[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/20 05:03 / Filesize : 252 KB / Number-of Response : 833
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】 九州の高校の「朝課外」に疑問の声 「実施要望が根強い」との指摘も [朝一から閉店までφ★]



1 名前:朝一から閉店までφ ★ [2021/09/15(水) 12:23:59.61 ID:oH3vK75V9.net]
一宮俊介
2021/9/15 05:00(最終更新 9/15 11:34)

 九州の多くの高校で長年続いている「朝課外(あさかがい)」の見直しを求める宮崎県内の生徒側の動きを記事(7月14日付朝刊)にしたところ、読者からさまざまな声が寄せられた。「事実上の強制」となっていることに現場の教員や保護者から疑問の声が上がる一方、実施を希望する保護者の声も根強いという元職員の指摘もあった。反響をまとめた。

 朝課外とは教育課程に基づかない非正規の授業で、九州の高校で独自に定着。通常の始業時刻より約1時間早い午前7時半ごろからスタートするため、生徒も教員も、その分朝早く起きて登校する必要がある。

 宮崎県立の進学校で勤務する30代男性教諭は「教員の立場からも朝課外の廃止を求めたい」と電話で訴えてきた。共働きで自身の子どもがまだ小さく「保育園は午前7時ごろ開園で、朝課外を午前7時半に始めるには午前7時20分までには学校に到着しなければならない。
保育園に子どもを預けた後では間に合わない」と説明。「子育てが一段落したか、協力してくれる祖父母がいるか、などでないと無理だ」と話した。

 朝課外が負担になっているという意見は保護者からもあった。福岡市東区にある公立高3年の子を持つ親から届いた封書には「毎朝5時半に起き、眠たい目をこすりながらイヤイヤ出ていく姿をずっと見てきた。帰りは部活、帰宅後は多くの宿題、寝るのはいつも0時過ぎ……。
親も毎日早起きして弁当作り。子どもは『分かる内容の授業に朝早く起きて行くのが嫌。選択制にしたらいいのに』と言っていた」とあった。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://mainichi.jp/articles/20210914/k00/00m/040/237000c

596 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 09:08:56.34 ID:Et9eohtC0.net]
福岡県内の公立校だったけど、課外は強制だった。
眠くて身に入らんっつーの。

597 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 09:13:38.49 ID:84ciOdSW0.net]
こんな課外授業よりもyoutubeとかの塾講師の説明聞く方が効率いいだろうに

598 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 09:17:57.19 ID:Nic38O/Y0.net]
>>553
自分もこれのおかげで塾も通わず難関大に現役合格できたと思っている

ただ、今思えばこなしきれてない人も多かったしそういう人には黒歴史だよな
付いてこれなきゃ容赦なく切り捨てるという残酷な一面もあったわ

599 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 09:28:52.30 ID:vjv9lQtn0.net]
>>570
>>難関大がどこ指すのか知らんが・・・あれただの演習じゃん

上にもある通り眠いし、使ってた教材も微妙だった
数学はオリジナルっていう数研出版のやつ。難易度高いのに、生徒に配られる解説が不親切
あれならチャートあたりの方が復習もしやすやい

英語は和訳、解説などのないリーダーをざっと読むだけ。
内容の解説は適当。
なぜか、脈絡なく文法の小テストが定期的にあるけども、それも授業と連動してない内容。
解説もなし。

時間かけりゃいいと思ってるアホな指導方針のせいで、効率が半端なく落ちてる。

600 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 09:38:07.52 ID:7EAOFJyq0.net]
>>9
博多に近い大学は入試問題が課程内からしか出ない(二次の問題が共通テストより簡単w)。これは高校からの強い働きかけによるもの。
何言いたいかと言うと、九州の少なくとも上半分の入試は独特すぎて全国平均はあまり関係ないんじゃないかと。東大より九大が上だと思ってるしw

ちなみに薩摩藩は独自の文化なのでまったく別。
今回の宮崎がどっちサイドなのかは知らない。

601 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 09:47:02.03 ID:Nic38O/Y0.net]
>>572
さすがに九大>東大なんて思ってるのは誰もいないだろw
九大>早慶ならいるが、まあこれは5chにもいるからな

602 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 09:48:18.52 ID:QzOzCDeW0.net]
>>543
あれは大学跡地を開発に回したい行政のろくでもない発想
OBとかも反対したけどどうにもならない

元々福岡市自体が県の中でも西のはずれにあるのに
さらに市内から遠く離れた西の果てに移転とか学生やらのこと一切無視した酷い行為
東大を多摩の山奥に移転させるレベルの暴挙

田舎だから市内から通うのに時間かかる上田舎すぎてバイトもろくにできないから
貧乏学生はさらに時間がなくなる
箱崎六本松ですら不便だったけどそこは市内だから家庭教師とかバイト先にはまだ困らなかった

603 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 09:58:12.39 ID:zZWIpSf20.net]
すぐにやめるべき

604 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 09:59:58.51 ID:QzOzCDeW0.net]
>>558
上下で思いっきり格差があるから県立落ちた連中が私立高に通うし
あと私立の馬鹿DQN高が第一、西短とか甲子園常連のとこやらなんとか学園やら大量にある

もとから大学進学考えてないやつの方が多い
そもそもドラゴンの地元福岡市はまだましな方で修羅の国の北九やら
麻生のボケの地元筑豊とか大牟田とか貧困かつろくでもない地域多数抱えてるんだから全体平均したら下がるに決まってるw
西成抱える大阪とか平均値思いっきり下げるのと一緒



605 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 10:07:56.29 ID:fxewbfxH0.net]
>>558
どこのデータからか教えて

606 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 1 ]
[ここ壊れてます]

607 名前:0:13:53.98 ID:QXhTjlEy0.net mailto: 実施要望強くても,希望しないものにまで参加強要する必要はない。 []
[ここ壊れてます]

608 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 10:26:13.08 ID:Ad6bh8h/0.net]
>>573
一般受験なら地方国立でもぎりぎりぐらいの奴でも早慶指定校でいったりするから、
学生の最低ラインの質なら九大のほうが上だと思う。

609 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 10:30:50.42 ID:1f+wTG860.net]
>>531
マイナーな九州の国立大を受験した先輩があまりに田舎で福大に変えたって言ってた
グーグルマップがない時代

610 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 10:37:20.25 ID:Nic38O/Y0.net]
>>579
5chって本当に早慶の指定校とか嫌いなんだなあ
推薦組って女子が多いから授業にもちゃんと出るし優秀だったけどね
一般入試だと入試で燃え尽きるからな…

611 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 10:47:39.54 ID:xeLMbmvN0.net]
やる気の無いことをやっても身につかない

612 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 10:50:28.68 ID:YSGfPExm0.net]
>>576
真の田舎にヤンキーは居ない
チバラギみたいな中途半端な郊外にDQN文化が生まれる

613 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 10:55:23.55 ID:Ad6bh8h/0.net]
>>581
好き嫌いじゃなくて質が安定してないんだよね。
人数的に早慶のほうがかなり多いから、優秀な奴も多いけど、
駄目な奴も多い。だから最低保証品質でいうと、地方国立と大差ないレベル。

614 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 10:57:29.14 ID:5PYu0xb60.net]
これやったからって進学実績が上がるわけでもないからな
生徒の睡眠時間を無駄に削るし
四当五落なんて精神論がまかり通ってた頃の遺物

受験に必要なテクニックって意外に高校では教えてくれないしな
これを望む保護者は、教育費をケチりたいんだろ



615 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 11:49:17.47 ID:Nic38O/Y0.net]
九州内の国公立大でいいなら受験テクニックなど必要ないよ

616 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 11:52:31.01 ID:PRPMLnz30.net]
>>576
余談だけど、その西成高校はもっと余裕持って良さそうなのに普通の週30時間制で、底辺の役割がある単位制多部制とは一線を画してるんだよな

617 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 11:57:56.42 ID:mgzvhzUl0.net]
優秀な奴は課外や塾に出なくても、すんなり合格しちゃうんだよね
やるんだったら放課後にどうしても授業ついていけない奴だけ集めて
教科ごとにやれっての

>>585
講師によって差はあるけど予備校の方が教え方上手いし、
高校の教師は何やってたんだって考えさせられる事もあったな

618 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 12:03:31.59 ID:BfyPtM080.net]
>>585
赤本出てないマイナー校受験でない限り、普通に赤本解いてればスコアは上がっていくだろ

619 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 12:27:52.65 ID:Tyen72He0.net]
>>566
うわ。
オレなんか、朝ドラ終了と同時にダッシュで学校へだったな。
スピード違反の暴走チャリ。
まあ、2km誰にも会わないのがほとんどだったが。

620 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 12:31:13.08 ID:vteE2DE10.net]
>>571
課外が授業と独立してたら効率悪いわな。
うちは朝課外は事実上強制で普通に教科書を進めていた。
数学と英語は1年の12月には1年の教科書は終わって2年の教科書に入る。
2年の秋には2年の教科書は終わっていた。
教科書が終わったらあとはひたすら受験対策の問題を解いていくだけ。

621 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 12:33:30.83 ID:Lzw2gebC0.net]
東進衛星予備校の九州各校舎のホームページ見たら、
結構な数の生徒が通ってるじゃない。
塾に行けない生徒はスタディサプリを使えばいいんだし。
学校は生徒の邪魔してやるなよ。

622 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 12:34:40.68 ID:oDxhI3Gw0.net]
コロナ問題もあるしオンラインで良いのでは?

623 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 12:36:22.12 ID:52AHsP0K0.net]
その割に九州大学が易しいのは何故なのか?

624 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 12:44:29.21 ID:DSecqHAT0.net]
>>533
短い10両編成って最初意味が分からなかった



625 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 12:46:40.52 ID:rlZ/lWU60.net]
いつものことだが、ここの底辺おじさんって「努力した」とか「才能がーー」とか言い訳してるけど、進学校みたいに朝七時半から課外受けて、七時間授業受けて、夕課外受けて、休みは課外か模試って生活したの?

やけに高学歴に嫉妬するけど、そういうことを当たり前に努力してきた人たちでしょ?

626 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 12:48:37.00 ID:bvNimCle0.net]
朝課外の被害者は子供より親

627 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 12:50:30.83 ID:dis72O7D0.net]
>>596
そこまでせんでも入れるだろ普通は
まあ、普通に足らんやつは頑張らなきゃだな

628 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 12:52:57.25 ID:RLn85suv0.net]
プラスアルファは強制しちゃダメ

629 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 12:53:27.54 ID:30UHPRlP0.net]
中途半端な学歴の教師に限って授業さえ増やせば良いと思ってるからな

630 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 12:58:57.50 ID:vteE2DE10.net]
>>595
九州で10両以上って博多小倉間の山陽新幹線くらいしかないんじゃないか。
JR九州の在来線もMAX9両な気がする。

631 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 13:04:14.74 ID:rlZ/lWU60.net]
>>598
いやだから、お前らはそれくらいの努力したの?
ちなみに「そこまてせんでも」ってこれは標準でもっと努力してる人の方が多いよ
夕課外のあとに塾いったり、夏、冬休みの課外のあとに塾いったり

632 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 13:30:18.57 ID:ZS+IwVLT0.net]
>>287
灘?

633 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 13:37:18.66 ID:m61a61u70.net]
>>594
移転して難易度下がった

634 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 13:38:03.88 ID:fU+lu7IQ0.net]
九州と東北はよく似てる
悪い意味で



635 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 13:40:26.36 ID:Q5JvP3R10.net]
>>594
それはあるな、部活漬けで家での学習は全くやらなかったが学校での勉強だけで模試の成績は九大A判定出せたもんな
結局、辺境のキャンパスじゃ通学さえ無理ゲーだから近い方の国立行ってしまった

636 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 13:46:22.12 ID:m61a61u70.net]
>>606
九大避けるほどの価値ある国立大学なんてその辺にはねえよ

637 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 13:49:03.38 ID:0VgZro+U0.net]
>>606
頭は良かったとしても、昼間っから5chやるなんてろくな人生じゃないな。

638 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 13:57:29.44 ID:Q5JvP3R10.net]
>>607
福岡南部だと熊大佐賀大の方が通学時間半分以下で済むんだよ
>>608
ああコロナ禍なんてろくでもないな
さっきワクチン二回目摂取してどうしょうもない4連休の初日さ

639 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 14:07:01.98 ID:Q5JvP3R10.net]
九大なんて近い方でランク落として九工大選んだやつらは毎日往復5時間通学とか地獄見てたな
とりあえず生徒を国立大に送り込むことしか考えてない担任を恨んで中退したやつも多いだろ、福岡南部はろくな大学ないからな

640 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 14:19:47.65 ID:Lzw2gebC0.net]
九州の高校の課外強制を批判するルポルタージュを読んだことがある。
卒業生が大学入学後に留年、中退する率が、九州は他の地方に比べて高いらしい。
また、地方を問わず受験少年院型の私立進学校出身者も似たような傾向があるとのこと。

641 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 14:26:14.77 ID:zFa0BU1W0.net]
これって単に授業時間が増えるだけじゃなくて予習も必要になるからさらに時間取られるんだよね
睡眠時間が足りないから頭に入ってこない

642 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 14:36:48.66 ID:No0FembM0.net]
地方進学校の国立信

643 名前:ツは異常
しぶん
[]
[ここ壊れてます]

644 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 15:38:13.44 ID:Drj13Bu70.net]
>>537
九州でまともな私大って西南、福大、APUくらいかな
九州に限らず、田舎は自宅から通える手頃な私大がないから国立しか選択肢がない



645 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 15:53:23.84 ID:iZ8uSC9o0.net]
>>504
熊高は数年置きに理三出てるが

646 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 16:01:35.74 ID:PRPMLnz30.net]
まあ、一番不思議なのはド田舎の宮崎で7時30分から授業してることなんだけどね
電車やバスが動いてない他の田舎はそこまで無理して朝から授業を組まないし、都会の高校の大半が採用してる
「午前7時に暴風警報が出てるか電車が動いてなければ休校」は7時前から移動する生徒が少ないから採用してるんだから

647 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 16:03:03.56 ID:TCCdyQ8+0.net]
>>614
全国レベルで考えたらそれらもゴミやん

648 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 16:07:59.03 ID:BwaqYwRt0.net]
福岡の公立進学校から出世している率が高く引っ張ってリードしているのは
普通に数多く九州大学に行った人間ではなく、早稲田に行った人間
東大は数が少ないので頭数で早稲田

逆に九州大学医学部は有名私立進学校から来たのは医者の子供ですぐ家の病院の
跡を継ぐから、医局や大学研究室で大事な戦力になっているのは修猷館などの
公立進学校組

649 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 16:38:08.09 ID:0VgZro+U0.net]
七社会入れればそれどいいんだよ、九州もんは。

650 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 16:59:08.64 ID:RTktgNeC0.net]
>>596
都会の公立だと受験少年院みたいなキモいことはなくて
普通に授業を受けるだけであとはのびのびやれって感じで
お受験ガー塾ガー予備校ガーと言い立てるやつほど撃沈しているw

651 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 17:23:51.27 ID:PRPMLnz30.net]
ちなみに(進学校としての)大阪桐蔭高校は山向こうにある奈良県からスクールバスを出してるけど学校着は8時20分でごく平凡

652 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 17:44:27.68 ID:PA/XsEWz0.net]
>>619
俺の九電株はいつ一億円超えますか?プルサーマル計画の進捗は何%ですか?

653 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 17:51:44.50 ID:ZS+IwVLT0.net]
>>621
6時台の新石切駅の様子知らんやろ

654 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 18:18:31.58 ID:qSDQ4myt0.net]
>>614
それらの大学、左手で受験しても受かるって高校の時に担任から言われたな。



655 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 18:32:59.27 ID:Nic38O/Y0.net]
>>620
まあ都立高校なんて基本一浪上等だからね

656 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 18:38:03.78 ID:zl8C8Bwt0.net]
部活無しで7時間授業でおk
始業前とか馬鹿らしい

657 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 19:28:46.75 ID:7A+iqImp0.net]
私立や公立数校がスタンドプレイに朝課外をやると
馬鹿な親たちがやらない学校を避けるようになる
すると学校生活を楽しみたい層が多く集まり
生徒指導が大変になり、ストレスを感じる授業になり
先生たちはウンザリ
1時間早く出勤する方が楽って考えるようになる
朝課外は魔除け

658 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 19:30:14.87 ID:0a7PMzK30.net]
0限や長期休暇の課外その他諸々の学校行事でまともに睡眠取れないのが苦痛過ぎて高校中退したわ
適当な高校に再入学して勉強時間は3分の1程度に減ったけど偏差値は逆に上がった
まじでブラック企業の長時間労働とハードワークで疲弊して思考力も低下してる状態に近かったと思う

659 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 19:48:30.84 ID:MDB8sGiY0.net]
九州国は日本に朝貢するだけだから
グチャグチャ言うなw

660 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 20:03:15.51 ID:yt9UJaKr0.net]
この課外授業を始めたのは春日高校か?
開校当時、軍隊のような教育方針だったあの学校か?
生徒は本当にかわいそうだった。
でもその後に出来た学校も後に続いた。

661 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 20:09:56.18 ID:AAJSbRYO0.net]
福岡で土着民として一生過ごすなら、大学よりもどこの高校行ったかが重要。
新設校、私立はクソ扱い。

662 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 20:14:13.91 ID:AAJSbRYO0.net]
>>627
やらない香椎高校は人気ですよ。

663 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 20:22:00.89 ID:69nIIoK00.net]
塾や予備校に行く必要がなかったから、楽といえば楽だった
(大量の)宿題こなせばなんとか成績維持できた
生徒も、学校周辺の地域の子が多かったし帰宅時間もそこまで遅くなかった

私は数学がちょい苦手で、先生が朝課外の前に個人指導をしてくれたのだが、生徒より先生&その家族の負担がはるかに大きかったと思う

664 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 20:23:09.49 ID:cDUNGeGJ0.net]
>>631
熊本もそうらしいな
熊本高校がトップで
くりぃむしちゅーの2人の出たとこが
2番手だっけ
まぁ九大熊大出たとして
就職できるのは公務員か
九電くらいだもの



665 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 20:25:25.14 ID:GbRvwat60.net]
地元の普通科高校に進学した同級生の多くが高校時代は勉強ばかりで、つまらなかったって言っていたな

666 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 20:30:00.53 ID:AAJSbRYO0.net]
>>634
地銀、ゼンリンや東陶の本社及び関連会社とかに行ければ上等よ。
JR九州に行こうとするのは減っただろうけど。

667 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 20:44:21.07 ID:5PYu0xb60.net]
>>634
熊本の場合、地元で便利なのは2番手→熊大だろw
トップの卒業生は県外に行く人多いしな

668 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 20:45:36.77 ID:aDowVEyO0.net]
当地の学校文化のことは知らないが、記事を一読して
詮無いことをやっているねえと、そんな所感は得たね。

ってか「事実上の強制」ならそれはもう課外じゃないでしょ。正課じゃないか。
でもって>1に書いてある当局側のエクスキューズなんですかね?
「実施を希望する保護者の声も根強い」なんて書いてありますが
そんなの希望する保護者の子弟だけでやってりゃいいじゃない。

学問ってのはね、よくね「水辺と家畜」の譬えなんてありますけど
勉強を「勉め強いる」と読み下すことができるとは言い条、
究極的にはね、自分がその気にならなきゃ強制したって身につかないんで
まあもちろんその九州の朝課外の現状なんてわからないけどさ。
それがなにかドラスティックな成果をあげているとは
素人考えだけどね、思えないとは思うけどねえ。
九州の朝課外やってる子弟ばかり如実に本州者とかより
スコアがいいとかそういうのはあるの? あんまり聞かないようだが。

まあ、上記も下記も個人の一意見だが、最近じゃ流行らない教育観だと思うが
どの地であれ勉強を身に着けるのに必要なのはむしろ「ゆとり」だと思うけどねw
2ちょんねるを見てみたまえ。自称ガリベンOBな自称愛国者ネトウヨくんたちの
その教養レベル(→韓国は共産主義国家と謎に皆で信じるレベルw)を見れば、
これはもういろいろお察しなところ、あるじゃあないかwww

669 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 20:49:53.20 ID:HlkFUYTg0.net]
鹿児島の田舎だけど朝のあったな
5時6〜7分の汽車で行ったな
高校につくのに50分かかるからその間は寝てた
土曜の午後も授業があったな
まあぼーっとしていても九大には行けたからありがたいものだよ

670 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 20:58:44.19 ID:HlkFUYTg0.net]
>>127
八女茶のチャチャチャってあったな

671 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 21:03:14.92 ID:AAJSbRYO0.net]
パオーンといえばわけありベスト10で倉高から一浪して九大に行ったのが常連だったな。

672 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 21:22:36.50 ID:1suI2nb80.net]
田舎って大変だな

673 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 22:29:15.70 ID:ObiGTA5f0.net]
九州って有力企業が少ないから優秀な生徒が集まりにくいんだよ
うちの高校も昔は工業都市だったから有名企業の子供達が入学して進学実績が今より良かった
50年前くらいなら50人くらい京大に受かってたらしい
自分が通ってた20数年前には合格者は数人になってたよ
当時は散々落ちぶれたと言われたな
それでも学区内トップだから

674 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 22:36:09.84 ID:sQFwDZaB0.net]
こんなんより
「精通もしくは初潮時のおもひで」
という作文を書かせた方が得



675 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 22:41:51.70 ID:ReX0JoGE0.net]
そんなに勉強ばっかしてたらもっと偏差値高くならんけ?

676 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 22:46:07.41 ID:jWnuAQFf0.net]
希望あろうと廃止しろよ
有料で民間がやればいい話

677 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 22:53:20.41 ID:PA/XsEWz0.net]
>>645
伸びる奴は伸びるけど、この方法が合わないやつにとっては逆効果だからな
ごく一部のエリートとそこそこの平凡な奴と大量の落ちこぼれを生み出してるから平均点下がってるのかもしれないな

678 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 22:54:15.24 ID:XTNgkXGC0.net]
糞九州の土人らしい

679 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 23:29:45.75 ID:RTktgNeC0.net]
>>645
勉強時間とお受験での効果は必ずしも連動しない
ざっくりまとめれば「量より質」だから

頭の弱い三流は時間だけこなしてやったつもりになって
それだけで満足して本番でうまくいかないのですよ

680 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/16(木) 23:38:31.99 ID:96zVMSeJ0.net]
体育祭にしても九州の高校って独特らしい
だりいだりいでやってるほかの地方出身者の話も聞くけど、なぜか九州(特に下の方)ら気合いの入り方が違う。

まずクラス対抗とか学年対抗ではなく青団、赤団という横断チームを作って、競技だけでなくでっかいボードとかユニフォームまで作り、凄く手がこんでいるんだとか。

さらに横断チーム以外にも部活対抗の競技もあるらしく、特におれのような寒い地域からみてみるともう何がなんだかわからんわ…

681 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/16(木) 23:43:48.94 ID:BrcHUHxz0.net]
スレタイだけで理解できるのは九州人だけだと解るな

部活の朝練と

682 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/17(金) 01:36:50.65 ID:WY7oYary0.net]
>>613
そもそも田舎にはロクな私大ないやろ。

683 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/17(金) 01:39:44.18 ID:WY7oYary0.net]
>>635
つまらないだけならいいが、
高校でペーパテストの練習

684 名前:ばかりしてる
日本教育は、無能な人材を量産してる
可能性があるから困るわけです。
[]
[ここ壊れてます]



685 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/17(金) 01:53:44.81 ID:2Uv4Et8e0.net]
うちのお兄ちゃんも始発5時の電車で帰りは19時とかだった(´・ω・`)

なのでその時代から会話する事がなくなってたわ
子供心に可哀想だなぁ…見てた。東福岡だったけど

686 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/17(金) 01:56:48.84 ID:TnMVPD0R0.net]
>>8
少しは頭を使って生きろよ
何時まで奴隷みたいな生き方してんのよ

687 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/17(金) 02:25:49.64 ID:zv7L8fA70.net]
睡眠ままならない状態で宿題して常に暗記テストとか受けさせられてたわ


688 名前:常に脳死状態だからパフォーマンス落ちまくりよ体力気力少ない子からしたらシゴキ以外の何者でも無い
大人になって思う存分眠れるようになって本当に幸せ実感するわ
[]
[ここ壊れてます]

689 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/17(金) 03:33:49.80 ID:hUw/w2kt0.net]
>>643
優秀な生徒はラサールや久留米大附設みたいな難関私立校が
掻っ攫っていっちゃうからな

どう考えても公立が太刀打ち出来るような相手じゃ無いって事に
いい加減気付けば良いのにって感じ

690 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/17(金) 05:14:40.89 ID:ScMJHrak0.net]
なんかいい大学受かると賞金くれる自治体あったようなw

691 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/17(金) 05:56:37.93 ID:j7T6XLes0.net]
事実上の強制と言う意味が理解出来ん、出欠を取らんのだから
任意であるのは間違いないし、前日まで習った事を再度学習
する訳だから予習する必要も無いし、テストも無い
不満があるなら受講しなければ良いだけの事。

692 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/17(金) 06:14:51.63 ID:Aou8uDxu0.net]
>>659
科目にもよるけど、普通に教科書を使って授業もやったりするから
休むとその分が抜けてしまうんだよ

693 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/17(金) 06:21:24.80 ID:C9VURhLx0.net]
はっきり言ってやる意味ない、朝課外やるなら朝練やった方が学習効率がいい

694 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/09/17(金) 06:27:29.30 ID:C9VURhLx0.net]
>>643
東筑、小倉高校乙



695 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/17(金) 06:31:38.21 ID:9gB9scnx0.net]
>>631
そうそう
福岡民は同族とか差別意識が凄まじい
そりゃ部落とかあるわここ

696 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/09/17(金) 06:31:45.18 ID:ZJ8nqofg0.net]
0時限か懐かしい

ちなみに本当か嘘かはわからんけど(ネットにも情報なかった)俺が聞いた話
0時限を最初に始めたのは大分県の上野丘高校で当時は進学校
上野丘高校は0時限と7時限を取り入れていた。おそらく80年代〜90年代くらいの話

で、それが九州中に広まっていったが当の大分県では詰め込み学習が問題になって
教育の社会主義化とも言える四校合同選抜制度、三校合同選抜制度と言う好きに高校を選べないと言う制度が出来た
結果として詰め込み学習はなくなったがそれはただの大分県の学力の低下に繋がり、裁判にもなったことで合同選抜制度は廃止された

って話だったと思うがただのローカル都市伝説かもしれん






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<252KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef