[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/13 21:23 / Filesize : 14 KB / Number-of Response : 65
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

吉村知事、首長のワクチン優先接種「違う」 危機管理責任者として必要なら「事前説明を」 [どどん★]



1 名前:どどん ★ [2021/05/13(木) 18:45:40.63 ID:fuJFUl509.net]
 大阪府の吉村洋文知事が13日、大阪府庁で会見した。新型コロナウイルスのワクチンについて、兵庫県神河町の町長らが、65歳以上の優先接種対象者でないにもかかわらず、接種していたことが判明。報道陣から「首長の優先的ワクチン接種に批判が集まっていることについての受け止め」を質問された。

 吉村知事は「首長だから早くというのは違うんではと思う。特にワクチンが不足している段階では」と見解を示し、「首長もルールの中でやることが重要。首長の考え方によっては『危機管理にあたる総責任者だから必要だ』というのであれば、事前にちゃんと市民に説明しないと」とした。

 「『危機管理にあたる総責任者として必要なことだから、これは首長として最初に打ちます。市民の皆さん、理解して下さい』と説明した後に打つのであれば僕は首長の判断でいいと思う」と話した上で、「そこを隠して、後から発覚するっていうのは権力を使った不正のように思えるから、そういうのはあってはならない」と言い切った。

 自身については「効果も不十分で副反応もどうかわからないときに、ワクチンを広げる目的である意味率先して『僕自身も打ちますよ』という話をしたことはある」と打ち明けた後、「いまは副反応は一定程度で限られたものであると分かってきている。むしろ府民の皆さんが打ちたいという中でワクチンが足りていない状況なので、僕自身が優先して打つことはない。その必要もない」と明言した。

 また、ワクチン未接種時に知事自身がコロナに罹患(りかん)した場合も自宅やホテルから指示をする、症状が重い場合は副知事が代行するなど情報伝達の手段は整えているとした。

デイリー

https://news.yahoo.co.jp/articles/22936dcbc2930dbf655ccaf6b67c580fb67efa8a

2 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 18:46:25.15 ID:tOEJQ7E70.net]
そのとおり
えらい

3 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 18:47:00.57 ID:tVhuIb+y0.net]
そんなことする前に目の前の現実と戦え。逃げんな。

4 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 18:47:01.23 ID:pA/RSTlo0.net]
納税額順が一番公平だろ

5 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 18:47:30.08 ID:K/1NafsU0.net]
たまにはまともなことを言う

6 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 18:47:32.27 ID:M/ggcowm0.net]
特権ktkr

7 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 18:48:08.87 ID:rBY9dMWX0.net]
別にいいんじゃないのと思うけど。
首相や大統領は優先だったじゃん。

8 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 18:48:36.91 ID:BJmVENBh0.net]
事後対応が多すぎる
先回りして考えれないのかな

9 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 18:49:22.86 ID:K/1NafsU0.net]
>>7
だからそれならそうと事前説明しろって話
こそこそ勝手に打ってんじゃねーぞと
だから特権で割り込んだと罵られる

10 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 18:50:13.65 ID:t9A41Ijy0.net]
維新議員は優先入院できるもんな



11 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 18:51:54.95 ID:SFXCb6D40.net]
こういうことをはっきりと言うのは評価できる
日本の政治家はちゃんと説明しない人が多すぎる

12 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 18:53:27.53 ID:VolTHKGU0.net]
えっ? 安倍ガースーは既にワクチン接種してますよ 無能国会議員なんて国民全員が終わってからでいいのに

13 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 18:54:41.46 ID:K/1NafsU0.net]
>>12
安倍は知らんが菅は渡米するから摂取しますと事前説明しただろ
一緒くたにするなよ

14 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 18:55:50.49 ID:krtQAWzr0.net]
したらいいと思うけどさ、偉大なるおれはいつ打てるの

15 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 18:56:52.88 ID:MlmDS4oo0.net]
よけいなこといわんで、自分の仕事しろ

16 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 18:57:17.46 ID:UfLtBNwo0.net]
ウェーイ系は全員接種義務づけるべきだろうが、
普通にワクチン打ったら負けだぞ、こんなもん。

17 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 18:57:48.04 ID:bF1U/s360.net]
若者も重症化するなら高齢者を優先する理由はない
命の選別やめろ

18 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 19:00:28.20 ID:FOwYohln0.net]
首長が倒れた時どんだけ混乱するかに寄る
科学と合理性で判断しろ

「イメージが悪い」「示しがつかない」「理解が得られない」みたいな精神論は馬鹿の考え
体育会系マスコミの得意技だが

19 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 19:01:59.36 ID:UfLtBNwo0.net]
畳の上に家具を置く…都会の過密な暮らしってミジメ。

20 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 19:03:57.70 ID:xJZfsUoJ0.net]
>>13
接種するために渡米したんだよ
散々延期してたしな



21 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 19:04:30.13 ID:rBY9dMWX0.net]
>>13
ワクチン接種受けた首相が安部とか思ってる人に言われたくないなあ。

22 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 19:05:24.14 ID:n28PekGf0.net]
>>13
バカなの? 何のために渡米したか分からん 必要なかったよw

23 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 19:07:26.96 ID:skGXYpuz0.net]
吉村に諭される奴らw
政治家やるんならこうやらないと選挙に勝てないよ

24 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 19:08:12.67 ID:4Cuegkwn0.net]
>>5
ワクチンの副反応で死にたくないから後回し、だろう?

25 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 19:08:52.68 ID:edYsGchf0.net]
先進諸国の例では首長も一般の接種優先ルールに則って接種が普通だね
だってロックダウンとかで国民に規制をかけてその規制によって感染から守るというスタンスなんだから
規制を守らせる立場の首長が自分が感染したら大変だからって優先ルールをオーバーライドしちゃったら
規制をきっちり守ったって感染を防げませんと言ってるのと同じになっちゃうじゃないか
まあハシゲはこの程度だよいつも
しょせん文系ワイドショー芸人だもんな

26 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 19:09:56.14 ID:0sT8P/Ev0.net]
>>4
なぜそれが「公平」なのかわからん。

27 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 19:10:41.21 ID:QT/tMu5V0.net]
人の事は言わんほうが。

28 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 19:11:02.38 ID:0sT8P/Ev0.net]
>>11
> 維新議員は優先入院できるもんな
については吉村知事は何か言ってる?

29 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 19:11:29.73 ID:YIBgidil0.net]
>>1
そうだな。

まっとうだ。

30 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 19:12:15.36 ID:0sT8P/Ev0.net]
>>18
首長職務代理者が粛々と業務をこなすだけ。



31 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 19:12:49.93 ID:K/1NafsU0.net]
>>21
誰がそんな事を言った?
打ったのか知らんという意味だが

32 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 19:13:37.70 ID:FOwYohln0.net]
>>25
そうか?
少なくとも各国首脳はアピールも兼ねて一番だったろ
リーダーなんだから色んな人とあって物事を進めるべきだし、その方が結果の死者数も減るかもしれん

精神論にしか見えんが

33 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 19:15:10.85 ID:FOwYohln0.net]
>>30
引き継ぎで時間損失と情報欠落が生じるでしょ
ノーコストで引き継げるようなお飾り首長なら一番最後で良いが

34 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 19:16:25.75 ID:+4sn2iwa0.net]
支持はしてないけど首長なんやから優先して打たな 逆に混乱を招くで
大阪ワクチンの完成を待ってんの?

35 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 19:17:48.40 ID:gK+vtnzF0.net]
首長が倒れたらどうするのよ。危機管理不足言われるわよ

36 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 19:18:52.39 ID:qPRE3Lf70.net]
>>5
維新と関係ない奴については偉そうに論評しても、
平熱パニック野郎とか即入院の維新議員は無視してるダブスタ野郎

37 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 19:20:10.73 ID:hp83UGQ50.net]
>>7
英王室でも先に打ったのは高齢の女王と王配だけだったかと
順番を守るのが民度ってもの

38 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 19:21:27.74 ID:8uSpfEkc0.net]
>1
テメエは、終わりだ! バカwww

吉村のリーダーとしての有害判断ミスは、もう犯罪レベルだわ!

完全に、コイツのリーダーとしての
判断ミスと俺は早くやってるぜ!感のパフォーマンスのせいで死亡者が何人も出たのは事実!!

何故、神戸で変異株が大変だったのに
期限無視して、早く解除した?www

100%吉村のせいだろ!!
いつもの、俺だけは早くやってる感!のパフォーマンスで期限より早く解除したら
このザマだわ!!  リーダーとして
恐ろしい取り返しつかない間違った
判断をしたのは、完全にリーダー
として失格!!!!

39 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 19:21:36.66 ID:skGXYpuz0.net]
>>37
ジョンソンは自前で抗体得ちゃったけどなw

40 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 19:22:08.62 ID:84J/XBNd0.net]
我先に打つのは違うわな



41 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 19:23:07.12 ID:84J/XBNd0.net]
キャンセル分とはいえまだ周りに打ってない人山ほどいるのだしね

42 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 19:24:03.65 ID:wHafwijC0.net]
事前説明て また各局回るんか
テレビに出る口実を小出しにしてる様にしか思えんw

43 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 19:25:10.05 ID:hp83UGQ50.net]
>>39
なんとジョンソンも順番待ちした後に接種してるよ
>https://www.bbc.com/japanese/56466319

44 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 19:25:43.28 ID:skGXYpuz0.net]
>>43
マジかよw
ワクチンとは一体…

45 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 19:26:03.38 ID:+0AyytTr0.net]
なんかフラグっぽいんだが大丈夫か?
首長は先に接種済ませとけ、重篤状態になっても放置しとくわけにもいかんから面倒臭い
どうせ入院させられてまた批判するしな

コロナに乗じて混乱させるのが反日メディアの役割だから気にしても無駄

46 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 19:26:13.17 ID:eRSQRLRL0.net]
>>1
満点の回答だよな
別に維新へ今後も投票する機会なんてないと思うけど、政治家はこれくらいはっきり言ってくれた方がいい。

でもこういう人でも首相になった途端にはっきり言えなくなってしまうものだけども

47 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 19:26:30.50 ID:t9A41Ijy0.net]
>>28
テレビメディアではそんな事実はなかったこととして報道されてないから

48 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 19:28:47.47 ID:+4sn2iwa0.net]
>>45
維新の不都合はほとんど報道されへんやん

49 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 19:31:04.52 ID:q+qyZpxd0.net]
てか、どうせ自分はかなり前に打ってるでしょ

50 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 19:31:25.01 ID:D9NfsCJ80.net]
PCR検査は優先で受けてたけど
しかも平熱で



51 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 19:31:47.20 ID:iJ95OMPr0.net]
おい!失敗しちゃったけどさ、応援してるぞ

52 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 19:32:27.54 ID:D9NfsCJ80.net]
>>46
他人を偉そうに批判する維新は、速攻で順番抜かして入院したり平熱で検査出来たりしてるんですが

53 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 19:34:52.30 ID:skGXYpuz0.net]
>>52
こう言わないと票に繋がらないよ
こそこそ隠れて摂取した奴らは全員失職する

54 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 19:36:15.76 ID:DfmcTD+80.net]
こんなところまでカッコつけにきて、維新信者はしびれるんか?

55 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 19:40:04.27 ID:z+vV9N9k0.net]
>>10
それ

56 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 19:43:32.11 ID:O6rp8NCZ0.net]
緊急事態宣言出たから全権限自治体に移ってるでしょ
国が65歳以上と言っただけで
自治体は小池のように好き邦題やらないと

57 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 19:45:38.04 ID:KaJ8P5D20.net]
すでに維新議員で速攻摂取した奴いるだろうな

58 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 19:49:55.04 ID:qRmBN5j6O.net]
組員を優先入院させたことについては何も言わない
雨ガッパイソジン組若頭。

59 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 19:53:08.32 ID:H9ndrMUY0.net]
人のことはええ

そんな暇があるなら自分の仕事しろ 


現実みろ

60 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 19:58:31.02 ID:nZUTTCv10.net]
この前順番待ちすっとばして入院かましてた維新府議になんか一言。



61 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 20:15:27.11 ID:CnZQ4vKx0.net]
人には寝てたら治るとか豪語していたくせに自分は平熱でパニックになってPCR受けてたやつもいたな

62 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 20:25:11.23 ID:3R62e0Ay0.net]
コソコソしないで実験台としてのアピールをして摂取しろ

63 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 20:36:01.35 ID:J4g4A6YZ0.net]
あら、正論ですね\(^_^)(^_^)/

64 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 20:58:42.84 ID:JmlSh6dl0.net]
身内への言葉を取材しろよ






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<14KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef