKCEU0.net]
>>561
金目のものかアマゾンギフト券的なものに変えるだけだろうw

606 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:05:10.15 ID:TaKrilsQ0.net]
悪魔かコイツ

607 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:05:12.47 ID:/Hnacy9i0.net]
>>578
昭和脳かよ
老人だろ



608 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:05:17.50 ID:MO8LLQfJ0.net]
>>578
そういう思考のもと、額に汗して働かない資本家や金持ちを吊るせってなったのが共産主義な

609 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:05:20.46 ID:drPECL6J0.net]
>>1
昔、時代劇の『桃太郎侍』で高橋英樹が「人の生き血を吸う・・・」とはコイツみたいな悪徳政商の事を言ってたのかな?

610 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:05:22.39 ID:F4lcBfr40.net]
言っちゃ悪いが7万円なんて高校生が片手間でするアルバイトでも頑張れば稼げる額だろ
いい大人ならその程度の金額くらい自分で稼げよとしか思えないんだがね

まぁ本当に訳あって稼げないのは大阪市の特別清掃事業のように仕事を与える方針でもいいだろうが

611 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:05:39.84 ID:lY3gkRCU0.net]
>>581
そんな事どこに書いてあるんだ?

612 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:05:47.71 ID:jyWkUNeK0.net]
>>562
文化的な最低限度の生活を営む権利のことか?
文化的な生活なんて時代や国によって基準がかわるんだよ
中間層が没落した日本のセーフティネットの基準がいつまでも今のままだとおもわないことだな

613 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:05:51.70 ID:6YySzgKK0.net]
>>533 >>537
それならコカインもヘロインも覚醒剤も本人の自由で良いのでは?

行き詰った人が気持ち良く死んで良ければ不幸をまき散らす犯罪は減る

アヘンで気持ち良く死ぬ自由
覚醒剤を使ってでも頑張る自由
大麻でも使いながらスローライフする自由

614 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:  [2021/12/11(土) 12:05:53.65 ID:tswFKsml0.net]
仮にベーシックインカム出来ても生活保護はlなくならないよ

615 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:05:59.01 ID:UzJ3nafy0.net]
これだと仕事が無い人は頼むから刑務所に入れてくれということになるよ

616 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:06:06.98 ID:Rbf1bq+j0.net]
竹中先生に同意する。
問題は、税の分配の大格差。老人や病人、障害者など既存の「弱者」が税の恩恵を独占する一方、
シンママ、ワープア、中高年非正規、ニートヒッキー、子供若者の貧困など大多数の困窮者は捨て
置かれたままだ。
ベーシックインカムで公平平等に分配するべき。

617 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:06:23.18 ID:rDdn6SW60.net]
>>604
現実は官僚や政治家の想定してない事態が起こるだろうなとは思う



618 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:06:30.40 ID:Pctn4OIJ0.net]
>>598
金額変えるのは法律変えたら実現できるからねー
実際してるし
意見訴訟も敗訴してるけど

619 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:06:34.39 ID:uBzl28KF0.net]
>>605
そうすると生活費が足りなくなるから結局は同じ

620 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:06:34.72 ID:9qzRswty0.net]
>>24
今家計の足しにとたった月数万のために働いているパート主婦は働くのをやめると思う
そうするとレジ打ちとか店員とか底辺職を担う人が減ってしまって
仕事が回らなくなりその店は廃業
働く人が減って全体の税収減とはならないか

621 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:06:35.10 ID:q+LCeSP/0.net]
>>614
生活保護と年金を廃止してベーシックインカムに充てるそうだぞ

622 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:06:38.99 ID:ghKi0vSI0.net]
月7万円では生活ができない。
実現性がゼロ。

623 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:06:39.00 ID:t4RGXNY90.net]
>>600
いや公務員の給料を今の三倍から四倍にすれば、ベーシックインカムとやってることは同じになる
なぜなら公務員は国民の中でもかなりの数を占めるからだ

624 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:06:39.20 ID:xZo7aKSQ0.net]
>>533 じゃ安楽死合法にしないとな。働けなくなったら死ねのサバイバル世界でお前がどれほど有能に生き抜けるかは知らんがな

625 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:06:46.68 ID:E48WLXAp0.net]
>>612
そんなんドヤ顔で言われてもなぁw

626 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:06:53.32 ID:/Hnacy9i0.net]
昭和平成の仕事なんてどんどん無くなるんだぞw

627 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:06:54.84 ID:eAazUKcY0.net]
>>581
憲法に義務なんか書いてないよ
近代国家における憲法のルーツは英国のマグナカルタ
すなわち国民から統治権力への命令
小室直樹先生の本を読んで勉強してくれ



628 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:06:55.12 ID:RkRrcR3a0.net]
竹中はひろゆきのこと「よく勉強してる」といってたな
ひろゆきもベーシックインカム推しだし仲良しさんかな?

629 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:07:13.89 ID:UzJ3nafy0.net]
むしろ給料が主要国の半分とかそれ以下という点を是正しないと

630 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:07:30.37 ID:ozA8EuPk0.net]
生活保護かBIか好きな方選べば良いだけだろうが
生活保護だと住宅扶助や医療扶助が加算されるけど資産がない事が条件になるし
他にも制約がある

631 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:07:35.14 ID:sZRDPdiT0.net]
>>607
働いて稼ぐことが楽しいというだけだよ
それが生きるって事だし、生きる事を楽しんでるだけ

632 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:07:54.45 ID:W0K/D5Jy0.net]
大賛成
俺は賄いあるとこで週四日は働くけどさ

633 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:07:55.83 ID:FUTLyF6g0.net]
やるなら毎日1000円支給でいい

634 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:08:01.04 ID:qb9SUNPm0.net]
本物の国賊竹中平蔵

635 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:08:02.05 ID:ghKi0vSI0.net]
>>621
何で年金を廃止するの?
長年払ってきた人間の年金受給権も廃止されるの?
憲法訴訟になったら負けるの確定だよ?
馬鹿なの?

636 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:08:09.55 ID:0nOPjBYk0.net]
生活保護、国民年金、障害者年金を廃止できるならベーシックインカム賛成。
でも、出来ないでしょ?

637 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:08:12.41 ID:q+LCeSP/0.net]
>>624
おう いいと思うぞ
負け組にはならんわ



638 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:08:20.78 ID:wPrlqCww0.net]
>>616
非正規の生みの親竹中平蔵に忠実だな
さすが竹中チルドレン

639 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:08:27.95 ID:t3tUclWe0.net]
子育て中なんでよろしく頼むわ一番負担でかいし家族四人分28万毎月入れば
かなり楽になるし世の中に循環させれる
だって使うもん金

640 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:08:39.06 ID:2aDg452a0.net]
>>4
仮に今月に15万もらってるとして、ベーシックインカム7万、新生活保護費8万になるならいいんだろ?

641 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:08:39.12 ID:/Hnacy9i0.net]
>>631
まあ働くにも色々あるからな

642 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:08:58.09 ID:3XU+ju/O0.net]
生活保護を削るのは憲法違反だから議論するだけ無駄

643 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:09:01.70 ID:aIPaYkGs0.net]
>>615
刑務所も莫大な維持費が掛かってるらしい
新しく貧困シェルター作ってそこに隔離するしかない

644 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:09:05.81 ID:UzJ3nafy0.net]
ムーンショットで人が子供を持たない持てない結婚もしない出来ないという状況を読んだ奴隷制度を提唱している、
死んだらそれで終わり、というね

645 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:09:06.09 ID:ghKi0vSI0.net]
>>631
高齢になって働けなくなっても?

646 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:09:11.78 ID:hQz6EEOJ0.net]
>>639
えらい!
あなたみたいな生産性のある人間にこそお金はあげるべき

647 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:09:18.97 ID:6YySzgKK0.net]
>>601
アヘン合法化すれば良いじゃないw

欧州では20世紀半ばまでずっとアヘンが合法だった
福祉で面倒見るんでなければアヘン合法で良いんだよ

>>630
BIも収入の一部とすれば良いじゃない
それでも生活保護基準以下なら支給



648 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:09:20.81 ID:uBzl28KF0.net]
>>631
ベーシックインカムでもAIに変えられない仕事はあるからそこを目指せばいい

649 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:09:21.95 ID:Rbf1bq+j0.net]
>>635
年金の代わりにベーシックインカムが受給できるのだから問題ない。

650 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:09:27.62 ID:0XX63opI0.net]
>>610
7万+7万は14万だけど
足し算とかわからないのかな?

651 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:09:38.43 ID:i9Yig5DW0.net]
竹中はイルミの使いだから日本政府に命令する立場なんだよ。

652 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:09:44.60 ID:zOlixsyA0.net]
>>635
廃止されるし。返金もない。
緊縮前提の竹中式は社会保障全廃です。

653 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:09:49.35 ID:YriBQKUd0.net]
衆院神奈川3区から立候補している幸福実現党公認のいき愛子陣営の運動員を棒でたたくなどして、
公職選挙法違反(自由妨害)の容疑で現行犯逮捕された亀岡隆三容疑者(30歳)が、宗教法人「創価学会」に所属していることを名乗り、犯行に及んでいたことが、13日新たに判明した。

亀岡容疑者は、いき氏の演説中に、「ふざけるな!」と叫び、長さ約50センチの棒で殴りかかろうとした。これを止めに入った運動員の男性(56歳)が、右腕を棒で殴られた。

目撃者によると、犯行の直前に、亀岡容疑者は「俺は学会の者だ」「学会をなめるな!」などと大声で叫んでいたという。
犯行時、創価学会男子部に所属していることを示す「創価班」のワッペンつきの青いブレザー
4: 11/02(火)22:20 ID:bzj9hnIyd(3/4) AAS
公明党は「創価学会婦人部」の意見を無視できない

このような理由が、集団的自衛権の行使を認めようという動きの背景にあるわ
けだが、実際にはどんな場面で集団自衛権を行使しようと考えているのか。そ
こが大きな問題だが、僕が司会をしているBSの番組に、安保法制懇の中心メン
バーである北岡伸一座長代理に来てもらって、くわしく聞きたいと思っている。

集団的自衛権の行使を認めると、なにが変わるのか。それは、日本が「戦争を
する国」になるということだ。戦後に作られた新憲法のもとで、日本はずっと
5: 11/02(火)22:22 ID:bzj9hnIyd(4/4) AAS
戻る
レス検索(2件)

0063 名無しさん必死だな 2018/04/01 20:26:54
>>55
ちなみに日野は創価
聖教新聞でインタビュー受けてたし、福岡で地区部長やってる
ID:(63/268)

0070 名無しさ死だな 2018/04/02 08:27:08
>>63
創価というと、スクエニのCGデザイナー後藤宣広もそうだな

654 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:10:09.00 ID:GPE3DYVM0.net]
生活保護を受けた方がいいと言われる人でも受けれない事情があったり受けたくない心情があったりで、でも生活の支援は必要なのでは?という人にベーシックインカムは最適。
日本人はお国に迷惑かけたくないという意識が強いから皆んなが公平に受けれて煩わしい手続きも必要ないセーフティネットの時代に入ってきた。

655 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:10:12.16 ID:q+LCeSP/0.net]
>>645
普通は、老後の貯金を働けるうちにしておくんだよ。

656 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:10:13.95 ID:meqpDGXN0.net]
生活保護や年金減らして全国民に毎月7万円配るけど
結局財源が足らなくなり、消費税30%くらいまで上げるってオチだろう。
もちろん竹中やお金持ちは消費税上げられても痛くも痒くもないからokと
こんなふざけた事がまかり通るなら法律なんて要らないな

657 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:10:24.33 ID:BVnHotl00.net]
ああ
これを言う事で貧乏人のバカを率いれる手法か



658 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/12/11(土) 12:10:25.38 ID:ozA8EuPk0.net]
>>629
企業に対してBIやるの?
それとも一社づつ精査して補助金出すの
そういうコストがかかる方法は辞めてほしいんだけど

659 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/12/11(土) 12:10:26.02 ID:sZRDPdiT0.net]
>>641
むしろ昭和の方が正社員に拘って不自由だったと思うけどね
7万があれば無理に正社員目指す必要もないし
バイトや派遣関係なく、労働の時間と効率だけで所得が決まる方が新しい気がする






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<276KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef