[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/26 08:45 / Filesize : 191 KB / Number-of Response : 797
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

「一番最初に所持したパソコン機種」は? 懐かしのMSXやX68000、ファミリーベーシックの名前も★6 [愛の戦士★]



1 名前:愛の戦士 ★ [2021/04/08(木) 01:32:37.07 ID:XUD2RyvG9.net]
ふたまん 4/6(火) 7:06

 ゲームにプログラミング、ワープロや表計算を始め、さまざまな用途のあるパソコン。今では当たり前のように使っているパソコンも、かつては非常に高額な物が多く、最初に触れたパソコンが忘れられない人もいるはず。かくいう私も親に「プログラミングの勉強がしたい」などと建て前を述べ、ゲームがやりたくてパソコンを買ってもらった経験があり、その機種には思い入れがある。

■【ランキング結果】40、50代が「初めて所持したパソコン」1位から13位はコチラ■

 Windowsマシンが出る前は、ホビーユースのものから高性能なビジネスユースのパソコンまで、各社からバリエーションに富んだ機種が発売。書店にはいろんなパソコン専門誌が並んでいたことを覚えている同世代の人もいることだろう。

 そこで今回は40代から50代の男性300名を対象に「初めて所持したパソコン」をリサーチ。一番最初に手に入れたパソコンはどんな機種、どんなOSだったのかをランキング形式で紹介していこう。(アンケートサイト「ボイスノート」協力)

■高嶺の花だったNECのビジネスPC
 まず第3位(11.7%)にランクインしたのはNECが発売した「PC-9800シリーズ」。同シリーズは1982年から2003年まで長きにわたって発売され、一時は国内で圧倒的なシェアを誇った国民的パソコンだ。

 16ビットCPUが採用されたPC-9800シリーズは主にビジネス用途で人気を博し、価格は非常に高額。当時、同シリーズを所持していた家庭は、親が仕事のために購入したというケースが目立った。

 さらに16ビットパソコンとしての性能の高さ、シェアの高さもあいまって、PC-9800シリーズではさまざまなゲームソフトも発売。豊富なゲーム目当てでPC-9800シリーズに目をつけ、仕事や勉強に活用できると親をそそのかして買ってもらったという話もよく聞いたものだ。

■人生の転機に購入したパソコン?
 第2位(15%)には、「XP以降のWindowsマシン」がランクイン。マイクロソフトのOS「Windows XP」の発売が2001年なので、今回アンケートの対象者である40代〜50代の場合、成人してから初めてパソコンを手に入れたということになる。現在40代の人ならちょうど就職する頃に出回っていたのが「Windows XP」なので、パソコンを入手する良いタイミングだったのかもしれない。

 Windows XPは、家庭向けのWindows95や98と、ビジネス向けのWindows NTや2000を合わせた、いわゆる“いいとこ取り”を実現。OSとしても爆発的に普及し、いまだにXPの操作感覚が「一番しっくりくる」という人も多いのではないだろうか。

 ちなみにXPのサポートは2014年に打ち切られているが、いまだに現役で稼働している場面をチラホラと見かける。

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/1bf24e6965abb8ffcdef4f469081dbdca20634e0
★1の立った時間
2021/04/06(火) 08:02:40.41
※前スレ
「一番最初に所持したパソコン機種」は? 懐かしのMSXやX68000、ファミリーベーシックの名前も★5 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617724073/

201 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 10:15:58.06 ID:UiQAsyhp0.net]
>>42

そりゃ黎明期から触ってきた人達だからねえ、っていっても当時はパソコン触るなんてネクラだとかなんだとか言われて少数派だったけど…

202 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 10:16:08.53 ID:EqUHXXqr0.net]
パイオニアのセパレートタイプのMSXはオーディオ機能とビジュアル機能に特化した良い製品だったな

203 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 10:18:44.16 ID:DBVloVr30.net]
FM-7
ゲームとかカセットテープだったな。
ロードに30分とか

204 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 10:23:19.76 ID:UiQAsyhp0.net]
デビュー当時のmsxってあのファミコンくらいのグラフィックスペックもうちょっとならんかったのかなぁ?8ビット御三家くらいの描写性能だったら後の勢力図がどうなったかとか今でも思う。まあ、価格とのバランスが難しいかったかな、

205 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 10:30:21.57 ID:poA6XNiw0.net]
パソコンというな
パーコンといえ

206 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 10:33:32.26 ID:YtGJQVIM0.net]
ナショナル JR-100

207 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 10:34:39.07 ID:vcw7suW ]
[ここ壊れてます]

208 名前:k0.net mailto: 東芝 ルポ []
[ここ壊れてます]

209 名前: mailto:sage c  [2021/04/08(木) 11:05:07.80 ID:DepeuuCk0.net]
>>33
みんな60歳以上だから気にするな

5チャンネルの住人の半分以上は爺

PC-8800シリーズ(1981年)
FM-8(1981年)発売

1985年に20才=今年55才
1985年に30才=今年65才
1985年に40才=今年75才

当時はパソコンはなんだかんだで50万円〜位かかったから30代後半〜40代位のそれなりに収入がある層のユーザーが多かった。その頃BBSでネットやってた世代が爺になって5チャンネルやってる



210 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 11:09:20.39 ID:rb0v2bte0.net]
FM-X

親がマイコン趣味だったから
MSXと言えども富士通のしか買ってもらえなかった

というか富士通のだったから買ってもらえたのがMSXだった

211 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 11:09:38.34 ID:t22Hvvnu0.net]
macG4だ。。。
20年前のヲタクは硬派で面白かったね笑

212 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 11:12:56.27 ID:EN5F+R+00.net]
エプソンの386GE

213 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 11:19:46.16 ID:mWFT25JS0.net]
PC-386M
あの頃パソコンには夢があった。

214 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 11:21:47.39 ID:ykNJ0ivP0.net]
所持ってか親が買ってくれたのがMZ80K2Eだった
ベーマガ見ながらプログラム打ってたら、その内自作のプログラム組んだり出来るようになってたなぁ懐かしい

215 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 11:23:00.36 ID:eP/Wy19o0.net]
>>182
そしてサンタフェが出た途端に観月ありさへ

216 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 11:25:20.54 ID:Ea6kAMoO0.net]
SEGA SC -3000
ぴゅう太
ファミリーBASIC

からの

X1 turbo

217 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 11:29:05.48 ID:/JhDqL9z0.net]
定期購読してた
この頃はライターさんの文章面白かった
https://i.imgur.com/kwKDoQ8.jpg

218 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 11:32:18.59 ID:6C27qWiM0.net]
>>168
タワー型でPCI3スロット(うち1スロットは厳密にはビデオカード専用スロット)の
ハイエンドモデルだな
標準でMillennium4MBが載ってて垂涎ものだったのを覚えてるわ
俺はそこまで金がなくてXa10/C4だったけど

219 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 11:38:18.28 ID:+8lQu4+P0.net]
ほとんどの人間はアプティバだろ



220 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 11:47:21.30 ID:RNlYnKfJ0.net]
>>177
おお、俺も!俺も!

221 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 11:50:38.91 ID:O9hxlz7u0.net]
べーしっ君

222 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 11:53:55.73 ID:A8yIHjzy0.net]
昔、友人の家に行ったら、基盤にテレビがつないであって、
何ができると聞いたら、じゃんけんゲームができる、
と言ってて、失笑した。
でも、あれが俺の進路に影響した。

223 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 11:58:49.37 ID:Soq/N/qU0.net]
>>217 >>177
俺もPC9801RX21だわ
ひょっとして人気モデルだったんかな
買った店がスーパー大戦略98オマケで付けてくれた

224 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 12:06:51.88 ID:JG9H0zZN0.net]
PC-9801EX
パソコン使って衝撃的に感動したのはHDDの速さとMIDIサウンドモジュールから出た音の2つだけ

225 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 12:07:35.99 ID:32CL8Oxg0.net]
PC6001
近所の電気屋で1万円で売ってた

ベーマガで必死に打ち込んでた
記録も出来ないのに

226 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 12:19:18.97 ID:+MtmISsB0.net]
コモドール64とかPC-6001とかあったぜ。

227 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 12:24:06.38 ID:Z9tU9P+V0.net]
>>199
持ち前のキャラ(テニス部音楽準備室で昼休みにギター弾いてたり)のおかげでネクラ扱いはされなかったけど、パソオタという認識はされてたなw
「Oh!MZ」

228 名前:を学校(高校)に持っていって休み時間に読んでたけど。 []
[ここ壊れてます]

229 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 12:25:04.12 ID:iX21bfru0.net]
>一番最初
日常会話でうっかり言ってしまうのは許せるが
文章で書いてしまうのはライターとして失格



230 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 12:34:00.86 ID:VZPL2SmV0.net]
>>202
高画質の代償に、8ビット御三家はモニタセットで20万円以上になったからね
MSXが同じ路線に走っていたら、そもそもPCに手を出す人自体がもっと少なくなってたと思う
あの当時はPCを買うのは今よりずっと理解されにくいものだったし

231 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 12:38:14.94 ID:ZFYKfqcV0.net]
このスレの住人はITレベル高いやろ。
何せ、昔のPCは電源入れても、OKと出てカーソルブリンクしてるだけの画面だからな。

232 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 12:38:54.56 ID:rb0v2bte0.net]
>>225
この「一番」は「最初」という意味ではないよ
うしろにくる語を強める働きをしている「一番」
例) 一番ベスト

233 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 12:43:37.40 ID:ufMtQzRt0.net]
カセットテープから毎回ロードとかよくやってたよなぁ。
CLOADコマンドだっけか。

234 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 12:51:32.93 ID:+MtmISsB0.net]
>>227
How many files(0-15)?

235 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 13:30:54.23 ID:lk49GufH0.net]
ウイングマンスペシャル目的でMSX2+
MSXマガジン見ながら512KB拡張RAM作ったっけな

236 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 13:57:24.05 ID:yNw3gUpz0.net]
俺はナイコン族だったな

237 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 14:06:43.72 ID:ZQ6eywxs0.net]
80年代は、近所の電器屋とかラオックスなんかでBASICが立ち上がった状態のPC-6001やMSXなんかが展示されてたな
小学校の友達から学研の科学にあったBASICプログラムリストの切り抜きをもらって、よく打ち込みに行ってた

PC-8001のBASIC用プログラムをPC-6001に入力して、エラーが出た所だけ削除すれば動くだろと思って
片っ端から削除していったが、当然動くはずも無く
あの頃は移植と言う概念を知らなかった

238 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 14:15:56.41 ID:CZWl3Vo90.net]
>>139
PC-100はロードランナーの出来が素晴らしく良かった
あれを見ると他のアプリも素晴らしいだろうと錯覚するマーケティング手法

239 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 14:19:12.97 ID:LM6+yNvY0.net]
IBMの5550とかいうデッカイPCを知人から貰った。
プログラム書いて遊んでたわ。



240 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 14:23:35.73 ID:CZWl3Vo90.net]
>>235
FDD三台構成で、
1-OS
2-アプリ
3-データ
って贅沢な造りだったな

241 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 14:24:02.78 ID:7EP5jBEW0.net]
>>234
マウスで操作するロードランナーは新鮮だった

242 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 14:34:08.93 ID:LM6+yNvY0.net]
>>236
FDが2DD相当だったのと5インチだったんで、貰った時に追加でディスク探すのがすごい苦労した。

ビープ音で音楽演奏ができるんで、よく着メロ譜面を買ってきては打ち込んで音楽鳴らしてましたわ。

整備すれば動くかなぁ もったいなくてまだ捨てずに残してあるけど。

243 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 14:35:17.42 ID:+CYhM7iU0.net]
Macintosh Performa630 1994年ぐらいだった、起動は遅いし良く固まったし、でもパソコン入門機だったこいつのお陰で何不自由なくパソコンを使いこなせて現在に至る。

244 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 15:08:16.18 ID:irRk0wxv0.net]
>>233
ベーマガで採用されたBug太郎のN-TYPEは
上位機種の98ユーザーすらN88に移植したいと渇望したそうな

245 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 15:09:20.18 ID:R53ERCbm0.net]
ベーマガの価値はフッターの編さんとYK2さんにある

246 名前: mailto:sage c  [2021/04/08(木) 15:23:50.56 ID:DepeuuCk0.net]
>>71
ぴゅう太率高いなあ

247 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 16:19:42.65 ID:GYnpmaSU0.net]
ここまでAtari 1040STなし?

248 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 16:34:17.40 ID:09laIc590.net]
FMV deskpowerってのだったなぁWindows95だわ
ゲーム狂ったようにやってた

249 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 16:37:19.19 ID:24BOunLM0.net]
FM-new7。電源めっちゃ熱くなるからホタルイカ焼きながら
ブラックオニキスとか天使たちの午後やってた。



250 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 16:40:03.90 ID:ZaUKGtoX0.net]
DEF SPRITE

251 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 16:40:57.39 ID:/3VA4hR10.net]
>>その機種には思い入れがある。
初めて自分で買った物には思い入れがあるけど
俺の場合、最初のは、親がこれからはPCの時代になるので慣れなさいって与えて貰った物には何の思い入れもないし
あげてしまった

252 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 16:46:34.35 ID:rdMDK2W+0.net]
MZ‐700に不可能はない
だった

253 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 16:51:38.91 ID:QpOCN5fM0.net]
9801DAだった。
CRTの価格は忘れたけど本体価格25万円くらいでサードパーティーの内蔵HDDが10万くらいだったかな、130MBで。
DTMの機材とか入れて総額70万円くらいになったと朧気な記憶。

254 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 16:55:00.71 ID:3Y1niXL60.net]
VIC1001の名前があまり出てないですね、69800円はかなり衝撃だったような!

255 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 17:14:50.62 ID:c0opiTKO0.net]
HB-F1

256 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:age [2021/04/08(木) 17:18:24.18 ID:ArV6OHII0.net]
ぴゅう太は多いよな。
ファーストPCはPC8001mk2だったけど8001を買うきっかけは
友達の家にあった ぴゅう太に触れたのが大きかったな。
ぴゅう太が販売されていた時期とマイコンBASIA創刊した時期も殆ど同じだった訳で
パソコンは持ってないのにパソコン雑誌を買ってた人は多かったはずw
自分もその1人だったけど あんなしょぼいパソコンでも
あの時代の人にはかなりのカルチャーショックを受けた商品なんだな・・・w

257 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 17:32:47.05 ID:9a1O9RLa0.net]
98 転載 2021/04/08(木) 16:41:02.28
親中派の公〇党・創〇学〇が日本版マグニツキー法に事実上の反対
(流石に方々から猛バッシングされたので、議連に公〇議員も参加させたらしいが……アリバイ作りだよな)

人権侵害制裁法目指す超党派議連 4月初旬に初会合 公明は不参加
産経新聞 2021/3/24(水) 19:52配信
> 与野党の有志議員でつくる「人権外交を超党派で考える議員連盟」は24日、国会内で発起人会を開き、
>4月初旬に第1回総会を開くことを決めた。海外での深刻な人権侵害行為に制裁を科すための日本版「マグニツキー法」の議員立法や
>人権問題をめぐる国会決議などを目指し、全国会議員に参加を呼び掛ける。

> 議連は、自民党の中谷元・元防衛相と国民民主党の山尾志桜里衆院議員が共同代表を務め、
>自民、立憲民主、国民民主、共産の各党と日本維新の会、無所属の議員が発起人となった。
>公明党の議員も発起人に加わる予定だったが、中谷氏によると、24日朝になって不参加を伝えてきたという。

人権侵害

258 名前:に制裁法「いかがなものか」 公明代表
日本経済新聞 2021年3月30日 20:57
>公明党の山口那津男代表は30日の記者会見で、人権侵害に関与した外国の当局者へ制裁を科す法整備について
>「いかがなものか」と慎重な考えを示した。法整備をめぐって与野党の有志議員が超党派の議員連盟を近く発足させる予定だが、
>現状で公明党の参加者はいない。

>人権侵害を理由として外国当局者に制裁を科す法律は海外で「マグニツキー法」と呼ばれる。
>既に法整備している米欧の主要国は中国のウイグル族への人権問題を巡り、対中制裁に踏み切った。
>与野党では人権保護を重視する米欧との連携を促す動きがある。

中国での布教を中国共産党から認めて貰う為に
人命と人権を軽視し、中国の代理人になる公〇党と創〇学〇
国内ではスークレ君事件や福岡5歳児餓死・マインドコントロール事件があったばかり

こんな異常なカルト教団、さっさと完全解体すべきだ m.
[]
[ここ壊れてます]

259 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 18:01:43.15 ID:2be2h1YZ0.net]
N-TYPEの実行動画は昔見たけど
Full-FireとかGIVERSの動画もちょっと前にアップされてたんだな



260 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 18:04:44.67 ID:53SVtg7E0.net]
x68kだけどじきにGNU環境でプログラムくんでた
Cの方が楽なXBASICってなんなん

261 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 18:10:46.86 ID:QbpOclXS0.net]
パソピア7>X1turboZ>X68kEXPERT>FMtowns>PC9821>Macintosh Quadra 840AV>POWER Mac7200>自作PC>MacBookPRO>Lenovopc

俺の歴史

262 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 18:21:39.06 ID:L+zNfU9E0.net]
>>232
マイコンとパソコンという言葉がクロスオーバーする時代は
ナイコン族が圧倒的多数だった
だから、パソコン売り場はいつも子供たちが集まってた

263 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 18:29:22.89 ID:k3FpnE0Z0.net]
>>180
私もM5
森尾由美ね。

264 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 18:31:16.91 ID:BKXPCxdn0.net]
最初のPCは98RX2。まだ家のどこかに箱詰めして残ってる。ソフトも捨てて無いハズだ。
下駄を履かせて386 - 486 と変えたから今保管時は486だと思う。
電源入れても5インチFPDのベルトが劣化して動かないだろうな。

265 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 18:32:54.86 ID:jN7LTvGK0.net]
日本語あっかんべー

266 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 18:40:18.08 ID:IAwFin3p0.net]
ネットに繋ぐだけならドリキャスで良かった

267 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 19:03:19.25 ID:k8jdev020.net]
ハドソンがX68000の立ち上げに重要な役割を果たしているのは知っているが、PCエンジンの技術で安価でカラフルでゲームに強いPCを作って欲しかった。

268 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 19:04:51.37 ID:OwFlpT/D0.net]
>>259
その世代の FDDはダイレクトドライブでベルトは無いと思う
でもR/Wヘッドのノイズシールドの接合スポンジがボロボロで外れてるだろうから要注意

269 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:age [2021/04/08(木) 19:06:29.51 ID:EWJwaivI0.net]
Wiki調べだとPC98シリーズの販売台数は
1830万台
この数字というのは1993〜1999年の9821シリーズが80%くらいが占め
90年代はNECの独壇場だった訳でもあるけど
日本で1番売れたのはPC98シリーズで間違いないけど
但し大



270 名前:はセカンド、サードPCとして買った人が占めていたよね。 []
[ここ壊れてます]

271 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 19:09:16.36 ID:NUCp53Cn0.net]
ラジ館のフジ音響によく行ってたなあ

272 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 19:17:00.51 ID:an60EsOk0.net]
ダイナブックのG5
青が綺麗でお気に入りだった
今も大事にしまってあるよ

273 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 19:32:09.57 ID:kJXSv1lg0.net]
>>264
>90年代はNECの独壇場だった訳でもあるけど
>日本で1番売れたのはPC98シリーズで間違いないけど
>但し大抵はセカンド、サードPCとして買った人が占めていたよね。


けど、けど、但し
繋ぎが滅茶苦茶で読みにくい

274 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 19:44:29.60 ID:A30F3hY20.net]
シャープのMZ-80k2だったな。
OSはMS-BASICとマシンランゲージのカセットテープを、5千円/で買った。

275 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 19:46:14.88 ID:D2bu7xMi0.net]
>>265
ALIC日進はよく行ったな

276 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 19:51:45.57 ID:wvkNqmzV0.net]
>>255
XBAStoCでC言語変換して激速になった時は感動したなぁ。

277 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 19:52:14.06 ID:Ichc/uj10.net]
夢のジャパンネット高田で買った富士通のパソコン

278 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 19:56:13.78 ID:UNC/vJvn0.net]
>>262
ピピンの存在感(+_+)

279 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 20:00:41.56 ID:zFLXgZ0c0.net]
>>271
これか
https://youtu.be/mgJZTn6Qbg8



280 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 20:00:53.43 ID:FTDALajN0.net]
>>270
他の機種のBASICに慣れてた時なので、あのBASICは苦手だった。
SC55繋いでNAGDRVでMMLばかりやってたような。

281 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 20:03:27.62 ID:0Wr3juXg0.net]
小学生のころ、お年玉で半分出して買ってもらったPC6001だったな。
あと自分で買ったのはパソコンじゃないがポケコンのPB100。
いまだに1982年辺りのベーマガが押し入れにあるわ。

282 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 20:10:02.25 ID:k8jdev020.net]
BASIC後にアセンブラを知った時の制限ありすぎて絶望感
アセンブラからC言語知った時の制限から解放されて何でもできる感

283 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 20:13:00.45 ID:iHD/2V1d0.net]
NECのCanBe
今はCPUがAMD5900Xの自作PC

284 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 20:15:37.89 ID:ddp3UAUm0.net]
ファミリーベーシックはパソコンにカウントされるの?
サターンにキーボード付けたのとか、プチコンとかもパソコンになっちゃうわけ?
SC-3000も?

285 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 20:19:22.96 ID:GbDBbQQE0.net]
>>278
SC-3000は普通にマイコンだろ

286 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 20:44:10.52 ID:Ys1EUnkV0.net]
おまいら天使たちの午後やってたろ

287 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 22:01:32.53 ID:4FTqrww70.net]
>>255
X-BASICはむしろ従来のBASICとの壁が厚すぎた
構造化プログラミング推奨でGOTO使うなって言われた時は最初面食らったわ
せめて多重ループから一気に抜け出す時くらいGOTO使わせてくれよと

288 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 22:27:04.45 ID:TyDasJgy0.net]
MS-DOSでDOOMやってたのを思い出した

289 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 22:27:50.42 ID:k74l6w9j0.net]
>47
ベーマガとか、当時の雑誌広告にデカデカ載ってたし、
知ってるやつは多いと思う。
持ってたやつは初めて見たw



290 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 22:29:16.79 ID:nmRWIyRs0.net]
TK80BS
MZ80K
FM7
9801
SE30

291 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 22:29:59.64 ID:nmRWIyRs0.net]
電波新聞社月刊ラジオの製作

292 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 22:31:21.86 ID:O0tuG5lj0.net]
>>152
職場に初めてパソコンが配備されたのは昭和61年、NECのオフコンN5200でした。
それには実行/送信キーがありました。
オフィスソフトはLANPLAN(表計算)、LANWORD(ワープロ)など。
当初はオフラインで、後に汎用コンピュータとつながってオンライン処理にも使う

293 名前:アとになります。 []
[ここ壊れてます]

294 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 22:33:03.72 ID:kOxDfFI70.net]
MZ-2200からってのはレアなのかな

295 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 22:35:35.59 ID:O0tuG5lj0.net]
>>164
マッキントッシュSE/30のマウスのボールとローラーの掃除が負担に感じて買った光学マウスは高額でした。
しかも、金属製の専用マウスパッド(表面に目の細かい方眼紙みたいな線)で使う必要があった。

296 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 22:35:40.82 ID:519GVChu0.net]
パソピア7>FMtowns>Gateway2000>Sony VAIO>BTO(Sycom)

297 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/08(木) 22:40:38.83 ID:Ze2tmnwD0.net]
PC-9801 RA
40万したぞ

298 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 22:45:38.46 ID:O4+RuVG80.net]
PC-286C

299 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 22:46:58.17 ID:GbDBbQQE0.net]
>>288
昔の規格はそうだったんだよね



300 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/08(木) 22:48:00.27 ID:Ei58h1MK0.net]
>>202
スプライトは1色だしスクロールガクガクだしで、
ファミコンが100とすると10くらいのスペックだったけどな。
一番最初に買ってもらったのがタンクバタリアンで、
ファミコンのバトルシティのカラフルさがとにかく羨ましかった。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<191KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef