[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/15 12:54 / Filesize : 21 KB / Number-of Response : 105
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

境町夫婦殺害でデマ拡散…“同姓会社”被害 [どどん★]



1 名前:どどん ★ [2021/05/13(木) 05:24:49.88 ID:fuJFUl509.net]
埼玉県にある会社が茨城県境町の夫婦殺害事件の容疑者の親族だなどとSNS上でデマを拡散され、200件以上の無言電話などが相次いでいることがわかりました。

被害に遭っているのは、埼玉県三郷市の建設資材会社で、会社によりますと、先週、境町の夫婦殺害事件で市内に住む岡庭由征容疑者が逮捕されたあと、同じ姓という理由で「容疑者は社長の息子」といったデマがSNSで拡散されたということです。さらに、会社には無言電話や、「死ね」との嫌がらせ電話などが200件以上あったということです。

会社はホームページで「同姓ですが親戚ではありません。容疑者とは面識もなく、容疑者の親戚ともお付き合いがありません」と説明しているほか、「脅迫電話等は警察に相談しており、事実無根の情報に基づいたSNS等の書き込みに関しては、弁護士による法的手段をとる準備を進めております」とのコメントを発表しています。

経営者の男性は日本テレビの取材に「事務員の女性は誹謗(ひぼう)中傷や嫌がらせが怖くて、非通知の電話に出られなくなった。どうして不確かな情報を確認せず発信できるのか。とても憤慨している」と話しています。

NNN

https://news.yahoo.co.jp/articles/343b9fd80222a1fcbb305537c33fb2f5d19e5b3d

55 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 06:08:58.73 ID:5ByfOrei0.net]
法的措置準備中だってさ
拡散した奴は震えて眠れ

56 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 06:10:34.29 ID:ifr+ozVI0.net]
この手のは確実に逮捕される
震えて待つべし

57 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 06:13:59.82 ID:ar4cfsOi0.net]
こういう人達変装して公衆電話から電話するくらいの隠蔽工作はしてるのかな?

58 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 06:23:53.11 ID:ghna8PJE0.net]
(いつぞやのあおり運転の件から)何も成長していない…

59 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 06:24:59.02 ID:Op8rudqZ0.net]
>>10
第一報のスレ見てるが三郷市出身と思われる奴らがそう言って無闇に凸するなと何度かレスしてるな
いくつか建設会社が親戚だとか、市内のショッピングモールの敷地持ってた大地主だとか書いてるレスもあったけど、出身者らしき人達に否定されてるのが見られる
恐らくまとめサイトなどてその否定レスをカットされたものが拡散してるんじゃないかな

60 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 06:25:10.81 ID:243r9GqC0.net]
これ、自分は凸電してないからセーフと思ってる奴がいるかもしれんが
煽り事件の時は、デマを鵜呑みにしてネットに拡散しただけでも法的措置をとられたからね
心当たりがある奴は、先方に謝罪文を実名で送って許しを請うことだよ
それでも許されるかは分からんけど

61 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 06:27:01.31 ID:hMvx7HHq0.net]
それに加えてこの事件もだけど
身内とその交際相手を疑った書き込みが多かったよね
どう考えてもあり得ないのに

62 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 06:29:22.95 ID:lMtv9ty/0.net]
>>61
身内と交際相手ってなに

63 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 06:51:49.72 ID:BAFHAtSM0.net]
警察仕事しろ



64 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 06:53:26.93 ID:hcWQlcv/0.net]
お前ら拘置所で岡庭とあえてよかったなww

65 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 06:58:08.04 ID:1jg/QYw70.net]
>>54
でも仮に親戚であってもこの会社の社長に罪はないよね。
非難されるいわれもない。
結局は加害者でしかないわけだ。

66 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 07:01:29.56 ID:w9+Fze4p0.net]
親戚だろうと、非難される言われはなかろうに。電凸する輩は漏れなく逮捕されろ。

67 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 07:02:05.52 ID:8gSwf3CY0.net]
>>10
> 田舎に行くと一つの集落が全員同じ苗字ってこともあるからな

あるある
珍しい苗字で某スポーツ選手と同じですねって話題振ったら親戚ですって言われた
全国的には珍しいけど出身地の市町村で同じ苗字はわりといるらしい

68 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 07:02:36.10 ID:ja7W+mXD0.net]
これは目には目を。歯には歯をの原則で、電話した奴の住所氏名電話番号を晒すって法改正すれば良いんじゃネ?

69 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 07:02:46.39 ID:yquMUzeN0.net]
こういうの何度も逮捕者出てるのに居なくならないよな

70 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 07:03:38.67 ID:egdmG7bo0.net]
デマを拡散した奴ら逮捕しようよ
リツイートでも罪に問えるのは証明されてる

71 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 07:07:39.56 ID:2dzllkvX0.net]
またバカが同じ事してる

72 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 07:09:43.97 ID:VsIsF5pg0.net]
>>39
祖父が地主はほんとで議員の親戚は嘘

73 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 07:12:07.35 ID:D2skGWwU0.net]
前もそんなことあったよね。
勉強しない人たちだね。



74 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 07:12:26.92 ID:U+2N068Y0.net]
>>54
嘘情報に踊らされるアホも加害者同然だよ
情報をそのまま鵜呑みにして嘘かホントかを調べもしないんだから

75 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 07:15:25.30 ID:aj6v8/Gy0.net]
ただのストレス発散だからな
おもしろければ何でもいいんだろ

76 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 07:18:18.99 ID:0ILBKcmq0.net]
仮に親の会社であっても犯罪なのにアホ察は知らんふり

77 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 07:25:25.83 ID:+hMZQvuG0.net]
犯人の目凄い釣り目だよなぁ
頬骨出てるし

78 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 07:26:03.42 ID:rwbIQQYF0.net]
>>18
議員が自民だったから
余計に共産党支持なジジババが盛り上がってしまったみたい
バカで知能無いから

79 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 07:30:19.82 ID:Op8rudqZ0.net]
>>72
そのレスも第一報スレで結構あるね
見返してみると単発IDでほとんど書き込まれてるな
複数レスしてるのは地元の人間らしき否定レスを否定したりして、デマの方にスレの流れを持っていこうとしてるな

80 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 07:32:07.04 ID:iOU2E9T00.net]
そりゃアベと名乗る奴を見ると殴りたくなるのと同じ

81 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 07:47:09.46 ID:1qqBci0B0.net]
非通知拒否でいいだろ

82 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 07:49:53.02 ID:lkYA8SFE0.net]
じーさんばーさんがスマホを持ってしまったばかりに…

83 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 07:51:16.82 ID:gOmiYVnA0.net]
>>54
旭川のだって、本当かどうか確かめるすべが無い



84 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 07:51:23.49 ID:xco3z5Zt0.net]
こういう事件があったとき、
「親戚ではありません」
という重要情報は、積極的に会社側が情報をリリースするようにするべきだと思う。

85 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 07:53:52.91 ID:XdkfU2Ss0.net]
またおまえらか、あれほどよく確認しろっていってるのに

86 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 07:55:26.21 ID:jFmgSWDf0.net]
>>85
そんな理性持ってる奴は電凸なんて最初からせんよ。

87 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 07:59:05.39 ID:1c997Obu0.net]
あーあ、やっちまったな

88 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 08:13:15.61 ID:nbZlSfcu0.net]
こんな話、何度目だよ。学習能力がないのかよ。拡散したヤツは、名誉毀損と営業妨害だな。

89 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 08:15:14.75 ID:6TBa2VCe0.net]
>>45


90 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 08:16:17.31 ID:nbZlSfcu0.net]
>>67
昔した黒岩っていうスケートの選手がそうなんだったっけ。

オレの苗字は全国で330人ぐらいの珍しい苗字だけど、全員が親戚って訳じゃないからな。

91 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 08:18:11.05 ID:rwbIQQYF0.net]
苗字が違うけど親戚ってのは全く考慮しないのが不思議だよな
何がしたいのか全く分からん

92 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 08:18:38.37 ID:bc0+nG5f0.net]
オウム事件の頃、青山弁護士が有名になって、しかも、父親がアパレル企業の社長とかいうことで、
洋服の青山が勘違いされて風評被害があって、会社側で関係ありませんって情報リリースしてたな。

93 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 08:22:53.54 ID:2fxnos1S0.net]
カチンとくるけん



94 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 08:28:57.14 ID:1CPb5sfk0.net]
マジでデマ流す奴を逮捕しろよ。

95 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 09:30:33.57 ID:QwlajAtr0.net]
三郷市から来ました(´・ω・`)

三郷って自分も含めてよそから来た人が多いんだよね
そんな遠方から引っ越してくる訳でもないし、ちゃんとした新興住宅地もかなり少ない
ダラダラと人が集まってきた感じで、日本人と結婚したフィリピン人やブラジル人も割と見かける(日本語しゃべれる)

そんなんだから、いくつかの姓は「あー、この人昔からの人だな」ってのが簡単にわかる

>>59
ショッピングモールなのか分かんないけど、ヨーカドーのとこかな
だとしたら坪単価激安だよ

元々あの辺何もなかったし、整備したことで新しい町名もできて家も建ったからそれでも充分なんだろうけど
地理的に犯人の家と全く関係ないと思うなぁ

96 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 09:32:30.19 ID:QwlajAtr0.net]
>>95
あっ、追記(´・ω・`)

坪単価数千円で売ったんじゃなくて貸してる

97 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 10:50:20.04 ID:dudViU9U0.net]
取り敢えず余罪山程有りそうだから、徹底的に調べて欲しい。

98 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 11:04:14.93 ID:5+QX34k40.net]
田舎なんて同姓だらけだろ
アホネトウヨ

99 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 11:08:54.14 ID:c3rHXlpX0.net]
またおまいらか
やっちまったなwwww

100 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 12:29:19.42 ID:Op8rudqZ0.net]
>>95
いや、犯人一族がららぽーと作る時に土地売ったとか書いてあった
で、国鉄の土地を払い下げしたものだろ、戦後から国鉄の土地だと否定されまくってたが、何人かららぽーとは犯人一族の土地だったと書いてた奴が居たな、もちろん単発

一応その三郷の人達曰く犯人と同じ姓の人達は三郷市の南の方、金町とか綾瀬に近い古くから住んでる人達の方でららぽーととかある方は新興住宅地とかになるとか書いていたね

101 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 12:51:17.73 ID:SkqbdJY10.net]
近所で名前が同じなんだから似たようなものでしょう。謝るべきです😤

102 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 13:13:37.78 ID:QwlajAtr0.net]
>>100
ららぽなんだ

犯人の住んでる地域とららぽの方ってかなり南北で離れててさ、
今は知らないけど北は治安が良くて学生も比較的真面目で、南ほど治安が悪くて不良が多いと昔はよく言ってたんだよね

ららぽの跡地って最大と言われてたJRの車庫か何かでしょ
ほぼガセじゃないかな
あのそばにララシティとか言う地名の新興住宅地できたから、個人が持っていたとしたらそっちのがありうるかも
でも犯人の家は関係なさそう
北と南ってホント全然違うし、全くの別地域だから

逮捕時のスレにもあったけど、母親の出自の件は近所の人もそう言ってた(ボカした書き込みでごめん)
犯人は多分南中学校出身だと思うけど、あそこはコンクリ事件の被害者の卒業した学校でもあるんだよね

103 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/05/13(木) 14:58:38.96 ID:903QM9ee0.net]
そもそもの始まりは10年前の事件のスレの地元らしき人の書き込みだよね
あれはなんだったんだ



104 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/05/13(木) 17:33:24.99 ID:sI5tpfY50.net]
捜査機関の信用がないのが悪いやろ
そら国民がやるやろ
警察はパチンコでもしてろよ






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<21KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef