[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/31 10:23 / Filesize : 239 KB / Number-of Response : 1038
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

精神疾患で仕事休む地方公務員が増加 対策取りまとめへ [蚤の市★]



1 名前:蚤の市 ★ mailto:sage [2021/08/02(月) 09:35:28.64 ID:twatwWiC9.net]
うつ病などで仕事を休む地方公務員が増えていることから、総務省は、全国すべての自治体を対象に初めて実態調査を進めています。
結果を踏まえて、今年度中に対策を取りまとめる方針です。

うつ病などの精神疾患で仕事を休んだ地方公務員は、一部の自治体を抽出して総務省などが調べたところ、1999年度は10万人当たり327人でしたが、2019年度は1643人で、この20年で5倍に増えているということです。

こうした状況を受けて総務省は、全国すべての都道府県と市区町村を対象に初めて、精神疾患と仕事に関する実態調査を進めています。

調査では、▽昨年度、精神疾患で1週間以上仕事を休んだ職員の状況に加えて、▽予防策や職場復帰に向けた取り組み、それに▽対策を講じるにあたっての課題などを尋ねています。

総務省は、調査結果を踏まえ、有識者でつくる研究会で議論したうえで、今年度中に業務に応じた対策を取りまとめる方針です。

NHK 2021年8月2日 5時23分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210802/k10013175161000.html

601 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 11:57:23.90 ID:dMGfTl5w0.net]
>>542
公務員では無いが、役所並みの体質の企業に出入りした事あるが、
鬱で休職してた職場では鼻摘まみ者の社員を親切にしてたら心開いてきて
俺にだけ鬱病休職の実態を話してくれるようになったが、
結局はお前らがゲスい推察する通りの優雅な生活してるな。
遊びまわってる。
ただ、一人だけ本物も居た。ああこれが鬱病かと言える深刻さ。
マジで鬱病は詐病と本物が混じってる。

602 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 11:58:28.64 ID:Ap7AZhwb0.net]
定年制を廃止して長年勤めきったロートル雇うべきだよ
年金受給者は給料半減させて
鬱で休職というネックは潰せるし

603 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 11:58:29.14 ID:YTWFYgSG0.net]
>>571バーカ!公務ゆるゆるサボりまくりじゃねーか!
嘘つき保身卑しいゴキブリ公務員が!

604 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 11:58:40.76 ID:uYJMJyDy0.net]
公務員が病むなんて異常だよ大丈夫?

605 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 11:58:50.43 ID:EnuvP+pD0.net]
地方公務員の事務職なら、あらゆる法律、条例が関係してるから
部署変わる度に法律の勉強から必要やろな。
専門業者にも指導しないといけないのに、専門知識なしでは話にならん

606 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 11:58:53.52 ID:Gpy57LEB0.net]
まぁマジメな人ほど心病むしな

607 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 11:59:02.14 ID:OdB0mGFn0.net]
まともな仕事も無くて暇だから人間関係で病むんだろ

608 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 11:59:03.08 ID:tXkmfSj00.net]
>>581
人間関係ごときで休職までいくやつとかIQ低いだけでしょ

609 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 11:59:41.80 ID:YTWFYgSG0.net]
>>545もっと死ね!
さんざマウント取りやがって高慢役立たずクズ公務員!



610 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 11:59:57.54 ID:uYJMJyDy0.net]
>>589
お前は攻撃的だから病まないだろうけど攻撃されるがわは病むわ

611 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:00:36.20 ID:pVwm/lfd0.net]
公務員は一年位ファミレスとかで接客業やってみろや

612 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:01:03.66 ID:Pmc5MUUX0.net]
>>571
仕事はどうキツイ?ネットはほっとけばいい
運が悪ければアホな上司に当たって訳わからんこと言われるのは分かる
てか一般も大企業ほどそういう人間が増えていくしね

613 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:01:23.34 ID:NDFhzU8r0.net]
中津のことか

614 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:01:23.49 ID:Ap7AZhwb0.net]
>>592
辛気臭いから客は来なくなるだろうな

615 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:01:29.11 ID:iJeWaJwn0.net]
消防以外の奴は、仕事がしたくて公務員になってはいないからな
心構えからして腐ってる
だからちょっとしたことで病むんだよ

616 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:01:44.12 ID:YTWFYgSG0.net]
しかも男の育児休暇が二年までOKになったんだぞ!
女の産休、育児休暇と夫婦で海外バカンス一年〜二年もOK
地方局公務員のガキなんぞ死ね!

617 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:01:45.06 ID:4RZxTt9n0.net]
カナダとかエストニアは電子政府の実現で
デスクワークの公務員はいない
今でも続々と電子政府な国が出てきてるでしょう

それを思えば、こんな無駄飯食いの、大して能力の低い
日本の公務員に税金払うのがバカバカしくなるわ
いつまでボッタクってんだよ

618 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:02:01.43 ID:tXkmfSj00.net]
大企業なんか具合悪くても休めないからな
特に部長以上とか
とんでもない出世争いあるし
うちの旦那なんて家で口利けないくらい追い込まれてるけど
会社は15年かんで忌引きで1日有給とっただけで
一切休んでねえわ
舐めてんじゃねえよって感じw

619 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:02:23.05 ID:IPAGWJxP0.net]
有給使う分には自由だけど長く続くようだと民間並みに適正な対応をしないとな
税金で食ってる身分なんだからさ



620 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:02:23.06 ID:rcahnLfw0.net]
公務員にも普通に入った「厳しい門からくぐった組」と
「そうでもない門からくぐったけどなんでだろうね組」がいるようで


621 名前:動が難しい以上、長いものに巻かれるか、
黙って押し付けられた仕事をこなさないと、
最悪免職まで覚悟しないと誰も守ってくれない、
という孤独な公務員もいる
ある程度失敗してもリカバーできるチャンスが設けられる「枠組み」はあるので、
余裕な人はいくらでも失策も消せるし、出世も臨める
人間関係的な部分で、ある程度一緒に入った者同士や、
公務員でない人からの突き上げが厳しいことが共通してることを念頭に、
上司がある程度、公平に若い公務員をおしなべて守るのなら、
まだアクティブ系も事務系も、公務員に魅力が戻ると思うけど、
そこは今上の役職になってる人の統治、裁量の能力があるのか、の問題で、
なんらかのチカラ使って偉くなりました!という人の場合だと
このご時世で自分を守るか部下を守るか、
選択するのではなくバランスを取るとか、
どちらも守るし、比率を考えるという考え方ではなく、
どちらかに振り切る、という、アナログデジタル問題にかかってくる気がする
公務員の父親の背中を見て、公務員にはならなかったが、
それは敬意を持っていたからであり、決して誰も悪者にしなかったという行為の所以に源泉がある
中の人同士の連携がどの組織でも重要だと思い知らされる レスなどいらない
[]
[ここ壊れてます]

622 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:02:27.41 ID:EnuvP+pD0.net]
>>592
公務員は市民からの問い合わせ、苦情を毎日捌いてるやろ。
とんでもない苦情も少なくない

623 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:02:29.29 ID:5cZh1u3a0.net]
甘えだからクビでいいよ対策も何も無い

624 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:02:59.78 ID:2LNZN0yi0.net]
公務員ってそんなにロクデナシなら
公務員を親に持つ子ってまともに育つの?
病むんじゃないの?まさに俺がそうなんだが

625 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:02:59.99 ID:wQ+YJqwg0.net]
土日祝日休みのホワイトやんけ
デスマーチのIT来てみい
本当の地獄見せてやっから

626 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:03:12.04 ID:cWFveoJG0.net]
氷河期は拡大してるからな

35〜54までが就職氷河期
厚労省規定な

627 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:03:18.61 ID:gyp+eNV70.net]
>>592
辞めてマスコミの広告営業やったが、遥かに充実してたぞ
少なくとも残業代が全額支払われて、自分の裁量で仕事を進められるのは本当に嬉しかった

628 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:03:27.73 ID:uYJMJyDy0.net]
>>597
真面目な人はそんな場所に行ってないわ

629 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:03:39.55 ID:OE+PNlz60.net]
さっさと辞めるか死ねよw



630 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:03:52.39 ID:2CJE+sC90.net]
>>428
雇用が守られてる分だけそういうのが骨抜きだよね

631 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:03:53.62 ID:pVwm/lfd0.net]
>>595
ファミレスとかの飲食店は糞客ばかりだから
公務員がいかに楽か分かると思うぞ
給与も最低時給分しか貰えんしな

632 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:03:53.84 ID:TFYYJDJC0.net]
公務員の仕事はぬるいが既存の法律や規則や内規のせいで雁字搦め
内規をほんの少しだけ変更するのに数十回の会議と関係者全員の承認が必要

本当にアホかと思うわ

633 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:04:02.00 ID:dRC2L+Lt0.net]
工務陰が民間人に嫌がらせ三昧集団ストーカー清水由貴子さんが殺害された。


集団ストーカーで清水由貴子さん含め何人も人が殺されてるから
集団ストーカー規制法を制定しろ
凄いぞググる出てくる出てくる清水由貴子さんへの嫌がらせ三昧

皆さん民間人が集団ストーカーで嫌がらせされているのってご存知ですか?

集団ストーカーを 国会で亀井静香

634 名前:謳カが追及して下さいました。
>>https://www.youtube....Wh_jctYgs&sns=em

>>亀井静香
>>東大卒→警察庁→警視正→警察庁長官官房調査官→自民党、、みどりの風
最近下の文章が出てきていよいよ隠蔽され続けた集団ストーカーが
活字で出てきたなと思いまして、
週刊ポストにコロナ禍に花見をしていた写真が流出して、関係者
が激怒して写真を流出させた奴の犯人捜しで下の文章が出てきた。

『昭恵さんの写真をポストに売った人間が割れたら、すぐに教えろ』

と言われました。仮に知っていても、我々が話すわけはないですが。例えジョークであっても、異様に感じました。
官邸は相当神経質になっているんじゃないですか」(新聞社社会部記者)
 昭恵夫人の写真を流した人物が特定されれば、官邸や警察はいったい何をする気なのだろうか
政府にはそれ以外にやることが山積しているはずだ。

こんなの集団ストーカー しかねーよな。
清水由貴子さんが殺害された集団ストーカー
をググると出てくる出てくる嫌がらせの数々。

4月26日月曜日
午前中青いコンビニに行くと入店後すぐにビロビロリン🎵所轄警察のご指導の元って放送が流れましてね!
いつものやつが流れ始めましてね、
これが顔認証悪用されてますってやつですか?

皆さん録音してYouTube流しましょうよ!世間に広げましょうよ。

集団ストーカー周知PR動画
https://twitter.com/jun_ooiwa_1978/status/1420349598397210624?s=19
(deleted an unsolicited ad)
[]
[ここ壊れてます]

635 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:04:31.30 ID:IrVHc5Vc0.net]
最近は勤務医や看護師も精神病で休みながら障害年金もらい勤務日数減らして働いてる

636 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:04:33.77 ID:Ap7AZhwb0.net]
公務員なんて最低賃金で十分なレベルだよ

637 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:05:00.19 ID:uYJMJyDy0.net]
>>609
お前は病んでないからそんな攻撃的な事をかけるんだろうけど役所で働いてる人はストレスも含め病むと思うよ

638 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:05:45.58 ID:Mv5aSiqe0.net]
さすが税金泥棒様

639 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:05:49.07 ID:YTWFYgSG0.net]
休職繰り返し、育休繰り返しでほとんど働かず金だけガッポリ受けとる意地汚いクズ公務員
しんでほしいね



640 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:06:15.72 ID:TimhkQPa0.net]
公務員は金銭的に安定はしているのだろうが、窓口で毎日毎日キチガイの
相手をするのは精神に異常をきたすだろうな(笑)

641 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:、 [2021/08/02(月) 12:06:22.13 ID:3eFK52ZF0.net]
>> 1

精神病、と言っても色んな病気があり程度も差があるけど
急性期や重いものを除けば日本で罹患発症者も多い軽いうつやパニック障害等でも通院や投薬処方で
軽減安定し仕事につかれる人が民間は多いでしょう。香山リカさんとか自分が
おかしいが医者のアルバイトもしていますねw

公務員の職場と言うのは陰気だったり民間と違ってあまりにも給与待遇など
仕事の内容の割に優遇され過ぎている。世界一な官民格差や地域に密着する利権癒着
年功序列終身雇用の元でも人格に問題のあるような上司の固着居座りやセクハラ虐め
等々。まともで真面目で人が良い人は

642 名前:病みやすいかもしれませんね。

また最近一番忙しい窓口業務などに増やしている非正規公務員は給料も低く
民間のケケ中中抜き非正規みたいになっています。公務員に非正規を増やす必要は
ありません。財源足りぬと高課税増税する前に、まず正規職員の給与賞与退職金を適正化し、法律違反で継続する日本の世界一
水準の退職金を解消し、公務員の転勤を頻繁にし地域の悪党との癒着なども防ぐべきです
中央官庁にも改革適正化のメスを入れるべき。
[]
[ここ壊れてます]

643 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:06:28.77 ID:xBCAKPod0.net]
>>39
熟練する前の慣れた頃に異動するから、いつまで経ってもまともな対応が取れない。
長過ぎるのも問題だが、あまりに担当者がコロコロ変わるのは責任の所在があいまいになる。

644 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:06:39.98 ID:s6ou5JKV0.net]
>>1
仮病、詐病がすごく多い。

5年以上病欠してるのに、税金から給料支払われてる奴知ってる。
3ヶ月休んで改善が見られないなら、職場に適応できないと判断して転勤させろ。
累計12ヶ月、鬱が改善せず出勤できないなら退職させろ。

645 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:07:00.87 ID:FhSR3yNf0.net]
精神疾患だと休んでも給料でるとかで
何年も税金泥やってたヤツいなかったっけ

646 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:07:00.95 ID:Yf0yh1Sg0.net]
毎月毎月、税金を強制搾取してるボッタクリ野郎でありサボり野郎
ボッタクリバーよりある意味質悪いね

647 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:07:13.31 ID:HrTQDv/N0.net]
>>611
楽ではないけど下っ端でファミレスの接客とかは何だかんだ楽しいぞ
ただ、社員から上は…

648 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:07:16.19 ID:uYJMJyDy0.net]
>>618
悔しかったらお前も公務員になれば良かっただろ

649 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:07:19.72 ID:YTWFYgSG0.net]
>>608地方公務員にマジメナ人間的はいない



650 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:07:22.80 ID:DKk5Tb1e0.net]
え、真面目に働いてるの
休職繰り返してもクビにならないのにアホじゃね

651 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:07:29.83 ID:EnuvP+pD0.net]
タフな公務員はいつでも仕事辞められる奴だな。
医療や士業の有力資格持ち、家業、家賃・地代収入ありとかな。
コロナで保健師いっぱい辞めたハズ

652 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:08:10.00 ID:Ap7AZhwb0.net]
>>616
病んでてもそれでも頑張ってる人なんていくらでもいる
そうやって特定の職種を擁護するような人の気持ちも分からない言動に甘えがあることを理解した方がいい

653 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:08:40.49 ID:uYJMJyDy0.net]
>>627
居るよてか公務員を攻撃出来る程私含めお前ら言える立場に無いだろ

654 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:08:53.15 ID:tXkmfSj00.net]
国家もしたの方とかさ
地方公務員なんてオールだけど
小一時間以上かけて通勤
田舎は車通勤
教員も車通勤で
9時5時くらいで終わって
6時ごろには家でテレビ見ながら飯食ってて
盆暮正月有給合わせて
2週間以上休んで
デズニーシーとか言ってミッキーと写真撮ってるんだけど
そんなんで鬱で休職とか舐めてんの

他の人どうなっちゃうの?

退職でいいと思う

655 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:08:57.59 ID:2Lc9K6Ae0.net]
>>1
クビにならないなら誰だってそうするわな
給料もそのまま貰えるし

656 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:09:04.25 ID:O5U4H0Fa0.net]
こういう真

657 名前:の甘えの訴えのせいで
本当の民間企業の病が軽視される
もう公務員廃止でいいね非国民だし
[]
[ここ壊れてます]

658 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:09:06.12 ID:3eFK52ZF0.net]
>>620

〇 法律違反で継続する日本の世界一水準の公務員官民格差や退職金を解消し

659 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:09:17.20 ID:YTWFYgSG0.net]
>>626それしか言えない白蟻公務員w
社会の癌細胞、無能、嫌われもの、陰湿陰険疫病神の地方公務員!
自殺すれば社会のためになる



660 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:09:37.75 ID:dagrri6U0.net]
豆腐メンタルだからしゃーない

661 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:09:52.13 ID:a5nOfxkm0.net]
公務員でも配属先部署で
天と地の差があるからな
鼻くそほじって適当で平均年収上回る
金を貰えるところもあれは
毎日終電近くまで残業して
休みの日まで電話対応させられる所とか

662 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:10:11.79 ID:gyp+eNV70.net]
>>615
部署によってはサビ残を含めると最低賃金を割り込んでるよ
定時に帰りやすい現業系の部署なら確かに割がいいと思うけれど。そういう部署は大概できない職員の集まりなので人間関係が面倒になる

663 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:10:57.26 ID:vT49dvRl0.net]
まともな奴が疲弊して甘い汁だけ啜る典型的な無能が蔓延
全て公務員を優遇してるのが原因
志の無いゴミどもが行政に関わるべきではない

664 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:10:57.95 ID:huRN86Kg0.net]
公務員は早くどんどんAI化しろよ

665 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:11:19.97 ID:rSv0jcfM0.net]
暇だから精神病むの?

666 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:11:21.62 ID:YTWFYgSG0.net]
>>631あるよ?権利もある
本当にチェックしてるが最低最悪のモラルしかない公務員特権目当ての役立たずばかりだ
保身の為なら住民を悪者にして被害者面で逃げる汚ない虫が地方公務員

667 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:11:24.13 ID:EnuvP+pD0.net]
>>636
今、公務員なるのはたやすいぞ。
自衛隊、教師、公立病院看護師、消防警察刑務、好きなの選べばいい

668 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:11:27.75 ID:P/gOelJ+0.net]
大体、一生安泰なんて甘い考えで役所に入って税金で美味しい思いしようとするから
そうなるわw

669 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:11:45.61 ID:UeHiVK9M0.net]
>>639
年収700万でどうやったら最低賃金下回るの?



670 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:11:56.59 ID:tyXB8yyv0.net]
精神疾患で休みながら
組合の事務所には入り浸り
なんてやついるんだろ

671 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:12:15.88 ID:sQounrBj0.net]
前に民間委託でインフラである水処理場にいたけど、現場のきつい仕事は全て地方公務員の半分以下の年収の民間委託がやって、地方公務員は事務所にいるだけ。

こういう鬱と言って平気で1年以上休んでる地方公務員もいたし、男も長期の育児休暇とかフルで取ってた。
本気で腐り切った今の日本の縮図みたいな場所だった。

672 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:12:24.79 ID:Ap7AZhwb0.net]
お金のありがたみが分からないんだろうな
入社前に2年間くらい低所得でしんどい仕事を義務付けるべきだよ

673 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:12:56.74 ID:EnuvP+pD0.net]
>>638
男女差も大きい
転勤どころか残業も拒否する女までいる

674 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:12:58.84 ID:ttU0GM5M0.net]
>>638
田舎の観光課マジ天国って言ってたわ
1週間の仕事が2時間で終わるから
あとはネット見て菓子食うやらしてるとか
あとは軽トラでドライブ

675 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:12:59.53 ID:3a/yV2Vm0.net]
氷河期と入れ替えれば解決
100倍とか200倍の応募があると思うよ

676 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:13:01.59 ID:NRNiWf0C0.net]
>>2
貴方は正しい、他の腰掛け地方公務員もさっさと辞めた方がいい。

677 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:13:10.78 ID:9FJ/F5TT0.net]
見ていて思うが、若

678 名前:閧ニ契約に全ての業務押し付けて、ある程度の年齢層以上はふんぞり返って
暇つぶししているように見えるし、実際役所に出入りしている時はそうだった。
民間のように反乱は起こせないし、俺なら病む前に辞める。実際そういう人いるし。
[]
[ここ壊れてます]

679 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:13:43.64 ID:YTWFYgSG0.net]
>>644つまんねー仕事に興味ないわ!
地方公務員事務職の糞野郎糞アマを退治したいもんだ!
全てが自分の為で住民の為になぞ働きはしない
窓口の非正規だけが真面目にやってる
正規は後ろでネット見てるだけ



680 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:13:53.66 ID:VFtfwKHl0.net]
対企業の部署はまだしも対市民の部署、特に窓口や徴税なんかは最悪だぞ

681 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:14:09.37 ID:QuSEw4sx0.net]
まあ勤めたことないやつは知らんだろうけど、県庁とかはまじでブラックだからな

682 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:14:17.10 ID:oFg3z2c80.net]
対策もなにも懲戒解雇して終わりでしょ

683 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:14:28.08 ID:EnuvP+pD0.net]
>>649
過酷な災害現場で頑張ってる自衛隊無視かよ

684 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:14:41.63 ID:rcahnLfw0.net]
>>630
民間でこんな、ホスピタリティの高い会社も、
たしかに見つからない
大事なのは公職にあるひとが、その生活を以って
いかに自分を投げ捨てて、民間のピンキリの顧客に対せる、
公僕としての自分をどれだけ主体的に、主体をもたずに仕事ができるかどうか
そんなこと 当たり前だ、と言いたいけど
時代は本当に変わって、求められるものに40年前と16倍くらいニーズが増えた
昔の公務員と今の公務員は仕事の幅と順応性の求められる程度が、
まるで違うように思う 
人としての資質でカバーできることが実は多いが、
本質とかその人の性根に起因する問題

685 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:15:22.06 ID:yihgWs4n0.net]
社会不適合者の集まりだからな

686 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:15:22.52 ID:QZ8w1Rjs0.net]
>>611
学生時代にバイトしてんじゃね?
地方だとそんなバイトしかないだろ

687 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:15:36.38 ID:Ofu7/mmo0.net]
>>652
むしろ、非効率でブルシットジョブだらけの地方公務員の職を大幅に削減するべきだろ
分限免職活用して

688 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:15:52.67 ID:53gvdYyM0.net]
>>657
22時、23時でも明かりついてる階がちらほらあるな

689 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:15:55.18 ID:Ap7AZhwb0.net]
しんどい部署や業務のみを書き込む奴って何なんだろうな
相対的に書かないと楽な部署や業務も炙り出されるのに
本当腐ってるわ



690 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:16:48.80 ID:PiripFVt0.net]
うちの親父も地方公務員県庁職員だったけど
家庭菜園に命かけてて
5時台には家でテレビ観てたな
なんもストレスなさそう
仕事はなんでも大変とは言ってたけど
兄と弟は大企業だから冷めた目で見てたわ

691 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:17:02.91 ID:+lkm3B+z0.net]
>>638
自治労の職員も、滅茶苦茶ヒマそうだったな・・・
午前中からケーキでお茶会してたぞ

692 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:age [2021/08/02(月) 12:17:03.51 ID:a277LVqz0.net]
>>1
なーーんで地方の仕事くらいでメンタルになるんだよ(笑)
本省のなん分の一の仕事してんだよほんと
全部部外委託でいいじゃん、まともに仕事できないのに身分保障なんか必要ない

693 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:17:26.16 ID:o90fHGdQ0.net]
公務員には優しい上級

694 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:17:29.58 ID:5RDJmsbK0.net]
うちの市役所も超楽勝
市議会の準備だけで終わり

695 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:17:33.71 ID:FrN3q9i00.net]
>>639嘘も休み休み言え!
本当に地方公務員事務職は

696 名前:嘘つきしかいないな
手当て三昧で夫婦で二馬力1600行くじゃねーか!
誤魔化してもこれからは社会の白蟻地方公務員事務職は吊し上げだ!!
[]
[ここ壊れてます]

697 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:17:38.36 ID:GWCW3usO0.net]
楽な仕事ほど人間関係きつい
きつい仕事ほど人間関係は楽

698 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:17:40.32 ID:cUMg10SG0.net]
>>657
埼玉県庁だって?ダラダラ残業で年収1500万円貰ってたの。
税金からそんなもらえるブラックって何だよマジで。

699 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/08/02(月) 12:17:49.27 ID:gyp+eNV70.net]
>>646
年収700万とか貰ってみたいわ
それは管理職や高年齢の職員を含めた話だろ

入庁7年目の年収は400万円台だったわ
手取りになると、300万円台に割れ込むこともある



700 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/08/02(月) 12:17:49.90 ID:VWGByVbp0.net]
公務員が派遣社員になったらもっときついだろ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<239KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef